1. Предмет и методы эконом теории.
Экономическая теория изучает поведение людей в процессе поиска эффективных путей использования ограниченных производственных ресурсов в целях удовлетворения материальных потребностей общества.
Функции:
- познавательная – через статистические данные, анализ конкретных ситуаций, познает те или иные экономические процессы;
- Методологическая – разрабатывает методики обработки и анализа наблюдаемых экономических явлений, формирует экономические законы;
- Практическая – внедряет разработанные методики в экономическую практику.
Экономическая теория состоит из микроэкономики и макроэкономики., Микроэкономика исследует деятельность отдельных экономических субъектов домохозяйств, фирм.
- исследует поведение фирм, домохозяйств в рыночной системе;
- исследует воздействие государства на фирмы, домохозяйства;
- изучение конъюктуры и факторов определяющих её на частных рынках;
- исследование интересов индивидов, полезность благ и услуг, спрос и предложение.
Макроэкономика – исследует экономику как единое целое в системе, комплексе всех её проблем на уровне народного хозяйства.
Предметом макроэкономики является: занятость, безработица, общая динамика цен, динамика национального дохода и расходов и т.д.
Методы:
- Метод научной абстракции – он заключается в определении постоянных типичных характерных черт, с помощью этого метода формируется научные категории и строятся экономические модели;
- Функциональный анализ – в экономической жизни явление органически связаны между собой и образуют функциональные зависимости;
- Индукция – это движение мысли от частных к общим умозаключениям;
- Дедукция – движение мышления от общих положений частным определением;
- Позитивный анализ – исследуют взаимосвязи экономических явлений как они есть;
- Нормативный анализ – основан на исследование того как должно быть, при этом выносятся оценки справедливо или несправедливо, плохо или хорошо, допустимо или недопустимо;
- Экономика математического регулирования – она позволяет по формализованной форме определить причины изменений экономических явлений, закономерности этих изменений, их последствия, а так же делает возможным прогнозирование экономических процессов;
- Экономические эксперименты (экономические эксперименты необходимы и недостаток их в необходимости предсказать результаты)
2. Сущность экономической системы и её элементы, типы экономической системы.
Совокупность всех экономических процессов, совершающихся в обществе, на основании действующих в нем отношений собственности и организационно правовых норм представляет собой экономическую систему общества.
Елена Душенькина — Экономическая теория: конспект лекций
... экономисты предметом экономической теории считают анализ рыночного хозяйства, а четвертые видят ее предмет в экономическом поведении людей. Экономическая теория служит базой для множества других экономических наук, т. е. она ... те или иные отвлеченные понятия (абстракции); 3) метод анализа и синтеза: а) при анализе исследуемое явление или предмет расчленяются на составные элементы и только потом ...
Элементы:
- Социально экономические отношения базирующиеся на различных формах, на различных ресурсах;
- …
- Способ регулирования экономических действий на макроуровне;
- Конкретные экономические связи между предприятиями и факторами;
Выделяются следующие экономические системы:
- Чистый капитализм (капитализм эпохи свободной конкуренции).
- Коммунизм или командная или командно-административная система.
- Традиционная система.
- Смешанная система.
1. Чистый капитализм – это система характеризуется частной собственностью на факторы производства, для координации хозяйственной деятельности существующей системы рынка. Производителей много, фирмы мелкие или средние, поэтому эконом. власть расеяна. Мотивы труда предпринимателей эгоистичны, основная их цель – получение максимальной прибыли, считается, что в данной системе наиболее рационально используют и распределяют производственные ресурсы. Роль государства в данной системе заключается в защите частной собственности и восстановление правовых структур, облегчающих функции рынков. То что нужно потребителю изготавливает производитель.
2. Ком-адм система – она характеризуется общественной собственностью практически на все материальные ресурсы. В этой системе применяется централизованное планирование (что производ, как производ, для кого).
В системе существует уравнивание в уплате труда распределение рессурсов, поэтому мативация труда практически отсутствует. В такой системе производитель стоит над потребителем.
3. Традиционная система – она базируется на отсталой технологии, широком использование ручного труда. Эконом. стран с такой системой многоукладны, как правило, такие страны являются сырьевыми придатками и рынками сбыта стран с развитой экономикой. Экономическая система в таких странах основана на традициях, обычаях, религии.
4. Смешанная – на прктике крайностей чистого капитализма и командной экономики не существует. В реальной действительности экон. сис. располагаются между этими крайностями.
Пути формирования действенной системы мотивации труда на РУП ...
... труда; проанализировать экономическую основу эффективности системы мотивации труда на РУП «БЗТДиА»; разработать рекомендации и предложения по совершенствованию мотивации и стимулированию труда в организации. ГЛАВА 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ МОТИВАЦИИ И СТИМУЛИРОВАНИЯ ТРУДА 1.1 Сущность мотивации труда ... использовать с учетом специфики белорусской модели экономического развития, менталитета и других ...
3. Современные модели рыночной системы., Выделяют в современной смешанной экономике американскую, европейскую и азиатскую.
Европейская модель – развитие рынка и единая европейская модель началась с 1950г. Отличительные черты:
- создание единого рыночного пространства на территории на которой сохраняются политически независимые
- гос-во не снимает с себя ответственности за обеспеч. соц. стабильности как в европейском сообществе в целом так и отдельно взятой стране;
- в этих странах высока доля гос-ой собственности ~ 30%, значительная часть валового внутреннего продукта идёт на соц. политику.
