Технико-экономическое обоснование производства сахаристых кондитерских изделий

Курсовая работа

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РУБЦОВСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ (ФИЛИАЛ)

ФГБОУ ВПО «АЛТАЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ

УНИВЕРСИТЕТ ИМ. И.И. ПОЛЗУНОВА»

Гуманитарно-экономический факультет

Кафедра «Финансы и кредит»

Курсовая работа по дисциплине, «Экономика организации», Технико-экономическое обоснование произво

Курсовую работу выполнила


студентка 2 курса, гр. ЭФК-31


Шишкова А.В

.

Руководитель: к.э.н., доцент

кафедры «Финансы и кредит»

А.В. Карпенко

Рубцовск 2015

1. ОЦЕНКА ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА


1.1 Обоснование состава и содержания технико-экономического реш

ения по созданию нового производства

1.2 Расчет потребности в материалах, полуфабрикатах, комплектующих изделиях, энергоносителях

1.3 Расчет потребности в основных средствах и сумм амортизационных отчислений

1.4 Расчет потребности в трудовых ресурсах и средств на оплату труда

1.5 Расчет текущих издержек на производство и реализацию продукции

1.6 Расчет потребности в оборотных средствах

2. АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОЕКТА

2.1 Определение финансовых результатов реализации проекта и критического объема производства

2.2 Прогноз денежных потоков предприятия и оценка эффективности инвестиций

2.3 Определение основных технико-экономических показателей работы

предприятия

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ


ВВЕДЕНИЕ

Кондитерскими товарами называются пищевые изделия, большая часть которых состоит из сахара, чаще всего видоизменённого, или другого сладкого вещества (мед, ксилит, сорбит), а также патоки, различных фруктов, ягод, молока, сливочного масла, какао-продуктов (какао-масло, какао-порошок, какао тёртое), орехов, муки, крахмала, различных жиров и масел (маргарин, растительные масла, заменители какао-масла, кондитерские жиры) и других компонентов. Так же в кондитерском производстве используют различные пищевые красители (индиго-кармин, тартразин, кармин, куркуму), студнеобразователи (агар, агароид, фурцелларан, пектин), пенообразователи (яичные белки, кровяной альбумин, мыльный корень), ароматические вещества (эфирные масла, различные эссенции, ванилин), пищевые кислоты (лимонную, яблочную), консерванты (бензойную кислоту, сернистую кислоту, сорбиновую кислоту) и др.

15 стр., 7037 слов

Курсовая работа: Расчёт календарно-плановых нормативов и технико-экономических показателей однопредметных непрерывно-поточных линий

... предприятия в современных экономических условиях является технико-экономическое обоснование производства данного изделия. Основной задачей технико-экономического обоснования технического проекта является определение величины экономического эффекта от ... 7.16 Расчёт цены предприятия 7.17 Расчёт цены реализации с учётом косвенных налогов 8. Расчет технико-экономических показателей 8.1 Расчёт полной ...

Кондитерские изделия подразделяются на сахаристые, мучные, какао, шоколадные изделия и кондитерские полуфабрикаты.

Сахаристое кондитерское изделие — пищевой продукт, основным рецептурным компонентом которого является сахар или его заменители (подсластители).

К ним относят карамель, конфеты, фруктово-ягодные изделия (варенье, джем, повидло, желе, цукаты, мармелад, зефир, пастила), халва, ирис, драже, восточные сладости, ядра орехов и арахиса, восточные сладости типа мягких конфет, жевательная резинка.

Кондитерская отрасль является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей пищевой промышленности. За последние годы потребление кондитерских изделий возросло с 8,5 кг до 10 кг в год на человека.

Одним из основных факторов, влияющих на уровень душевого потребления кондитерских изделий, является соотношение городского и сельского населения, а также платежеспособность населения.

Цель курсовой работы: оценить целесообразность реализации проекта производства сахаристых кондитерских изделий и провести анализ экономической эффективности его осуществления.

Задачи курсовой работы:

1. Рассчитать потребность в материалах, полуфабрикатах, комплектующих изделиях, энергоносителях

2. Рассчитать потребность в оборотных средствах

3. Определить финансовые результаты реализации проекта и критического объема производства

4. Осуществить прогноз денежных потоков предприятия и оценить эффективность инвестиций

5. Определить основные технико-экономические показатели работы предприятия


Объектом

исследования является инвестиционный проект по созданию нового производства.


Предметной областью

исследования выступает методология и процедуры технико-экономического обоснования и оценки эффективности реализации инвестиционного проекта.

Методологическую базу данной курсовой работы составили такие методы как: анализ, индукция, дедукция, синтез, обобщение.

Теоритическую базу курсовой работы составили: учебники и периодические издания таких отечественных авторов: Абдукаримов И.Т., Зайцев Н.Л., а также методологические пособия и источники сети Интернет. Курсовая работа состоит из двух глав.


Первая глава

содержит оценку целесообразности реализации проекта и предполагает уяснение наличия физических возможностей для реализации проекта с учетом местоположения, пространственных параметров, состояния инфраструктуры, технологических характеристик, имеющихся строительных возможностей (материалов, технологий, мощностей и т.д.) и влияние этих возможностей на возможные параметры проекта, затраты, сроки реализации и т.п.


Вторая глава

включает анализ экономической эффективности осуществления проекта. Она содержит определение потенциальной выручки от реализации предполагаемого проекта, возможного уровня доходности проекта, периодов поступления оттока денежных средств, расчет срока окупаемости инвестиций и, на этой основе, достаточности и целесообразности вложения собственных средств в проект.


1.

ОЦЕНКА ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА


1.1

Обоснование состава и содержания технико-экономического решения по созданию нового производства

Кондитерские фабрики относятся к предприятиям пищевой промышленности — одной из крупнейших отраслей, значимых для российской экономики. По своим масштабам в структуре отрасли кондитерская промышленность занимает четвертое место после хлебопекарной, молочной и рыбной подотраслей. 10% занятости в сфере производства пищевых продуктов приходится на кондитерские предприятия.

Кондитерские изделия в России выпускают свыше 1 тыс. фабрик, суммарный объем продукции которых превышает 3 млн. тонн в год. Более 30% производственных мощностей принадлежат 25 крупнейшим кондитерским предприятиям, 50% всех мощностей сосредоточено в Центральном и Северо-Западном регионах (из них 14% — в Москве), 15% — в Поволжье, 13% — на Северном Кавказе, на другие регионы приходится от 2 до 7% мощностей [6].

