Введение
В сфере рыночной экономики субъектам управления недостаточно только владеть информацией. Эту информацию необходимо уметь читать, обработать, сделать верные выводы и использовать их с целью принятия эффективных управленческих решений. Владение информацией подразумевает: наличие необходимых данных об интересующем объекте, их обработка и использование обработанной информации для принятия соответствующих управленческих решений. Обработка информации подразумевает: проведение мониторинга, диагностики и анализа имеющейся информации. Основной информационной базой, характеризующей финансово-хозяйственную деятельность предприятия, является бухгалтерская (финансовая) и управленческая отчетность.
Цель работы – изучение особенностей анализа производства и реализации продукции, а также проведение экономического анализа финансово-хозяйственной деятельности банного комплекса ООО «ЮЛИЯ».
Цель определила решение следующих задач:
Рассмотреть задачи и источники анализа производство и реализации продукции. Раскрыть особенности анализа динамики и выполнения плана производство продукции. Выявить особенности анализа ритмичности производства. Определить порядок анализа факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции. Провести анализ показателей уровня обслуживания населения в банном комплексе ООО «ЮЛИЯ». Проанализировать эффективность использования основных фондов предприятия ООО «ЮЛИЯ». Провести анализ финансового состояния предприятия ООО «ЮЛИЯ».
1.1. Задачи и источники анализа производство и реализации продукции
Успех или неуспех хозяйствующего субъекта зависит от того, насколько тщательно изучены и определены уровень, характер, структура спроса и тенденции его изменения. Результаты исследования рынка кладутся в основу разработки хозяйственной стратегии и товарного ассортимента. Они определяют темпы обновления продукции (работ, услуг), техническое совершенствование производства, потребности в материальных, трудовых и финансовых ресурсах. Хозяйствующий субъект при планировании объема производства и определении производственной мощности определяет, какую продукцию, в каком объеме будет производить, где, когда и по каким ценам будет продавать. От этого зависят конечные финансовые результаты и финансовая устойчивость.
Сущность производственной деятельности состоит в создании экономических благ, необходимых для удовлетворения разнообразных потребностей общества. В рыночной экономике производство осуществляют те хозяйствующие субъекты, которые желают и способны принять наиболее эффективную организацию и технологию производства, поскольку они обеспечивают им наибольшую прибыль. 12, с.144
Эффективность производства, анализ эффективности производства
... существенного увеличения объёма производства продукции. Настоящая работа состоит из двух разделов и четырех приложений. В первом разделе эффективность производства рассматривается как понятие и как экономическая категория. Во втором разделе ...
Ресурсы поступают в те отрасли и тем предприятиям, на продукцию которых есть спрос. Рыночная система лишает неприбыльные отрасли и субъекты хозяйствования редких ресурсов. Субъекты хозяйствования производят товары до тех пор, пока реализация дает прибыль, пока не удовлетворен спрос на эти товары. Сколько и каких товаров производить, по каким ценам их продавать, куда вкладывать капитал — это определяется механизмом спроса и предложения, нормой прибыли, курсом акций, валют, ссудным процентом.
Темпы роста объема производства и реализации продукции, повышение качества непосредственно влияют на величину издержек, прибыли и рентабельности. Деятельность хозяйствующих субъектов должна быть направлена на то, чтобы произвести и продать максимальное количество продукции высокого качества при минимальных затратах. По этому анализ объема производства и реализации продукции имеет важное значение.
Цель анализа производства и реализации продукции состоит в выявлении наиболее эффективных путей увеличена объема выпуска продукции и улучшения ее качества, в изыскании внутренних резервов роста объема производства. 5, с.19-29
Основными задачами анализа объема производства и реализации продукции на предприятиях являются:
– оценка динамики по основным показателям объема структуры и качества продукции;
– проверка сбалансированности и оптимальности бизнес планов, плановых показателей, их напряженности и реальности;
– выявление степени количественного влияния факторов на изменение величины объема производства и реализации продукции;
– выявление внутрихозяйственных резервов увеличена выпуска и реализации продукции;
– разработка мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов для повышения темпов роста продукции, улучшения ассортимента и качества. 5, с.19-29
Объектами данного направления анализа являются:
– объем производства и реализации продукции;
– ассортимент и структура продукции;
– качество продукции;
– ритмичность продукции.18, с.26
В процессе анализа производства и реализации продукции должны быть вскрыты причины, тормозящие рост производства, а именно:
– недостатки в организации производства и труда;
– нерациональное использование материальных, трудовых и денежных ресурсов;
– брак продукции. 12, с.144
Источниками информации для анализа производства и реализации продукции являются унифицированная статистическая форма отчетности № 1-П, форма № 1-П (квартальная) «Квартальная отчетность промышленного предприятия (объединения) о выпуске отдельных видов продукции в ассортименте», форма № 2 «Отчет о прибылях и убытках», ведомость № 16 «Движение готовых изделий, их отгрузка и реализация», бизнес-план, оперативные планы-графики и т.д.
