Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности

Курсовая работа

Участникам внешнеэкономической деятельности, которые занимаются экспортированием и импортированием товаров, приходится неоднократно сталкиваться с государственным регулированием товарооборота. С этой целью каждое государство использует упорядоченную систему идентификации товаров и отнесение их к определённым группам. И поэтому все товаров были классифицированы и сведёны в единую номенклатуру — Товарную номенклатуру внешнеэкономической деятельности, сокращённо ТН ВЭД.

На мой взгляд, актуальность данной темы обосновывается огромной значимостью применения ТН ВЭД на сегодняшний день. Ведь с помощью ТН ВЭД осуществляются меры таможенно-тарифного и нетарифного регулирования внешнеторговой и иных видов внешнеэкономической деятельности. Также от правильного определения кода ТН ВЭД зависит: определение ставки таможенной пошлины; решение вопроса о начислении и взимании НДС, акциза; статистики внешней торговли.

Целью написания курсовой работы является раскрытие темы применения и роли ТН ВЭД ТС в нетарифном регулировании .

Для достижения поставленной цели, решались

  • показать роль ТН ВЭД как инструмента нетарифной политики государства;
  • выявить и раскрыть принципы, используемые при построении товарных позиций и субпозиций ТН ВЭД и принцип последовательной обработки товаров;
  • проанализировать методы и уровни классификации в ТН ВЭД;

При написании данной курсовой работы, был проведен анализ таможенного законодательства, а также была изучена нормативно-правовая база и основные документы, касающиеся ТН ВЭД Таможенного союза.

ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ ТОВАРНОЙ НОМЕНКЛАТУРЫ ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

С давних пор существовал интерес к определенной классификации и обозначению товаров. Как правило, этот интерес обуславливался желанием государственных властей облагать налогами или сборами товары, перемещаемые в рамках их территорий либо пересекающие их границы.

Впоследствии, по мере развития индустриальных обществ, появилась необходимость знать объемы такой торговли и перемещения товаров, в том числе и в тех случаях, когда последние не облагались никаким пошлинами и сборами.

Первые системы классификации товаров были, естественно, весьма примитивны и в большинстве случаев представляли собой не более чем алфавитный список — перечень товаров, к которым применялась та или иная ставка пошлины (налога) либо которые были освобождены от их уплаты. Однако по мере увеличения количества различных ставок пошлин или освобождений от ее уплаты, одновременно с увеличением алфавитных списков товаров, был осознан тот факт, что более выгодной и удобной была бы такая классификация товаров, которая основывалась бы на ином критерии, отличном от принципа сходства товара с порядком, применяемым в области таможенного налогообложения. Поэтому появились таможенные тарифы, основанные на критерии существа или характере товара, а не на его пошлинном статусе. Определенный товар при этом идентифицировался для уплаты пошлины в рамках соответствующей классификационной системы.

14 стр., 6542 слов

Применение базисных условий поставки во внешнеэкономических расчетах

... данный вопрос будет решаться на основе норм применяемого права. 1.2 Классификация базисных условий поставки товаров В коммерческой работе внешнеторговых организаций обычно возникает необходимость детального рассмотрения ... 2010гг. Нынешняя редакция учитывает наличие зон, свободных от таможенных пошлин, внедрение в практику коммерческой деятельности электронной связи и изменения в практике перевозок ...

Одновременно, в связи с ростом объема и значения международной торговли, стало очевидным, что из-за различий в национальных таможенных тарифах возникает множество проблем, связанных с порядком и внутренней структурой разделов и товарных позиций тарифных номенклатур, названиями и дефинициями товаров и даже с основными классификационными принципами, лежащими в основе тех или иных тарифов. Некоторые национальные тарифы были разработаны лишь в самой общей форме; другие — первоначально составлены на какой-либо методологической основе, которая впоследствии неоднократно подвергалась видоизменениям в силу принимаемых национальных протекционистских мер, международных коммерческих или многосторонних тарифных соглашений.

Таким образом, само естественное развитие торговых и экономических связей выдвинуло необходимость разработки и применения стандартизированной таможенной номенклатуры товаров, способной обеспечить:

  • системную классификацию всех товаров, вращающихся в международной торговле;
  • международно-единообразную классификацию всех товаров на приемлемой основе в тарифах стран, применяющих такую номенклатуру;
  • принятие общего международного таможенного “языка” с тем, чтобы таможенная терминология могла бы быть однозначно понята как экспертами, так и участниками торговли, облегчая тем самым задачи импортеров, экспортеров, производителей продукции, ее перевозчиков и, естественно, таможенных администраций;
  • простоту и определенность значений при ведении переговоров, применении и верном истолковании двусторонних и многосторонних таможенных соглашений;
  • международную единообразность и сопоставимость данных для облегчения анализа и сравнения статистики мировой торговли.

Усилия, направленные на разработку единой всемирной номенклатуры товаров, способной облегчить ведение международного товарообмена, начали реализовываться на практике более века назад. Они в первую очередь вели к созданию номенклатур, которые одновременно использовались бы как для тарифных, так и для статистических целей.

В период с 1851 по 1908 года было проведено несколько международных экономических конгрессов, имевших целью подготовить единую статистическую номенклатуру. Самый первый из них (Брюссель, 1853 г.) высказался за единообразную международную тарифную номенклатуру в качестве основы международной статистической номенклатуры. При этом Конгресс исходил из того, что используемые статистические номенклатуры большинства государств разрабатывались в тесной увязке и на основе их тарифных номенклатур, и изменения в одной из них влекли аналогичные перемены в другой.

9 стр., 4065 слов

Электронное декларирование товаров международная практика и перспективы ...

