Вывод:
Улучшение использования земельных угодий свидетельствует, что рост уровня производства валовой, товарной продукции, и балансовой прибыли на 100га с/х угодий увеличился. Уровень производства валовой продукции в 2008 году увеличился на 22,7%, товарной – на 31,6%, валового дохода – на 66,6%, балансовой прибыли – на 110,5% по сравнению с 2007 годом.
Произведено валовой продукции на одного среднегодового работника в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 41,5%:
в том числе в растениеводстве — 43%.
в животноводстве — 41,3%.
Произведено валовой продукции на 1 человека — часов в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 35,2%
в том числе в растениеводстве 65,9%.
в животноводстве 27,5%.
Фондоотдача в 2008 году по сравнению с 2007 увеличилась на 11,2%. Урожайность зерновых в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 16,4%. Среднегодовой надой молока от 1 коровы в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличился на 6%, а среднесуточный прирост КРС увеличился на 1,4%,.
В 2008 году уровень рентабельности составил 24,5%. В сравнении с 2007 годом эффективность повысилась на 66,7%, а по сравнению с 2006 годом эффективность понизилась на 6,1%.
Нормы прибыли в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 93,8%., Главная часть
Раздел 1. Организация производства кормов в хозяйстве.
Организация зеленого конвейера
Более 50 % животноводческой продукции производится в пастбищный период. Поэтому в каждом хозяйстве должен быть создан зеленый конвейер, включающий пастбища, специальные посевы однолетних трав, многолетних бобово-злаковых смесей и (промежуточных культур. Погодные условия весны 2009 г. характеризуются резкими суточными амплитудами температур воздуха и недостатком осадков в апреле. В связи с этим отрастание трав происходит медленными темпами, с опозданием на 8—10 дней. Однако развитие многолетних трав ускоряется. Следует также организовать зеленый конвейер из однолетних культур.
Однолетние травы (вико — и горохозлаковые смеси, люпин, райграс однолетний и другие) высеваются в 3—4 срока, начиная с третьей декады апреля с таким расчетом, чтобы покрывать дефицит пастбищной травы. В отдельные периоды часть однолетних трав может быть не использована на зеленый корм. В таком случае их целесообразно оставить для заготовки зерносенажа в фазе молочно — восковой спелости злакового компонента.
Организация производства продукции птицеводства
... год Объем валовой продукции 1720 2100 122,1 Объем товарной продукции ... Производство мяса увеличилось на 7ц. Увеличение продукции животноводства ... производительности труда по сравнению с фондовооруженностью, повышение ... продукции, увеличиваются потери и резко возрастают расходы, связанные с ее заготовкой, упаковкой и транспортировкой. Для удовлетворения потребностей населения в продуктах птицеводства ...
Весьма эффективно в однолетние травы ранних сроков сева подсевать 20—25 кг/га семян райграса однолетнего, который после уборки покровной культур дает дополнительно 2—3 укоса. В результате урожайность этого поля удваивается. Продолжительность формирования укосов составляет 21—28 дней.
Наступили оптимальные сроки для посева в зеленом конвейере теплолюбивых засухоустойчивых культур: проса, сорго сахарного, суданской травы, сорго-суцанковых гибридов, пайзы. Просо высевают как в чистом виде, так и в смеси с бобовыми культурами: викой яровой, горохом кормовым, люпином узколистным. Доля бобового компонента в посевной норме составляет не более 30 %, проса — 70 % их полной нормы высева.
Бобовое просяные смеси, в зависимости от содержания бобового компонента, по сбору переваримого протеина превосходят просо на 58—128 %, по обеспеченности им кормовой единицы — на 46—76 %. Просо и его смеси скашивают на зеленый корм в фазе выметывания.
Пайзу в системе зеленого конвейера используют в начале выметывания, на силос — при полном выметывании. В эти фазы содержание протеина составляет 11,4—12,2 %. Пайза обладает хорошей способностью к отрастанию после скашивания или стравливания, благодаря чему получают 2 укоса.
Использование сорговых культур на зеленый корм начинают в фазе выхода в трубку при достижении высоты 100—120 см и продолжать 40—50 дней — до наступления фазы выметывания. В этот период достигается оптимальное балансирование сахаропротеинового отношения, а зеленая масса обладает наивысшим качеством. При скашивании сорго сахарного и сорго-суданковых гибридов не позднее как через 45—50 дней после всходов, получают еще один укос в сентябре. Силосование сортовых культур проводят до наступления, заморозков,
В решении задачи производства качественных кормов необходимо задействовать и такой резерв, как выращивание второго урожая кормовых культур в промежуточных посевах. Уже с третьей декады июня поля начинают освобождаться от использованных на зеленый корм однолетних трав. По мере их уборки в зеленом конвейере проводят повторные посевы горохо — и викоовсяных смесей, люпина узколистного, обеспечивающих в сентябре урожайность 170—190 ц/га зеленой массы.
