Анализ деятельности гостиницы (г. Волгоград) (стр. 5 )

ОТЧЕТ по практике

Данные по загрузки номерного фонда представим на рис. 2.5.

Данные по загрузки номерного фонда представим на рис  1

Рис. 2.5. Загрузка номерного фонда гостиницы «Октябрьская»

Из данных показателей очевидно, что у номеров категории люкс наибольший показатель загрузки, равный 77%. Следовательно номера этой категории являются, с одной стороны, наиболее востребованными клиентами гостиницы, а с другой стороны — наиболее привлекательными для самого предприятия с точки зрения их доходности, так как цена на эти номера является максимальной. Двухместные номера имеют самый низкий показатель загрузки, равный 65,6%. Значение загрузки 71% принадлежит одноместным номерам и номерам. Одноместные улучшенные номера имеют показатель загрузки, равный 73%. Номера категории полулюкс имеют показатель загрузки, равный 76%.

Такие высокие значения коэффициента загрузки номерного фонда гостиницы «Октябрьская» можно объяснить сложившейся ситуацией на рынке гостиничных услуг г. Волгограда. В настоящее время в Волгоградском регионе наблюдается нехватка средств размещения. Новых гостиниц в городе практически не строится, а существующие гостиницы были построены в 70-х гг. и работы и по их реконструкции не проводятся.

На основе данных таблицы 2.6 определим долю занятых номеров в общем объеме занятых номеров гостиницы «Октябрьская» по следующей формуле:

Рис загрузка номерного фонда гостиницы октябрьская  1

Следовательно, доля одноместных номеров составляет 50,06%, одноместных улучшенных номеров – 10,52%, двухместных номеров – 28,36%, номеров категории полулюкс и люкс – 2,74% и 8,32% соответственно. Структуру занятых номеров представим на рис. 2.6.

Рис загрузка номерного фонда гостиницы октябрьская  2

Рис. 2.6. Структура занятых номеров гостиницы «Октябрьская»

Таким образом, одноместные номера обладают наибольшей долей в общем объеме занятых номеров, наименьшая доля в структуре занятых номеров принадлежит номерам категории люкс и полулюкс.

8 стр., 3581 слов

Обслуживание в гостинице

... работу по эффективному и культурному обслуживанию клиентов, созданию для них комфортных условий. Осуществляет контроль над своевременной подготовкой номеров к приему прибывающих в гостиницу, соблюдением чистоты в гостинице, регулярной сменой белья в номерах, ...

В результате расчета показателей эффективности использования номерного фонда гостиницы «Октябрьская» был получен следующий вывод: клиенты ценят комфорт и качество предлагаемых услуг. Цена не является определяющим критерием принятия решения воспользоваться услугами проживания. Номера категории люкс, полулюкс и улучшенные номера, обладая незначительной долей в общем объеме номеров, имеет высокий показатель загрузки, а, следовательно, приносят наибольший доход предприятию. Поэтому, руководству гостиницы следует провести мероприятия с целью повышения комфорта проживания в одноместных номерах. Это позволит увеличить их загрузку и получить дополнительный доход.

Основными технико-экономическими показателями, характеризующими эффективность хозяйственной деятельности гостиничного предприятия, являются:

· размер выручки от реализации продукции – характеризует объем произведенной и проданной продукции предприятия в стоимостном выражении;

· показатели, характеризующие затраты предприятия: себестоимость произведенной продукции; коммерческие, управленческие, операционные, ; величина затрат на 1 рубль реализованной;

· объем прибыли предприятия: валовой, прибыли до налогообложения, чистой прибыли. Наличие прибыли говорит о повышении доходов предприятия над соответствующими группами расходов, то есть об эффективности его деятельности, а рост показателей прибыли свидетельствует об увеличении ресурсов, остающихся в распоряжении предприятия, а значит и возможностей его дальнейшего развития;

· показатели рентабельности: рентабельность продаж, основной деятельности, совокупных активов. Эти показатели рассчитываются по чистой прибыли и характеризуют эффективность всей фирмы;

· показатели, характеризующие объем материально-технической базы предприятия: размер совокупных активов, основных средств;

· показатели, характеризующие трудовые ресурсы предприятия и эффективность их использования: численность персонала, производительность труда, фонд , средняя заработная плата ;

· показатели, характеризующие обеспеченность работников средствами труда и эффективность использования основных средств: фондовооруженность и фондоотдача.

Проведем анализ основных технико-экономических показателей гостиницы «Октябрьская» за 2008 и 2009 гг.

Таблица 2.7, Технико-экономические показатели деятельности гостиницы «Октябрьская»

Наименование показателей

2008 г .

2009 г .

Отклонение

абс.

Отн.

