Учебное пособие: Методические указания для выполнения самостоятельной работы «Экономика организации (предприятия)» для студентов очной формы обучения специальности 080110 «Экономика и бухгалтерский учет» (по отраслям)

Самостоятельная работа
Содержание скрыть
  • составление плана текста, конспектирование прочитанного;
  • выписки из текста;
  • ознакомление с нормативными документами.

Закрепление и систематизация знаний:

  • работа с конспектами лекций;
  • изучение нормативных документов;
  • ответы на контрольные вопросы;
  • подготовка к выступлению на занятиях, а также рефераты и доклады.

Применение знаний, формирование умений:

  • решение задач по образцу, вариативных задач;
  • выполнение ситуационных производственных задач;
  • выполнение индивидуальных заданий.

1. Изучить содержание задания.

2. Подобрать литературу для получения ответов на задания.

3. Составить план выполнения задания:

3.1 Выбрать вопросы для изучения.

3.2 Определить сроки выполнения задания.

3.3 Согласовать с преподавателями намеченный план или со студентами группы.

4. Выполнить составленный план.

5. Убедиться, что задание выполнено:

5.1 Оценить в полном ли объеме материал.

5.2 Обдумать собранную информацию, обобщите ее.

5.3 Выяснить дополнительные вопросы, возникшие в ходе выполнения задания.

5.4 Изложить результаты выполнения задания в соответствии с указанием преподавателя.

Самостоятельная работа студентов по дисциплине

«Экономика организации (предприятия)» (36часов)

Тема

Количество часов

Вид работы

1

2

3

1. Отраслевые особенности организации в условиях рынка

2

Доклад, реферат. Работа с учебником Л.Н. Чечевицына «Микроэкономика» стр. 8-12

1

2

3

2. Организационно-правовые формы организаций (предпри­ятий)

4

Доклад, подготовка к семинару. Работа с учебником Л.Н. Чечевицына «Микроэкономика» стр. 26-35. Н.А. Сафронов «Экономика организации (предприятия)» стр. 36-39

3. Производственная струк­тура организации (предпри­ятия)

4

Конспект. Работа с лекционным материалом и учебником: Н.Ф. Данилов, З.Б. Шифман «Экономика, организация и планирование хлебопекарного производства» стр. 100-106

4. Основы логистики органи­зации (предприятия)

2

Конспект. Работа с учебником Л.Н. Чечевицына «Микроэкономика» стр. 97-106

5. Аренда, лизинг

2

Подготовка рефератов. Работа с учебником Л.Н. Чечевицына «Микроэкономика»

6. Кадры организации и производительность труда

2

Подготовка рефератов. Работа с учебником Л.Н. Чечевицына «Микроэкономика» стр. 137-148. Работа с лекционным материалом

7. Формы и системы оплаты труда

2

Решение задач. Работа с учебником Л.Н. Чечевицына стр. 180-184

8. Издержки производства и реализации продукции

2

Решение задач. Работа с лекционным материалом и учебником Л.Н. Чечевицына «Микроэкономика» стр. 207-211, 223-233

9. Ценообразование

2

Выполнение индивидуальных заданий. Работа с учебником Л.Н. Чечевицына «Микроэкономика» стр. 223-229

10. Прибыль и рентабельность

2

Подготовка к контрольной работе. Работа с учебником Л.Н. Чечевицына «Микроэкономика» стр. 268-282

11. Финансы организации (предприятия)

4

Конспект. Работа с учебником Л.Н. Чечевицына «Микроэкономика» стр. 287-289, с лекционным материалом

12. Планирование деятельно­сти организации (предпри­ятия)

4

Выполнение индивидуальных заданий. Работа с учебником Л.Н. Чечевицына «Микроэкономика» стр. 314-318, 327-334. Работа с лекционным материалом

13. Основные показатели дея­тельности организации

2

Решение задач. Работа с учебником В.Н. Карташова «Экономика организации (предприятия)» стр. 129-151

14. Организация (предпри­ятие) на внешнем рынке

2

Конспект. Работа с учебником Л.Н. Чечевицына «Микроэкономика» стр. 191, 300, 293, 298 и лекционным материалом

План изучения

1. Предприятие (фирма) в условиях рыночной экономики

Изучив эту тему, вы узнаете:

  • две системы хозяйствования: командная и административная;
  • характеристику командно-административной системы;
  • характеристику рыночной системы;
  • на какие вопросы отвечает каждая из этих систем;
  • об особенностях перехода к рынку в России;
  • об условиях, в которых способна функционировать рыночная система.