Дополнительное
1.1 Организация кормовой базы, кормовой план и кормовой баланс.
В развитии животноводства определяющее значение имеет кормовая база. В это понятие включают три взаимосвязанные системы кормопроизводство, кормоприготовление, и использование кормов.
К организации кормопроизводства предъявляют следующие требования:
1 Круглогодовое обеспечение всего поголовья хозяйства высококачественными кормами собственного производства;
2 Получение кормов при минимальных затратах труда и средств на их производство, приготовление к скармливанию и раздачу поголовью;
Экономика производства кормовых культур в полевых условиях
... доля затрат на корма. Цель курсовой работы Углубить и расширить свои теоретические знания в экономике производства кормовых культур в полевых ... и качественное совершенствование кормовой базы имеет цель — обеспечить эффективное использование поголовья животных, повысить их продуктивность. Поэтому темпы развития кормовой базы должны опережать темпы роста поголовья. С ростом производства кормов ...
3 Рациональное сочетание полевого кормопроизводства с ведением лугопастбищного хозяйства полное использование имеющихся природных угодий.
Основная задача кормопроизводства — обеспечение сельскохозяйственных животных полноценными и дешевыми кормами. На долю кормов
Основные принципы организации кормопроизводства:
1. соответствие зональным условиям и специализации предприятия;
2. рост кормовых ресурсов должен опережать увеличение поголовья и повышение продуктивности животных. Тем самым животноводство страхуется от неблагоприятных погодных условий;
3. эффективное использование земельных угодий на основе оптимального сочетания полевого и лугопастбищного кормопроизводства;
4. равномерное и бесперебойное обеспечение животных биологически полноценными кормами в течение всего года при минимальных затратах труда и средств на их единицу.
По источникам поступления кормов, уровню развития кормопроизводства все хозяйства можно разделить на четыре группы:
Ø предприятия, которые сами полностью обеспечивают животноводство кормами; в этом случае заготовка кормов максимально приближена к местам их потребления и минимальны издержки на транспортировку кормов;
Ø предприятия, выращивающие только зеленые и сочные корма, другие их виды они получают от хозяйств — пайщиков или покупают;
Ø Предприятия, которые не имеют своих земельных угодий и ведут животноводство на кормах, поставляемых другими хозяйствами на основе межхозяйственных коопераций;
Ø Узкоспециализированные предприятия, использующие только покупные корма.
С учетом разнообразия источников поступления и способов производства, заготовки и использования кормов создание устойчивой и эффективной кормовой базы предполагает строгое соблюдение, комплекса зоотехнических, агротехнических и организационно-экономических требований.
Зоотехнические требования предусматривают обеспечение сбалансированного кормления в зависимости от биологических и физиологических особенностей имеющихся в хозяйстве видов и групп животных, то есть удовлетворение их потребности в энергии, протеине, жире, углеводах, минеральных веществах и витаминах.
Агротехнические требования включают решение вопросов оптимизации состава и размеров посевных площадей кормовых культур, их размещения в севооборотах и агротехники возделывания, повышения урожайности культур и продуктивности естественных сенокосов и пастбищ.
К числу основных требований к организации кормовой базы следует отнести:
· устойчивость и строгое соответствие объему планируемого производства животноводческой продукции;
· равномерное и бесперебойное удовлетворение потребностей животных в биологически полноценных и дешевых кормах в течение всего года;
Технико-экономическое обоснование выращивания зерновых эфирномасличных ...
... Крыму. После анализа климатических условий и экономических показателей станет ясно, где целесообразно заниматься зерновыми эфирномасличными культурами, а где такой необходимости нет. Если ... гривны. Целью данной работы является обоснование необходимости развития эфиромасличной промышленности, в первую очередь производства эфиромасличных культур зерновых культур. Задачами работы являются: 1. ...
· более полное использование природных кормовых угодий и отходов растениеводческих отраслей;
· постоянное совершенствование организации заготовки, хранения и использования кормов;
· перевод кормопроизводства на индустриальную основу;
· постоянное сокращение материальных и трудовых затрат на единицу произведенного корма.
