Системный подход в экономическом исследовании

Реферат

Федеральное государственное
образовательное учреждение
высшего профессионального образования

«СИБИРСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»


Гуманитарный институт
институт

Кафедра философии
кафедра


Реферат


«Системный подход в экономическом исследовании»
тема

Преподаватель В.А. Устюгов
подпись, дата инициалы, фамилия
Студенты Э-5Мб Карпова А.Д.
код (номер) группы подпись, дата инициалы, фамилия

Красноярск 2011

В современной методологии науки, начиная с середины XX века, сформировался новый — системный подход — междисциплинарное философско-методологическое и специально-научное направление, обладающее высоким исследовательским и объясняющим потенциалом. Как особый тип методологии, он предполагает вычленение общефилософского, общенаучного и специально-научного уровней, а также рассмотрение соответствующего каждому из них понятийного аппарата, основных принципов и функций. Сегодня философский принцип системности понимается как универсальное положение о том, что все предметы и явления мира — это системы различных типов и видов целостности и сложности. Задача субъекта-исследователя — обнаружить систему, ее связи и отношения, описать, типологизировать и объяснить их [7].

Системный подход в экономическом исследовании необходим для понимания взаимосвязи и взаимозависимости экономических процессов. Следует особо подчеркнуть важность и в то же время существенные трудности системного подхода при исследовании экономических систем.

Использование системного подхода в экономике открывает пути оптимизации структуры и функционирования как отдельных частей экономической системы, так и системы в целом. Системный подход, включающий системный анализ и синтез экономики, требует, чтобы при принятии любого частного решения той или иной хозяйственной проблемы учитывались по возможности все прямые и косвенные, сиюминутные и отдаленные последствия этого решения.

Практической реализацией системного подхода в экономике является система единых народнохозяйственных планов и комплексных программ развития отдельных отраслей и экономических регионов. Таким образом, системный подход выступает как научная основа планирования экономики и управления ею.

В экономической теории системный подход — это важнейший принцип методологии научного исследования экономической системы, но не единственный метод исследования этой системы, который включает в себя и другие подходы. Речь поэтому может идти об использовании системного подхода в экономической теории в качестве одного из элементов метода исследования экономической действительности.

Принцип системности В.П. Кузьмин определил как рассмотрение явлений объективной действительности с позиций системного целого и его закономерностей [6]. Такое понимание, на наш взгляд, не лишено определенных неточностей. Прежде всего, в определение принципа системности включено только рассмотрение явлений, т.е. внешней формы выражения объектов и процессов реальной действительности. Вызывает возражения и «рассмотрение явлений с позиций системного целого», поскольку системное целое остается неопределенным (мир, система, в которую явление непосредственно включено в качестве компонента; система как философская категория или что-либо другое).

На наш взгляд, принцип системности отражает всеобщность взгляда на объекты, явления и процессы мира как на систему со всеми присущими ей закономерностями.

Следует отметить школу академика К.А. Багриновского, которой разработана методология использования системного подхода в планировании [1, 2]. Обобщены принципы применения теории систем в различных отраслях народного хозяйства, в частности – в сельскохозяйственном производстве [4].

Системный подход вошёл в современную теорию организации и управления как особая методология научного анализа и мышления. Способность к системному мышлению стала одним из требований к современному руководителю. Если рассматривать применение системного подхода в менеджменте, то его суть системного подход заключается в представлении об организации как о системе.

Под системой же следует
понимать определенную целостность, состоящую из взаимозависимых частей, каждая из которых вносит свой вклад в функционирование целого. Система составляет целостный комплекс взаимосвязанных элементов, образует особое единство со средой; обладает иерархичностью: представляет собой элемент системы более высокого порядка, ее элементы, в свою очередь, выступают как системы более низкого порядка. [7]. Следовательно, главной задачей руководителя является необходимость видеть организацию в целом, в единстве составляющих ее частей, которые прямо и косвенно взаимодействуют друг с другом, и с внешним миром. Он должен учитывать, что любое, даже частное управленческое воздействие на какой-либо компонент организации обязательно приводит к многочисленным, а часто непредсказуемым последствиям. Их-то и необходимо учитывать в управлении; для этого надо знать, каковы те основные законы, по которым строятся системы.

Если рассматривать применение системного подхода в экономическом исследовании, то можно выявить, что он позволяет всесторонне, комплексно, а значит, и более объективно более конструктивно подойти к изучению экономической жизни общества, добиться высоких результатов в хозяйственной практике, особенно когда ресурсы общества становятся все более ограниченными; исследовать экономические отношения не только «во времени» и в «пространстве», но и на разных уровнях хозяйствования; показать не только изменчивость, но и устойчивость экономической системы и ее отдельных элементов; с помощью таких, например, комплексных понятий как «ценность» учитывать не просто полезность товара (продукта или услуги), необходимую для благополучия человека, но и затраты общественно-необходимого труда на их производство, а также их ограниченность или редкость; способствовать принятию оптимальных экономических решений с целью максимального удовлетворения материальных и духовных потребностей людей.

