Рецензия на книгу С.М. Каштанов «Финансы средневековой Руси»

Рецензия

Понятие «финансы» происходит от средневекового латинского термина financia , означавшего «наличность « , « доход». Под финансами первоначально понималась совокупность денежных средств , находящихся в распоряжении государственной власти , затем это слово приобрело более широкий смысл и стало обозначать денежные средства , денежные обороты вообще.

Современная финансовая проблематика весьма разнообразна. Она включает в себя вопросы денежного обращения , кредита, частного и государственного бюджета. Финансы тесным образом связаны с производством. Распределение, обменом и потреблением, т . е . со всем кругом производственных отношений.

Состояние источников по средневековой Руси не позволяет в полной мере раскрыть выбранную тему и установить взаимосвязи , объясняющие функционирование механизма финансов. Поэтому автор сосредотачивает свое внимание на вопросах налогообложения и налоговой политики. Предпринимается попытка систематически проследить состояние финансов и перипетии налоговой политики в связи с развитием русской государственности. В основу исследований положен анализ актовых источников посредством методики , разработанной в дипломатике.

Автором были учтены замечания М.Е. Бычковой, А. И. Клибанова, Г.А. Некрасова, принявших участие в обсуждении работы.

2. Об авторе

Серге́й Миха́йлович Каштанов (родился 29 января 1932 года в Ленинграде) — российский историк. Доктор исторических наук, профессор. Член-корреспондент РАН по Отделению истории (российская история) с 30 мая 1997 года. Председатель Археографической комиссии Института славяноведения РАН (с 2006 года).

Выдающийся специалист в области истории России периода феодализма, историографии, источниковедения, дипломатики, палеографии, кодикологии, филиграноведения, археографии, исторической географии. Ученик А. А. Зимина.

По окончании МГИАИ был принят в Институт истории СССР АН СССР, где проработал 44 года. С 1956 года — младший научный сотрудник, с 1967 года — старший научный сотрудник, с 1986 года — ведущий научный сотрудник, с 1992 года — главный научный сотрудник, в 1995—2000 годах — руководитель Центра истории России в средние века и раннее новое время.

10 стр., 4824 слов

История научных исследований в области психофизиологического подхода в экономике

... научных исследований в области психофизиологического подхода в экономике, в анализе исторических факторов, приведших к текущему состоянию науки, и поиске причинно-следственных связей произошедших событий. На протяжении всей истории ... Смита Большой вклад в начало развития рассматриваемой в реферате темы внесли две ... середины XIX в. в течение ста лет предпринималось множество попыток научного обоснования ...

В 2000 году выступил в СМИ с критикой деятельности директора Института российской истории А. Н. Сахарова. Был отстранён от руководства Центром и в 2001 году перешёл в Институт всеобщей истории РАН, где стал главным научным сотрудником и возглавил Центр специальных исторических дисциплин, сравнительного и теоретического источниковедения.

На продолжительное время выезжал в университеты Франции (в том числе в Сорбонну на 10 месяцев), Германию и Австрию, где читал студентам лекции на английском, французском и немецком языках по дисциплинам «Дипломатика» и «История России эпохи Ивана Грозного».

С 1977 года — член Международной комиссии по дипломатике. Лауреат премии Академии Наук имени В. О. Ключевского (1994).

Сфера научных интересов: русская история X—XVIII вв., методология истории, историография, источниковедение, дипломатика, археография, генеалогия, палеография, филиграноведение, кодикология. Социально-политическая история, история права, история учреждений, история внутренней и внешней политики, история общественной мысли, историческая биография.

Активно поддерживал теорию историка А. А. Зимина относительно позднего происхождения «Слова о полку Игореве». Стараниями его и его учеников в 2006 году книга А. А. Зимина о «Слове» была переиздана в петербургском издательстве «Дмитрий Буланин» (См.: Слово о полку Игореве. — СПб.: Дмитрий Буланин, 2006).

Исследователи научного творчества С. М. Каштанова отмечают, что с его именем связана целая эпоха в изучении ключевых проблем социально-экономической истории России X—XVII веков. Им разработаны ранее не изученные вопросы политической, социальной и экономической истории Руси указанного периода. Он является крупнейшим специалистом в области дипломатики — науки о норме и содержании актовых источников-документов, выражающих юридические отношения между сторонами, выдающимся специалистом в источниковедении и вспомогательных исторических дисциплинах.

Проявляет большой интерес к проблемам истории народов Среднего Поволжья, в том числе чувашского народа. Им написано исследование о мирном вхождении Чувашии в состав России, опубликованы исследования «Земельно-иммунитетная политика русского правительства в Казанском крае в 50-х годах XVI века», «Возникновение русского землевладения в Казанском крае», «К истории феодального землевладения в Свияжском уезде в 70-х годах XVI века», «Села Казанского и Свияжского уездов как объекты внутренней политики во второй половине XVI века» и др.

3.1 Глава первая «Основные направления налоговой политики 14 -15 веках»

Налоговая политика 14-15 века касалась прежде всего взаимоотношений между княжеской властью и феодалами .Поэтому, изучая финансовую политику этих годов мы неизбежно сталкиваемся с проблемой эволюции феодального иммунитета.

