Обобщающий тест

Курсовая работа

Турецкая Республика представляет собой государство, лежащее на территории полуострова Малая Азия, с общей площадью включая озера, в 783,562 км2. Ключевой особенностью её географического положения является расположение в двух частях света: 755,688 км2 расположено в Азиатской части и 23,764 км2 – в Европейской.

Турция располагает такими полезными ископаемыми, как ртуть, вольфрам, медь.

По состоянию на конец 2007 года в Турции проживает около 70,5 млн. жителей. Половина населения Турции младше 28 лет. Средняя рождаемость в Турции в 2007 году составила 16,4 человека на 1000 жителей. Уровень грамотности составляет 95.3% у мужчин и 79,6% у женщин.

Национальной валютой Турции является турецкая лира. Турецкая валютная система недостаточно стабильна.

Уровень инфляции за первые четыре месяца 2008 года составил 4,72%. Темпы роста турецкого ВВП в 2007 году составили 5,3 процента. Уровень безработицы в 2007 году составил 10,2%. Внешний долг по состоянию на 30 июня 2007 года составил 226,4 млрд. дол., что составляет 58% ВВП.

Основными статьями турецкого импорта являются: нефтепродукты, газ, продукция цветной и черной металлургии, оборудование, лес и пиломатериалы. Основными статьями экспорта являются изделия из текстиля, одежда, продукты питания, металлопрокат, изделия из стекла.

Основной особенностью турецкой таможенной системы является отмена всех пошлин для стран ЕС. На текущий момент средневзвешенный тариф составляет около 5% (по отношению к третьим странам).

1 Общая характеристика субъекта

Турция расположена на восточном полушарии, между 25 градусов 40″ и 44 градуса 48″ в. д. и 35 градусов 51″ и 42 градуса 06″ с. ш. Ее площадь, включая внутренние водоемы, 779 452 кв. км. Основная часть территории Турции — 97% -расположена в Азии и только 3% — в Европе. Географическая особенность Турции — расположение на перекрестке важных путей, с древности соединяющих Европу с Азией, черноморские страны и народы со средиземноморскими. Максимальная протяженность турецкой территории с запада на восток 1 600 км, с севера на юг 600 км.

Рис 1. Карта Турции

На северо-западе Турция граничит с Болгарией и Грецией, на северо-востоке — с Грузией и Арменией, на востоке — с Ираном, на юге — с Ираком и Сирией. На севере омывается Черным и Мраморным морями, на юге — Средиземным морем, на западе — Эгейским морем. Сухопутная граница имеет длину 2 628 км, а береговая линия – 7 168 км. Европейская часть Турции (Восточная Фракия или Румелия) является холмистым плато высотой около 1000 м. выше уровня моря. Азиатская часть (Малая Азия или Анатолия) ограничена горными хребтами Понтийских гор на севере и системой Тавра на юге, между которыми расположено Анатолийское нагорье (средняя высота до 1 000 м.).

8 стр., 3711 слов

Международные отношения России и Турции

... одежды, изделий из кожи, меха; обуви и ковров. Ожидается, что в течение ближайших пяти лет объем двусторонних торгово-экономических отношений преодолеет планку в 100 млрд. долл. ... и братстве между РСФСР и Турцией начались поставки оружия и предоставление безвозмездной помощи в объеме млн. руб. золотом. Россия стала единственной страной, оказавшей безвозмездную финансовую помощь основателю Турецкой ...

Самая высокая точка страны — гора Большой Арарат (Аары, 5 165 м.) в Восточной Анатолии. Черноморское побережье имеет ровную береговую линию и практически полностью лишено заливов. Берег Эгейского моря сильно изрезан и отличается обилием многочисленных заливов и островов.

На территории Турции климат сильно варьирует от места к месту.

Побережье Черного моря и нижние части склонов Понтийских гор имеют климат, переходный от средиземноморского к влажному субтропическому. Мягкий его характер обусловлен влиянием морских воздушных масс и защитной ролью гор, препятствующих проникновению на побережье холодных атмосферных потоков из внутренних районов страны. В наиболее холодный месяц года средние температуры составляют 4–7° С, в самый жаркий (обычно это август) 20–24° С. Суточные колебания температур редко бывают резкими. Осадков достаточно: от 635 мм в год на западе до более 2500 мм на востоке. Они выпадают во все сезоны, но преимущественно с октября по март.

