Прогнозирование

Конспект

подхода

к планированию и районированию — генетический и телеологический (нормативный).

Генетический подход (Н.Д. Кондратьев, В. Г. Громан, А. В. Чаянов) базировался на выявлении основных тенденций развития национального хозяйства по данным статистики, определении необходимой величины планового периода и перенесении в будущее выявленных тенденций экономического развития. К важнейшим принципам построения реалистичных планов относились принцип научно обоснованного экономического прогнозирования (предполагающий анализ исходной информации и прогнозирование с применением математических методов) и принцип сбалансированности планов (предусматривающий сохранение рыночного равновесия спроса и предложения при устойчивости денежного обращения).

Телеологический подход (С. Г. Струмилин, Н. А. Ковалевский, Л. Н. Крицман) основывался на определении способов достижения целевых показателей, отраженных в плановых директивах. Данный подход соответствует современному нормативному типу планирования и прогнозирования, когда вначале определяются цели, формируются плановые задания, а потом разрабатывается комплекс мер поступательного достижения заданных плановых показателей.

Также следует указать на компромиссный подход (В. А. Базаров), который предполагал использование преимущества обоих течений, то есть телеологическое конструирование должно являться основой разработки программ действий и исходить из поставленных целей, но с обязательной опорой на генетический анализ существующих естественных условий и имеющихся тенденций.

В этот период времени за основу был выбран теологический подход, практическая реализация которого впадала в некоторую крайность: полное отсутствие учета существующих тенденций развития и реального рыночного спроса и предложения; постулат о полном контроле над всеми процессами и факторами среды; принятие абсолютно всех экономических решений органами государственного управления. Также особый спор вызывало использование нормативного подхода в экономическом районировании, что часто имело катастрофические последствия для развития отдельных территорий. Наиболее существенная ошибка произошла, когда была отодвинута на второй план необходимость предвидения объективного хода развития народного хозяйства.

3) Период развития системы государственного директивного планирования (1930-е гг. — 1980-е гг. XX в.) — этап расцвета системы директивного планирования, основу которого составляли пятилетние планы. Даже несмотря на то, что не все первые пятилетние планы были выполнены успешно, они, тем не менее, позволили экономике СССР добиться грандиозных успехов по всем реализуемым направлениям. Всего в период с 1929 по 1986 г. было разработано 12 пятилетних планов. Фактически директивное планирование было отменено в 1991 г. с ликвидацией Государственного планового комитета СССР.

4 стр., 1785 слов

Конспект: «Восстановление экономики и политическое развитие СССР в послевоенный ...

... альтернативы восстановления экономики СССР в 1945-1953 гг. Изучите материал в интернете, и подготовьте рассказ по теме «Модели социально-экономического развития СССР после Второй мировой войны». Покажите изменения в управлении экономикой в первые послевоенные годы. Охарактеризуйте основные проекты развития экономики в данный период. Какая ...

К преимуществам планового хозяйства можно отнести: взаимосвязь в планах социальных и экономических аспектов развития общества; концентрация сил на выполнении приоритетных направлений деятельности; комплексный подход к решению проблемы; учет возможностей непрерывного перспективного и текущего планирования; сочетание отраслевого и территориального подходов; попытки сбалансирования использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов.

К недостаткам централизованного планирования следует причислить: недостаточный учет естественных законов и тенденций развития экономики; чрезмерное государственное вмешательство в экономику; возрастание роли плана как самоцели деятельности; отсутствие поля для маневренности действий предприятий разных регионов и негибкость сложившейся системы планирования; методологическая слабость планирования (не учет резервов, инициатив, разнообразия и многообразия микроуровня); потеря внимания и интереса к отдельным направлениям общественной жизни, которые признаются руководством неперспективными (кибернетика, генетика); существенные затраты сил, времени и средств на разработку, согласование, утверждение, уточнение и поддержание стабильности плановых показателей; торможение экономического роста в силу малой эффективности государственного сектора в экономике и поощрение так называемых планово-убыточных предприятий; порождение иждивенчества и инертности населения из-за постоянной государственной опеки.

Не смотря на отмеченные негативные аспекты централизованного планирования в СССР, его преимущества были отмечены в других странах мира. До сих пор некоторые отечественные и зарубежные экономисты говорят о преимуществах и недоиспользованных возможностях такого планирования. В результате не исключается использование директивного государственного планирования, однако его формы будут уже другими.

