Дисциплина Б1.В.ОД.1 «Экономика в организации сельскохозяйственного производства» является частью профессионального цикла дисциплин подготовки студентов по направлению подготовки 44.03.04 «Профессиональное обучение (по отраслям)», профиль «Экономика и управление». Дисциплина реализуется кафедрой экономики и агробизнеса в Институте международного менеджмента и образования Красноярского ГАУ.
Дисциплина реализует требования ФГОС ВО, ОПОП ВО и Учебного плана по направлению 44.03.04 «Профессиональное обучение (по отраслям)» (профиль «Экономика и управление») и нацелена на формирование профессиональных компетенций (ПК-24 – способность организовать учебно-производственный (профессиональный) процесс через производительный труд) выпускника.
Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с вопросами формирования экономики отдельных отраслей АПК.
Преподавание дисциплины предусматривает следующие формы организации учебного процесса: лекции, практические занятия, самостоятельная работа студента, консультации.
Программой дисциплины предусмотрены следующие виды контроля: текущий контроль успеваемости в форме экзамена и промежуточный контроль в форме тестирования, а также самостоятельная работа.
Дисциплина «Экономика в организации сельскохозяйственного производства» включена в ОПОП, цикл обязательных дисциплин.
Цель дисциплины – освоение студентами теоретических и практических знаний и приобретение умений и навыков в области функционирования экономики отраслей АПК.
Задачи:
1. Приобрести навыки анализа, оценки и прогноза в вопросах ресурсного потенциала.
2. Выявить характерные особенности функционирования сельскохозяйственной организации.
3. Изучить систему государственного регулирования отраслей АПК.
В результате изучения дисциплины студент должен:
1. Знать:
- закономерности функционирования современной экономики на макро- и микроуровне;
- основы построения, расчета и анализа современной системы показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов на макро- и микроуровне.
2. Уметь:
- выявлять проблемы экономического характера при анализе конкретной ситуации, предлагать способы их решения с учетом критериев социально-экономической эффективности, оценки рисков и возможных социально-экономических последствий;
- рассчитать на основе типовых методик и действующей нормативно-правовой базы экономические и социально-экономические последствия;
- использовать источники экономической, социальной, управленческой информации;
- осуществлять поиск информации по полученному заданию, сбор, анализ данных, необходимых для решения поставленных экономических задач.
3. Владеть:
По выполнению практических работ по дисциплине «Экономика организации»
... практических работ, предусмотренных программой по дисциплине «Экономика организации», обучающийся должен: Уметь: • рассчитывать по принятой методологии основные технико экономические показатели деятельности организации. Знать: • организацию производственного и технологического процессов; • материально-технические, трудовые и финансовые ресурсы отрасли ...
- методологией экономического исследования;
- современными методиками расчета и анализа социальноэкономических показателей, характеризующих экономические процессы и явления на микро- и макроуровне.
Опыт, накопленный высшей школой, показывает, что одним из эффективных способов самостоятельной подготовки студентов очной формы обучения становится выполнение самостоятельных работ, что позволяет развить исследовательские навыки обучающихся.
Основной целью выполнения самостоятельной работы по рассматриваемой дисциплине является оказание помощи в выявлении актуальных экономических проблем, приобретение практики самостоятельной исследовательской работы, накоплении и обработки научного, методического и аналитического материала, приобретение практики работы в текстовом редакторе «Microsoft Word».
1. ТРЕБОВАНИЯ К СТРУКТУРЕ
И СОДЕРЖАНИЮ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
Самостоятельная работа должна включать следующие разделы и иметь следующую структуру:
- титульный лист;
- содержание;
- введение (1–1,5 стр.);
- теоретическая часть (10–15 стр.);
- практическую часть (2–5 стр.);
- заключение (2–3 стр.);
- библиографический список;
- приложения.
Титульный лист представляет собой бланк установленного образца, выполненный компьютерным способом. На нем указываются название вуза, дисциплины, тема самостоятельной работы, фамилия и инициалы студента, преподавателя, а также город и год (приложение).
Содержание включает введение, номера и названия разделов, подразделов, библиографический список, приложения в той последовательности, в которой они расположены в работе с указанием страниц, с которых они начинаются.
Во введении автором обосновывается актуальность темы исследования, а также теоретическая, методологическая и информационная основа (база) исследования.
В теоретической части работы рассматриваются теоретиче-
ские и методологические аспекты исследуемой проблемы. Для этого прорабатываются литературные источники ведущих экономистов страны и зарубежья, на которые по тексту работы делаются обязательные ссылки из библиографического списка.
При выполнении раздела необходимо обращать внимание на соответствие фактического материала объекта действующим нормативным документам и методическим рекомендациям.
Практическая часть предполагает решение задач предложенных в методическом указании.
Заключение должно отражать основные результаты исследования, имеющие важное значение для решения теоретических и практических задач, связанных с повышением экономической эффективности развития организации. Они должны логически вытекать из проведенного исследования, быть сформулированы четко, ясно, конкретно, без повторения основного текста и изложены в виде отдельных пунктов. Последовательность выводов должна соответствовать содержанию работы.
Библиографический список должен содержать законодательные, нормативно-правовые акты и публикации, которые фактически использовались при написании работы и на них сделана ссылка по тексту с указанием страницы в источнике, с которой была взята данная выдержка. В работе должно быть использовано не менее 30 источников (период издания – последние пять лет).
Оформление курсовой работы. является неотъемлемой частью учебного ...
... Оформление страницы текста курсовой работы»). Нумерация страниц начинается со страницы 3 (номер страницы ставится сверху в центра страницы). Титульный лист (1-я страница) и оглавление (2-я страница) ... раздела учебного плана «Специальные дисциплины». Целью данной курсовой работы совершенствование опыта ведения самостоятельной работы и овладение методикой теоретических, экспериментальных и научно- ...
При отсылке к источнику, упоминание которого включено в библиографический список, в тексте документа после упоминания о нем (или после цитаты из него) проставляют в квадратных скобках номер, под которым он значится в библиографическом списке, при необходимости указать том, страницу и т. п. Например: [7, т.1, с.20].
Приложения включают вспомогательный материал, который необходим для повышения наглядности изучаемых вопросов и подтверждения отдельных выводов. В тексте реферативной работы необходимо делать ссылки на соответствующие приложения, а сами приложения необходимо располагать в порядке появления ссылок на них.
2. ПОРЯДОК ОФОРМЛЕНИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
Работа должна быть выполнена на стандартных листах формата А4 и оформлена в твердую обложку. Общий объем работы 30–35 страниц.
Работа выполняется в текстовом редакторе «Microsoft Word», шрифт – «Times New Roman» 14, полуторный интервал, отступ – 1,5 см.; поля: левое – 2,5 см., правое, верхнее и нижнее – 2 см.
Части самостоятельной работы начинаются с новой страницы и
нумеруются арабскими цифрами. Разделы должны иметь содержательные названия. Их заголовки размещаются симметрично тексту. В конце заголовка точка не ставится.
Нумерация страниц должна быть сквозной: первой страницей считается титульный лист, второй – содержание и т. д. Номера страниц проставляются со второй страницы введения арабскими цифрами внизу страницы. Номер страницы ставится посредине нижнего поля, точка после номера страницы не ставится.
Цифровой материал необходимо оформлять в виде таблиц. Каждая таблица должна иметь заголовок, отражающий ее содержание, и порядковую сквозную нумерацию арабскими цифрами.
Если строки или графы таблицы выходят за формат страницы, ее делят на части, помещая одну часть под другой или рядом, при этом в каждой части таблицы повторяют ее головку и боковик. При делении таблицы на части допускается ее головку или боковик заменять соответственно номером граф и строк. При этом нумеруют арабскими цифрами графы и (или) строки первой части таблицы.
При переносе части таблицы на ту же или другие страницы название таблицы помещают только над первой частью.
Слово «Таблица» указывают один раз слева над первой частью таблицы, над другими частями пишут слова «Продолжение таблицы» с указанием номера (обозначения) таблицы.
Если в конце страницы таблица прерывается и ее продолжение будет на следующей странице, в первой части таблицы нижнюю горизонтальную линию, ограничивающую таблицу, не проводят. Например:
Таблица 1.1 – Структура рабочей силы
Текстовая часть должна быть содержательной. Необходимо избегать повторений и отступлений от темы.