1.2. Анализ динамики и выполнения плана производство продукции
Одним из обобщающих показателей экономической эффективности производства является рост производства продукции (работ, услуг) в стоимостном выражении. Развитие и расширение производства осуществляется за счет эффективного использования материальных, трудовых и денежных ресурсов. Продукция предприятия является прямым конечным результатом его основной деятельности. 5, с.19-29
Планирование технической подготовки производства и технико-экономический ...
... отбракованных из 100 подстав.1Механизированная сварка в СО2122Роботизированная сварка3 2. Оценка экономической эффективности в сфере производства эксплуатации и реализации подставки для сборки днища металлургической ... шт. Чтобы рассчитать годовой экономический эффект от замены способа сварки, необходимо знать себестоимость технологического процесса по базовому варианту и предлагаемому. В таблице №1 ...
Производство продукции оценивается в натуральных, условно-натуральных, трудовых и стоимостных измерителях. Объем производства характеризуется валовой и чистой продукцией, объем выпуска – товарной и готовой продукцией, объем реализации – отгруженной и реализованной товарной продукцией.
При планировании, учете и оценке производства продукции наряду с натуральными показателями (ассортимент и номенклатура) используются и стоимостные показатели (валовая, товарная, реализованная продукция).
Товарная продукция характеризует объем производства по полностью законченным и подлежащим реализации (для продаж) продукции, работ, услуг. В ее состав входят:
– стоимость готовых изделий (ГП);
– полуфабрикаты собственной выработки, отпущенные на сторону, капитальному строительству и непроизводственным хозяйствам своего предприятия (ПФ);
– стоимость переработки сырья и материалов заказчика (СП.С.М.З.)
– стоимость инструмента, штампов, моделей, приспособлений, отпущенных на сторону или зачисленных в основные фонды предприятия (продукции вспомогательных цехов) (ПВ.Ц);
– стоимость работ промышленного характера, выполненных на сторону (РП.ХАР.)
ТП = ГП + ПФс + СП.С.М.З. + ПВ.Ц + РП.ХАР. (1.1)
Общий объем производства в стоимостном выражении характеризуется валовой продукцией (ВП), которая зависит от трудоемкости, материалоемкости и рентабельности изготовленной продукции. Там, где остатки незавершенного производства незначительны по размерам или не имеют больших колебаний в отчетных периодах, у товарной и валовой продукции одинаковый состав, в остальных случаях расчет валовой продукции следует исчислять с учетом остатков незавершенного производства:
ВП = ТП ± ИО.НЗ.П + СС..М.З (1.2)
где: ИО.НЗ.П – изменение остатков незавершенного производства;
СС.М.З – стоимость сырья и материалов заказчика.
Общий объем продукции, работ, услуг оценивается фактически в оптовых ценах без НДС, акцизов и отражается в форме № 1-П. 7, с.198
Валовая продукция характеризует объем производства как по полностью законченным и подлежащим реализации, так и по незаконченным изделиям. В процессе анализа проверяется выполнение плана по выпуску (если имеется план) и дается оценка изменения объема продукции по сравнению с предыдущим годом. 18, с.26
Анализ начинается с изучения динамики выпуска продукции, расчета темпов роста и прироста продукции. Для анализа используются данные формы № П-1, которые сводятся в аналитическую таблицу. В качестве сопоставимых цен приняты цены отчетного года. 12, с.169
Объем выпуска продукции, исчисленный в стоимостном выражении, не всегда дает правильное представление об объеме выполненных предприятием работ по выпуску продукции. Это связано с тем, что на показатель объема выпуска продукции в стоимостном выражении оказывают влияние изменение структуры выпускаемой продукции и изменение стоимости сырья. Изменение структуры вызывается рядом причин:
Вкр. Безносов. Оглавление Введение Глава Теоретические основы ...
... навыками в области организации труда персонала своего предприятия. Значение организации труда возрастает по мере развития рыночных отношений, способствующих возрождению конкуренции, при которой больший вес приобретает результативность труда, оказавшая влияние на эффективность производства. Степень ...
– отсутствием необходимой техники;
– недостатками в организации материального обеспечения;
– изменением себестоимости изделия. 5, с.19-29
При наличии структурных сдвигов стоимостные показатели не отражают реальных трудовых затрат. Это обусловлено тем, что стоимость продукции состоит из затрат живого и овеществленного труда, соотношение этих затрат в различных видах продукции различно, вследствие чего выделяют трудоемкое, материалоемкое, капиталоемкое производство. Поскольку между ценами и затратами труда нет прямо пропорциональной зависимости, то изменение структуры производства может оказывать существенное влияние на объем производства в стоимостном выражении (завышая или занижая его).