1. Доходы от предоставляемых услуг, тыс. руб.:

26150

28430

2280

108,72

1.1. Выручка от продажи номеров/путевок

17820

19670

1850

110,38

1.2. Выручка от дополнительных платных услуг, не входящих в стоимость проживания

4590

4810

220

104,79

1.3. Доходы от общественного питания

3740

3950

210

105,61

2. Расходы, тыс. руб.:

22460

24420

1960

108,73

2.1. Расходы, связанные с производством и реализацией продукции

21140

22980

1840

108,70

2.2. Прочие расходы

1320

1440

120

109,09

3. Валовая прибыль, тыс. руб.

3690

4010

320

108,67

4. Коммерческие, управленческие, операционные и внереализационные расходы, тыс. руб.

1930

2060

130

106,74

5. Операционные и , тыс. руб.

470

640

170

136,17

6. Прибыль до налогообложения, тыс. руб.

2230

2590

360

116,14

7. Налог на прибыль, тыс. руб.

535

622

87

116,26

8. Чистая прибыль, тыс. руб.

1695

1968

273

116,11

9. Число работников, чел.

64

64

0

100,00

10. Общая величина активов, тыс. руб.

330700

340200

9500

102,87

11. Стоимость основных средств, тыс. руб.

290500

295400

4900

101,69

12. Годовой фонд оплаты труда, тыс. руб.

18340

18760

420

102,29

13. Рентабельность продаж, %

6,48

6,92

0,44

14. Рентабельность совокупных активов, %

0,51

0,58

0,07

15. Рентабельность основной деятельности, %

7,55

8,06

0,51

16. Затраты на 1 рубль реализованной продукции

0,86

0,86

0

17. Производительность труда

408,59

444,22

35,63

108,72

18. Средняя годовая заработная плата, тыс. руб.

287

293

6

102,09

19. Фондоотдача

0,09

0,10

0,01

111,11

20. Фондовооруженность

4539,06

4615,63

76,57

101,69

За анализируемый период выручка от реализации услуг гостиничного предприятия увеличилась на 2280 тыс. руб. или на 8,72% в основном за счет роста выручки от реализации основных услуг – услуг проживания. Темп роста выручки от реализации дополнительных услуг составил 104,79%.

Себестоимость продукции увеличилась на 1840 тыс. руб. или на 108,73%, при этом сохранилась соотношение выручка-затраты. Валовая прибыль увеличилась на 320 тыс. руб. (на 8,67%).

Число работников за исследуемый период не изменилось. Годовой фонд оплаты труда увеличился на 2%. Производительность труда на предприятии увеличилась на 8,72%.

Рентабельность продаж в 2009г. находилась на уровне 7%, рентабельность основной деятельности — на уровне 8%. Резкого колебания данных показателей не наблюдается. Деятельность гостиницы «Октябрьская» можно охарактеризовать как стабильную.

Гостиница «Октябрьская» функционирует на рынке гостиничных услуг г. Волгограда и является одной из гостиничного сервиса. В настоящее время в гостинице имеется 79 номеров различных категорий. Общее количество мест составляет 111. Гостиница предлагает услуги размещения различных ценовых категорий. Также гостям г. Волгограда оказываются дополнительные услуги, которые удовлетворяют их потребности.

Анализ номерного фонда гостиницы «Октябрьская» показал, что наибольшую долю номерного фонда занимают одноместные номера, двухместные номера составляют 30% от общего числа номеров. Наименьшая доля номеров приходится на номера категории полулюкс.

Основным сегментом потребителей выступают клиенты в возрасте 40 – 50 лет, люди с деловой целью поездки. Предпочтительные условия размещения являются номера улучшенной категории и категории полулюкс. По данным специалистов, работающих в службе приема и размещения, было отмечено, что многие клиенты предпочитают номера улучшенной категории и категории полулюкс и основными предпочтениями и пожеланиями клиентов выступают расширение ассортимента услуг, повышение качества обслуживания, модернизация номерного фонда. Следовательно, руководству гостиницы «Октябрьская» необходимо предпринять меры по разработке стратегии, позволяющей удовлетворить пожелания клиентов, что в свою очередь позволит статус предприятия на рынке гостиничных услуг г. Волгограда.

Исходя из результатов проведенного исследования конкурентоспособности гостиниц и их рейтинга по качеству оказываемых услуг центральное место в гостиничной индустрии региона занимают гостиницы «Южная» и «Волгоград», что свидетельствует о частично реализуемом потенциале развития предприятий. Гостиница «Октябрьская» занимает последнее место в рейтинге. Это объясняется тем, что в настоящее время руководство гостиницы не акцентирует своего внимания на разработке стратегии развития предприятия. Предприятие функционирует с момента открытия и мероприятия по совершенствованию деятельности гостиницы не проводились. Самые низкие результаты соответствуют критерию услуг питания, ассортимента дополнительных услуг. Следовательно, руководству гостиницы необходимо уделить внимание данному аспекту деятельности гостиничного предприятия.