Американская модель – эта система основана на всемирном поощрение предпринимательства, ставка делается на мелкий и средний бизнес. Как правило стратегическое планирование не использовано, предпринимаются тактические методы. Доля государственного сектора менее 10%. Существует стократная разница в оплате труда руководителей фирмы и служащих. Тем не менее мало обеспеченным людям создаётся приемлемые условия для жизни. Цель всеобщего равенства в данной стране не ставится.
Азиатская модель – на сегодняшний день азиатская модель не сформирована, т.к. она представлена странами, имеющих различные уровни экономического развития, например, такие страны как Япония, Южная Карея входят в 10 высокоразвитых стран, в этих странах рыночная экономика сформировалась давно. Такие же страны как Китай, Въетнам и др. только формируют рыночные отношения. В азиатских странах из за климата национальных и культурных традиций, религии играют большую роль чем государство.
Экономическая система переходного периода.
Переходное состояние экономики – это переход от одной экономической системы к другой. В конце 20в. начался массовый переход от административной коммунистической системы к рыночной. Экономике переходного периода свойственны следующие черты:
- кризис во всех сферах жизни общества;
- возникновение новых экономических форм;
- резкое обострение социально-экономических противоречий;
- интенсивное развитие новых форм экономических отношений с упадком и исчезновением старых;
- историчность переходной экономики;
5. Сущность собственности как экономической категории.
Собственность – это присвоение благ социально-определенной форме. Собст. характеризует принадлежность объекта людям и в тоже время отражает отношения между людьми по поводу использования благ.
Объект собст, > Субъект собст.
Объект – это пассивная сторона собств., это предмет, природа, вещество, имущество, энергия, информация, т.е. всё то, что, может принадлежать людям.
Система собственности в современной экономике
... отношений собственности в современной экономике. Для этого мне необходимо: понять, что представляет собой собственность, ее сущность как экономическая категория; изучить виды и формы собственности; рассмотреть процесс движения собственности в современной экономике; выявить основные направления совершенствования отношений собственности. Тема курсовой работы ...
Субъект – это собственник, представляющий активное начало отношений собст.; это люди обладающие объектами собственности, владеющие и распоряжающиеся ими; нет собственники – нет собственности.
Место собственности в системе общественных отношений определяется следующим:
- от формы собств. зависят формы распредел., обмена и потреблен;
- от собст. зависит полож. определенных групп, классов, слоёв общ-ва;
- собст. есть результат истории развития;
- многообразие форм собст. в каждой эконом системе;
- переход от одной формы собст. к другой может происходить эволюционным или революционным путём;
Выделяют 3 типа собственников:
- собственник потенциальный, т.е. наследник. Он становится действительным собственником после вступления во владение объектами собственности, что оформлено юридически.
- собственник как потребитель вещи или владелец. Это неполный собственник, он распоряжается потребительной стоимостью вещи, а не её ценностью.
- полный собственник. Он собственник и ценности вещи и её потребления, обладает правом отсуждения (продажа, уничтожение, дарение).
6. Отношение прав собственности.
Среди экономистов и юристов нет единства в трактовке отношений собственности. Собственность – это единое целое, которое состоит из отдельных элементов или пучка прав собственности. Согласно различным взглядам количество этих элементов колеблется от 3 до 11. Согласно римского права и гражданского кодекса РФ отношения собственности включает владение, распоряжение и использование вещи.
Владение – это исходная форма собственности, и отражает документально закрепленную фиксацию.
Пользование – это применение объекта собственности в соответствии его назначения, по его усмотрению и желанию пользователя.
Распоряжение – это право и возможность поступать по отношению к объекту, использовав его в рамках закона любым желаемым образом.
Отношение собственности имеет 2 стороны:
1) юридическая сторона – заключает в документ оформления пучка прав собственности.
2) Экономическая собственность – заключает в экономическом отношении, которые возникают по поводу владения, распоряжения и пользования объектов собственности.
7. Виды и формы собственности.
Можно классифицировать различным образом, например:
1) По форме присвоения различных форм собственности (индивидуальная, коллективная и государственная собственность).
2) По форме права собственности (частная, государственная и совместная собственность).
3) По типу производственных отношений (первобытно-общинная, феодальная, капиталистическая, социалистическая, рабовладельческая).
Собственность в системе экономических отношений
... материальных благ достанется собственнику средств производства. Целью данной работы является исследование сущности и проблем существования собственности в экономической системе. 1.ОТНОШЕНИЕ К СОБСТВЕННОСТИ В СВЕТЕ ИСТОРИЧЕСКОЙ ДИАЛЕКТИКИ. 1.1.Собственность как экономическое отношение формируется еще на ...
Определяющим видом в рыночной экономике является частная собственность. Она может выступать в следующих основных формах:
1)Единичная собственность – характеризуется тем, что физич. или юридич. Лицо реализует все отношения собственности. Владелец частного предприятия может использовать труд человек своей семьи или наёмных рабочих;
2)Партнерская собственность – она предлагает объединение в той или иной форме имущества, капитала, нескольких юридических или физических лиц с целью осуществления общей предпринимательской деятельности
По типу парт. собст. у нас работает ООО (общество с ограниченной ответственностью) ОДО (общество с дополнительной ответственностью).
3) Корпоративная собственность – базируется на функции капитала, которая формируется путём свободной продажи титулов собственной акции ОАО(открытое акционерное общество)
Общественная собственность существует в 3 основных формах:
1)Коллективная собственность формируется путём её распределения между членами коллектива на данном предприятии, ЗАО (закрытое акционерное общество).
2)Государственная собственность – она выпускает в качестве собственников всех членов общества, реализация отношений, присвоения через отношения владения осуществляется гос. аппаратом. Отношения распоряжения реализует хозяйственные субъекты гос. собств.