В зависимости от состава, питательности и других признаков корма подразделяются на четыре основные группы:
1. растительного происхождения;
2. животного происхождения;
3. ;
4. минеральные.
Наибольший удельный вес имеют корма растительного происхождения (концентрированные, сочные, грубые и зеленые).
Концентрированные корма
Грубые корма
Сочные корма
Зеленые корма
Корма животного происхождения
Корма микробиологической промышленности
Минеральные корма
Пищевые отходы предприятий общественного питания содержат все кормовые компоненты. После соответствующей подготовки их используют для откорма животных, особенно в свиноводстве.
Основные источники поступления кормовых ресурсов естественные кормовые угодья, полевое кормопроизводство, побочная продукция растениеводства, промышленное производство, а также пищевые отходы. Посевы зернофуражных и кормовых культур, сенокосы и пастбища представляют собой так называемую кормовую площадь хозяйства.
обоснованный
Баланс кормов — это сопоставление потребности в кормах с источниками их поступления., Кормовой план составляют обычно на два периода:
- на , то есть с 1 января по 31 декабря ;
- от урожая планируемого года до урожая будущего года.
В первом случае характеризуются годовые затраты кормов по соответствующим половозрастным группам животных и используются при исчислении плановой себестоимости продукции животноводства. Потребность же в кормах от одного урожая до другого служит для организации их производства в планируемом году, то есть для расчета необходимых посевных площадей соответствующих культур, обеспечивающих вместе с естественными угодьями получение требуемого для хозяйства количества кормов.
На практике применяют два основных метода расчета потребности в кормах:
1) по нормам их расхода в натуре на одну голову скота, птицы;
2) по их затратам в кормовых единицах на производство единицы продукции животноводства.
Необходимое количество отдельных видов кормов в натуре определяют при этом по структуре годового рациона соответствующих групп животных.
Потребность в кормах рассчитывают как в целом на год, так и на отдельные периоды содержания животных — стойловый, пастбищный, а по зеленым — на каждый месяц.
Анализ эффективности производства зерновых культур в ОАО ПЗ ‘Ленинский ...
... экономической эффективности: народнохозяйственную, отраслевую, отдельных отраслей сельского хозяйства; производства в различных формах хозяйствования; внутрихозяйственных подразделений - звеньев, бригад и т.д.; производства отдельных видов продукции - зерна, овощей, молока ... Поэтому актуальным является повышение эффективности производства зерновых культур на основе внедрения ресурсосберегающих ...
При составлении баланса обеспеченность кормами (в процентах) определяют по каждой их группе (концентрированные, грубые, сочные, зеленые), а также по питательности (в кормовых единицах и переваримом протеине).
Учитывают при этом страховой фонд грубых и сочных кормов в размере 15-20% годовой потребности, а также необходимое их количество для скота, находящегося в личном пользовании работников хозяйства.
1.2 Организация и планирование полевого кормопроизводства.
В создании прочной и устойчивой кормовой базы определяющее значение имеет полевое кормопроизводство, так как даже в сельхозпредприятиях с преобладающим наличием природных кормовых угодий более половины кормов производится на пашне.
Поэтому в полном обеспечении каждого предприятие своими кормами, наряду с повышением продуктивности сенокосов и пастбищ, исключительно велика роль эффективного использования каждого гектара пашни, отводимой под кормовые культуры.
В основе этого вида кормопроизводства лежит прежде всего совершенствование структуры посевов кормовых культур, расширение площадей под наиболее высокоурожайными из них в условиях того или иного хозяйства с учетом его потребностей.
Размеры посевных площадей отдельных кормовых культур определяют, исходя из необходимого объема производства кормов на пашне и планируемого уровня урожайности.
Объем же полевого кормопроизводства рассчитывают как разность между общей потребностью в кормах и количеством соответствующих кормов, которые будут получены с природных кормовых угодий и в виде отходов полеводства. При этом важно правильно установить урожайность кормовых культур. Обычно данный показатель рассчитывают так же, как по продовольственным и техническим культурам — по фактическому уровню за последние 2-3 года с приростом, обусловленным увеличением доз вносимых удобрений, внедрением новых высокоурожайных сортов, качеством предшественников, повышением агротехники.
Рассчитанная структура полевого кормопроизводства, уровень урожайности должны обеспечивать получение как необходимого количества кормов в соответствии с планом, так и растительного белка.