4.2. Содержание индикативного планирования

Индикативное планирование является наиболее распространенной во всем мире формой государственного планирования макроэкономического развития, которая носит направляющий и рекомендательный характер. Можно выделить несколько подходов к пониманию индикативного планирования:

1 подход – основывается на советском опыте народнохозяйственного планирования в условиях самофинансирования и самоокупаемости предприятий в конце 1980-х гг., рассматривает индикативное планирование как процесс макроэкономического планирования при хозяйственной самостоятельности предприятий.

2 подход — с учетом зарубежной практики определение расширяется и корректируется, индикативное планирование сводится к ориентированию частных предприятий на выполнение задач, формулируемых государством.

3 подход — подчеркивает, что индикативное планирование содержит обязательные задания для предприятий государственного сектора.

10 стр., 4886 слов

Реферат: Сетевые модели планирования и управления

... сетевая модель представляет собой граф вида «сеть». В экономических исследованиях сетевые модели возникают при моделировании экономических процессов методами сетевого планирования и управления. Объектом управления в системах сетевого планирования и управления ... его вершин существует путь, их соединяющий; в противном случае граф называется несвязным. В экономике чаще всего используются два вида ...

4 подход — индикативное планирование рассматривается как механизм координации действий и интересов государства и других субъектов управления экономикой.

Индикативное планирование — специфический механизм координации интересов и деятельности государственных и негосударственных субъектов управления экономикой, сочетающий ее госрегулирование с рыночным и нерыночным регулированием, основанный на разработке системы индикаторов социально-экономического развития и включающий определение его общенациональных приоритетов, целеполагание, прогнозирование, бюджетирование, программирование, контрактацию и другие процедуры согласования решений на макро-, мезо- и микроуровне, налоговые и иные меры государственной поддержки хозяйствующих субъектов, участвующих в реализации плана. Под негосударственными носителями экономического управления понимаются институты местного самоуправления, управленческие органы корпораций, финансово-промышленных групп и других хозяйствующих единиц, саморегулируемые организации участников рынков, и т.д.

Как инструмент управления, индикативное планирование реализуется на различных уровнях: на макроэкономическом уровне (в форме создаваемых уполномоченными государственными органами прогнозов, стратегических и бюджетных планов и программ); на региональном или территориальном уровне (в форме разрабатываемых властными структурами субъектов Федерации региональных прогнозов, программ, стратегических и бюджетных планов); на мезоэкономическом уровне (в форме составляемых корпорациями (межотраслевыми, межрегиональными и международными финансово-промышленными группами) планов, прогнозов и программ развития отраслей и подотраслей, территориальнопроизводственных комплексов и промышленных узлов); на микроэкономическом уровне (в виде стратегических и иных планов развития предприятий как юридических лиц).

Индикативный план – комплексный документ, отражающий в виде конкретных показателей цели социально-экономического развития, намечаемые мероприятия или средства достижения поставленных целей, необходимые материальные и финансовые ресурсы. Он является рекомендательным и характеризуется вариантностью, включает ограниченное число обязательных заданий, которые называются индикаторами.

Индикаторы — параметры, характеризующие состояние и направления развития экономики, выработанные органами государственного управления в ходе формирования социально-экономической политики и устанавливающие меры государственного воздействия на хозяйственные процессы с целью достижения этих параметров. Ими являются показатели, которые отображают динамику, структуру и эффективность экономики; состояние финансово-кредитной системы и денежного обращения; состояние рынка товаров и ценных бумаг, валютного рынка; движение цен; занятость, уровень жизни населения; внешнеэкономические связи и т.д. Индикаторы носят векторный характер, они могут иметь предельные пороговые (минимальные и максимальные) уровни, призванные сигнализировать о приближении критического состояния объекта управления и необходимости изменения стратегии его развития.

24 стр., 11951 слов

Реферат: Регулирование развития социальной сферы на основе индикативного планирования

... экономику на основе индикативного планирования. При разработке и реализации комплексных мер развития индикативного планирования необходимо учитывать региональную составляющую экономического развития. ... связи с изменением модели экономического развития, переходом к ... развития Кыргызской Республики. Связь темы диссертации с крупными научными программами. Диссертация выполнена в рамках Стратегии развития ...

В рыночной экономике индикативное планирование выступает методом реализации социально-экономической политики государства и инструментом воздействия на процессы ее функционирования. Оно направлено на решение многих вопросов социальноэкономического развития, осуществление которых только рыночными методами невозможно или затруднено. В систему индикативного планирования вписывается и деятельность предприятий, поскольку индикативные планы составляются с целью помочь различным хозяйствующим субъектам ориентироваться при разработке собственных планов, исходя из показателей государственного индикативного плана.