Это требует использования и других измерителей объема производства, более точно характеризующих трудоемкость производства продукции на данном предприятии. К ним относится объем производства, исчисленный в нормо-часах или в нормативной зарплате. 18, с.26
Использование показателей, реально отражающих трудоемкость производства продукции, предполагает определение объема продукции, произведенной собственными силами хозяйствующего субъекта, а также производительности труда, фондоемкости, фондоотдачи, материалоемкости, материалоотдачи. 7, с.198
Для того чтобы рассчитать объем производства в нормо-часах, необходимо количество каждого вида продукции (qi) по плану, отчету и за предыдущий год умножить на норму времени изготовление единицы изделия. Полученное общее количество нормо-часов на изготовление отдельных изделий суммируют, что дает общий объем производства в нормо-часах. После чего исчисляют темпы роста объема производства в нормо-часах и выполнение плана.
Необходимые данные для расчета получают из бизнес-плана, формы № П-1 (по выпуску продукции), затраты труда в нормо-часах на единицу продукции из бизнес-плана или данных оперативно-технического учета.
Измерение объема производства в нормо-часах имеет недостаток, так как не отражает качество затраченного труда (различий в сложности труда).
Измерение объема производства в нормативной зарплате имеет определенные преимущества, так как отражает использование труда различной сложности и квалификации, служит мерой затраченного труда и дает качественную характеристику трудовых затрат. 12, с.170
Расчет объема производства в нормативной зарплате определяется путем умножения количества выпущенной продукции в натуральном выражении по плану и факту на норматив заработной платы на единицу продукции. Суммируя расход нормативной зарплаты, по всем изделиям определяют плановый и фактический объемы производства в нормативной зарплате. Определяем отклонение в целом по изделиям по удельному весу. На основе проведенных расчетов делаем вывод. 7, с.199
Затем проводится оперативный анализ производства и отгрузки продукции, в котором отражаются плановые и фактические сведения о выпуске и отгрузке продукции по объему, ассортименту, качеству за день нарастающим итогом с начала месяца, а также отклонения от плана. 12, с.171
Анализ реализации продукции связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. Недовыполнение плана по договорам для предприятий оборачивается уменьшением выручки, прибыли, выплатой штрафных санкций, что может привести к потере рынка сбыта, а, следовательно, к снижению производства.
Классификация счетов
... операционных, транзитных. В 30-е годы возобладало стремление к классификации счетов по экономическому признаку, назначению и структуре, породившие немало противоречий, не преодолённых ... не предполагая каких-либо других признаков. Затем последовала классификация по смешанным признакам (юридическим, экономическим, структурным): выделялись счета капитала, ценностей, третьих лиц, порядка и метода ...
1.3. Анализ ритмичности производства
Важным показателем эффективности производства является ритмичность производства. Под ритмичностью понимается равномерность выпуска продукции в равные отрезки времени в течение отчетного периода.
Ритмичная работа хозяйствующего субъекта является важным условием выпуска и реализации продукции, повышения качества, снижения себестоимости и увеличения прибыли. Ритмичность свидетельствует о рациональной организации производства и труда. Неритмичная работа ухудшает все экономические показатели работы: снижается качество, увеличивается объем незавершенного производства, увеличиваются сверхплановые остатки готовой продукции на складе, замедляется оборачиваемость капитала, не выполняются контракты, договоры поставки. Несвоевременная отгрузка продукции приводит к тому, что несвоевременно посту поступает выручка, имеет место перерасход фонда оплаты труда. Это приводит к увеличению себестоимости, снижению прибыли и ухудшению финансового состояния. 5, с.19-29
Для характеристики ритмичности выпуска используется ряд показателей. Показатели равномерности выпуска делятся на две группы: прямые и косвенные. 18, с.26
К прямым, показателям относятся:
– коэффициент ритмичности,
– коэффициент аритмичности,
– удельный вес производства продукции за каждую декаду к месячному выпуску и т.д. 18, с.26
Косвенные показатели ритмичности – оплата простоев по вине хозяйствующего субъекта, потери от брака, штрафы за недопоставленную продукцию, и т.д. 7, с.200
Обобщающим показателем равномерности выпуска продукции является коэффициент ритмичности, который показывает удельный вес продукции, сданной без нарушения графика.
Коэффициент ритмичности можно определить несколькими способами.
Коэффициент ритмичности (КРИТ) равен отношению суммы фактически выпущенной продукции в пределах плана за ряд последовательных отрезков времени анализируемого периода к сумме планового выпуска продукции за этот же период.
Коэффициент ритмичности можно определить путем суммирования фактических удельных весов выпуска за каждый период, но не более планового их уровня. Чем ближе коэффициент ритмичности производства к единице, тем равномернее выполнение задания.