Основные понятия и термины

Хозяйственно-административная система. Рыночная система. Черты рыночной системы хозяйствования. Условия существования организации (предприятия) в рыночной экономике.

Контрольные вопросы и задания

1. На чем основывается командно-административная система?

2. Что предполагает государственная собственность на средства производства?

3. Что предполагает рыночная система хозяйствования.

Тема доклада

1. Организация в условиях рыночной экономики.

План изучения

1. Предпринимательство, его значение и виды.

2. Организационно-правовые формы предприятия.

Изучив эту тему, вы узнаете, что:

  • предпринимательство – это инициативная самостоятельная деятельность граждан и их объединений, осуществляемая на свой страх и риск и под свою имущественную ответственность, направленная на получение прибыли;
  • предприниматель может заниматься любыми видами хозяйственной деятельности, если они не запрещены законом;
  • различают следующие виды предпринимательства: производственное, коммерческое, финансовое, посредническое, страховое;
  • организационно-правовые формы, в которых выступают коммерческие организации, юридические лица, это: хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные предприятия;
  • виды некоммерческих организаций- потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации.

Основные термины и понятия

Предпринимательство, производственное, коммерческое, финансовое, посредническое виды предпринимательства, хозяйственные товарищества, хозяйственные общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные предприятия, акционерные общества, солидарная ответственность, субсидиарная, акция, дивиденд, закрытое акционерное общество, открытое акционерное общество.

Контрольные вопросы

1. Что такое предпринимательство?

2. Виды предпринимательства? Их понятие.

3. Организационно-правовые формы предприятий? Их характеристика.

4. Что такое акция?

5. Что значит «унитарное» предприятие?

Темы конспектов, рефератов

1. Предпринимательство.

2. Организационно-правовые формы предприятий.

Самостоятельная работа № 3. Производственная структура

План изучения

1. Производственный процесс.

2. Типы производства.

3. Производственный цикл.

Изучив эту тему, вы узнаете:

  • что такое производственный процесс, виды производственных процессов, их классификацию;
  • типы производств, их характеристику;
  • что такое производственный цикл, способ расчета.

Основные термины и понятия

Производственный процесс. Основные, вспомогательные и обслуживающие процессы. Стадия. Основные операции. Вспомогательные операции. Единичное, серийное и массовое производства. Производственный цикл, формула его расчета. Пути сокращения длительности производственного цикла.

Контрольные вопросы

1. Назовите типы производства и охарактеризуйте их.

2. При каком типе производства структура производственного процесса наиболее постоянна?

3. Что такое производственный процесс?

4. Какие процессы относятся к основным?

5. Какие процессы относятся к вспомогательным?

6. Какие процессы относятся к обслуживающим?

7. Что такое стадия?

8. Охарактеризуйте единичное производство.

9. Охарактеризуйте серийное производство.

10. Охарактеризуйте массовое производство.

11. Что такое производственный цикл и как он рассчитывается?

12. Пути сокращения длительности производственного цикла.

Темы конспектов

1. Производственный процесс. Его структура.

2. Типы производства.

3. Производственный цикл. Пути сокращения длительности производственного цикла.

Самостоятельная работа №4. Основы логистики организации (предприятия)

План изучения

1. Задачи и функции производственной логистики.

Изучив эту тему, вы узнаете:

  • каковы задачи производственной логистики;
  • что такое внутрипроизводственные логистические системы;
  • что такое управление материальным потоком;
  • каковы функции логистики;
  • в чем заключается каждая из функций логистики.

Основные термины и понятия

Логистические системы. Управление материальным потоком. Функции логистики. Координация действий. Планирование материальных потоков. Контроль за ходом процесса товародвижения. Регулирование хода выполнения работы.

Контрольные вопросы

1. Какова основная задача производственной логистики?

2. Как осуществляется процесс управления материальными потоками.

3. Каковы функции логистики?

4. В чем заключается координация действий.

5. Контроль как функция управления материальными потоками.

6. Что включает в себя регулирование?

Тема конспекта

1. Задачи и функции производственной логистики.

Самостоятельная работа № 5. Аренда лизинг

План изучения

1. Аренда и лизинг

Изучив данную тему, вы узнаете, что:

  • аренда — форма имущественного договора, при которой собственность передаётся во временное владение и пользование или во временное пользование арендатору за арендную плату.

— виды аренды: собственно аренда, субаренда, наем, поднаем. Также в российском законодательстве отдельно оговариваются особенности аренды для различных видов движимого и недвижимого имущества: прокат движимого имущества, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий, финансовая аренда (лизинг).

