Экономические проблемы образования, и пути и решения

Курсовая работа

В настоящее время кризисное состояние образования стало особенно заметным на фоне социально-экономических и политических перемен, происходящих в России. В общественном сознании созрело понимание того, что образование может и должно сыграть ключевую роль в решении перспективного развития личности, социальных институтов, общества в целом . Официальным признанием этой роли стало законодательное провозглашение сферы образования в нашей стране в качестве приоритетной.

В научно-педагогической среде, на всех уровнях управления образованием идёт интенсивная проработка теоретических и практических вопросов приведения образовательной сферы в соответствие с требованиями времени. С новыми задачами, которые ставит перед школой наступающий XXI век.

По мнению автором данной работы, совершенствование образовательной системы во многом предопределяется организацией управления ею.

Старая система управления, опиравшаяся на централизованное и жесткое государственное регулирование, во многом разрушена, новая не создана. Какие-то отдельные элементы новой системы управления уже проявляться, и функционируют, но самой системы как целостной структуры пока нет. А раз нет интегрированной системы, то даже исправное функционирование отдельных её элементов не приносит желаемого эффекта.

Распад старой системы управления и стремительное нарастание экономических и социально-политических проблем в стране создали сложную ситуацию во взаимоотношениях между гражданами, государством и сферой образования.

Кардинальные изменения происходят в составе субъектов управления, их деятельности. Если в традиционной системе руководящая роль принадлежала централизованному управлению и очень незначительна была роль низовых коллективов, то в нынешних условиях всё более важное значение приобретает умение рядовых людей самостоятельно решать собственные проблемы. Государство, разумеется, не уходит от управления сферой образования, но его участие становиться всё более опосредованным. Оно больше ориентируется на создание условий для решения проблем, нежели на их прямое решение.

Меняется и тип управления. Административное руководство уступает своё место социальному регулированию и самоуправлению. А это в свою очередь требует более внимательного изучения и учёта в управленческой практике специфики образовательной системы и протекающих в ней процессов, внутренних механизмов самоорганизации и саморегулирования коллективов учебных заведений.

40 стр., 19870 слов

ДОКЛАД О СОСТОЯНИИ И РЕЗУЛЬТАТАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ...

... пятого Публичного доклада Департамента образования и молодежной политики Орловской области представлен для диалога с общественностью с целью повышения информационной открытости системы образования, вовлечения педагогического сообщества в процессы управления образованием. Информационной базой доклада являются данные ...

Анализ практики управления в образовательной сфере показал, что управление не является пока полноценным «гарантом» эффективного функционирования системы образования, что недостаточно учитывается особенности управления. Более того, управление часто не воспринимается как единый, совместный процесс руководства российской школой. Доминирует авторитетный стиль управления и педагогического общения. Воспитательный, социализирующий, самодеятельный потенциал не используется целенаправленно в полном объеме, а порой просто не осознаётся. Темпы перемен, а управлении образования явно отстают от темпов изменения российского общества.

Формирующаяся в России новая государственность по нашему мнению, иммунно несет в себе очень много подходов, содержащие ростки новой демократической образовательной парадигмы, возможность моделирования и технологизации отношений государства и сферы образования, личности и общества. Важно моделировать, технологизировать не рудименты, которые, на первый взгляд, доминируют сегодня в сфере отечественного и мирового образования, а проклюнувшиеся весьма слабые, но, хочется верить , жизнестойкие ростки будущего отечественного образования.

Сферы образования как социальный институт также остаётся слабо разработанной, преобладают педагогический, психологический, организационно-управленческий, ведомственный и другие подходы к образованию. Оно недостаточно исследовано как целостная самодостаточная система. В научной литературе рассмотрены только отдельные грани управления образованием как социальным объектом. Слабо изучены процессы развития управления сферой образования, самоорганизации, самоуправления, маркетинга образовательных услуг, моделей, технологий и механизмов управления образовательными процессами. Недостаточно освещены дефектные и эффективные взаимодействия государства и сферы образования, значение которых в рыночной ситуации значительно усиливается. Государство не в полной мере оценивает эту сферу и относится к ней как к далеко не приоритетному сегменту общественной жизни. Достаточно сказать, что образование устойчиво занимает одну из последних строк в государственном финансировании.

Известными изъянами страдают гносеологический и социологический аспекты исследований.

Гносеологическая проблема заключается в том, что образование исследуется по отдельным психолого- педагогическим составляющим, при этом теряется концептуально-доктриальное ведение системной целостности образования, теряются совокупные качества образования как социального института. Научный взгляд становиться фрагментарным и не рассматривает в целом сферу образования как объект системного исследования. Страдает социологический подход к образованию. Социологи изучают отдельные аспекты образования ( социологию учебного процесса, социологию управления образовательными учреждениями и.т.д.) . По сути дела, сфера образования как объект социологического исследования не представлена в научных публикациях.

Управление фигурирует отдельными частями ; в силу этого тереться технологический аспект, возникает противоречие между технологизацией управления в условиях рынка и традиционными взглядами на управление. Оно ослаблено сегодня в таких ключевых звеньях, как маркетинг образовательных услуг, моделирование образовательных процессов, технологизация управленческих процессов. До недавнего времени образование, и рынок рассматривались как антиподы. Вследствие этого обострилось противоречие между состоянием системы образования и недостаточной разработанностью концептуальных психолого-педагогических вопросов, механизмов, технологий, моделей управления в образовательной сфере. Образование является особым социальным институтом общества,, интегрируется во всю совокупность общественных ( государственно- общественных, общественно- личностных, государственно-коммерческих связей и.т.п.) отношений, находиться в системно-эффектных или системно-дефектных отношениях с государством, обществом и человеком.