... программы «Электронная Беларусь». Ученые оказывают помощь в разработке унифицированных электронных форм разрешительных документов, в том числе международных ... Товары, оформляемые добросовестными участниками ВЭД, перемещаются через таможенную границу вне очереди. При этом такие товары освобождаются от таможенного досмотра. К концу года ... юридическую силу. Подсистема декларанта позволяет: - подготовить ...

Первая практическая единообразная статистическая номенклатура товаров, учрежденная международной Конвенцией, была принята Второй международной конференцией по коммерческой статистике, проходившей в Брюсселе в 1913 г. Эта Конвенция была подписана 29 государствами 31 декабря 1913 г. Сама номенклатура состояла из 186 товарных позиций, сгруппированных в 5 групп: животные; пищевые продукты и напитки; сырье и полуфабрикаты; готовые изделия; золото и серебро.

Она послужила базой первого сравнительного анализа коммерческой статистики, проведенного Бюро Торговой Статистики в 1922 г. Кроме того, эта номенклатура прямо или косвенно использовалась в тарифных целях около 30 странами.

В конце 60-х годов отчетливо проявилось стремление всех стран, активно участвующих в международной торговле, добиться рационализации и гармонизации данных торговой документации и, в частности, максимально унифицировать систему кодирования в отношении стран, единиц количественных измерений, видов транспорта, требований к условиям транспортировки, и в первую очередь, конечно, в отношении самих товаров. В самом деле, несмотря на существование единых международных номенклатур для статистических и тарифных целей, в силу различных причин один товар в ходе единичной международной сделки мог быть по-разному отклассифицирован до 17 раз, пока он наконец доходил до своего конечного потребителя. Такое положение вещей, естественно, удорожало, и порой значительно, продажную стоимость товара и наносило таким образом ущерб потребителям и самим производителям.

Развитие технических средств автоматизированной обработки и передачи данных давало реальную возможность решить названную проблему, однако лишь в том случае, если для идентификации товара использовался бы единый международно-признанный код.

В начале 70-х годов представители СТС обсудили ход работ с другими международными организациями, и на совещании ЕЭК ООН было признано, что СТС является наиболее приемлемой организацией для того, чтобы вести изучение и практическую реализацию вопросов, связанных с описанием и кодированием товаров, обращающихся в международном товарообмене.

Спустя 13 лет исследовательская и подготовительная работа, осуществленная под эгидой СТС, вылилась в создании Гармонизированной Системы описания и кодирования товаров и новой Конвенции о ее внедрении. Всего в работе Комитета по ГС и его рабочей группы приняли участие представители около 60 стран и более 20 международных и национальных организаций путем подачи своих предложений, замечаний, комментариев к предложениям или посредством участия в процессе принятия конкретных решений.

К 1976 году общая концепция новой ГС описания и кодирования товаров приобрела конкретные очертания. В ноябре этого же года Статистический Комитет ООН признал, что предлагаемая комбинированная товарная номенклатура, которая отвечает требованиям и производства, и торговли, должна играть важнейшую роль и содержать для товаров, обращаемых в международной торговле, элементы комбинированной классификации данного описания товара.

4 стр., 1867 слов

История создания Гармонизированной системы описания и кодирования ...

... Гармонизированной системы описания и кодирования товаров. Эта конвенция вступила в силу 11 сентября 1959 г. Впоследствии ее стали именовать Брюссельской таможенной номенклатурой (БТН), а последняя редакция брюссельской номенклатуры 1978 года уже называлась Номенклатура Совета таможенного сотрудничества ...

В июне 1983 года на своих 61/62 сессиях в Брюсселе Совет Таможенного Сотрудничества утвердил окончательный вариант проекта Международной Конвенции по Гармонизированной Системе описания и кодирования товаров и открыл Конвенцию для подписания.

Первоначальным намерением Совета являлось введение Конвенции по ГС в действие 01.01.1985 года, и соответствующая статья Конвенции (ст. 13) исходила из этих сроков. Однако различные задержки административного характера и переговоры по вопросам применения ст. XXVIII Генерального Соглашения по тарифам и торговле, вызванные необходимостью перевода тарифов на ГС, повлекли за собой изменение первоначально запланированной даты. Новый срок введения Конвенции в действие был установлен на 01.01.1988 г.

Для обеспечения выполнения данного срока СТС в июне 1986 года (на своих 67/68 сессиях) утвердил Протокол поправок к Конвенции по ГС, где было предусмотрено, что для вступления Конвенции в силу необходимо определенное количество стран, ее подписавших. По достижении к сентябрю 1987 года этого количества — 17 государств — Гармонизированная Система описания и кодирования товаров вступила в силу 1 января 1988 года.

СССР присоединился к этой Конвенции 12 августа 1988 года Постановлением Совета Министров СССР № 1004 “О введении в СССР Гармонизированной системы описания и кодирования товаров”.

В Российской Федерации Гармонизированная система описания и кодирования товаров вместе с Комбинированной номенклатурой ЕЭС используется в качестве основы для построения Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности. Впервые ТН ВЭД была опубликована в 1990 году под названием “Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности СССР”.

В соответствии с указанием ГТК от 28 января 1992 года № 11-13/224 “О юридическом статусе различных изданий ТН ВЭД” официальными считаются только те издания, которые признаны таковыми ГТК. Приказом ГТК от 9 марта 1992 года № 79 с 1 мая 1992 года была введена в действие ТН ВЭД в новой редакции (2-е издание), разработанной ГТК совместно с рядом министерств и ведомств, научно-исследовательских институтов России, с 1 августа 1996 года стала применяться ТН ВЭД 2-го издания исправленная и дополненная.