Торгово-экономический колледж

Курсовая работа

Введение

В современных экономических условиях эффективное функционирование предприятия любой организационно-правовой формы вне зависимости от видов деятельности является обязательным условием его существования. Деятельность любого предприятия должна быть рентабельна и целью любого производства является получение прибыли. Достижение этой цели зависит от очень большого числа факторов и связано с общей организацией производства, применением высоких технологий, финансовыми возможностями, а также с технической оснащенностью предприятия.

Основной признак предприятия — наличие в его хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленного имущества. Именно оно обеспечивает материально-техническую возможность функционирования предприятия, его экономическую самостоятельность и надежность. Без определенного имущества не могут осуществлять свою деятельность ни крупные, ни малые предприятия, ни индивидуальные предприниматели.

Основные фонды занимают, как правило, основной удельный вес в общей сумме основного капитала предприятия. От их количества, стоимости, технического уровня, эффективности использования во многом зависят конечные результаты деятельности предприятия: выпуск продукции, её себестоимость, прибыль, рентабельность, устойчивость финансового состояния.

Основные фонды предприятия, задействованные в производственном процессе, оказывают непосредственное воздействие на эффективность производства, качество работы и результаты всей финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов.

Основные фонды через экономический механизм амортизации, а также затраты на их ремонт участвуют в формировании себестоимости товаров (работ, услуг) и финансового результата деятельности организации.

Анализ основных фондов может проводиться по нескольким направлениям, разработка которых в комплексе позволяет провести оценку структуры, динамики и эффективности использования основных средств и долгосрочных инвестиций.

Задачами анализа состояния и эффективности использования основных производственных фондов на предприятии являются:

— установление обеспеченности предприятия и его структурных подразделений основными фондами – соответствия величины, состава и технического уровня фондов потребности в них;

— выяснение выполнения плана их роста, обновления и выбытия;

4 стр., 1812 слов

Статистика финансовой деятельности

... фондов. Основными задачами статистики финансов предприятий являются: 1) Изучение состояния и развития финансово-денежных отношений субъектов хозяйственной деятельности. 2) Изучение объема и структуры источников формирования финансовых ресурсов предприятия. 3) Анализ основных направлений использования ...

— изучение технического состояния основных средств и особенно наиболее активной их части – машин и оборудования;

— определение степени использования основных фондов и факторов, на нее повлиявших;

— выяснение эффективности использования оборудования во времени и по мощности;

— определение влияния использования основных фондов на объем продукции;

— выявление резервов роста фондоотдачи, увеличения объема продукции и прибыли за счет улучшения использования основных фондов.

Актуальность темы курсовой работы состоит в том, что решение задачи эффективного использования основных фондов означает увеличение производства необходимой обществу продукции, повышение отдачи созданного производственного потенциала и более полное удовлетворение потребностей населения, улучшение баланса оборудования, снижение себестоимости продукции, рост рентабельности производства, накоплений предприятия.

Цели курсовой работы:

1. В изучении теоретического материала, действующих в настоящее время методик анализа основных фондов;

2. В определении путей повышения эффективности использования основных фондов в общественном питании.

Задачи курсовой работы:

— дать определение понятию и рассмотреть классификацию и сущность основных фондов;

— изложить методологические основы и показатели оценки эффективности использования основных фондов в общественном питании;

— привести пути улучшения использования основных фондов в общественном питании.

1.1. Основные фонды: Значение, понятие, классификация, 1.1. Основные фонды: Значение, понятие, классификация.

Основные фонды предприятия питания связаны с оказанием населению услуг различного характера. Основные фонды предприятия питания выполняют не только производственные, но и непроизводственные функции. Производственные функции связаны с выпуском кулинарной продукции. Кроме того, основные фонды предприятий питания участвуют в хранении запасов сырья и товаров. Непроизводственные функции в первую очередь связаны со сменой форм стоимости (превращая ее из товарной в денежную) Они призваны также создавать оптимальные условия труда для работников сферы общественного питания.

Основные фонды общественного питания имеют сходство с фондами торгового предприятия и предприятиями пищевой промышленности. Сходство с предприятиями торговли заключается, во-первых, в том, что в структуре основных фондов общественного питания преобладает доля зданий, сооружений, то есть пассивной части основных фондов. Во-вторых, основные фонды предприятия массового питания, так же как и основные фонды торгового предприятия, связаны с реализацией товара.

Сходство с предприятием пищевой промышленности состоит в том, что основные фонды предприятия связаны с производством и выпуском продукции.

Но в то же время основные фонды предприятия имеют особенности функционирования.

Во-первых, в структуре основных фондов предприятия выше доля машин и оборудования по сравнению с торговым предприятием. Во-вторых, основные фонды связаны с выпуском продукции в широком ассортименте, который предназначен для удовлетворения потребностей различных групп населения. В-третьих, основные фонды загружены неравномерно в течение рабочего времени, что зависит от потока потребителей и особенностей выпускаемой продукции.

28 стр., 13572 слов

Анализ производственного цикла в изготовлении продукции предприятия ...

... Производственный процесс и принципы его организации Основой деятельности большинства предприятий в современной рыночной экономике является их производственный процесс. Главным объектом внимания производственных процессов ... документов и прохождению заказов на разработку и изготовление продукции Филиала ИТПМ СО РАН "Опытный завод". Основные задачи, которые при этом ставились: – рассмотреть существующую ...

Основные фонды субъектов хозяйствования представляют собой материально-вещественные ценности, функционирующие в качестве средств труда, которые необходимы для осуществления процессов производства, реализации и организации потребления продукции общественного питания. Многократно обслуживая эти процессы, основные фонды не изменяют всей вещественной формы и постепенно, частями, по мере снашивания (износа) переносят свою стоимость на изготавливаемую продукцию.

