Известно, что целью деятельности фирмы (предприятия) в современной экономике является получение прибыли. Именно при этом условии фирма может стабильно существовать и обеспечивать себе основу для роста. Стабильная прибыль фирмы проявляется в виде дивиденда на вложенный капитал, способствует привлечению новых инвесторов и, следовательно, увеличению собственного капитала фирмы. Поэтому становится ясным интерес к проблемам прибыльности деятельности фирмы. Весьма важным аспектом данного вопроса является концепция безубыточности деятельности фирмы, как первого шага к экономической прибыли.
С точки зрения экономики безубыточность есть нормальное состояние фирмы на современном конкурентном рынке, находящемся в состоянии долгосрочного равновесия. При этом мы принимаем в рассмотрение экономическую прибыль, то есть то определение прибыли, при котором в расходы фирмы включается среднерыночная ставка дохода на инвестированный капитал, а также нормальный доход предприятия. При таких допущениях определение безубыточности звучит следующим образом:
Точка безубыточности — это такой объем продаж продукции фирмы, при котором выручка от продаж полностью покрывает все расходы на производство продукции, в том числе среднерыночный процент на собственный капитал фирмы и нормальный предпринимательский доход.
Целью данной работы является:
- Определение экономической сущности безубыточности
- Раскрытие понятия «точка безубыточности»
- Освоение методов расчёта безубыточности
- Расчёт безубыточности на примере конкретного предприятия
1. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРЕДПРИЯТИЯ КАК ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ ТРЕБОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ
1.1 ПОНЯТИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ
Экономически эффективным принято считать такой способ производства, при котором фирма не может увеличить выпуск продукции без увеличения расходов на ресурсы и одновременно не может обеспечить тот же объем выпуска, используя меньшее количество ресурсов одного типа и не увеличивая при этом затраты на другие ресурсы.
Эффективность предприятия характеризуется производством товара или услуги с наименьшими издержками. Она выражается в его способности производить максимальный объем продукции приемлемого качества с минимальными затратами и продавать эту продукцию с наименьшими издержками. Экономическая эффективность предприятия, в отличие от его технической эффективности, зависит от того, насколько его продукция соответствует требованиям рынка, запросам потребителей.
Экономические основы деятельности фирмы лекция. Экономические ...
... теме: методические разработки, презентации и конспекты , Презентация "Влияние конкуренции на деятельность фирм" Презентация используется на уроках экономики в 10 кл. (профильном, социально-экономическом). ... капитала) путем включения части их стоимости в затраты на выпуск продукции. Литература 1. Типы предприятий в рыночной экономике. Предприятие Предприятия ... Экономические основы деятельности фирмы ...
Эффективность предприятия не может определяться сиюминутным достигнутым результатом. Можно единовременно выжать из предприятия все соки и получить высокую текущую прибыль. А дальше полный крах. Для определения эффективности важна как ближняя, так и дальняя перспектива.
Эффективность — это максимально выгодное соотношение между совокупными затратами и экономическими результатами. Эффективность предприятия определяется в конечном счете финансовым результатом — прибылью или другим финансовым показателем.
Эффективность предприятия -способность предприятия давать высокую и увеличивающуюся прибыль (или другой финансовый показатель) по отношению к конкурентам, как в ближней, так и в дальней перспективе.
Оценка экономической эффективности производится путем сопоставления результатов производства с затратами:
Результат / Затраты.
Под результатами производства понимают его полезный конечный результат в виде:
1) материализированного результата процесса производства, измеряемого объемом продукции в натуральной и стоимостной формах;
2) народнохозяйственного результата деятельности предприятия, который включает не только количество изготовленной продукции, но и охватывает ее потребительскую стоимость.
Конечным результатом производственно-хозяйственной деятельности предприятия за определенный промежуток времени является чистая продукция, т.е. вновь созданная стоимость, а конечным финансовым результатом коммерческой деятельности — прибыль.
Эффективность производства можно классифицировать по отдельным признакам на следующие виды:
- по последствиям — экономическая, социальная и экологическая;
- по месту получения эффекта — локальная (хозрасчетная) и народнохозяйственная;
- по степени увеличения (повторения) — первичная (одноразовый эффект) и мультипликационная(многократно-повторяющаяся);
- по цели определения — абсолютная (характеризует общую величину эффекта или в расчете на единицу затрат или ресурсов) и сравнительная (при выборе оптимального варианта из нескольких вариантов хозяйственных или других решений).
