Специализация сельского хозяйства и ее экономическая эффективность (на примере «СЗАО Горы»)

Курсовая работа

ВВЕДЕНИЕ

Эффективность функционирования агропромышленного комплекса Беларуси в рыночных условиях хозяйствования в значительной степени зависит от его рационального размещения, специализации и сочетания отраслей.

Под специализацией сельскохозяйственного предприятия понимают сосредоточение деятельности на производстве одного или нескольких видов продукции, соответствующих конкретным условиям хозяйства и потребностям страны. Она выражает общественное разделение труда, которое взаимосвязано с развитием производительных сил.

Сельскохозяйственные предприятия, специализируясь на производстве разных видов продукции, занимают определенное место в общественном разделении труда. Вначале отдельные виды продукции в деятельности большинства из них не играли решающей роли. Затем по мере развития производительных сил страны и сельского хозяйства углублялась специализация предприятий. Среди них формировались хозяйства с преимущественным производством того или иного вида продукции, в том числе зерновые, свекловичные, льноводческие, овощеводческие, молочные, откормочные и др.

Преимущество рационального размещения и специализации сельскохозяйственного производства состоит в возможности наиболее полного использования, прежде всего, благоприятных природных условий и, уже на основании их, создании экономических возможностей для увеличения производства сельскохозяйственной продукции в соответствии с запросами рынка и се удешевление.

Эффективность специализации и сочетания отраслей характеризуют следующие показатели:

объем валовой продукции растениеводства и животноводства в расчете на 1 га сельскохозяйственных угодий (продуктивность земли) и на одного среднегодового работника, занятого в этих отраслях (производительность труда);

себестоимость единицы продукции;

прибыль от основного производства в расчете на 1 га сельско-хозяйственных угодий;

уровень рентабельности предприятия и окупаемость капитальных вложений.

Цель работы: охарактеризовать специализацию в сельском хозяйстве с точки зрения её экономической эффективности, а также проанализировать пути совершенствования специализации производства в СЗАО «Горы».

Объектом исследования в данной курсовой работе будет являться СЗАО «Горы», а предметом — специализация в сельском хозяйстве.

В соответствии с вышесказанным можно выделить следующие задачи курсовой работы:

.Раскрыть понятие специализации производства.

20 стр., 9879 слов

Курсовая работа: Оплата труда на предприятии торговли и оценка эффективности ее использования (на материалах ООО ‘Незнакомка’)

... заработной платы; разработка мероприятий по совершенствованию оплаты труда на торговом предприятии. Предметом исследования в курсовой работе является оплата труда на торговом предприятии. Объектом исследования служит конкретное предприятие торговли - ООО «Незнакомка». Теоретической основой написания курсовой работы являются: законодательство Российской ...

.Исследовать виды специализации сельскохозяйственного производства.

. Показать пути совершенствования специализации производства в СЗАО «Горы».

ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОРГАНИЗАЦИИ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ

.1 Понятия и цели специализации сельскохозяйственного производства

Специализация сельскохозяйственного предприятия означает сосредоточение его деятельности на производстве одного или нескольких видов конкурентоспособной товарной продукции, для производства которых здесь имеются наилучшие условия. Специализация сельскохозяйственных предприятий способствует сокращению количества товарных отраслей, увеличению объема их производства и повышению прибыли (чистого дохода).

Увеличение объема производства одних товарных отраслей за счет сокращения других возможно до тех пор, пока этот процесс станет экономически невыгодным [1, с.220].

Специализация производства представляет собой ограничение производственной деятельности предприятия производством определенных видов продукции.

Концентрация производства — это процесс все большего сосредоточения производства на крупных и крупнейших предприятиях. С указанными процессами неразрывно связаны процессы кооперации и интеграции. Специализация сельского хозяйства представляет собой форму общественного разделения труда. Она характеризует снижение обособленности и выделение различных видов труда в обществе и зависит, прежде всего, от уровня развития производительных сил. Чем выше уровень развития производительных сил, тем больше разделен и специализирован труд, тем выше общественные связи между отдельными отраслями и производством.

Процесс общественного разделения труда происходит во всех отраслях народного хозяйства, в том числе и в сельском хозяйстве. Сельское хозяйство имеет свои отличительные черты, отражающие закономерности экономического и естественного процессов воспроизводства и так или иначе влияющие на уровень общественного разделения труда в отрасли. Важными отличиями сельского хозяйства от других отраслей народного хозяйства являются следующие:

? экономический процесс воспроизводства тесно переплетается с естественным процессом воспроизводства;

? производство осуществляется на обширной территории, вследствие чего оно подвергается большому влиянию малоконтролируемых человеком природных условий;

? готовый продукт принимает участие в дальнейшем воспроизводстве (семена, молоко на выпойку телят и т. д.);

? рабочий период не совпадает по времени с периодом производства.

Специализация сельскохозяйственной зоны или отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Она характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства.

Рациональная организация производства в большинстве сельскохозяйственных предприятий достигается при его специализации на одной?двух основных отраслях растениеводства и одной?двух отраслях животноводства в сочетании с рядом дополнительных и подсобных отраслей.

25 стр., 12112 слов

Курсовая работа: Экономико-статистический анализ производства и реализации продукции растениеводства по Тверской области

... развития данного вида экономической деятельности, так и всей экономики в целом. Теоретическая и практическая значимость курсовой работы представляется достаточно актуальной и обоснованной. Целью курсовой работы является проведение экономико-статистического анализа реализации продукции растениеводства по Тверской ...

Специфика сельскохозяйственного производства не означает, что в каждом хозяйстве необходимо иметь все отрасли. Экономическое значение рациональной специализации сельскохозяйственного производства состоит в том, что оно создает условия для более эффективного использования средств производства. Специализация открывает широкие возможности для дальнейшего улучшения использования трудовых ресурсов села, существенно меняет профессиональную структуру работников, повышает специализацию и качество кадров, что способствует росту производительности сельскохозяйственного труда.

