Менеджмента и маркетинга» для студентов по специальности cпо 19.02.10 «технология продукции общественного питания»

Самостоятельная работа

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА

Данные методические рекомендации направлены на реализацию

самостоятельной работы по учебной дисциплине ОП.07 «ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ,

Самостоятельная работа студента является одним из основных методов

приобретения и углубления знаний, познания общественной практики.

Главной задачей самостоятельной работы является развитие общих и профессиональных компетенций, умений приобретать научные знания путем личных поисков, формирование активного интереса и вкуса к творческому самостоятельному подходу в учебной и практической работе.

Самостоятельная работа складывается из изучения учебной и специальной

литературы, как основной, так и дополнительной, нормативного материала, конспектирования источников, подготовки устных и письменных сообщений, докладов, рефератов, выполнения практических ситуационных заданий.

Методические рекомендации по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы разработаны в соответствии с программой ОП.07 «Основы экономики, менеджмента, маркетинга».

ОП.07 «Основы экономики, менеджмента и маркетинга» относится к блоку о б щ е п р о ф е с с и о н а л ь н ы х дисциплин.

При реализации программы у студентов формируются компетенции:

Код Наименование результата обучения ОК 1. Понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,

проявлять к ней устойчивый интерес ОК 2. Организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и

способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность

и качество ОК 3. Принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за

них ответственность ОК 4. Осуществлять поиск и использование информации, необходимой для

эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и

личностного развития ОК 5. Использовать информационно-коммуникационные технологии в

профессиональной деятельности ОК 6. Работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами,

руководством, потребителями ОК 7. Брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных),

результат выполнения заданий ОК 8. Самостоятельно определять задачи профессионального и личностного

развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение

квалификации ОК 9. Ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной

деятельности

2 стр., 925 слов

Самостоятельная работа: Для студентов по «Основам экономики и ПОПД»

... ВЫПОЛНЕНИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ Самостоятельное закрепление знаний в области теории и практики предмета, предусматривает обеспечение на основе ... в процессе теоретического изучения дисциплины «Основы экономики и ПОПД» . В результате ... учебной литературы, выполнение тестового задания, подготовка сообщений, оформление отчета по домашним заданиям, подготовка презентации проекта. Самостоятельная работа ...

Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для

сложной кулинарной продукции ПК 1.1. Организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для

сложной кулинарной продукции ПК 1.2. Организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для

сложной кулинарной продукции ПК 1.3. Организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной

кулинарной продукции

Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной

кулинарной продукции ПК 2.1. Организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных

холодных закусок ПК 2.2. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из

рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы ПК 2.3. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов

Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей

кулинарной продукции ПК 3.1. Организовывать и проводить приготовление сложных супов ПК 3.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов ПК 3.3. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей,

грибов и сыра ПК 3.4. Организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и

сельскохозяйственной (домашней) птицы

Организация процесса приготовления и приготовление сложных

хлебобулочных, мучных кондитерских изделий ПК 4.1. Организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных

изделий и праздничного хлеба ПК 4.2. Организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских

изделий и праздничных тортов ПК 4.3. Организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских

изделий ПК 4.4. Организовывать и проводить приготовление сложных отделочных

полуфабрикатов, использовать их в оформлении

Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и

горячих десертов ПК 5.1. Организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов ПК 5.2. Организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов

Организация работы структурного подразделения ПК 6.1. Участвовать в планировании основных показателей производства ПК 6.2. Планировать выполнение работ исполнителями ПК 6.3. Организовывать работу трудового коллектива ПК 6.4. Контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ

исполнителями ПК 6.5. Вести утвержденную учетно-отчетную документацию

Задача учебной дисциплины — научить студента в результате ее освоения

уметь:

  • рассчитывать основные технико-экономические показатели деятельности организации;
  • применять в профессиональной деятельности приемы делового и управленческого общения;
  • анализировать ситуацию на рынке товаров и услуг.

знать:

  • основные положения экономической теории;
  • принципы рыночной экономики;
  • современное состояние и перспективы развития отрасли;
  • роль и организацию хозяйствующих субъектов в рыночной экономике;
  • механизмы ценообразования на продукцию (услуги);
  • механизмы формирования заработной платы; формы оплаты труда;
  • стили управления, виды коммуникации;
  • принципы делового общения в коллективе;
  • управленческий цикл;
  • особенности менеджмента в области профессиональной деятельности;
  • сущность, цели, основные принципы и функции маркетинга, его связь с менеджментом;
  • формы адаптации производства и сбыта к рыночной ситуации.
  • Самостоятельная работа представляет собой метод обучения, при котором

познавательная деятельность учащегося протекает в полном соответствии с его индивидуальными особенностями, уровнем образования, личным опытом и т.д.

