Категории исторической науки

Реферат

ТАВРИЧЕСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ имени В.И.ВЕРНАДСКОГО

ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА (Древнего мира и средних веков)

Майко Алексей Вадимович,

студент III курса

дневного отделения

Симферополь — 2014

ВСТУПЛЕНИЕ

Большое значение в исторической науке имеют категории, т.е. понятия, которые отражают наиболее общие и существенные связи изучаемого мира. К числу фундаментальных категорий принадлежит историческая закономерность — причинно-следственная событийная цепь, сложившаяся на основе объективных предпосылок и условий. Историческая закономерность тесно связана с категорией исторической случайности, которая обозначает уникальные, индивидуальные причины событий, способные нарушить закономерный ход истории. Вопрос соотношения этих двух категорий вызывал острые дискуссии в ХХ в., представляя широкий диапазон мнений — от фатальной предопределенности исторического процесса до его абсолютной стихийной случайности. Близко соотносится с двумя предыдущими категориями историческая необходимость — ведущая тенденция развития общества, коренящаяся в объективных условиях, но не являющаяся неизбежностью. Важной категорией исторического познания является также альтернативность в истории — признание многообразия исторического процесса, в котором есть разные возможности развития тех или иных событий, одна из которых воплотится в действительность.

ИСТОРИЧЕСКАЯ ЗАКОНОМЕРНОСТЬ

ЗАКОНОМЕРНОСТЬ ИСТОРИЧЕСКАЯ

  • объективно существующая, необходимая, постоянно воспроизводимая в пространстве и времени связь явлений общественной жизни.

Первые попытки выявить историческую закономерность и социальную детерминацию были осуществлены в рамках географического детерминизма (см. Детерминизм географический), подчеркивавшего связь между географической средой и общественным укладом (Ш.Монтескьё, Э.Реклю, М.Ковалевский и др.).

Другое направление в трактовке истории общества как закономерного процесса представлено в в. в теориях циклического круговорота (см.
Цикличности теория

).

Дж. Вико, напр., так представлял циклический характер социального развития: те же законы определяют круговорот божественной, героической и человеческой эпох, т.е. сам ход истории, направляют и борьбу людей за их частные, ограниченные цели и интересы.

Мыслители Просвещения стремились соединить эти трактовки исторической закономерности: для И.Г.Гердера история — это не просто результат разрозненных действий отдельных людей (случайный либо предопределенный), а связный процесс деятельности народов, в котором сочетаются законы природного и общественного бытия. Французские материалисты (К.А.Гельвеций) и историки эпохи Реставрации (О.Тьерри, Ф.Гизо и О.Минье) сделали акцент на социально-экономической определенности исторической закономерности, подчеркивая, что творцами истории являются люди, обладающие разумом, свободой выбора и потому способные ошибаться по невежеству или действовать во зло обществу из корыстных побуждений.
Г.В.Ф.Гегель

, трактуя свободу как осознанную необходимость, а историю как рост свободы, поставил вопрос об объективном характере законов исторического развития. Он настаивал на диалектической природе этих законов, противоречиво соединяющих действие необходимых причин со свободной волей человека.

5 стр., 2127 слов

Реферат: Глава 1. История возникновения и развития экономической теории

... В своем реферате я рассматриваю не только историю возникновения экономической теории и этапы её развития, но так же и проблемы современного развития экономической теории. 3 Глава 1. История возникновения и развития экономической теории. Экономическая ... закономерности хозяйственного развития. б) Исторический метод. С помощью этого метода раскрываются хозяйственные отношения в той последовательности, в ...