Специализация является решающим условием повышения эффективности использования капитальных вложений и основных средств, внедрения в производство достижений научно-технического специализации достигается снижение издержек и повышение рентабельности производства продукции. Среди форм специализации сельского хозяйства выделяют зональную, межхозяйственную, внутрихозяйственную и внутриотраслевую [2, с.168-171].

Целью специализации сельскохозяйственных предприятий является повышение выхода товарной продукции и снижение ее себестоимости за счет более эффективного использования производственных ресурсов.

Специализация является формой общественного разделения труда. Она органически связана с размещением производства различной сельскохозяйственной продукции по зонам, районам и хозяйствам, а внутри хозяйств — по отделениям и бригадам. Специализация способствует концентрации производства однородной продукции.

Выделение отраслей на сельскохозяйственном предприятии связано с механизацией и автоматизацией производства, внедрением новых технологий, форм организации труда и производства.

Под отраслью сельскохозяйственного предприятия следует понимать часть производства, отличающуюся от других видом производимой продукции или услуг, предметами и орудиями труда, технологией и организацией производства, профессиональными качествами работников.

На уровне сельскохозяйственного предприятия в основу разделения на отрасли положены следующие критерии:

вид и назначение производимой продукции или услуг;

особенности средств производства (предметы и орудия труда);

технология и организация производства;

профессиональные качества работников.

Сельское хозяйство на уровне предприятий состоит из двух групп отраслей: растениеводства и животноводства, которые включают в себя подотрасли 2, 3-го и более высоких порядков.

Сельскохозяйственные отрасли качественно и функционально неравнозначны. Одни из них предназначены для получения преимущественно товарной продукции, реализуемой за пределы предприятия. Продукция других отраслей полностью или почти полностью потребляется в своем хозяйстве. Это дает основание подразделять отрасли на товарные и нетоварные.

27 стр., 13452 слов

Курсовой проект: Себестоимость производства продукции и пути ее снижения на примере зао «Ильинское»

... продукции, в частности включаются: 1) затраты труда, средств и предметов труда на производство продукции на предприятии. К ним относятся: затраты на подготовку и освоение производства; затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг), обусловленные технологией и организацией производства ...

По экономическому значению товарные сельскохозяйственные отрасли на предприятиях принято подразделять на основные и дополнительные.

Основными называются отрасли, которые определяют специализацию предприятия, они имеют наибольшую долю в его товарной продукции. Самая крупная основная отрасль называется главной.

Дополнительные отрасли предназначены для производства добавочной товарной продукции. Их организуют с целью создания благоприятных условий для развития основных отраслей и увеличения дохода предприятия.

В совокупности основные и дополнительные отрасли характеризуют производственное направление предприятия.

Кроме основных сельскохозяйственных отраслей в хозяйствах имеются несельскохозяйственные отрасли. Они подразделяются на:

вспомогательные производства;

промышленные производства и промыслы, обслуживающие производства.

Вспомогательные производства сельскохозяйственного предприятия включают: ремонтные мастерские, автомобильный и гужевой транспорт, машинно-тракторный парк, энергетические производства (электро-, газо-, теплоснабжение и др.), водоснабжение и т. д..

К промышленным производствам и промыслам относят переработку продукции основной деятельности (растениеводства и животноводства) — мукомольное производство, переработка овощей и фруктов, производство мяса, производство молочной продукции и комбикормов; производство промышленной продукции, добыча строительных материалов (кирпича, песка, гравия и т. д.) и др.

Обслуживающие производства включают жилищно- коммунальное хозяйство, бытовое обслуживание населения, общественное питание, детские дошкольные учреждения, учреждения культурно-бытового назначения и др.

Все отрасли производства представляют собой сложную взаимосвязанную систему, основное назначение которой — обслуживать сельскохозяйственные отрасли. Недооценка или недостаточное развитие каких-либо отраслей могут существенно снизить эффективность работы предприятия в целом [3, c.134].

1.2 Виды специализации сельскохозяйственного производства

Разнообразие форм общественного разделения труда предопределило существование различных видов специализации производства. В зависимости от исторически сложившегося процесса в развитии производительных сил, от природно-экономических и организационно-хозяйственных условий специализация сельскохозяйственных предприятий имеет существенные различия. При этом различия в специализации отдельных хозяйств обусловлены не только разными природно-экономическими условиями сельскохозяйственного производства, но и, прежде всего, спросом на ту или иную продукцию, договорными обязательствами, рентабельностью отдельных отраслей. Поэтому в одном и том же районе с одинаковыми природно-экономическими условиями для аграрного производства хозяйства отличаются по составу, размеру отраслей, т.е. имеют разную специализацию. Специализация сельскохозяйственных предприятий подразделяется на: специализацию хозяйств (общехозяйственную); внутрихозяйственную; отраслевую, внутриотраслевую.

Общехозяйственная специализация означает разделение труда между отдельными сельскохозяйственными предприятиями при производстве товарной продукции. Территориальная и общехозяйственная специализация отдельных предприятий тесно связаны между собой: чем глубже первая, тем более благоприятны условия для второй; чем глубже специализация отдельных хозяйств, тем четче определяются ареалы производства того или иного вида продукции на определенной территории.

10 стр., 4611 слов

Курсовая работа: Технико-экономическое обоснование организации производства новой продукции

... только риски связанные с внедрением инновации и т. д. В целом, можно сказать, что технико-экономическое обоснование проекта или ТЭО, ... и оплате их труда. Необходимо определить, какой и в каком количестве требуется персонал для производства годового объема изделий. ... изделиях и полуфабрикатах, если они необходимы при изготовлении продукции. Таблица 5 Потребность в покупных изделиях и полуфабрикатах ...

Внутрихозяйственная специализация — это разделение труда между производственными подразделениями сельскохозяйственных предприятий на производстве того или иного продукта. Внутрихозяйственная специализация направлена на наиболее рациональное размещение отраслей и отдельных производств по производственным подразделениям хозяйства. Названные виды специализации выделены по территориальному признаку (хозяйство, подразделение, район).

