Экономическая история. Расцвету Киевской Руси в IX— XI вв. способствовало ее выгодное положение на перекрестке торговых путей и создание единого экономического и культурного пространства. В XII в., после перекрытия кочевниками торгового пути по Днепру «из варяг в греки», произошел распад Киевской Руси на независимые княжества. Истощенные междоусобицами, нападениями половцев, монголо-татар, поляков и литовцев, они стали окраинными землями других, более мощных государств. Разрушенная экономика была восстановлена лишь в XV—XVI вв. как часть аграрного хозяйства Польского королевства, а затем польско-литовской Речи Посполитой. После интеграции с Российской империей в XVII—XVIII вв. Украина сделалась главной житницей России, В конце XIX в. Донецкий бассейн (Донбасс) превратился в один из главных горнодобывающих и металлургических центров России, а Одесса стала одним из ее главных морских портов. При советской власти Украина сохранила статус развитого аграрного и горнодобывающего региона. Кроме того, развивались обрабатывающая промышленность, транспорт и сфера услуг.
Несмотря на значительные разрушения во время Второй мировой войны, Украина осталась одной из самых развитых республик СССР
Национальный доход. Согласно западным оценкам, национальный доход Украины на душу населения в 1970-х годах был выше, чем в Италии. В конце 1970-х годов рост прекратился, в 1980-х гддах начался спад, а после 1990 г. разразился экономический кризис. Снижение национального дохода составило 11-15% в год за период с 1991 по 1994 г.; в 1995 г. валовой национальный продукт составлял 2400 долл. на душу населения. Результатом гиперинфляции стало почти полное разрушение в 1993-1994 гг. экономики страны, большинство жителей Украины были вынуждены заняться выращиванием продуктов питания на собственных огородах и работать на нескольких работах. К 1997 г. инфляцию удалось приостановить, но среднемесячный доход граждан составлял 90 долл., а в 1998—1999 гг. продолжал снижаться.
Экономическая география. В Украине имеются три экономических района: Донецко-Приднепровский, Центрально-Западный и Южный. В первом сосредоточены предприятия горнодобывающей, металлургической, химической и тяжелой промышленности. Во втором — обрабатывающая, легкая и пищевая промышленность. В Южном районе преобладают судостроение, портовое хозяйство и индустрия отдыха. Наиболее привлекательные для туризма районы — Крым и Карпа-1LL Повсеместно благоприятны условия для сельского хозяйства. Западные и центральные области Украины специализируются на технических и пищевых культурах (сахарная свекла, хмель, кукуруза, картофель), в южной Украине преобладает зерновое хозяйство и садоводство, около крупных городов развито овощеводство.
«Национальная экономика. Экономический цикл»
... национального дохода, накапливаются огромные суммы денежных средств, а также выступает основным поставщиком трудовых ресурсов. Социальная структура национальной экономики означает деление ее на секторы - совокупности социально- экономических ... работы или места жительства (фрикционная безработица). Кроме того, всегда есть структурная безработица, обусловленная несоответствием структуры новых рабочих ...
Трудовые ресурсы. В 1997 г. численность трудовых ресурсов составила 22,6 млн. человек. В отраслевой структуре занятости преобладает сфера услуг — 49%. В промышленности и строительстве занято 30%, в сельском, лесном и рыбном хозяйстве — 21%. Общее число безработных в 1998—1999 гг. достигло 2 млн. человек. Доля женщин среди безработных составляет 66%, молодых людей (в возрасте до 30 лет) — 36%. В поисках работы многие жители республики выезжают в Российскую Федерацию, восточноевропейские и средиземноморские страны.
Энергетика. Украина имеет значительные запасы каменного угля (Донецкий и Львовско-Волынский бассейны) и бурого угля (Днепровский бассейн); небольшие месторождения нефти и природного газа расположены в Прикарпатье и на северо-востоке республики. Эти энергетические ресурсы используются на крупных тепловых электростанциях (Углегорской, Криворожской, Бурштынской, Змиевской и др.).
На Днепре построен каскад гидроэлектростанций (Каховская, Днепровская, Каневская, Киевская и др.).
Более четверти вырабатываемой в Украине электроэнергии дают атомные электростанции (Ровенская, Запорожская, Южно-Украинская и др.).