К.Маркс

продолжил методологическую работу по преодолению волюнтаризма, утверждающего, что в конкретном содержании исторического процесса отражается лишь воля сильной личности, и фатализма
, отказывающего человечеству в возможности самостоятельного исторического творчества. В марксизме было сформулировано понятие об общественном развитии как естественноисторическом процессе, который, во-первых, предполагает существование объективной (особенно экономической) необходимости, обнаруживающей себя в жестко детерминированном развертывании тех или иных социокультурных явлений и процессов; и, во-вторых, допускает случайность событий и свободу воли человека. Однако абсолютизация динамической причинности и социально-экономических факторов в исторических действиях людей привела к тому, что марксистское представление об исторической закономерности оказалось обремененным фатализмом и даже провиденциализмом. В догматизированном марксизме человеческая воля задает лишь форму и темпы процесса, в то время как его содержание целиком детерминируется независимыми от непосредственных участников объективными социальными обстоятельствами.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СЛУЧАЙНОСТЬ

Случамйность

  • проявление внешних неустойчивых связей в
    действительности

    , проявление результата пересечения (совпадения) независимых процессов или событий; проявление неотъемлемого дополнения к законам необходимости
    .

Представления о случайности зародились при самых первых попытках осознания человеком своего бытия и стали неизбежными при объяснении поведения человека, его
судьбы

. С понятием случайности связан вопрос о свободе воли
человека, издавна занимавший различных мыслителей. Отрицание случайности неизбежно приводило к фатализму
, представлению о предопределенности всего происходящего в мире.

Случайность в истории

В непредвиденных и непредсказуемых случайностях историки часто видят причину постоянного существования возможности иного развития исторических событий, альтернативного произошедшему или ожидаемому.

По этому поводу
Карл Маркс

писал: «история носила бы очень мистический характер, если бы случайности не играли никакой роли. Эти случайности входят, конечно, и сами составной частью в общий ход развития, уравновешиваясь другими случайностями». Фридрих Энгельс
писал: «Люди сами делают свою историю, но до сих пор они делали ее, не руководствуясь общей волей, по единому общему плану, и даже не в рамках определенным образом ограниченного, данного общества. Их стремления перекрещиваются, и во всех таких обществах господствует, поэтому необходимость, дополнением и формой проявления которой является случайность. Необходимость, пробивающаяся здесь сквозь все случайности, — опять-таки, в конечном счете, экономическая. Здесь мы подходим к вопросу о так называемых великих людях. То обстоятельство, что такой и именно вот этот великий человек появляется в определенное время в данной стране, конечно, есть чистая случайность. Но если этого человека устранить, то появляется спрос на его замену, и такая замена находится более или менее удачная, но с течением времени находится».

11 стр., 5027 слов

Билеты: Билеты по истории России

... политическая история, гражданская, история культуры, военная история, история государства и права и т.д. История подразделяется и по широте изучения объекта: история мира в целом (всемирная или всеобщая история); история мировых цивилизаций; история континентов (история Азии и Африки, Латинской Америки); история ...


Британский

историк и методолог Л. Стоун связывал большую роль исторической случайности с тем, что историку приходится иметь дело с «таким странным, непредсказуемым и иррациональным созданием, как человек».

ИСТОРИЧЕСКАЯ НЕОБХОДИМОСТЬ

история закономерность детерминация альтернативная

Историческая необходимость

Буржуазные идеологи обычно утверждают, будто историческая необходимость лишает людей свободы. С их точки зрения, свобода несовместима с необходимостью.

Разберемся в этом вопросе, опираясь на свой опыт. Предположим, что два человека заблудились в дремучем лесу. Один из них пренебрегает необходимыми связями, существующими в природе; вообразив себя свободным, он начинает двигаться в первом попавшемся направлении. Он может утешать себя тем, что в любое время «свободен» изменить направление и пойти в другую сторону. И, лишь проплутав много часов и не найдя правильного пути, он поймет, что его «свобода» была призрачной. В действительности он не свободен, а находится в полной зависимости от окружающей обстановки, которая- вселяет в него страх и отчаяние. Другой заблудившийся человек поступает по-иному. Он знает, что в природе существуют необходимые связи между странами света и расположением небесных светил. Вспомнив все известное ему об этих связях из книги, из собственного опыта, он изберет путь, который в скором времени выведет его к дому. Знание необходимости и действие в соответствии с нею позволяют этому человеку ориентироваться в окружающей обстановке. Он будет действительно свободным по отношению к ней.

