УРОКИ 34-35
Цель урока: сформировать у учащихся навыки разработки бизнес-плана; развивать логику и самостоятельность мышления, умение формулировать и выражать свои мысли, способность работать в команде.
Основные понятия: бизнес-план, план маркетинга, производственный план, организационный план, финансовый план, риск.
Тип урока: комплексного применения знаний, умений и навыков учащихся.
II. Актуализация опорных знаний и умений учащихся
►► Дискуссия
♦ Дайте определение понятию «бизнес-план».
♦ Какую роль и функции выполняет бизнес-план? Почему некоторые из его функций называют внутренними, а некоторые — внешними?
♦ Из каких разделов обычно состоит бизнес-план?
III. Закрепление знаний и умений учащихся
Выбор сферы инвестирования осуществляется на базе предварительного исследования рынка и выбора наиболее перспективной отрасли.
В Украине на сегодня динамично развивается пищевой рынок, в частности рынок сладостей, несмотря на высокую конкуренцию.
Развитие отрасли производства кондитерской продукции характеризуется следующими факторами: стабильно высокий спрос на продукцию как важный фактор успеха бизнеса; высокий потенциал отрасли; достаточная рентабельность отрасли для покрытия капитальных затрат и дальнейшего эффективного развития бизнеса; достаточное количество и доступность информации для обоснования целесообразности бизнеса; социально ориентированный вид деятельности; широкие возможности для креативной деятельности.
Учитывая эти аргументы, разработаем бизнес-план для создания нового предприятия, которое будет производить сладости.
Название проекта: создание предприятия «Сладкий Харьков».
Цель проекта: обоснование экономической эффективности организации нового бизнеса.
Цель предприятия: удовлетворение потребностей населения в кондитерских изделиях и получения прибыли.
Доля рынка — 0,5 %.
номенклатура изделий включает в себя: карамель, печенье, шоколадное драже. Продукцию предприятия отличать упаковка — белая с логотипом, что символизирует качество. Для обеспечения высокого качества продукции, которая станет одним из главных конкурентных преимуществ производителя, в производственных подразделениях будет внедрена система текущего контроля качества. Учитывая особенности потребительских предпочтений (28 % потребителей любят шоколадные изделия, 14 % — печенье, 7 % — карамель), можем считать, что продукция будет пользоваться достаточным спросом.
Разработка практических занятий по экономике организации (предприятия) ...
... экономики. Задачами работы являются: раскрыть основы методики проведения практических занятий по «Экономике организации» и «Экономике отрасли»; разработать задания для расчета ... по дисциплинам «Экономика организации» и «Экономика отрасли». Глава 1. Методика проведения практических занятий по экономике организации (предприятия) и экономике отрасли ... учащимися ... .1 План проведения практического занятия . ...
Проводя анализ факторов влияния, охарактеризуем механизм их воздействия и определим средства противодействия или положительного их использования.
