Формирование социально-экономической модели занятости в условиях переходной экономики Республики Казахстан

Реферат

Целью дипломной работы является моделирование социально-экономических процессов, механизмы реализации и перспективы развития в условиях переходной экономики Республики Казахстан. Основные принципы моделирования показаны на основе формирования социально-экономической модели занятости.

Вначале ознакомимся с зарубежным опытом, так как многие страны уже прошли путь реформирования от нерыночного хозяйства к рыночной экономике, и имеют большой опыт, полезный для Казахстана. При всех различиях между странами, касающихся не только конкретных методов государственного вмешательства, но и ключевых принципов, на которых оно строится, было бы неразумно игнорировать накопленный ими — нередко ценой проб и ошибок — опыт, тем более что по мере перехода нашей республике к рыночной экономике спектр сходных с развитыми и развивающими странами проблем становится все более шире.

После этого сделаем анализ ситуации на рынке труда и в сфере занятости на данный момент развития экономики страны. Мы можем заметить, что пропорции распределения занятых изменились в пользу тех отраслей, деловая активность в которых возросла в связи с рыночными преобразованиями. Казахстан по отраслевой структуре занятости все больше становится похожей на страны с экономикой, переходной к развитому рыночному хозяйству (Венгрия, Польша, Южная Корея), что влечет за собой определенные проблемы формирования социально-экономической модели занятости в условиях переходной экономики, которые связаны с ростом всех видов безработицы, дисбалансом в отраслевой структуре.

Контуры проблем и первоочередные меры в этом направлении определены в теоретических принципах формирования социально-экономической модели занятости. Данная модель должна рассматриваться как исходная. Ее следует регулярно корректировать по мере продвижения реформ и , что особенно важно, в ходе социально-экономического кризиса. Этим определяется актуальность и необходимость анализа становления социально-экономической модели занятости и путей возможного ее развития в труднейших условиях переходного периода, так как решение проблем в сфере социально-экономических процессов может привести к улучшению ситуации в экономике страны в целом.

Социально-экономическая модель занятости должна быть ориентированна на создание развитого, социально корректируемого рынка труда и использование его закономерностей. Из этого вытекают новые требования к политике занятости, которые отражены в правовой основе модели занятости, то есть в Законе РК «О занятости населения» от 30 декабря 1998 года. Назовем два основных: во-первых, государственное регулирование не должно препятствовать реализации требований экономической эффективности, которые предполагают мобильность рабочей силы, высвобождение лишних работников; во-вторых, должны создаваться условия для приближения оплаты труда к необходимым затратам на воспроизводство рабочей силы. Причем исключительно важно, чтобы это происходило на основе распределительных механизмов, обеспечивающих стимулирование работников к повышению эффективности труда.

30 стр., 14512 слов

Дипломная работа: Социально-экономические проблемы стран Латинской Америки

... следующие задачи: - изучить социально-экономическое развитие стран Латинской Америки на современном этапе их развития, через сравнение основных социально-экономических показателей их развития, а также через краткий обзор их экономической и политической истории; выявить ...

Для формирования социально-экономической модели занятости необходимы будут экономические инструменты, которые бы помогли реализовать наши планы в жизнь. Существует множество направлений в политике повышения занятости. Основными из них являются: активизация деятельности центров занятости, развитие малого и среднего бизнеса, восстановление агропромышленного комплекса. Осуществление указанных меропрятий на государственном уровне позволит достичь сокращения количества безработицы в стране.

Таким образом следует, что формирование эффективной системы занятости является сердцевиной антикризисной программы действий Правительства Республики Казахстан, так как безработица оказывает значительное влияние на экономическую ситуацию в стране. Поэтому на данный момент времени стал острый вопрос о формировании новой социально-экономической модели занятости при переходной экономике, которая способствовала бы преодолению кризиса в экономике, а также решала бы возникшие острые социальные проблемы общества, связанные с безработицей и с исходящей из нее проблемой обнищания населения.

Глава I . Теоретические аспекты социально-

экономических моделей занятости в условиях

переходной экономики

Большой опыт в формировании социально-экономической модели занятости имеют промышленноразвитые страны, которые уже прошли этап развития к государству с высоко развитой рыночной экономикой. Кроме того заслуживает внимание развитие моделей занятости в развивающихся странах, которые также как и Казахстан проходят этап транзитной экономики. Необходимо проанализировать их опыт, а также ключевые принципы, на которых действуют их модели, было бы неразумно игнорировать накопленный ими опыт, тем более что по мере перехода Казахстана к рыночной экономике спектр сходных проблем в формировании социально-экономической модели занятости становится все шире.

Вначале ознакомимся с теоретическими основами формирования моделей занятости в развивающихся странах, которые имеют схожие проблемы с республикой Казахстан на пути становления рыночного хозяйства.

1. Модели занятости в развивающихся странах

Большинство моделей занятости в развивающихся странах построено на основе аналогичных моде­лей в развитых странах. Однако при этом экономические, социальные и институциональ­ные условия последних некритически переносятся на уникальную ситуацию в развиваю­щихся странах. Более реалистичный подход с учетом специфики проблем занятости и развития в развивающихся странах побудил многие из них радикально пересмотреть отно­шение к традиционным теориям.

9 стр., 4388 слов

Реферат: Модели поведения человека в экономической теории

... интеллекта, информированности и компетентности, который в состоянии обеспечить реализацию целей экономических агентов в условиях свободной конкуренции. Экономическая система выступает как простая совокупность хозяйствующих субъектов. Анализ экономического поведения людей в рамках данной модели предполагает использование ...

классическая

Классическая модель свободного рынка

В традиционной экономике западного типа, характеризующейся суверенитетом потреби­теля, стремлением индивидуума к получению максимальной полезности и прибыли, совершенной конкуренцией, экономической эффективностью и невозможностью отдельных производителей или потребителей ввиду их многочисленности оказывать влияние на це­ны и заработную плату, уровень занятости и заработной платы, как все другие цены и ис­пользуемые в экономике ресурсы, определяется спросом и предложением. Производители набирают новую рабочую силу до тех пор, пока произведенная последним рабочим стои­мость предельного продукта, реализованного на рынке, больше его заработной платы. В условиях действия закона снижающейся предельной производительности и определения цен рынком цена предельного продукта труда и соответственно кривая спроса на рабочую силу пойдут вниз, как показано в Приложении 1. Новые рабочие будут привлекаться уже за меньшую заработную плату.

Предлагающие свои услуги работники исходят из стремления получить максимальную выгоду. Они делят свое время на рабочее и свободное, сопоставляя степень их полезно­сти. Повышение заработной платы означает для них рост альтернативных издержек отды­ха. Рост цены на какой-либо фактор обычно приводит к снижению спроса и замене его другим. Поэтому предложение труда будет расти по мере повышения заработной платы, и кривая совокупного предложения рабочей силы пойдет вверх (Приложение1).

W е

W 2

Макроэкономическая модель «выпуск-занятость»

В 1950-е и 1960-е годы (а также в атмосфере превышения предложения в 1980-х) домини­ровали модели, делающие упор на ускоренный рост производства за счет накопления ка­питала. Согласно этим моделям, тесно увязывающим уровень занятости с уровнем ВНП, считалось, что рост последнего обеспечивает соответствующее увеличение занятости. В обоснование приводилась простая модель Харрода-Домара. Хотя позже появи­лось множество усложненных вариантов этой модели, все они строились на единой осно­ве: экономический рост объяснялся взаимосвязанным воздействием размеров сбережений и обусловленным ими приращением физического капитала, с одной стороны, и капитало­емкостью продукции (эффективностью новых инвестиций) — с другой. При сложившемся уровне капиталоемкости максимизация темпов роста продукции и занятости достигается в результате максимизации сбережений и инвестиций. Неизбежным следствием такого под­хода стало стремление увеличивать собственные сбережения и привлекать иностранный капитал для массированных инвестиций в промышленность. Восторжествовала теория «большого толчка» для ускорения индустриального развития.

Однако сравнительно быстрый рост промышленности во многих развивающихся стра­нах сопровождался намного более медленным увеличением занятости. В некоторых случаях уровень занятости даже стагнировал. Почему это происходило? Почему концепция «большого толчка» в развитии не оп­равдала надежду ее создателей?

16 стр., 7904 слов

Реферат: Доходы и расходы государственного бюджета, их структура и роль ...

... Федерации; Разграничения доходов и расходов между уровнями бюджетной системы; Самостоятельности бюджетов; Полноты отражения доходов и расходов бюджетов, бюджетов ... Доходы Расходы Налог с физических лиц (подоходный) Социальные расходы Налог на прибыль предприятий Военные расходы Налог с оборота (НДС) Расходы на фундаментальную науку и научные исследования Акцизы Расходы на финансирование экономики: ...

Основной ответ — растущая производительность труда. Разница между темпами роста производства ( Q ) и темпами роста производительности труда (Q/N ) примерно равна тем­пам роста занятости (N ):

Из формулы следует, что при росте производства 8% в год и занятости 3% разница обес­печивается ростом производительности труда. Первоначальная модель Харрода-Домара не учитывала технологического прогресса (более поздние варианты ввели этот фактор).

В ней использовались фиксированные коэффициенты затрат (соотношения между изменениями в объеме производства и капитала были жестко связаны).

Неизменное соотношение «капитал-выпуск» (коэффициент капиталоемкости) в ранних вариантах модели соседствовало с посто­янным соотношением «выпуск-рабочая сила» (фиксированный коэффициент рабочей силы).

При таком подходе предполагалось, что 10%-ный рост ВНП всегда будет сопровождаться 10%-ным увеличением занятости. Но при росте производительности труда подобный рост ВНП может, например, происходить при увеличении рабочей силы всего на 3%.

Лучше объясняет (во всяком случае, с позиций теории) причины роста производи­тельности труда и связанное с этим более высокое соотношение «капитал-рабочая сила» неоклассическая модель роста, оперирующая переменными соотношениями производст­венных факторов. Она рассматривает взаимосвязи между сбережениями, накоплением ка­питала и экономическим развитием (последний термин определяется как максимальный рост производства) и показывает, что чем выше соотношение «капитал-рабочая сила» (более капиталоемкие технологии), тем больше прибыль, сбережения и соответственно темпы роста. «Оптимальные» сбережения, обеспечивающие максимальный рост производ­ства, могут быть аккумулированы только применением более капиталоемких производст­венных процессов. В свете сказанного максимальный рост производства и максимальная занятость — несовместимые, конфликтующие цели.

В принципе рост производительности труда — желательная цель, но еще важнее повышение эффективности всех производственных факторов в расчете на единицу продукции. Произво­дительность труда может увеличиваться под влиянием многих причин: как благоприятных, так и нежелательных. Приветствуется ее повышение в результате улучшения образования и обу­чения рабочих, лучшего управления производством. Но в густонаселенных странах вряд ли можно приветствовать чрезмерное применение капиталоемких процессов, вытесняющих рабо­чую силу, или импорт сложного трудосберегающего оборудования (тракторов, энергомашин, автоматизированных текстильных машин, тяжелого строительного оборудования и т.п.).

Подобная практика ведет не только к растрате дефицитных финансовых ресурсов и ино­странной валюты, но и препятствует расширению занятости. Более того, ввоз неподходя­щей дорогой трудосберегающей техники может, даже повышая производительность труда, увеличивать издержки производства в результате снижения эффективности других произ­водственных факторов. Экономия на рабочей силе может оказаться меньше, чем потери из-за низкого коэффициента использования сложного оборудования, узости местного рынка и т.п.

Поэтому политика, базирующаяся на применении модели Харрода-Домара и не­оклассических моделей накопления капитала и экономического роста, может (и так, дей­ствительно, бывает) обеспечить высокие темпы экономического роста, но со значительно более скромными показателями увеличения занятости. Если доминирующей целью разви­тия является максимизация темпов роста ВНП, то подобная политика оправдана. Если же более важной (или главной) задачей становится обеспечение занятости, то предпочти­тельнее политика, направленная на создание трудоемких производств (мелкое фермерст­во, малые предприятия в обрабатывающих отраслях).

27 стр., 13270 слов

Курсовая работа: Формы безработицы. Закон Оукена. Регулирование уровня безработицы. ...

... Реферат Resumen Введение 1. Безработица как социально-экономическое явление 1.1 Понятие безработицы 1.2 Формы безработицы 1.3 Регулирование уровня безработицы 2. Проблемы безработицы в современной России 2.1 Состояние рынка труда в ... ключевые для определения общего состояния экономики и оценки его эффективности [7]. Существует мнение, что возникновение и рост безработицы - это специфический закон ...