Оценка экономической эффективности использования земельных ресурсов. Показатели эффективности использования основных производственных фондов. Показатели производства продукции животноводства. Виды цен на с/х продукцию. Виды затрат по разным признакам.
Министерство сельского хозяйства Р. Ф., ФГОУ ВПО Уральская Государственная сельскохозяйственная академия, Кафедра экономики АПК и менеджмента им. М.П.Дормидонтова
КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
Дисциплина: «Экономика сельского хозяйства»
Исполнитель: студент 5курса
заочного Ф. Т. Ж.шифр 03-11,
Никитин А., Руководитель: доцент Брылин А.Г.
Екатеринбург 2007
Вопрос 5
Показатели эффективности использования земельных ресурсов
Для оценки экономической эффективности использования земли применяются следующие показатели:
- урожайность сельскохозяйственных культур;
- стоимость валовой продукции, которая рассчитывается по формуле
где У ск — урожайность сельскохозяйственных культур;
К п — кадастровая цена определённого вида сельскохозяйственной продукции.
где С п — себестоимость производства конкретного вида продукции (руб/ц);
П п — размер прибавочного продукта (руб/ц);
- валовый доход;
- чистый доход;
- прибыль;
- стоимость валового, чистого дохода и прибыли в расчете на 1 гектар сельскохозяйственных угодий;
- окупаемость затрат в земельные ресурсы (руб. на руб. материальных затрат), определяемая по формуле
где З м — материальные затраты на 1 гектар земли;
П в — стоимость валовой продукции по кадастровым ценам;
- дифференциальный доход, который определяется по формуле
1,4 — коэффициент, учитывающий нормативный размер прибавочного продукта;
- оценочная стоимость сельскохозяйственных земель, определяемая по формуле
где Ц в — средневзвешенная цена продажи основной культуры;
Ц и — индивидуальная цена производства продукции;
Экономическая эффективность использования земельных угодий в ООО Агрофирма
... определить экономическую эффективность практического осуществления предлагаемых мероприятий по организации рационального использования земли. 1. Природно-экономическая характеристика хозяйства ООО «Агрофирма» является специализированной сельскохозяйственной организацией по производству и реализации зерно – животноводческой продукции. ...
У н — нормальная урожайность.
В качестве дополнительных показателей эффективности сельскохозяйственного производства используются следующие показатели:
- удельный вес сельскохозяйственных угодий в общей земельной площади;
- удельный вес пашни в структуре сельскохозяйственных угодий;
- удельный вес посевов сельскохозяйственных культур в площади пашни.
Повышение эффективности земель может быть достигнуто только интенсивным путем — экстенсивный путь невозможен по причине ограниченности земельных участков. При этом ре-шающее значение имеют совершенствование технологии сель-скохозяйственных работ, автоматизация и комплексная меха-низация основных производственных процессов, химизация, мелиорация, элитное семеноводство и т.п.
Вопрос 11
Показатели эффективности использования основных производственных фондов
К показателям эффективности использования основных фондов относятся:
Фондоотдача:
Ф о = ВП : С,
где ВП — стоимость валовой продукции сельского хозяйства;
С — стоимость основных средств.
Фондоотдача является основным показателем эффектив-ности использования основных фондов. Ранее применялись и другие параметры, схожие по экономическому смыслу с фон-доотдачей (например, выпуск товарной продукции на 1 руб. стоимости основных средств).
По нашему мнению, использо-вание показателя фондоотдачи может удовлетворить потреб-ности в любых экономических расчетах. Дело в том, что эко-номическая теория не ограничивает использование в числителе исключительно показателя валовой продукции. В зависимости от задачи, стоящей перед экономистом, здесь может использоваться и стоимость реализованной продукции, и стоимость отгруженной продукции и т.п.
