Теория денег Фишера

Реферат

Никто не станет отрицать, что деньги играют в нашей жизни далеко не последнюю роль. Именно поэтому так важно представлять себе, какими законами определено денежное обращение, как можно его регулировать и какое это воздействие может оказать на экономическую ситуацию. Чтобы хорошо ориентироваться в современной ситуации нужно знать историю развития представлений о деньгах, развитие денежной теории.

Связь денег с производством замечена давно. Деньги являются важным элементом любой экономической системы, содействующих функционированию экономики. В зависимости, прежде всего от оценки роли денег и денежной системы в развитии экономики существуют различные теории денег. Эти теории возникают, получают подтверждение и какое-то время продолжают господствовать. Однако некоторые из них, напротив, не получают распространения, поскольку практика не подтверждает, а то и просто опровергает их.

Актуальность темы данной работы заключается в том, что теория денег — одна из самых сложных и в то же время политически острых областей экономической науки. Бурные дискуссии по роли и влиянию денег на развитие экономики проходили в XIX веке. Значительное Американские экономисты 20-40-х годов Г. Саймонс, И. Фишер, Ф. Найт и другие придавали большое значение сфере денежного обращения, которую впоследствии недооценивали кейнсианцы. Монетаристы, обосновывая свои выводы, ссылались на А. Смита и основоположников количественной теории денег Д. Рикардо, Д. Юма, Р. Кантилона, Г. Тортона.

В основе большинства современных научных теорий денег лежит позитивное мировоззрение. В соответствии с ним теории формируются исходя из данных, фактов. Ими ограничивается научное исследование и изложение. Самостоятельная ценность логических, умозрительных, так называемых «спекулятивных», исследований отрицается.

Позитивизм теснейшим образом связан с методами познания, свойственными естественным наукам. Одна из причин этого состоит в том, что поиски истины в естественных науках менее связаны идеологическими оковами.

Цель данной работы – рассмотрение теории денег Фишера, в которой затрагиваются как самые общие проблемы их эволюции и функционирования в рамках эволюции и функционирования хозяйственных систем.

гЛАВА 1. ТЕОРИЯ ДЕНЕГ ФИШЕРА

Основные постулаты неоклассической, а впоследствии и количественной теории денег формализовал американский экономист и специалист в области статистики И. Фишер (1867-1947).

Основы теории денег были изложены И. Фишером в «Покупательной силе денег» (1911) и в ряде работ 30-х годов, прежде всего в «100\%-е деньги» (1935).

14 стр., 6863 слов

Курсовая работа: Роль денег в рыночной экономике

... стоимости, а так же средство сохранения стоимости. Деньги играют исключительно важную роль в рыночной экономике. Рынок невозможен без денег, денежного обращения, которое обслуживает реализацию товаров, а также ... особое место. Рационалистическая теория происхождения денег впервые была изложена в работе Аристотеля «Никомахова этика», в которой он утверждал: все, что участвует в обмене, должно быть ...

Теория Фишера представляет собой модифицированный вариант количественной теории денег и является в определенном смысле предшественницей современного монетаризма. Как и современный монетаризм, она имела выраженную практическую направленность и опиралась на эмпирические исследования денежного обращения США, данные об институциональных и функциональных изменениях в банковской сфере и сфере финансов и была призвана теоретически их осмыслить и систематизировать.

Подобно монетаристам Фишер сосредоточил внимание на проблеме изменения покупательной способности средств обращения, которую он определил как величину, обратную общему уровню цен. Он был одним из первых, кто проанализировал взаимную связь между

  • количеством обращающихся денег;
  • реальным объемом производства товаров;
  • уровнем цен.

Анализ взаимосвязи между этими показателями (экономическими переменными) позволил ему вывести формулу, известную как уравнение обмена (equation of exchange).

Это уравнение связывает статическое количество денег в экономической системе с другими ее параметрами (уровнем цен, уровнем реального производства или обращающихся товаров, скоростью обращения денег).

Трансакционный вариант количественной теории И. Фишера основан на двояком выражении товарообменных сделок:

Уравнение обмена имело следующий вид:

  • — цена индивидуального товара, реализованного за период;
  • — уровень реального производства (физический объем обращающихся товаров);
  • — денежная масса (количество денег в обращении);
  • — скорость обращения денежной массы (скорость обращения денег, выраженная в движении доходов).

Элементарное событие, которое лежит в основе формулы, — товарообменная сделка (transaction).

В дальнейшем формула Фишера была усложнена путем разделения платежных средств, участвующих в товарообменных сделках. В качестве отдельного слагаемого в формулу были включены депозитные деньги в форме остатков денег на чековых счетах:

где

М’ — сумма денег на чековых счетах;

  • V’ — скорость обращения денежных средств на чековых счетах;
  • Р — средневзвешенный уровень цен;
  • Q — сумма всех реализованных в данном периоде товаров.

Скорость обращения в данном уравнении трактуется как отношение номинального национального продукта к массе денег, находящихся в обращении. В чистом виде «…скорость обращения денег (velocity of money) — это показатель интенсивности движения денежных знаков при функционировании в качестве средства обращения и средства платежа. Выражается скорость числом оборотов одноименной денежной единицы или продолжительностью одного оборота, исчисляемыми на базе отношения оборота к остатку денег в обращении». Таким образом, скорость обращения денег рассматривается как быстрота, с которой единица номинального запаса денег циркулирует в обороте.

22 стр., 10884 слов

Курсовая работа: «теории денег»

... денег нет. Глава 1. Проблемы теории денег: концептуальный аспект Нельзя считать нормальным, когда в учебниках по экономической теории даются разные трактовки денег, ... производство товара, сравнивают с количеством труда, необходимого для производства ... требует определенного количества денег для обращения их и распределения ... рынка постоянно оперируют стоимостными, денежными категориями, используют их ...