Кондитерское производство относится к материалоемким: в структуре затрат 70% отводится на сырье и материалы.

Ассортимент кондитерских изделий весьма широк, в нем насчитывается свыше 2 тыс. различных видов и сортов продукции. Кондитерские изделия классифицируют по двум основным группам:

сахарные, представленные карамелью, конфетами, шоколадом, какао-порошком, ирисом, драже, халвой, мармеладом;

мучные, среди которых — печенье, кексы, торты, крекер, пряники, рулеты, вафли, пирожное [5].

Начало развитию кондитерской промышленности в России было положено в XIX веке, когда из сахарной свеклы в стране начали получать сахар в промышленных масштабах. Первые российские кондитерские фабрики появились в 40-е годы XIX в.

Следует отметить, что существенный рост производства отмечается, в основном, в тех областях, где расположены предприятия, построенные с участием иностранного капитала. К факторам, сдерживающим рост производства, относится и массированный импорт кондитерских изделий как из дальнего зарубежья (в частности, дорогие элитные сорта), так и из Украины (более дешевые изделия, например, печенье, карамель).

Доля Украины в общем Российском импорте кондитерских изделий — свыше 70%.

В Алтайском крае наиболее известными производителями сахаристых кондитерских изделий являются ООО «СИБИРЬВНЕШТОРГ» (г. Барнаул) и ООО «НОБИКОН» (г.Бийск) [7].

Такое положение дел свидетельствует о высокой конкуренции в данной отрасли. Однако что касается крупного выпуска сахаристых кондитерских изделий в г. Рубцовске пока нет. Именно поэтому в рамках данного проекта предусматривается организация производства сахаристых кондитерских изделий в г. Рубцовске (Алтайский край).

Выбранное место размещения производства имеет выгодное местоположение с точки зрения развития коммуникаций и деловой инфраструктуры г. Рубцовска.

Организационные характеристики проекта представлены в табл. 1.1

Таблица 1.1

Организационные характеристики проекта

Отраслевая принадлежность

Пищевая промышленность

Конечный результат реализации проекта

Название объекта — ООО «Алтайская мармеладная»

Мощность — 1750 усл. ед.

Период сооружения проекта

С — апрель 2015 г.

По — апрель 2017 г.

Всего — 24 месяца

Наличие землеотвода, собственность (аренда)

Земли выделены по соглашению с местной администрацией на период проектирования

Категория земель

Земельные участки промышленного назначения

Транспортная доступность

Вблизи транспортных развязок

Наличие коммуникаций

Все коммуникации находятся на территории строительного объекта

Характер использования в прошлом

Машиностроительный завод

Наличие обременений

Отсутствуют

Организация и проведение работ будет осуществляться в два этапа.

Первый этап: 2015-2016 гг.

  • маркетинговые исследования по видам продукции и регионам;
  • заказ на разработку проектно-сметной документации строительства складских помещений и монтажа производственного оборудования;
  • подготовка документации и имущественного комплекса к реконструкции.
  • Второй этап: 2016-2017 гг.

  • реконструкция производственного корпуса;
  • закупка и доставка производственного оборудования;
  • монтаж оборудования;
  • строительство складских помещений;
  • оформление необходимых документов (сертификация и лицензирование);
  • проведение рекламной кампании;
  • организация деятельности и освоение проектной мощности.

На первых этапах развития данного бизнеса предполагается использовать политику агрессивного вхождения в рынок. С учетом ограниченного круга ключевых потребителей — строительных компаний и важного звена участников строительного процесса — проектных организаций, в качестве основного метода продвижения необходимо использовать прямую рекламу на интересующие целевые группы. Ценовая политика увязывается с общими целями предприятия и включает формирование кратко- и долгосрочных целей на базе издержек производства и спроса на продукцию, а также цен конкурентов.

Исследование рынка и выбранная маркетинговая стратегия позволяют в качестве базового сценария проектной мощности рассматривать среднегодовой уровень объема производства продукции в размере 55% всех мощностей предприятия. Таким образом, начало продаж — январь 2017 г. В течение первого года, как ожидается, уровень освоения проектной мощности составит 55%, а начиная с 2018 г. и далее — 100% проектной мощности.

Проектом предусмотрено строительство завода общей площадью 2000 м
2

, в том числе административное здание площадью 200 м2
, производственный корпус — 1100 м2
, складские помещения — 700 м2
. Водное и электрическое снабжение предприятия будет осуществляться посредством подключения к насосам и электрическим сетям. Суммарная величина капитальных вложений составляет 55 241 167. В качестве источников финансирования проекта могут выступать как собственные средства инициатора проекта, так и заемные средства — кредит коммерческого банка.

Согласно расчетам для эффективного и бесперебойного функционирования предприятия требуется привлечение 209 человек трудового персонала. Для административно-управленческого и обслуживающего персонала установлены фиксированные месячные оклады.

На протяжении всего прогнозируемого периода размер маржинальной прибыли составляет более половины всей выручки, что позволяет покрывать за ее счет постоянные расходы, связанные с производством продукции. Финансово-экономический анализ проекта позволяет сделать вывод о том, что предлагаемый план строительства и эксплуатации завода по производству листового стекла финансово реализуем и экономически эффективен. Минимальный временной интервал, то есть период, начиная с которого первоначальные вложения и другие затраты, связанные с проектом, покрываются суммарными доходами от его осуществления, составляет 1 год 5 месяцев, если в расчете применяются дисконтированные денежные потоки.

Развитие рынка листового стекла, безусловно, окажет положительное влияние на социально-экономическое развитие города, а также будет способствовать развитию промышленного потенциала региона, увеличению налоговых отчислений в бюджеты всех уровней и созданию новых рабочих мест.

Далее перейдем к расчету потребности в материалах, полуфабрикатах,

комплектующих изделиях, энергоносителях.


1.2

Расчет потребности в материалах, полуфабрикатах, компле
к
тующих изделиях, энергоносителях

Затраты по основным материалам на одно изделие (
МЗ

) рассчитаем прямым счетом по каждому из используемых материалов и комплектующих:

, (1)

где — норма расхода ­го материала на изделия, кг;

  • цена ­го материала за единицу, руб.;
  • коэффициент, учитывающий транспортно-заготовительные расходы (для нашего предприятия примем на уровне 1,05);
  • масса возвратных отходов, кг;
  • цена возвратных отходов, руб.

