Теоретические основы градостроительной оценки территории

Реферат

Исторические предпосылки территориального расселения

Первые концепции расселения носят ярко выраженный дуалистический характер. С одной стороны – это крайние урбанистические взгляды на развитие городской структуры, с другой – крайние дезурбанистические. Урбанистические концепции направлены на упорядочение «хаотичных процессов роста городов, основанное на признании и конструктивном осмыслении этих процессов». Дезурбанистические – на «рассредоточение городской застройки путем размещения жилищ за пределами собственно города». Если первые предполагают поиск новых форм и структуры городских образований, то вторые — поиск совершенно иных форм расселения, в противовес крупным городам. [1]. (Приложение 1).

На развитие теории и практики расселения большое значение оказали четыре урбанистические концепции: линейного города, параллельного города и, позже, регионального города, динамического города. (Приложение 2).

Концепция линейного города впервые была предложена испанским инженером путей сообщения, философом Артуро Сориа-и-Мата в 1884 г. Концепция основана на идее функциональной разгрузки быстро развивающегося города за счет выноса селитьбы. Формирование протяженных жилых поясов вдоль скоростных транспортных магистралей, соединяющих центрические города, обеспечивает максимально-экономическое использование территории. Современная система расселения в ряде европейских стран, например в Англии, основана на линейном развитии селитьбы, лучами исходящей из центрического города. Особое значение эта концепция получила в советской России, например, жилые пояса, соединяющие промышленные центры, предложенные группой советских архитекторов (М.О. Барщ, В.Н. Владимиров, М.А. Охитович, Н.Б. Соколов; 1929 г.), зональный поясной город Н. А. Милютина 1929 года, линейные города В.А. Лаврова 1928 года, И.И. Леонидова 1929 года и др.

Концепция параллельного города впервые была предложена чешским архитектором Владимиром Закрейсом (1922 г.).

Параллельный город рассматривался как крупное урбанистическое образование, расположенное в непосредственной близости от города-центра. Основной идеей концепции создания «дублера» является, также как и в линейных городах, возможность разгрузки города-центра за счет передачи части свойственных ему функций новому урбанизированному образованию, а также решению экологических проблем, присущих процессу урбанизации. Примером может служить «Большой Свердловск», где формирование ряда промышленных полусателлитов близ Свердловска (соцгородков) привело к срастанию этих центров, что несет отрицательное экологическое воздействие, транспортные и др. проблемы. [1].

60 стр., 29878 слов

Реферат: История экономики России XX века. 1917 — 2000 годы

... терять из виду главную конечную задачу – построение социалистической, а затем и коммунистической экономики со всеми присущими им чертами. Поэтому собственно разработка основных экономических мер, составляющих ... обстояли дела в промышленности? Часть предприятий была разрушена или закрыта еще в годы гражданской войны. После войны закрывались все нерентабельные предприятия кроме предприятий тяжелой и ...

Идея выноса производственных площадей из города-центра на территории близлежащих автономных городов-сателлитов широко используется сегодня в ряде Европейских стран, например, в Германии. Здесь ежедневные трудовые миграционные процессы происходят из города-центра в города-сателлиты с промышленной базой, обеспечивая, тем самым, единое функционирование системы расселения и решение проблемы ресурсного «поглощения» крупными городами в агломерационных структурах. Дезурбанистические концепции, в отличие от урбанистических, непосредственно направлены на формирование и развитие системы расселения, присущей современному градостроительному состоянию, получили известное развитие. Можно выделить две наиболее значимых дезурбанистические концепции, определивших дальнейшее развитие градостроительства: децентрализации и городов-спутников. [1].

Концепция децентрализации получила свое развитие от идей социалистов-утопистов и анархистов, полностью отрицавших право города на жизнь (Ш. Фурье, Р. Оуэн, П. А. Кропоткин и др.).

Проект новой столицы Австралии – Канберры американского архитектора Уолтера Верли Гриффина 1912 года основан на идее использования матричной полицентрической системы (система восьмиугольных звезд).

Тем не менее, в этом проекте уже ощущается влияние концепции органической децентрализации – в стремлении использовать особенности рельефа и водные поверхности, нарушающие жесткую геометрию.

Концепция децентрализации не получила своего массового воплощения на практике, и тем не менее, сдерживая развитие крайнего урбанизма, оказала заметное влияние на теорию и практику градостроительства. Во-первых, — на структурное моделирование системы расселения; во-вторых, — на понимание сложности и стохастичности системы расселения, в-третьих, — на экологические аспекты градостроительства.