Внутриотраслевая специализация основана на разделении труда по технологическим процессам и операциям, когда несколько самостоятельных подразделений, производящих какой- либо вид продукции, вступают в кооперацию. Каждый участник выполняет определенную часть технологического процесса. В скотоводстве, например, одни хозяйства специализируются на выращивании нетелей или коров-первотелок, другие — на производстве молока, третьи занимаются доращиванием и откормом сверхремонтного молодняка. В результате создается крупное специализированное, кооперируемое производство. Некоторые авторы данный вид специализации называют постадийной внутриотраслевой специализацией [4, c.89].

При изучении экономики совокупности предприятий различают специализацию отраслевую, республиканскую, зональную, межрайонную, районную или межхозяйственную. В основе всех названных видов специализации лежит территориальное разделение труда или территориальная специализация.

Территориальная специализация выражается в разделении труда между определенными зонами или административными районами, отдельными регионами и сосредоточии в них таких видов сельскохозяйственной продукции, для которых имеются наиболее благоприятные условия. При этом максимально должны учитываться природные, экономические, социальные факторы, благодаря которым будут достигаться высокая производительность труда и сокращение затрат. В России территориальная специализация имеет важное значение в обеспечении продовольственной безопасности страны, регионов и повышении конкурентоспособности отраслей сельского хозяйства. Поэтому в стране сложились крупные специализированные зоны товарного производства зерна, сахарной свеклы, риса, овощей, шерсти, молока и т.д.

Специализация предприятий определяется сочетанием отраслей. В разных хозяйствах может быть различный уровень специализации производства. Поэтому сельскохозяйственные предприятия делят на группы по формам (типам) специализации производства с учетом их производственной структуры, разделения труда.

В сельскохозяйственном производстве можно выделить несколько форм специализированных предприятий:

1. Узкоспециализированные (хозяйства) предприятия, производящие один продукт или часть готового продукта, как правило, не имеющие земли как основного средства производства (свинокомбинаты, свинокомплексы, птицефабрики, откормочные хозяйства и др.).

2. Предприятия с одной главной (основной) отраслью, удельный вес которой в структуре товарной продукции составляет не менее 50% (зерновые, птицеводческие, свиноводческие и др.).

. Предприятия с двумя главными отраслями, каждая из которых занимает не менее 25% от стоимости товарной продукции (овоще-молочные, зерно-молочные, зерно-овощные, картофеле-овощеводческие и др.).

8 стр., 3651 слов

Курсовая работа: Анализ производства продукции животноводства

... Состояние кормовой базы Глава 1. Экономические условия и оценка деятельности предприятия по основным экономическим показателям. 1.1. Местоположение и специализация предприятия; СПК им. Ленина, занимается производством сельскохозяйственной продукции. СПК располагается в селе ...

. Предприятия с тремя главными отраслями, каждая из которых занимает не менее 20% от стоимости товарной продукции (зерно-свекло-молочные, зерно-картофеле-скотоводческие, молочно-картофеле-овощеводческие и др.).

. Многоотраслевые или универсальные хозяйства — предприятия с четырьмя и более отраслями.

. Хозяйства-комбинаты или хозяйства-заводы, где осуществляется не только производство, но и переработка сельскохозяйственной продукции (агрофирмы, агрокомбинаты, союзы, ассоциации т.д.).

В условиях рыночной экономики формируются интегрированные агропромышленные формирования, где осуществляются качественно и с наименьшими затратами все процессы интенсивного расширенного воспроизводства. В период научно-технического прогресса в ходе организации процессов интенсивного расширенного воспроизводства агропромышленного комплекса и отдельных предприятий необходимо исходить из разделения труда, специализации, кооперации и интеграции. При этом может создаваться крупное производство, которое позволяет внедрять достижения науки, высокопроизводительную технику, рационально использовать производственные ресурсы, а в итоге иметь высокую эффективность. В свою очередь, хозяйства состоят из отраслей производства, производственных подразделений, различных служб. Каждой организационной форме агропромышленного комплекса, каждому воспроизводственному процессу должны соответствовать разные виды специализации, разделения труда. Для определения специализации аграрного предприятия можно использовать систему показателей (табл. 1, рис. 1.2).

По мере развития сельскохозяйственного производства, изменения технических, экономических, социальных и других условий сложившиеся виды специализации и формы специализированных предприятий развиваются, совершенствуются, изменяются их состав и соотношение в производстве продукции. Для их экономической оценки в новой системе экономических отношений должна использоваться определенная система экономических показателей [7, c.212]. Особенности сельскохозяйственного производства в условиях рыночной экономики обуславливают необходимость применения, с одной стороны, критерия, каким является прибыль на 1 га занимаемой площади, а с другой — системы взаимосвязанных показателей экономической эффективности специализации, характеризующих использование всех производственных ресурсов: земли, труда, материально-денежных затрат, основных и оборотных фондов, капитальных вложений, качества жизни товаропроизводителей и т.д.

Рисунок 1.1. — Виды специализации в АПК

Таблица 1.1.- Показатели, определяющие специализацию аграрного производства в зависимости от видов специализации

Вид специализацииНаименование показателяФормулаХозяйственнаяСтруктура товарной продукции Коэффициент специализацииКсп=100 ÷
(ВнутрихозяйственнаяСтруктура валовой продукцииКВХТ=ФАКТХ÷Внутриотраслевая Структура валовой продукции Коэффициент внутриотраслевой технологической специализацииКВОТ=ФАКТ÷Технологическая (функциональная)Коэффициент технологической специализации Интегральный коэффициент специализацииКТС=cj÷B КИС=ПредметнаяКоэффициент предметной специализацииКпс=сі÷













62 стр., 30758 слов

Курсовая работа: Основные резервы повышения экономической эффективности производства молока

... труда на 1ц продукции; ; прибыль от реализации молока; ; уровень рентабельности производства. Важнейшим показателем эффективности отрасли, определяющим в значительной мере характер и степень изменения всех показателей экономической эффективности молочного скотоводства, является продуктивность ...