Стоимость материала
А

в расчете на 1 эффективное сахаристое кондитерское изделие:


1

= 70 х 5,5 x 1,05 — 7,0 х 1,1 = 396,6 руб.

Стоимость материала
Б

в расчете на 1:

руб.

Стоимость основных комплектующих изделий в расчете на 1 эффективное сахаристое кондитерское изделие:

руб.

Суммарные затраты по основным материалам и комплектующим изделиям в расчете на 1 сахаристое кондитерское изделие:

руб.

Результаты расчета затрат по основным материалам и комплектующим на одно эффективное сахаристое кондитерское изделие представлены в табл. 1.2.

Таблица 1.2

Расчет потребности в сырье, материалах и комплектующих изделиях на единицу продукции

Наименование материала

Норма расхода, кг

Цена единицы, руб.

КТ-З

Возвратные отходы

Общие затраты, руб.

Вес, кг

Цена единицы, руб.

Материал 1

70

5,5

1,05

7,0

1,1

396,6

Материал 2

65

3,0

1,05

7,0

0,5

201,25

Комплектующие изделия

180

1,05

189

Итого

786,85

Расчет потребности в материальных ресурсах на годовой выпуск (1750 усл. ед. мармелада ) проведем с использованием пропорций удельного веса в составе материальных затрат.

Сумма потребности в основных материалах и комплектующих изделиях в расчете на весь выпуск продукции:

руб.

Сумма потребности во вспомогательных материалах в расчете на весь выпуск продукции:

руб.

Сумма потребности в топливе и энергоносителях в расчете на весь выпуск продукции:

руб.

Результаты расчета потребности в материальных ресурсах на годовой выпуск продукции отражены в табл. 1.3.

Таблица 1.3

Потребность в материальных ресурсах на годовой выпуск продукции

Составляющие элемента

«материальные затраты»

Удельный вес в составе элемента «материальные затраты», %

Сумма, руб.

Сырье, материалы, комплектующие изделия, покупные полуфабрикаты

70

1 376 988

Вспомогательные материалы, запасные части для ремонта оборудования, работы и услуги производственного характера

5

98 356

Топливо, энергия

25

491 781

Всего материальных затрат

100

1 967 125

Для изучения динамики затрат материальных ресурсов при изменении объема производства выделим в их составе зависимые и независимые от объ-ема производства части. Поскольку потребность в основных материалах на годовой выпуск меняется при изменении объема производства, отнесем их к переменным расходам в полном объеме. Опираясь на данные аналогичных предприятий, примем удельный вес переменных расходов в составе вспомогательных материалов равным 30%, в составе топлива и энергии — 60% [2].

Результаты расчета представлены в табл. 1.4.

Таблица 1.4

Материальные затраты на производство продукции (при полном освоении производственной мощности)

Элемент затрат

На годовой выпуск

На единицу продукции

Всего, руб.

в том числе

Всего, руб.

в том числе

условно-постоянные

условно-переменные

условно-постоянные

условно-переменные

Сырье, материалы, комплектующие изделия, покупные полуфабрикаты

1 376 988

1 376 988

786,85

786,85

Вспомогательные материалы, запасные части для ремонта оборудования, ра-боты и услуги производственного характера

98 356

68 849

29 507

56,203

39,342

16,861

Топливо, энергия

491 781

196 712

295 069

281,018

112,407

168,611

Всего материальных затрат

1 967 125

265 561

1 701 564

1124,071

151,749

185,472

Далее перейдем к расчету потребности в основных средствах и сумм амортизационных отчислений.


1.3

Расчет потребности в основных средствах и сумм
амортизационных отчи
с
лений

кондитерский денежный полуфабрикат

1. Расчет количества технологического оборудования.

Расчет потребности в технологическом оборудовании рассчитаем на основе общей трудоемкости программы выпуска продукции и режима работы предприятия:

, (2)

где — потребность в оборудовании -го вида, шт.;

  • годовая программа выпуска изделий, усл. ед.;
  • трудоемкость работ, выполняемых на -м оборудовании, нормо-часов;
  • эффективный фонд времени работы оборудования -го вида;
  • коэффициент выполнения норм при работе на оборудовании -го вида.

Для расчета эффективного фонда времени работы оборудования воспользуемся следующей формулой:

, (3)

где — число рабочих дней в году ( = 260);

  • число смен работы оборудования (примем равным 1);
  • продолжительность рабочего дня (примем равной 8 ч);
  • плановые потери рабочего времени на ремонт и наладку оборудования (приняты равными 10% для оборудования вида А2 и 7% для всех остальных видов оборудования).

Эффективный фонд времени работы оборудования вида А2:

ч

Эффективный фонд времени работы оборудования вида Б1, В4, Г1 и Д:

ч

Расчет потребности в оборудовании отразим в табл. 1.5.

Таблица 1.5

Расчет потребности в технологическом оборудовании

Наименование

оборудования

Трудоемкость годового выпуска, ч

Годовой фонд времени работы оборудования, ч

Коэффициент выполнения норм

Количество

оборудования

расчетное

принятое

А2

8 750

1872

1,1

4,2

5

Б1

24 500

1934,4

1,1

11,5

12

В4

28 000

1934,4

1,1

13,1

14

Г1

29 750

1934,4

1,1

13,9

14

Д

14 000

1934,4

1,1

6,6

7

Определим первоначальную стоимость технологического оборудования. Затраты на его транспортировку, затраты на строительно-монтажные работы по подготовке фундамента, а также затраты на монтаж и освоение единицы оборудования примем соответственно 5%, 20% и 10% оптовой цены оборудования [2]. Результаты оформим в табл. 1.6.

Таблица 1.6

Расчет стоимости технологического оборудования

Наименование

оборудования

Оптовая цена единицы оборудования, руб.

Количество единиц

оборудования,

шт.

Общая стоимость оборудования,

руб.

Затраты на транспортировку,

руб.

работы, руб.

Затраты на монтаж и освоение оборудования, руб.

Балансовая стоимость оборудования, руб.

А2

71 800

5

359 000

17 950

71 800

35 900

484 650

Б1

128 300

12

1 539 600

76 980

307 920

153 960

2 078 460

В4

87 300

14

1 222 200

61 110

244 440

122 220

1 539 970

Г1

161 300

14

2 258 200

112 910

451 640

225 820

3 048 570

Д

12 300

7

86 100

4 305

17 220

8 610

116 235

Итого

5 465 100

273 255

1 093 020

546 510

7 267 885

2. Определение потребности в основных средствах.