47 стр., 23188 слов

Конспект: Конспекты лекций по экономике организации

... и до конца на данном предприятии, и организации, которые занимаются каждая своей деятельностью, но в итоге выпускают цельный продукт (автомобилестроительная отрасль). Комплекс – совокупность предприятий или отраслей, которые вместе полностью обеспечивают национальную экономику ...

Самостоятельная работа учащегося должна начинаться с изучения, осмысления

изложенной темы в учебной, справочной литературе.

Методические рекомендации имеют определенную структуру.

В первом разделе представлена тематика самостоятельных работ, прописаны задания для самостоятельной работы и формы их представления, время, отведенное на их выполнение.

Во втором разделе содержатся рекомендации по выполнению заданий, в частности, дан алгоритм выполнения задания, сформулированы критерии самооценки выполненной работы, виды контроля качества выполненной работы, рекомендуемые источники информации.

Предлагаемые рекомендации разработаны в помощь студенту, выполняющему внеаудиторную самостоятельную работу, которые помогут быть успешным в этой деятельности.

ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

№ Наименование раздела, Форма представления

Задание п/п темы задания

Тема 1. Рынки товаров составить доклад / эссе, подготовиться к семинару и

и экономических дискуссии на тему «Особенности рынков выступление, устное 1. ресурсов экономических ресурсов по сравнению с товарными обсуждение

рынками»

Тема 2. Рыночные и подготовить сообщения по теме (на выбор студентов);

государственные научиться определять эластичность спроса; письменное сообщение,

регуляторы развития выполнить практическое задание (в составе малой решение примеров, 2. экономики группы): изучить возможности финансовой и выступление по итогам

организационной поддержки предпринимательства совместного анализа

государством на территории Нижегородской области

Тема 3. Предприятие развернуто ответить на контрольные вопросы,

как хозяйствующий составить доклад с презентацией / эссе,

выступление, эссе,

субъект и объект подготовиться к дискуссии на тему «Факторы

результат

управления успешности предпринимателя на рынке услуг

психологического теста

общественного питания», пройти психологический

слайдовая презентация

тест. Составить таблицу о научных основах

менеджмента (по группам), 3. таблица, выступление

ответить на вопросы для самопроверки, написать эссе о

возможностях применения полученных

профессиональных знаний с точки зрения будущего

трудоустройства и другие предложенные темы,

подготовиться к дискуссии на тему «Особенности

менеджмента в сфере профессиональной

деятельности»

Тема 4. Экономическое проработать учебный материал, в т.ч. в электронной

33 стр., 16476 слов

Курсовая работа: Организация процесса написания и защиты курсовой работы, критерии оценки

... их на своём заседании. Окончательный список студентов, распределённых на кафедры для написания курсовых работ, вывешивается на информационном стенде Учебного отдела или на сайте экономического ... логичным . Для обеспечения последовательности в процессе работы надо действовать по четко определенному плану. Каким образом распределять свое время и выделять этапы при подготовке курсовой работы, описано ...

обоснование библиотечной системе; подготовиться по вопросам к

таблица, результаты

управленческих семинарскому занятию и дискуссии на темы «Ресурсы 4. расчетов, анализ,

решений для повышения качества», «Особенности научной

выступление

организации труда», «Создание идеальной системы

мотивации труда»; выполнить практические задания

Тема 5. Творческое задание — написать эссе на основании

Содержание труда, прочтения статьи

ответственность и ответить на вопросы и подготовиться к дискуссии на письменная работа: эссе

профессионализм тему ―Основные приемы делового и управленческого и 5. менеджера общения, технологии коммуникации», сделав конспект конспект, результат

с выделением спорных моментов, пройти психологического теста

психологический тест, обработать и проанализировать

результат.