Таким образом все вместе взятые виды эффективности формируют общую эффективность деятельности предприятия.
безубыточность затраты точка эффективность
1.2 ЗАТРАТЫ КАК ЭЛЕМЕНТ ЭФФЕКТИВНОСТИ
В экономической теории разделение общих издержек на постоянные и переменные зависит от ситуации и временного интервала. Так, отчисления в пенсионные и страховые фонды, осуществляемые предприятием согласно коллективному договору, могут относиться к постоянным издержкам, поскольку эти платежи осуществляются даже в том случае, если предприятие не выпускает продукцию. В долгосрочном периоде для увеличения объема выпуска требуется замена оборудования и постоянные издержки принимают форму переменных.
Состав общих затрат:
Переменные затраты:
- Затраты на сырье и основные материалы;
- на электроэнергию, топливо;
- Заработная плата рабочих осуществляющих производство продукции с начислениями на неё;
- другие затраты.
Постоянные затраты:
- Обязательства предприятий (проценты по займам и др.);
- Налоги;
- Амортизационные отчисления;
- Оплата охраны;
- Оплата аренды;
- Заработная плата управленческого персонала;
- другие затраты.
Если производство материалоемкое (наиболее частый случай), к переменным затратам относят материалы.
Анализ эффективности производства зерновых культур в ОАО ПЗ ‘Ленинский ...
... минимум затрат общественного труда на единицу эффекта. Для отдельных товаропроизводителей критерием экономической эффективности хозяйственной деятельности является максимум прибыли. Этот критерий отвечает целям сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики. Показатели экономической эффективности ...
Если производство трудоемкое, к переменным затратам относят весь фонд зарплат с начислениями.
Если производство фондоемкое, в исключительных случаях, в качестве фактора переменных затрат можно избрать амортизацию основных фондов, являющуюся единственным с точки зрения экономики фактором, отражающим вклад основных средств в производство.
2. ПОНЯТИЕ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ И ЕЕ РАСЧЕТ
2.1 ПОНЯТИЕ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ И ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ НА НЕЕ
Безубыточность — это такой режим хозяйственной деятельности предприятия, фирмы, частного лица, при котором доходы, получаемые от деятельности, превосходят расходы, связанные с ней, или равны им. Отсюда точка безубыточности (Q критическая) представляется как уровень производства или другого вида экономической деятельности, при котором величина выручки от реализации произведенного товара, услуг равна издержкам производства и обращения этого товара. Для получения прибыли предприятие должно производить количество продукта, иметь объем деятельности, превышающий величину, соответствующую точке безубыточности. Если же объем ниже соответствующего этой точке, деятельность предприятия становится убыточной.
Разность между фактическим количеством реализованной продукции и безубыточным объемом продаж продукции — это зона безопасности (зона прибыли), и чем больше она, тем прочнее финансовое состояние предприятия.
Безубыточный объем продаж и зона безопасности предприятия — основополагающие показатели при разработке бизнес-планов, обосновании управленческих решений, оценке деятельности предприятий, определять и анализировать которые должен уметь каждый бухгалтер, экономист, менеджер.
Также достаточно часто встречается утверждение: снижение точки безубыточности — критерий успешной работы предприятия; рост точки безубыточности — свидетельство ухудшения его финансового состояния. Необходимо помнить, что данные выражения справедливы только при условии, что масштабы компании не меняются, иными словами, не изменяются объемы продаж. Рост объемов продаж (расширение, рост компании) неизбежно приводит к росту постоянных затрат. Так, с увеличением объемов производства вырастут затраты на ремонт и обслуживание оборудования. Расширение производственных мощностей, выпуск нового продукта — это арендная плата за новые помещения, привлечение дополнительного персонала и, следовательно, дополнительные затраты на оплату труда, рост затрат на рекламу и продвижение товаров. Как только размер компании увеличился — размер, измеряющийся объемами продаж — компания выходит на новую, более высокую, точку безубыточности. Получаем следующую закономерность: точка безубыточности изменяется пропорционально оборотам компании.