В текстовых документах применяют следующие виды иллюстраций: чертежи, графики, схемы, диаграммы, фотоснимки. Иллюстрации могут быть в компьютерном исполнении, в том числе и цветные. На все иллюстрации должны быть даны ссылки в тексте.
Иллюстрации располагают непосредственно после первого упоминания или на следующей странице. Иллюстрации могут располагаться в приложении в качестве вспомогательного материала. Все иллюстрации нумеруют арабскими цифрами сквозной нумерацией.
Производство
... самих, как, например, в играх для собственного удовольствия». Такие усилия не рассматриваются как труд. В экономической теории под трудом как фактором производства подразумеваются любые ... результатами и т. п. Объектом предпринимательства является осуществление наиболее эффективной комбинации факторов производства с целью максимизации дохода . особый тип экономического мышления Предпринимателем в ...
Допускается нумерация в пределах раздела. В этом случае номер рисунка должен состоять из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой. Например: Рисунок 3.2 (второй рисунок третьего раздела).
При ссылках на иллюстрации следует писать «… в соответствии с рисунком 2» при сквозной нумерации и «… в соответствии с рисунком 1.2» при нумерации в пределах раздела. Ссылки на ранее упомянутые иллюстрации дают с сокращенным словом «смотри», например: (см. рисунок 3).
Иллюстрации могут иметь наименование и пояснительные данные (подрисуночный текст).
Иллюстрация обозначается словом «Рисунок …», которое помещают после пояснительных данных и располагают по центру, точка в конце не ставится, например:
Рисунок 1 – Схема интегральных преобразований в АПК
Если в работе используются формулы, то они отражаются посередине с одинарным отступом от текста и должны быть пронумерованы (нумерация формул сквозная в круглых скобках), например:
Фотд , (1)
где Фотд. – фондоотдача, руб.;
- СВП – стоимость валовой продукции, тыс. руб.;
- СОПФ – стоимость основных производственных фондов, тыс. руб.
В библиографический список включают все использованные источники, которые нумеруются арабскими цифрами. В начале списка располагают законодательные, затем нормативно-правовые акты в хронологической последовательности их принятия, затем все остальные источники в алфавитном порядке. Сведения о литературных источниках должны содержать фамилию в именительном падеже и инициалы автора, заглавие книги, наименование места издательства, год выпуска. Например:
Чечевицына, Л.Н. Экономика организации – Ростов н/Д.: Феникс, 2013. – 382 с.
При включении в библиографический список статьи из периодического журнала или сборника трудов приводят следующие данные: фамилию и инициалы автора, название статьи, наименование издания, год выпуска и номер, указываются страницы на которых изложена научная статья. Например:
Гольцов, А.В. Перспективы использования стратегического маркетинга на предприятии // Маркетинг, 2014. – № 2. – С. 15–18.
Цитаты следует переписывать точно, обязательно ссылаясь на источник с указанием страницы, с которой взята данная выдержка. При этом ссылки на библиографические источники оформляются следующим образом:
Скрытые скидки – форма дополнительных бесплатных услуг, которая предоставляется в виде скидок на фрахт, льготных кредитов, предоставление бесплатных образцов [20, с. 15].
Приложения оформляют как продолжение письменной работы на последующих страницах. Приложения размещают в том порядке, в котором происходит упоминание о них в курсовом проекте. Приложение должно иметь название и номер. Номер приложения помещают вместе со словом «Приложение» вверху справа, затем ниже посередине страницы приводится название приложения. Например:
Приложение А
Структура трудовых ресурсов
Если приложение не размещается на одной странице, его переносят на другую с указанием в правом верхнем углу следующей страницы: «Продолжение прил. А».
Реферативная работа сдается на проверку. Перед предъявлением текстового документа на кафедру (преподавателю) обучающемуся необходимо проверить:
В хозяйстве
... сельскохозяйственных угодий, объем производства выпуска продукции, размер предприятия и отраслей его деятельности, и т. д. Заключение отчета по преддипломной практике. ... производства. 71 Выводы.. 73 Список использованной литературы. 75 Приложение Введение За годы независимости Украины в сельском хозяйстве ... составил 4848,5 тыс. грн. Что касается земельных ресурсов, то они должны пополняться за счет ...
- идентичность заголовков в содержании и в работе, а также их общую редакционную согласованность;
- наличие ссылок на рисунки, таблицы, приложения, литературу;
- правильность этих ссылок;
- правильность нумерации рисунков, таблиц, приложений;
- общую редакционную согласованность заголовков таблиц и надписей;
- отсутствие наличия карандашных пометок или элементов оформления в карандаше;
- наличие сквозной нумерации страниц и соответствие ей содержания.
Замечания, указанные преподавателем, исправляются, и работа сдается повторно, к ней прикладываются листы с пометками преподавателя, что обеспечивает возможность контроля за устранением ошибок и неточностей, изложенных в ходе выполнения самостоятельной работы. 3. ЗАДАНИЯ ДЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКОЙ ЧАСТИ
САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ
Предложенные для исследования темы и планы могут корректироваться студентами совместно с преподавателем, читающим данную дисциплину.
1. Основные аспекты дисциплины «Экономика в организации
сельскохозяйственного производства»
1.1. Предмет, метод и задачи науки «Экономика в организации сельскохозяйственного производства».
1.2. Сельское хозяйство как отрасль народного хозяйства.
1.3. Особенности сельскохозяйственного производства.
1.4. Устойчивое развитие сельскохозяйственного производства.
Основные аспекты темы:
- понятие и задачи экономики отрасли;
- межпредметные связи и методы исследования;
- значение сельского хозяйства в экономике страны;
- специфика сельскохозяйственного производства;
- значение обеспечения устойчивого развития сельскохозяйственного производства;
- виды и принципы концепций устойчивого развития;
- показатели экономической эффективности производства: натуральные и стоимостные.
Вопросы для самоконтроля
1. Какие экономические законы действуют в сельском хозяйстве?
2. Информацию каких смежных наук использует «Экономика в организации сельскохозяйственного производства»?
3. Какие научные методы исследования применяются при изучении сельскохозяйственного производства?
4. Каково значение сельского хозяйства в экономике страны?
5. В чем заключается специфика сельского хозяйства как отрасли экономики народного хозяйства?
6. Что понимают под валовой продукцией? 7. Что представляет собой валовой доход? 8. Какие факторы влияют на величину частого дохода? 9. Какова основная цель устойчивого развития?
2. Агропромышленный комплекс и его развитие
2.1. Понятие, состав и структура агропромышленного комплекса.
2.2. Производственные и экономические связи между отраслями агропромышленного комплекса.
2.3. Экономическая и социальная эффективность АПК.
2.4. Продовольственный комплекс и продуктовые подкомплексы. Продовольственная безопасность страны.
Основные аспекты темы: объективная необходимость создания АПК; понятие и задачи АПК; структура АПК; состав агропромышленного комплекса; основные стадии производства АПК; пропорциональное и сбалансированное развитие АПК; понятие и структура конечного продукта; оценка конечного продукта; экономическая эффективность АПК; социальная эффективность АПК; продовольственный комплекс и его структура; продуктовые подкомплексы: виды и особенности; состояние и уровень обеспечения населения продовольствием; понятие экономической и продовольственной безопасности; стратегия продовольственной безопасности.
Понятие охраны труда. Социально-экономическое значение охраны труда
... -экономическое значение охраны труда 3.1.Социальное значение охраны труда Социальное значение охраны труда заключается в содействии росту эффективности общественного производства путем непрерывного совершенствования и улучшения условий труда, ... и эффективное использование средств индивидуальной и коллективной защиты; соответствующие требования законодательства об охране труда, условий труда на ...
Вопросы для самоконтроля:
1. Что понимают под категорией «агропромышленный комплекс»?
2. Какие цели и задачи функционирования и развития АПК вы знаете?
3. Какие сферы включает в себя АПК?
4. Как можно охарактеризовать проблемы продовольственного комплекса?
5. Каков конечный продукт АПК и его структура?
6. В чем заключаются экономические взаимоотношения между отраслями АПК?
7. Что понимают под понятием инфраструктуры, каково ее значение?
8. Что понимают под производственной инфраструктурой, какова ее эффективность?
9. Что такое социальная инфраструктура, каково ее значение?