В уравнении И. Фишера прослеживаются определенные причинно-следственные зависимости: количество денег, находящихся в обращении, выступает в качестве причины, а уровень цен — в качестве следствия. Причем данная причинно-следственная связь трактовалась как строго пропорциональная. Данная ситуация определена (по Фишеру) как инфляция денежной массы. Таким образом, из рассмотренного уравнения И. Фишера следует, что сбалансированность между денежной массой (с учетом скорости обращения) и ее товарным покрытием обеспечивают посредством изменения цен.

Анализ уравнения обмена исключал влияние факторов скорости денежного обращения и объемов реализации. В краткосрочном периоде И. Фишер рассматривал их как постоянные. Предполагалось, что в долгосрочном плане объем производства определяют технико-экономические условия, а также инфраструктура со спецификой связей производителей и потребителей, изменение характера потребностей и другие факторы. Основываясь на анализе статистических показателей, И. Фишер констатировал, что эти факторы изменяются относительно медленно, следовательно, от их влияния можно

Отрицалось также влияние денежной сферы на состояние реального сектора экономики. В частности, исследуя теоретические посылки уравнения, В. М. Усоскин отмечает: «Фишер исключал возможность какого-либо обратного влияния общей суммы сделок на «денежную» часть уравнения обмена. …Произвольность такого допущения очевидна: в реальных условиях капиталистического производства изменение уровня цен и соответственно суммы товарообменных сделок, несомненно, влияет на потребность в платежных средствах и соответственно на размеры денежной эмиссии. Фишер же абсолютизировал однонаправленную линию влияния «деньги — цены» и закреплял тем самым традиционный разрыв между денежной и общеэкономической теорией».

Другой вариант количественной доктрины — кембриджский — разрабатывали английские экономисты, исследователи и пропагандисты, профессора Кембриджского университета А. Маршалл, А. Пигу, Д. Робертсон. Спецификой этого подхода стало придание особого значения функции накопления денег: существование так называемых кассовых остатков (наличные деньги и остатки денег на текущих счетах).

Внимание акцентировалось на мотивах различных субъектов (предприятий, частных лиц), которые стимулируют накопление определенной суммы доходов в ликвидной форме. Особенности кембриджской школы сыграли значительную роль в развитии денежного анализа.

Если подход И. Фишера был макроэкономическим, направленным на рассмотрение хозяйственного оборота как единого целого во взаимосвязи с потоками денежной массы, то кембриджский подход (cash balance theory) основан на анализе микроэкономических факторов накопления кассовых остатков в экономике. Исследовались два основных фактора накопления денег — как средства обращения и как резерва покрытия непредвиденных нужд. В сопоставимом с уравнением И. Фишера виде формула кембриджской школы представлялась

12 стр., 5669 слов

Реферат: Деньги и денежное обращение

... основной функцией денег. Все разновидности денег, действующие в национальной экономике в данный момент времени, предназначены для выражения стоимости товаров. В каждой стране установлена собственная денежная единица, ... их между собой. Эволюция денег Деньги прошли длительный путь эволюции. История развития денег является составной частью истории рыночной экономики. Выражая стоимость товарного мира, ...

, где

  • доля годовых доходов, которую желательно иметь в денежной форме, или коэффициент монетизации.

Очевидно, что k является обратной величиной по отношению к скорости оборота денег . Коэффициент монетизации и физический объем производства рассматривались как постоянные величины, следовательно, на первый взгляд, принципиальных отличий между уравнением И. Фишера и кембриджским уравнением не существует, однако в основе кембриджского подхода лежит идея полезности самих денег.

Следует также подчеркнуть, что в приведенном кембриджском уравнении отражает денежную сумму доходов, эквивалентную конечному продукту, а у Фишера — это общая сумма сделок, включающая промежуточные стадии производства и обращения, финансовые сделки и т.д.

Уравнение Фишера (чикагский вариант) и кембриджское уравнение относят к так называемой грубой версии количественной теории денег. В большинстве исследований к одному из основных недостатков вариантов количественной теории относят допущение о постоянстве скорости обращения денег.

Экономисты-неоклассики главное внимание уделяли влиянию цен и номинального дохода на поведение банковской системы. Они полагали, что существует механизм, с помощью которого рост деловой активности побуждает банки сокращать свой кассовый резерв по отношению к депозитам, так как рост деловой активности ведет к расширению банковского кредитования и депозитов, а снижение активности — к противоположному результату. Эта связь между экономической конъюнктурой и денежной массой означала, что банковская система способствует увеличению колебаний хозяйственной активности. Расширение производства вызывает увеличение денежной массы, которая, согласно уравнению Фишера, оказывает обратное влияние на деловую активность.

В 20-30-х годах XX в. на смену неоклассической теории пришла кейнсианская теория денег и денежно-кредитного регулирования.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что теория денег Фишера имеет свои недостатки и свои преимущества.

Ошибка количественной теории денег состоит в представлении, что вся денежная масса находится в обращении и в утверждении, что чем больше золота в стране, тем она богаче.

С развитием общества изменялись взгляды на теории денег. В обращение были выпущены бумажные деньги, которые в обязательном порядке подкреплялись золотым запасом страны. Если это равновесие нарушается, то в стране происходит финансовый кризис, обнищание населения, то есть несоответствие доходов и возможностью приобретения на них средств существования. Но чтобы выйти из этой ситуации, дополнительная эмиссия денег – не выход, потому что это повлечет за собой обесценивание денег.

Мой взгляд заключается в том, что при разработке теорий нужно придерживаться основного принципа: количество денег, находящееся в обращении должно соответствовать количеству выпускаемой в стране продукции, рост заработной платы не должен превышать рост производительности труда.