Курсовую работу «экономический анализ» пишут и защищают студенты специальности 080105 «финансы и кредит»

Курсовая работа

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РФ

Федеральное агентство по образованию

Костромской государственный технологический университет

Кафедра финансов и кредита

Е.Е. Данилевская

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

Методические указания

к выполнению курсовой работы

Кострома, 2006

УДК 330.1 (075.8)

Данилевская Е.Е. Экономический анализ: метод. указания к выполнению курсовой работы. – Кострома: Изд-во КГТУ, 2006. — 7 с.

Методические указания к выполнению курсовой работы по страхованию предназначены для студентов специальности 080105 «Финансы и кредит», содержат рекомендации по написанию курсовой работы и темы курсовых работ.

Соответствуют учебным планам.

Рецензент: к.т.н., доцент А.П. Маранова

Рекомендовано к изданию редакционно-издательским советом КГТУ

© Костромской государственный технологический университет, 2006

1. Общие указания

Курсовую работу по дисциплине «Экономический анализ» пишут и защищают студенты специальности 080105 «Финансы и кредит». Курсовая работа выполняется по материалам учебных и печатных изданий, а также по данным предприятий и организаций.

Конкретные сроки представления выполненных работ на кафедру устанавливаются по согласованию с кафедрой.

2. Цель курсовой работы

Целью курсовой работы является: 1. Закрепление полученных теоретических знаний по курсу

«Экономический анализ»; 2. Приобретение навыков работы со специальной литературой и

документацией предприятий и организаций; 3. Знакомство со спецификой анализа деятельности предприятий и

организаций с учетом их отраслевой принадлежности; 4. Подготовка к дипломному проектированию.

3. Требования, предъявляемые к курсовой работе

Курсовая работа должна быть выполнена самостоятельно. При выполнении курсовой работы должны быть обобщены не только полученные теоретические знания, но и использованы соответствующие положения законодательства, регулирующего исследуемые вопросы. В работе не допускается большого объема копирования из текста учебников, пособий и других литературных источников. Курсовая работа должна содержать: 1. Описание особенностей деятельности исследуемого предприятия и организации; 2. Методику и порядок проведения анализа; 3. Расчеты и статистические данные по деятельности анализируемых компаний; 4. Приложения используемых в работе документов (данные бухгалтерского и статистического учета) предприятия и организации.

12 стр., 5850 слов

Курсовая_Экономическая теория ( по экономической теории, тема ...

... высока доля натуральных доходов. В период ухудшения экономической обстановки в стране удельный вес натуральных доходов ... исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере труда. Из ... они не всегда вызывают позитивные последствия. Дополнительная работа приводит к истощению трудового потенциала, снижению профессионализма, ...

Выполненная курсовая работа представляется студентом руководителю на рецензирование в установленный срок. После этого работа возвращается студенту для защиты.

4. Основные этапы работы

Написание и защита курсовой работы состоит из следующих этапов: 1. Выбор темы. Темы курсовых работ составляются и утверждаются кафедрой финансов и кредита. Примерная тематика курсовых работ приводится в Приложении 2. Студенты самостоятельно выбирают тему в соответствии со своими интересами и темой дипломного проекта. Если выбранная тема не входит в перечень рекомендуемых кафедрой, она должна быть согласована с руководителем. При выборе темы необходимо учитывать научный и практический интерес работы. 2. Подбор и первоначальное знакомство с литературой по избранной теме, составление предварительного плана работы. Знакомство с литературой для выполнения курсовой работы следует начинать сразу после выбора темы. Литература подбирается студентом самостоятельно, при необходимости возможна консультация с научным руководителем. Предпочтение должно отдаваться наиболее поздним по сроку издания литературным источникам, при этом необходимо обратить внимание на новые официальные материалы. Параллельно с подбором литературы составляется план курсовой работы, который сначала носит ориентировочный характер и уточняется в процессе работы. При составлении плана определяется круг рассматриваемых вопросов, их последовательность, направленность и основная идея работы. План курсовой работы должен включать введение, 2-3 раздела и заключение. Предварительный вариант плана согласовывается с руководителем. 3. Изучение отобранных литературных источников, уточнение плана работы. После составления предварительного плана работы и согласования его с руководителем необходимо приступать к детальному изучению отобранной литературы. Начинать следует со знакомства с материалами учебников и учебных пособий, затем с материалами периодической печати. После изучения и систематизации подобранной литературы возможны уточнения первоначального плана работы, которые должны быть согласованы с руководителем. 4. Знакомство с существующей практикой проведения анализа. Сбор, обработка и систематизация данных по исследуемому вопросу. Этот этап является одним из самых важных, так как от полноты и правильности его выполнения зависит качество и ценность работы в целом. В ходе курсового проектирования производится изучение существующих методик анализа, выполнение аналитических расчетов. Необходимо изучить особенности осуществления аналитических исследований на практике, обратить внимание на выявление положительных и отрицательных моментов в деятельности анализируемого предприятия. 5. Оформление курсовой работы. Материал выполненной курсовой работы необходимо расположить в следующей последовательности:

41 стр., 20325 слов

Бакалаврской работы; - анализ особенностей гостинично-ресторанного бизнеса

... на сервис гостиницы. Кроме того, анализируются мероприятия, проводимые в гостинице, по информированию гостей и рекламе по различным каналам распространения. С целью выявления уровня конкуренции в гостиничном бизнесе Таганрога осуществлен анализ деятельности гостиниц различных групп. ...

  • титульный лист (Приложение 1);
  • план работы (оглавление);
  • введение;
  • текстовое изложение работы;
  • заключение;
  • список литературы;
  • приложения.

Работа оформляется на стандартных листах писчей бумаги. Объем работы 25-40 страниц. Изложение должно быть четким и грамотным. Страницы должны быть пронумерованы и иметь поля для замечаний рецензента. Размер полей: вернее и нижнее поле 2 см, правое – 3 см, левое – 1-1,5 см. Цитирование материалов печатных изданий оформляется сносками на источник. 6. Защита курсовой работы. Курсовая работа должна быть защищена до

начала сессии. При защите студент кратко излагает суть работы, уделяя

внимание критическим замечаниям в адрес существующих методик

анализа, определяя положительные и отрицательные моменты в

деятельности предприятия и предложениям по ее совершенствованию.

При оценке курсовой работы учитывается как качество написанной

работы, так и результаты защиты. Оценка по курсовой работе

заносится в зачетную ведомость и зачетную книжку студента. Лучшие

работы могут быть заслушаны в виде докладов на студенческих

научных конференциях или направляться для участия в конкурсах на

лучшую студенческую работу.

5. Содержание курсовой работы

Курсовая работа должна состоять из введения, двух или трех глав и заключения.

Во введении обосновывается актуальность темы, цель и задачи работы. Объем введения — 1,5-2 страницы.

Первая глава теоретическая. Она содержит в себе исторический аспект исследуемого вопроса, основные понятия и взгляды различных авторов на данную проблему, обзор существующих методик анализа или подходов к его проведению (7-10 страниц).

Во второй главе дается характеристика объекта исследования и проводится анализ его деятельности (10-15 страниц).

В третьей главе предлагаются рекомендации по устранению негативных моментов в деятельности предприятия и повышению эффективности его функционирования (10 страниц)

Заключение содержит основные результаты исследования (1-2 страницы).

Приложение 1 МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ

ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное агентство по образованию

Костромской государственный технологический университет

Кафедра финансов и кредита

Курсовая работа

Экономический анализ

ТЕМА

Выполнил:

Проверил:

Кострома _____ год

Приложение 2

Перечень примерных тем курсовых работ

1. Экономический анализ как инструмент для разработки и обоснования принятия управленческих решений 2. Применение экономико-математических методов в оценке деятельности предприятия (организации) 3. Анализ финансового состояния предприятия 4. Анализ финансовых результатов 5. Анализ прибыли и факторов, ее определяющих 6. Анализ основных средств 7. Анализ использования материальных ресурсов 8. Анализ использования труда и заработной платы 9. Анализ затрат на производство и реализацию продукции, товаров, работ, услуг 10. Анализ выпуска и реализацию продукции 11. Анализ факторов, влияющих на деятельность предприятия 12. Особенности анализа деятельности страховых компаний 13. Особенности анализа деятельности предприятий торговли 14. Особенности анализа деятельности коммерческих банков 15. Особенности анализа деятельности инвестиционных фондов 16. Особенности анализа деятельности бюджетных организаций 17. Особенности анализа деятельности строительных организаций 18. Анализ кредитоспособности ссудозаемщика 19. Анализ эффективности использования оборотных средств предприятия 20. Анализ формирования и использования собственного капитала 21. Оценка эффективности инвестиций 22. Анализ налогообложения предприятия 23. Особенности анализа деятельности предприятия-банкрота 24. Методы оценки вероятности банкротства 25. Анализ внешнеэкономической деятельности предприятия

10 стр., 4508 слов

Анализ оборота предприятия общественного питания

... курсовой работы использовались различные методы экономического исследования: аналитический, экономико-статистический и другие. Предметом исследования является анализ оборота предприятия общественного питания на примере ресторана "Вокруг Света". 1. Характеристика предприятия и специфики его производственно-хозяйственной деятельности Предприятие общественного питания ...