где Д — удельный вес продукции каждой отрасли в структуре товарной продукции, %;

N — порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего;

?ТСФАКТ — сумма фактического количества технологических стадий производства по хозяйству;

ФАКТ — сумма фактического количества технологических стадий производства по отраслям, существуемым в хозяйстве;

  • общее количество технологических стадий в этих отраслях;

cj — стоимость в сопоставимых ценах основных видов сельскохозяйственной продукции, определяемый уровень специализации хозяйства, но являющейся продуктом отдельного технологического цикла или сырьём для других предприятий, тыс. руб.;

ВП — общая стоимость валовой продукции хозяйства, тыс. руб.;

Интегральный коэффициент специализации рассчитываются как корень квадратный из произведения коэффициентов предметной и технологической специализации;

Псі — стоимость в сопоставимых ценах основных видов сельскохозяйственной продукции, определяемых направление специализации хозяйства, тыс. руб.;

Рисунок 1.2. — Показатели, определяющие специализацию аграрных предприятий (для внутрихозяйственной и внутриотраслевой специализации).

При этом важно использовать не только стоимостные показатели, но и натуральные, характеризующие фактическую и перспективную специализацию (рис. 1.3.).

Приведенная система показателей используется для оценки хозяйственной, внутрихозяйственной, внутриотраслевой специализации, а также эффективности размещения отраслей в регионе.

Рисунок 1.3. — Показатели, характеризующие эффективность специализации

Система показателей эффективности специализации сельскохозяйственных предприятий должна отражать причинно-следственные связи между затратами, используемыми производственными ресурсами и всеми видами экономического эффекта. Она должна быть частью противозатратного механизма хозяйствования, т.е. должна ориентировать руководителей всех уровней и трудовые коллективы предприятий на снижение издержек производства продукции при росте ее качества до мирового уровня, на экономию всех затрат и ресурсов в расчете на единицу изделий. Предложенная система показателей оценивает потребительский спрос населения, уровень использования земель, основных и оборотных средств производства, труда; эффективность использования материально-денежных затрат, капитала, рентабельность сельскохозяйственного производства и продаж, тенденции в изменении себестоимости сельскохозяйственной продукции, продуктивность полей и ферм, эффективности вложенных инвестиций и другие [3, c.160].

.3. Экономическая эффективность специализации производства

Экономическая эффективность специализации и кооперирования — результат организационно-плановых мероприятий и повышения технического уровня производства. Эффективность, организационно-плановых мероприятий проявляется в снижении себестоимости вследствие роста производительности труда и уменьшения условно-постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции.

10 стр., 4563 слов

Курсовая работа: Эффективность производства, анализ эффективности производства

... объёма производства продукции. Настоящая работа состоит из двух разделов и четырех приложений. В первом разделе эффективность производства рассматривается как понятие и как экономическая категория. ... , которые необходимо учитывать при выборе показателей экономической эффективности производства. Заводы вторичного виноделия отличает известная специализация: они разливают в основном тихие вина, ...

Основная доля экономического эффекта от специализации приходится на повышение технического уровня производства и качества продукции. Оба эти направления увеличения эффективности производства действуют одновременно.

Специализация — важный фактор повышения эффективности общественного производства, так как она открывает простор для широкого использования новой высокопроизводительной техники, для все более полной механизации и автоматизации производства, делает экономически оправданным ее применение в массовом производстве, ибо это резко повышает производительность труда и качество выпускаемой продукции.

Специализация, таким образом, способствует научно-техническому прогрессу.

Рациональное развитие специализации оказывает большое влияние на все стороны совершенствования общественного производства и на повышение его эффективности. Для определения экономической эффективности специализации производства используются три основных показателя:

. Экономия текущих затрат на производство продукции и транспортных расходов на ее доставку потребителям.

. Экономия капитальных вложений и срок их окупаемости.

. Годовой экономический эффект от специализации производства продукции Экономическая эффективность специализации и кооперирования промышленного производства определяется рядом факторов.

Специализация создает условия для расчленения процесса производства продукции на более мелкие операции, каждая из которых закрепляется за рабочими местами, расположенными по ходу технологического процесса.

Специализация, детализируя и расчленяя производственные процессы, создает предпосылки и благоприятные условия для внедрения эффективных средств комплексной механизации и автоматизации производства.

Специализация обеспечивает более полное использование действующего оборудования. Любая высокопроизводительная машина может быть использована на полную мощность только при постоянном выпуске конструктивно и технологически однородной продукции на основе ее унификации, типизации и стандартизации. Чем выше производительность машины, тем выше должна быть массовость производства продукции, для изготовления которой она предназначена.

На специализированных предприятиях технический уровень производства значительно выше, чем на универсальных.

Специализация позволяет максимально упростить производственную структуру предприятий, т.е. число основных, вспомогательных и обслуживающих цехов и хозяйств. Чем уже номенклатура технологически однородной продукции (иными словами, чем глубже специализировано производство), тем меньшее число структурных подразделений входит в состав предприятий.

На основе специализации и кооперирования производства возникают более устойчивые связи с поставщиками и потребителями, а следовательно, упрощаются материально-техническое обеспечение и сбыт. Для специализированного предприятия требуется ограниченная номенклатура сырья, материалов и комплектующих изделий, поставляемых по кооперированию.

Специализация производства способствует развитию и укреплению малого бизнеса.

Условно годовую (сравнительную) экономическую эффективность Эг специализации можно определить по формуле приведенных затрат с учетом изменения себестоимости и транспортных расходов (1.1.):

25 стр., 12118 слов

Курсовая работа: Дипломная работа: Сфера материального производства города Набережные Челны

... Татарстане эти три отрасли в объемах производства его промышленного комплекса составляли 63 процента. Доля вклада г. Набережные Челны в российскую экономику составляет 25 %. Продукция Набережных Челнов поставляется во все бывшие союзные ... ставшей степью, продолжением степных Заволжья и Оренбуржья; т.е. это географический стык гор и равнины, леса и степи. Особым украшением города являются леса и воды ...