Концепция городов-спутников основана на идее создания вокруг крупного города системы сателлитов, ограничивающих развитие города-центра.

В качестве основных представителей этой концепции рассматривают английского социолога Эбенизера Говарда и британского архитектора-урбаниста Реймона Энвина.

Идея городов-спутников получила широкое развитие в странах – в Швеции, Дании, Франции, России и т. д. В 20-е годы был разработан целый ряд новых схем городов-спутников, которые отличались размерами и удаленностью от города центра, транспортными системами и функциональным содержанием. Быстрый неупорядоченный рост городов спровоцировал катастрофическое состояние с точки зрения функционального, транспортного, экологического, социального и др. факторов. Это привело как к необходимости пересмотра сложившихся взглядов на формирование городской структуры и поиска кардинально новых градостроительных образований, так и рассмотрению возможности планировки больших территорий.[1]. (Приложение 3, 4).

3 стр., 1278 слов

ОТЧЕТ по практике: Управление персоналом на примере предприятия ООО «Центр систем безопасности»

... О социальном партнерстве и разрешении трудовых споров (конфликтов)» и др. 4 Анализ системы управления персоналом в ООО «Центр систем безопасности» 4.1 Технико-экономическая характеристика ООО «Центр систем безопасности» ... сведения о практике В качестве места прохождения производственной практики было выбрано ООО «Центр систем безопасности», находящееся в г.Омске . В период с 9 января по 18 января ...

С середины XX века на планете быстро растут города (обычно это городские агломерации) с населением более 1 млн. жителей. Их количество увеличилось в 1950-1990 года с 77 до 281, а суммарная численность населения в них с 187 млн. человек до 800 млн. В результате в 1992 году треть всех горожан мира проживало в агломерациях-“миллионерах”. На сегодняшний день в РФ насчитывается 36 наиболее крупных городских агломераций.

Екатеринбургская агломерация вошла в состав крупнейшей системы расселения на территории Среднего Урала. Она является центром региона, играющего важнейшую роль в народнохозяйственном комплексе страны, обладая мощным производственным и научным потенциалом.

В ее состав на сегодняшний день входят следующие МО (на основе закона Свердловской области об установлении границ муниципальных образований, вступившего в силу 31.12.2004г.): г. Екатеринбург, г. Первоуральск, г. Верхняя Пышма, г. Среднеуральск, г. Березовский, Белоярский р-н, г. Заречный, г. Верхнее Дуброво, Сысертский район, г. Арамиль, г. Полевской, Ревдинский р-н, г. Дегтярск, г. Асбест. (Приложение 5).

Екатеринбург – центр Уральского федерального округа и Свердловской области. Он является одним из самых крупных и индустриально развитых округов Российской Федерации. Имеет особое геополитическое положение в центре России: находится на стыке Западного и Восточного экономических макрорайонов страны. Существующее положение Екатеринбурга требует выполнения им роли связующего звена между городами Сибири и Дальнего Востока с Центральной Россией, а также — центра интеграции культур Востока и Запада.

Первыми шагами в данном направлении стали:

  • проектирование трансконтинентальной трассы Париж – Дальний Восток через Екатеринбург;
  • разработка общественных центров регионального и международного значения в соответствии со Стратегическим планом Екатеринбурга (“Большой Евразийский Университет”, международный аэропорт “Кольцово”, спортивный центр “Уктус”, транспортно-логистический центр, выставочный центр, туристический центр, детский рекреационно-ландшафтный центр, международный туристический центр и другие).

Екатеринбург находится на пересечении важных широтных и меридиональных транспортных осей. Широтные оси связывают Европейскую и Азиатскую части страны; меридиональные — связывают районы Урала, обеспечивают связь с северным морским путем и южными республиками, входившими в состав СССР. Это обусловливает выполнение им ряда важнейших функций общеуральского и всероссийского масштаба. Укрепление таких связей согласуется с Генеральной схемой расселения Российской Федерации, утвержденной в 2000 году, основной задачей которой на территории Свердловской области является развитие меридиональных транспортных связей с выходом на север, а также широтных – для укрепления связи центра страны с Сибирью и Дальним востоком.

