Международно-правовые проблемы регулирования исключительной экономической зоны

Реферат

Данный реферат посвящен международно-правовым проблемам регулирования исключительной экономической зоны. Цель работы – дать общее понятие исключительной экономической зоны в соответствии с национальным правом России и других стран и международным правом, указать на наиболее актуальные проблемы, возникающие в связи с регулированием исключительной экономической зоны.

В данном реферате рассматривается история института исключительной экономической зоны, то, как он претерпевал изменения и регулировался до тех пор, пока в международном праве не пришли к его современному пониманию.

Данная тема представляет большой научный и практический интерес в связи со своей актуальностью, т.к. правовое регулирование и определение исключительной экономической зоны затрагивают геополитические и экономические интересы государств.

Кроме того, в данном реферате приведены схемы и таблицы, позволяющие наглядно рассмотреть некоторые важные аспекты понятия исключительной экономической зоны.

История развития института исключительной экономической зоны

Как определяются размеры части моря, которая находится под юрисдикцией прибрежного государства? До XVIII в. практиковался способ, по которому граница морских владений государств ограничивалась линией горизонта, видного с берега. Позднее многие страны стали считать своими морскими владениями акваторию, до всех точек которой могло достать их самое дальнобойное береговое огнестрельное орудие. Чем более развитой была страна в производстве вооружений, тем больший участок моря она могла контролировать. Как правило, подвластная территория ограничивалась расстоянием полета пушечного ядра от берега — в среднем 3 морские мили (1 морская миля — 1852 м).

К концу XVIII — началу XIX в. США и некоторые страны Западной Европы объявили своим морское пространство, простирающееся именно на расстояние трех миль от берега. К концу XIX в. развитие технологий позволило увеличить дальнобойность артиллерии до 20 км и более. В это время в международном праве начало применяться понятие «прилежащие акватории». В 1776 г. Англия объявила часть моря, простирающуюся на расстояние до 12 миль от ее берегов, «таможенной зоной». В 1799 г. примеру Англии последовали США, в 1817 г. — Франция, а в 1909 г. — Россия.1

До принятия Конвенции ООН по морскому праву разные страны по-разному пытались установить свою юрисдикцию над акваториями. Австралия, Германия, Катар, Великобритания и США придерживались расстояния в 3 морские мили; Алжир, Куба, Индия, Индонезия и СССР считали своими территориальными водами расстояние в 12 морских миль, а Камерун, Гамбия, Мадагаскар и Танзания — в 50 морских миль. Некоторые страны Латинской Америки, в частности, Чили, Эквадор, Перу и Никарагуа, объявили о своих притязаниях на морские акватории, прилегающие к их берегам до расстояния 200 морских миль. Впоследствии аналогичную норму установило африканское государство Сьерра-Леоне.

4 стр., 1871 слов

Исключительная экономическая зона

... Понятие и границы исключительной экономической зоны Исключительная экономическая зона представляет собой морской район, находящийся за пределами территориального моря и прилегающий к нему, шириной не более 200 морских миль, ... во внутренних водоемах, территориальных водах, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне РФ, а также запасов анадромных видов рыб, образующихся в реках ...

Особые права разные страны заявляли в одностороннем порядке и на отдельные, специально оговариваемые акватории. В 1916 г. Министерство иностранных дел России уведомило другие страны о том, что открытые острова в Северном Ледовитом океане, находящиеся на продолжении к северу сухопутной территории Сибири, принадлежат России. В 1926 г. было принято постановление Президиума Центрального Исполнительного Комитета СССР «О землях и островах в Северном Ледовитом океане, принадлежащих Союзу Советских Социалистических Республик». В постановлении говорилось, что все земли и острова (открытые и могущие быть открытыми), находящиеся между 32°5′ в.д. и 168°50′ з.д. (позднее долготы были несколько уточнены) к северу от Сибири и других прилегающих районов, принадлежат СССР.