Эг= [(С1+ТР1) — (С2+ТP2)] ÷
А2 (1.1)

где С1 и С2 — полная себестоимость единицы продукции соответственно до и после проведения специализации;

ТР1 и ТP2 — транспортные расходы по доставке готовой продукции до и после проведения специализации;

А2 — годовой объем выпуска продукции (по плану) после проведения специализации.

Годовой экономический эффект от специализации можно рассчитать по формуле (1.2.):

Эгэ = [(С1 + Тр1 + Ен*К1)-(С2 + Тр2 + Ен*К2)] ÷
А2(1.2)

где Ен — нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений;

К1 и К2 — удельные капитальные вложения соответственно до и после проведения специализации;

А2 — годовой объем выпуска продукции (фактический) после проведения специализаций.

Окупаемость капитальных вложений на проведение специализации (Т) определяется по формуле (1.3.):

Т = (К-Ф) ÷
Эг.э (1.3)

где К — объем капитальных вложений на осуществление специализации;

Ф — стоимость основных фондов, высвобождаемых в результате специализации и направляемых в другие производства или реализуемых.

Для обоснования эффективности специализации могут приниматься в расчет и другие частные показатели эффективности: средняя годовая выработка на одного работающего, трудоемкость, материалоемкость, фондоотдача, рентабельность и др.

Если капитальные затраты неодинаково распределяются во времени или текущие издержки производства существенно меняются по годам эксплуатации, то при расчетах годового экономического эффекта учитывается фактор времени с коэффициентом приведения разновременных затрат dt к текущему моменту (1.4.):

= (1+Е) (1.4)

где Е — нормативный коэффициент приведения ( принимается 0.08);

  • число лет от второго года проведения специализации до года осуществления затрат и получения результатов.

Затраты и получаемые результаты до начала расчетного года умножают на dt, а после начала расчетного года — делят на этот коэффициент.

Развитие специализации и кооперирования производства приносит не только положительный эффект, но отрицательный. При всех преимуществах специализированного производства (использование передовой техники и технологии, сокращение производственного цикла, снижение себестоимости, рост производительности труда, повышение квалификации кадров, развитие стандартизации и унификации, повышение качества выпускаемой продукции и, следовательно, рост конкурентоспособности предприятий) оно становится слишком зависимым от состояния рынка. При колебаниях спроса на продукцию, выпускаемую узкоспециализированным предприятием, его устойчивость оказывается ниже, чем у неспециализированного предприятия. Стремление производителей снизить риск убытков от колебаний спроса и падения цен привело к возникновению тенденции к диверсификации производства [6, c.109].

Таким образом, можно сделать вывод, что специализация в сельском хозяйстве одна из форм общественного разделения труда и его рациональной организации, которая проявляется в сосредоточении производства отдельных видов сельскохозяйственной продукции в самостоятельных отраслях, производствах и предприятиях, связанных между собой рыночными отношениями. Различают зональную специализацию (экономических районов и областей, республиканских краев и областей, сельскохозяйственных зон и др.), внутриотраслевую (выделение производства отдельных видов сопряженной продукции или его стадий в относительно самостоятельные отрасли и подотрасли), хозяйственную (узкоспециализированные предприятия и другие), внутрихозяйственную (специализация структурных подразделений предприятия на производстве отдельного вида продукции, работ).

Специализация может быть предметной (обособление производства однородной продукции, например молока, зерна, шерсти), постадийной (например обособление в птицеводстве маточного поголовья птицы, инкубация яиц и др.), функциональной.

ГЛАВА 2. ОЦЕНКА УРОВНЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ В СЗАО «ГОРЫ», 2.1 Анализ динамики производства продукции СЗАО Горы

Важным фактором в оценке работы всех предприятий является оценка динамики производства. Рассматривая данные по выпуску продукции в динамике, мы можем проследить изменения как в объёме производства, так и в его структуре. Рассмотрим динамику производства в СЗАО Горы за 2010-2012 годы (таблица 2.1).

Таблица 2.1 — Динамика реализации сельхозпродукции в СЗАО «Горы» за 2010-2012 годы

Наименование показателей2010 год2011 год2012 годРост 2012 в % к 2010 годуПродукция растениеводства, тонн553658754344-21,5Продукция животноводства, тонн7423727875752,1

В СЗАО «Горы» в динамике за ряд лет произошли изменения в валовом производстве продукции. Производство продукции растениеводства выросло в 2011 году по сравнению с 2010 годом, с 5536 тонн до 5875. Но в 2012 году производство продукции растениеводства в СЗАО «Горы» резко сократилось — до 4344 тонн.

В свою очередь продукция животноводства имеет тенденции к росту. Так, если в 2010 году выпуск составил 7423 тонн, то в 2012 году — 7575 тонн. Рост производства продукции животноводства в 2012 году к 2010 году составил 102,1%.

Проанализировав динамику производства СЗАО «Горы» в натуральном выражении, можно сделать вывод, что в значительной мере выросло производство продукции животноводства. Выпуск в тоннах в 2012 году к 2010 вырос на 2,1%. Производство продукции растениеводства сократилось в 2012 году к 2010 на 21,5%. Что свидетельствует о целенаправленном снижении направленности производства на продукцию растениеводства.

Рассмотрим динамику производства в СЗАО «Горы» более подробно по каждой группе продукции: растениеводству и животноводству.

Таблица 2.2. -Реализация продукции растениеводства в СЗАО «Горы» за 2010-2012 годы

ПродукцияРеализовано продукции, тоннРост 2012г. к 2010г., %2010г.2011г.2012г.суммав %суммав %суммав %пшеница13272421793719144444,2рожь130623,54317,33628-72,3тритикале5159,3702124079-21,0ячмень9941813562346311-53,4овёс3005,4420,7722-76,0рапс68312,483814.29092133,1льнотреста4117,429652165-47,4лён-семя-0490,810-ИТОГО553610058751004344100

Как мы можем видеть из таблицы 2.2, в производстве растениеводства в СЗАО «Горы» наблюдается значительное снижение по большинству продукции, производство овса снизилось максимально среди всей продукции, на 76%. Рост наблюдается только по пшенице (44,2%) и по рапсу (33,1%).