Данные для характеристики работы хозяйствующего субъекта и исчисления коэффициента ритмичности можно получить из оперативно-технической отчетности.
Коэффициент ритмичности показывает, сколько выпущено продукции в сроки, установленные планом-графиком. 7, с.200
Для оценки ритмичности производства определяется коэффициент аритмичности как сумма положительных и отрицательных отклонений в выпуске продукции от планового задания за каждый день (неделю, декаду).
К аритмичности (Карит) можно определить как разность между коэффициентом ритмичности и 1.
Затем необходимо выявить причины неритмичной работы, которые могут быть разными. Необходимо выявить как внешние (несвоевременная поставка сырья, материалов поставщиками, отключение электроэнергии, забастовки предприятий-смежников и т.д.), так и внутренние (низкий уровень организации производства и труда, низкий уровень применяемой технологии, недостаточное финансовое состояние и т.д.) причины. Выявление причин и их классификация позволяют определить мероприятия по повышению ритмичности.
Амортизация основных фондов
... Основные фонды, изнашиваясь в процессе производства, теряют свою стоимость однако стоимость их не исчезает бесследно, а переносится постепенно по мере их износа на изготовляемую продукцию. Этот процесс называется амортизацией, ... положениями по техническому обслуживанию и ремонту основных фондов, осуществляется за счет целевого фонда финансирования. Данный фонд образуется по нормативам затрат, ...
В заключение необходимо определить стоимость недоданной продукции в установленные планом-графиком сроки в результате неритмичной работы предприятия. 7, с.200
Стоимость недовыпущенной продукции (-∑V) определяется путем умножения планового объема выпуска (Vпл) на коэффициент аритмичности:
-∑V = Vпл × Карит (1.3)
Упущенные возможности хозяйствующего субъекта в связи с неритмичностью работы определяются как разность между фактическим и возможным выпуском продукции, исчисленным исходя из наибольшего среднесуточного (среднедекадного, среднемесячного) объема производства за сутки (декады, месяцы).
1.4. Анализ факторов и резервов увеличения выпуска и реализации продукции
Анализ динамики и выполнения плана по реализации продукции и выполнению договорных обязательств позволяет определить факторы изменения ее объема. Учет реализации осуществляется по отгрузке и по реализации. 5, с.19-29
Если выручка определяется по отгрузке товарной продукции, то баланс товарной продукции имеет вид:
ГПн + ТП = РП + ГПк , отсюда РП = ГПн + ТП – ГПк (1.4)
где: ГПн, ГПк – соответственно готовая продукция на начало и конец года;
ТП – стоимость товарной продукции;
РП – стоимость реализованной продукции.
Учет выручки по оплате имеет вид:
РП = ГПН + ТП + ОТН – ОТК – ГПК, (1.5)
где: ОТН, ОТК – остатки отгруженной продукции на начало и конец периода.
На изменение объема реализации оказывают влияние:
– изменение объема товарной продукции;
– изменение остатков готовой продукции на складе;
– изменение остатков отгруженной продукции на начало и конец периода. 6, с.221
Анализ факторов, влияющих на объем реализации, осуществляется следующим образом. Необходимо определить объем реализованной продукции по плану и по факту. Сравнить фактический объем реализации с плановым. Определить абсолютное отклонение по всем вышеперечисленным факторам. Определить процент выполнения плана по объему реализации (фактический объем выпуска разделить на плановый и умножить на 100%), что будет являться объектом анализа.
Для того чтобы определить количественное влияние факторов на изменение объема реализации, необходимо абсолютное отклонение по каждому фактору в отдельности разделить на плановый объем реализации и умножить на 100%. Увеличение объема товарной продукции увеличивает объем реализованной, и наоборот. 6, с.222
Увеличение остатков готовой продукции на складе и товаров, отгруженных на начало года, увеличивает объем реализации, и наоборот. Увеличение остатков готовой продукции на складе и товаров, отгруженных на конец года, уменьшают объем реализации, и наоборот.
В процессе анализа необходимо выявить причины образования сверхплановых остатков на складах, несвоевременной оплаты продукции покупателями, снижения объема выпуска и разработать конкретные меры по ускорению реализации продукции и получению выручки. 5, с.19-29
Объем реализации определяет в основном объем производства, поэтому необходимо конкретное изучение факторов, определяющих объем выпуска, а, следовательно, и объем реализации. Эти факторы можно объединить три группы.
Обеспеченность предприятия основными средствами производства и эффективности их использования:
Анализ основных экономических показателей работы предприятия. ...
... 1. Анализ основных экономических показателей деятельности предприятия Показатели Базисный год Отчетный год Абсолютное отклонение от базисного года Относительное отклонение от базисного года Темп роста (%) Темп прироста (%) Количественные 1. Объем реализации товаров ...