На I конференции ООН по морскому праву, проходившей в Женеве в 1958 г., были приняты четыре важнейших конвенции: о территориальном море и прилежащей зоне, об открытом море, о континентальном шельфе, о рыболовстве и об охране живых ресурсов открытого моря. Однако участниками этой конференции являлся довольно узкий круг государств.

В 1960 г. состоялась II конференция ООН по морскому праву. Однако решений принять она не смогла.

В 1973 г. была созвана III конференция ООН по морскому праву, проработавшая до 1982 г. Результатом ее деятельности стала Конвенция ООН по морскому праву. Конвенция была принята в Монтего-Бей (Ямайка) 10 декабря 1982 г. и вступила в силу в 1994 г. Россия ратифицировала ее в 1997 г.2

исключительная экономическая зона

Каждое прибрежное государство имеет право претендовать на исключительную экономическую зону (200 морских миль от берега), в пределах которой оно имеет право исследовать, эксплуатировать живые и неживые ресурсы. В пределах своих исключительных экономических зон государства имеют право регулировать строительные работы, а также использовать существующую в океане инфраструктуру для экономических, научных и экологических целей. Тем не менее, прибрежные страны не обладают правом собственности над самой акваторией моря или ее ресурсами в пределах исключительной экономической зоны, но все государства мира имеют право на строительство там трубопроводов и прокладку кабельных трасс.

37 стр., 18461 слов

Наращивание потенциала торгово-экономического сотрудничества ...

... на совещании министров иностранных дел и финансов стран Азиатско - Тихоокеанского региона. Сегодня АТЭС объединяет экономику, ... с целью формирования зон с особым экономическим режимом для ... темы. Степень научной разработанности темы дипломной работы. В качестве методологической основы для анализа возможностей и определения потенциала торгово-экономического сотрудничества Российской Федерации и стран ...

Современный период отличается жестким законодательством и жесткой практикой многих государств, охраняющих естественные богатства, находящиеся в исключительной экономической зоне и на континентальном шельфе. Еще более строго государства подходят к защите богатств в территориальном море. Примеры — действия норвежцев в отношении российских рыболовных судов, российских пограничников на Дальнем Востоке в отношении японцев. Защитить морские богатства России призваны федеральные законы «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне» 1998 г., «Об исключительной экономической зоне» 1998 г., «О континентальном шельфе» 1995 г., «О Государственной границе Российской Федерации» 1993 г. Они предусматривают арест судов любого флага за незаконный лов и иной промысел.4

На схеме 1 изображена Трасса строящегося Северо-Европейского газопровода (Нордстрим — Северный поток; обозначена жирной линией) проходит через исключительные экономические зоны нескольких Балтийских стран (границы зон даны тонкими линиями).

Схема 1

Схема 2 представляет собой схему деления морской акватории на зоны согласно Конвенции 1982 г.

Схема 2

1 – внутренние воды; 2 – территориальные воды (до 12 морских миль от берега); 3 – прилежащая зона (до 24 морских миль); 4 – исключительная экономическая зона (до 200 морских миль); 5 – континентальный шельф (не более 350 морских миль или не более 100 морских миль от отметки глубин в 2500 м); 6 – открытое море.

Таким образом, можно заключить, что закреплению понятия исключительной экономической зоны в международном морском праве предшествовал длительный этап по выработке государствами правовых норм, регулирующих данный институт. Эффективность данной работы и ее последствия будут рассмотрены во второй части реферата.

Международно-правовые проблемы регулирования исключительной экономической зоны

Итак, в первой части реферата было приведено определение исключительной экономической зоны по Конвенции 1982 г.

Сравним данное определение с тем, что предусмотрено российским законодательством. В соответствии с ч.1 ст. 1 Федерального закона «Об исключительной экономической зоне Российской Федерации «Исключительная экономическая зона Российской Федерации (далее также — исключительная экономическая зона) — морской район, находящийся за пределами территориального моря Российской Федерации (далее — территориальное море) и прилегающий к нему, с особым правовым режимом, установленным настоящим Федеральным законом, международными договорами Российской Федерации и нормами международного права.