10. Как можно охарактеризовать структуру продовольственного комплекса?
11. Каков уровень обеспеченности населения продовольствием в России?
12. Что понимают под продовольственной безопасностью?
13. Что характерно для стратегии продовольственной безопасности?
14. Какие критерии отражены в «Доктрине продовольственной безопасности России»?
3.2. Специализация и концентрация в сельском хозяйстве.
3.3. Кооперация и интеграция производства в сельском хозяйстве.
Основные аспекты темы: понятие и эффективность размещения; основные принципы размещения сельскохозяйственного производства; размещение сельского хозяйства по экономическим районам; оценка уровня экономической эффективности размещения; понятие и особенности специализации; формы и показатели специализации сельского хозяйства; экономическое значение специализации; эффективности специализации сельского хозяйства; концентрация производства; понятие и принципы межхозяйственной кооперации; формы интеграции в сельском хозяйстве.
Вопросы для самоконтроля:
1. Одинаков ли процесс разделения труда в промышленности и сельском хозяйстве?
4. Какие показатели характеризуют экономическую эффективность размещения организации сельскохозяйственного производства?
8. Каково экономическое значение районной специализации сельскохозяйственного производства?
9. Какова сущность внутрихозяйственной специализации?
10. Что отражает коэффициент специализации?
11. Какие показатели характеризуют эффективность специализации?
12. Какие направления характерны для концентрации сельскохозяйственного производства?
13. Чем отличается вертикальная интеграция от горизонтальной?
4. Земельные ресурсы и их использование
в организации сельскохозяйственного производства
4.1. Земля – главное средство производства в сельском хозяйстве.
4.2. Земельный кадастр и экономическая оценка земли.
4.3. Показатели эффективности использования земли как средства производства.
4.4. Направления эффективного использования земельных ресурсов.
Основные аспекты темы:
- роль и значение земли в сельскохозяйственном производстве;
- особенности земли как средства производства;
- классификация и структура земельных угодий;
- понятие и значение государственного земельного кадастра;
- порядок ведения государственного земельного кадастра;
- мониторинг земель: понятие и задачи;
- понятие и методика оценки земли;
- дифференциальная земельная рента;
- показатели эффективности использования земли;
- ресурсосберегающие технологии как основа использования земельных ресурсов.
Вопросы для самоконтроля:
Понятие и показатели экономической эффективности функционирования предприятия
... проявления экономической эффективности. Технические и экономические аспекты эффективности характеризуют развитие основных факторов производства и результативность их использования. Социальная эффективность отражает ... соответствии с целью НТП эта эффективность по своему содержанию является социально-экономической. Социально-экономическая эффективность представляет собой совокупность отношений по ...
1. Что понимают под земельным кадастром, каково его значение?
2. Что понимают под экономической оценкой земли?
3. В чем разница между абсолютной и дифференциальной земельной рентой?
4. Как рассчитывается цена земли?
5. Каковы основные пути улучшения использования земельных ресурсов?
6. Какие дополнительные показатели эффективности использования земельных угодий можно выделить?
7. Зачем необходим мониторинг земель?
5. Материально-техническая база
в организации сельскохозяйственного производства
5.1. Понятие, состав и особенности материально-технической базы сельского хозяйства. 5.2. Энергетические мощности в организации сельскохозяйственного производства. Резервы энергосбережения в рыночных условиях. 5.4. Механизация сельскохозяйственного производства. 5.5. Основные пути ресурсосбережения в АПК.
Основные аспекты темы: понятие ресурсов; классификация ресурсов; экономические ресурсы;
- особенности материально-технических ресурсов сельского хозяйства;
- причины сокращения потребления материальных ресурсов;
- обеспеченность сельского хозяйства средствами механизации;
- понятие и обеспеченность энергетическими ресурсами;
- понятие и роль механизации сельского хозяйства;
- эффективность использования средств механизации;
- понятие и задачи ресурсосбережения;
- экономическое регулирование ресурсосбережения;
- роль лизинга в формировании ресурсов;
- финансирование и кредитование материально-технических ресурсов.
Вопросы для самоконтроля:
1. Что понимают под материально-технической базой, каков ее состав и особенности в организации сельскохозяйственного производства?
2. Каковы энергетические мощности и ресурсы сельского хозяйства?
3. Какие основные направления развития материальнотехнической базы в современных условиях можно выделить?
4. Каковы резервы энергосбережения в сельском хозяйстве?
5. Что понимают под уровнем механизации производственных процессов в организации сельскохозяйственного производства?
6. Что понимают под системой машин, каковы основные требования к ней?
7. Какие показатели экономической оценки эффективности новой техники в организации сельскохозяйственного производства известны?
8. Какие задачи ресурсосбережения можно назвать?
9. К чему приводит дефицит ресурсов?
10. В чем заключается особенность лизинга машин и оборудования?
6. Трудовые ресурсы и их использование
в организации сельскохозяйственного производства
6.1. Понятие, состав трудовых ресурсов.
Основные тенденции развития мирового хозяйства в начале 21 века
... экономических зон и систем. 1. Основные тенденции развития мирового хозяйства на рубеже Следует отметить следующие тенденции и особенности развития мирового хозяйства в конце XX века: 1. Главной тенденцией мировой экономики на рубеже ХХ-XXI веков является постиндустриализация, т.е. переход от ...
6.2. Рынок труда в сельском хозяйстве.
6.3. Особенности использования трудовых ресурсов в организации сельскохозяйственного производства.
6.4. Эффективность использования трудовых ресурсов и направления повышения эффективности использования трудовых ресурсов в сельском хозяйстве.
Основные аспекты темы:
- понятие и роль труда;
- особенности труда в сельском хозяйстве;
- трудовые ресурсы в сельском хозяйстве;
- состояние использования трудовых ресурсов;
- факторы, влияющие на формирование рынка труда в сельском хозяйстве;
- классификация рынков труда в АПК;
- понятие занятости населения;
- понятие и виды безработицы в сельском хозяйстве;
- уровень безработицы;
- эффективность использования трудовых ресурсов.
Вопросы для самоконтроля:
1. Какова роль труда?
2. Как можно охарактеризовать специфику труда в сельском хозяйстве?
3. Возможна ли узкая специализация труда в сельском хозяйстве?
4. Что понимают под трудовыми ресурсами?
5. Каков состав трудовых ресурсов в зависимости от степени активности участия в экономических процессах?
6. Перечислите состав занятого населения.
7. Как можно охарактеризовать процесс миграции населения?
8. Какие показатели характеризуют процесс движения трудовых ресурсов в рамках предприятия?
9. Какие условия влияют на функционирование рынка труда?
10. Какие категории экономически активного населения можно выделить?
11. Какие показатели характеризуют экономическую эффективность использования рабочего времени?
7. Производительность труда в сельском хозяйстве
7.1. Понятие и сущность производительности труда.
7.2. Методы и проблемы оценки производительности труда.
7.3. Факторы роста производительности труда.
7.4. Пути повышения производительности труда в сельском хозяйстве.
Основные аспекты темы: проблема повышения производительности труда; сущность производительности труда; система показателей производительности труда: прямые, обратные, косвенные; значение роста производительности труда в сельском хозяйстве.
Вопросы для самоконтроля:
1. Каковы понятие и сущность производительности труда?
2. Какова система показателей измерения производительности труда в сельском хозяйстве?
3. Что понимают под понятием «выработка»?
4. Каковы факторы, влияющие на изменение производительности труда?
5. Какие резервы роста производительности труда выделяют?
6. Чему способствует увеличение производительности труда?
7. Какие факторы влияют на уровень трудоемкости продукции?
8. Каковы нормативные затраты труда при возделывании озимых зерновых?
9. Способствует ли рост уровня механизации труда росту уровня производительности труда?
Насколько важную роль играет сельское хозяйство в современной мировой экономике?
... средства производства. Основная их функция - это поддержание техноэкономической эффективности сельскохозяйственного производства. Это отрасли сельскохозяйственного машиностроения, химическая, комбикормовая промышленность и т.д. 2. отрасли сельского хозяйства - растениеводство и животноводство. Они занимаются непосредственно производством сельскохозяйственной продукции 3. отрасли ...
8. Основные производственные фонды в сельском хозяйстве
8.1. Экономическая сущность и классификация основных производственных фондов.
8.2. Оценка и переоценка основных производственных фондов.