С точки зрения Б.Г. Юдина специфика системного исследования определяется «выдвижением новых принципов подхода к объекту изучения, новой ориентации всего движения исследователя. В самом общем виде эта ориентация выражается в стремлении построить целостную картину объекта» [11].

Отталкиваясь от системной проблематики, Б. Г. Юдин формулирует понятие методологического подхода. «Методологический подход — это принципиальная методологическая ориентация исследования, точка зрения, с которой рассматривается объект изучения (способ определения объекта), понятие или принцип, руководящий общей стратегией исследования». Системный подход, в его понимании, и есть не что иное, как один из конкретных примеров методологического подхода.

Таким образом, можно охарактеризовать системный подход как методологию научного анализа объекта в соотношении «система — среда», позволяющая рассматривать объект исследования в органической взаимосвязи с факторами своего окружения.

Из сказанного следует, что любая система представляет собой структурную целостность. Структура системы есть совокупность прямых и обратных связей ее элементов, поэтому исследование экономической системы направлено на изучение взаимосвязей и взаимозависимостей ее элементов.

Системность, наряду с доказательностью и теоретичностью, является одним из главных атрибутов научного знания. Благодаря системности научного знания, постигается всеобщая связь явлений и процессов окружающей действительности, являющаяся объективной основой единства мира и отображающей ее системы наук.

Главные особенности системного подхода

  • динамичность, взаимодействие, взаимозависимость и взаимосвязь элементов системы, комплексность, целостность, соподчинённость, выделение ведущего звена. Системный подход в экономическом исследовании позволяет разработать научно обоснованные варианты решения хозяйственных задач, определить эффективность этих вариантов, что даёт основание для выбора наиболее целесообразных управленческих решений.
  • По мнению Корнева В.Г. системными являются совершенно специфические исследования, которые выполняются там, где применение общей теории систем связано с целями работы и характером изучаемого объекта [13].

    Системным может считаться исследование, направленное на изучение системы явлений в экономике. Например, на изучение формирования производственных типов предприятий. Или — исследование, преследующее цель построения системы экономических показателей. Но это правомерно только на первый взгляд. Потому, что системность исследований подразумевает системность не только их предмета, но и методов. Главным методом системных исследований по Корневу В.Г. является имитационное моделирование.

    Имитационное моделирование, по его мнению, является единственным способом изучения системного эффекта. Этот метод современных исследований предполагает, что система изучается как целое. С применением имитационной модели, которая является ее миниатюрным аналогом. При этом в технических науках часто используют механические имитационные модели, а во многих других научных дисциплинах, в том числе – в экономических – модели математические. При этом математические имитационные модели имеют совершенно ту же самую логическую основу, что и механические. Это – миниатюрные подобия материальных систем, их аналоги, но сконструированные с использованием особого языка — языка математики.

    Свойства имитационных моделей должны как можно более точно передавать свойства реальных материальных объектов, которыми в экономических исследованиях являются экономические системы. И, что совершенно очевидно, эти модели должны хорошо отражать то, что является признаком целостности объекта – системный эффект. А применительно к экономическим системам – комплексно передавать их важнейшую функцию, характеризуемую связью «затраты – выпуск продукции – эффективность».

    Корнев В.Г. замечает как мало математических моделей, используемых сейчас в экономических исследованиях, удовлетворяет этому требованию. Одним из немногих примеров являются модели статистические.

    В экономических исследованиях
    при применении системного подхода предприятия идентичны по отношению к целому, т.е. к цели исследования. Например, исследование может сравнивать эффективность предприятий, финансовую устойчивость и т.п. Однако структура и значение показателей оценки различны. Поэтому простые аддитивные модели, использующиеся многими методиками оценки, недопустимы. Главное что не учитывают методики это структурные отношения показателей. Общая теория систем выделяет также понятие среды. При этом средой называют систему, в которой изучаемая система является подсистемой. Кроме того, средой называют все, что находится вне системы. Постановка проблемы сравнения однонаправленных, но различных систем позволяет группировать эти два определения среды в более целесообразное: средой нужно называть все возможные состояния объекта или системы, определяемые однородными показателями. Так если обратиться к определению среды как системы, к которой объект относится как подсистема, то следует уточнить,

    Если среда

  • то, что вне системы, то она определяет ее возможности в среде.

    «Нельзя говорить об эффективности деятельности компании без привязки к окружающей ее экономической, юридической и даже политической среде, т.е.

среды ее функционирования [12].

Предприятие при системном подходе можно рассматривать как систему, состоящую из трех взаимосвязанных элементов: активы (хозяйственные средства), финансово-хозяйственная деятельность и результатов от финансово-хозяйственной деятельности. Входом этой системы являются экономические факторы: факторы инвестиций, производства и финансирования. Выходом системы являются результаты использования этих факторов: созданная стоимость.