Показатель фондоотдачи в наибольшей мереточно отражает уровень ис-пользования основных средств на каждом конкретном предприя-тии. Здесь уже никакие корректировки проводить не следует. На-против, в случае, когда показатели фондоотдачи в очередном периоде резко отличаются от аналогичных показателей в предыду-щем периоде, необходим тщательный анализ с целью выяснения причин такого изменения. Наиболее вероятными причинами этого могут быть:
- сокращение производственной программы (посевных площадей, поголовья скота и т.п.);
- снижение производительности оборудования в результате его физического и морального износа (в том случае, когда для оценки принимается балансовая, то есть остаточная, стоимость объектов основных средств, следует иметь в виду, что действие данного фактора будет искаженным, но снижение производительности устаревшей техники происходит бол ее быстрыми темпами, чем увеличение сумм начисленной амортизации);
- сокращение производительности труда в результате снижения квалификации производственных рабочих или падения уровня мотивации к труду (например, при многомесячной невыплате заработной платы);
- наличие неиспользуемых или неэффективно используемых объектов основных средств.
Обратным показателю фондоотдачи является показатель фон-доемкости:
Статистика основных отраслей экономики
... изучить статистику основных отраслей экономики, что мы и проделаем в данной курсовой работе. 2 Основные понятия и показатели статистики ... предприятия д) Готовую продукцию и незавершенное производство поступающие в запасы материальных оборотных средств у производителей и ... Ср - Статистическое расхождение. ВДС - выловая добавочная стоимость. ВП - Валовая прибыль. Сэи - Сальдо экспорта и импотра. ОТ - ...
Ф е = С : ВП.
Он отражает содержание стоимости основных средств в вало-вой продукции сельского хозяйства. Точнее было бы в качестве знаменателя использовать здесь не полную стоимость объектов ос-новных средств, а суммы начисленной амортизации. При этом в этом случае придется считаться с тем, что фондоемкость будет отражать эффективность использования только тех основных средств, на которые начисляется амортизация. В настоящее время амортизация не начисляется на основные средства, выведенные на реконструкцию, на консервацию (на срок более трех месяцев), а также по основным средствам, полученным безвозмездно и приобретенным полностью или частично за счет бюджетных ассигнований. Нетруд-но заметить, что в этом случае изменится и экономический смысл показателя. Для составления более полной картины эффективнос-ти использования основных средств (в целом, по группам и по отдельным объектам), по-видимому, целесообразно рассчитывать и анализировать оба показателя.
Обобщающим показателем является основ-ных средств. Традиционно рентабельность рассчитывается по-средством отнесения суммы полученной прибыли к стоимости основных производственных средств и нормируемых оборотных средств:
Р = П р :(С + Об ср ),
где П — прибыль, полученная сельскохозяйственным предприятием;
Об ср — среднегодовая стоимость нормируемых оборотных средств.
В методической и учебной литературе иногда этот показатель называют нормой прибыли. Это утверждение нельзя назвать эко-номически безупречным, так как в соответствии с западными стандартами норма прибыли рассчитывается как отношение полученной прибыли к общей сумме авансированного капитала. Выше мы говорили, что авансированный капитал (уставный капитал) на этапе создания предприятия, в идеале, должен быть равен стоимости основных и нормируемых оборотных средств. При этом с течением времени сумма авансированного капитала оказывается не соответствующей сумме стоимости основных и оборотных средств. Основные причины этого — проведение пе-реоценок, начисление амортизации и увеличение стоимости иму-щества за счет отчислений от прибыли и других источников. Кроме того, в сельском хозяйстве в силу того, что производ-ственный цикл отличается большой продолжительностью, раз-мер авансированного капитала не может удовлетворить потребность в оборотных средствах (приходится активно использовать заем-ные средства).