Факторы опосредованного влияния
Группа факторов |
Фактор |
Механизм влияния |
Как использовать/ бороться |
Политико-правовые |
1. Политическая нестабильность |
Снижение инвестиционной привлекательности промышленности Украины |
|
2. Государственная поддержка |
Отсутствие достаточной поддержки снижает финансовую устойчивость предприятий. неразвитость отечественных рынков сырья |
|
|
3. Нормативно-правовая база |
Изменения в законодательстве становятся фактором нестабильности |
|
|
4. Внешне-экономическая деятельность государства |
расширение рынков сырья и рынков сбыта |
|
|
2. Экономические |
1. Инфляция |
1. Рост цен на сырье. 2. Снижение спроса |
|
2. Налоги |
Уменьшение финансовых результатов |
|
|
3. Уровень доходов населения |
Зависимость спроса от платежеспособности спроса |
|
|
4. Колебания курса валюты |
1. Убытки через курсовые разницы. 2. Рост цен |
|
|
5. Кризис кредитования |
Трудности с привлечением дополнительного финансирования |
|
|
3. Социальные |
1. Тенденции к здоровому образу жизни |
Спрос на продукты без ГМО |
|
2. Традиции |
1. Спрос на определенные виды товаров. 2. Временные всплески спроса |
|
|
3. Структура населения |
Размер целевого сегмента ограничивает возможности производства и сбыта |
— Адаптация к потребностям целевого сегмента |
|
4. Технико-технологические |
1. Предложения техники |
Почти половина предложений на рынке Украине принадлежит украинским производителям, что дает возможность приобрести более дешевое оборудование |
|
2. Тенденции к изменению технологий |
1. НТП. 2. Требования к сертификации производства и соответствии экологическим нормам |
|
Характеристика факторов прямого воздействия
Фактор |
Характеристика |
1. Конкуренты |
Рынок характеризуется высоким уровнем конкуренции. В Украине функционирует более 800 производителей. Около 50 % рынка поделено между главными конкурентами: « Roshen », АВК, «Конти». Емкость рынка — около 1 млн. т. |
2. Потребители |
Потребительские предпочтения отдаются более дешевому ценовому сегменту. Сегментация потребителей: 1) по признаку «возраст»: дети, люди среднего возраста, люди старшего возраста; 2) экономический признак: низкий уровень доходов, средний уровень доходов высокий уровень доходов; 3) состояние здоровья: потребители, которые употребляют сахар; потребители, которые могут употреблять только фруктозу |
3. Товары-субституты |
Мед, джем, варенье, сгущенное молоко, мороженое |
4. Поставщики сырья |
Главными отечественными поставщиками муки являются: ООО «Мукомольный комплекс», ООО «Зодиак», ЗАО «Млибор», ООО «Инвестиционная компания “Агросоюз — РП», ЗАО «Зерно Украины»; сахара: «Харьківцукор», «Сумицукор», «Житомирцукор»; какао: «Свит Юнион», «Авис», ЗИМ, «Ин-Вайс», «Троя»; ароматизаторов: «Эсаром-Украина», «Этол-Украина», «Лев», «Аромат» |
5. Барьеры вхождения в отрасль |
Долевое распределение рынка между конкурентами; дорогостоящее оборудование (около 1 млн. грн.); инфляционный рост цен на сырье; трудности получения кредитов; снижение платежеспособного спроса |
4. План маркетинга
План маркетинга
Раздел |
Содержание |
1. Вступление |
Цель — проникновение на рынок кондитерских изделий и занятие узкой ниши. Емкость рынка — 1 млн. 80 тыс. т. Рентабельность в отрасли — 10-15 %. Количество предприятий — более 800. На целевом рынке (Харьковская, Сумская, Донецкая, Луганская области) функционирует около 10 крупнейших предприятий. Рынок структурирован и характеризуется высоким уровнем конкуренции |
2. Характеристика рыночной среды |
Главные факторы среды:
|
3. Цели маркетинга |
1. Популяризация продукции. 2. Создание положительного имиджа компании. 3. Доля рынка — 0,5 % (целевой рынок — Харьковская, Сумская, Донецкая, Луганская области с общим количеством населения 10,859 млн. лиц, старше 3 лет — 10,56 млн. человек; среднегодовой спрос — 32 кг/ чел).
Прогнозный годовой спрос: 0,5% ∙ 10560 тыс. человек ∙ 32 кг/100 = 1689,6 тыс. кг/год |
4. 3аходи комплекса маркетинга |
1. Товарная политика:
2. Ценовая политика:
3. Политика сбыта:
4. Коммуникативная политика:
Средства рекламы:
|
5. Бюджет маркетинга |
1. Реклама на телевидении: средняя стоимость на местном телевидении — 6 тыс. грн./мес, стоимость съемки видеоролика — 50 тыс. грн. 2 телеканалы в области ∙ 4 области ∙ 6 тыс. грн + 50 тыс. грн. = 98 тыс. грн. 2. Реклама в метро Харькова: формат А4 — 35-40 тыс. грн./мес. 3. Листовки: печать А4 — 2 грн./шт, распространение — 0,25 коп/шт. (2 + 0,25) ∙ 10 тыс. шт. ∙ 4 области = 90 тыс. грн. Итого: 228 тыс. грн./мисс |
5-6. Организационно-производственный план
Общая площадь необходимого помещения — 450 м2.