Знание объективной необходимости дает людям свободу исторического действия. Лучший тому пример деятельность нашего народа под руководством Коммунистической партии. Партия вооружена знанием законов общественного развития, она организует действия народа в соответствии с исторической необходимостью, которая ведет к коммунизму. Результаты известны: у нас построен социализм, мы уверены в своем завтрашнем дне и движемся вперед по маршруту, который в соответствии с законами истории начертан в Программе КПСС, в решениях съездов партии. Мы так же свободно и точно выбираем направление движения, как человек, хорошо ориентирующийся на местности.

16 стр., 7590 слов

Реферат: Типы моделей экономического человека

... можно сказать, что в современной экономической теории существуют две главные модели поведения человека: модель экономического человека, или рационального максимизатора и так называемая альтернативная модель. 2. Модель экономического человека .1 Общая характеристика модели экономического человека Деятельность человека является целенаправленной, причем целеполагание ...

Конечно, социалистический строй сам по себе не гарантирует от ошибок в вопросах экономики, политики, культуры, идеологий. Вот почему марксизм-ленинизм требует серьезно относиться к объективным законам, внимательно их изучать, принимать решения и строить свою деятельность в строгом соответствии с потребностями развития общества.

Таким образом, необходимость вовсе не исключает свободы, и, наоборот, свобода не исключает необходимости.

Свобода состоит в познании необходимости и в ее практическом использовании.

АЛЬТЕРНАТИВНОСТЬ В ИСТОРИИ

Альтернатимвная истомрия (АИ)


  • жанр

    фантастики
    , посвящённый изображению реальности
    , которая могла бы быть, если бы история
    в один из своих переломных моментов
    (точек бифуркации
    , или точек развилки) пошла по другому пути. Не следует путать данный литературный жанр с альтернативными историческими теориями
    , которые предлагают считать картину прошлого, изображаемую исторической наукой, частично или целиком ошибочной.

Особенности жанра

В произведениях, созданных в жанре альтернативной истории, непременным элементом сюжета является изменение хода истории в
прошлом

(относительно времени создания произведения).

По фабуле произведения, в некоторый момент прошлого по какой-либо причине, либо случайно, либо в результате вмешательства внешних сил, например, пришельцев
из будущего
, происходит что-то отличное от происходившего в реальной истории. Случившееся может быть связано с широко известными историческими событиями или историческими личностями, а может казаться, на первый взгляд, малозначительным. В результате этого изменения происходит «разветвление» истории

  • события начинают развиваться по другому пути. В мире с изменённой историей и происходит действие. Оно может проходить в любое время
  • и в прошлом, и в настоящем, и в будущем, но на происходящие события существенным образом влияет факт изменения истории.

В одних случаях описываются события, связанные с самим «разветвлением», в других изложение фокусируется на ситуациях, необычных в силу изменения реальности, в третьих основной темой становятся попытки героев с помощью путешествия во времени
вернуть историю в изначальное русло, вторично изменить её в другом направлении или, наоборот, «закрепить» изменённую реальность
.

В некоторых произведениях вместо или вместе с идеей перемещения во времени используется идея
параллельных миров

  • «альтернативный» вариант истории реализуется не в нашем мире, а в параллельном, где история идёт другим путём. Такая трактовка позволяет устранить известный логический парадокс путешествия во времени, называемый иногда «парадоксом убитого дедушки»
    .

История Жанра

11 стр., 5179 слов

Курсовая работа: Учебно-методический комплекс по истории: современные проблемы ...

... - был использован при рассмотрении работ, посвященных проблеме УМК по истории, в различных хронологических рамках, т.е. ... проведения вариантов уроков с учетом разного уровня развития учащихся Студеникин М. Т. Методика преподавания истории в ... Федеральный Государственный Образовательный Стандарт, учебно-методический комплекс по истории для 5 класса. Структура работы представлена введением; в ...

Основоположником жанра альтернативной истории считается римский историк
Тит Ливий

, описавший возможную историю противостояния Рима
и империи Александра Македонского
, предположив, что Александр не умер в года, а продолжил жить и править своей империей
.

Поджанры и родственные жанры


Криптоистория

  • разновидность альтернативной истории. Криптоистория изображает реальность внешне не отличающейся от обычной истории, но показывающей участие в исторических процессах неких иных сил (пришельцев, магов и т. п.), либо описывает как якобы состоявшиеся события, оставшиеся неизвестными.


Контрфактическая история

(англ.
)


Альтернативная география

  • предполагает иное развитие истории, исходя из допущения, что у Земли другая география.


Постапокалиптика

  • жанр, посвящённый описанию цивилизаций, переживших тяжёлый катаклизм (ядерную войну, экологическую катастрофу, эпидемию).

    Близок к жанру антиутопии
    .


Стимпанк

  • жанр, посвящённый описанию обществ, находящихся на уровне технологий XIX—начала века.


Дизельпанк

  • жанр, посвящённый описанию обществ, находящихся на уровне технологий 20—50 годов века.


СПИСОК КНИГ В ЖАНРЕ АЛЬТЕРНАТИВНОЙ ИСТОРИИ

Наиболее известные образцы


Л. Спрэг де Камп

  • повесть «Да не опустится тьма» (1939)
  • археолог, попавший в Рим 535 года
    , стремится спасти Италию от пришествия Тёмных веков
    .

Одно из самых влиятельных произведений жанра, написанное в лёгком ироническом стиле.


Пол Андерсон

  • цикл «Патруль времени
    »
  • рассказы о секретной организации, целью которой является предотвращение действий людей из будущего, могущих привести к опасным изменениям истории.

В некоторых рассказах (например,Delenda est
) описываются альтернативно-исторические миры.


Филип К. Дик

  • «Человек в высоком замке
    » (1964).

    В романе описан альтернативный мир, в котором страны Оси
    победили во Второй мировой войне
    .


Гарри Гаррисон

  • роман «Трансатлантический туннель! Ура!» описывает мир, где американцы проиграли Войну за независимость
    , изменник Джордж Вашингтон
    был казнён, и главными силами этого мира являются Британия и Франция
    .


Гарри Тертлдав

  • автор множества альтернативно-исторических циклов.


Хольм Ван Зайчик

  • цикл иронических повестей «Плохих людей нет
    » про страну Ордусь
    .

Документальная литература

Варианты иного исхода исторических событий, выполненные в основном профессиональными историками.

31 стр., 15414 слов

Реферат: Методические указания, планы семинарских занятий, тематика ов ...

... положение России в начале XIX в. Внешняя политика и дипломатия Александра I до 1812 г. Русско-немецкие, русско-британские отношения. Присоединение ... XIX в. Крестьянство в первой половине XIX в. в экономическом и правовом отношении. Дворянство, его политическое и сословное ... Предпосылки конфликта и втягивание России в войну. Ошибки российской дипломатии. Повод к войне и ее начало. Синопская битва. ...


Тит Ливий

  • римский историк, фактически основоположник альтернативной истории. Описал возможный сценарий борьбы Рима с Александром Македонским, если бы он не умер («История Рима», Кн. IX, 17-19
    ).


Арнольд Тойнби

. «Если бы Александр не умер тогда…
», «Если бы Филипп и Артаксеркс уцелели…
»


Роберт Фогель

. «Железные дороги и рост американской экономики: эссе по эконометрической истории». Как развивались бы США
в 1830—1890-х, если б вместо железных дорог продолжали использовать только дилижансы
и пароходы
.


Исаченко, Александр Васильевич

. «Если бы в конце века Новгород одержал победу над Москвой
».