Развитие индикативного планирования происходило через определенные формы, которые соответствуют различным этапам государственного регулирования экономики:

1) Конъюнктурная форма – предполагает усиление влияния бюджета на темпы и пропорции экономического роста. Конъюнктура — совокупность условий и факторов, определяющих социально-экономическую ситуацию. Практическая реализация конъюнктурной формы планирования (страны ЕС) требует относительно сбалансированное развитие экономики. Основная ее функция состоит в улучшении экономической конъюнктуры путем комплексного использования бюджетно-финансовых, денежно-кредитных и прочих макрорегуляторов.

2) Структурная форма — предусматривает согласование плановой деятельности на макро-, мезо- и микроуровнях национальной экономики. Она связана с обеспечением реализации государственной структурной политики в отношении отдельных регионов, отраслей и секторов экономики путем тщательного согласования действий и интересов предприятий, с одной стороны, и государства — с другой. Это достигается путем увязки макроэкономического плана и внутрифирменных планов. Практическая реализация структурной формы планирования нашла свое отражение в Японии.

3) Стратегическая форма — предполагает четкий выбор основных долгосрочных приоритетов развития национальной экономики и их ведущую роль в реализации государственной экономической политики, каждое из которых получает статус целевой программы, обеспеченной системой различного рода финансовых преференций. Свое отражение стратегическое планирование находит в концепциях общегосударственного развития. Впервые стратегическая форма индикативного планирования была реализована во Франции в десятом индикативном плане (1989-1992 гг.).

Условно можно выделить четыре основных типа индикативного планирования, существующих в различных странах мира, различающихся соотношением государственного регулирования экономики и рыночного саморегулирования: первый тип предусматривает преобладание государственного сектора экономики с допущением частного сектора (современный Китай); второй тип предполагает, что общегосударственное планирование социально-экономического развития страны осуществляется в форме государственных программ, которые формально не являются обязательными для хозяйствующих субъектов других форм собственности (Япония); третий тип соединяет при формировании планов два

подхода: наличие обязательных заданий для государственного сектора экономики и

установление желаемых параметров, с помощью которых предприятия частного сектора экономики ориентируются на планы государства, даже если это для них не является обязательным; четвертый тип базируется на предположении, что наряду с информационной функцией планирования имеется активный механизм координации действий государства и всех других субъектов экономики через воздействие на их экономические интересы (Франция).

13 стр., 6084 слов

Реферат: Экологизация экономики как фактор развития социального государства ...

... индикативное определение социально-экономических, социально-экологических и эколого-экономических экстерналий экологизации экономики; разработка методических рекомендаций по оценке интегрированного эффекта институционализации экологизации экономики; ... Отсутствие полноценных исследований проблем институционализации экологизации экономики как фактора развития социального государства актуализирует тему ...

Формирование системы индикативного планирования в России сталкивается с большими трудностями и противоречиями. При построении собственного механизма индикативного планирования необходимо учитывать следующие аспекты:

1) Индикативное планирование существенно отличается от директивного, и утверждать индикативный план в форме федерального закона невозможно.

2) Индикативное планирование не противоречит бюджетному законодательству, так как функции индикативного планирования значительно шире задач обслуживания бюджетного процесса. Индикативный план обычно разрабатывается совместно с бюджетом, либо предшествует ему.

3) Экономические индикаторы как основные составляющие индикативных планов обосновываются разработанными ранее прогнозами экономического развития.

Индикативные планы разрабатываются на краткосрочный (1 год) и среднесрочный (34 года) периоды и имеют целью обеспечить реализацию стратегических планов, национальных программ и проектов и их сбалансированную увязку с темпами и пропорциями социальноэкономического развития в целом по стране. Они охватывают как программную (приоритеты стратегического плана, национальные проекты и программы), так и непрограммную часть, развивающуюся на основе корпоративно-стратегических и текущих планов программ и проектов.

Индикативные планы должны разрабатываться уполномоченным органом исполнительной власти ежегодно на предстоящий год и три (четыре) года, представляться одновременно с проектом федерального бюджета на соответствующий период. В то же время повышается ответственность правительства за обоснованность и выполнение индикаторов плана и осуществляется увязка финансового плана с планом социально-экономического развития. Индикативный план должен быть сбалансирован, опираться на отчетные и прогнозные балансы по основным видам ресурсов (баланс трудовых ресурсов, топливноэнергетический баланс; балансы других видов природных ресурсов; баланс основных фондов; финансовые балансы).