Расчет потребности в основных средствах проведем с использованием пропорций удельного веса отдельных видов ОПФ в их общей стоимости.

Общая потребность в основных средствах:

руб.

Балансовая стоимость зданий:

руб.

Балансовая стоимость сооружений:

руб.

Балансовая стоимость машин и оборудования:

руб.

Балансовая стоимость транспортных средств:

руб.

Потребность в производственном и хозяйственном инвентаре:

руб.

Потребность в других видах основных средств:

руб.

Результаты расчетов оформим в табл. 1.7.

Таблица 1.7

Расчет потребности в основных средствах

Элементы основных средств

Удельный вес, %

Сумма, руб.

1. Здания

30,0

5 191 346

2. Сооружения

10,0

1 730 449

3. Машины и оборудование:

а) силовые машины и оборудование;

б) рабочие машины и оборудование;

53,0

3,0

42,0

9 171 379

519 135

7 267 885

в) измерительные, регулирующие приборы и оборудование;

г) вычислительная техника

2,0

6,0

346 090

1 038 269

4. Транспортные средства

5,5

951 747

5. Производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности

1,0

173 045

6. Другие виды основных средств

0,5

86 522

Итого

100

17 304 488

3. Расчет суммы амортизационных отчислений.

Расчет годовой стоимости амортизационных отчислений выполним на основании первоначальной стоимости объекта основных средств и норм амортизационных отчислений. Для расчета нормы амортизации зададим срок полезного использования основных фондов из разрешенного диапазона:

здания — 36 лет;

сооружения — 9 лет;

машины и оборудование — 4 лет;

транспортные средства — 5 года;

производственный и хозяйственный инвентарь — 6 лет;

другие виды основных средств — 7 лет.

Определим годовую норму амортизации () по каждой группе основных средств линейным способом:

[10], (4)

где — срок полезного использования основных средств.

Здания: .

Сооружения: .

Машины и оборудование: .

Транспортные средства: .

Производственный и хозяйственный инвентарь:.

Другие виды основных средств: .

Величину годовых амортизационных отчислений () линейным способом найдем по следующей формуле:

(5)

где — первоначальная (балансовая) стоимость основных средств.

Результаты расчета представлены в табл. 1.8:

Таблица 1.8

Расчет годовой суммы амортизационных отчислений

Элементы основных средств

Первоначальная стоимость, руб.

Годовая норма амортизации, %

Годовая сумма амортизационных отчислений, руб.

1. Здания

5 191 346

2,78

144 319

2. Сооружения

1 730 449

11,0

190 349

3. Машины и оборудование

9 171 379

25,0

2 292 845

4. Транспортные средства

951 747

20,0

190 349

5. Производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности

173 045

16,67

28 847

6. Другие виды основных средств

86 522

14,29

12 364

Итого

17 304 488

2 859 073

Теперь можем перейти к расчету потребности в трудовых ресурсах

и средств на оплату труда.


1.4

Расчет потребности в трудовых ресурсах

и средств на оплату труда

Определение потребности в персонале следует начать с расчета численность основных рабочих по каждой из специальностей, соответствующей работам для производства сахаристых кондитерских изделий (для полного освоения производственной мощности).

Численность основных рабочих () на нормируемых работах составит:

. (6)

Эффективный фонд времени одного рабочего () при 40-часовой рабочей неделе, продолжительности отпуска 24 дня составляет 1780 ч.

Численность основных рабочих для работ вида А2:

чел.

Численность основных рабочих для работ вида Б1:

чел.

Численность основных рабочих для работ вида В4:

чел.

Численность основных рабочих для работ вида Г1:

чел.

Численность основных рабочих для работ вида Д:

чел.

Результаты численности основных рабочих, полученные расчетным путем, отражены в табл. 1.9. Расчетное число рабочих по каждой специальности округлено в большую сторону.

Таблица 1.9

Расчет численности основных рабочих

Специальность

рабочего

Трудоемкость единицы продукции, нормо-ч

Программа выпуска,

усл. ед.

Коэффициент выполнения норм

Численность

рабочих

расчетная

принятая

А2

5

1750

1,1

4,4

5

Б1

14

1750

1,1

12,5

13

В4

16

1750

1,1

14,3

15

Г1

17

1750

1,1

15,2

16

Д

8

1750

1,1

7,1

8

Итого

57

Расчет потребности в трудовых ресурсах проведем с использованием пропорций удельного веса отдельных категорий работников в их общей численности.

Общая численность работников () ООО «Алтайская сладкоежка»:

чел.

Численность рабочих: чел.

Численность руководителей: чел.

Численность специалистов: чел.

Численность служащих: чел.

Численность прочего персонала: чел.

Результаты расчетов представлены в таблице 1.10.

Таблица 1.10

Расчет численности персонала предприятия

Категория персонала

Численность, чел.

Удельный вес, %

Рабочие всего,

в том числе:

основные

вспомогательные

65

57

8

85

75

10

Руководители

3

4

Специалисты

4

5

Служащие

3

4

Прочий персонал

1

2

Итого

76

100

Следующим действием рассчитаем расходы на оплату труда персонала. Для этой цели определим основную заработную плату производственных рабочих, учитывая при этом программу производства (для полного освоения производственной мощности), технологическую трудоемкость, разряд работ, тарифную ставку, а также необходимые доплаты и надбавки. Основная заработная плата производственных рабочих-сдельщиков на -й операции () составит:

, (7)

где — годовая программа выпуска изделий, усл. ед.;

  • норма времени на -й операции, ч;
  • тарифный коэффициент, соответствующий разряду на -й операции;
  • тарифная ставка первого разряда, руб.

Часовая тарифная ставка первого разряда принята нами самостоятельно и варьируется в пределах от 63 до 74 руб. в зависимости от вида работ. Результаты расчета годовой суммы оплаты труда по сдельным расценкам приведены ниже и сведены в табл. 1.11.

Оплата труда по сдельным расценкам для работ вида А2:

руб.

Оплата труда по сдельным расценкам для работ вида Б1:

руб.

Оплата труда по сдельным расценкам для работ вида В4:

руб.

Оплата труда по сдельным расценкам для работ вида Г1:

руб.

Оплата труда по сдельным расценкам для работ вида Д:

руб.

Таблица 1.11

Расчет оплаты труда по сдельным расценкам

Вид работ

Разряд

работ

Объем

выпуска

изделий, усл. ед.