8.3. Износ, амортизация и воспроизводство основных производственных фондов.
8.4. Обеспеченность и экономическая эффективность использования основных производственных фондов.
8.5. Пути повышения эффективность использования основных производственных фондов в рыночных условиях.
Основные аспекты темы:
- понятие и сущность производственных фондов;
- основной принцип деления производственных фондов на основные и оборотные;
- классификация фондов в сельском хозяйстве;
- классификация средств производства;
- понятие и виды оценки основных фондов;
- переоценка основных фондов;
- понятие и виды износа основных фондов;
- понятие и методика исчисления амортизации;
- сравнительная оценка уровня обеспеченности основными производственными фондами;
- показатели, характеризующие эффективность использования средств производства;
- факторы улучшения использования основных средств.
Вопросы для самоконтроля:
1. Что является критерием для отнесения имущества предприятия к основным производственным фондам?
2. По каким признакам классифицируются ОПФ?
3. Какие существуют виды стоимостных оценок ОПФ, для чего они применяются?
4. Какова сущность физического и морального износа ОПФ, факторы на них влияющие?
5. Каково значение воспроизводства ОПФ?
6. Какие показатели характеризуют уровень использования ОПФ?
7. Какова сущность амортизации?
8. Какие показатели обеспеченности предприятия ОПФ можно назвать?
9. Каковы наиболее важные пути улучшения использования ОПФ на предприятии?
9. Оборотные средства в сельском хозяйстве и эффективность их использования в рыночных условиях
9.1. Понятие, экономическая сущность и состав оборотных средств.
9.2. Показатели обеспеченности и нормирование оборотных средств.
9.3. Экономическая эффективность использования оборотных средств.
9.4. Основные пути повышения эффективности использования оборотных средств.
Основные аспекты темы:
- понятие и экономическая сущность оборотных средств;
- состав и оценка оборотных средств;
- показатели обеспеченности оборотными средствами;
- совершенствование нормативной базы предприятия;
- особенности использования оборотных средств;
- показатели эффективности использования оборотных средств;
- факторы и пути эффективного использования оборотных средств.
Вопросы для самоконтроля:
1. Каковы основные элементы, из которых складываются оборотные средства?
2. Что понимается под структурой оборотных средств?
3. Какие факторы влияют на изменение структуры оборотных средств?
4. Какие факторы влияют на уровень оборачиваемости оборотных средств?
5. Что представляет собой процесс нормирования?
6. Каково значение снижения материалоемкости продукции на предприятии?
7. Каковы основные направления снижения материалоемкости продукции? 10. Инвестиции и капитальные вложения в сельское хозяйство
10.1. Сущность, виды и источники инвестирования.
10.2. Факторы, влияющие на инвестиции в сельское хозяйство.
10.3. Экономическая эффективность капитальных вложений в сельскохозяйственное производство.
10.4. Пути повышения экономической эффективности использования капитальных вложений.
Основные аспекты темы: понятие инвестиций в сельское хозяйство; анализ инвестиций в производство; факторы инвестиций в сельское хозяйство; эффективность инвестиций; понятие и состав капитальных вложений; направление капитальных вложений в сельское хозяйство; источники инвестиций в условиях рынка; возвратность инвестиций; общая экономическая эффективность капитальных вложений; сравнительная экономическая эффективность капитальных вложений; причины неэффективного использования капитальных вложений.
Вопросы для самоконтроля:
1. Чем отличаются инвестиции от капитальных вложений?
2. Какую роль играют инвестиции в экономике предприятия?
3. Как можно повысить эффективность капитальных вложений при реализации какого-либо проекта?
4. Каковы источники финансирования капитальных вложений на предприятии?
5. Каким образом можно сократить срок окупаемости капитальных вложений?
6. Зависит ли уровень эффективности инвестиций от источников их финансирования?
7. Каким образом осуществляются затраты на капитальный ремонт?
8. Что представляют собой удельные капитальные вложения?
9. Какова особенность капитальных вложений в сельское хозяйство?
10. Что относят к собственным источникам инвестирования?
11. Что представляет собой предельная эффективность инвестиций?
12. Что характеризует строительный лаг?
11. Интенсификация сельскохозяйственного производства
11.1. Понятие и экономическая сущность интенсификации сельскохозяйственного производства.
11.2. Уровень интенсивности сельского хозяйства.
11.3. Показатели экономической эффективности интенсификации сельскохозяйственного производства.
11.4. Пути повышения экономической эффективности интенсификации сельского хозяйства.
Основные аспекты темы: экстенсивный и интенсивный пути увеличения производства; понятие интенсификации сельского хозяйства; основные показатели уровня интенсивности; основные показатели эффективности интенсификации; направления, способствующие повышению эффективности интенсификации сельского хозяйства.
Вопросы для самоконтроля:
1. Почему экстенсивный путь развития не имеет широкой перспективы в сельском хозяйстве?
2. Какой из путей позволяет более эффективно использовать ресурсы?
3. Что означает термин «интенсивность»?
4. На чем основывается интенсификация сельского хозяйства?
5. Что такое фондосберегающий тип интенсификации?
6. Какие показатели применяются для анализа уровня интенсивности в земледелии?
7. Какую роль играет процесс химизации в сельском хозяйстве?
8. Какие факторы влияют на эффективность интенсификации?
9. Каково значение мелиорации в процессии интенсификации сельскохозяйственного производства?
12. Инновации и научно-технический прогресс
в сельском хозяйстве
12.1. Инновации в сельском хозяйстве.
12.2. Понятие и особенности научно-технического прогресса в аграрной сфере.
12.3. Основные направления развития научно-технического прогресса в аграрной сфере.
12.4. Экономическая и социальная эффективность научнотехнического прогресса в сельском хозяйстве.
12.5. Научно-технический прогресс и экология в аграрном секторе.
Основные аспекты темы:
- понятие и экономическая сущность инноваций;
- финансирование инновационной деятельности;
- понятие и экономическая сущность научно-технического прогресса;
- техническая и научно-техническая революция: их взаимосвязь и развитие;
- особенности научно-технического прогресса в сельском хозяйстве;
- приоритетные направления научно-технического прогресса в сельском хозяйстве;
- задачи по ускорению научно-технического прогресса;
- экономическая и технологическая оценка научнотехнического прогресса;
- показатели эффективности научно-технического прогресса.
Вопросы для самоконтроля:
1. В чем сущность научно-технического прогресса в АПК?
2. Чем отличается научно-технический прогресс от научнотехнической революции?
3. Каковы основные направления развития научнотехнического прогресса в аграрной сфере?
4. Какими показателями характеризуются уровень и экономическая эффективность научно-технического прогресса?
5. Каковы экологические последствия научно-технического прогресса?
6. Какие основные направления нейтрализации отрицательных экологических воздействий на окружающую среду можно выделить?
7. Какова социальная сущность ускорения НТП?
8. Как влияет научно-технический прогресс на основные экономические показатели работы предприятия?
13. Издержки производства и себестоимость продукции
в сельском хозяйстве
13.1. Понятие и состав издержек производства в сельском хозяйстве.
13.2. Себестоимость сельскохозяйственной продукции.
13.3. Состав и классификация затрат при исчислении себестоимости.
13.4. Пути снижения себестоимости продукции.
Основные аспекты темы:
- понятие и экономическая сущность издержек производства;
- виды издержек производства;
- понятие и уровень себестоимости сельскохозяйственной продукции;
- виды себестоимости продукции;
- понятие, состав затрат и объекты исчисления себестоимости продукции;
- классификация затрат по элементам;
- принципы распределения затрат при исчислении себестоимости продукции.
Вопросы для самоконтроля:
1. Что подразумевают под издержками производства?
2. Как можно разграничить сущность общественных и индивидуальных издержек?
3. Существует ли разница между стоимостью и себестоимостью?
4. Какие функции выполняет себестоимость продукции?
5. Каковы цели исчисления себестоимости продукции?
6. Какие затраты включаются в себестоимость продукции?
7. В чем разница между общехозяйственными и общепроизводственными затратами?
8. Какие выводы можно сделать на основе анализа динамики и структуры себестоимости продукции по элементам затрат?
9. Включаются ли затраты на солому в себестоимость зерна?
10. Является ли снижение трудоемкости продукции элементом снижения себестоимости?