  • объекты и субъекты аренды
  • лизинг — это долгосрочная аренда имущества с последующим правом выкупа, обладающая некоторыми налоговыми преференциями.
  • понятие лизингодателя и лизингополучателя, договор лизинга и аренды.

Основные термины и понятия

Аренда, лизинг, объект и субъект лизинга и аренды, финансовый и операционный лизинг, договор аренды и лизинга, предмет лизинга.

Контрольные вопросы

1. Понятие аренды

2. Объект и виды аренды

3. Понятие лизинга

4. Виды лизинга: финансовый и операционный

5. Субъекты лизинга

6. Условия лизинга

Тема реферата

1. Аренда

2. Лизинг

План изучения

1. Кадры пищевой промышленности, их состав и структура.

Изучив данную тему, вы узнаете, что:

  • кадры или трудовые ресурсы предприятия — это совокупность работников различных профессионально-квалифицированных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав;
  • трудовой персонал предприятия подразделяется на промышленно-производственный персонал и персонал промышленной группы;
  • промышленно-производственный персонал – это работники, занятые в производстве и его обслуживании;
  • непромышленный персонал – работники торговли и общественного питания, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов и т.д.;
  • рабочие – это лица, непосредственно связанные с созданием материальных ценностей или работниками по оказанию производственных услуг и перемещению грузов;
  • в группе служащих обычно выделяют такие категории работающих, как руководители, специалисты и собственно служащие;
  • к руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений;
  • специалисты – работники, имеющие высшее или среднее специальное образование, а также работники, не имеющие специального образования;
  • к собственно служащим относятся работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство;
  • структура кадров – соотношение различных категорий работников в их общей численности, а также по возрасту, полу, уровню образования, стажу работы;
  • профессия – это особый вид трудовой деятельности, требующий определенных теоретических и практических навыков (например, экономисты);
  • специальность – это вид деятельности, который имеет специфические особенности и требуемый от работников дополнительных специальных знаний и навыков (плановики, финансисты, трудовики).

Контрольные вопросы

1. Что такое кадры?

2. Какие работники относятся к промышленно-производственному персоналу?

3. Какие работники относятся к персоналу непромышленной группы?

4. Кто относится к рабочим?

5. Кто относится к руководителям?

6. Кто относится к специалистам?

7. Кто относится к служащим?

8. Что такое структура кадров?

9. Что такое профессия?

10. Что такое специальность?

Тема реферата

1. Кадры организации.

Самостоятельная работа №7. Формы и системы оплаты труда

План изучения

1. Цель тарифной системы.

2. Элементы тарифной системы. Их содержание, назначение.

Изучив эту тему, вы узнаете:

  • из каких элементов состоит тарифная система;
  • содержание и назначение тарифно-квалификационного справочника;
  • для чего используется минимальная ставка оплаты труда;
  • из чего состоит тарифная сетка, назначение тарифной сетки и ее элементов.
  • виды оплаты труда
  • бестарифная система оплаты труда

Основные понятия и термины

Тарифно-квалификационный справочник, минимальная ставка оплаты труда, признаки дифференциации оплаты труда, тарифный разряд, тарифный коэффициент, квалификационная характеристика, бестарифная система оплаты труда, повременная, сдельная оплата труда.

Контрольные вопросы и задания

1. Элементы тарифной системы.

2. Что такое тарифно-квалификационный справочник?

3. Для чего используется тарифно-квалификационный справочник?

4. Из чего состоит тарифная сетка?

5. Что показывает тарифный разряд и тарифный коэффициент?

6. Формы оплаты труда: сдельная, повременная, сдельно-премиальная, сдельно-прогрессивная, повременно-премиальная.

Темы сообщений и рефератов

1. Тарифная система.

2. Бестарифная система оплаты труда

3. Решение задач, предложенных преподавателем.

План изучения

1. Понятие издержек производства.

2. Классификация затрат предприятия.

3. Состав элементов сметы и статей калькуляции.

Изучив эту тему, вы узнаете, что:

  • издержки на производство включают полный объем затрат живого и овеществленного труда;
  • экономические издержки состоит из внешних и внутренних;
  • затраты на производство классифицируются по пяти признакам:
  • а) по роли в процессе производства;
  • б) в зависимости затрат от изменения объема производства продукции;
  • в) по способам учета и группировки затрат;
  • г) по срокам использования;
  • д) включают в себя материальные затраты (как элемент затрат на производство);
  • е) затраты на оплату труда (как элемент сметы затрат на производство);
  • ж) прочие затраты (как элемент сметы затрат на производство);
  • з) включают в себя статьи калькуляции «общественные расходы» и «общественные расходы».