Наиболее наглядным показателем, характеризующим степень удаленности предприятия от точки безубыточности является «Запас прочности». Как уже говорилось, он показывает, на сколько процентов может быть снижен объем реализации для сохранения безубыточного уровня работы (либо на сколько процентов необходимо увеличить объем реализации для достижения безубыточного уровня работы).
Экономико-статистический анализ производства и реализации продукции ...
... развития данного вида экономической деятельности, так и всей экономики в целом. Теоретическая и практическая значимость курсовой работы представляется достаточно актуальной и обоснованной. Целью курсовой работы является проведение экономико-статистического анализа реализации продукции растениеводства по Тверской ...
«Запас прочности» определяется как отношение абсолютного отклонения от точки безубыточности к фактической величине выручки от реализации. Определение «Запаса прочности» позволяет снять влияние масштаба производственной деятельности (как при анализе абсолютного отклонения от точки безубыточности) и тем самым дает возможность сравнения предприятий с различными оборотами (различными объемами выручки от реализации).
Возможны ситуации, при которых объемы реализации предприятия от периода к периоду остаются стабильными, при этом точка безубыточности возрастает. Подобная ситуация является тревожным симптомом: зарабатывать прибыль становится все сложнее. Важно определить причину роста точки безубыточности и принять необходимые меры по ее оптимизации. Причины роста минимально допустимого объема продаж могут заключаться как в изменениях внешней среды, так и в действия самого предприятия. Изменения внешней среды — это, в частности, рост цен на поставляемые сырье, комплектующие, энергию, рост стоимости услуг по доставке или обслуживанию оборудования. Действия предприятия, повлекшие за собой рост точки безубыточности, как правило, связаны с постоянными затратами — например, произошло повышение заработной платы работников, было выведено из строя оборудование, что привело к росту затрат не его ремонт, бесконтрольно расходовались тепло- и электроэнергия. Также возможной причиной роста BEP является изменение структуры продаж — компания стала продавать меньше прибыльной продукции. Таким образом, на величину запаса прочности оказывают влияние три фактора:
- выручка от реализации продукции (работ, услуг), -величина постоянных затрат, -значение ценового коэффициента. Для того чтобы наглядно представить взаимосвязь «Запаса прочности» с перечисленными параметрами перепишем формулу следующим образом: где ВР — фактическая величина выручки от реализации анализируемого периода, ден. ед.;
- Пост.Затр — величина постоянных затрат в анализируемом периоде, ден. ед.;
- (Марж.Прибыль/ВР) — ценовой коэффициент. Факторы, определяющие величину «Запаса прочности», являются рычагами оптимизации данного показателя. В частности, можно выделить следующие пути повышения «запаса прочности» организации: -увеличение объема реализации продукции (только в том случае, если величина маржинальной прибыли положительна!), -снижение постоянных затрат, -увеличение доли более прибыльной продукции — продукции с наибольшими ценовыми коэффициентами
2.2 МЕТОДЫ РАСЧЕТА ТОЧКИ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ
Как известно, точка безубыточности — это минимальный уровень любой экономической деятельности, который обеспечивает равновесное положение объемов затрат к объемам выручки. Соответственно, чтобы предприятие было прибыльным и ликвидным, объемы производства должны превышать величину точки безубыточности. Если же, по каким-то причинам, объем производства ниже этой точки, то такая деятельность признается неликвидной, т.е. убыточной.
Для определения точки безубыточности могут применяться следующие методы:
- Метод маржинального дохода;
- Графический метод;
- Математический метод (метод уравнения).
6 стр., 2942 слов
Анализ безубыточности производства
... затрат на производство. В соответствии с этим целью курсовой работы является рассмотрение и исследование, как с теоретической, так и с практической стороны анализ безубыточности ... продукцию, тем самым отталкивая покупателя. Снижения порога рентабельности можно добиться, повышая цену и/или объем реализации, снижая переменные издержки, либо сокращением постоянных издержек. Анализ прибыли ... экономическая ...
Метод маржинального дохода
Маржинальный метод основывается на определении разности между выручкой от реализации и переменными затратами. Следовательно, в состав маржинального дохода входят прибыль и постоянные затраты. Точка безубыточности будет достигнута в том случае, когда предприятие получит доход, достаточный для покрытия постоянных затрат.