Всё это подтверждает то, что в целом по предприятию СЗАО «Горы» наблюдается снижение производства продукции растениеводства.

Рисунок 2.1 — Реализация продукции растениеводства в СЗАО «Горы» в 2012 году

Рассмотрим более подробно динамику производства продукции животноводства в СЗАО «Горы».

Таблица 2.3 — Реализация продукции животноводства в СЗАО «Горы» за 2010-2012 годы

Произведено, тоннРост 2012 года к 2010 году, %2010г.2011г.2012г.суммав %суммав %суммав %Продано на мясо (КРС)4916,680611,17549,9553,6Продано на племенные цели (КРС)50,1620,970,0940Молоко678691,4629486,5667788,11-1,6Мясо и мясопродукты690,9580,75700,921,5Другое721,0580,75700,92-2,8ИТОГО742310072781007575100

Как мы видим из данных таблицы 2.3, в СЗАО «Горы» наблюдается рост выпуска продукции животноводства по всем направлениям. Так, на 53,6% выросла продажа крупного рогатого скота на мясо. Выросла и продажа КРС на племенные цели. Производство в переработанном виде мяса и мясопродуктов осталось на уровне 2010 года , увеличившись только на 1,5%. Производство молока на стабильно высоком уровне, однако в 2012 по сравнению с 2010 оно незначительно снизилось, на 1,6%.

Рисунок 2.2 — Реализация продукции животноводства в 2012 году, тонн

Производство в натуральном выражении сократилось с 12959 тонн в 2010 году до 11919 тонн в 2012 году, в основном за счёт сокращения производства продукции растениеводства. При сохранении данной тенденции на предприятии СЗАО «Горы» будет наблюдаться в дальнейшем больший уклон в производстве на продукцию животноводства и сокращение доли растениеводства в общем объёме производства.

2.2 Оценка уровня специализации по СЗАО «Горы»

Специализация обусловливает производственное направление хозяйства, которое определяется главной или основными отраслями (садоводческое, зерново-скотоводческое, молочное).

Производственное направление предприятия устанавливают по структуре товарной продукции за последние три года.

Развитие специализации и кооперирования оказывает самое существенное воздействие на эффективность общественного производства и отдельного предприятия. Рассмотрим уровень и специфику специализации на предприятии СЗАО «Горы».

Таблица 2.4 — Структура товарной продукции в СЗАО «Горы»

Вид продукцииВыручка от реализованной продукции, млн руб.Среднее за 3 года2010г.2011г.2012г.Млн руб.% к итогуПродукция растениеводства2216211218382055,321,2Продукция животноводства614972799495764178,8Итого83659391113339696,3100

Как видно из таблицы 2.4, на предприятии преобладает производство молока и животноводства, а продукция растениеводства имеет тенденцию к снижению уровня производства.

Определим уровень специализации СЗАО «Горы» по формуле:

К с
= (2.1.)

где К с
— коэффициент специализации,

У Т
— удельный вес продукции,

Т — вид товарной продукции,

i — порядковый номер товарной продукции в ранжированном ряду (по доле в общем выпуске).

Рассчитаем коэффициент специализации:

К с
=100/((78,8*1)+(21,2 *3)) = 0,702 .

Как мы видим, коэффициент специализации составляет 0,702, что свидетельствует о высоком уровне специализации предприятия. Те предприятия, которые имеют три и более отраслей, удельный вес которых составляет менее 50%, не являются специализированными. На рассматриваемом же предприятии доля продукции животноводства составляет 78,8%. СЗАО «Горы» можно отнести к предприятиям с высоким уровнем специализации.

Рассмотрим более подробно специализацию в отдельных группах продукции — растениеводстве и животноводстве.

Таблица 2.5 — Структура продукции растениеводства в СЗАО «Горы»

Вид продукцииВыручка от реализованной продукции, млн руб.Среднее за 3 года2010г.2011г.2012г.Млн руб.% к итогуПшеница525715639626,330,5Рожь35211584183,78,9Тритикале147193105148,37,2Ячмень337411136294,714,3Овес67914301,5Рапс471505702559,327,2Льнотреста20994106136,36,6Другая продукция растениеводства108705276,73,8Итого2216211218382055,3100

Рассчитаем коэффициент специализации, исходя из данных таблицы 2.5.

К с
(растениеводство) = 100/((30,5*1)+(27,2*3)+(14,3*5)+(8,9*7)+(7,2*9)) = 0,26.

Коэффициент специализации отдельно по растениеводству составил 0,26. Данный показатель свидетельствует о том, что специализации на низком уровне. СЗАО «Горы» производит достаточно широкий перечень продукции растениеводства, доля которых относительно не велика по отношению к друг другу.

Рассмотрим специализацию СЗАО «Горы» по продукции животноводства.

Таблица 2.6 — Структура продукции животноводства СЗАО «Горы»

Вид продукцииВыручка от реализованной продукции, млн руб.Среднее за 3 года2010г.2011г.2012г.Млн руб.% к итогуПродано на мясо КРС1580303332062606,334,1Молоко4407366960894721,761,8Продано на племенные цели13431331592,1Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде143140157146,71,9Мед3533,70,05Другая продукция3173,70,05Итого6149727994957641,1100

Исходя из данных таблицы 2.6, рассчитаем коэффициент специализации для продукции животноводства.

К с
(животноводство) = 100/((61,8*1)+(34,1*3)+(2,1*5)) = 0,573.