Основные термины и понятия

Материальные затраты «Затраты на оплату труда». «Прочие затраты», «общехозяйственные расходы», «общепроизводственные расходы». Издержки производства. Экономические издержки. Внешние издержки. Внутренние издержки. Прямые затраты. Косвенные затраты. Временные и постоянные затраты. Простые и комплексные затраты.

Контрольные вопросы и задания

1. Какие затраты относятся к материальным затратам?

2. Какие затраты относятся к затратам на оплату труда?

3. Какие затраты относят к прочим затратам?

4. По каким признакам классифицируются затраты предприятия?

5. Какие затраты относятся к прямым?

6. Какие затраты относятся к косвенным?

7. Какими затратами являются переменные затраты?

8. Что такое постоянные затраты?

9. Какие затраты относятся к простым, а какие – к комплексным?

Самостоятельная работа №9. Ценообразование

План изучения

1. Выбор метода ценообразования.

Изучив эту тему, вы узнаете:

  • о трех методах ценообразования;
  • о наиболее часто используемых методах ценообразования;
  • методике расчета цен по каждому методу ценообразования.

Основные термины и понятия

Методы ценообразования «средние издержки плюс прибыль», обеспечение безубыточности и целевой прибыли», установление цены исходя из ощущаемой ценности товара», «установление цены на уровне текущих цен», метод запечатанного конверта на основе закрытых торговых точек. Установление цены на основе каждого из этих методов.

Контрольные вопросы

1. Назовите методы ценообразования.

2. Наиболее часто используемые методы ценообразования.

3. Определение цены на основе метода «средние издержки плюс прибыль».

4. Определение цены по методу «обеспечение безубыточности и целевой прибыли».

5. Установление цены исходя из ценности товара.

6. Установление цены на уровне текущих цен.

7. Установление цены по методу «следование за фирмой лидера».

8. Установление цены на основе закрытых торгов.

Темы сообщений и рефератов

1. Выполнение индивидуальных заданий, предложенных преподавателем.

План изучения

1. Понятие о доходах и расходах предприятия, выручке.

2. Факторы, влияющие на величину прибыли.

Изучив эту тему, вы узнаете:

  • что такое доходы;
  • о видах доходов, их источниках;
  • о факторах, влияющих на прибыль;
  • рентабельности организации.

Основные термины и понятия

Доходы. Доходы от обычных видов деятельности. Операционные доходы. Внереализационные доходы. Расходы по обычным видам деятельности. Операционные расходы. Внереализационные расходы. Внешние и внутренние факторы, влияющие на прибыль. Рентабельность и ее виды.

Контрольные вопросы

1. Какие доходы относятся к доходам от обычных видов деятельности?

2. Какие доходы относятся к операционным?

3. Какие доходы относятся к внереализационным?

4. Какие факторы, влияющие на величину прибыли, относятся к внутренним?

5. Какие факторы, влияющие на величину прибыли, относятся к внешним?

6. Что такое производственные факторы?

7. Что такое внепроизводственные факторы?

8. Понятие рентабельности?

9. Виды рентабельности.

Студенты сдают зачет по теме по вопросам

1. Понятие о доходах и расходах предприятия, выручке.

2. Факторы, влияющие на величину прибыли.

План изучения

1. Кредиты, формы кредитов

2. Управление финансами.

Изучив эту тему, вы узнаете:

  • что такое кредитная система;
  • кто является кредитором, кто заемщиком;
  • какие бывают формы кредитов;
  • как осуществляется управление финансовыми ресурсами.

Основные понятия и термины

Кредитная система. Кредитор. Заемщик. Формы кредита. Виды кредита. Формы кредита. Структура финансовой системы. Две сферы практического применения финансовых ресурсов. Финансовые службы.

Контрольные вопросы и задания

1. Формы кредита.

2. Банковский кредит.

3. Государственный кредит.

4. Потребительский и инвестиционный кредит.

5. Взаимный кредит.

6. Натуральный кредит.

7. Международный кредит.

8. Долгосрочный и краткосрочный кредит.

9. Виды краткосрочных кредитов.

10. Доверительный кредит.

11. Банковский кредит.

12. Векселедательский кредит.

13. Факторинг.

14. Валютный кредит.

15. Организация управления финансовой деятельностью предприятия.

Темы конспекта

1. Кредиты, формы кредитов.

2. Управление финансовой деятельностью предприятия.

Самостоятельная работа №12. Планирование деятельности

План изучения

1. Методологические основы планирования.