План по персоналу
Бухгалтер |
1 |
2500,00 |
Директор |
1 |
6000,00 |
Повар-кондитер |
5 |
2000,00 |
Пекарь-кондитер |
5 |
1800,00 |
Мастер |
1 |
2100,00 |
Технолог |
1 |
5000,00 |
Механик |
1 |
3000,00 |
Начальник цеха |
1 |
4000,00 |
Оборудование
Общая стоимость оборудования мощностью 200 кг/час. для производства карамели составляет 11 630 400 грн., для производства печенья — 126 304 грн. (мощность — 80 кг/ч).
шоколадных драже — 164 800 грн. (мощность — 100 кг/час.).
Поставщики сырья: «Волхов ЛТД» (Харьков), «Прогресс-Техноком» (Харьков), ФЛП Марков Ю. А. (Харьков), «Политрейд-С» (Харьков), ЧП «Агрохим», «Авант-М» (Васіщево, Харьковская область).
Объем производства: карамель — 64 т/мес (цена — 27 грн./кг); печенье — 25,6 т/мес (цена — 9 грн./кг); шоколадные драже — 32 т/ мес (цена — 28 грн./кг).
А Расчет себестоимости продукции Расчет себестоимости печенья:
1) затраты на сырье вычислим с учетом норм расходов согласно рецептуре. расчет выполняем на 1 т продукции.
Сырье и материалы |
Норма расходов на 1 кг |
Цена |
Стоимость на 1000 кг, грн. |
Сумма расходов, грн./т |
Мука |
0,7 |
3 |
2100 |
3334,5 |
Маргарин |
0,08 |
0,3 </td> |
24 |
|
Сахар |
0,15 |
8 |
1200 |
|
Соль |
0,0015 |
3 |
4,5 |
|
Сода |
0,002 |
3 |
6 |
2) затраты на топливо и энергию — 290 грн./т;
3) основная заработная плата производственных рабочих:
- (1 ∙ 2000 + 2 ∙ 1800)/25,6 т = 218,75 грн./т);
4) дополнительная заработная плата (премии) в размере 15 % от основной:
218,75 ∙ 0,15 = 32,82 (грн./т);
5) отчисления на социальные мероприятия — 38,5 % от суммы основной и дополнительной заработной платы:
- (218,75 + 32,82) ∙ 0,385 = 96,85 (грн./т);
6) амортизация (рассчитанная прямолинейным методом, срок службы оборудования — 10 лет) и затраты на обслуживание оборудования составляют 41 грн./т;
7) общепроизводственные расходы исчисляются как сумма затрат на заработную плату мастера, технолога, механика, начальника цеха, а также расходов на социальные мероприятия, на отопление и освещение цеха. Распределение затрат осуществляется пропорционально доле печенья в общем объеме производства:
- (2100 + 5000 + 3000 + 4000) ∙ 1,385 ∙ 0,21/25,6 + 16 (отопления) = 175,19 (грн./т);
8) прочие операционные расходы — 20 грн./т;
9) административные расходы:
- (6000 + 2500) ∙ 1,385 ∙ 0,21/25,6 = 96,57 (грн./т);
10) сбытовые расходы (маркетинговые):
2280000 ∙ 0,21/25,6 = 1870,03 (грн./т);
11) другие расходы (300 грн.):
300 ∙ 0,21/25,6 = 2,46 (грн./т).