При определении рентабельности принято различать балансо-вую и расчетную рентабельность. Разница между показателями со-стоит в том, что в первом случае в числителе используется показа-тель балансовой (валовой) прибыли, а во втором — прибыли, остающейся в распоряжении организации. Ранее расчетная рента-бельность показывала эффективность использования основных средств с учетом платы за фонды, осуществляемой за счет валовой прибыли. В настоящее время роль платы за фонды выполняет налог на имущество, который также отчисляется за счет балансовой при-были. При этом размер этого налога связан с эффективностью ис-пользования основных и нормируемых оборотных средств уже не столь очевидно, так как база для расчета налога включает и иные виды имущества (например, стоимость незавершенного строитель-ства).
Капитал как фактор производства. Основной и оборотный капитал
... основных средств; показатели эффективности использования основных средств; показатели эффективности затрат на содержание и эксплуатацию основных средств; показатели эффективности инвестиций в основные средства. 2. Оборотный капитал фирмы. Оборотный капитал ( оборотные средства) – это часть капитала фирмы (предприятия), вложенного в его текущие активы. По ...
Помимо перечисленных показателей использования основ-ных средств Методические указания по учету основных средств рекомендуют использовать данные о наличии основных средств с подразделением их на:
- собственные или арендованные;
- установленные и неустановленные,
- действующие и неиспользуемые;
- данные о рабочем времени и простоях оборудования, машин и транспортных средств;
- данные о выпуске продукции.
Эти показатели можно использовать в качестве дополнитель-ных для целей экономического и финансового анализа.
Вопрос 40
Показатели эффективности производства продукции животноводства
При оценке эффективности животноводства используются следующие пока-затели:
- удельный вес отдельных видов скота в общем поголовье хозяй-ства. При этом могут использоваться как абсолютные показате-ли — количество голов каждого вида животных, так и относи-тельные, приведенные к количеству крупного рогатого скота, взрослым свиньям, овцам и т.д. Хороший материал для анализа могут предоставить данные численности животных по возраст-ным группам. С одной стороны, такой анализ позволяет более точно планировать объемы реализации животноводческой про-дукции, а с другой — оценивать резервы и ближайшие перс-пективы развития хозяйства (например, резкое уменьшение поросят в возрастной группе до двух месяцев означает, что не позднее 10-12 месяцев ферма столкнется с серьезными пробле-мами, связанными с отсутствием свинопоголовья, предназна-ченного для забоя и реализации);
- сумма производственных затрат в абсолютном выражении и в расчете на 1 рубль реализованной (произведенной) про-дукции;
- уровень рентабельности реализованной продукции (показа-тель рентабельности произведенной продукции рассчитать, конечно, можно, однако его экономический смысл весьма сомнителен — выше мы говорили, что при расчете рента-бельности должна использоваться прибыль — балансовая или чистая, а оценка стоимости произведенной продукции пред-полагает, что часть ее еще не реализована, поэтому прибыль является условной);
- продуктивность сельскохозяйственных животных.
В зависимо-сти от специализации животноводческих хозяйств в качестве показателя продуктивности используются: средний удой мо-лока от одной коровы, средний настриг шерсти с одной овцы, средняя яйценоскость одной курицы-несушки, сред-несуточный привес одной головы на откорме, средний раз-мер выхода меда на одну пчелосемью и т.п. Кроме того, рассчитывается показатель продуктивности по группе жи-вотных. На размер этого показателя влияют два фактора: из-менение продуктивности по группам скота и изменение структуры поголовья;
- сумма прибыли в расчете на одну голову скота или на 1 ц продукции;
- рентабельность продукции предприятия в целом.
Здесь мо-жет рассчитываться как показатель рентабельности продук-ции (отношение суммы полученной прибыли к общей себес-тоимости всей произведенной продукции), так и показатель рентабельности предприятия (отношение прибыли к сумме стоимости внеоборотных активов и материальных оборотных средств).
Поданным Минсельхозпрода РФ, по итогам 1998 г. из всей продукции животноводства только производство яиц было рентабельным (11 процентов).
