Экономическая теория

Реферат

Предмет экономической теории

Экономика состоит из множества разнообразных сторон. Сюда входят, скажем, техника производства, технология изготовления благ, социальные, политические (связанные с деятельнос

тью государства), правовые и экономические отношения. Спрашивается: что же в таком случае является собственным предметом экономической теории (подлежит ее изучению)?

Чтоб ответить на этот вопрос, из названного перечня элементов хозяйственной деятельности мы должны исключить то, что, по общему признанию, является делом иных наук. Разумеется, техника и технология остаются за пределами экономической теории. А социальные, политические и правовые отношения изучают соответственно социология, политология и юриспруденция.

экономические отношения между людьми.

Проведенная нами разграничительная линия между экономической теорией и другими научными дисциплинами не представляет собой какую-то непреодолимую, образно говоря, железобетонную стену. Во второй половине XX в. в науке возникла тенденция к сближению и взаимопроникновению разных направлений исследований, ускорился рост числа открытий и изобретений на стыке разных наук.

экономическим империализмом.

Новаторами выступили видные экономисты нашего времени — лауреаты Нобелевской премии по экономике. Попутно заметим, что начиная с 1969г. Шведская академия наук ежегодно присуждает премии памяти Альфреда Нобиля (шведского химика, промышленника и экономиста) за лучшие научно-практические разработки. Сейчас насчитывается свыше 40 лауреатов этой премии.

Первопроходцами, преодолевшими барьеры между разными науками, стали Джеймс Мид (исследовал взаимодействие между экономикой и политикой), Герберт Саймон (рассмотрел связь экономики и психологии), Гэрри Беккер (один из основателей экономики образования, экономики медицинского обслуживания, экономики преступления и наказания), Рональд Коуз (изучил взаимопроникновение правовой и экономической наук), Дуглас Норт (проанализировал проблемы на грани истории и экономики).[1].

В результате стали налаживаться прочные взаимосвязи между родственными науками, а экономическая теория стала шире применяться при исследовании всех общественных отношений. Одновременно это помогло преодолевать пропасть, которая сложилась между политической экономией и новоклассицизмом (экономике) в трактовке предмета экономической теории.

4 стр., 1673 слов

Выявление сущности экономики как науки и как экономической деятельности. ...

... 2. Предоставить отчёт о выполненной работе, содержащей: порядковый номер и наименование практической работы; цель практической работы; ход выполнения работы; ответы на контрольные вопросы; вывод ... хозяйства (мировая экономика); ¦вЂ¦вЂ¦вЂ¦вЂ¦вЂ¦вЂ¦вЂ¦вЂ¦вЂ¦вЂ¦вЂ¦вЂ¦вЂ¦.. Науками, изучающими отдельные стороны экономической сферы общества, являются: история экономики; ………………………… финансы и кредит и ...

Политическая экономия исторически сложилась как наука, в центре внимания которой находится изучение социально-экономических отношений между классами и социальными группами. Такие отношения в решающей мере зависят от господствующих в обществе форм собственности. Вместе с тем из предмета науки были практически исключены те организационно-экономические связи между людьми, которые являются общими для всех эпох истории. В результате отдельные виды исторически преходящих социально-экономических отношений (первобытнообщинные, рабовладельческие, феодальные и др.) не соединялись в единый исторический поток.

В совершенно противоположном направлении развивалась экономическая теория на Западе. В начале 20-х годов в англо-американской литературе на смену термина “политическая экономия” стал применяться термин “экономикс”. В 30-е годы профессор Лондонского университета Л. Роббинс, будучи сторонником маржинализма, дал определение предмета экономике. По его мнению, центральной проблемой экономической науки является распределение редко встречающихся ресурсов (которых не хватает для удовлетворения потребностей) между альтернативными целями. Л. Роббинс рассматривал экономикс вне всякого конкретного социального содержания. Эта теория, на его взгляд, является одним из разделов некой всеобщей науки о рациональной деятельности. В 40-50-х годах подобное понимание предмета становится в экономике общепринятым. В итоге во главу угла в экономике поставлены универсальные проблемы экономической организации и технологии, составляющие основу любого общества. Выделяются три ключевые организационные проблемы: 1) что необходимо производить; 2) как будут создаваться продукты (посредством каких ресурсов и с применением какой технологии), 3)для кого предназначаются блага[2].

Стало быть, с 90-х годов XIX в. и до 60-х годовXX столетия в экономической теории сложилисьдве несимметричные трактовкиее предмета.

Но жизнь заставила внести серьезные поправки в первоначальные представления о предмете экономике. С середины 60-х годов западные экономисты все больше критикуют новоклассицизм за отрицание важности социальных и политических проблем. В экономике фактически расширились рамки социологизации предмета науки. Так, теоретически освещается политика распределения доходов, проводимая государством и предпринимателями; определяются пути борьбы с безработицей и бедностью значительной части населения; рассматриваются злободневные проблемы расовой дискриминации и ограничения прав женщин при найме на работу и увольнении. Модными стали темы о качестве жизни и экологической безопасности. Экономикс все больше обращается к политико-экономическим проблемам, в частности к сравнительному анализу современных экономических систем, трудовым отношениям, к проблемам развивающейся экономики, антикризисного регулирования, экономического роста[3].

В последнее время развитие экономикс дошло, наконец, до парадокса. Социологизация этой дисциплины зашла настолько далеко, что сейчас название “экономикс” применяется фактически для обозначения такой науки, которая изучает экономическую политику государства.

8 стр., 3846 слов

Макроэкономика как наука: предмет, методы, становление и развитие

... на производство, сокращая тем самым безработицу и уменьшая продолжительность экономических кризисов. Следовательно, Кейнс обосновал необходимость государственного регулирования экономики как единого целого. Кейнсианская экономическая теория стала доминирующей в сфере макроэкономики ... Ф. Кенэ в работе «Экономическая таблица» (1758) впервые в экономической науке сделал попытку провести ...

Между тем политическая экономия не сошла с исторической сцены. Это направление экономической теории по-прежнему преподают в ряде высших учебных заведений некоторых стран, в том числе России. В последние годы изданы новые учебники с изложением этой дисциплины[4].

В отличие от прежних учебных пособий, изданных в нашей стране до 90-х годов, в книгах по политэкономии взято на вооружение очень многое из экономике (рассматривается проблема ограниченности ресурсов, роль рынка, широко используются экономико-математические модели и др.).

Налицо сближение двух основных направлении экономической мысли.

органически соединить лучшие достижения политэкономии и новоклассицизма.

синтеза двух типов хозяйственных