Генеральный план города является основным юридическим градостроительным документом, определяющим в интересах населения и с учетом государственных задач направления и границы территориального развития города, функциональное назначение и градостроительное зонирование территории, правила землепользования и застройки, принципиальные решения по размещению объектов капитального строительства для государственных и муниципальных нужд, транспортному обслуживанию, инженерному обеспечению и благоустройству, защите территории от опасных природных и техногенных процессов, охране природного и историко-культурного наследия, очередности освоения территории.[2].

9 стр., 4082 слов

Автореферат: Управление социально-экономическим развитием города

... концептуальных положений о местном самоуправлении и его роли в социально-экономическом развитии города препятствует глубокому осмыслению приоритетных путей и средств достижения главной цели ... посвящено настоящее исследование. Степень разработанности проблемы. Отдельные проблемы социально-экономического развития города и его управленческие аспекты получили достаточно широкое освещение еще в ...

Согласно Градостроительному кодексу РФ генеральный план города (городского округа) является главным документом территориального планирования поселения (городского округа).

В Генеральном плане Екатеринбурга, в разделе “Схема положения г. Екатеринбурга в системе расселения”, подготовленном мастерской генплана проектного института ОАО “Уралгражданпроект” (рук. В. А. Путилов), впервые было детально рассмотрено развитие населенных мест Екатеринбургской агломерации в комплексе. До этого проекта все предложения по развитию агломерации носили лишь локальный характер. В проекте были рассмотрены три основных варианта возможного развития Екатеринбургской городской агломерации. Это планировочные и расселенческие альтернативы развития, направленные на решение проблемы взаимосвязанной территориальной организации производства и расселения.

Первый вариант – центростремительное развитие. Этот вариант рассматривает развитие агломерации преимущественно как монолитного образования, “масляного пятна”, захватывающего все более обширную часть ее ядра.

Второй вариант – развитие по выбранным направлениям. Он предусматривает развитие “лучей” агломерации, одновременное или последовательное “обрастание” урбанизированными зонами транспортных направлений.

Третий вариант – центробежное развитие. Этот вариант рассматривает развитие периферии Екатеринбургской городской агломерации, формирование агломераций-противовесов.

Наиболее целесообразным был признан вариант, ориентированный на развитие города Екатеринбург вдоль оси юго-запад – северо-восток, обеспечивающее равномерное развитие городов 2-го пояса Екатеринбургской городской агломерации.

Первый пояс наиболее плотный Он включает города: В. Пышма, Березовский, Среднеуральск, Арамиль. Эти города рассматриваются в планировочном единстве с городом центром.

Города-спутники второго пояса: Первоуральск, Ревда, Дегтярск, Полевской, Сысерть, Белоярский, Заречный, Асбест, Новоуральск. Они расположены на расстоянии 45-55 км от Екатеринбурга и рассматриваются как центры локальных систем расселения, способствующих консолидации и укреплению близлежащих поселений, что приведет к более интенсивному использованию примагистральных территорий и сохранению рекреационных зон в межрадиальных секторах.

Города-центры внешнего пояса (80-100 км) образуют автономные локально-территориальные системы, функции которых заключаются в активизации процессов интеграции не только в Большом Екатеринбурге, но и во внешней зоне соседних систем расселения.

Можно выделить ряд основных принципов, использованных для планирования Большого Екатеринбурга:

· встроенность в систему расселения субъекта федерации и страны, с тенденцией усиления связей международного значения;

2 стр., 951 слов

Реферат: «иэ основы градостроительства» «Проблемы развития современных городов»

... . Развитие больших городов в условиях переходной экономики (системный подход). – М.: Эдиториал УРСС, 2006.-328 с. 3. Воронков В.В. «Проблемы комплексного развития городов». Доклад на ... как показывает практика, традиционные методы по управлению городом оказываются явно недостаточными. Современному городу требуется комплексная программа развития, связанная с разработкой новых научных подходов, ...

· сбалансированность урбанизированного и природно-экологического каркасов, целостность и непрерывность природоохранного прерывистость функционального каркасов Большого Екатеринбурга;

· выделение лучевых направлений, преемственно развивающих традиции систем расселения и учитывающих положение в вышележащем территориальном уровне расселения, формирование кольцевой транспортной структуры, обладающей тенденцией перехода к тангенциальной форме, оптимизация транспортной доступности;

· формирование неоднородных поясов расселения;

· организация зеленых поясов из лесопарков и городских лесов урбанизированных ядер.

Территориальное развитие города ведет к увеличению отношения стоимости земель, градостроительной ценности в центре города и на его периферии: чем крупнее город, тем выше это отношение.