Побережье Эгейского и Средиземного морей имеют типично средиземноморский климат с жарким сухим летом и теплой дождливой зимой. Обычно на один — три летних месяца приходятся менее 25 мм осадков. Их среднегодовая сумма в прибрежной полосе вышеназванных морей и Мраморного моря достигает 500–750 мм, во внутренних районах 380–500 мм, но на склонах Тавра местами превышает 750 мм. В самый знойный летний месяц средние температуры колеблются от 23° С в Стамбуле до 27° в Измире и 28° С в Адане, днем обычно поднимаясь до 32–35°, и ночью падая на 5–10° С. Средние значения самого холодного месяца составляют на побережье 4–9° С, а во внутренних районах 2° С. Зимой в дневное время часто бывает солнечно и тепло, по ночам случаются заморозки.

Климат Анатолийского плоскогорья определяют как семиаридный. Летом относительно жарко, зимой холодно. В летние месяцы воздух прогревается в среднем до 20–24° С, повышаясь днем до 27–32° и опускаясь ночью до 10–15° С. Средние показатели января на несколько градусов ниже точки замерзания, причем ночью отмечаются морозы до –18° C и ниже. Годовая норма осадков не превосходит 500 мм, но, как правило, оставляет более 250 мм.

Континентальный тип климата характерен для Армянского нагорья и отличается суровой и продолжительной зимой. На юге, в Диярбакыре, средняя январская температура составляет –1° С. В горах и на плоскогорье она снижается до –9–12° С, падая ночью до –18° С, а иногда до –40° С. Восточная Турция образует единственный в стране район, где земледелие в зимний период практически невозможно. Лето сухое и жаркое: в среднем столбик термометра показывает 18–25° С, но при этом наблюдаются значительные перепады суточных температур. В высокогорных местностях заморозки бывают даже летом. Восточная часть страны в целом получает достаточно атмосферных осадков; их среднегодовое количество меняется, в зависимости от местоположения и экспозиции склонов, от 380 мм до 760 мм. На шесть холодных месяцев приходится, как правило, больше осадков, чем на остальное полугодие.

21 стр., 10020 слов

Страны Персидского залива

... тем чтобы в районе г. Элькурна образовать мощный поток Шатт-Эль-Араб, впадающий в Персидский залив. Однако все же ... нескольких метров, что практически изолирует этот район от остальной части страны. Количество осадков в северо-восточном Ираке достигает 1000 ... к берегам Персидского залива. Горный регион представляет собой отроги массивов Восточного Тавра и Загроса, находящихся в пределах Турции и ...

Турция обладает значительными гидроэнергетическими ресурсами. Исключение составляет лишь Анатолийское плоскогорье. Однако использование водных запасов затрудняют сложные климатические и геоморфологические условия, равно как и сохраняющиеся традиционные формы землепользования.

Большую часть атмосферных осадков получают высокогорные районы Турции, в основном в виде снега, и это помогает круглогодично питать весьма густую гидрографическую сеть и пополнять резервуары подземных вод. Лишь меньшая часть страны (Анатолийское плоскогорье) имеет внутренний сток; ее отличают пересыхающие в сухое время года реки и соленые озера. Поскольку, за исключением Черноморского побережья, осадки распределяются в течение года крайне неравномерно, большинство рек имеют весенний максимум стока. В период, когда влага более всего необходима для произрастания летних культур, поверхностный сток уменьшается – до минимума осенью перед началом холодного сезона дождей. В южной Анатолии, и без того получающей недостаточно осадков, положение усугубляется широким распространением пористых известняков.

В Турции обнаружены большие запасы разнообразных полезных ископаемых. В недрах страны залегают каменный и бурый уголь, различные рудные ископаемые: железо, свинец, цинк, марганец, ртуть, сурьма, молибден. На долю Турции приходится 25% общемирового запаса ртути. Здесь имеются богатейшие залежи вольфрама (7% общемировых запасов), хрома (8% мировых запасов) известно около ста месторождений меди(4,2% мировых запасов).