Калькуляция себестоимости печенья
Статья калькуляции |
Сумма расходов, грн./тонна |
Сырье и материалы |
3334,5 |
Топливо и энергия |
290 |
Основная заработная плата |
218,75 |
Дополнительная заработная плата |
32,82 |
Отчисления на социальные мероприятия |
96,85 |
Амортизация |
41 |
Общепроизводственные расходы |
175,19 |
Прочие операционные расходы |
20 |
Административные расходы |
96,57 |
Сбытовые расходы |
1870,03 |
Другие расходы |
2,46 |
Себестоимость |
6178,17 |
Цена (рентабельность — 45 %) |
9000 грн./т |
Цена за 1 кг |
9 грн. |
Аналогично вычисляем себестоимость карамели и шоколадных драже.
Бы Расчет себестоимости карамели
Статья калькуляции |
Порядок расчета, грн. |
Сумма расходов, грн./т |
Сырье и материалы: |
21501,81 |
|
ваниль |
0,000004 ∙ 65 ∙ 1000 = 0,26 |
|
сахар |
0,5 ∙ 8 ∙ 1000 = 4000 |
|
сливки |
0,5 ∙ 35 ∙ 1000 = 17500 |
|
маргарин |
0,001 ∙ 0,3 ∙ 1000 = 0,3 |
|
ароматизаторы |
0,000001 ∙ 130000 = 1,3 |
|
Топливо и энергия |
306,36 |
|
Основная заработная плата |
(1 ∙ 2000 + 2 ∙ 1800)/64 = 87,5 |
87,5 |
Дополнительная заработная плата |
0,15 ∙ 87,5 = 13,13 |
13,13 |
Отчисления на социальные мероприятия |
(87,5 + 13,13) ∙ 0,385 = 38,86 |
38,86 |
Амортизация |
370,23 |
|
Общепроизводственные расходы |
(2100 + 5000 + 3000 + 4000) ∙ 1,385 ∙ 0,53/64 + 16 = 177,72 |
177,72 |
Прочие операционные расходы |
20 |
|
Административные расходы |
(6000 + 2500) ∙ 1,385 ∙ 0,53/64 = 97,49 |
97,49 |
Сбытовые расходы |
228000 ∙ 0,53/64 = 1889 |
1889 |
Другие расходы |
2,48 |
|
Себестоимость |
24504,58 |
|
Цена (рентабельность — 10 %) |
27 000 |
|
Цена за 1 кг |
27 |
В Расчет себестоимости шоколадного драже
Статья калькуляции |
Порядок расчета, грн. |
Сумма расходов, грн./т |
Сырье и материалы: |
18155,1 |
|
сахар |
8 ∙ 0,15 ∙ 1000 = 1200 |
|
арахис |
15 ∙ 0,7 ∙ 1000 = 10500 |
|
сливки |
35 ∙ 0,0015 ∙ 1000 = 52,5 |
|
мед |
40 ∙ 0,02 ∙ 1000 = 800 |
|
какао-порошок |
28 ∙ 0,2 ∙ 1000 = 5600 |
|
ароматизатор |
130 ∙ 0,00002 ∙ 1000 = 2,6 |
|
Топливо |
107 |
|
Основная заработная плата |
(1 ∙ 2000 + 2 ∙ 1800)/32 = 175 |
175 |
Дополнительная заработная плата |
0,15 ∙ 175 = 26,25 |
89,23 |
Отчисления на социальные мероприятия |
(26,25 + 175) ∙ 0,385 = 77,5 |
77,5 |
Амортизация |
43 |
|
Общепроизводственные расходы |
(2100 + 5000 + 3000 + 4000) ∙ 1,385 ∙ 0,26/32 + 16/32 = 159 |
159 |
Прочие операционные расходы |
20 |
|
Административные расходы |
(6000 + 2500) ∙ 1,3850 ∙ 0,26/32 = 95,65 |
95,65 |
Сбытовые расходы |
228000 ∙ 0,26/32 = 1852,5 |
1852,5 |
Другие расходы |
2,44 |
|
Себестоимость |
20776,42 |
|
Цена (рентабельность — 35 %) |
28 000 |
|
Цена за 1 кг |
28 |
С учетом тенденций развития рынка (допустим, что ежегодно объем сбыта предприятия будет расти на 6-7 %) и планируемой доли рынка предприятия спрогнозируем объем сбыта продукции в натуральном выражении.
