Экономические циклы

Реферат

Причины цикличности и типы циклов. Понятие цикличности. Фазы промышленного цикла. Кризис, депрессия. Оживление, подъем. Виды кризисов. Антициклическое регулирование. Два подхода к антициклическому регулированию. Экономический кризис в России.

11

Причины цикличности и типы циклов

Особенность рыночной экономики, проявляющаяся в склон-ности к повторению экономических явлений, была замечена еще в первой половине XIX в. Изучая причины перепроизводства, кри-зисы, экономисты обратили внимание на волнообразно-цикличес-кие колебания в динамике капиталистического хозяйства.

Понятие цикличности

цикличностью

Причины цикличности

Формальная возможность кризисов, а следовательно, и циклов заложена уже в простом товарном обращении и связана с функцией денег как средства обращения. Несовпадение актов купли и прода-жи по месту и времени создает предпосылки для разрыва в единой цепи сделок по купле и продаже. Другая формальная возможность кризиса связана с функцией денег как средства платежа. Кредит-ные отношения, как известно, базируются на будущей платежеспо-собности покупателей или продавцов. При этом сбой лишь в одном звене кредитной цепи разрывает ее и вызывает цепную реакцию, которая может привести к расстройству системы общественного производства.

При анализе реальных причин, вызывающих цикличность раз-вития экономики, можно выделить три основных подхода.

Во-первых, природу экономических циклов объясняют факто-рами, лежащими вне рамок экономической системы. Это — при-родные явления, политические события, психологическая заданность и т.п. Речь идет, в частности, о циклах солнечной активности, войнах, революциях и других политических потрясениях, об от-крытиях крупных месторождений ценных ресурсов или террито-рий, о мощных прорывах в технике и технологиях.

Во-вторых, цикл рассматривают как явление внутреннее, при-сущее экономике. Внутренние факторы могут вызвать как спад, так и подъем хозяйственной активности через определенные промеж-утки времени. Одним из решающих факторов является циклич-ность обновления основного капитала. В частности, начало эконо-мического бума, сопровождающегося резким увеличением спроса на машины и оборудование, очевидно позволяет предположить, что он повторится через определенный период времени, когда эта техника физически или морально износится, устареет.

11 стр., 5206 слов

Цикличность экономического развития. Причины цикличности в экономике

... экономического цикла». Цель данной работы заключается в том, чтобы раскрыть и изучить сущности экономических циклов, выявить их роли в экономическом развитии, а также дать представление о разнообразии трактовок причин ... Структура 1. ЦИКЛИЧНОСТЬ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ 1.1 Общее представление о цикличности. Экономический цикл антициклический политика экономика мировой Слово «цикл» произошло от ...

В-третьих, причины циклов усматривают во взаимодействии внутренних состояний экономики и внешних факторов. Согласно такой точке зрения внешние факторы рассматриваются в качестве первичных источников, провоцирующих вступление в действие внутренних факторов, которые трансформируют получаемые им-пульсы от внешних источников в фазовые колебания экономичес-кой системы. К внешним источникам нередко относят государство.

Типы циклов

К настоящему времени экономическая наука различает не-сколько типов циклов. Самые элементарные из них — годовые, ко-торые связаны с сезонными колебаниями под воздействием изме-нения природно-климатических условий и фактора времени.

Краткосрочные циклы,, Среднесрочные, или промышленные циклы,, Строительные циклы, Большие циклы

2. Фазы промышленного цикла

Рассмотрим более полно так называемые промышленные циклы. В цикле экономика проходит определенные фазы (ста-дии), каждая из которых характеризует конкретное состояние экономической системы. Это — фазы кризиса, депрессии, оживления и подъема. В западной экономической литературе эти состояния национальной экономики получили адекватное отражение в таких понятиях как спад, впадина (низшая точка), подъём, пик производства (высшая точка).

Графическая интерпретация экономичес-кого цикла представлена на рис.

Остановимся на краткой характеристике каждой из вышеупо-мянутых фаз цикла.

Кризис

Кризис —, Рис.: Экономический цикл и его фазы

Рынок, впитывающий беспрепятственно все производимые то-вары, в какой-то момент оказывается переполненным. Товары продолжают поступать, тогда как спрос уменьшается и, наконец, прекращается вовсе. Между тем везде еще имеются огромные запа-сы товаров. При этом многие предприятия продолжают работать, вы-брасывая на рынок все новые и новые массы товаров.

Происходит падение цен, растет недоверие к субъектам рыноч-ного хозяйства, вексель перестает играть роль ценных бумаг. Мно-гие предприятия терпят банкротство, тем не менее разорение сла-бых в техническом отношении предприятий ведет к повышению общего уровня эффективности производства.