11. Влияет ли научно-технический прогресс на изменение уровня себестоимости продукции?
12. Каково значение снижения затрат на производство продукции в условиях рыночной экономики?
13. Какова связь между себестоимостью продукции и финансовыми результатами деятельности предприятия?
14. Как изменяются издержки с изменением объема производства?
14. Ценообразование на рынке сельскохозяйственной продукции
14.1. Экономическая сущность и функции цен.
14.2. Виды цен на сельскохозяйственную продукцию и сферы их применения.
14.3. Факторы, влияющие на формирование цен на продукцию сельского хозяйства.
14.4. Совершенствование ценообразования в условиях развития рыночных отношений.
Основные аспекты темы: понятие и функции цены; система цен на продукцию сельского хозяйства; классификация цен; сезонное движение цен; проблема диспаритета цен; необходимость интервенций; методы ценообразования; принципы экономического обоснования цены; подходы к процессу ценообразования; необходимость фиксирования цен.
Вопросы для самоконтроля:
1. Каковы основные функции цены?
2. Какова роль цены в формировании доходов сельхозпредприятия?
3. Кем устанавливаются защитные цены и для чего они применяются?
4. Каков порядок регулирования розничных цен?
5. Какие факторы влияют на уровень цен?
6. Каковы основные принципы ценообразования?
7. Каким образом паритет цен влияет на состояние экономики сельского хозяйства?
8. Влияет ли изменение уровня себестоимости продукции на уровень цены?
9. Что представляет собой ценовой механизм?
10. Какова сущность социальной функции цены?
15. Экономическая эффективность
сельскохозяйственного производства
15.1. Понятие и сущность экономической эффективности производства.
15.2. Основы определения экономической эффективности производства.
15.3. Приоритетные направления повышения эффективности в аграрном секторе России.
Основные аспекты темы:
- понятие экономической эффективности;
- разграничить «эффект» и «эффективность»;
- виды эффективности в сельском хозяйстве;
- способы оценки эффективности;
- факторы, влияющие на изменение эффективности сельскохозяйственного производства;
- пути повышения экономической эффективности.
Вопросы для самоконтроля:
1. В чем заключается сущность эффективности производства?
2. Как классифицируют эффективность сельскохозяйственного производства по видам?
3. Что понимают под критериями и показателями эффективности производства?
4. Какие показатели характеризуют экономическую эффективность сельского хозяйства?
5. Каковы основные направления повышения эффективности сельскохозяйственного производства?
6. Чем различаются понятия «эффект» и «эффективность»?
7. Какие факторы оказывают влияние на эффективность сельхозпроизводства?
8. Чему равен уровень рентабельности в условиях самоокупаемости?
16. Рынок сельскохозяйственной продукции
16.1. Валовая и товарная продукции сельского хозяйства.
16.2. Понятия и условия реализации сельскохозяйственной продукции.
16.3. Каналы и пути реализации продукции в условиях рыночных отношений.
16.4. Формирование рыночной системы реализации сельскохозяйственной продукции.
Основные аспекты темы: понятие и оценка валовой продукции; товарная продукция и товарность; пути увеличения валовой и товарной продукции; факторы, влияющие на реализацию продукции; система каналов реализации сельскохозяйственной продукции; причины, сдерживающие реализацию сельскохозяйственной продукции; состояние рынка сельскохозяйственной продукции.
Вопросы для самоконтроля:
1. Что включается в состав валовой продукции сельского хозяйства?
2. Что из состава валовой продукции используется для внутрихозяйственных нужд?
3. Зачем необходимо исчисление валовой продукции в стоимостном выражении?
4. Какие показатели характеризуют товарность сельского хозяйства?
5. Какое основное направление роста валовой продукции сельского хозяйства выделяют?
6. Какие основные пути повышения уровня товарности сельскохозяйственного производства в современных условиях можно выделить?
7. Влияет ли качество реализованной продукции на финансовые и экономические результаты деятельности сельскохозяйственных предприятий?
8. Какие условия влияют на реализацию сельскохозяйственной продукции?
9. Какие задачи решает система оптовых продовольственных рынков?
10. Почему каналы реализации подразделяются на прямые и косвенные?
11. Что представляют собой трансакционные затраты?
17. Воспроизводство и экономический рост в сельском хозяйстве
17.1. Сущность, виды и особенности воспроизводства в сельском хозяйстве.
17.2. Воспроизводство и распределение валовой продукции сельского хозяйства.
17.3. Проблемы воспроизводства в аграрном секторе России.
17.4. Экономический рост сельскохозяйственного производства.
Основные аспекты темы: понятие простого и расширенного воспроизводства;
- особенности расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве;
- понятие совокупного общественного продукта;
- функциональная роль фонов возмещения, потребления и накопления;
- воспроизводство трудовых ресурсов и средств производства;
- условия и источники воспроизводства;
- показатели расширенного воспроизводства.
Вопросы для самоконтроля:
1. Какова сущность процесса воспроизводства?
2. Какие виды воспроизводства известны?
3. Какие особенности расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве вы знаете?
4. Каковы условия и источники расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве?
5. Какие показатели характеризуют расширенное воспроизводство?
6. Что представляет собой валовая и товарная продукция сельского хозяйства?
7. Как распределяется валовая продукция сельского хозяйства?
8. Что такое экономический рост?
9. Каковы основные факторы экономического роста?
18. Экономический механизм и государственное регулирование АПК
18.1. Экономический механизм и его элементы.
18.2. Необходимость и методы регулирования аграрного сектора экономики.
18.3. Основные направления государственной поддержки сельского хозяйства.
18.4. Современная аграрная политика в России.
Основные аспекты темы: основные элементы экономического механизма; проблемы регулирования аграрного сектора; основные направления регулирования аграрного сектора; понятие аграрной политики.
Вопросы для самоконтроля:
1. Что означает понятие «экономический механизм»?
2. Какие элементы экономического механизма выделяют?
3. Какова роль экономического механизма в развитии агропромышленного производства?
4. Что понимают под государственным регулированием агропромышленного производства?
5. Каковы задачи государственного регулирования АПК?
6. В силу каких причин аграрный сектор в АПК особенно нуждается в государственной поддержке?
7. Что такое закупочные и товарные интервенции? В каких случаях они проводятся?
8. Зачем необходимо регулирование импорта сельскохозяйственной продукции?
19. Налогообложение в сельском хозяйстве
19.1. Налог как экономическая категория.
19.2. Налоговая система Российской Федерации.
19.3. Основные виды налогов и особенности их взимания с сельскохозяйственных товаропроизводителей.
Основные аспекты темы: понятия «налог» и «сбор»; функции налоговой системы; классификация налогов исходя из объектов налогообложения; основные принципы построения налоговой системы.
Вопросы для самоконтроля:
1. Что такое налог?
2. Какова сущность фискальной функции налогов?
3. Какие прямые налоги выделяют?
4. Какова сущность единого социального налога?
5. В чем заключается значение единого сельскохозяйственного налога?
6. Каковы особенности уплаты НДС сельхозтоваропроизводителями?
7. В чем заключается регулирующая роль налога на прибыль?
20.Финансы и кредитование сельскохозяйственных предприятий
20.1. Понятие и функции финансов. 20.2. Финансовый механизм в сельском хозяйстве. 20.3. Кредит как экономическая категория. 20.4. Кредитование аграрного сектора экономики.
Основные аспекты темы:
- основные функции финансов;
- финансовое оздоровление сельхозтоваропроизводителей;
- простые и двойные складские свидетельства;
- основные функции кредита;
- основные принципы кредитования;
- направления совершенствования кредитных отношений в сельском хозяйстве;
- единая специализированная система сельскохозяйственного кредитования.
Вопросы для самоконтроля:
1. Что такое финансы?
2. В чем заключается сущность финансового механизма в сельском хозяйстве?
3. Какие основные пути финансового оздоровления используют в сельском хозяйстве?
4. Что такое простое складское свидетельство?
5. В чем состоит экономическая сущность кредита?
6. Необходима ли единая специализированная система сельскохозяйственного кредитования?
21. Экономика производства зерна
21.1. Значение, современное состояние и тенденции развития зернового хозяйства.
21.2. Экономическая эффективность производства зерна.
21.3. Пути повышения эффективности зернового хозяйства.