Экономика производства кормовых культур в полевых условиях
... в структуре себестоимости продукции — увеличивается доля затрат на корма. Цель курсовой работы Углубить и расширить свои теоретические знания в экономике производства кормовых культур в ... затрат на получение продукции корма занимают большой удельный вес и зависят от себестоимости их производства и оплаты корма. Так, по отдельным районам страны на корма в затратах на прирост крупного рогатого скота ...
Производство других видов продукции было убыточным (молоко — 27%, мясо свиней — 31%, мясо КРС — 57%);
— норма прибыли — от показателя рентабельности норма прибы-ли, как уже отмечалось, отличается тем, что прибыль соотно-сится не с себестоимостью продукции или стоимостью акти-вов, а с размером авансированного капитала. Этот показатель для отечественной экономики является сравнительно новым. Поэтому исчерпывающих методических указаний по его расче-ту и анализу пока не существует. При этом для принятия управ-ленческих решений зачастую достаточно проанализировать ди-намику изменения показателя за ряд лет.
При расчете отдельных показателей, характеризующих эф-фективность продукции животноводства, следует иметь в виду, что эта продукция состоит из двух частей: продукции, получа-емой при хозяйственном использовании животных (молоко, шерсть, яйцо и др.), и продукции, получаемой в результате производства (выращивания) скота — приплод, прирост, при-вес.
К продукции производства мяса относят вес реализованного для забоя на мясо скота в живом весе, а также мясо в убойном весе. В продукцию мяса в убойном весе входит вес туши без шкуры и субпродуктов 1-й и 2-й категории (головы, нижней части ног и внутренностей).
Для целей оценки результатов и анализа бывает необходимо проведение пересчета живого веса скота в убойный. Точный пересчет производят по коэффициен-там, учитывающим породу и упитанность скота. Для укрупнен-ных приблизительных расчетов допускается использовать ус-редненные коэффициенты: по крупному рогатому скоту — 48%, по свиньям — 65%, по овцам и козам -42%.
Важным показателем является суточный привес одной головы на откорме. Этот показатель определяется как отношение разницы между съемочным (на дату снятия показателей посредством взве-шивания или обмера) и постановочным (на дату постановки на откорм или на дату предыдущего взвешивания) весом к сумме кормодней за период откорма. Разумеется, при всём этом следует де-лать корректировку на количество голов, отправленных за этот период на реализацию — либо исключать кормодни, приходящиеся на выбывшие головы, либо по каждой группе голов произво-дить отдельный расчет.
Производство животноводческой продукции связано с выбы-тием части поголовья по субъективным причинам — в результа-те падежей. Данный показатель, естественно, не может планиро-ваться, но анализ его динамики и структуры необходим. Вплотную к оценке потерь животноводческих хозяйств примыкает оценка эффективности ветеринарных мероприятий. Сточки зрения ме-тодологической определение экономической эффективности ме-роприятий по предотвращению ущерба в любом случае является в наибольшей мересложным видом расчетов. Расчет экономической эф-фективности в любом случае предполагает сопоставление дан-ных. В этом случае следует сопоставлять затраты на проведение ветеринарных мероприятий с суммами вероятного материально-го ущерба от падежей. При этом факторы, влияющие на уровень падежей, многочисленны и не всегда прямо зависят от объема и качества ветеринарных мероприятий. В принципе, расчет можно провести с достаточной степенью точности. Но для этого необ-ходимо проанализировать период в 10-15 лет и попытаться ис-черпывающе определить влияние всех выявленных факторов. Кста-ти, в результате анализа могут быть сформулированы довольно неожиданные выводы — при определенном уровне затрат их даль-нейшее увеличение уже не оказывает положительного эффекта на уровень заболеваемости и падежей животных.
Ценообразование и система цен на продукцию (услуги) современного предприятия
... связаны с производством и продажей продукции. По этой причине уровень цен на продукцию определяет уровень затрат на производство единицы продукции. В определенных отраслях продукции именно издержки ... экономике цена определяется как стоимость товара или услуги, выраженная в денежном эквиваленте. Считается, что это определение основывается на принципе ценообразования на основе затрат производства. ...