Центр хозяйственной активности смещается на денежный рынок вследствие роста спроса на денежные ресурсы в связи с не-обходимостью погашения задолженностей. Рост спроса на денеж-ный капитал провоцирует повышение процентных ставок, что неизбежно ведет к дальнейшему падению курса ценных бумаг, прежде всего акций. Свертывание хозяйственной деятельности сопровож-дается сокращением занятости и ростом безработицы 1 . Кризис дает начало новому экономическому циклу или может прервать фазы оживления или подъема.

Депрессия, Депрессия

Спрос на денежный капитал резко падает в отличие от фазы кризиса, когда многие товаропроизводители испытывали настоя-щий «голод» на денежные ресурсы. «Ураган» кризиса уже пронесся над полем хозяйственной деятельности, испытав на устойчивость предприятия. Проблема выживания или банкротства уже решена и наступило затишье. В результате появляется избыток денежного капитала, уровень процентных ставок и стоимость ценных бумаг падают. Специфика движения процентных ставок и стоимости ценных бумаг заключается в том, что, несмотря на падение про-центных ставок, курс ценных_ бумаг не растет. Это объясняется — «застоем производства, который не обеспечивает получение диви-дендов. На данной фазе завершается дележ реально функциони-рующего капитала через каналы движения фиктивного капитала путем скупки контрольных пакетов акций более слабых конку-рентов.

37 стр., 18099 слов

Ответы на экзаменационные вопросы Рынок ценных бумаг

... инвестиций в реальный сектор экономики и защита прав инвесторов. Решительные и согласованные действия государственных органов должны способствовать как росту портфельных инвестиций, так и стратегическомувложению капитала институциональными инвесторами. 4 Экономическая сущность и определение ценной бумаги. Ценной бумагой ...

Оживление, Оживление

Подъем

Подъем определяется продолжением экономического роста, на-чатого на предшествующей фазе, достижением относительно пол-ной занятости, расширением производственных мощностей, их модернизацией, созданием новых предприятий. Процентные став-ки продолжают повышаться под воздействием роста инвестиций. Несмотря на повышение уровня процентных ставок, происходит и рост курса ценных бумаг, так как на него оказывает положительное воздействие рост доходности предприятий. К тому же высокая до-ходность ценных бумаг провоцирует рост вложений в фиктивный капитал.

Особую роль на стадии подъема выполняет торговый капитал, который, стремясь закупить больше товаров в расчете на дальней-шее повышение цен, формирует спекулятивный бум спроса, что подталкивает производство к дальнейшему его расширению. В ре-зультате начинает расти разрыв между производством и платеже-способным спросом населения.

3. Виды кризисов

В зависимости от характера экономических спадов, охвата ими различных сфер или отраслей народного хозяйства необходимо различать следующие виды экономических кризисов: цикличес-кий, промежуточный, структурный, частичный, отраслевой.

Циклические кризисы, Промежуточные кризисы —, Структурные кризисы

Ярким примером мирового структурного кризиса может слу-жить энергетический кризис, развившийся в середине 70-х гг., ко-торый потребовал более 5 лет для адаптации национальных экономик промышленно развитых стран к новой структуре цен на энергоносители (скачок цен превысил 4—5-кратный рост).

В результате и технологически, и финансово, и экономически национальные экономики вынуждены были ориентировать и приспосабливать от-расли и производства к энергосберегающим технологиям и изме-нениям в структуре потребляемых энергоносителей.

Частичные кризисы, Отраслевые кризисы, Сезонные кризисы, Мировые кризисы

4. Антициклическое регулирование

Различные взгляды на причины циклических колебаний обусловливают и различные подходы к решению задачи по их регулированию. Несмотря на многообразие точек зрения на проблему антициклического регулирования, их можно свести к двум основ-ным подходам: кейнсианскому и классическому. Как мы знаем из теории экономического равновесия, сторонники Кейнса центральным звеном регулирования считали совокупный спрос, тогда как сторонники классиков — совокупное предложение.

Антициклическое регулирование заключается

При этом следует подчеркнуть два принципиальных положения. Несмотря на все усилия, государству не под силу преодолеть цик-лический характер экономического развития; оно в состоянии только сглаживать циклические колебания в целях поддержания экономической стабильности. Наконец, необходимо осознать и принять цикличность с ее кризисной фазой как неизбежность не только разрушения, но и созидания, ибо с ней связано восстанов-ление макроэкономического равновесия в обновление экономи-ческого организма народного хозяйства.

12 стр., 5934 слов

Экономическая мысль в России в XIX веке

... российского общества. В нашем реферате мы рассмотрим основные этапы развития в России теоретической линии классической политэкономии в ХIХ веке. Глава 1. Экономические теории дворянских либерал-реформаторов, ... всех прав. Поэтому во второй половине XVIII - первой половине XIX в. экономическая мысль России обладала определенной спецификой. Она развивалась как бы в двух плоскостях. Академическая, ...