Определение исключительной экономической зоны применяется также ко всем островам Российской Федерации, за исключением скал, которые не пригодны для поддержания жизни человека или для осуществления самостоятельной хозяйственной деятельности».5

Можно заключить, что определение, данное в российском законодательстве, практически полностью совпадает с определением, приведенным в Конвенции. Таким образом, в части научного толкования вышеприведенных определений разногласий быть не должно.

6 стр., 2710 слов

Свобода экономической инициативы как гарантия правового государства

... эффективнее его использование, тем выше доверие к государству. Сама рыночная экономика как механизм регулирования экономических отношений является лишь ... очень тесно связаны с понятием правового государства. Гарантии же свободы и честного соревнования могут быть даны ... а роль по защите от незаконных посягательств на собственность гражданина других граждан берет на себя государство. Такой расклад ...

Однако на сегодняшний день существуют некоторые практические проблемы регулирования исключительной экономической зоны.

Уже исходя из положений Конвенции 1982 г. предполагается возможность столкновений интересов несколько государств в исключительной экономической зоне одного из них. Согласно ст. 56 Конвенции прибрежное государство в исключительной экономической зоне имеет «суверенные права в целях разведки, разработки и сохранения природных ресурсов как живых, так и неживых, в водах, покрывающих морское дно, на морском дне и в его недрах, а также в целях управления этими ресурсами, и в отношении других видов деятельности по экономической разведке и разработке указанной зоны, таких как производство энергии путем использования воды, течений и ветра».6

Однако в соответствии со ст. 58 Конвенции «в исключительной экономической зоне все государства как прибрежные, так и не имеющие выхода к морю, пользуются, при условии соблюдения соответствующих положений настоящей Конвенции, указанными в статье 87 свободами судоходства и полетов, прокладки подводных кабелей и трубопроводов и другими правомерными с точки зрения международного права видами использования моря, относящимися к этим свободам, такими как связанные с эксплуатацией судов, летательных аппаратов и подводных кабелей и трубопроводов, и совместимыми с другими положениями настоящей Конвенции».7

Таким образом, можно сделать вывод о правовых последствиях предоставления прибрежному государству суверенных прав в отношении природных ресурсов особой экономической зоны.

Во-первых, такое совпадение прав прибрежного государства и иных государств неизбежно влечет за собой конфликт интересов. Безусловно, многие государства будут заинтересованы в рыболовстве или, скажем прокладке трубопровода, на благоприятном по географическим и климатическим условиям участке моря. Возникает вопрос о дуализме правовой природы исключительной экономической зоны. С одной стороны она принадлежит прибрежному государству, что также подчеркивается предоставлением ему суверенных прав на нее. С другой стороны исключительная экономическая зона свободна для осуществления в ней другими государствами своих законных интересов.

Получается, что необходимо соблюдать разумный баланс между законными интересами прибрежного государства и иностранных государств. Задача мирового сообщества – обеспечить сохранение такого баланса и своевременное и правильное применение норм международного права.

Во-вторых, для того, чтобы иностранные государства проводили разработку и разведку природных ресурсов экономической зоны, необходимо явно выраженное согласие прибрежного государства. При этом оно само может не разрабатывать эти ресурсы. В итоге может возникнуть неэффективная с экономической точки зрения ситуация, при которой прибрежное государство само не осуществляет добычу ресурсов в силу отсутствия технических материальных средств, нестабильного экономического положения, но и не позволяет другим государствам осуществлять эту деятельность. Думается, что в данной ситуации требуется рационально оценивать возможности государств в разработке естественных ресурсов особой экономической зоны. Одним из решений проблемы могло бы быть предоставление какой-либо международной организации или сообществу государств, не участвующих в споре решать, насколько целесообразно предоставлять тому или иному государству право разработки и разведки природных ресурсов в исключительной экономической зоне другого государства.

12 стр., 5817 слов

Исследование современного значения экономической выраженности ...

... курсовой работы - понятия и определения потребностей, ресурсов и блага; Предмет - современное отражение в жизни общества определений потребностей, ресурсов и блага, а также их отражение в экономической, политической и социальной сфере. Глава 1. Определение потребностей, ресурсов и ...