Для крупных специализированных животноводческих хозяйств научными рекомендациями предусматривается введение трех типов интенсивных кормовых севооборотов (в зависимости от вида животных и структуры рациона):
травяных;
пропашных;
зернотравяных
1. В травяных севооборотах, предназначенных для производства главным образом зеленых кормов, сенажа, кормовых гранул и , до 80-85% площади отводится под многолетние травы. Остальные 15-20% занимают однолетние травы и силосные культуры.
Такие севообороты обеспечивают получение 60-80 ц. кормовых единиц с гектара.
2. Пропашные севообороты призваны обеспечить производство сочных кормов. В связи с этим в них значительное место (до 50%) отводится кормовым корнеплодам, картофелю, силосным культурам.
Перспективы и преимущества «зеленой» экономики для Казахстана
... деятельность и движущую силу экономического роста. Перспективы «зеленой» экономики для Казахстана Переход от традиционной ? «коричневой» экономики к «зеленой» вызывает потребность в разработке и воплощении эко ... направления рассматривает отказ от синтетических продуктов удобрения (пестициды), различных кормовых добавок. Речь идет об использовании органических удобрений для обеспечения урожайности, ...
3. В зернотравяных севооборотах, предназначенных для получения концентрированных и грубых кормов, до 70-75% площади отводится под зернофуражные культуры и 25-30% — под многолетние и однолетние травы на сено и сенаж.
Такая специализация кормовых севооборотов обеспечивает более рациональное территориальное размещение посевов кормовых культур относительно места потребления кормов и позволяет существенно сократить транспортные расходы на их подвозку к фермам, что в условиях крупных комплексов и ферм имеет особенно важное значение.
В повышении интенсивности полевого кормопроизводства, высокоэффективном использовании земель, получении максимального количества кормов с каждого гектара пашни важное значение имеют промежуточные посевы — озимые, подсевные, поукосные, пожнивные. Об эффективности таких посевов говорит опыт передовых хозяйств. В Республике Беларусь, например, только озимые на кормовые цели ежегодно занимают около 9% пашни. Это позволяет получать с каждого гектара пашни с промежуточными посевами озимой ржи по 85-90 ц. к. ед., что в 1,5 раза больше, чем без таких посевов.
Однако эффективность озимых посевов на корм во многом зависит от последующего использования площадей, освобождающихся после их уборки для повторных посевов поукосных культур. Для этих целей в хозяйствах данной зоны высевают кормовой люпин, кукурузу, бобово-злаковые смеси, подсолнечник, а также картофель.
1.3 Организация лугопастбищного производства.
Наряду с полевого кормопроизводства важным резервом увеличения производства разных видов кормов является повышение продуктивности сенокосов и пастбищ, рациональное их использование.
Составляя значительный удельный вес в структуре сельскохозяйственных угодий (в среднем по республике около 60%), сенокосы и пастбища во многих регионах служат основным источником получения грубых и зеленых кормов, создания зеленого конвейера, дают наиболее дешевые корма.
Рациональная организация лугопастбищного кормопроизводства предполагает, прежде всего правильное размещение и улучшение природных кормовых угодий, оптимизацию размеров их площадей. Культурные пастбища рекомендуется размещать как можно ближе к животноводческим комплексам и фермам (в пределах 1,5-2 км), что обеспечивает более благоприятные условия для их рационального использования.
Рекомендуемые нормы культурных пастбищ в расчете на условную голову крупного рогатого скота зависит от зоны: с бобово-злаковым травостоем — 0,35-0,40 и со злаковым — 0,2-0,3 га.
Особое значение в лугопастбищном хозяйстве имеет правильная организация лугопастбищеоборотов, предусматривающих разбивку сенокосов и пастбищ на участки и чередование по годам способов их использования:
— выпас;
- скашивание;
- естественное обсеменение.
Для луговой зоны рекомендуется пастбищеоборот с 10-12 — годичной ротацией, из которых 7-9 лет — для выпаса скота, 2-3 года — для скашивания на зеленый корм, сено и сенаж и 1 год — для естественного обсеменения трав.
РАЗВИТИЕ ЗЕЛЕНОЙ ЭКОНОМИКИ В КАЗАХСТАНЕ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ
... oo социально-экономическое содержание зеленой экономики; oo оценка нормативно-правовых основ развития зеленой экономики в Республике Казахстан; oo состояние и проблемы развития зеленой экономики в Республике Казахстан; oo перспективы развития зеленой экономики в Республике Казахстан. Информационной базой научного ...
Рекомендуемые схемы сенокосооборотов предусматривают деление крупных сенокосных массивов на 4-5 участков с установлением определенных режимов для каждого из них — по срокам скашивания (по фазам роста), использования на выпас, по отаве и др.