ВП = ОФ × Фо (1.6)
РП = ОФ × Фo x jрп(вп) (1.7)
где ВП – стоимость валовой продукции;
РП – стоимость реализованной продукции;
ОФ – стоимость основных фондов;
Фо — фондоотдача;
jрп(вп)) — доля реализованной продукции в объеме выпущенной продукции отчетного периода
Обеспеченность производства сырьем и материалами и эффективность их использования:
ВП = МЗ × Мо (1.8)
РП = МЗ × Мо × jрп(вп) (1.9)
где МЗ — сумма потребленных материалов для производства продукции;
Мо – материалоотдача.
Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами эффективность их использования:
ВП = N × Вг (1.10)
ВП = N × Вг × jрп(вп)(1.11)
где N – численность персонала;
Вг – выработка среднегодовая.
Расчет влияния факторов на объем выпуска и реализации можно осуществить, используя способ цепных подстановок.
Зная причины изменения фондоотдачи, материалоотдачи и среднегодовой выработки, можно определить их влияние на выпуск продукции путем умножения их прироста (снижения) за счет i-го фактора соответственно на фактическую среднегодовую стоимость основных фондов, фактическую сумму потребленных материальных ресурсов и фактическую численность персонала. 6, с.222
Определение величины резервов за счет эффективного использования трудовых ресурсов:
Р↑ВПрм = P↑PM × Вгф, (1.12)
Р↑Впфэ = Р↑Фэ × Вчф, (1.13)
Р↑ВПвч= Р↑Вчф × Вфэ, (1.14)
где: Р↑ВПрм, Р↑Впфэ, Р↑ВПвч – резерв роста валовой продукции за счет создания новых рабочих мест, увеличения фонда рабочего времени и увеличения среднечасовой выработки;
P↑PM – резерв увеличения за счет количества рабочих мест;
Р↑Фэ – резерв увеличения за счет фонда рабочего времени, за счет сокращения потерь;
Р↑Вчф – резерв увеличения за счет среднечасовой выработки;
Вгф, Вчф – соответственно среднегодовая и среднечасовая фактическая выработка;
Вфэ – возможный фонд рабочего времени с учетом выявленных резервов его роста.
Резерв увеличения производства продукции за счет эффективного использования основных фондов:
Р↑ВПоф = P↑Qоф × Вчф, (1.15)
Р↑ВПт = Р↑Т × Вчф, (1.16)
Р↑ВПвч = Р↑Вч × Тв, (1.17)
где Р↑ВПоф, Р↑ВПт, Р↑ВПвч – соответственно резерв увеличения производства за счет увеличения количества оборудования, времени его работы и выпуска продукции на один машино-час;
P↑Qоф – резерв увеличения за счет количества основных фондов;
Р↑Т – резерв увеличения за счет времени работы оборудования;
Р↑Вч – резерв увеличения за счет среднечасовой выработки;
Вчф – среднечасовая фактическая выработка;
Тв – возможный фонд рабочего времени.
Резервы увеличения производства продукции за счет эффективного использования материальных запасов:
- за счет дополнительного поступления материала. Дополнительное количество j-ro материала разделить на норму расхода (Нр) данного ресурса (i) и умножить на плановую цену единицы продукции (результаты суммировать по всем видам продукции):
Р↑ВП±мр = ∑(Р↑Мi/Hpji) × Ziпл (1.18)
где Р↑ВП±мр – резерв увеличения производства за счет дополнительного поступления материалов;
Анализ инвестиционной деятельности предприятия
... являются социально-экономические отношения, складывающиеся между участниками инвестиционного процесса при осуществлении инвестиций. Объектом исследования является инвестиционная деятельность предприятия ОАО «Псковский завод механических приводов» Цель работы – проанализировать инвестиционную деятельность на промышленном предприятии на ...
Р↑Мi – дополнительное количество j-го материала;
Zпл – плановая цена;
- за счет сокращения нормы расхода j-го материала на единицу i-го материала планируемое сокращение нормы расхода j-гo ресурса на единицу i-гo вида продукции (Р↑Нpji) умножается на планируемый к выпуску объем производства i-гo вида продукции (VBПiпл), разделить на плановую норму расхода (Нpji) и умножить на плановую цену данного изделия (Ziпл):
Р↑ВПнр↓ = ((∑P↓Нpji × Vвпiпл)/ Нpji) × Ziпл, (1.19)
где Р↑ВПнр↓ – резерв роста выпуска продукции за счет снижения нормы расхода;
- за счет сверхплановых отходов. Увеличение отходов материалов сверх плана (Р↓Отх) разделить на норму их расхода на единицу i-гo вида продукции (Нpjiпл) и умножить на плановую цену единицы соответствующего вида продукции (Ziпл).