Норма времени, нормо-ч

Часовая

тарифная ставка I разряда, руб./ч

Тарифный коэффициент

Годовая оплата труда по сдельным расценкам, руб.

А2

5

1750

5

65

1,56

887 250

Б1

3

1750

14

71

1,22

2 122 190

В4

5

1750

16

67

1,56

2 926 560

Г1

5

1750

17

74

1,56

3 434 340

Д

6

1750

8

63

1,82

1 605 240

Итого

10 975 580

Годовой фонд оплаты труда всего персонала рассчитаем, используя приведенные данные о структуре фонда оплаты труда на аналогичных предприятиях (табл. 1.12).

Размер премии примем на уровне 25% от основной заработной платы. Дополнительную заработную плату установим на уровне 12% от суммы основной заработной платы с учетом премии.

Таблица 1.12

Фонд заработной платы персонала, тыс. руб.

Категория

персонала

Удельный вес в фонде оплаты труда, %

Фонд

Всего

оплата труда

оплата труда по сдельным расценкам

заработная плата по тарифным ставкам и окладам

премии

дополнительная заработная плата

Рабочие всего,

в том числе:

основные

вспомогательные

68

8

10 975 580

1 291 245

2 743 895

322 811

1 646 337

193 687

15 365 812

1 807 743

Руководители

12

1 936 867

484 217

290 530

2 711 614

Специалисты

7

1 129 839

282 460

169 476

1 581 775

Служащие

4

645 622

161 406

96 843

903 871

Прочий персонал

1

161 406

40 352

24 211

225 969

Итого

100

10 975 580

5 164 979

4 035 141

2 421 084

22 596 784

Суммы премий и дополнительной заработной платы основных рабочих.

Премии: руб.

Дополнительная зарплата: руб.

Суммы премий и дополнительной заработной платы вспомогательных рабочих.

Премии: руб.

Дополнительная зарплата: руб.

Суммы премий и дополнительной заработной платы руководителей.

Премии: руб.

Дополнительная зарплата: руб.

Суммы премий и дополнительной заработной платы специалистов.

Премии: руб.

Дополнительная зарплата: руб.

Суммы премий и дополнительной заработной платы служащих.

Премии: руб.

Дополнительная зарплата: руб.

Суммы премий и дополнительной заработной платы прочего персонала.

Премии: руб.

Дополнительная зарплата: руб.

Далее целесообразно перейти к расчету текущих издержек на производство и реализацию продукции.


1.5

Расчет текущих издержек на производство
и реализацию пр
о
дукции

Данные о текущих затратах на производство и реализацию продукции по результатам ранее выполненных расчетов представлены в табл. 1.13. Из условия известно, что прочие расходы установлены на уровне 6% от общей суммы расходов, тогда как на сумму материальных затрат, расходов на оплату труда, отчислений на социальные нужды и начисленной амортизации приходится 94%. Следовательно, сумма прочих затрат составит:

Таблица 1.13

Затраты на производство продукции (при полном освоении производственной мощности)

Элемент затрат

Сумма, руб.

Удельный вес, %

Материальные затраты

1 967 125

5,4

Расходы на оплаты труда

22 596 784

62,0

Отчисления на социальные нужды

6 824 229

18,7

Амортизационные отчисления

2 859 073

7,8

Прочие затраты

2 185 992

6,0

Итого текущие затраты на производство

36 433 203

100

Для наглядности представим структуру затрат на производство продукции в виде круговой диаграммы. Результат построения отражен на рис. 1.1

Рис. 1.1 Структура затрат на производство продукции при полной загрузке производственной мощности

Поскольку график реализации работ в первый год предполагает неполную загрузку производственной мощности, выделим переменную и постоянную часть в составе затрат и рассчитаем себестоимость всей выпущенной продукции, как при полном использовании производственной мощности, так и для периода освоения (табл. 1.14).

При расчете затрат в период освоения учтем, что при изменении объема производства переменные затраты изменяются прямо пропорционально объему производства, а постоянные затраты не изменяются.

Таблица 1.14

Затраты на годовой выпуск продукции, руб.

Элемент затрат

Освоение

Полное использование

мощности

Всего

в том числе

Всего

в том числе

условно-постоянные

условно-переменные

условно-постоянные

условно-переменные

1. Материальные затраты, в том числе:

1.1. сырье, материалы, комплектующие изделия, покупные полуфабрикаты

1.2. вспомогательные материалы

1.3. топливо, энергия со стороны

848 955

472 110

78966

297 879

265 561

68 849

196 712

583 394

472 110

10 117

101167

1967125

1376988

98 356

491 781

265 561

68 849

196 712

1 701 564

1 376 988

29 507

295 069

2. Оплата труда,

в том числе:

2.1. основных рабочих

2.2. вспомогательных рабочих

2.3. руководителей

2.4. специалистов

2.5. служащих

2.6. прочего персонала

12519250

5 288 278

1 807 743

2 711 614

1 581 775

903 871

225 969

7 230 972

1 807 743

2 711 614

1 581 775

903 871

225 969

5 288 278

5 288 278

22596784

15365812

1 807 743

2 711 614

1 581 775

903 871

225 969

7 230 972

1 807 743

2 711 614

1 581 775

903 871

225 969

15 365 812

15 365 812

3. Отчисления на социальные нужды

3 780 814

2 183 754

1 597 060

6 824 229

2 183 754

4 640 475

4. Амортизационные отчисления

2 859 073

2 859 073

2 859 073

2 859 073

5. Прочие затраты

2 185 992

2 185 992

2 185 992

2 185 992

Всего затрат

22 194 084

14 725 352

7 468 732

36 433 203

14 725 352

21 707 851

Для определения затрат на годовой выпуск продукции в период освоения найдем коэффициент изменения равный отношению объема выпуска продукции в период освоения к объему выпуска при полном использовании мощности:

Следовательно, переменные затраты в период освоения составляют 34% от переменных затрат при полном использовании производственной мощности.

Для определения плановой себестоимости условной единицы продукции (сахаристого кондитерского изделия) примем упрощение: вся продукция реализуется в течение одного периода, следовательно, отсутствуют остатки незавершенного производства. Таким образом, себестоимость условной единицы продукции получим делением данных соответствующих граф табл. 1.14 на объем выпуска продукции для полного использования мощности или для периода освоения. Результаты расчета отражены в табл. 1.15.

Таблица 1.15

Себестоимость условной единицы продукции, руб.