В результате расчета показателей эффективности использования номерного фонда гостиницы «Октябрьская» был получен следующий вывод: клиенты ценят комфорт и качество предлагаемых услуг. Цена не является определяющим критерием принятия решения воспользоваться услугами проживания. Номера категории люкс, полулюкс и улучшенные номера, обладая незначительной долей в общем объеме номеров, имеет высокий показатель загрузки, а, следовательно, приносят наибольший доход предприятию. Поэтому, руководству гостиницы следует провести мероприятия с целью повышения комфорта проживания в одноместных номерах. Это позволит увеличить их загрузку и получить дополнительный доход.

Анализ технико-экономических показателей свидетельствует о стабильном положении предприятии на рынке гостиничных услуг. За анализируемый период выручка от реализации услуг гостиничного предприятия увеличилась на 2280 тыс. руб. или на 8,72% в основном за счет роста выручки от реализации основных услуг – услуг проживания. Темп роста выручки от реализации дополнительных услуг составил 104,79%. Себестоимость продукции увеличилась на 1840 тыс. руб. или на 108,73%, при этом сохранилась соотношение выручка — затраты. Валовая прибыль увеличилась на 320 тыс. руб. (на 8,67%).

Число работников за исследуемый период не изменилось. Годовой фонд оплаты труда увеличился на 2%. Производительность труда на предприятии увеличилась на 8,72%. Рентабельность продаж в 2009г. находилась на уровне 7%, рентабельность основной деятельности — на уровне 8%. Резкого колебания данных показателей не наблюдается. Деятельность гостиницы «Октябрьская» можно охарактеризовать как стабильную.

1. , Грачев финансово-хозяйственной деятельности предприятия: Учебно-практическое пособие. – 2-е изд., испр. – М.: Издательство «Дело и сервис», 2000. – 256с.

2. Браймер управления в индустрии гостеприимства / Перевод с английского. – М.: Аспект-Пресс, 1995. – 254с.

3. Джанджугазова в индустрии гостеприимства. М.: Academia, 2003. – 185с.

4. Ковалев анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: Финансы и статистика, 1999г. – 512с.

5. , Володоманова гостиничного предприятия. – М.: «Талр», 2001. – 256с.

6. Некифоров бизнес // Туризм и отдых. – 2003. – № 1. – 15с.

7. Папирян в индустрии гостеприимства. М.: Экономика, 2000. – 142с.

8. Савицкая хозяйственной деятельности предприятия: 4-е изд., перераб. и доп. – Минск: знание», 2000. – 688с.

9. Скобкин и продажи в гостиничном бизнесе Учебное пособие. М.: Юристъ, 2001. – 227с.

10. Сорокина обслуживания в гостиницах и туристских комплексах: Учебное пособие. – М: Альфа — М; ИНФРА – М, 2006. – 304с.

11. Стоянова менеджмент: теория и практика. — М.: Перспектива, 1996г. – 405с.

12. Ходарков гостиничное хозяйство. – М.: ЭКМОС, 2001. – 221с.

, Сайфулин финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 1995г. – 176с.

Квартальнов : Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2002. – С. 244.

Квартальнов : Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2002. – С. 247.

Запесоцкий маркетинг в туризме: Теория и практика. – СПб.: СПбГУП, 2003. – С.273.

Запесоцкий маркетинг в туризме: Теория и практика. – СПб.: СПбГУП, 2003.– С. 276.

Запесоцкий маркетинг в туризме: Теория и практика. – СПб.: СПбГУП, 2003.– С. 285.

, Морозов в социально-культурном сервисе и туризме: Учебник для ВУЗов. – М.: Изд. центр «Академия», 2003. – С. 36.

Кристофер Эгертон-Томас. Ресторанный бизнес: как открыть и успешно управлять рестораном: пер. с англ. – М.: Росконсульт, 2001. – С. 72.

Квартальнов : Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2002. – С. 247.

Квартальнов : Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2002. – С. 251.

Менеджмент туризма: Туризм как объект управления: Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2002.– С. 51.

Квартальнов : Учебник. – М.: Финансы и статистика, 2002. – С. 262.

Волков гостиничного бизнеса. – Ростов н/Дону: Феникс, 2003, С. 279.

Волков гостиничного бизнеса. – Ростов н/Дону: Феникс, 2003, С. 279.

Там же, С. 280.

Там же, С. 280.

Там же, С. 280.

Ефимова гостиниц и ресторанов. — М.: Новое знание, 2004, С. 127.

Ефимова гостиниц и ресторанов. — М.: Новое знание, 2004, С. 131.

Там же, С. 132.

Там же, С. 132.

Лесник доходами в гостиничном бизнесе. М.: 2001, С. 36.

, Шмарова и организация гостиничного хозяйства. М.: Финансы и статистика 2003, С. 147.

Лесник доходами в гостиничном бизнесе. М.: 2001, С. 37.

Там же, С. 38.

Лесник доходами в гостиничном бизнесе. М.: 2001, С. 39.

Там же, С. 40.

Все документы по ссылкам ниже доступны в открытых источниках