Безопасность их работы подвергалась сомнению после взрыва реактора на Чернобыльской АЭС в апреле 1986 г., который привел к радиоактивному загрязнению северной Украины, некоторых районов на западе России и большей части Белоруссии. Производство электроэнергии в 1995 г. составило 194 млрд. кВт
— ч. Поскольку собственные топливные ресурсы обеспечивают лишь 58% потребностей Украины, остальная их часть поступает из России и Туркменистана. В условиях кризиса в нефтяной промышленности России и роста цен на топливо топливно-энергетический сектор экономики Украины стал крайне неэффективным и вызвал общее -падение производства.
Транспорт. В стране хорошо развиты пути сообщения. Имеется 247,3 тыс. км автодорог, в том числе 82% с твердым покрытием, и 22,7 тыс. км железных дорог. Объем грузовых и пассажирских перевозок в 1990-е годы постоянно снижался. Важным источником дохода является перекачка российской нефти и газа в центральную и западную Европу по транзитным трубопроводам. В Киеве, Харькове и Днепропетровске имеется метрополитен. Развит морской и речной (по Днепру) водный транспорт, а также система воздушных сообщений. Среди прочих, действуют новые авиакомпании («Международные украинские авиалинии», «Киевавиа», «Аэросвит» и др.).
Организация и планирование производства. В период существования СССР экономика Украины была подчинена диктату Госплана СССР, который совместно с украинским Госпланом разрабатывал пятилетние планы ее развития как интегральной части советской экономики. Украинские предприятия были подчинены союзным министерствам в Москве или республиканским министерствам в Киеве. После 1991 г. предприятия, несмотря на сохранившуюся формально принадлежность к государственной собственности, попали под контроль своих директоров. К 1996 г. около 6 тыс. средних и крупных предприятий стали акционерными обществами, а к 1998 г было приватизировано 45 тыс небольших предприятий и почти 99% магазинов розничной торговли, предприятии торговли и сферы услуг.
Экономика СССР в годы Великой Отечественной войны
... чему поучиться у экономики советской. Хронологические рамки исследования. Тема «Экономика СССР в годы Великой Отечественной Войны » не имеет территориальных рамок исследования т.к. Экономическая политика, проводимая большевиками, распространялась на весь Советский ...
Сельское хозяйство. Частные крестьянские хозяйства Украины, как и других республик СССР, в начале 1930-х годов подверглись насильственной коллективизации. В результате создания колхозов и совхозов наиболее предприимчивая часть крестьянства была репрессирована и лишилась стимула к производству В последующем развитие индустрии обеспечило более высокий уровень механизации сельскохозяйственного производства и некоторое повышение производительности труда. Однако колхозы и совхозы контролировались местными представителями компартии и ориентировались на планы государственных поставок, что сдерживало производство. В 1960-е годы крестьянам было разрешено иметь небольшие собственные участки земли, которые обеспечивали до трети общего сельскохозяйственного производства страны. Приватизация сельхозугодий стала одной из главных целей, поставленных украинским государством после 1991 г. Препятствия на пути приватизации земли весьма значительны: постаревшее сельское население (в основном женщины), нехватка капитала у крестьянства, отсутствие помощи государства. К январю 1998 г. в Украине было почти 36 тыс. частных крестьянских хозяйств и 8 тыс. крупных коллективных хозяйств. Благоприятные климатические условия и почвы Украины обеспечивали в условиях СССР относительно высокую урожайность. В 1985 г. УССР дала 46% всей пшеницы, 56% кукурузы, 60% сахарной свеклы, 50% подсолнечника СССР. Производство говядины составляло 24% от общесоюзного. В последующие годы сельскохозяйственное производство Украины стало снижаться: в 1991 г. (1997) Украина произвела 38,7 (35,4) млн. т зерна, 36,3 (17,5) млн. т сахарной свеклы, 4,1 (1,9) млн. т мяса и 22,7 (13,7) млн. т молока. Сокращение производства связано с дезорганизацией хозяйства, сокращением рынка сбыта сельскохозяйственной продукции и ростом конкуренции со стороны зарубежных товаропроизводителей.