Как мы видим, коэффициент специализации в продукции животноводства составляет 0,573, то является достаточно высоким показателем. Мы видим, что основную долю в продукции животноводства занимают молоко (61,8%) и мясо КРС (34,1%).Это говорит о том, в данной категории продукции предприятие СЗАО «Горы» достаточно специализированно, однако наблюдается рост доли молока и в будущем его доля может возрасти. В целом по предприятию мы получили уровень специализации на уровне 0,702, что характерно для специализированных предприятий. В СЗАО «Горы» продукция животноводства занимает долю в 78,8% и эта доля увеличивается. В свою очередь среди продукции животноводства увеличивается доля молока, сейчас она составляет 61,8%, но в будущем возможна еще большая специализация на производстве молока в СЗАО «Горы».

ГЛАВА 3. ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СПЕЦИАЛИЗАЦИИ ПРОИЗВОДСТВА В СЗАО «ГОРЫ»

Суть проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в том, чтобы на каждую единицу трудовых, материальных и финансовых ресурсов добиваться существенного увеличения объёма производства продукции. Это, в конечном счете, означает повышение производительности общественного труда, что и является критерием (мерилом) повышения эффективности производства.

Поиск методов оценки эффективности специализации, которые позволяют охватить все многообразие сельскохозяйственной практики, начинался с того момента, когда стали очевидными многовариантные решения по размещению и сочетанию отраслей, и имеет место и сейчас, когда на первый план выдвигаются показатели эффективности и качества. С углублением теории и практики совершенствования размещения и специализации сельского хозяйства и изменением экономических условий хозяйствования вносились определенные поправки в методологию измерения экономической эффективности отраслевой структуры производства. При этом совершенствование методологии чаще всего происходило путем дополнения уже признанных новыми показателями или нового ранжирования на главные, дополнительные или косвенные. Система показателей эффективности специализации претерпевала некоторые изменения также по мере совершенствования методов определения эффективности интенсификации производства, капитальных вложений, эффективности отдельных отраслей и предприятия в целом.

Основная же часть экономического эффекта от специализации — следствие повышения технического уровня производства и качества продукции. Оба эти направления повышения эффективности производства действуют одновременно.

Эффективность специализации можно повысить путем увеличения затрат на специализированную продукцию, уменьшая затраты на неспециализированные виды продукции.

Основными путями дальнейшего повышения эффективности производства в хозяйстве могут являться в основном методы организации, направленные на устранение различного рода потерь и сокращения производственных расходов, повышение производительности труда, изыскание средств для приобретения дополнительного количества техники, используемой при производстве продукции. Однако следует рассматривать возможности воздействия на повышения удоя, а через него на себестоимость и далее на повышение эффективности производства молока и мяса, основываясь на изучении полученных уравнений связи.

Также в заключении следует сказать, что специализация тесно связана с интенсификацией, которая характеризуется применением более совершенных средств производства и квалифицированного труда. А эти параметры весьма существенно влияют на повышение уровня специализации. И чем выше уровень специализации и концентрации производства, тем выше производительность труда и экономическая эффективность производства, что способствует росту объемов производства.

Следует отметить, что в современных условиях предприятия должны объединять несколько отраслей, действующих на принципах взаимодействия и согласованности. В этом случае они не становятся не специализированными, а наоборот, приобретают специализированный характер и обеспечивают высокорентабельное хозяйство.

Экономическая эффективность специализации — результат организационно-плановых мероприятий и повышения технического уровня производства. Этот эффект проявляется главным образом в снижении себестоимости за счет повышения производительности труда и уменьшения условно-постоянных расходов, приходящихся на единицу продукции.

Суть проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в том, чтобы на каждую единицу трудовых, материальных и финансовых ресурсов добиваться существенного увеличения объёма производства продукции. Это, в конечном счете, означает повышение производительности общественного труда, что и является критерием (мерилом) повышения эффективности производства.

Поиск методов оценки эффективности специализации, которые позволяют охватить все многообразие сельскохозяйственной практики, начинался с того момента, когда стали очевидными многовариантные решения по размещению и сочетанию отраслей, и имеет место и сейчас, когда на первый план выдвигаются показатели эффективности и качества. С углублением теории и практики совершенствования размещения и специализации сельского хозяйства и изменением экономических условий хозяйствования вносились определенные поправки в методологию измерения экономической эффективности отраслевой структуры производства. При этом совершенствование методологии чаще всего происходило путем дополнения уже признанных новыми показателями или нового ранжирования на главные, дополнительные или косвенные. Система показателей эффективности специализации претерпевала некоторые изменения также по мере совершенствования методов определения эффективности интенсификации производства, капитальных вложений, эффективности отдельных отраслей и предприятия в целом

Основная же часть экономического эффекта от специализации — следствие повышения технического уровня производства и качества продукции. Оба эти направления повышения эффективности производства действуют одновременно.

Условно-годовую экономическую эффективность Э специализации можно определить по формуле:

Э = [ (С1 + Тр1) — (С2 + Тр2)] * А2,

Где, С1 и С2 — полная себестоимость единицы продукции до и после проведения специализации;

Тр1 и Тр2 — транспортные расходы по доставке готовой продукции до и после проведения специализации;

А2 — годовой объем продукции (по плану) после проведения специализации.

Как мы уже выяснили, СЗАО «Горы» специализируется на данный момент как на продукции растениеводства, животноводства, так и на молоке, однако заметна направленность в сторону специализации на молоке. Но предприятие затрачивает свои средства на производство продукции, при реализации которой оно получает малую выручку. Поэтому, чтобы специализация была более эффективна, нужно средства, которые затрачиваются на менее прибыльную продукцию, вкладывать в производство продукции, на которых хозяйство специализируется.

Основными путями дальнейшего повышения эффективности производства в хозяйстве могут являться в основном методы организации, направленные на устранение различного рода потерь и сокращения производственных расходов, повышение производительности труда, изыскание средств для приобретения дополнительного количества техники, используемой при производстве продукции. Следует внедрять современные методы производства молока, закупать новые породы наиболее производительных коров и т.д. Всё это позволит достичь не только высокой специализации в СЗАО «Горы», но и позволит добиться максимальной эффективности специализации на предприятии.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Специализация сельского хозяйства представляет собой форму общественного разделения труда. Она характеризует степень обособленности и выделения различных видов труда в обществе и зависит, прежде всего, от уровня развития производительных сил. Чем выше уровень развития производительных сил, тем больше разделен и специализирован труд, тем выше общественные связи между отдельными отраслями и производствами.