Два подхода к антициклическому регулированию

Сторонники кейнсианства, ориентируясь на совокупный спрос, основное внимание уделяют регулирующей роли государст-ва с его финансово-бюджетными инструментами, которые исполь-зуются либо для сокращения или увеличения расходов, либо для манипулирования налоговыми ставками, сжатия или расширения системы налоговых льгот. При этом денежно-кредитная политика играет хотя и важную, но все-таки вспомогательную роль.

Государство, использующее кейнсианскую модель антициклического регулирования, в фазе кризиса и депрессии увеличивает государственные расходы, включая расходы на активизацию ин-вестиционной деятельности, и проводит политику «дешевых денег». В условиях подъема с целью не допустить «перегрева» эко-номики и тем самым сгладить пик перехода от подъема к спаду применяется тот же инструментарий, но уже с обратным знаком, направленный на сжатие, свертывание совокупного спроса.

Сторонники классического, или консервативного направле-ния, концентрируют свое внимание на предложении. Речь идет об обеспечении задействования имеющихся ресурсов и создании ус-ловий для эффективного производства, отказывая в поддержке низкоэффективным производствам и секторам экономики и со-действуя свободе действия рыночных сил.

Основным инструментом становится денежно-кредитное регулирование. Предложение денег становится главным рычагом воз-действия на национальную экономику, средством борьбы с инфля-цией. Внимание уделяется не либерализации кредита, а кредитной рестрикции, т.е. проведению политики «дорогих денег» путем по-вышения процентных ставок, что должно содействовать борьбе с перенакоплением капитала. В качестве вспомогательного инстру-мента используется налогово-бюджетная политика. Проводится жесткая политика сокращения государственных расходов, а следо-вательно, сжатия прежде всего потребительского спроса. Налого-вая политика направлена на снижение налоговых ставок и степени прогрессивности налоговой шкалы. Причем первостепенность таких налоговых мероприятий адресуется предпринимательскому сектору.

В заключение следует заметить, что все страны с рыночной эко-номикой, несмотря на приверженность их правительств тем или иным моделям, концепциям развития, в своей практической дея-тельности по государственному регулированию национальной эко-номики прибегают к использованию и кейнсианских, и классичес-ких методов воздействия на рыночную конъюнктуру, экономичес-кую деятельность в зависимости от решения задач краткосрочного или долгосрочного характера.

5. Экономический кризис в России

Экономический кризис в России нельзя отнести ни к одному из перечисленных циклов. Это кризис трансформационный, вызванный переходом экономики к рыночным методам развития. Проблемы выхода из кризиса неразрывно связаны с ускорением экономического роста, первые признаки которого наметились сегодня.

4 стр., 1819 слов

Контрольная работа: Внешняя политика России в XIX веке

... полотно, кожи, сало и т.п.», - пишет Н. С. Киняпина в книге «Внешняя политика России первой половины XIX века». А.С. Пушкин недаром называл Тильзит "обидным звуком" для ... русского правительства. "Спор славян" приобрел настолько острый характер, что существование враждебного польского государства никак не устраивало российского самодержца. Наполеон же соглашался уничтожить его только взамен ...

Правительство РФ разработало долгосрочную программу развития страны на ближайшие десять лет, цель которой — достичь ежегодных темпов экономического роста как минимум 4— 5%, на этой основе добиться повышения уровня жизни населения до уровня среднеразвитых стран, сократить имущественную дифференциацию, увеличить средний класс, сделать его преобладающим в обществе, сформировать правовое государство, гарантирующее защиту основных прав и свобод человека.

Обсуждение программы развития в рамках общероссийской дискуссии о стратегии экономического развития России позволило сделать несколько весьма важных выводов.

Существующие условия развития и складывающиеся тенденции говорят о том, что у России есть шанс осуществлять устойчивый рост на уровне 5% при условии активизации инноваци-онной деятельности. Тогда, примерно за 10 лет, можно будет решить поставленные актуальные задачи. И решающую роль здесь должно сыграть государство.

Согласно разработанному фондом «Либеральная миссия» про-гнозу этот срок распадается на три этапа.

Первый этап

второй этап

На втором этапе возможны в наибольшей мерезначимые изменения в: социальной жизни общества. Реальные доходы населения будут расти на 2—3% в год, инфляция составит не более 5%, номи-нальные денежные доходы будут покрывать увеличение расходов населения. В этот же период планируется завершить пенсион-ную реформу, реформы образования, здравоохранения, жилищ-но-коммунального хозяйства.

третьем этапе,

Список используемой литературы

1. Баликоев В.З. Общая экономическая теория. Учебное пособие. — Новосибирск: ТОО «КЖЭА», НПК «Модус», 1996.-416 с.

2. Войтов А.Г. Экономика.- 2001.- 3 э, 2000.- 2 э

3. Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс: принципы, проблемы и политика. В 2-х т.:Пер. с англ. 11-го изд. Т. 2.-М.:Республика,2002.-400 с

4. Казакова А.П. и др. Экономика — 1999 — 1 э.