Основные аспекты темы:
- народнохозяйственное значение производства зерна;
- уровень обеспеченности населения продовольственным зерном в России;
- динамика производства зерна в России;
- использование зерна в России;
- показатели, характеризующие экономическую эффективность производства зерна;
- система факторов, воздействующих на эффективность производства зерновых культур.
Вопросы для самоконтроля:
1. Каково народнохозяйственное значение производства зерна?
2. Каковы тенденции развития отрасли?
3. Какие показатели характеризуют экономическую эффективность производства зерна?
4. Какие факторы влияют на эффективность возделывания зерновых культур?
5. Каковы основные пути повышения эффективности зернового хозяйства?
6. Влияет ли диспаритет цен на эффективность зернового хозяйства?
7. Как рассчитать уровень рентабельности производства зерна?
22. Экономика производства молока
21.1. Значение, современное состояние и тенденции развития молочного скотоводства. 21.2. Экономическая эффективность производства молока. 21.3. Пути повышения эффективности молочного скотоводства.
Основные аспекты темы: народнохозяйственное значение производства молока; уровень обеспеченности населения молоком в России; динамика производства молока в России;
- использование молока в России;
- показатели, характеризующие экономическую эффективность производства молока;
- система факторов, воздействующих на эффективность производства молока.
Вопросы для самоконтроля:
1. Каково народнохозяйственное значение производства молока?
2. Каковы тенденции развития отрасли молочного скотоводства?
3. Какие показатели характеризуют экономическую эффективность производства молока?
4. Какие факторы влияют на эффективность производства молока?
5. Каковы основные пути повышения эффективности производства молока?
6. Влияет ли диспаритет цен на эффективность молочного скотоводства?
7. Как рассчитать уровень рентабельности производства молока?
4. ЗАДАНИЯ ДЛЯ ПРАКТИЧЕСКОГО ОСВОЕНИЯ МАТЕРИАЛА
Задание 1
Условие 1. Рассчитать структуру товарной продукции предприятия. Определить производственное направление деятельности предприятия и специализацию. Определить, какова степень специализации предприятия (необходимые формулы расписать).
Состав и структура товарной продукции предприятия
Выручка,
Отрасль, вид продукции Структура, %
тыс. руб. Зерно 95374 Прочая продукция растениеводства 401 Продукция растениеводства, реализованная
3507 в переработанном виде Итого по растениеводству 99282 КРС в живой массе 14039 Лошади в живой массе 133 Молоко 40496 Прочая продукция животноводства 50 Продукция животноводства, реализованная
8053 в переработанном виде Итого по животноводству 62771 Всего по организации 162053 100 Коэффициент специализации
Выводы:
Условие 2. Рассчитать уровень рентабельности производства зерна на основе данных таблицы и сделать соответствующие выводы (необходимые формулы расписать).
Динамика уровня рентабельности производства зерна
Год
Показатель
2013 2014. 2015
1 2 3 4 Себестоимость 1 ц зерна, руб. 209,7 330 272,41
Окончание табл.
1 2 3 4 Средняя цена реализации 1 ц зерна, руб. 240,32 291,41 385,16 Прибыль от реализации 1 ц зерна, руб. Уровень рентабельности (убыточности), % Окупаемость затрат, руб.
Выводы:
Задание 2
Условие 1. Освоить методику расчета показателей обеспеченности предприятия энергетическими ресурсами (необходимые формулы расписать).
Сделать соответствующие выводы.
Исходные данные
Год
Показатель
2014 2015 Мощность энергетических ресурсов, кВт 34944,5 34944,5 Отпущено электроэнергии на производственные нуж 3713 2670 ды, кВт·ч Площадь сельскохозяйственных угодий, га 29917 29917 Численность работников занятых в сельскохозяйствен 486 422 ном производстве, чел. Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 181489 181526
Уровень обеспеченности энергетическими ресурсами
Показатель Формула 2014 г. 2015 г. 2015/2014 г., % Энергообеспеченность, кВт Электрообеспеченность, кВт Энерговооруженность, кВт Электровооруженность, кВт·ч
Выводы:
Условие 2. Освоить методику расчета показателей, характеризующих хозяйственную деятельность предприятия (необходимые формулы расписать).
Сделать соответствующие выводы.
Исходные данные
Год
Показатель
2014 2015 Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 181489 181526 Материальные затраты, тыс. руб. 94788 98015 Заработная плата, тыс. руб. 6942 7230 Выручка от реализации продукции, тыс. руб. 109521 162053 Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. 97245 11724 Среднегодовая стоимость основных производственных
142729 179756 фондов, тыс. руб. Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. 42121 47092
Экономические показатели хозяйственной деятельности
Показатель Формула 2014 г. 2015 г. 2015/2014 г., % Валовой доход, тыс. руб. Чистый доход, тыс. руб. Прибыль, тыс. руб. Уровень рентабельности, % Норма прибыли, % Окупаемость затрат, руб.
Выводы:
Задание 3
Условие 1. Освоить методику расчета стоимостных показателей эффективности использования сельскохозяйственных угодий (необходимые формулы расписать).
Сделать соответствующие выводы.
Исходные данные
Год
Показатель
2014 2015
1 2 3 Площадь сельскохозяйственных угодий, га 29917 29917 Численность работников занятых в сельскохозяйственном
486 422 производстве, чел. Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 181489 181526 Материальные затраты, тыс. руб. 94788 98015 Заработная плата, тыс. руб. 6942 7230
Окончание табл.
1 2 3 Выручка от реализации продукции, тыс. руб. 109521 162053 Полная себестоимость реализованной продукции, тыс. руб. 97245 11724 Валовая продукция, тыс. ц.к.ед. 342 427
Стоимостная оценка эффективности использования земли
Показатель Формула 2014 г. 2015 г. 2015/2014 г., % Произведено в расчете на 1 га, руб.: – стоимости валовой продукции; – валового дохода; – чистого дохода; – прибыли Себестоимость 1 ц.к.ед., руб. Окупаемость затрат, руб. Уровень рентабельности производства, %
Выводы:
Условие 2. Освоить методику расчета показателей, характеризующих движение трудовых ресурсов на предприятии (необходимые формулы расписать).
Сделать соответствующие выводы.
Исходные данные
Год
Показатель
2014 2015 Среднесписочная численность работников, чел. 444 432 Численность выбывших за год работников, чел.: 4 12 в т. ч. по собственному желанию 1 3 Численность принятых за год работников, чел. 7 5
Движение рабочей силы
Показатель Формула 2014 г. 2015 г. 2015/2014 г., % Коэффициент оборота рабочей силы по приему Коэффициент оборота рабочей силы по выбытию Коэффициент текучести рабочей силы
Выводы:
Задание 4
Условие 1. Рассчитать уровень товарности зерна (необходимые формулы расписать).
Уровень товарности зерна
Год
Показатель
2014 2015 Валовое производство, ц 256557 342252 Реализовано зерна, ц 240011 247619 Уровень товарности зерна, %
Выводы:
Условие 2. Освоить методику расчета показателей обеспеченности, движения основных производственных фондов (необходимые формулы расписать).
Сделать соответствующие выводы.
Исходные данные
Год
Показатель
2014 2015
1 2 3 Среднегодовая стоимость основных производственных
142761,5 166498,5 фондов основного вида деятельности, тыс. руб. Среднегодовая численность работающих, чел. 486 422 Стоимость основных производственных фондов на начало года, тыс. руб. 142512 143011 Стоимость основных производственных фондов конец года, тыс. руб. 143011 189986
Окончание табл.
1 2 3 Стоимость основных производственных фондов, выбыв 201 700,5 ших в течение года, тыс. руб. Стоимость износа на начало года, тыс. руб. 35673 37009 Стоимость износа на конец года, тыс. руб. 37009 45213 Площадь сельскохозяйственных угодий, га 29917 29917
Уровень обеспеченности и движение основных
производственных фондов
Год
Показатель
2014 2015
Показатель обеспеченности Фондооснащенность, тыс. руб. Фондовооруженность, тыс. руб.
Показатель движения Прирост стоимости основных производственных фондов, тыс. руб. Коэффициент годности основных производственных фондов на начало года Коэффициент годности основных производственных фондов на конец года Коэффициент обновления основных производственных фондов на начало года Коэффициент обновления на конец года Коэффициент выбытия основных производственных фондов Коэффициент прироста стоимости основных производственных фондов
Выводы:
Задание 5
Условие 1. Оценить уровень производительности труда и трудоемкости в зерновом производстве (необходимые формулы расписать), сделать соответствующие выводы.
