Объем, структура, а также степень детализации разделов плана определяются особенностями бизнеса, спецификой организации (предприятия), сферами деятельности и стоящими перед бизнесом задачами.
Основными разделами бизнес-плана являются:
-
- план маркетинга;
- производственная программа и производственные ресурсы;
- финансовый план.
Структура развернутого плана и содержание его разделов могут быть представлены в такой последовательности:
-
- вводная часть (резюме);
- краткое содержание бизнес- плана;
- основная часть:
- раздел 1. Характеристика организации, се продукции или услуг;
- раздел 2. Характеристика отрасли, рынок сбыта;
- раздел 3. Конкуренция;
- раздел 4. План маркетинга;
- раздел 5. Производство и производственные ресурсы;
- раздел 6. Организационный план;
- раздел 7. Оценка риска и страхование;
- раздел 8. Финансовый план.
Содержание разделов бизнес-плана по предложенной структуре в рамках задач комплексного анализа представлено в табл. 3.1.
Таблица 3.1
Примерный перечень и содержание разделов бизнес-плана
Номер
раздела
Название и содержание разделов
Направления, виды анализа и оценка показателей
Титульный лист
Содержит следующую информацию:
-
- заголовок плана;
- дата его подготовки;
- кто подготовил план;
- полное название и адрес организации (предприятия);
- для кого подготовлен план;
- ссылка на секретность
/. Вводная часть (резюме)
Включает в себя основные положения и идеи бизнес-плана, выводы. Состоит из трех частей:
-
- введение (цели плана, суть проекта);
- основное содержание — сжатое описание всех частей и ключевых элементов бизнес- плана (род деятельности, новизна
Ретроспективный и прогнозный анализ: оценка объемов продаж, затрат, уровня риска, прибыли, источников финансирования
Продолжение табл. 3.1
Номер
раздела
Название и содержание разделов
Направления, виды анализа и оценка показателей
предлагаемой продукции, прогноз спроса, сведения о выручке, затратах, прибыли, источниках финансирования, факторах будущего успеха и т.д.);
- заключение (например, способы достижения цели).
Пишется после того, как завершена работа над всеми остальными частями бизнес- плана.
Занимает не более четырех страниц
//. Основная часть
1. Характеристика организации, ее продукции или услуг
Характеризуется организация: приводятся основные сведения, направления деятельности и финансовые результаты. Если были убытки в предыдущие годы, указываются причины их возникновения и мероприятия, которые привели к улучшению финансового состояния.
Характеристика выпускаемой продукции, ее потребительские свойства, отличия от конкурентов, достоинства (даже незначительные) и недостатки, степень защищенности патентами, авторскими правами, зарегистрированной торговой маркой и т.д. Описываются планируемые способы выхода на рынок и увеличения объемов реализации, улучшения качества с уточнением сроков, а также источники покрытия дополнительных затрат
Сравнительная оценка фактических объемов продаж, качества продукции с прогнозными значениями. Маркетинговый анализ конкурентов. Анализируются любые тенденции и факторы, которые могут позитивно или негативно повлиять на деятельность организации
2. Характеристика отрасли, рынок сбыта
Современное состояние отрасли: основные тенденции, перспективы развития, структура, емкость рынка сбыта, степень чувствительности рынка к различным внутренним и внешним факторам, циклическим и сезонным колебаниям и т.д. Приводятся сведения о доле монополизированного рынка, основных сегментах рынка (группах потребителей), дается оценка вероятности появления новых покупателей.
Анализ внешней среды: оценка положения дел в отрасли, спроса на выпускаемую продукцию, выявление групп потенциальных потребителей
Продолжение табл. 3.1
номер раздела
Название и содержание разделов
Направления, виды анализа и оценка показателей
Выделяются ключевые факторы успеха (например, новый для рынка продукт, преимущества во времени выхода на рынок и т.п.)
3. Конкуренция
Оцениваются потенциальные конкуренты и ключевые показатели их деятельности: объемы производства и продаж, доходы, политика цен, перспективы внедрения новых моделей
Сравнительный анализ отдельных групп показателей деятельности конкурентов. анализ
4. План маркетинга
Разделы плана:
-
- стратегия маркетинга: стратегия проникновения на рынок (описывается последовательность действий по проникновению на новый рынок, введению нового товара, реализации стратегии роста);
- продукты и услуги: подробное описание продукта, услуги (тип, размер, вес, срок службы, патентная ситуация, жизненный цикл продукта);
- проводимые исследования и разработки по созданию нового продукта;
- обоснование ценовой политики;
- каналы сбыта и распределения (собственная торговля, торговые представители, посредники и т.д.);
— система маркетинговых коммуникаций (реклама, стимулирование сбыта — описание используемых средств воздействия на покупателей, продавцов и посредников, прямой маркетинг — непосредственное участие в распространении нужной информации, паблик рилейшин — организация общественного мнения для создания и сохранения имиджа предприятия)
анализ состояния рынка; изменения цен; внешних и внутренних факторов, эффективности рекламы; сильных и слабых сторон организации; входа на рынок и выхода с рынка, взаимосвязи «цена — объем продаж» для конкретной марки товара
5. Производство и производственные ресурсы
Производство: оценка географического положения предприятия, описание производственного цикла, перечня базовых операций по обработке и сборке с указанием
Комплексный анализ и оценка объектов управленческого воздействия:
Продолжение табл. 3.1
Помер
раздела
Название и содержание разделов
I Управления, виды анализа и оценка показателей
работ, которые будут производиться на производстве и на стороне, представление информация об управлении качеством выпускаемой продукции, системах контроля, мероприятиях по снижению брака в производстве, рекламациях от потребителей.