Для расчета прибыли используется следующая формула:
суммарный маржинальный доход — суммарные постоянные затраты = прибыль.
Так как в точке безубыточности прибыли нет, то
маржинальный доход на единицу продукции х объем реализации = суммарные постоянные затраты.
Таким образом, формула для расчета точки безубыточности с использованием метода маржинального дохода будет иметь следующий вид:
точка безубыточности = суммарные постоянные затраты: маржинальный доход на единицу продукции.
Рассмотрим пример расчета точки безубыточности на основе маржинального дохода. Пусть фирма, которая занимается производством зеркал, имеет маржинальный доход на единицу продукции, равный 150 руб.: цена единицы продукции — переменные затраты = маржинальный доход, т.е. 400 руб. — 250 руб. = 150 руб. Постоянные затраты на весь объем производства составляют 450 000 руб. в год, следовательно точка безубыточности будет: 450 000 руб. : 150 руб. = 3000 шт.
Математический метод (метод уравнения)
При использовании математического метода для расчета точки безубыточности определяется объем реализации в единицах продукции, который необходим для покрытия всех затрат:
выручка от реализации — суммарные переменные затраты — постоянные затраты = прибыль.
Учитывая, что
выручка от реализации = цена на единицу продукции х объем реализации;
суммарные переменные затраты = переменные затраты на единицу продукции х объем реализации,
формула для расчета прибыли предприятия может быть представлена в следующем виде:
(цена единицы продукции х Х)- (переменные затраты х X) — постоянные затраты = прибыль,
где X- объем реализации в точке безубыточности.
Так как прибыль приравнивается к нулю (цель расчета состоит в определении объема реализации или критической точки, при котором у предприятия нет прибыли), то для расчета объема реализации используют следующую формулу:
X х (цена единицы продукции — переменные затраты на единицу продукции) — постоянные затраты = 0.
Таким образом, для того чтобы рассчитать объем реализации, при котором прибыль равна нулю, или точку безубыточности, необходимо величину постоянных затрат разделить на разность между ценой продажи и величиной переменных затрат на единицу продукции:
X = постоянные затраты : (цена — переменные затраты на единицу продукции).
Рассмотрим пример. Предположим, что фирма по производству зеркал получила заказ на выпуск новой модели.
При этом цена единицы продукции — 400 руб., переменные затраты на ее единицу — 250 руб., постоянные затраты на весь объем производства — 450 000 руб. Если X — точка безубыточности в единицах продукции, то с помощью приведенного выше получим, что X х (400 — 250) — 450 000 = 0. Тогда 450 000 = X х (400 — 250), откуда Х = 450 000 : (400 —250), т.е. Х= 3000 шт.
Анализ затрат на производство
... деятельности предприятия- прибыли от реализации продукции. Прибыль в условиях рыночной экономики является основной целью деятельности ... переменных затрат, показаны различные комбинации сочетания переменных и постоянных затрат с выходом на финансовые результаты. В ... выпускаемую продукцию, определить конкурентоспособную цену выпускаемых изделий, провести оперативный анализ безубыточности предприятия, ...
Таким образом, необходимо реализовать 3000 зеркал, чтобы достичь точки безубыточности. Объем реализации в денежном выражении, соответствующий точке безубыточности, составит: 400 . руб. х 3000 = 1 200 000 руб. Из приведенного примера можно сделать следующий вывод: только после достижения объема выручки в размере 1 200 000 руб. фирма начнет получать прибыль.
Графический метод;
- Точку безубыточности можно определить и с помощью графического метода. Основу этого достаточно широко распространенного метода составляет деление затрат на постоянные и переменные. При его построении предполагается, что в расчетный период не происходит изменения цен сырья и продукции;
- постоянные издержки считаются неизменными в ограниченном диапазоне продаж;
- переменные издержки на единицу продукции остаются постоянными при изменении объема продаж;
- реализация осуществляется равномерно.
Например:
Производственная мощность предприятия 1000 шт.
Цена изделия (р) 20 тыс. руб.
Выручка (нетто) (В) 20 000 тыс. руб.