Тема 6. Подготовка к обсуждению основных направлений

Практический маркетинг маркетинговой деятельности предприятия

на предприятии общественного питания результаты опроса, 6. Ответы на контрольные вопросы составить глоссарий глоссарий, эскиз сайта с

терминов интернет-маркетинга; спроектировать описанием

интернет-представительство своего предприятия

питания

Объем часов самостоятельной работы определен в рабочей программе

дисциплины для каждого года набора и формы обучения. Распределение объема

учебной нагрузки обучающегося по темам содержится в Приложении. МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ВЫПОЛНЕНИЮ ЗАДАНИЙ В ПРОЦЕССЕ

САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ

Самостоятельная работа № 1

Тема 1. Рынки товаров и экономических ресурсов

Цель: раскрыть основные понятия темы; систематизировать знания

Задание: Подготовка к дискуссии на тему «Особенности рынков экономических ресурсов по сравнению с товарными рынками»

Форма представления задания: выступление, устное обсуждение

Контроль качества выполненной работы: устный опрос.

Критерии оценки выполненной работы: соответствие конспекта теме; аккуратность и правильность написания опорного конспекта; логичность; правильность использования терминологии.

Требования к выполнению:

Используя лекционный материал и дополнительные источники информации записать основные понятия темы. Подготовить доклад / сообщение для участия на семинаре, в дискуссии.

Обучающемуся предлагаются следующие темы для сообщения.

Тема доклада, сообщения

ФИ студента Инфляция спроса и инфляция издержек Особенности российского рынка труда Рынок капитала и финансовые ресурсы для развития экономики Основные направления развития отраслей российской экономики Особенности формирования потребительского рынка Импортозамещение в России

На качество сообщения существенное влияние оказывает умелое использование практического материала. В зависимости от темы при написании сообщения могут быть использованы разнообразные материалы: монографическая, учебная литература, нормативноправовые акты различного уровня, статистические данные, данные словарей и энциклопедий.

36 стр., 17751 слов

Курсовая работа: Организация предконтрактной работы в области внешнеэкономической деятельности

... курсовой работы «Организация предконтрактной работы в области внешнеэкономической деятельности» представляется весьма актуальной и нуждающейся в изучении, поскольку от проведения предконтрактной работы в основном зависят результаты внешнеэкономической деятельности. Целью курсовой работы является исследование организации предконтрактной работы в области внешнеэкономической деятельности ...

Подготовка сообщения включает следующие этапы:

1. Выбор темы и изучение необходимых источников.

2. Определение цели и задач исследования.

3. Составление плана работы.

4. Сбор и обработка фактического материала.

5. Написание текста и оформление сообщения.

6. Защита сообщения.

К сообщению предъявляются следующие требования:

1) четкость построения;

2) логическая последовательность изложения материала;

3) глубина исследования и полнота освещения вопросов;

4) убедительность аргументаций;

5) краткость и точность формулировок;

6) конкретность изложения результатов работы;

7) доказательность выводов и обоснованность рекомендаций;

8) грамотное оформление.

При оценке работы учитываются содержание работы, ее актуальность, степень самостоятельности, оригинальность выводов и предложений, качество используемого материала, а также уровень грамотности (общий и специальный).

Сообщение в печатном виде проверяется преподавателем, который определяет уровень теоретических знаний и практических навыков студента, соответствие работы предъявляемым к ней требованиям.

Критерии оценивания сообщения:

соответствие содержания заявленной теме, отсутствие в тексте отступлений от темы – 2

балла;

соответствие целям и задачам дисциплины – 1 балл;

способность к анализу и обобщению информационного материала, степень полноты

обзора состояния вопроса – 1 балл;

качество публичного выступления – 1 балл.

Рекомендуемые источники информации: 1. Дробышева Л.А. Экономика, менеджмент, маркетинг: Учебное пособие / Л.А.Дробышева. –

М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2013. – 152 с.

http://znanium.com/bookread2.php?book=415015 2. Интернет-ресурсы

Самостоятельная работа №2

Тема 2. Рыночные и государственные регуляторы развития экономики

Цель: изучение и систематизация знаний

Задание: 1. написание сообщения по теме (на выбор студентов);

2. научиться определять эластичность спроса

Форма представления задания: письменное сообщение, решение примеров, презентация по итогам совместной работы.

Контроль качества выполненной работы: выступление, проверка решения. выступление по итогам совместного анализа

Требования к выполнению:

1. Выполнение сообщения должно способствовать углубленному усвоению материалов программы. Его выполнение требует от учащегося не только теоретических знаний экономики, но и умения анализировать, сопоставлять, делать обобщения, выводы и предложения.

Обучающемуся предоставляется право выбора темы сообщения.