Из нерудных ископаемых известны месторождения селитры, серы, мрамора, морской ненки, поваренной соли. Естественной солеварней, снабжающей солью всю Турцию, является озеро Туз.

Животный мир Турции представляет особый интерес, поскольку ее территория, находясь на стыке Европы и Азии, становится местом встречи и сочетания различных фаунистических элементов обоих частей света. Характерные представители горной фауны — дикие бараны, безоаровые козлы; в лесах встречаются: благородный олень, косуля, кабан; из хищников — волк, шакал, полосатая гиена, медведь; на плато Джезире — дикий осёл-онагр, представители африканской фауны — газель и др. Массовые виды птиц — воробьи, жаворонки, ласточки, соловьи; в центральных районах Анатолии гнездятся белые аисты, из хищных — орлы, грифы, соколы, ястребы. В юго-восточных районах периодически отмечается массовое размножение саранчи. Прибрежные воды морей богаты рыбой (тунец, кефаль, скумбрия, пеламида, камбала).

Наиболее плодородные почвы, содержащие необходимые для роста растений минеральные вещества и гумус, приурочены к поймам и дельтам рек. Почвы остальной части Турции в основном испытывают недостаток элементов питания растений. Наиболее мощные и продуктивные аллювиальные отложения сформированы такими реками, как Большой Мендерес, Гедиз, Сейхан, Джейхан, а также реками равнины Анталья.

9 стр., 4351 слов

Плодородие почвы

... и техники, от возможности наиболее полно использовать природное плодородие почвы для получения урожая культур. Понятие экономического плодородия связано с разной оценкой участков почв в зависимости от их ... - и воздухопроницаемы, плохо впитывают атмосферные осадки. Значительная часть почвенной влаги и запасов элементов питания тяжелых почв не доступны растениям. В периоды сезонного переувлажнения в ...

В горах и на землях каменистых плоскогорий развиты маломощные скелетные почвы, относительно малоплодородные и легко подверженные эрозии. Их распашка оправдана только в наиболее удачно расположенных местностях. Сведение лесов и интенсивный выпас коз, продолжавшиеся в течение столетий, ухудшили состояние почвенного покрова в горах. В результате интенсивного поверхностного стока и чрезмерной эрозии большая часть верхнего плодородного слоя почв смыта, и на поверхность выходит тонкий щебнистый горизонт. На выположенных участках плоскогорий развиты степные почвы (буроземы и черноземы), часто весьма продуктивные, что отчетливо проявляется при наличии достаточного увлажнения. Без искусственного орошения на них могут выращиваться озимые зерновые культуры, в частности пшеница и ячмень.

Почвы Средиземноморской области характеризуются средней мощностью и умеренным плодородием. Однако при противоэрозийном террасировании склонов, а также на равнинных землях они дают хорошие урожаи, особенно таких типично средиземноморских культур, как маслины, инжир и виноград.

Лесов на землях плоскогорья почти нет, и только в долинах рек растут тополя, платаны или березы. Но сколь бы скудной ни казалась растительность во многих регионах, весной она блещет великолепием красок: тогда зацветают анемоны, нарциссы, ирисы, желтый и красный мак.

Современная Турция — наиболее продвинутая мусульманская страна региона Ближнего и Среднего Востока. Вступив на путь догоняющего развития с близких со странами региона стартовых позиций, Турция во второй половине XX века смогла из отсталой аграрной периферии превратиться в промышленно-аграрную страну среднего уровня развития.

Количественные и структурные изменения в турецкой экономике, наметившиеся в 30-е годы, получили динамичное продолжение в послевоенные десятилетия. Ее поступательный рост (в среднем на 4-5% в год) при опережающих темпах роста промышленности (в среднем на 8-9% в год) был относительно устойчив. За последние 50 лет страна пережила лишь несколько относительно непродолжительных экономических спадов (1949, 1954, 1979-1980, 1994, 1999, 2001 годы), которые в большой мере были обусловлены неблагоприятной внешней конъюнктурой.