Результаты просуммировать:
Р↑ВПотx↓ = (∑P↓От×j/ Нpjiпл) × Ziпл, (1.20)
где Р↑ВПотx↓ – резерв увеличения выпуска продукции за счет снижения отходов.
Максимальный резерв, установленный по одной из групп, не может быть освоен до тех пор, пока не будут выявлены резервы в таком же размере по другим группам ресурсов.
2.1. Организационно-правовая характеристика ООО «Юлия»
Общество с ограниченной ответственностью «Юлия» организовано в апреле 2006 года на основании Решения Учредителей №1, вся деятельность общества регламентируется его Уставом.
В своей деятельности ООО «Юлия» руководствуется Гражданским Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 г. №14-ФЗ с учетом поправок к ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», вступивших в силу 1 июля 2010 г. (312-ФЗ от 30.12.2009г.) и действующим законодательством РФ. Документами, регламентирующими деятельность Общества, являются Устав ООО «Юлия» и Решение Участника Общества.
Банный комплекс располагается в городе Санкт-Петербурге.
Комплекс включает парилку, рассчитанную на десять человек, бассейн, душевую, оборудованный для отдыха предбанник (с телевизором, телефоном, столом и скамейками для сидения, шкафом для одежды, зеркалом), бар, массажный кабинет, кладовую, кабинет для директора, менеджера, бухгалтера.
2.2 Анализ показателей уровня обслуживания населения
Анализ показателей уровня обслуживания населения на предприятии предусматривает изучение:
Внедрения новых видов продукции (услуг); Качества оказываемых услуг (для предприятий сферы сервиса) или качества продукции (для производственных предприятий).
Анализ внедрения новых видов продукции (услуг) выполним на основе расчета коэффициента освоения новых видов услуг. Он определяется как отношение стоимости продукции (услуг), производимых (оказываемых) в данном периоде времени впервые, к стоимости общего количества продукции (услуг), оказанных данным предприятием в соответствующем периоде.
Результаты расчетов оформим в таблице 1.
Таблица 1
Анализ внедрения новых видов продукции
Коэффициент освоения новых видов изделий имеет положительную динамику. Анализ качества оказываемых услуг предусматривает изучение динамики изменения удельного веса стоимости услуг, по которым поступили жалобы клиентов, в общем объеме услуг.
Исходные данные для анализа приведены в Приложении 1 (табл. 1 и табл. 2).
Основные и оборотные фонды предприятия
... стоимости средств предприятий достигает в среднем около %. Это предопределяет необходимость строгого учета их использования как одной из важных составляющих состояния экономики фирм. Учет и планирование воспроизводства основных средств (фондов) ...
1. Анализ объема производства и реализации продукции (услуг).
Основными задачами объема производства и реализации продукции являются:
анализ динамики показателей валовой продукции; анализ структуры объема реализации продукции; анализ влияния факторов на выпуск продукции.
Первым этапом анализа является анализ динамики валовой продукции предприятия (организации).
Для этого рассчитываются показатели цепных и базисных абсолютных приростов, цепных и базисных темпов роста и прироста. Результаты расчетов оформляются в таблице.2.
Таблица 2
Анализ динамики валовой продукции
На втором этапе анализируется структура объема реализации продукции методом сравнения двух периодов. Форма таблицы и способы расчетов представлены в таблице 3.
Таблица 3
Анализ структуры продукции (услуг)
В общем объемы выпускаемой продукции наибольший рост был у изделия 1. Изделие 3 имело отрицательную тенденцию и его сокращение в общем объеме составило 88,82 пункта.
Третьим этапом анализа является определение влияния факторов на объем выпуска продукции (услуг).
Для составления модели и расчетов используются данные табл. 4.
Таблица 4
Перечень, источники и способы расчета данных для факторного анализа объема выпуска продукции (услуг)
2.3. Анализ эффективности использования основных фондов , 2.3.1. Анализ структуры, состояния и движения основных фондов
Для анализа наличия и структуры основных фондов по данным о составе основных производственных фондов (Приложение 1) необходимо:
выделить основные фонды, относящиеся к пассивной части, и основные фонды, относящиеся к активной части основных фондов; частей ОПФ; сделать выводы о характере динамики исчисленных показателей.
Результаты расчетов оформим в виде таблиц 5 и 6.
Таблица 5
Стоимость и состав пассивной части основных производственных фондов
Таким образом, изменения в составе и общей стоимости пассивной части основных производственных фондов незначительны. Стоимость всех фондов пассивной части имеют положительную динамику.
К активной части основных фондов относят машины и оборудование, транспортные средства, инструменты.