Прогноз сбыта, кг/год
Продукция |
год |
|||
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
|
Печенье |
29 879 125 |
32 210 749 |
34 513 574 |
36 186 400 |
Карамель |
2 241 008 |
2 415 695 |
2 590 382 |
2 765 070 |
Шоколадное драже |
1 161970 |
1 252 513 |
1 343 056 |
1 433 600 |
7 . Финансовый план
Анализ финансовых результатов предприятия
Доход, грн. |
Год |
|||
2012 |
2013 |
2014 |
2015 |
|
Печенье |
268 912 125 |
289 896 741 |
310 622 166 |
325 677 600 |
Карамель |
60 507216 |
65 223 765 |
69 940 314 |
74 656 890 |
Шоколадное драже |
32 535 160 |
35 070 364 |
37 605 568 |
40 140 800 |
Доход вместе |
361 954 501 |
390 190 870 |
418 168 048 |
440 475 290 |
Чистый доход, грн. |
301 628 751 |
325 159 058 |
348 473 373 |
367 062 742 |
Себестоимость реализованной продукции, грн. |
||||
Печенье |
184 593 234 |
198 998 007 |
213 224 860 |
223 559 579 |
Карамель |
50 652 271 |
54 600 625 |
58 548 980 |
62 497356 |
Шоколадное драже |
27 058 935 |
29 167 421 |
31 275 906 |
33 384 415 |
Себестоимость итого, грн. |
262 304 440 |
282 766 053 |
303 049 746 |
319 441 351 |
Прибыль (предполагаем, что нераспределенная прибыль составляет 23-25 %) |
9 044 591 |
9 750 391 |
10 447 434 |
10 952 920 |
Рассчитаем показатели эффективности проекта.
1) Чистый денежный поток:
где IC — капиталовложения;
CF — чистая прибыль;
- и — ставка дисконта;
t — срок реализации проекта.
NPV = — 14541 + 9044,59/(1 + 0,25) + 9750,39/(1+0,25)2 + 10447,43/(1 + 0,25)3 + 10952,92/(1 + 0,25)4 = 8770,32 (грн.)
2) Период окупаемости (показывает количество лет, за которые инвестиции окончательно окупятся):
ПО = IC /( CF / N )
ПО = 2,5 года.
3) норма доходности (показывает доходность вложенного капитала):
ИД= CF /IC
ИД = 1,6(160 %).
8. Управление риском
Наиболее значимые риски проекта: непредвиденные расходы, рост цен на материалы, недостаточный анализ риска, валютный риск, неустойчивость спроса, ценовая конкуренция.
В качестве условий предотвращения рисков можно рекомендовать следующие мероприятия: проверку финансового состояния оптового клиента; заключение договоров с фиксированными суммами, детальная проработка подготовительной стадии проекта с целью снижения риска непредвиденных затрат; заключение долгосрочных контрактов с поставщиками с четкими условиями и штрафными санкциями; постоянное повышение квалификации сотрудников; предоставление скидок клиентам; планирование затрат для недопущения убытков.
Выводы: проведенное по эффективности организации бизнеса исследование подтвердило целесообразность реализации проекта, несмотря на его сложность и угрозы со стороны внешней среды. Уже в течение первого года реализации проекта прибыль составит 9044,59 тыс. грн. Общая сумма капитальных затрат, необходимых для открытия бизнеса, составляет 14 541 тыс. грн. Инвестиции за спрогнозированного спроса должны окупиться за 2,5 года.
IV. Итог урока
V. Домашнее задание
Подготовиться к итоговой контрольной работе.