Рыболовство и рыбоперерабатывающая промышленность. Несмотря на истощение рыбных запасов, в Черном и Азовском морях, а также на нижнем Днепре до сих пор ведется коммерческий лов рыбы, главным образом осетровых, хамсы, ставриды, скумбрии, камбалы и карпа. В 1976 г. улов рыбы в Украине составил 1,1 млн. т (12% от общесоюзного), в 1991 г. — 816 тыс. т. Крупнейшие рыбоконсервные заводы находятся в Мариуполе, Керчи, Бердянске, Одессе и Вилкове.
Лесное хозяйство и лесная промышленность. В 1890-х годах 18% территории Украины было покрыто лесами. Уничтожение лесов в течение двух мировых войн, хищническая эксплуатация в царское время и при Габсбургах, но особенно при советском режиме, привели к сокращению лесопокрытой площади до 13% в начале 1990-х годов. В 1957 г. были приняты законодательные меры но регулированию лесозаготовок и лесовосстановлению, однако они не выполнялись. Украина располагает развитой лесообрабатывающей промышленностью, особенно в Карпатах. Целлюлозно-бумажные фабрики имеются на севере и северо-западе. Несколько заводов и фабрик заняты обработкой древесины и производством мебели. В 1991 г. было произведено 8 млн кубометров лесоматериалов, 353 тыс. т бумаги, 463 тыс. т картона. В последующие годы объемы производства резко упали.
Горнодобывающая и перерабатывающая промышленность. Наряду с углем Украина имеет богатые месторождения железной руды (около 46?и всех запасов бывшего СССР), марганца, калия, гитана, ртути, магния, урана, графита, минеральных солей, гипса и алебастра. Крупные металлургические заводы построены в Запорожье, Мариуполе, Днепропетровске. Донецке, нефтеперерабатывающие заводы имеются в Херсоне, Одессе, Дрогобыче, Кременчуге, Лисичанске. В 1991 (1997) г. произведено 136 (76) млн. т угля, 5 (4,1) млн. т сырой нефти. 37 млн. т чугуна, 45 (26) млн. т стали, 33 (20) !и/н. т проката. В Донбассе и Приднепровье развита химическая промышленность, производящая соду, серную кислоту, удобрения, синтетические смолы, пластмассы, волокна, шины и различные химикаты.
Социально-экономическое развитие Украины
... работе я попыталась сопоставить все данные и составить более или менее ясную и объективную картину развития современной республики Украина. Украина ... млрд. долл. США. Таким образом, страны СНГ могли бы более эффективно использовать преимущества интеграции своих национальных экономик ... При всем обилии информации об украинской экономике, оценка ее состояния, перспектив развития и основных проблем ...
Машиностроение. Украина производит оборудование для тяжелой промышленности, энергетики (электромоторы, турбины, мощные трансформаторы), железнодорожного транспорта (локомотивы, грузовые вагоны), горнодобывающей промышленности (экскаваторы, бульдозеры, угольные комбайны), автотранспорта (грузовики, автобусы, легковые автомобили), гражданской авиации (пассажирские самолеты, авиационные двигатели) и сельского хозяйства (тракторы, сельхозтехника).
Кроме того, производится весь спектр бытовой, а также компьютерной техники. Космические технологии и вооружение — важное направление развития машиностроения Украины. Военно-промышленный комплекс в начале 1990-х годов давал около 1/4 объема промышленного производства Украины.
Строительство. Промышленность строительных материалов производит цемент (5 млн. т в 1997), железобетонные конструкции, вяжущие и изоляционные, облицовочные и стеновые материалы, асбесто-цементные изделия и шифер, силикатное стекло, керамику и фаянс. За период с 1918 по 1980 г. около 62% всех капиталовложений было направлено в строительство, что позволило ввести в эксплуатацию 656 млн кв. м жилой площади и 26,4 тыс. школ. В 1981—1990 гг. было построено еще 200 млн. кв. метров жилой площади. Однако начиная с 1991 г. инвестиции в строительство сократились. Наибольшее снижение отмечено в строительстве общеобразовательных школ и больниц. В 1997 г. в строительстве было занято 5,8% трудоспособного населения.