Постоянные затраты (А) 4000 тыс. руб.
Переменные затраты на единицу продукции (Ь) 12 тыс. руб.
Переменные затраты на весь выпуск продукции (Зпер) 12000 тыс. руб.
Прибыль от реализации продукции (П) 4000 тыс. руб.
Для определения безубыточного объема продаж и зоны безопасности предприятия построим график (Рисунок 1).
По горизонтали показывается объем реализации продукции в процентах от производственной мощности предприятия, или в натуральных единицах (если выпускается один вид продукции), или в денежной оценке (если график строится для нескольких видов продукции), по вертикали — себестоимость проданной продукции и прибыль, которые вместе составляют выручку от реализации.
Рисунок 1. Зависимость между прибылью, объемом реализации продукции и ее себестоимостью
По графику можно установить, при каком объеме реализации продукции предприятие получит прибыль, а при каком ее не будет. Можно определить также точку, в которой затраты будут равны выручке от реализации продукции. Она получила название точки безубыточного объема реализации продукции, или порога рентабельности, или точки окупаемости затрат, ниже которой производство будет убыточным.
Полученную зависимость можно представить графически (Рисунок 2).
Рисунок 2. Определение точки безубыточности
При объеме реализации, равном нулю, предприятие получает убыток в размере суммы постоянных затрат. При объеме 1000 изделий прибыль составит 4 млн. руб. Соединив эти точки между собой, получим на линии х точку критического объема продаж.
В данном случае точка окупаемости (порог рентабельности) будет на отметке 500 ед., или 10 млн. руб. Получен тот же результат, только более простым способом.
Разработка рекомендаций по повышению прибыли и уровня рентабельности ...
... от реализации продукции, работ или услуг, которая остается после вычета налогов, уплачиваемых из выручки, и затрат на производство. Грамотное, эффективное управление формированием прибыли и ... дипломной работы является повышение финансовых показателей деятельности предприятия, и разработка рекомендаций по повышению прибыли и уровня рентабельности. Объектом исследования выбрано ООО "Водоканал- ...
Мы получили достаточно удобный инструмент графического анализа зависимости между выпуском, выручкой, затратами и прибылью. Данный метод можно использовать и при других (нелинейных) характеристиках зависимостей между объемом производства и финансовыми показателями.
Однако, следует отметить и недостаток, присущий рассматриваемому методу. Как и всякий графический метод, он дает не очень точные результаты.
Таким образом, были изучены подходы к определению точки безубыточности, которые позволяют выявить, насколько эффективно предприятие использует свои средства. Умение правильно их исчислять, анализировать и определять влияние различных факторов на изменение их уровня позволит полнее выявить резервы повышения эффективности производства, разработать рекомендации по устранению выявленных недостатков, оздоровлению и укреплению его финансового положения
3. АНАЛИЗ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ НА ПРИМЕРЕ ООО «ФАБРИКА СТЕКЛА»
3.1 КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «ФАБРИКА СТЕКЛА»
ООО «Фабрика стекла» работает на рынке стекла с применением новейших технологий в области стеклообработки. В производстве применяются материалы отечественных и зарубежных производителей. Предприятие предлагает возможность улучшить качество выпускаемой продукции и воплотить свои дизайнерские идеи, при этом не значительно повлияв на себестоимость продукции. Прямые поставки стекла марки М1 и зеркального полотна.
Применяемая технология производства позволяет выполнять разнообразные виды обработки:
- резка заготовок любой геометрической формы по эскизам заказчика;
- обработка прямолинейных и криволинейных кромок (полировка, шлифовка);
- сверление отверстий и изготовление вырезов в стекле;
* фрезерование стекла
* изготовление фацета (в том числе криволинейного и многоступенчатого);
- изготовление изделий из стекла по чертежам заказчика с применением оптически прозрачных клеев.
* матирование стекла с покрытием лаком;
- наклеивание декоративных пленок и пленок безопасности.