Вопрос 29
Виды цен на с/х продукцию. Их характеристика
Главной характеристикой, определяющей соотношение спроса и предложения, является рыночная цена на продукцию. Цена — один из основных факторов определения выручки от реализации продукции, а значит, она непосредственно влияет на размер при-были, получаемой предприятием, и на его финансово-экономи-ческое состояние.
В условиях плановой экономики цена равна средним издержкам производства и регулируется государством.
В рыночных условиях цена определяется уровнем предель-ных издержек, то есть издержек производства признанных рын-ком партий товара. При снижении спроса и увеличении предло-жения цена снижается, при увеличении спроса и снижении предложения — увеличивается.
Основными видами цен в условиях рынка являются:
свободные цены,
регулируемые цены
Кроме того, в зависимости от целей экономического иссле-дования различают следующие виды цен:
оптовые цены предприятия
оптовые цены отрасли
розничные цены
закупочные цены
сопоставимые цены
В рыночных условиях используются следующие методы ценообразования:
- установление цены по уровню средних издержек плюс прибыль;
- установление цены по уровню плановой рентабельности продукции (обеспечение безубыточности и получение целевой прибыли);
- установление цены исходя из реальной стоимости продукции;
- установление цены на основе уровня средних цен.
По первому из перечисленных методов цена устанавливает-ся на основе себестоимости продукции и стандартной наценки. Размеры наценки меняются в зависимости от вида товара и объема партии реализации.
Расчет цены на основе планового уровня рентабельности основывается на сопоставлении общих (валовых) издержек и предполагаемой плановой прибыли. Размер прибыли должен быть не менее нормальной и, как правило, колеблется в незначи-тельных пределах в зависимости от вида продукции.
Недостатком этих двух методов является то, что они не учи-тывают действие рыночных механизмов — соотношение спроса и предложения.
При установлении цены на основе реальной ценности товара оцениваются не реальные издержки производства и обращения, а реакция потенциальных покупателей на изменение цены (эластич-ность спроса).
Большая часть сельскохозяйственной продукции об-ладает низкой эластичностью, что обусловливает необходимость государственного регулирования уровня цен.
При установлении цен на основе уровня средних текущих цен продавец товара также не учитывает собственные издержки производства и реализации, а ориентируется на уровень цен конкурентов на аналогичную продукцию. Если данная цена опре-деляется на этапе организации нового производства, следует учи-тывать изменение спроса и предложения (и, соответственно, уров-ня равновесной цены) после выхода нового товаропроизводителя на рынок.
Особенности ценообразования в сельском хозяйстве, как уже отмечалось, обусловлены двумя факторами:
Эффект Гиффена и его иллюстрация в современной экономике (на ...
... и парадокс Гиффена. Во второй главе приведена иллюстрация эффекта Гиффена в современной Российской экономике, на примере хлебобулочных изделий. 1. Сущность потребительского выбора и эффекта Гиффена в экономической теории ... изменения реального дохода, вызванного изменением цены блага без учета эффекта замещения. В случае с нормальными товарами эффект дохода и эффект замещения суммируются, так как ...
- низкая эластичность спроса на сельскохозяйственную продукцию, то есть изменение цены на продукцию слабо отражается на уровне спроса на нее;
- высокая затратность сельскохозяйственного производства с большой степенью дифференциации структуры и уровня затрат в зависимости от региона и вида выпускаемой продукции.
Эти факторы предопределяют необходимость государствен-ного регулирования цен на сельскохозяйственную продукцию. Это призвано, с одной стороны, защитить население от нео-боснованного завышения уровня реализационных цен на про-дукты первой необходимости (хлеб, молоко, мясо), а с другой — поддержать (посредством выделения субвенций и дотаций) те сельскохозяйственные предприятия, которые по природным условиям не могут нормально (рентабельно) функционировать в условиях рыночных цен.