Внутренняя торговля и сфера услуг. Ликвидация рынка в конце 1920-х годов заставила предприятия получать полуфабрикаты и поставлять произведенные товары через государственную систему снабжения и торговли в соответствии г. правилами и нормами, разработанными Госпланом и Госснабом. Колхозы отправляли на предприятия пищевой промышленности запланированное количество сельхозпродукции: крестьяне сохраняли возможность продавать на колхозных рынках овощи и фрукты, выращенные на лич шх участках. Частные кооперативы стали появляться в 1989 г. а в 1990 г. их было уже 34 823. В 1990 г. в Украине насчитываюсь 120 тыс. магазинов, 1576 колхозных рынков, 421 тыс. торговых киосков. Нехватка товаров и услуг хорошего качества, налоги и контроль государства стимулировали развитее теневой экономики и черного рынка. Гиперинфляция 1993—-1994 гг. привела к натуральному (бартерному) обмену и использованию в качестве основной валюты американского доллара. Введение в 1996 г. гривны стало знаком стабилизации экономики и дополнительным способом снижения инфляции, однако в конце 1990-х годов не прекращались задержки с выплатой заработной платы и социальными выплатами (особенно на селе).
Внешняя торговля и платежи. В советский период 98% внешней торговли Украины приходилось на социалистические страны, в т. ч. на РСФСР (50% всего экспорта и 75% веет импорта).
Исследование внешнеэкономической деятельности предприятий Украины
... система законодательства по внешнеэкономической деятельности может быть представлена следующим образом: ; Акты высшей юридической силы: Конституция Украины - в частности, положения относительно определения исключительно законами основ внешнеэкономической деятельности - п. 9 ст. 92; о ...
Белоруссию (более 10% экспорта и около 2% импорта), страны Восточной Европы (около 12% экспорта и импорта) и Прибалтики (9% экспорта и 2% импорта).
Только 2% объема торговли Украины приходились на развитые капиталистические страны. Распад СССР и стран социалистического блока привел к резкому сокращению экспорта машиностроительной продукции Украины, импорт топлива и сырья, главным образом из России, продолжался. В результате возник огромный торговый дефицит (ежегодно 3,5—4 млрд. долл.).
Главными статьями экспорта Украины являются металлы, машины и сельхозпродукты; импорта — нефть, природный газ. автомобили, текстиль, одежда, лес и бумага. За 1997 г. экспорт Украины в страны СНГ составил 5 млрд. долл. (из них 67% в Россию), импорт — 8,8 млрд. долл. (80% из России).
За тот же период экспорт в другие страны достиг 7,8 млрд. долл., а импорт 6,4 млрд. долл. Таким образом, экспортно-импортные операции Украины с внешним миром уже превышают объем торговли со странами СНГ, и эта тенденция с каждым годом нарастает.
Деньги и банковское дело. С 1921 по 1991 гг. Украина использовала советскую денежную единицу — рубль. В 1992 г. рубль был заменен карбованцами («купонами»).
В сентябре 1996 г. карбованец был заменен новой национальной денежной единицей — гривней (гривня = 100 тыс. карбованцев).
Национальному банку Украины в течение первых двух лет обращения гривне удавалось удерживать курс обмена стабильным, но после финансового кризиса в России летом 1998 г. курс все же упал. До 1991 г. Украина имела только отделения союзных банков — Госбанка СССР, Внешторгбанка и Стройбанка. В марте 1991 г. был создан собственный центральный банк — Национальный банк Украины. В марте 1998 г. в Украинской ассоциации банков состояло 113 банков с общим активом 3,9 млрд долл.
Государственные финансы. При советском режиме бюджет Украины целиком зависел от передачи трансфертов из Москвы, которая собирала налоги с предприятий, колхозов, а также с граждан СССР. Основная часть промышленности, сельского хозяйства и торговли Украины финансировалась из бюджета Советского Союза. Хотя доля численности населения Украины и вклада ее экономики в общесоюзную достигала 20%, бюджет республики составлял только 10,3% бюджета СССР в 1960 г., 9,8% — в 1965 г., 8,5% — в 1970 и 1975 гг., 8,6% — в 1979 г. До 1991 г. бюджет имел положительное сальдо, затем стал дефицитным. В 1993 г. дефицит бюджета составил 17% от ВВП. В 1995 г. правительство приняло план финансовой стабилизации, благодаря которому удалось снизить инфляцию и увеличить сбор налогов. К 1998 г. бюджетный дефицит снизился до 6,8% от ВВП, хотя на содержание государства тратилось 18,3%, а на дотации предприятиям и выплаты частным лицам — 13%.