2. Бизнес-план организации (предприятия).

Изучив эту тему, вы узнаете:

  • сущность нормы;
  • сущность норматива;
  • по каким группам разрабатываются нормативы;
  • для чего применяются нормы и нормативы;
  • что такое план развития предприятия;
  • каковы разделы плана развития предприятия;
  • исходные данные для составления плана развития предприятия;
  • значение и содержание бизнес-плана.

Основные термины и понятия

Норма. Норматив. План развития предприятия. Исходные данные для его составления. Бизнес-план. Задачи бизнес-плана.

Контрольные вопросы и задания

1. Что такое норма и норматив.

2. Какие нормы относятся к нормам затрат живого труда?

3. Какие нормы относятся к нормам материальных затрат?

4. Какие нормативы являются нормативами использования орудий труда?

5. Какие нормативы являются нормативами организации производственного процесса?

6. Что такое план развития предприятия?

7. Для чего составляется бизнес-план?

8. Задачи, решаемые с помощью бизнес-плана.

9. Из каких блоков состоит бизнес-план?

Учащиеся выполняют индивидуальные задания преподавателя по теме.

Самостоятельная работа № 13. Основные показатели

План изучения

1. Показатели использования финансовых ресурсов.

Изучив эту тему, вы узнаете:

  • какие показатели рассчитываются для анализа финансового положения;
  • методику расчета этих показателей;
  • какие формы отчетности используются для расчета этих показателей.

Основные термины и понятия

Показатели финансового положения. Функция показателей финансовой устойчивости (коэффициентов).

Показатели финансовой устойчивости, методика расчета этих показателей. Показатели платежеспособности. Показатели деловой активности. Коэффициенты оборачиваемости запасов.

Контрольные вопросы

1. Как рассчитывается коэффициент независимости?

2. Как рассчитывается удельный вес заемных средств?

3. Как рассчитывается соотношение заемных и собственных средств?

4. Как рассчитывается удельный вес дебиторской задолженности?

5. Как рассчитывается удельный вес собственности и долгосрочных заемных средств?

6. Что показывает коэффициент независимости?

7. Что показывают показатели платежеспособности?

8. Как рассчитывается коэффициент абсолютной ликвидности?

9. Что показывает коэффициент абсолютной ликвидности?

10. Что характеризует показатель деловой активности?

11. Как определяется общий коэффициент оборачиваемости и что он характеризует?

12. Что характеризует показатель рентабельности?

После изучения темы студент должен решить предложенные преподавателем задачи.

Самостоятельная работа №14. Организация (предприятие)

План изучения

1. Совместное предпринимательство.

2. Организация международных расчетов.

Изучив эту тему, вы узнаете:

  • о направлениях внешнеэкономической деятельности предприятия;
  • об основных условиях создания совместного предпринимательства;
  • какие виды деятельности предполагает создание совместных предприятий;
  • чем характеризуются совместные предприятия;
  • о контракте и его содержании;
  • о видах расчетов, применяемых в международной практике;
  • о таможенной пошлине.

Основные термины и понятия

Основные условия создания совместного предпринимательства. Этапы создания совместных предприятий. Внешнеторговый контракт. Документарное инкассо. Документарный аккредитив. Банковский перевод. Открытый счет.

Контрольные вопросы и задания

1. Чем определяются правовые вопросы совместного предпринимательства?

2. Каковы основы условия создания совместного предпринимательства?

3. Что характеризует совместные предприятия?

4. Внешнеторговый контракт и его содержание.

5. Охарактеризуйте виды расчета при осуществлении внешнеторговых сделок.

6. Таможенная пошлина.

7. Таможенная стоимость.

8. Какие ставки применяются при расчете таможенных пошлин?

Темы конспектов

1. Совместное предпринимательство.

2. Организация международных расчетов.

1. Карташова В. Н., Приходько А. В. Экономика организации (предприятия): Учебник для сред. спец. учеб. заведений. – М.: — Приор, 2004г.

2. Липсиц И. В. Введение в бизнес и экономику: Учебник для ССУЗов. – М.: — Вита-пресс, 2009г.

3. Сафпронов Н. А. Экономика организации (предприятия): Учебник для сред. спец. учеб. заведений. – М.: — Экономист, 2004г.

4. Табачникас Б. И., Дермаков В. К., Линьков Л. Я. Основы экономики для ССУЗов. – М.: — Вита-пресс, 2008г.

5. Чечевицына Л. Н. Микроэкономика: Учебное пособие – 3-е изд., перераб. и доп. – Ростов н/д: изд-во «Феникс», 2006г.