Тема доклада, сообщения

ФИ студента 1. Типы рыночных структур 2. Как возникали современные рынки 3. Известные предприниматели в истории Нижегородского края 4. Всероссийская промышленно-художественная выставка 1896 года в Нижнем Новгороде 5.Особенности рынка услуг общественного питания, история его возникновения 6. Особенности ценообразования в общественном питании 7. Исторические аспекты системы общественного питания в России 8. Типы рыночных структур 9. Государственные и федеральные целевые программы по экономическому и социальному развитию России 10. Модели экономического развития разных стран 11. Роль государства в экономическом развитии разных стран 12. Политика импортозамещения в РФ и пищевая индустрия 13.Структурные реформы при переходе к рыночным отношениям

22 стр., 10520 слов

Курсовая работа: Дипломная работа: Внешнеэкономическая деятельность Украины

... складывается из совокупности предприятий, занимающихся внешнеэкономической деятельностью. Основной целью ВЭД государства является ее регулирование. 1.2 Общая характеристика внешнеэкономической деятельности Украины В соответствии с законом Украины «О внешнеэкономической деятельности» внешнеэкономическая деятельность (ВЭД) – деятельность субъектов хозяйственной деятельности Украины и иностранных ...

2. Расчет эластичности спроса

Определите коэффициент эластичности по доходу, если а) реализация кулинарной продукции предприятию общественного питания (спрос) за год возросла на 11,2 %, тогда как денежные доходы обслуживаемого населения (фактор) увеличились на 9,3 %; б) доходы посетителей за квартал повысились на 9,3 %, а потребление молочных блюд — на 7 %;

определите коэффициент эластичности по цене: в) средняя цена мясные блюда возросла за квартал на 14,6%, при росте поставок мяса за этот период 16,8%.

К решению:

Разделите прирост спроса на прирост доходов. Если коэффициент больше 1, то принято считать, что спрос эластичен.

3. Проанализируйте ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Нижегородской области от 29

апреля 2014 г. N 290 и Паспорт государственной программы «Развитие

предпринимательства и туризма Нижегородской области» http://minprom.government nnov.ru

Выясните: цели и задачи подпрограммы, объем финансирования, индикаторы достижения цели и показатели непосредственных результатов. Сделайте вывод, путем использования каких финансовых рычагов разработчики Программы надеются достичь успехов в развитии предпринимательства. Найдите сведения об уже достигнутых успехах в этом направлении.

Тема сообщения Малая группа студентов 1. Подпрограмма «Развитие предпринимательства в Нижегородской области» 2. Подпрограмма «Развитие внутреннего и въездного туризма в Нижегородской области» 3. Подпрограмма «Развитие торговли в Нижегородской области» 4. Подпрограмма «Сохранение, возрождение и развитие народных художественных промыслов Нижегородской области»

Рекомендуемые источники информации:

1. ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства Нижегородской области от 29 апреля 2014 г. N 290

и Паспорт государственной программы «Развитие предпринимательства и туризма

Нижегородской области» http://minprom.government-nnov.ru

2. Фридман А.М. Основы экономики, менеджмента и маркетинга предприятия питания:

Учебник. – М.: РИОР: ИНФРА-М, 2016. – 229 с.

http://znanium.com/bookread2.php?book=516081

3. Интернет-ресурсы

0

Самостоятельная работа № 3

Тема 3. Предприятие как хозяйствующий субъект и объект управления

Цель: раскрыть основные понятия темы; систематизировать знания; проверить свою психологическую склонность к предпринимательству.

Задание: развернуто ответить на вопросы для самопроверки, подготовка докладов / эссе (слайдовых презентаций) — как подготовка к дискуссии на тему «Факторы успешности предпринимателя на рынке услуг общественного питания», психологический тест.

Форма представления задания: сообщение / эссе, результат психологического теста

Контроль качества выполненной работы: устная дискуссия, сравнительная таблица.

Критерии оценки выполненной работы: полнота проведенного анализа; соответствие сообщения/доклада теме; аккуратность и правильность выполнения; логичность; правильность использования терминологии, аргументированность выводов, слаженность команды в работе.

6 стр., 2809 слов

Реферат: Труд и трудовая деятельность людей. Экономика труда

... деятельности, режимом труда и отдыха, а также взаимоотношениями междусотрудниками предприятия. Таким образом, условия труда могутрассматриваться в технических, организационных, психофизиологических, соци­альных,правовых и других аспектах. Проектирование условий труда должноосуществляться с учетом различий сотрудников предприятия ...