Элемент затрат

Освоение

Полное использование

мощности

Всего

в том числе

Всего

в том числе

условно-постоянные

условно-переменные

условно-постоянные

условно-переменные

Материальные затраты

1414,9

442,6

972,3

1124,0

151,7

972,3

Оплата труда

20832,0

12051,6

8780,4

12 912,4

4132,0

8780,4

Отчисления на социальные нужды

6291,3

3639,6

2651,7

3899,5

1247,8

2651,7

Амортизационные отчисления

4765,1

4765,1

1633,7

1633,7

Прочие затраты

3643,3

3643,3

1249,1

1249,1

Всего затрат

36946,6

24542,2

12404,4

20818,9

8414,5

12404,4

Как свидетельствуют данные табл. 1.15, в период освоения себестоимость условной единицы продукции (сахаристого кондитерского изделия) выше, чем в период максимальной загрузки производственных мощностей. Следовательно, рост объема выпуска продукции обеспечивает снижение затрат на ее производство и способствует повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия в целом. Далее можем перейти к расчету потребности в оборотных средствах.

1.6 Расчет потребности в оборотных средствах

Расчет потребности в оборотных средствах требует точных данных об условиях поставки материалов, организации расчетов с поставщиками, нормах запаса и множества других данных. Ввиду отсутствия этих данных используем прямой метод расчета потребности в оборотных средствах для создания производственных запасов сырья, материалов, вспомогательных материалов, запасных частей, топлива и косвенный метод расчета по всем остальным составляющим.

Потребность в оборотных средствах для создания запасов определим по нормативу производственных запасов:

, (11)

где — расход материалов, полуфабрикатов в денежном выражении;

  • число дней в периоде (= 360);
  • норма запасов дня.

Результаты расчета представим в табл. 1.16-1.17.

Таблица 1.16

Потребность в оборотных средствах в составе производственных запасов на период освоения проектной мощности

Наименование составляющих

в составе запасов

Годовой

расход, руб.

Среднесуточный расход, руб.

Норма запаса, дн.

Потребность, руб.

Основные материалы

472 110

1311,4

30

39 342,5

Вспомогательные материалы

78 966

219,4

60

13 161,0

Топливо, энергия со стороны

297 879

827,5

60

49 646,5

Итого

848 955

2358,3

102 150,0

Таблица 1.17

Потребность в оборотных средствах в составе производственных запасов на период полного использования мощности

Наименование

составляющих

в составе запасов

Годовой

расход, руб.

Среднесуточный расход, руб.

Норма запаса, дн.

Потребность, руб.

Основные материалы

,1 376 988

3825,0

30

114 749

Вспомогательные материалы

98 356

273,2

60

16 392,6

Топливо, энергия со стороны

491 781

1366,1

60

81 963,5

Итого

1 967 125

5 464,3

213 105,1

Для косвенного метода расчета предположим, что продолжительность оборота по составляющим оборотных средств (
Д

) составит:

незавершенное производство 2 дня;

расходы будущих периодов 3 дней;

готовая продукция на складах 7 дней;

дебиторская задолженность 20 дней.

Резерв денежных средств (в виде наличности в кассе или на банковских счетах) примем 3% от оборотного капитала [2].

Учитывая взаимосвязь между периодом оборачиваемости оборотных средств и объемом реализованной продукции за период, опреде-лим потребность в составляющих оборотных средств:

, (12)

где — средняя сумма оборотных средств, руб.;

  • стоимость реализованной продукции за период, руб.;
  • продолжительность одного оборота оборотных средств, дн.

Потребность в оборотных средствах по незавершенному производству.

Освоение:

Полная мощность:

Потребность в оборотных средствах по расходам будущих периодов.

Освоение:

Полная мощность:

Потребность в оборотных средствах по готовой продукции.

Освоение:

Полная мощность:

Потребность в оборотных средствах для покрытия нормальной дебиторской задолженности.

Освоение:

Полная мощность:

Принимая во внимание, что резерв денежных средств установлен на уровне 3% от общей суммы оборотных средств, тогда на сумму потребностей в оборотных средствах за вычетом денежных средств приходится 97%. Следовательно, потребность в денежных средствах в кассе и на переводы в пути составит:

ёРезультаты расчета отражены в табл. 1.18.

Таблица 1.18

Расчет потребности в оборотных средствах

Составляющие

оборотных средств

Потребность, руб.

Освоение

Полная мощность

Производственные запасы

102 150

213 105

Незавершенное производство

184 733

303 609

Расходы будущих периодов

277 099

455 414

Готовая продукция на складах

646 565

1 062 633

Дебиторская задолженность

1 847 330

3 036 094

Денежные средства

94 574

156 831

Итого

3 152 451

5 227 686

Далее целесообразно перейти ко второй главе курсовой работы, а именно к анализу экономической эффективности осуществления проекта.


2.

АНАЛИЗ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОСУЩЕСТВЛ
Е
НИЯ
ПРОЕКТА


2.1

Определение финансовых результатов реализации проекта и критическ
о
го
объема производства

Предположим, что вся произведенная за каждый год расчетного периода продукция будет продана и оплачена в том же году. Выручку от реализации продукции определим как произведение объема производства для соответствующего перио-да и цены реализации продукции без учета налога на добавленную стоимость (НДС).

При установлении цены воспользуемся методом на основе издержек производства:

, (8)

где — рентабельность продукции, %;

  • себестоимость условной единицы продукции, руб.

Расчет цены на выпускаемую продукцию выполним исходя из уровня рентабельности продукции — 50%. Сделаем предположение, что цена изготавливаемой продукции на создаваемом предприятии по годам реализации проекта меняться не будет. Налог на прибыль составляет 20% от налогооблагаемой прибыли.

Цена продукции в период освоения производственной мощности:

Цена продукции при полной загрузке производственной мощности:

Результаты расчета финансовых результатов деятельности ООО «Алтайская сладкоежка» отражены в табл. 2.19.

Таблица 2.19

Финансовые результаты деятельности предприятия, руб.

Показатель

Освоение

Полная мощность

Выручка от реализации продукции (без НДС и акцизов)

33 251 940

54 649 700

Себестоимость реализованной продукции

22 194 084

36 433 203

Прибыль от реализации

11 057 856

18 216 497

Налог на прибыль (20%)

2 211 571

3 643 299

Чистая прибыль

8 846 285

8 573 198

Для обоснования целесообразности создания предприятия и оценки уровня предпринимательского риска рассчитаем точку безубыточности и маржу безопасности при полном освоении производственной мощности.