Подписан ряд иммунитетных грамот , освобождающих от выплаты дани «тягость» или «выход» для Золотой Орды).

4 стр., 1867 слов

История создания Гармонизированной системы описания и кодирования ...

... описания и кодирования товаров. Эта конвенция вступила в силу 11 сентября 1959 г. Впоследствии ее стали именовать Брюссельской таможенной номенклатурой (БТН), а последняя редакция брюссельской номенклатуры ... решены следующие задачи: рассмотреть историю создания Гармонизированной системы описания и кодирования товаров в системе источников международного таможенного права; охарактеризовать структуру ...

Другие налоги временными освобождениями не обладали.

Со временем все больше грамот перестают носить «постоянный» характер, т. е. полностью освобождать от налогов, а лишь имеют временный характер. Зато в грамотах монастырям временные льготы иногда довольно определенно распространялись на весь комплекс налогов . На внедренную правительством повинность –«городное» дело свобода в качестве свободного иммунитета не распространялась.

В новую фазу финансовая политика Русского государства вступает в период великого княжения Ивана 3. Грамоты, фиксирующие освобождение феодальных владений от основных поземельных налогов выдаются до 80х годов и крайне редко. Наиболее активно он приступил к освобождению от ограничения яма .

В 60х годах начинаются вводится обязательные пошлины («пятна», тамга , мыт) не в пользу феодалов .Церковь так же облагалась пошлинами. Иван 3 внес в грамоту указ о неуклонной выплате церковных пошлин.

На финансовую политику Ивана 3 существенно повлияли события 70х-90х годов (падение Ига).

Государь , менее чем прежде, заинтересованный в поддержке крупнейших феодалов , прекратил представление им податных привилегий. В грамотах же удельных князей все так же продолжаются ограничительные и временные послабления.

В конце 15 века происходят некоторые общие изменения в финансовом положении крупных землевладельцев . Создана юридическая основа для нарушения местными властями финансовой замкнутости иммунитетных владений. Важным юридическим источником ограничения податных привилегий становятся писцовые описания.

Таким образом, шедшее на протяжении 15 в и 16в ограничение финансовых привилегий светских и духовных феодалов не было совершенно однолинейным процессом. Попытка лишить духовный феодалов их прав на взимание пошлин не увенчалась успехом.

3.2 Глава вторая « Земельные описания второй половины 16 века как инструмент финансово-экономической и политической централизации»

Средневековые описания различных земельных владений и переписи населения были важным способом укрепления прав феодалов на землю .Кроме того составление переписей преследовало цели увеличения контингента феодально зависимых людей и несвободы крестьян.

Правительственные описания ставили перед собой другие задачи. Будучи формой закрепления

Тем не менее писцовые книги не могут в полной мере отразить всей информации, необходимо прибегнуть к жалованным грамотам и другим документам. Обычно в них описывались наиболее крупные владения феодалов без тянущихся к ним сел и деревень.

Деятельность писцов в Новгородской земле была прекращена, но затем в 1496 году была вновь возобновлена в связи с началом воны между Россией и Швецией. Затем описания затронули Московский уезд, Ростовский, Дмитровский и др.

После смерти Ивана 3 развитие писцового дела было приостановлено примерно на 5 лет. В целях укрепления власти сына Ивана 3 был описан Беженецкий Верх, так же и после его смерти.

Зато в годы регентства Елены Глинской работы писцов представляли собой серию вполне целенаправленных мероприятий по закреплению в числе великокняжеских территорий ликвидированных уделов – Бежецкого, Старицкого.

3 стр., 1457 слов

Особенности российской модернизации начала 20 века. История России

... существования системы крепостного права. Особенности российской модернизации начала 20 века кратко Основной особенностью является государственное вмешательство в экономическое развитие страны. Наибольшее число ... труднодоступных регионов. Невовлеченность отдельных стала серьезной проблемой модернизации в России. На протяжении истории страна имела многоукладный характер экономики. Развитие частного ...

Перед писцовыми описаниями ставится и такая задача как как борьба против привилегий крупных феодалов. Следовательно, успешный ход объединения государства не замедлил сказаться на характере писцового дела.

Исследуя сотницы мы узнаем о существовании деревенского ремесла, расширении штата водчиной администрации. Не случайно подъем писцового дела совпадает с издание судебника 1497г , ограничивающего право крестьянских переходов. Чем дальше развивалось писцовое дело, тем яснее становилась роль писцовых книг как средства закрепощения крестьянства.

3.3 Глава третья «Тенденции централизации и децентрализации финансов в политике великокняжеского правительства и удельных князе в начале 16 века»

В конце 15 века сложились политические предпосылки для создания централизованной системы финансов. Однако экономическое состояние и политически строй России еще не были готовы к последовательной ценрализации финансов. Выделение сыновьям Ивана 3 уделов вновь открыло дорогу тенденциям феодальной раздробленности, так же оно повлияло на финансовую политику центрального правительства. Сыновья лишались возможности распоряжаться судьбой своих уделов и чеканить свою монету.