Таблица 6
Стоимость и состав активной части основных производственных фондов
части ОПФ сократилась на 1,28 пунктов за счет уменьшения стоимости силовых машин и оборудования на 8,83 пункта.
На основании данных таблиц 5 и 6 рассчитаем удельный вес активной части основных производственных фондов в общей стоимости основных фондов, а также темп роста этого показателя
Таблица 7
Структура основных производственных фондов
Согласно данным табл.7 в обоих периодах производственные фонды предприятия в большей степени представлены пассивной частью (55,7% в 3 периоде и 56,8% в 4 периоде).
Увеличение уровня пассивной части ОПФ за анализируемые периоды незначительно (1,1 процентных пункта).
2.3.2. Анализ движения и состояния основных фондов
Для выполнения анализа движения и состояния основных фондов используем исходные и расчетные данные Баланса движения и наличия основных средств согласно Приложению 1 (табл.8).
Таблица 8
Баланс движения основных средств
Тыс. руб.
Для анализа движения основных средств рассчитаем следующие показатели:
коэффициент поступления (ввода), равный отношению стоимости вновь поступивших основных средств к стоимости основных средств на конец периода (в процентах)
Квв = 1523,7 / 1387,9 × 100% = 109,78%
коэффициент обновления, равный отношению стоимости новых основных средств к стоимости основных средств на конец периода (в процентах);
Ко = 607,86 / 1387,9 × 100% = 43,80%
коэффициент выбытия основных средств, равный отношению стоимости выбывших основных средств к стоимости основных средств на начало периода (в процентах);
Кв = 135,8 / 7785 × 100% = 1,74%
коэффициент замены, равный отношению стоимости выбывших в результате износа основных средств к стоимости вновь поступивших основных средств (в процентах).
Кз = 135,8 / 1523,7 × 100% = 8,91%
Для анализа состояния основных фондов рассчитаем следующие показатели:
коэффициент годности, равный отношению остаточной стоимости основных фондов к первоначальной стоимости основных фондов (в процентах);
Кг нач.= 5215,9 / 7785 × 100% = 67,0%
Кг кон.= 1431,5 / 1387,9 × 100% = 103,14%
Δ Кг = 103,14 % – 67,0 % = +36,14%
коэффициент износа, равный отношению суммы начисленного износа основных фондов к первоначальной стоимости основных фондов.
Ки нач. = 2569,1 / 7785 × 100% = 33,0%
Ки кон. = 2819,4 / 7785 × 100% = 36,22%
Δ Ки = 36,22% — 33,00% = + 3,22%
2.3.3. Факторный анализ фондоотдачи
В данном разделе курсовой работы необходимо проанализировать темпы роста фондоотдачи за два периода и проанализировать влияние факторов на ее изменение на основе использования следующей модели:
F0 = Dw x Da x K x Ks x T x t x B x (1: S), (2.1)
где F0 — фондоотдача основных средств;
Dw — удельный вес действующего оборудования в стоимости активной части основных производственных фондов;
Da — удельный вес активной части основных производственных фондов в их общей стоимости;
К – коэффициент сменности;
Ks – коэффициент загрузки оборудования в течение смены;
Т – количество рабочих дней в периоде;
t – продолжительность одной смены;
В – среднечасовой объем продукции на единицу оборудования;
S – средняя стоимость единицы действующего оборудования.
Расчеты произведем по данным периодов 3 и 4. Источники исходных данных и способы расчета расчетных показателей приведены в таблице 9.
Таблица 9
Данные для расчета фондоотдачи
Результаты расчетов сведем в таблицу 10.
Таблица 10
Влияние факторов на фондоотдачу основных фондов
Таким образом, основное влияние на фондоотдачу основных фондов оказали удельный вес действующего оборудования и сменность работы оборудования.
2.4. Анализ финансового состояния предприятия
Анализ показателей финансовой устойчивости ООО «ЮЛИЯ» за 2012гг. представлен в табл.11.
Таблица 11
Анализ показателей финансовой устойчивости ООО «ЮЛИЯ» за 2012г.
Согласно данным табл.11 в анализируемой организации заемные средства превышают собственные. Это означает, что хозяйствующий субъект не обладает достаточным запасом финансовой устойчивости и зависим от внешних финансовых источников. За 2012гг. показатели финансовой независимости ухудшили свое значение. На конец анализируемого периода предприятие испытывает недостаток собственных средств, что обусловлено спецификой взаиморасчетов с покупателями.
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия ООО «ЮЛИЯ» за 2012г. представлен в табл.12.
Таблица 12
Анализ финансовых результатов деятельности предприятия ООО «ЮЛИЯ»
Данные табл.12 показывают, что в анализируемом периоде предприятие достигло следующих результатов. В течение 2012г. выручка предприятия сократилась на 18213,62 тыс. руб. (на 11,36%) и на конец 2012г. составила на 142103,37 тыс. руб. Валовая прибыль в 2012г. также уменьшилась по сравнению с началом 2012 года на 12840,61 тыс.руб. (на 4,05%), в то же время показатель чистой прибыли сократился по сравнению с началом отчетного периода на 7676,99 тыс.руб. (в2,2 раза).