Расчет точки безубыточности произведем по следующей формуле: [1]

, (9)

где — сумма постоянных расходов на весь объем реализации продукции;

  • цена реализации единицы продукции;
  • условно-переменные расходы на единицу продукции.

Для ООО «Алтайская сладкоежка» точка безубыточности составит:

Таким образом, при объеме производства 782 усл. ед. известково-зольного кирпича предприятие имеет нулевой финансовый результат, т.е. не несет убытков и еще не имеет прибылей.

Маржу безопасности определим как отклонение объема продаж от точки безубыточности (в процентах к планируемому объему продаж):

, (10)

где — ожидаемый объем реализации.

Для ООО «Алтайский зольный кирпич» маржа безопасности составит:

То есть фактически это означает, что предприятие может сократить объем производства на 55%, или на 782 усл. ед., прежде чем начнет нести убытки.

Расчет точки безубыточности проиллюстрируем графиком (рис. 2.1).

Рис. 2.1 График безубыточности


2.2

Построение прогноза денежных потоков

Для согласования потребности в денежных средствах и их источниках необходимо осуществить прогноз денежных потоков. В расчете предварительного ТЭО примем упрощения:

1) вся продукция производится, продается и оплачивается поку-пателями в одном периоде, т. е. в течение одного года;

2) по окончании расчетного периода (5 лет) предприятие ликвидируется, соответственно, предприниматель получает остаточную стоимость основных фондов и сумму вложенных в него оборотных средств.

Остаточную стоимость основных средств определим как разницу между их первоначальной стоимостью и суммой начисленной за период эксплуатации амортизации:

Таким образом, остаточная стоимость предприятия составит:

Ставку дисконтирования определим на основе сопоставления безрисковой ставки и премии за риск. Предположим, что риск инвестирования в данный проект в условиях экономической нестабильности на мировых рынках высокий и составляет 12,5% (принят на уровне ключевой ставки Банка России).

В качестве безрисковой принята средняя доходность государственных облигаций внешнего валютного займа со сроком погашения в 2022 году — 4,8% годовых. Коэффициенты дисконтирования в этом случае составят:

1-й год: 1 / (1 + 0,173)
1

= 0,852;

2-й год: 1 / (1 + 0,0,173)
2

= 0,725;

3-й год: 1 / (1 + 0,173)
3

= 0,618;

4-й год: 1 / (1 + 0,173)
4

= 0,526;

5-й год: 1 / (1 + 0,173)
5

= 0,448.

Для определения эффективности инвестирования средств в проект определим чистую текущую стоимость на основе денежных потоков, обусловленных производственной деятельностью предприятия, вложениями капитала в основные фонды и оборотные средства.

, (13)

где — величина денежного потока, генерируемого в результате реализации инвестиционного проекта в течение
i

-го года на протяжении лет;

  • величина инвестиций (инвестированного капитала);
  • ставка дисконтирования в анализируемом интервале времени.

Чистая текущая стоимость по проекту составит:

руб.

Чистая современная стоимость потока платежей имеет положительный знак (NPV > 0), следовательно, в течение своей экономической жизни проект возместит первоначальные затраты и обеспечит получение прибыли.

Далее рассчитаем период окупаемости, т.е. минимальный временной интервал (измеряемый в месяцах или годах) от начала осуществления проекта (от начала инвестиционной стадии) до достижения целей, за который инвестиционные затраты покрываются порождаемыми ими денежными поступлениями. В формализованном виде дисконтированный срок окупаемости () имеет вид:

. (14)

Период, по истечении которого окупятся инвестиции и притоки средств от проекта превысят оттоки, равен:

Таким образом, дисконтированный период окупаемости проекта составит 1,43 года, или 1 год и 5 месяцев.

Полученные результаты отражены в табл. 2.20.

Таблица 2.20

Прогноз денежных потоков предприятия, руб.

Показатель

Сооружение

Освоение

Полная мощность

1-й год

2-й год

3-й год

4-й год

5-й год

1. Приток наличности:

1.1. Доход от продаж

1.2. Остаточная стоимость предприятия

123 190 200

123 190 200

169603500

169603500

169603500

169603500

169603500

169603500

192678607

169603500

23 075 107

2. Отток наличности:

2.1. Инвестиции в основной капитал

2.2. Вложения в оборотный капитал

2.3. Себестоимость производства и реализации продукции (без учета сумм амортизации)

2.4. Налог на прибыль

38 936 893

38 936 893

95 031 958

11 780 872

75 693 613

7 557 473

122464444

4 523 402

106633731

11 307 311

117941042

106633731

11 307 311

117941042

106633731

11 307 311

117941042

106633731

11 307 311

3. Чистый денежный поток (гр. 1 — гр. 2)

-38 936 893

+28 158 242

+47139056

+51662458

+51662458

+74737565

4. Коэффициент дисконтирования (1 / (1 + r).t)

1

0,852

0,725

0,618

0,526

0,448

5. Приведенная величина денежного потока (гр. 3 * гр. 4)

-38 936 893

+23 990 822

+34175816

+31927399

+27174453

+33482429

6. Сумма приведенной стоимости денежных потоков нарастающим итогом

-38 936 893

-14 946 071

+19229745

+51157144

+78331597

+111814026


2.3

Расчет основных технико-экономических
показателей работы предприятия

Рассчитаем основные технико-экономические показатели деятельности ООО «Алтайский зольный кирпич» для периода освоения и полной загрузки производственной мощности и проведем анализ их динамики.

1) Выработка на одного рабочего-сдельщика:

(15)

где — объем товарной продукции, руб.;

  • численность рабочих-сдельщиков, чел.

Освоение проектной мощности:

руб./чел.

Полная загрузка производственной мощности:

руб./чел.

2) Выработка на одного работающего:

(16)

где — численность работников предприятия, чел.

Освоение проектной мощности:

руб./чел.

Полная загрузка производственной мощности:

руб./чел.

3) Фондоотдача основных производственных фондов:

(17)

где — среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.

Среднегодовая стоимость основных производственных фондов:

, (18)

где — стоимость основных производственных фондов на начало года, руб.;

  • стоимость основных производственных фондов на конец года, руб.

Освоение проектной мощности:

Полная загрузка производственной мощности:

Освоение проектной мощности:

руб.

Полная загрузка производственной мощности:

руб.

4) Фондовооруженность труда:

(19)

Освоение проектной мощности:

руб./чел.

Полная загрузка производственной мощности:

руб./чел.