Вопрос 20. Виды затрат по разным признакам
Для определения плановой и фактической себестоимости боль-шое значение имеет вопрос группировки затрат, по которым формируется себестоимость сельскохозяйственной продукции.
В бухгалтерском учете используется группировка затрат, об-разующих себестоимость сельскохозяйственной продукции, в соответствии с их экономическим содержанием по следующим элементам:
- материальные затраты;
- затраты на оплату труда;
- отчисления на социальные нужды;
- амортизация основных фондов;
- прочие затраты.
В экономических расчетах себестоимость продукции принято определять по калькуляционным статьям затрат. Эта группи-ровка затрат более дифференцирована по видам и позволяет с большой степенью точности устанавливать влияние каждого эле-мента на размер себестоимости и, соответственно, на финансо-вое и экономическое состояние сельскохозяйственного пред-приятия.
Группировка затрат по калькуляционным статьям в сельском хозяйстве существенно отличается от аналогичной группировки в промышленности. Методическими рекомендациями по планирова-нию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве, утвержденными приказом Минсель-хозпрода РФ от 4 июля 1996 г. № П-4-24/2068, рекомендован следующий состав статей зат-рат:
Оплата труда с отчислениями на социальные нужды.
Семена и посадочный материал.
Удобрения минеральные и органические.
Средства защиты растений и животных.
Корма.
Сырье для переработки.
Содержание основных средств.
В том числе:
- а) нефтепродукты;
- б) амортизация (износ) основных средств;
- в) ремонт основных средств.
Работы и услуги.
Организация производства и управления.
Платежи по кредитам.
Потери от падежа животных (учет).
Прочие затраты.
Вопрос 36. Экономический эффект: понятие показатели
Основными показателями ожидаемой и плановой эффективно-сти новой техники выступают:
а). Годовой экономический эффект от использования новой техники на сельскохозяйственном предприятии:
Механизм ценообразования. Расчёт основных экономических показателей ...
... таблиц, сделать расчёт основных экономических показателей деятельности предприятия. При проведении расчётов учесть следующие данные: Таблица №3. Данные по объемам реализации продукции и численности работников. Показатели Вид изделия 1.Объём ...
Э = (3 1 — 3 2 ) *А 2 + Ск
где 3 1 и 3 2 — приведенные затраты на единицу продукции, про-изводимо помощью базовой и новой техники соответственно;
А 2 — годовой объем продукции, производимой с по-мощью новой техники в расчетном году в нату-ральных единицах;
С к — экономия (+) или убыток (-) от изменения каче-ства годового объема продукции при использова-нии новой техники.
Годовой эффект может определяться в расчете на единицу новой техники. Для перехода к общему эффекту необходимо умножить полученный показатель на количество единиц вне-дряемой техники или суммировать данные по всем видам вне-дряемой техники.
Показатель С к определяется только в том случае, если ис-пользование новой техники связано с изменением качества продукции. В простейшем случае эта величина может быть опре-делена по формуле:
С к =(Ц 2 — Ц 1 )*А 2 ,
где Ц 1 и Ц 2 — цена единицы готовой продукции соответственно до и после внедрения.
б). Рост производительности труда (условное высвобождение ра-бочих):
где Н 2 и Н 1 — сменная или годовая выработка соответственно после и до внедрения.
Условное высвобождение рабочих является дополнительным показателем эффективности, который будет рассмотрен ниже. Помимо показателей плановой эффективности применяются показатели фактической эффективности, основными из которых являются:
- фактический экономический эффект;
- фактический социально-экономический эффект;
- фактический рост производительности труда.
Фактический экономический эффект рассчитывается по формуле:
- Где и — фактическая себестоимость единицы продукции соответственно до и после внедрения;
Ф 1 и Ф2 — фактическая среднегодовая стоимость основных производственных средств на единицу продукции до и после внедрения;
Е пл — налог на имущество;
А ф — фактический объем продукции, выполненный новой техникой за период;
Е кр — фактический размер платы за банковский кре-дит;
Ф кр — размер непогашенной части кредита на приоб-ретение новой техники.