Производительность труда в зерновом производстве
Показатель 2014 2015 2015/2014 г., % Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 109126 113370 Численность работников занятых в зер 120 86 новом производстве, чел. Прямые затраты труда на производстве
64 43 зерна, тыс. чел.- час. Произведено валовой продукции, руб.: – на 1 среднегодового работника; – на 1 чел.-час. затрат труда Трудоемкость, чел.-час.
Вывод:
Условие 2. Освоить методику сравнительной экономической оценки различных сортов жимолости (необходимые формулы расписать).
Сделать выводы, какой из сортов будет наиболее целесообразен для применения в производстве?
Экономическая эффективность сортов жимолости
Ленинградский
Показатель Бакчарская
великан Урожайность, ц с 1 га 29,0 62,2 Цена реализации 1 кг, руб. 30,0 30,0 Себестоимость 1 кг, руб. 18,97 9,0 Затраты труда, чел.-час. 47,40 21,3 Чистый доход от реализации 1 кг продукции, руб. Окупаемость затрат в расчете на 1 кг продукции, руб. Уровень рентабельности производства продукции, %
Выводы:
Задание 6
Условие 1. Освоить методику расчета показателей экономической эффективности использования основных производственных фондов (необходимые формулы расписать).
Сделать соответствующие выводы.
Исходные данные
Год
Показатель
2014 2015 Среднегодовая стоимость основных производственных фондов, тыс. руб. 142729 179756 Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 181489 181526 Прибыль (убыток) от реализации продукции, тыс. руб. -2165,99 1112,91 Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. 42121 47092 Сумма амортизации, тыс. руб. 35673 37009
Уровень экономической эффективности
использования основных производственных фондов
Показатель Формула 2014 г. 2015 г. 2015/2014 г., % Фондоотдача, руб. Фондоемкость, руб. Период кругооборота основных производственных фондов, лет Срок окупаемости основных производственных фондов, лет Норма прибыли, % –
Выводы:
Условие 2. Освоить методику расчета показателей характеризующих сезонность использования труда (необходимые формулы расписать).
Сделать соответствующие выводы.
Исходные данные
Показатель 2015 г. Затраты труда в июле (максимальные в течение года), тыс. час. 798 Затраты труда в январе (минимальные в течение года), тыс. час. 700 Среднемесячные затраты труда, тыс. час. 743,667 Затраты труда в целом за год, тыс. час. 8924 Общее отклонение, тыс. час. -0,014
Сезонность использования труда
Показатель Формула 2015 г. Амплитуда колебаний затрат труда, тыс. час. Коэффициент неравномерной сезонной нагрузки: по максимальным затратам труда; по минимальным затратам труда; размах сезонности Годовой коэффициент сезонности труда
Выводы:
Задание 7
Условие 1. Освоить методику расчета показателей обеспеченности и эффективности использования оборотных средств предприятия (необходимые формулы расписать).
Сделать соответствующие выводы.
Исходные данные
Год
Показатель
2014 2015 Среднегодовая стоимость оборотных средств, тыс. руб. 142121 147092 Площадь сельскохозяйственных угодий, га 29917 29917 Численность работников занятых в сельскохозяйственном
486 422 производстве, чел. Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 181489 181526 Выручка от реализации продукции, тыс. руб. 109521 162053 Стоимость молодняка переведенного в основное стадо
120 165 животных, тыс. руб. Стоимость выбраковки животных основного стада, тыс. руб. – 28
Уровень обеспеченности и эффективности
использования оборотных средств
Год
Показатель
2014 2015
1 2 3
Показатель обеспеченности Материалообеспеченность, тыс. руб. Материаловооруженность, тыс. руб.
Окончание табл.
1 2 3
Показатель эффективности использования Материалоотдача, руб. Материалоемкость, руб. Коэффициент оборачиваемости оборотных средств Коэффициент загрузки средств в обороте Продолжительность одного оборота, дней Уровень рентабельности оборотных средств, %
Выводы:
Условие 2. Освоить методику расчета показателей, характеризующих уровень интенсивности земледелия (необходимые формулы расписать).
Сделать соответствующие выводы.
Исходные данные
Год
Показатель
2014 2015 Площадь пашни, га 8600 8600 Производственные затраты растениеводства, тыс. руб. 16603 16541 Затраты на удобрения, тыс. руб. 1569 963 Затраты труда в растениеводстве, тыс. чел.-час. Количество тракторов и комбайнов, физ. ед. 47 51 Выполнено тракторных работ, усл. эт. га. 22770 22250
Уровень интенсивности земледелия
Показатель Формула 2014 г. 2015 г. 2015/2014 г., %
1 2 3 4 5 Приходится на 1 га пашни: – стоимости основных производственных фондов, руб.
Окончание табл.
1 2 3 4 5 – производственных затрат, руб. – стоимости удобрений, руб. – затраты труда, чел.-час. – количества тракторов и комбайнов, физ. ед. – тракторных работ, усл. эт. га
Выводы:
Задание 8
Условие 1. Освоить методику расчета показателей эффективности использования энергетических ресурсов и электроэнергии, задействованных в производственном процессе предприятия (необходимые формулы расписать).
Сделать соответствующие выводы.
Исходные данные
Год
Показатель
2014 2015 Мощность энергетических ресурсов, кВт 34944,5 34944,5 Отпущено электроэнергии на производственные
3713 2670 нужды, кВт·ч Площадь сельскохозяйственных угодий, га 29917 29917 Численность работников занятых в сельскохозяйствен 486 422 ном производстве, чел. Стоимость валовой продукции, тыс. руб. 181489 181526
Уровень эффективности использования
энергетических ресурсов и электроэнергии
Показатель 2014 г. 2015 г. 2015/2014 г., % Энергоотдача, руб. Энергоемкость, кВт Электроотдача, руб. Электроемкость, кВт·ч
Выводы:
Условие 2. Освоить методику расчета показателей эффективности применения удобрений при возделывании зерновых культур (необходимые формулы расписать).
Сделать соответствующие выводы.
Экономическая эффективность применения
удобрений при возделывании зерновых культур
После внесения
Показатель Контроль
удобрений Урожайность, ц с 1 га 24,8 36,0 Прибавка урожайности, ц – Цена реализации 1ц зерна, руб. 500 500 Выручка от реализации продукции с 1 га, руб.: в том числе от реализации прибавки – Производственные затраты на 1 га посева
9195,84 11750,4 зерновых культур, руб. Себестоимость 1ц зерна, руб. 370,8 326,4 Прибыль в расчете на 1ц зерна, руб Прирост прибыли, руб. – Уровень рентабельности, %
Выводы:
Задание 9
Условие 1. Освоить методику расчета показателей характеризующих эффективность интенсификации земледелия (необходимые формулы расписать).
Сделать соответствующие выводы.
Исходные данные
Год
Показатель
2014 2015
1 2 3 Площадь пашни, га 8600 8600 Производственные затраты растениеводства, тыс. руб. 16603 16541 Затраты на удобрения, тыс. руб. 1569 963
Окончание табл.
1 2 3 Затраты труда в растениеводстве, тыс. чел.-час. 104 Количество тракторов и комбайнов, физ. ед. 47 51 Выполнено тракторных работ, усл. эт. га 22770 22250 Прибыль в растениеводстве, тыс. руб. 74 876 Полная себестоимость реализованной продукции расте 1821 5749 ниеводства, тыс. руб. Стоимость валовой продукции растениеводства, тыс. руб. 16603 16541
Экономическая эффективность интенсификации земледелия
Показатель Формула 2014 г. 2015 г. 2015/2014 г., % Произведено валовой продукции растениеводства в расчете: – на 1га пашни – руб. стоимости основных производственных фондов – 1 руб. производственных затрат – 1 руб. стоимости удобрений – 1 чел.-час. затрат труда – 1 физ. ед. количества тракторов и комбайнов – на 1 усл. эт. га. тракторных работ Получено прибыли в растениеводстве в расчете на 1 га пашни, руб. Урожайность зерновых, ц с 1 га – 14,0 15,9 Уровень рентабельности отрасли растениеводства, %
Выводы:
Условие 2. Освоить методику расчета показателей, характеризующих эффективность реализации продукции по различным каналам сбыта (необходимые формулы расписать).
Сделать соответствующие выводы.
Исходные данные
Показатель 2015 г. Валовой сбор зерна, ц 36584 Производственные затраты, тыс. руб. 11833 Товарность зерна, % 78 Затраты связанные с реализацией, тыс. руб.: – мукомольный комбинат; –оптовый рынок Цена реализации 1 ц, руб.: – мукомольный комбинат;
325,9 – оптовый рынок
Экономическая эффективность реализации зерна
Мукомольный Оптовый
Показатель Формула
комбинат рынок Объем реализации, ц Производственные затраты на 1 ц зерна, руб. Затраты на реализацию 1 ц зерна, руб. Себестоимость 1 ц зерна, руб. Прибыль от реализации 1 ц зерна, руб. Уровень рентабельности, %
Выводы:
5. ВОПРОСЫ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ К ЭКЗАМЕНУ
1. АПК: понятие, состав и цели в условиях рыночных отношений.
2. Группировка затрат по элементам.
3. Состав трудовых ресурсов и уровень их занятости.
4. Амортизация основных производственных фондов.
5. Сущность экономической эффективности производства.
6. Понятие и классификация материально-технических ресурсов.
7. Пути повышения экономической эффективности использования оборотных средств.
8. Экономическая эффективность использования капитальных вложений.
9. Классификация затрат при исчислении себестоимости продукции.
10. Издержки производства в сельскохозяйственном производстве.
11. Показатели уровня интенсивности сельскохозяйственного производства.
12. Факторы, влияющие на приток инвестиций в сельскохозяйственное производство.
13. Особенности использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственном производстве.
14. Пути повышения экономической эффективности интенсификации сельскохозяйственного производства.
15. Воспроизводство основных производственных фондов.
16. Виды экономической эффективности в сельскохозяйственном производстве.
17. Сущность, виды и источники инвестиций.
18. Классификация затрат по статьям калькуляции.
19. Экономическая эффективность использования основных производственных фондов.
20. Факторы, влияющие на увеличение уровня производительности труда.
21. Экономическая эффективность использования оборотных средств.
22. Сущность и виды износа основных производственных фондов.
23. Способы оценки экономической эффективности производства.
24. Пути повышения экономической эффективности использования капитальных вложений.
25. Экономическая сущность и виды себестоимости.
26. Экономическая эффективность использования трудовых ресурсов.
27. Экономическая сущность и состав оборотных средств.
28. Энергетические ресурсы и средства механизации сельскохозяйственного производства.
29. Виды производственных оборотных фондов.
30. Экономическая сущность интенсификации сельскохозяйственного производства.
31. Оценка и переоценка основных производственных фондов.
32. Ценообразование в сельском хозяйстве.
33. Объекты инвестиционной деятельности в РФ.
34. Экономическая сущность и классификация основных производственных фондов.
35. Понятие, роль механизации сельскохозяйственного производства.
36. Факторы, влияющие на снижение себестоимости сельскохозяйственной продукции.
37. Значение сельского хозяйства в экономике страны.
38. Особенности сельскохозяйственного производства.
39. Приоритетные направления повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства и пути повышения экономической эффективности.
40. Земельные ресурсы в сельскохозяйственном производстве.
41. Расчет натуральных и стоимостных показателей экономической эффективности использования сельскохозяйственных угодий.
42. Сущность научно-технического прогресса, основные направления НТП в сельском хозяйстве.
43. Инновационная деятельность в сельском хозяйстве.
44. Сущность специализации и концентрации производства и оценка их уровня.
45. Сущность, виды и особенности воспроизводства в сельском хозяйстве.
46. Экономический рост сельскохозяйственного производства.
47. Исчисление натуральных и стоимостных показателей эффективности использования сельскохозяйственных угодий.
48. Расчет показателей наличия и экономической эффективности использования энергетических ресурсов.
49. Расчет показателей обеспеченности, движения и сезонности использования трудовых ресурсов в сельскохозяйственном производстве.
50. Определение обеспеченности и движения рабочей силы.
51. Определение экономической эффективности использования трудовых ресурсов.
52. Оснащенность предприятия основными и оборотными фондами, эффективность их использования.
53. Определение уровня и эффективности интенсификации сельскохозяйственного производства.
54. Определение эффективности химизации отраслей растениеводства.
55. Оценка экономической эффективности различных каналов реализации продукции.
56. Исчисление себестоимости 1 ц продукции отраслей растениеводства.
57. Определение экономической эффективности возделывания сельскохозяйственных культур. 6. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ, УМЕНИЙ, НАВЫКОВ
И ЗАЯВЛЕННЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ
Виды текущего контроля: самостоятельная работа.
Промежуточный контроль: экзамен.
Промежуточная аттестация выполнения самостоятельной работы является допуском к экзамену. При этом работа оценивается следующим образом:
- оформление работы – 10 баллов;
- соответствие содержания теме исследования – 20 баллов;
- защита самостоятельной работы с отражением цели, актуальности исследования и основных положений, изложенных в работе – 30 баллов.
Удовлетворительно – 20 баллов, при этом выполняются обязательные требования: оформление работы, соответствие материала теоретической теме исследования.
Хорошо – 40 баллов, при этом выполняются обязательные требования: оформление работы, соответствие материала теоретической теме исследования, отработана структура самостоятельной работы, если она корректировалась студентом самостоятельно, выполнена частично практическая часть самостоятельной работы.
Отлично – 60 баллов, при этом выполняются обязательные требования: оформление работы, соответствие материала теоретической теме исследования, отработана структура самостоятельной работы, полностью выполнены практические задания, отражены выводы.
Экзаменационная аттестация студентов:
- 20 баллов дается студенту, если он ориентируется в глоссарии по дисциплине «Экономика в организации сельскохозяйственного производства», способен изложить основные теоретические выкладки по дисциплине;
- 10 баллов дается, если он способен применить полученные знания на практике, что выражается в решении предложенных ему задач;
- 10 баллов дается студенту, если он способен анализировать предложенную ему статистическую информацию.
Удовлетворительно – 20 баллов – студент ориентируется в глоссарии по дисциплине «Экономика в организации сельскохозяйственного производства», способен изложить основные теоретические выкладки по дисциплине.
Хорошо – 30 баллов – студент не только ориентируется в теоретическом материале по дисциплине, но и способен применить его на практике, что выражается в решении предложенных ему задач.
Отлично – 40 баллов – студент ориентируется в теоретическом материале по дисциплине, способен применить его на практике, что выражается в решении предложенных ему задач, а также способен анализировать предложенную ему информацию.
ЛИТЕРАТУРА
1. Арустамов, Э.А. Предпринимательская деятельность / Э.А. Арустамов. – М.: КноРус, 2011. – 203 с.
2. Бутакова, М.М. Практикум по ценообразованию / М.М. Бутакова, Ю.Г. Алгазина, В.В. Беляев. – М.: КноРус, 2011. – 296 с.
3. Водянников, В.Т. Организация и управление производством на сельскохозяйственных предприятиях / В.Т. Водянников. – М.: АРГУС, 2012. – 506 с.
4. Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 гг.; утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.07.2012г №717 [Электронный ресурс] // Консультант Плюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_133795/.
5. Доктрина продовольственной безопасности России от 30 января 2010 г. [Электронный ресурс] // Консультант плюс. URL: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_96953/.
6. Ильин, А.И. Планирование на предприятии / А.И. Ильин. – М.: Новое знание, 2015. – 700 с.
7. Кундиус, В.А. Экономика агропромышленного комплекса / В.А. Кундиус. – М.: КноРус, 2010. – 669 с.
8. Минаков, И.А. Экономика сельского хозяйства / И.А. Минаков. – М.: Инфра-М, 2013. – 336 с.
9. Нечаев, В.И. Организация производства и предпринимательской деятельности в АПК / В.И. Нечаев, П.Ф. Парамонов. – М.: КолосС, 2010. – 466 с.
10. Паламарчук, А.С. Экономика предприятия / А.С. Паламарчук. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 458 с.
11. Сафронов, Н.А. Экономика организации (предприятия) / Н.А. Сафронов. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 251 с.
12. Экономика предприятия (организации) / под ред. В.Я. Позднякова. – М.: ИНФРА-М, 2011. – 256 с.