А так же:
* услуги дизайнера-конструктора,
* выезд на замеры
* монтаж
* доставка
3.2 АНАЛИЗ ТОЧКИ БЕЗУБЫТОЧНОСТИ
Прибыль служит своеобразным ориентиром и определяющим критерием в процессе осуществления финансово-хозяйственной деятельности. Поэтому для успешного развития экономики любой организации важное значение имеет изучение соотношения «себестоимость проданных товаров, продукции, работ и услуг — объем реализации условно-постоянных затрат (коммерческих и управленческих расходов) — прибыль». Анализ взаимосвязи этих показателей, методика проведения которого базируется на категории маржинального дохода и деления производственных затрат на переменные и постоянные, широко применяется в странах с различными рыночными отношениями. Он позволяет менеджеру и бухгалтеру оценить эффективность функционирования производства, обосновать принятие управленческих решений по формированию финансовых результатов.
Для исследования комплекса причинно-следственных взаимосвязей рассматривается зависимость между изменениями объема реализации, себестоимости проданных товаров, работ, услуг, условно-постоянных затрат и прибыли от продаж. Прогнозируемость соотношения этих показателей зависит от точности определения факторной модели общих издержек, поэтому проводятся изучение и оценка совокупных издержек путем использования нескольких методов разделения затрат на составляющие по изменению их динамики в зависимости от объема реализации.
Анализ затрат на предприятии
... использования производственных ресурсов. Все компании стремятся сохранить экономическую устойчивость путем снижения затрат. Грамотное управление затратами на производство и реализацию продукции на предприятии может обеспечить наращивание объемов валового ... Необходимость анализа затрат на производство растет по мере того, как усложняются условия хозяйственной деятельности и возрастают требования ...
Цель анализа изучаемого соотношения — установить, что произойдет с прибылью, если определенный уровень производства изменится. Эта информация является весьма существенной, поскольку позволяет определить критические уровни производства, предсказать величину прибыли в плановом периоде, оценить запас финансовой устойчивости и другие показатели. Для проведения этого анализа необходимы ограничения по выпуску однородной продукции (работ, услуг) и отсутствие инфляции.
В заключение следует отметить, что хотя для построения модели исследуемых связей методика анализа соотношения «затраты — объем производства — прибыль» упрощает реальные условия, с которыми сталкивается предприятие, так как модель является абстрактной и строится с учетом ряда предположений и ограничений, тем не менее такой анализ необходим для формирования прибыли за счет изменения величины переменных и постоянных затрат.
Для успешного анализа зависимости «затраты — объем производства — прибыль» необходимо разделение затрат на постоянные и переменные затраты, и использовании категории маржинальный доход.
Переменные затраты изменяются прямо пропорционально изменяющемуся объему и реализации продукции. Условно-постоянные затраты остаются неизменными в рамках отчетного года.
Маржинальный доход предприятия — это выручка минус переменные издержки. Маржинальный доход на единицу продукции представляет собой разность между ценой этой единицы и переменными затратами на нее. Маржинальный доход включает в себя постоянные затраты и прибыль.
Бухгалтерский подход предполагает, что постоянные затраты остаются неизменными, а переменные затраты находятся в прямой зависимости от объема реализованной продукции производства. Таким образом, зависимость себестоимости от реализации продукции выражается уравнением прямой линии:
y = a + b*x
где, y — полная себестоимость продукции, a — постоянные издержки, b — переменные издержки на единицу продукции, х — количество единиц продукции.
Для нахождения данного уравнения применяется метод высшей и низшей точки объема реализации за период.
Проведем анализ маржинальный дохода и точки безубыточности, на основе калькуляции одного из выпускаемых изделий ООО «Фабрика стекла». Исходные данные:
- производственная мощность — 200 шт. зеркал;
- цена единицы изделия — 1 500,00 руб.;
- выручка — 300 000,00 руб.;
- постоянные затраты — 125 000,00 руб.;
- переменные затраты — 140 000,00 руб.;
- переменные затраты на единицу продукции — 700,00 руб.
Для проведения маржинальный анализ можно использовать аналитический и графический способы.
Аналитический способ проведения маржинального анализа, расчета точки безубыточного объем продаж и зоны безопасности предприятия более удобен, чем графический, так как исключает необходимость чертить каждый раз график, что довольно трудоемко. Можно вывести ряд формул и с их помощью рассчитать данные показатели, используя следующий алгоритм:
Учёт затрат, выхода продукции и её себестоимости в растениеводстве ...
... средств в растениеводстве существенный отпечаток накладывает сезонный характер производства, в частности разрыв между периодами производства затрат и выхода продукции. Производственные затраты в отрасли растениеводства совершаются ... анализа информации о затратах и результатах хозяйственной деятельности. Управленческий учёт - связующее звено между учётным процессом и управлением предприятием. ...
рассчитаем сумму маржинального дохода (Дм):
Дм = Выручка — Переменные издержки
Дм = 300 000 — 140 000 = 160 000 руб.
рассчитаем удельный вес маржинального дохода в выручке (Ду):
Ду = Маржинальный доход / Выручку
Ду = 160 000 / 300 000 = 0,53
определяем точку безубыточности в натуральных единицах измерения (Т), умножая количества единиц продукции в натуральных единицах измерения (К) на постоянные издержки (Н) и разделяя, полученное произведение, на маржинальный доход (Дм):
Т = (К * Н) / Дм
Т = (200 * 125 000) / 160 000 = 156 штук
определяем точку безубыточности в суммовом выражении (Т) как частное от деления постоянных затрат (Н) на удельный вес маржинального дохода в выручке (Ду):
Т = Н / Ду
Т = 125 000/ 0,53 = 235 850 руб.
определим зону безопасности (ЗБ) (в %):
ЗБ = (В — Т) / В *100 или ЗБ = (К — Т) / К *100
где, В — выручка от реализации, К — количество единиц продукции в натуральных единицах измерения, Т — порог рентабельности в суммарном и натуральном выражении соответственно.
ЗБ = (200 — 156) / 200 * 100 = 22%
ЗБ = (300 000 — 235 850) / 300 000 * 100 = 22%
определим точку безубыточности к максимально возможному объему реализации:
Т = Н / Дм *100
Т = 125 000 / 160 000* 100 = 78%
рассчитаем зону безопасности (ПБ) как разницу между производственной мощностью и точкой безубыточного объема продаж:
ПБ = 200 — 156 = 44 штуки
Если ставится задача определить объем реализации продукции для получения определенной суммы прибыли, тогда формула будет иметь вид:
VРП = (А + П) / (р ? b)
где, VРП — объем реализации продукции, А — постоянные издержки, П- сумма прибыли, р ? цена изделия, b — переменные издержки в единице продукции.
Так для того чтобы предприятие получило прибыль в размере 35 000. руб., ему необходимо выпустить 200 единиц изделий, т.е.
200=(125 000+35 000)/(1500-700)
Таким образом, проведя анализ маржинального дохода и точки безубыточности на примере производства зеркала бытового, можно сделать следующие выводы. Порог рентабельности зафиксирован на уровне 156 штук или 235 850 руб. Критическая точка расположена на уровне 78 % возможного объема реализации продукции. Зона безопасности (зона прибыли) составляет 22% или 44 штуки изделия. Прибыль, которую может получить предприятия, используя всю производственную мощность, т.е. 200 штук составляет 35 000 руб.
Приемлемый диапазон объемов производства продукции. Необходимо помнить, что приведенные в этом разделе формулы подходят только для тех решений, которые принимаются в пределах предсказуемого диапазона. Вне его постоянные и переменные затраты на единицу продукции уже не считаются постоянными, и любые результаты, полученные в результате использования формул, которые находятся в неприемлемом диапазоне производства, будут неверны;
- Единственное изделие или постоянная структура продаж. При анализе безубыточности исходят из того, что производится одно наименование изделий;
- Прибыль рассчитывается по переменным издержкам.
При анализе допускают, что постоянные издержки, имевшие место в данный период, учитываются как расходы этого периода. Поэтому используется расчет прибыли по переменным издержкам. Если прибыль рассчитывают исходя из полного распределения издержек, то необходимо ввести допущение: объем производства равен объему реализации. В противном случае уровень неоплаченных товаров измениться и постоянные накладные расходы, учтенные за этот период, будут отличаться от фактических. При полном распределении затрат только тогда, когда объем производства продукции равен объему оплаты, сумма фактических постоянных накладных расходов будет равна сумме учтенных постоянных накладных расходов;
— Совокупные издержки и совокупный доход являются линейными функциями объема производства. При анализе считается, что переменные издержки на единицу продукции и цена реализации постоянны. Очевидно, что это допущение действительно только в пределах приемлемого диапазона объемов производства, о котором говорилось ранее.