Требования к выполнению:

Готовясь к дискуссии на семинаре, развернуто ответьте на следующие вопросы для самопроверки: 1. В чем заключается суть предпринимательской деятельности? 2. Что побуждает предпринимателей к этой деятельности? 3. Какими качествами они обладают? 4. Какая среда «толкает» людей становиться предпринимателями? 5. Какими признаками обладает предприятие? 6. Опишите полное товарищество 7. Что такое производственный кооператив? 8. Кто такой индивидуальный предприниматель? 9. Каковы виды организационно-правовых форм собственности? 10. Каковы виды унитарных предприятий? 11. Расскажите про акционерные общества. 12. Какие организационно-правовые формы отсутствуют в России, в сравнении с

зарубежными странами? 13. Чем объясняется многообразие выполняемых предприятия питания функций? 14. Каков состав инфраструктуры страны и отраслей, входящих в эту сферу? 15. Какова связь между отдельными функциями предприятия питания? 16. Чем объясняется включение оборота питания в совокупный оборот розничной торговли

страны? 17. В чем заключается социальная направленность отдельных предприятий питания

(указать — каких)? 18. Каким образом предприятия питания способствуют повышению эффективности труда

работников? 19. Какие направления в работе предприятий питания способствуют развитию туризма? 20. Какие факторы обеспечивают перспективное развитие предприятий питания страны? 21. В чем различия между коммерческими и некоммерческими предприятиями питания? 22. По каким основным признакам классифицируются предприятия питания? 23. Каковы признаки формирования типов предприятия питания? 24. Чем отличаются закусочные от столовых? 25. Чем отличается ресторан люкс от ресторана первого класса? 26. Какие основополагающие положения деятельности предприятия питания отражаются в

государственных стандартах? 27. Что означает полная экономическая самостоятельность предприятия питания? 28. Чем отличается производственная структура от организационной структуры

предприятия питания?

1 Темы для докладов (эссе) 1. Особенности формирования рынка потребительских товаров в современных условиях 2. Успехи и проблемы функционирования потребительского рынка в Нижнем Новгороде

и области 3. Психологический портрет предпринимателя 4. Россияне не могут брать на себя ответственность? 5. Мотивы предпринимательской деятельности 6. Проблемы бизнес-среды в сфере услуг общественного питания 7. Малые предпринимательские формы предприятий и их особенности 8. Способности, личностные качества, компетенции как факторы успешности

предпринимателя

Изучите статистические и эмпирические данные о состоянии отрасли общественного питания и подготовьте сообщение на одну из тем:

Конкурентоспособность новых форматов услуг общественного питания

Внутренние и внешние факторы успеха российских компаний пищевой промышленности

Политическая и правовая среда российского бизнеса: проблемы и перспективы

Тест на склонность к предпринимательству 1. Знаете ли вы, что у вас получается лучше всего, какую услугу вы можете оказывать за

вознаграждение? 2. Востребована ли эта услуга среди населения? 3. Считаете ли Вы конкуренцию необходимой составляющей современного рынка? 4. Определились ли Вы, как будете выходить из ситуации в случае банкротства? 5. Обладаете ли Вы недюжинной настойчивость и умением довести дело до конца, чего

3 стр., 1329 слов

Эссе: Учебное пособие: Методические указания по написанию «Экономика предприятия» Сумы

... для эссе 1. Каким вы видите идеальное предприятие? 2. Что является важнейшим ресурсом для предприятия: труд, земля, капитал, информация или предпринимательский талант? 3. Возможна ли экономика без производственных предприятий? 4 ...

бы это не стоило? 6. Есть ли среди Ваших коллег и партнеров люди, которым вы доверяете на 100 %? 7. Способны ли ваши партнеры развивать Ваш бизнес в случае, если вам придется отойти

от дел? 8. Ваша деятельность полностью законна? 9. Если вам предложат невероятно прибыльное дело с доходом до 200-300 % в год, будете

ли Вы раздумывать над столь выгодным предложением? 10. Задумываетесь ли Вы над информацией, которую преподносят Вам? 11. Предпочтете ли Вы вложить прибыль в дело, а не потратить ее на свои насущные

потребности? 12. Есть ли у Вас союзники среди родных? 13. Сохраняете ли добрые отношения с партнерами? 14. Способны ли Вы к работе без выходных по 15 часов в сутки?