Для полного и бесперебойного обеспечения скота зелеными кормами в течение всего пастбищного периода важную роль играет организация зеленого конвейера, под которым понимается система источников зеленых кормов, согласованных по объемам и срокам поступления с потребностью хозяйства.
Состав источников кормов для зеленого конвейера определяется исходя из конкретных природных и экономических условий. Основным его звеном в хозяйствах многих районов являются долголетние культурные пастбища, обеспечивающие гарантированный урожай полноценной и дешевой зеленой массы. Однако в связи с неравномерностью отрастания и выхода зеленой массы в отдельные месяцы на этих площадях в систему зеленого конвейера включают также и другие источники ее поступления — кормовые культуры, высеваемые в полевых и кормовых севооборотах, и прежде всего многолетние травы, повторные посевы (озимые, поукосные), а также природные сенокосы.
Организация зеленого конвейера связана с проведением обоснованных расчетов потребности хозяйства в кормах на каждый месяц пастбищного периода, а также источников покрытия этой потребности с определением необходимых площадей по каждому из них и ожидаемых объемов поступления зеленой массы по календарным срокам. На основе этих расчетов составляют схему зеленого конвейера, разрабатывают и осуществляют систему агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий, обеспечивающих получение запланированной урожайности зеленой массы и равномерное ее поступление.
При расчетах источников поступления кормов рекомендуется предусматривать определенный их резерв (в пределах 10-20%).
При организации культурных пастбищ важно правильно, с учетом конкретных условий хозяйства, решить вопрос о способах использования урожая зеленой массы. В крупных животноводческих комплексах и на фермах с высокой плотностью поголовья все более широкое применение находит безвыгульное содержание, что ограничивает возможности использования урожая пастбищ путем выпаса скота и вызывает необходимость скашивания зеленой массы и ее транспортировки к месту потребления или же переработки в консервированные корма (травяную муку, сенаж, брикеты).
Вместе с тем во многих хозяйствах значительная часть зеленой массы культурных пастбищ используется путем выпаса скота. Это позволяет снизить на 30-40% затраты труда и на 20-30% — материально-денежных средств на производство и использование зеленой массы (скашивание, транспортировку, раздачу животным).
Опыт передовых хозяйств при этом показывает, что урожайность пастбищ и продуктивность скота во многом зависят от применяющихся способов пастьбы.
Наиболее прогрессивной является
Раздел 2.
Экономическая оценка эффективности производства кормов производится по следующим показателям:
1. По продуктивности: выход с 1 га, ц: кормовых единиц, перевариваемого протеина, кормопротеиновых единиц; содержание в 1 к. ед. перевариваемого протеина.
Зеленая экономика
... это создает угрозу для нынешнего и будущего поколений. Нынешнюю модель экономики называют «коричневой экономикой». Сторонники зеленой экономики критикуют неоклассическую школу за то, что в ее рамках природные ... для всех групп стран – развитых, развивающихся и государств с переходной экономикой. Концепция «зеленой экономики» включает в себя идеи многих других направлений в экономической науке и ...
2. По уровню себестоимости: себестоимость 1 ц, руб.: кормовых единиц, перевариваемого протеина, кормопротеиновых единиц.
3. По трудоемкости: затраты труда на 1 ц, чел-час.: кормовых единиц, перевариваемого протеина, кормопротеиновых единиц (КПЕ)
Экономическую оценку отдельных видов кормовых культур и кормов используют для выбора наиболее эффективных источников кормопроизводства с учетом местных условий хозяйствования, обоснования наиболее эффективного типа кормления животных, составления кормового плана и для расчета кормового баланса.
Сравнительная экономическая оценка кормовых рационов и типов кормления производится по показателям:
Показатели:
1. Урожайность
где ВП – объем валовой продукции вида кормов;
2.
ВП=∑ВП і* k переведения в кормовые единицы.
где ВП – объем валовой продукции, переведенные в центнеры кормовых единиц;
3.Выход кормовых единиц с 1 гектара кормовой площади.
Ук. ед.=ВП/
где S к. к – площадь кормовых культур, ВП – объем валовой продукции в ц. к.ед.
4.
И= S к. к/ВП
Производительность труда (ц/чел-чес.).
Пт=ВП/ЗТ
Пт=ВП/ЧР
где ЗТ – затраты , ЧР – среднегодовое количество работников.
6.Трудоемкость производства продукции(чел-час/ц кормовых единиц).
Те=ЗТ/ВП
7.Себестоимость
Основные направления, собранные в один список