Специализация сельскохозяйственной зоны или отдельного предприятия заключается в выделении главной отрасли и создании условий для ее преимущественного развития. Оно характеризует производственное направление и определяет отраслевую структуру зоны или хозяйства.

Рациональная организация производства в большинстве сельскохозяйственных предприятий достигается при его специализации на одной-двух основных отраслях растениеводства и одной-двух животноводства в сочетании с рядом дополнительных и подсобных отраслей.

В растениеводстве нецелесообразно иметь узкую специализацию на производстве одного вида продукции, так как многие культуры при существующей агротехнике, как правило, не могут по биологическим условиям высеваться на одном месте ежегодно.

Узкая специализация в растениеводстве характерна также для тепличных комбинатов, занятых производством овощей для снабжения населения городов.
специализация сельский экономический животноводство

В животноводстве возможна более узкая специализация, чем в растениеводстве, так как производство ряда видов продукции животноводства может быть прямо не связано с землей. Это относится к откорму крупного рогатого скота и свиней на мясо, производству яиц и мяса птицы. Внедрение индустриальных методов в эти отрасли сопровождается отделением их от земли как главного средства производства и превращением, по существу, в предприятия промышленного типа.

Специфика специализации сельскохозяйственного производства вовсе не означает, что в каждом хозяйстве необходимо иметь все отрасли, сеять все культуры и разводить все виды скота, которые возможны в данных природных и экономических условиях. Большое количество отраслей неизбежно ведет к их измельчению, снижает уровень концентрации производства, что отрицательно влияет на эффективность хозяйствования.

Экономическое значение рациональной специализации сельскохозяйственного производства состоит в том, что она создает условия для более эффективного использования главного средства производства — земли. Увеличение на этой основе количества и улучшения качества продукции растениеводства и животноводства, является главной задачей сельского хозяйства. Специализация открывает широкие возможности для дальнейшего улучшения использования трудовых ресурсов села, существенно меняет профессиональную структуру работников растениеводства и животноводства, повышает квалификацию и специализацию кадров, что, в конечном счете, способствует повышению производительности сельскохозяйственного труда. Специализация является решающим условием повышения эффективности использования капитальных вложений и основных средств, внедрения в производство достижений научно-технического прогресса и передового опыта, а также интенсивных технологий. При специализации достигается снижение издержек и повышение рентабельности производства продукции.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник/ П.В. Лещиловский, В.Г. Гусаков, Е.И. Кивейша и др.; под ред. П.В. Лещиловского, А.В. Мозоля. — 2-е изд., перераб. И доп. — Минск : БГЭУ, 2007. — 574с.

. Кооперация и интеграция в АПК: учебник для вузов / В. М. Володин, Л. Н. Дубова, Г. А. Баклаженко, Ю. Д. Бахтеев, А. Н. Рассказов; под общ. ред. В. М. Володина. — Пенза, 2005. — 244 с

. Организация производства на предприятиях АПК (Колобова А.И.) Барнаул: Изд-во АГАУ, 2008. 397 с.

.Коваленко. Н.Я. Экономика сельского хозяйства ? Н.Я.Коваленко, Ю.И.Агирбов, Н.А.Серова и др.-М.:ЮРКНИГА, 2004.-384с.

. Басова, Т.Ф. Экономика и управление энергетическими предприятиями /Т.Ф Басова, Е. Борисов, В. Болотова. М.: Академия, 2004г.- 427 с.

.Водяников В.Т. Организационно-экономические основы сельской электроэнергетики? В.Т. Водяников. — М.:ИКФ «ЭКМОС » .2003. — 352 с.

.Раицкий к.А. Экономика предприятия. — М.: «Маркетинг», 1999. — 693 с.

.Экономика предприятия/Под ред. В.Я.Горфинкеля, В.А. Швандара. — М.: Банки и Биржи, ЮНИТИ, 1998. — 742 с.

.Экономика предприятия/Под ред. О.И. Волкова. — М.: ИНФРА-М, 1998. — 416 с.

.Шморгун Н. П., Головко И. В. Экономика предприятия: Учебное пособие. — К.: ЦНЛ, 2006 — 528 с.

. Балевский Л. Е. Экономика предприятия: Учебное пособие — М.: ИМФРА — Н, 2004 г., 222с.

. Методика экономических исследований в агропромышленном производстве / Под ред. В.Р. Боева. — М.: Колос, 1995. — 218 с.

. Добрынин В.А. и др. Экономика сельского хозяйства. — М.: Агропромиздат, 1990.-476с.

. Долгошей Г.А., Макеенко М.М. Экономика сельского хозяйства: Словарь-справочник. — М.: Колос, 1981. — 396 с.

. Экономика предприятия: Учебное пособие / Хунгуреева И.П., Шабыкова Н.Э., Унгаева И.Ю. — Улан-Удэ, Изд-во ВСГТУ, 2004. — 240 с.

.Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник / под ред. П.В. Лещиловского, Л.Ф. Догиля, B.C. Тонковича. Минск, 2001. 574 с.

.Экономика предприятий и отраслей АПК: учебник : изд. 2-е /под ред. П.В. Лещиловского, B.C. Тонковича, А.В. Мозоля. Минск, 2007. 574 с.

.Экономика предприятий: учебник для вузов / под ред. В.Я. Горфинкеля. В.А. Швандара. М„ 2002. 718 с.

.Экономика сельского хозяйства: практикум / под общ. ред. М.Н. Малы¬ша. СПб., 2004. 221 с.

.Экономика сельского хозяйства: учеб. пособие / под ред. И.А. Минакова. М„ 2004. 328 с.

.Экономика сельского хозяйства: учебник для вузов / под ред. Н.Я. Коваленко. М., 2004. 384 с.

.Экономика отраслей АПК / под ред. И.А. Минакова. М., 2004. 458 с.