Графически это будет выглядеть следующим образом:
Мы проанализировали точку безубыточности и зону безопасности на одном виде продукции. Теперь проанализируем прибыльность предприятия в целом на основании данных бухгалтерской отчетности за 2012 год.
Анализ прибыльности проводится для оценки предприятия получать прибыль на вложенную в текущую деятельность средства.
Выручка от реализации — 2 154 тыс. руб.
Себестоимость продаж — 2 277 тыс. руб.
Постоянные затраты- 1 050 тыс. руб.
Переменные затраты — 1 227 тыс. руб.
Маржинальная прибыль — 927 тыс. руб.
Всего затраты на реализованную продукцию — 2 277 тыс. руб.
Прибыль от основной деятельности — (-123) тыс.руб.
Точка безубыточности — 2 400 тыс. руб. — сумма выручки, при которой предприятие будет работать безубыточно.
Отклонение от точки безубыточности — (-246) тыс. руб.
Запас прочности составляет — (-11) % — на столько нужно увеличить объем выручки предприятия, чтобы обеспечить безубыточность.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Из выше описанного можно увидеть, что анализ точки безубыточности коммерческого предприятия просто необходим для безубыточной деятельности предприятия.
Также можно узнать, что безубыточность — это такое состояние, когда бизнес не приносит ни прибыли, ни убытков. Это выручка, которая необходима, чтобы предприятие начало получать прибыль.
Разность между фактическим количеством реализуемой продукции и безубыточным объемом продаж — это зона безопасности (зона прибыли), и чем она больше, тем прочнее финансовое состояние коммерческого предприятия. Определить их уровень можно графическим и аналитическим способом.
Анализ безубыточности позволяет нам :
1. Быстро определить, какой объем продукции предприятию необходимо произвести и реализовать для получения желаемой прибыли в планируемом периоде;
2. По какой цене нужно продавать продукцию, чтобы обеспечить спрос на нее и получить запланированную прибыль;
3. Выбрать наиболее эффективные технологии производства, затраты времени при которых значительно меньше чем при традиционных методах анализа;
4. Найти решение задач, связанных с планированием ассортимента, обновлением выпускаемой продукции, что особенно важно в условиях рыночной экономики;
5. Как при нестабильном спросе, на который влияет множество факторов, независящих от производителя или торгующей организации, определить, насколько предприятие может снизить объем реализации, не потерпев при этом убытка, для чего следует произвести анализ разницы между фактическим, плановым и безубыточным объемом реализации;
6. Сделать прогноз критического объема производства изделий и рассчитать влияние факторов на критический объем реализации в будущем периоде;
7. Произвести анализ прибыльности, при котором происходит изучение взаимосвязанности затрат, валового дохода и цены реализации.
Из всего вышеизложенного еще раз можно убедиться в том, что анализ безубыточности коммерческого предприятия — важнейшая составляющая для устойчивой финансовой деятельности предприятия.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Савицкая Г.В. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности
2. Баканов М.И., Шеремет А.Д. Теория экономического анализа
3. Пястолов С.М. Экономический анализ деятельности предприятия
4. Практический журнал по управлению финансами предприятия «Финансовый директор», №4, 2010г.
5. Ковалев В.В. Финансовый анализ / В.В.Ковалев — М: «Финансы и статистика», 1996.
6. Штиглер Харальд, Роман Хофмайстер Контроллинг. Часть I и II. / Харальд Штиглер — Вена: «Институт содействия экономике Федеральной палаты экономики Австрии», 1993.
7. Питерс М. Предпринимательство / М.Питерс, Р. Хизрич — М: «Прогресс-Универс», 1989.
8. Грибалев Н.П., Игнатьева И.Г. Бизнес-план. Практическое руководство по составлению / Н.П. Грибалев, И.Г Игнатьева. — СПб: «Белл», 1994.
9. Нидлз Б. Принципы бухгалтерского учета / Б. Нидлз, Х.Андерсон, Д.Колдуэлл — М: «Финансы и статистика», 2004.