4) Рентабельность производства:

[2] , (20)

где — прибыль от реализации продукции, руб.;

  • средняя сумма оборотных средств, руб.

Освоение проектной мощности:

86,44%.

Полная загрузка производственной мощности:

115,83%.

5) Рентабельность продукции:

, (21)

где — себестоимость реализованной продукции, руб.

Освоение проектной мощности:

Полная загрузка производственной мощности:

6) Рентабельность деятельности:

[4] , (22)

где — чистая прибыль предприятия, руб.;

  • выручка от продажи, руб.

Освоение проектной мощности:

Полная загрузка производственной мощности:

7) Коэффициент оборачиваемости оборотных средств:

[8], (23)

где — стоимость реализованной продукции за период, руб.

Освоение проектной мощности:

10,5.

Полная загрузка производственной мощности:

10,4.

8) Продолжительность одного оборота оборотных средств:

. (24)

Освоение проектной мощности:

34 дн.

Полная загрузка производственной мощности:

35 дн.

Результаты расчетов представлены в табл. 2.21.

Таблица 2.21

Основные технико-экономические показатели ООО «Алтайская сладкоежка»

Показатель

Освоение

Полная

мощность

Абсолютное изменение

1. Объем реализации продукции, усл. ед.

2100

3800

1700

2. Объем реализации продукции в стоимостном измерении, руб.

123 190 200

169 603 500

46 413 300

3. Себестоимость единицы продукции, руб.,

в том числе:

  • условно-постоянные расходы
  • условно-переменные расходы

39 108,0

20 908,0

18 200

29 755,0

11 555,0

18 200

-10 913

-9353

0,0

4. Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.

35 720 287

32 503 681

-3 216 606

5. Среднегодовой остаток оборотных средств, руб.

11 780 872

16 304 274

4 523 402

6. Среднесписочная численность промышленно-производственного персонала, чел.,

в том числе:

  • основные рабочие

139

87

209

157

70

70

7. Фонд оплаты труда персонала, руб.

64 726 230

93 025 593

28 299 363

8. Амортизационные отчисления, руб.

6 433 212

6 433 212

0

9. Стоимость ежегодно потребляемых в производстве сырья, материалов, топли-ва, энергии, руб.

4 183 366

6 824 121

2 640 755

10. Выработка на одного рабочего-сдельщика, руб./ чел.

1 415 979

1 080 277

-335 702

11. Выработка на одного работающего, руб./ чел.

886 260

811 500

-74 760

12. Фондоотдача основных производ-ственных фондов, руб.

3,44

5,21

1,77

13. Фондовооруженность труда, руб./ чел.

410 578

207 030

-203 548

14. Рентабельность производства, %

86,44

115,83

29,39

15. Рентабельность продукции, %

50,0

50,0

0,0

16. Рентабельность деятельности, %

26,6

26,6

0,0

17. Коэффициент оборачиваемости обо-ротных средств

10,5

10,4

-0,1

18. Период оборота оборотных средств, дн.

34

35

1

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В результате выполнения курсовой работы были выполнены поставленные цели и задачи, рассчитаны технико-экономические показатели по созданию производства сахаристых кондитерских изделий.

В первой главе оценена целесообразность реализации проекта, в том числе выполнено:

  • обоснование состава и содержания технико-экономического решения

по созданию нового производства;

  • расчет потребности в материалах, полуфабрикатах, комплектующих

изделиях, энергоносителях;

  • расчет потребности в основных средствах и сумм амортизационных

отчислений;

  • расчет потребности в трудовых ресурсах и средств на оплату труда;
  • расчет текущих издержек на производство и реализацию продукции;
  • расчет потребности в оборотных средствах.

Во второй главе осуществлен анализ экономической эффективности проекта, в частности:

  • определение финансовых результатов реализации проекта и критического объема производства;
  • прогноз денежных потоков предприятия и оценка эффективности

инвестиций;

  • определение основных технико-экономических показателей работы

предприятия.

В этой главе была рассчитана точка безубыточности и маржа безопасности при полном освоении производственной мощности. Точка безубыточности составит 1661 усл.ед.

Дисконтированный период окупаемости проекта составит 1 год 5 месяцев.

На основании расчётов, можно сделать вывод, что при работе предприятия на полную мощность растут чистая прибыль и показатели рентабельности производства, но уменьшаются затраты на себестоимость продукции.

В ходе курсовой работы рассчитаны также основные технико-экономические показатели и их абсолютные изменения.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1. Абдукаримов И.Т. Точка безубыточности и маржа безопасности, методика их оценки, роль и значение при планировании прибыли/ И.Т. Абдукаримов//Социально-экономические явления и процессы — 2013. — №10 — 56 с.

2. Асканова О.В., Карпенко А.В. Экономика организации: Методическое пособие по выполнению курсовых работ для студентов всех форм обучения направления подготовки «Экономика» / Рубцовский индустриальный институт. — Рубцовск, 2015. — 58 с.

3. Зайцев Н.Л.. Краткий словарь экономиста./ Н.Л. Зайцев — 3 12 4-е изд., доп. — М.: ИНФРА-М,2007. — 224 с.

4. Оценка рентабельности [Электронный ресурс]URL: http://hghltd.yandex.net/yandbtm?fmode=inject&url=http%3A%2F%2Fbuhlabaz.ru%2Fanaliz%2Fotsenka- rentabelnosti.html &tld=ru&lang=ru&la= 1431064960&text=Рентабельность%20производства%20формула&l10n=ru&mime=html&sign=3d1dee20cdeee6ddfa4dafce4c649829&keyno=0 (дата обращения 14.05.2015).

5. Анализ рынка кондитерских изделий в России [Электронный ресурс] URL:http://businesstat.ru/russia/food/confectionery/sweets/ (дата обращения 14.05.2015).

6. Современное развитие пищевой промышленности в России [Электронный ресурс]URL:http://www.dist-cons.ru/ (дата обращения 14.05.2015).

7. Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий [Электронный ресурс]URL: http://querycom.ru/companies/category/158420/region/3

8. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств [Электронный ресурс]URL: http://ktovdele.ru/ (дата обращения 15.05.2015).

9. Русский start-up средств [Электронный ресурс]URL: http://www.russtartup.ru/ (дата обращения 15.05.2015).

10. [Электронный ресурс] URL: http://www.glavbukh.ru/art/21188-amortizatsiya-osnovnyh-sredstv (дата обращения 15.05.2015).