На величину чистой прибыли влияют прочие доходы и расходы предприятия, в основном представляющие собой комиссии Банка и проценты по кредитным договорам.
Динамика показателей рентабельности (доходности) предприятия ООО «ЮЛИЯ» за 2012г. представлена в табл.13.
Таблица 13
Динамика показателей рентабельности (доходности) предприятия ООО «ЮЛИЯ» за 2012гг.
По данным табл.13 можно сделать ввод о нестабильности реализации услуг банного комплекса ООО «ЮЛИЯ» и финансовой деятельности в анализируемом периоде.
Рыночная трансформация экономической системы России существенно изменила условия и принципы формирования финансовых ресурсов коммерческих организаций.
Очевидна потребность в управлении финансовыми ресурсами на микроэкономическом уровне, ориентированном на рост и эффективное использование капитала организаций при обеспечении их финансовой устойчивости и допустимого уровня финансовых рисков.
Экономический анализ является объективно необходимым элементом управления компаниями и одним из этапов экономического исследования, а также функцией управленческой деятельности.
Общество с ограниченной ответственностью «Юлия» организовано в апреле 2006 года на основании Решения Учредителей №1, вся деятельность общества регламентируется его Уставом.
В анализируемой организации заемные средства превышают собственные. Это означает, что хозяйствующий субъект не обладает достаточным запасом финансовой устойчивости и зависим от внешних финансовых источников.
В течение 2012г. выручка предприятия сократилась на 18213,62 тыс. руб. (на 11,36%) и на конец 2012г. составила на 142103,37 тыс. руб. Валовая прибыль в 2012г. также уменьшилась по сравнению с началом 2012 года на 12840,61 тыс.руб. (на 4,05%), в то же время показатель чистой прибыли сократился по сравнению с началом отчетного периода на 7676,99 тыс.руб. (в2,2 раза).
Бочаров В.В. Финансовый анализ. – СПб.: Питер, 2012. – 268 с. Волков О. И. Экономика предприятия: курс лекций. – М.: Инфра-М, 2013. – 678с. Грачев А. В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия: учебно-практическое пособие. – М.: Фин-пресс, 2012. – 198 с. Ковалев А. П. Диагностика банкротства. – М.: Финстатинформ, 2012. – 273 с. Кондратьева Е.А., Шальнева М.С. Анализ финансового состояния компании как основа управления бизнесом // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. 2013. N 8. С. 19 — 29. Кубалев Д. Д. Анализ финансового состояния предприятия. – М.: Финансы и статистика, 2013. – 348 с. Кнышова Е.Н., Е. Е. Панфилова Экономика организации: Учебник. – М.: Форум, 2012. – 262с. Любушин Н. П. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учебное пособие для вузов. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 418 с. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учебник. – М.: Инфра-М, 2012. – 482 с. Селезнева Н. Н. Финансовый анализ. – М.: Юнити, 2012. – 248 с. Сергеев И. В. Экономика предприятия: учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 2012. – 372 с. Табурчак П.П. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учебное пособие для вузов. – Ростов на Дону: Феникс, 2012. – 516с. Финансовый менеджмент / под ред. Г. Б. Поляка. – М.: Финансы, 2012. – 678 с. Чечевицына Л.Н. Анализ финансово-хозяйственной деятельности. – СПб.: Питер, 2013. – 368с. Экономика предприятия: учебник / под ред. Н. А. Сафронова. – М.: Юнити-Дана, 2012. – 643 с. Экономика предприятия (фирмы): учебник / под ред. проф. О. И. Волкова. – М.: Инфра-М, 2013. – 464 с. Воронченко Т.В., Леошко В.П. Методика финансового анализа с применением зарубежного опыта // Бухучет в строительных организациях. 2012. N 7. С. 26 — 29. Дмитриева Е. Финансовый анализ деятельности компаний // Консультант. 2012. N 15. С. 26 — 33.
Исходные данные
Валовая продукция и стоимость услуг, оказанных в данном периоде впервые (числитель – валовая продукция, знаменатель – стоимость услуг, оказанных впервые)
Тыс. руб.
Стоимость услуг (продукции), по которым поступили жалобы клиентов (потребителей)
Тыс. руб.
Ассортимент продукции предприятий
Тыс. руб.
Численность работающих и показатели отработанного времени
Состав основных средств
Тыс. руб.
Баланс движения основных средств
Тыс. руб.
Состав основных средств
Тыс. руб.
Отчет о прибылях и убытках