Фактический социально-экономический эффект рассчиты-вается по формуле:
Э с = Эф + ?См ,
где ?С м — фактическое снижение непроизводительных затрат при использовании новой техники.
Снижение непроизводительных затрат имеет место в результате устранения (полного или частичного) производственного травма-тизма или профессиональных заболеваний. В состав этих затрат дол-жны включаться:
- расходы на лечение пострадавших рабочих;
- выплаты рабочим за время лечения;
- выплаты пособий по инвалидности;
- дополнительные затраты на подготовку квалифицированных
рабочих взамен выбывших;
Анализ производственного цикла в изготовлении продукции предприятия ...
... -экономического развития, который определяет возможности предприятия по объёму выпуска продукции и затраты на её производство. Известно, что действенным фактором повышения эффективности производства ... и принципы его организации Основой деятельности большинства предприятий в современной рыночной экономике является их производственный процесс. Главным объектом внимания производственных процессов остаё ...
- затраты на санаторно-курортное лечение пострадавших;
- дополнительные расходы в связи с сохранением заработной платы
при переводе на более легкую работу и т.п.
Все затраты берутся из бухгалтерской документации.
При оценке фактической эффективности следует учитывать влияние новой техники не только на основные производственные операции, но и на подготовительно-вспомогательные и смежные работы. Необходимо также учитывать влияние на капитальные и текущие затраты в непроизводственной сфере и влияние на окру-жающую среду.
Поскольку капитальные вложения базового варианта при внедрении оргтехмероприятий часто отсутствуют, формула годового экономического эффекта приобретает несколько измененный вид:
Э=(С 1 — С2 ) * А2 — Ен * К2
где К 2 — капитальные и другие затраты на разработку оргтехмероприятий.
При росте объема производства, достигаемом в результате вне-дрения организационно-технических мероприятий, годовой эко-номический эффект может быть образован за счет экономии от снижения себестоимости на условно-постоянных расходах и эко-номии от снижения удельных капитальных вложений в результате лучшего использования оборудования:
Э = (С у + Ен * Фб ) * (А2 — А1 ) :Ар
где С у — годовая сумма условно-постоянных расходов в себестоимости базового периода;
Ф б — балансовая стоимость оборудования, на котором уве-личился выпуск продукции в результате внедрения организационно-технических мероприятий.
Наряду с годовым экономическим эффектом и ростом про-изводительности труда определяется влияние на себестоимость объема производственных фондов и нормируемых оборотных средств.
Расчет условно-годовой экономии эксплуатационных затрат ведется по формуле:
Э у =(С1 -С2 ) *А2 .
Изменение величины производственных фондов для каждого типа машин можно рассчитывать по формуле:
где В 1 и В 2 — годовая выработка на списочную единицу техники;
Ц 6 — балансовая стоимость единицы техники.
Изменение затрат в оборотные средства определяется по каж-дому виду оборотных средств:
К об =(Р1 -Р2 )*Н*А2 /360
где Р 1 и Р 2 — нормы расхода материалов до и после внедрения;
Н — норма запаса в днях.
Экономия трудозатрат:
?Т=Б 1 — Б2
Б 1 и Б 2 — годовое количество человеко-дней временной не-трудоспособности.
Экономический эффект от внедрения новых или снижения действующих норм расхода сырья, материалов, топлива и энергии (по каждому виду) рассчитывается по формуле:
Э=(Р 1 -Р2 )*Ан * Цн + Ен * ?Кс
где А н — годовой объем продукции, для которой применяются новые нормы;
Ц п — цена единицы сырья, материалов;
— ?Кс — сокращение объема капитальных вложений.
Список использованной литературы
1. Попов И.А. «Экономика сельского хозяйства» изд-во: «Дело и сервис» М.-2001г.