В соответствии с действующим учетом к основным фондам относятся средства труда, которые функционируют более одного года и имеют стоимость свыше МЗП за единицу.

Основные фонды предприятия составляют часть их материально-технической базы, рост и совершенствование которой является важнейшим условием увеличения объемов товарооборота, прибыли и повышения их технической оснащенности.

Основные фонды по своему составу неоднородны. В связи с этим существует их классификация: по их роли в процессе производства, функциональному назначению, формам собственности, способам участия в производстве, реализации и организации продукции, по принадлежности.

По роли в процессе производства основные фонды подразделяются на производственные и непроизводственные. К производственным основным фондам относятся средства труда, которые либо участвуют в производственном процессе, либо способствуют его осуществлению (здания, транспортные средства, оборудование).

К непроизводственным основным фондам относятся фонды, которые служат для удовлетворения бытовых и культурных потребностей людей (жилые дома, медицинские учреждения, дома отдыха, пансионаты, спортивные сооружения).

Основные фонды предприятия почти полностью относятся к производственным.

По функциональному назначению выделяют следующие виды основных фондов: здания, сооружения, передаточные устройства, машины и оборудование, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь и принадлежности и др.

Основные фонды в силу специфики отрасли непосредственно связаны с процессами производства, реализации и организации потребления продукции. В процессе производства основные фонды используются для переработки сырья и полуфабрикатов (плиты, жарочные шкафы).

В процессах реализации и организации потребления они также играют важную роль (кассовые аппараты, барные и раздаточные стойки и др.).

Согласно расчетам, примерно % основных фондов общественного питания используется в процессе производства, — в процессе обмена и % — в процессе потребления.

По способу участия в производстве, реализации и организации потребления продукции основные фонды подразделяются на активные и пассивные. Активная часть основных фондов оказывает прямое влияние на рост выпуска продукции. К ней относят оборудование, машины, производственный инвентарь. В пассивную часть основных фондов входят здания, хозяйственный инвентарь, транспортные средства. Эта часть основных фондов создает необходимые условия для производства, реализации и организации потребления продукции. Доля активной части основных фондов предприятия общественного питания составляет 30—40 %, а доля пассивной — 60—70 %.

10 стр., 4806 слов

Экономическое содержание налога на добавленную стоимость

... Экономическое содержание НДС. По официальному определению НДС представляет собой форму изъятия в бюджет части добавленной стоимости, ... стоимостью понимаются в основном расходы на оплату труда и во внебюджетные фонды, прибыль предприятия, ... В перечень вошли: передача основных средств, нематериальных активов и ... менее благоприятные условия. Неплательщиками налога являются организации и индивидуальные ...

По принадлежности основные фонды подразделяются на собственные и арендованные, сданные в аренду.

По формам собственности основные фонды подразделяются на государственные, частные и коллективную собственность потребительской кооперации.

Соотношение стоимости отдельных групп основных фондов в их общей стоимости, выраженное в процентах, называется структурой основных фондов. Различают производственную, технологическую и другие структуры основных фондов.

Производственная структура определяется соотношением активной и пассивной части основных фондов в их общей величине.

Технологическая структура представляет собой соотношение отдельных видов основных фондов в их общей стоимости. Она дает представление о функциональном составе основных фондов, является важным показателем развития предприятия и характеризует особенности соотношения отдельных видов средств труда в общей стоимости основных фондов.

Структура основных фондов предприятия зависит от ряда факторов: типа предприятия (ресторан, кафе, столовая и др.), количества мест, форм обслуживания, форм организации производства. Особое влияние на технологическую структуру основных фондов оказывает здание предприятия: относится ли к отдельно стоящим или оно встроенное, либо встроенно-пристроенное, или предприятие питания занимает часть первого этажа жилого дома, или часть помещения какого-либо учреждения, учебного заведения. Если здание отдельно стоящее, то его стоимость учитывается в балансе предприятия. Во всех остальных случаях, а таких в системе свыше %, стоимость помещений не учитывается в балансе предприятия, что искажает реальную технологическую структуру основных фондов предприятия.

1.2 Методы оценки основных фондов, 1.2 Методы оценки основных фондов

Основные фонды предприятия учитываются и планируются в натуральных и стоимостных показателях.

Стоимостная оценка основных фондов позволяет определять их величину, структуру, планировать и начислять амортизацию, издержки, связанные с функционированием основных фондов, выявлять степень эффективности их использования и обновления.

Оценка основных фондов может осуществляться по следующим видам стоимости: первоначальной, остаточной, восстановительной.

Первоначальная стоимость представляет собой сумму денежных затрат на создание основных фондов в момент ввода их в эксплуатацию. Это затраты на строительство зданий, разработку проектно-сметной документации, покупку оборудования. Остаточная стоимость – это первоначальная стоимость за вычетом начисленного износа, предназначенного на полное восстановление.

Восстановительная стоимость – это денежные затраты, необходимые для приобретения или строительства объекта при действующих в современных условиях ценах.

8 стр., 3682 слов

Экономическая эффективность использования земельных угодий в ООО Агрофирма

... определить экономическую эффективность практического осуществления предлагаемых мероприятий по организации рационального использования земли. 1. Природно-экономическая ... продукции. Данное предприятие является специализированным, так как имеет две основные отрасли – ... предприятия яично-зерновая. Таблица 1.2. Размер и структура товарной продукции ООО «Агрофирма» за 2007 – 2006 года /> Коэффициент ...

Степень обновления и износа основных фондов характеризуют следующие коэффициенты.

Коэффициент обновления основных фондов:

К
об

п
к
(1)

где Ф
п

– стоимость вновь поступивших основных фондов;

Ф
к

– стоимость основных фондов на конец периода. