Неблагоприятный отбор на рынках капитала в российской экономике

Реферат

«Неблагоприятный отбор (англ. adverse selection) — экономический термин, обозначающий форму дезорганизации рынкавследствие асимметричной информации между участниками (например, продавцом и покупателем).

В результате на рынке товары низкого качества вытесняют товары высокого качества Такая ситуация наблюдается, в частности, на рынке подержанных автомобилей. На этом рынке продаются как автомобили высокого, так и низкого качества. Неблагоприятный отбор выражается в данном случае в том, что продавцы проинформированы о качестве своих автомобилей лучше покупателей — у покупателя нет возможности в момент покупки узнать всю правду о состоянии автомобиля. Следовательно, покупатели рассчитывают на то, что им может достаться «плохой» автомобиль и платят в среднем меньше, чем если бы они точно знали, что на рынке продаются только качественные автомобили. Продавцы «хороших» машин, в своем большинстве, не готовы продавать по заниженной цене. Продавцы «плохих» машин, напротив, получают за свой товар выше их реальной стоимости — и продают больше. В конце определённого периода, покупатели обнаружат, что было куплено намного больше машин низкого, чем высокого качества. Этот факт заставит их ещё больше снизить среднюю цену. Процесс будет продолжаться до тех пор, пока автомобили низкого качества не будут преобладать на рынке, а средняя цена не установится на уровне реальной цены за автомобили «низкого» качества».

Актуальность исследования объясняется двумя фактами:

  • неблагоприятный отбор дезорганизует рынок капитала,
  • неблагоприятный отбор в результате крайне негативно отражается на национальной экономике.

Цель работы – описать неблагоприятный отбор на рынке капитала.

Задачи исследования:

  • раскрыть понятие неблагоприятный отбор,
  • описать причины и неблагоприятного отбора и решение проблем такого отбора на рынке капитала,
  • сделать выводы, заключения.

Объект исследования – неблагоприятный отбор в экономике.

Предмет — рынок капитала.

Научно-теоретическую базу исследования составили работу следующих исследователей Авена П., Алавердова и др.

Структура работы: работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка литературы.

5 стр., 2352 слов

Неблагоприятный отбор на рынках труда в российской экономике

... исследования. Цель исследования - изучить неблагоприятный отбор на рынках труда в российской экономике. При этом выполнив следующие задачи: понять сущность неблагоприятного отбора, изучить, как влияет асимметричность информации на неблагоприятный отбор; выработать решение проблемы неблагоприятного отбора на рынке труда. 1. Понятие неблагоприятного отбора Неблагоприятный отбор (англ. ...

1. Понятие неблагоприятного отбора

Суть неблагоприятного отбора состоит в следующем. Когда существует асимметричная информация, страдают продавцы высококачественных продуктов так как, потенциальные покупатели не могут отличить товары низкого качества от товаров высокого качества до их покупки. В этом случае высококачественные товары “вымываются” с рынка и замещаются товарами низкого качества, т.е. происходит неблагоприятный отбор. В конечном счете это может вообще привести к исчезновению рынка данного товара.

Неблагоприятный отбор — одна из моделей оппортунистического поведения, предшествующего заключению контракта. Возможность неблагоприятного отбора обусловлена асимметрией информации:

  • покупатели в момент покупки (а иногда и позже)не в состоянии оценить качество приобретаемых им товаров или услуг;
  • страховые компании не в состоянии оценить вероятность наступления страхового случая у лица (или фирмы), обратившегося
  • банки не в состоянии оценить вероятность невозврата кредитов заемщиками;
  • наймодатель не может оценить «качество» нанимаемых работников;
  • регулирующий орган не обладает достаточной информацией об уровне издержек регулируемых фирм;
  • владелец патента не в полной мере может оценить выигрыш возможных покупателей патента от его использования.

Рис.1 Матрица с игровой природой

Природа (Nature — N) определяет тип А, т.е. агента — относительно более информированного участника игры, но этот тип неизвестен принципалу P (обратите внимание на соответствующее информационное множество).

Принципал ходит первым, предлагая агенту контракт, который принимается или отвергается последним, в зависимости от того, превышает ли уровень получаемой агентом полезности его резервную полезность.

В 1970 г. Джордж Акерлоф проанализировал этот феномен в статье «Рынок «лимонов».

Предположим, что автомобили продающиеся на рынке, имеют либо высокое качество (назовем их «сливами»), либо низкое качество (назовем их «лимонами»), причем, их качество не изменяется с течением времени. Предположим также, что качество каждого автомобиля (нового или старого) не может быть проверено в момент покупки покупателем. Для того, чтобы определить качество автомобиля, необходимо иметь его в собственности и пользоваться им.

Владельцы «лимонов» («–») оценивают их в q1 денежных единиц, а владельцы «слив» («+») — в q2 > q1. Предположим далее, что потенциальные покупатели нейтрально расположены к риску и знают, что пропорция «лимонов» в общем числе продающихся автомобилей составляет р. Рыночная цена новых автомобилей будет отражать среднее качество нового автомобиля, потому что покупатели будут осознавать, что они рискуют приобрести «лимон» с вероятностью р.

Таким образом, цена нового автомобиля составит: q = p × q1 + (1 — p ) × q2 .

Рыночная цена использованного автомобиля должна быть меньше, чем цена нового автомобиля; в противном случае все собственники «лимонов» продали бы их и купили бы новый автомобиль, получив при этом «сливу» с вероятностью (1 — p ).

26 стр., 12726 слов

«Развитие российского рынка недвижимости в современных условиях» ...

... рынка недвижимости; авторское определение влияния информационной асимметрии на функционирование рынка недвижимости; практические рекомендации по совершенствованию российского рынка недвижимости. Как полагает автор, теоретическая и практическая значимость диссертации ... на исследуемом рынке; установлены основные пути совершенствования рынка недвижимости Российской Федерации. В качестве основной ...

Поскольку цена подержанного автомобиля должна быть меньше, чем q, постольку ни один из собственников «сливы» не будет продавать ее на рынке подержанных автомобилей, ибо ее ценность для него ( q2 ) превышает ту цену, которую он мог бы за нее получить.

Следовательно, на рынке подержанных автомобилей будут продаваться только «лимоны» и, поскольку покупатели будут понимать это, цена подержанного автомобиля составит q1 . Таким образом, мы получили одно из возможных объяснений того факта, что разница между ценами на новые и на подержанные автомобили очень велика. Фактически она гораздо больше, чем та разница, которая объяснялась бы обесцениванием автомобиля в связи с потерей его качественных характеристик от его эксплуатации в течение некоторого промежутка времени.

Можно задаться вопросом: что является причиной данного провала рынка? Проблема состоит в существовании внешнего эффекта, связанного с продавцами хороших автомобилей и плохих автомобилей. Своим решением попытаться продать «лимон» его владелец оказывает влияние на складывающееся у покупателей впечатление в отношении качества «среднего автомобиля», продаваемого на рынке. Это приводит к понижению цены, которую покупатели готовы заплатить за средний автомобиль, и, таким образом, приносит ущерб людям, пытающимся продать хорошие автомобили. Именно этот внешний эффект и создает указанный провал рынка. Выставление на продажу слишком большого количества товаров низкого качества затрудняет продажу высококачественных товаров.

Хотя неблагоприятный отбор возникает на всех рынках, первоначально этот термин появился в страховом бизнесе. И это неслучайно, так как рынок страховых услуг в наибольшей степени подвержен информационной асимметрии и связанному с ней неблагоприятному отбору. Как правило, совокупность людей, покупающих страховку, не является случайной выборкой из населения. Скорее всего, это индивиды с доступной только им частной информацией об их конкретных личных ситуациях. Например, если страховая компания выпустит индивидуальный медицинский страховой полис, который покрывает все медицинские затраты, связанные с беременностью и родами, то понятно, что полис будет куплен женщиной, которая в ближайшее время планирует родить ребенка. Желание родить ребенка — это недоступная для страховой компании информация, характеризующая покупателя страховки. Очевидно также, что женщины, не планирующие в ближайшем будущем иметь детей, не станут тратить деньги на приобретение страхового полиса. Тем самым на данном рынке произойдет неблагоприятный отбор, и компания, рискнувшая выпустить такого рода индивидуальный полис, просто разорится, оплачивая расходы, связанные с беременностью своих клиенток. В конечном счете это приводит к полному исчезновению рынка данных страховых услуг.

Аналогичная ситуация – только в менее явной форме — складывается и при страховании здоровья. Люди, покупающие медицинскую страховку, знают намного лучше свое общее состояние здоровья, чем любая страховая компания, даже если последняя проводит медицинское освидетельствование. Поэтому здесь происходит неблагоприятный отбор, причем в гораздо большей степени, чем в случае с подержанными автомобилями. Если бы страховщик мог отличить здоровых клиентов от больных, то он установил бы для них разную цену страхового полиса: для здоровых — более низкую, а для больных — более высокую. Тогда на данном рынке установилось бы, так называемое, «разделяющее равновесие» и проблема неблагоприятного отбора была бы решена. Но обычно страховщик не может этого сделать. Поэтому он устанавливает некоторую среднюю цену страхового полиса. Для больных людей эта средняя цена оказывается низкой, и они с удовольствием будут страховаться. Для здоровых же людей — это высокая цена, и многие из них не станут покупать полис. Таким образом, доля больных клиентов в общем количестве страхующихся возрастет. Это еще больше повысит среднюю цену страхового полиса. Тем самым доля нездоровых людей еще больше увеличивается, что опять повышает цену, и т. д. до тех пор, пока на страховом рынке не останется лишь эта категория лиц. Таким образом, страховая деятельность становится невыгодной.

26 стр., 12686 слов

Иностранный капитал и его роль в Российской экономике

... иностранного инвестирования в России; 7. обосновать приоритетные направления совершенствования государственной инвестиционной политики по привлечению иностранного капитала в экономику Российской Федерации Понятие и виды иностранных инвестиций Международный переток капитала ... массового притока зарубежных капиталов. Успешно распространять свои операции на зарубежные рынки компании позволяют: ее ...

Выводы по главе 1.

Неблагоприятный отбор — одна из моделей оппортунистического поведения, предшествующего заключению контракта. Возможность неблагоприятного отбора обусловлена асимметрией информации[2,32].:

  • покупатели в момент покупки (а иногда и позже)не в состоянии оценить качество приобретаемых им товаров или услуг;
  • страховые компании не в состоянии оценить вероятность наступления страхового случая у лица (или фирмы), обратившегося за страховкой;
  • банки не в состоянии оценить вероятность невозврата кредитов заемщиками;
  • наймодатель не может оценить «качество» нанимаемых работников;
  • регулирующий орган не обладает достаточной информацией об уровне издержек регулируемых фирм;
  • владелец патента не в полной мере может оценить выигрыш возможных покупателей патента от его использования.

    2.

Асимметричность информации как причина неблагоприятного отбора на российском рынке капитала.

Одной из основных предпосылок в традиционном микроэкономическом анализе являлось предположение о том, что все участники рыночных операций на рынке капитала имеют полную информацию относительно параметров и характеристик капитала, обращающихся на различных рынках. Это – важное условие функционирования совершенных рынков. Однако в реальной жизни информация относительно качества благ, предлагаемых и спрашиваемых на рынках, или других параметров сделки, часто бывает асимметричной. Приведём три примера асимметричной информации:

1) Когда фирма, размещающая капиталы на рынке, нанимает рабочего, её управляющий может знать гораздо меньше о производительности и способностях рабочего, чем этот рабочий знает о себе.

2) Когда компания, размещающая капиталы на рынке, страхует автомобилиста от несчастного случая, автомобилист имеет гораздо большее представление, чем страховая компания, относительно характера своего вождения (ездит он на большой или маленькой скорости, хорошо или плохо он водит), а, следовательно, автомобилисту проще оценить вероятность возможной аварии.

Асимметричная информация существует, когда одна сторона рыночной сделки на рынке капитала владеет информацией, недоступной для другой стороны рыночной системы. Это понятие является чрезвычайно важным, потому что оно объясняет многие институциональные правила, сложившиеся в обществе. Например, асимметричная информация позволяет понять, почему автомобильные компании предлагают гарантии на свой товар; почему фирмы заключают со своими работниками контракты, предусматривающие стимулы и премии; почему акционерам необходимо наблюдать за деятельностью высших менеджеров корпораций.

12 стр., 5706 слов

Рынок ссудных капиталов, его виды и роль

... денежные сбережения и накопления и тем самым определяет темпы экономического роста. Играя большую роль в рыночном хозяйстве, рынок ссудных капиталов служит показателем развития национальной и мировой экономики. Рынок ссудных капиталов играет важную роль в воспроизводственном процессе, ...

Асимметричная информация бывает двух видов:

* Первый вид возникает обычно в момент подписания контракта или в процессе торговой сделки по размещению капитала и связан со скрытой информацией (характеристиками).

Скрытые характеристики — это что-либо, что одна сторона трансакции знает о себе или предмете сделки, а другая сторона не знает, но хотела бы знать. Так, например, на финансовом рынке коммерческим банкам, предоставляющим кредиты, зачастую сложно определить к какому типу относится заемщик: платежеспособному или нет. Ситуации, в которых принадлежность агентов рыночной сделки к тому или иному типу не может быть установлена путем непосредственного наблюдения, приводят к такому явлению, как неблагоприятный отбор (отрицательная селекция).

* Второй тип асимметричной информации возникает после подписания контракта и связан со скрытыми действиями, когда одна из сторон соглашения не может напрямую наблюдать действия другой стороны, направленные против нее. Такого рода проблема существует, например у многих фирм, дающих полную гарантию на проданный товар, потому что покупатель может не обременять себя аккуратной эксплуатацией товара, осознавая, что в случае поломки компания покроет его ущерб полностью. Таким образом, неинформированная сторона соглашения несет риск из-за безответственного поведения другой стороны. Это явление, связанное со скрытыми действиями, получило название «моральный риск». Именно проблемы неблагоприятного отбора и морального риска являются основным предметом исследования в данной теме.