3 стр., 1258 слов

Образовательная программа по направлению подготовки «Бизнес-информатика»

... государственного образовательного бюджетного учреждения высшего профессионального образования "Государственный университет - Высшая школа экономики" по направлению подготовки 080500.68 "Бизнес-информатика" (уровень подготовки магистр ), утвержден решением Ученого Совета НИУ-ВШЭ, протокол от 24.06.2011 г. № 26. Учебный ...

С этих позиций в предлагаемой работе исследованы особенности управления в образовательной сфере и предложены меры по выводу российской образовательной системы из кризисного состояния, по сохранению и достижению уровня, достойного великой страны.

Работа ориентирована на тех, кто профессионально связан со сферой образования. Она может содействовать оптимизации их деятельности, принятию эффективных управленческих решений. Она рассчитана и на практических социологов, психологов, педагогов, нуждающихся в познавательных схемах анализа образовательного процесса, концептуальных и операциональных целях направленного воздействия на него.

Исследование также может представить интерес для тех, кто разрабатывает модели, технологии управленческих процессов в сфере образования и используется ими. Материалы исследования могут быть использованы при подготовке учебных пособий, чтении спецкурсов в учебных заведениях, а также для проведения занятий в системе подготовки и переподготовки управленческих кадров образовательной сферы.

Реформы российского образования обсуждаются, и проводиться уже ряд лет. Приняты неплохие законы об образовании, изданы указы, проведены реорганизации органов управления образованием, разработаны различные концепции национального образования, детские сады переименованы в детские дошкольные образовательные учреждения, школы в лицеи, институты в университеты, гороно в в департаменты и комитеты и пр.

И вот результат: законы и указы не выполняются. « Уже видны последствия этой политики, при которой с каждым годом в стране истончается интеллектуальный слой. Появились голодные преподаватели, школьники и студенты. Россию покинуло 80% математиков и 50% физико-теоретиков высшей квалификации , уезжают чуть ли не целые кафедры, лаборатории и другие коллективы хорошо образованных людей . Под видом реформы по существу проводилось разрушение системы образования».

Видимый результат: законы и указы не выполняются. << Уже видны последствия этой политики, при которой с каждым годом в стране истончается интеллектуальный слой. Появились голодные преподаватели, школьники и студенты. Россию покинули 80% математиков и 50% физиков-теоретиков высшей квалификации, уезжают чуть ли не целые кафедры, лаборатории и другие коллективы хорошо образованных людей. Под видом реформы по существу проводилось разрушение системы образования>>

  • Видимый результат государственной политики в отношении образования проявляется лишь в одном – свертывании государственного финансирования. Вместо выделения минимально необходимых средств для поддержания системы образования <<на плаву>>
  • идет нескончаемый поток постановлений, решений, указаний. И чем меньше выделяется средств, тем мощнее поток руководящих позитивных бумаг. Реформы образования начались в начале 90-х годов. И уже в апреле 1994 года правительство в постановлении <<О первоочерёдных мерах по поддержке системы образования в России>>
  • констатирует, что система эта находится в критическом состоянии, и предписывает Минфину погасить задолженность по зарплате и стипендиям за 1993-й и первый квартал 1994 года и обеспечить в дальнейшем устойчивое финансирование образовательных учреждений. В октябре 1995 года Государственная дума принимает постановление <<О кризисном положении в системе образования Российской Федерации>>. В нем отмечается, что кризис в системе образования углубляется. Президенту и правительству предложено разработать государственную доктрину в области образования, обеспечить защиту системы образования от разрушения и т.п.

При всех недостатках проводимых преобразований следует признать, что реформа, или, лучше сказать, неудачные попытки реформирования системы образования, сыграли положительную роль тем, что привлекли внимание российской общественности к вопросам образования, которые прежде выпадали из поля ее зрения.

17 стр., 8284 слов

Исследование системы управления оценкой персонала на основе компетенций ...

... курсового проекта является изучение теоретических и методических положений по управлению системой оценки персонала на основе компетенций для последующего его обучения и развития. Для ... методами управления персоналом на основе оценки компетенций. Такой переход требует существенных изменений во всей системе управления персоналом, поскольку оценка компетенций непосредственно связана с оплатой ...

По материалам экспертного социологического исследования о ходе реформ в сфере образования, проведенного в феврале – марте 1998 года МГПУ среди работников этой сферы в 10 регионах страны с участием авторов, было определено значительное расхождение ожиданий и реальных положительных перемен, связанных с реформированием образования.

Около 20% респондентов дали положительную оценку очередному этапу реформы образования, 26% -нейтральную,24% -отрицательную и 23% затруднились ответить. Эти данные не позволяют назвать доминирующую оценку. Указанные обстоятельства, очевидно, объясняются тем, что даже специалисты в большинстве своем не видят реальных положительных результатов реформирования образования, и сам знаковый символ<<реформа>> в российском менталитете и практическом опыте больше связан главным образом со сломом, поэтому, исходя из жизненного опыта и интуиции, педагогическая общественность не принимает реформу. Тем не менее необходимость изменений в системе образования признают 65%, при 12% против. Оценка очередного этапа реформирования образования коррелирует с оценкой системы образования.

36% респондентов, положительно оценивших систему образования, дали положительную оценку очередному этапу реформирования образования в РФ, против 17%, давших отрицательную оценку; 8% респондентов , из отрицательно оценивших систему образования, дали положительную оценку, против 43%, давших отрицательную.