Если отвечаете утвердительно хотя бы на 7-8 вопросов, Вам можно попробовать стать бизнесменом. Если положительных ответов наберется меньше — вряд ли занятие бизнесом принесет Вам успех или удовлетворение.

Рекомендуемые источники информации: 1. Быстров С.А. Экономика и организация ресторанного бизнеса: Учебное пособие / С.А. Быстров. М.: Форум, 2011. — 464 с. http://znanium.com/bookread2.php?book=226404 2. Резник С.Д., Глухова И.В., Назарова Н.А., Черницов А.Е. Основы предпринимательской деятельности: содержание деятельности, качества и компетенции, профессиональная карьера, личная организация предпринимателя: Учеб.пособие / Под общ.ред. С.Д.Резника. — М.: ИНФРА-М, 2012. — 224 с.http://znanium.com/bookread2.php?book=412258 3. Фридман А.М. Основы экономики, менеджмента и маркетинга предприятия питания: Учебник. – М.: РИОР: ИНФРА-М, 2016. – 229 с. http://znanium.com/bookread2.php?book=516081 4. Интернет-ресурсы

2

Самостоятельная работа № 4

Тема: Организационные структуры и цикл менеджмента

Цель: раскрыть основные понятия темы; систематизировать знания о научных основах менеджмента

Задание:

составить таблицу о научных основах менеджмента (по группам), ответить на вопросы для самопроверки, написать эссе о возможностях применения полученных профессиональных знаний с точки зрения будущего трудоустройства и другие предложенные темы, подготовиться к дискуссии на тему «Особенности менеджмента в сфере профессиональной деятельности»

Форма представления задания: таблица, выступление

Контроль качества выполненной работы: проверка таблицы

Критерии оценки выполненной работы: аккуратность выполнения; логичность анализа полученного результата; правильность использования терминологии.

Требования к выполнению:

Заполните таблицу совместными усилиями малой группы (google doc), изложив в ней различные школы и направления в менеджменте в хронологической последовательности (приведен образец): № Школа или Годы Основные Основные Имеющие- Степень п/п направление возник- представи- достижения ся использования

в новения тели недостатки научных достижений

менеджмен- прошлых лет в

те современных

условиях 1 Классическая 1911 Ф.Тейлор, 1.Внедрение

Х.Эмерсон, принципов НОТ

Г.Форд и др. 2.Разработка

принципов

управления

3. Создание

4 стр., 1558 слов

Реферат: Экономика предприятия : Управление предприятием

... коллектива и уполномоченных ним органов. Особенности управления предприятиями отдельных видов (организационных форм предприятий) устанавливаются законодательством. Объективная необходимость управления любым субъектом хозяйствования обусловлена процессами разделения труда в производстве или другом . Управление предприятием или ...

цехового

управления

4.

Возникновение

института

мастеров

Вопросы для самопроверки:

1. В чем заключаются различия между структурными подразделениями и функциональными

подразделениями комбината питания?

2. Чем отличаются горизонтальные управленческие решения от вертикальных?

3. Какое влияние на организационную структуру управления оказывает состав кулинарной

продукции?

4. В чем заключается влияние количества структурных подразделений на организационную

структуру управления предприятием питания?

5. Какая зависимость между организационной структурой управления и масштабом

производственно-торговой деятельности предприятия питания?

6. Чем отличается линейная структура управления предприятием питания от

функциональной?

7. Чем отличаются отдельные этапы принятия и исполнения управленческих решений?

3

Рекомендуемые источники информации: 1. Быстров С.А. Экономика и организация ресторанного бизнеса: Учебное пособие / С.А. Быстров. М.: Форум, 2011. — 464 с. http://znanium.com/bookread2.php?book=226404 2. Фридман А.М. Основы экономики, менеджмента и маркетинга предприятия питания: Учебник. – М.: РИОР: ИНФРА-М, 2016. – 229 с. http://znanium.com/bookread2.php?book=516081 3. Интернет-ресурсы

Самостоятельная работа № 5

Тема: Организация труда и его оплаты

Цель: раскрыть основные понятия темы; систематизировать знания

Задание: проработать учебный материал — по вопросам и конспектам лекций, учебной литературе, в т.ч. в электронной библиотечной системе; подготовиться к семинарскому занятию и дискуссиям на тему «Научная организация труда»; выполнить практическое задание.