Ресурсы: производственные мощности (в том числе производственные помещения), их текущее и техническое состояние, возможности их модернизации, загрузка производственных мощностей; основные поставщики сырья, материалов, запасных частей с обоснованием их выбора (качество поставляемого сырья, надежность, ценовой фактор, объемы поставок и др.), принципы управления запасами. Трудовые ресурсы.
Затраты на производство продукции: планируется увязка производственных запасов с производственной программой
-
- организационного уровня развития производства, уровня организации труда;
- производства,
и системы контроля качества;
-
- альтернативных вариантов управленческих решений;
- резервов снижения брака;
- материальных запасов, расходов сырья и материалов;
- производственных фондов;
- обеспеченности
и потребности в трудовых ресурсах;
- затрат на производство продукции
6. Организационный план
Описание будущей (настоящей) структуры управления предприятием, распределение функциональных обязанностей, взаимодействие между ними (приводится схема организационной структуры управления).
Перечень ключевых управленческих должностей с указанием деловых качеств персонала, предшествующего опыта их работы, достижений в прошлом, величины заработной платы.
Указываются существующие формы и условия найма ключевых сотрудников, квалификационные требования.
Для акционерных обществ приводятся сведения об основных держателях акций и всех инвесторах с уточнением количества акций, находящихся в собственности руководителей фирмы
Анализ и оценка уровня управления организации (предприятия)
Продолжение табл. 3.1
номер раздела
Название и содержание разделов
Направления, виды анализа и оценка показателей
7. Оценка риска и страхование
Оценка вероятности риска дается с позиции слабых сторон организации (риск снижения цен из-за действий конкурентов; вероятность появления новых технологий, риск нежелательных тенденций в развитии отрасли; риск невыхода на запланированный объем продаж, уровень затрат на производство; срывы договорных отношений, риск неполучения кредитных средств и т.д.).
Разработка мер профилактики рисков, минимизации влияния неблагоприятных факторов на решение поставленных задач (программы самострахования и внешнего страхования от рисков)
Анализ, оценка, прогнозирование риска, финансово-хозяйственной деятельности различными методами: статистическим, экспертным комбинированным и др.
8. Финансовый план
Основная цель — определить финансовый потенциал. Все, что намечается к реализации по бизнес-плану, должно быть просчитано по каждому элементу затрат, необходимо предусмотреть средства на финансирование непредвиденных расходов. Включает следующие разделы:
-
- прогноз продаж и соответствующие ему производственные затраты;
- баланс денежных расходов и поступлений;
- прогнозный отчет о прибылях и убытках;
- сводный прогнозный баланс активов и пассивов;
- кассовый план по прогнозным показателям движения кассовой наличности помесячно для первого года и поквартально для двух лет;
— расчет потребности и сроков дополнительного финансирования с указанием максимальной потребности в оборотном капитале, данные об источниках дополнительного финансирования, условиях привлечения средств для последующего покрытия заемного капитала.
Финансовый анализ: оценка кредитоспособности, финансового состояния.
Анализ доходов, расходов, денежных потоков, безубыточности. Оценка внутрихозяйственных резервов укрепления финансового положения
Окончание табл. 3.1
Помер
раздела
Название и содержание разделов
I Управления, виды анализа и оценка показателей
В заключении приводятся основные финансовые показатели деятельности организации
Приложения
Письма, копии контрактов, лицензии и др. Копии документов — источников данных. Прейскуранты поставщиков
Западные специалисты при составлении бизнес-плана предлагают использовать понятие «концепция бизнеса». Пример формулировок концепций бизнеса: «стать лидером в определенной области», «расширить номенклатуру предоставляемых заказчикам услуг», «предоставлять услуги более высокого качества, чем в настоящее время» и т.п.
Основные показатели бизнес-плана для первого года рекомендуется рассчитывать с помесячной разбивкой, для второго года — с поквартальной и, начиная с третьего года, можно ограничиваться годовыми показателями. Глубина прогнозирования должна быть не меньше трех-пяти лет.