Форма представления задания: анализ; выступление

Контроль качества выполненной работы: проверка результатов расчета, анализа, устное обсуждение

Критерии оценки выполненной работы: логичность анализа; правильность использования терминологии.

Требования к выполнению:

Вопросы для самопроверки 1. В чем заключается регулирование трудовых отношений в коллективе предприятия

питания? 2. Какое влияние оказывает объем производственно-торговой деятельности на состав

кадровой службы предприятия питания? 3. Какова взаимосвязь между отдельными принципами построения системы управления

персоналом предприятия питания? 4. Каковы различия между методами подбора и отбора сотрудников предприятия питания? 5. Какое влияние оказывают категории работников предприятия питания на применяемые

методы их подбора? 6. Каковы различия между внутренними и внешними факторами, определяющими кадровую

политику предприятия питания? 7. Чем отличается кадровая стратегия от кадровой политики предприятия питания? 8. Каковы достоинства обучения на рабочем месте и вне его? 9. В чем заключаются различия между ротацией и карьерой? 10. Чем отличается внутренняя карьера от горизонтальной?

Темы для докладов

Из истории научной организации труда (НОТ) в России

Научная организация труда и ее значение в условиях рыночной экономики

Особенности оплаты труда в общественном питании

Ресурсы для повышения качества

Создание идеальной системы мотивации труда

Практическое задание № 1. 1. Рассчитайте среднесписочную численность работников комбината питания за отчетный год , если: на 1 января 96 чел., на 1 апреля 97 чел., на 1 июля 100 чел., на 1 октября 102 чел., на 1 января следующего года 100 чел. 2. Вашему вниманию представлена таблица, иллюстрирующая динамику и структуру кадров комбината питания. Проанализируйте данные таблицы и напишите по ней максимально полный вывод.

4 5 Задача № 2 Определите эффективность использования средств на оплату труда.

Показатели Базисный Отчетный Темп роста

квартал квартал Товарооборот, тыс. руб. 1980 2150 Среднемесячная заработная плата, тыс.руб. 21,0 23,8 Среднесписочная численность, чел. 11 12 Фонд оплаты труда, тыс. руб. Выработка, тыс. руб. Уровень фонда оплаты труда, %

Задача № 3 Определите эффективность использования средств на оплату труда.

Показатели II квартал III квартал Товарооборот, руб. 1689000 2091000 Средняя зарплата, руб. 18550 21580 Среднесписочная численность, чел. 18 20

Оправдано ли было такое повышение зарплаты, по Вашему мнению? Обоснуйте свой ответ. Рассчитайте влияние факторов на фонд заработной платы. Каким увеличением товарооборота может быть компенсировано данное увеличение численности? На сколько в этом случае должна увеличиться выработка? На сколько в случае изменения численности должна измениться зарплата, чтобы эффективность расходов на оплату труда не изменилась?

Задача № 4

Определить относительную экономию (перерасход) средств на оплату труда. Показатели Базисный квартал Отчетный квартал Товарооборот, руб. 4820000 5790000 Фонд заработной платы, руб. 113870 123980

Задача № 5 В отчетном периоде штат предприятия увеличился с 23 до 24 человек, а товарооборот

предприятия возрос с 2457,0 до 2641,0 тыс. руб. Фонд заработной платы в базисном

периоде составлял 499 тыс. руб. В отчетном периоде фонд заработной платы составил 562

тыс. руб. Сделать вывод об эффективности принятого решения о расширении штата, об эффективности

расходования средств на оплату труда на предприятии. Рассчитайте сумму относительной

экономии (перерасхода) средств на оплату труда.

Рекомендуемые источники информации: 1. Дробышева Л.А. Экономика, менеджмент, маркетинг: Учебное пособие / Л.А.Дробышева. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2013. – 152 с. http://znanium.com/bookread2.php?book=415015 2. Интернет-ресурсы

6

Самостоятельная работа № 6

Тема: Финансово-экономическая работа на предприятии

Цель: раскрыть основные понятия темы; систематизировать знания

Задание: проработка учебного материала (по предложенным вопросам составить конспект учебника по конспектам лекций, учебной литературе); работа в электронной библиотечной системе; подготовка к практическому занятию, работа с вопросами для самопроверки.

Форма представления задания: результаты расчетов

Контроль качества выполненной работы: проверка результатов расчетов, устное обсуждение

Критерии оценки выполненной работы: правильность расчетов; логичность вывода; правильность использования терминологии.

Требования к выполнению:

Вопросы для конспектирования: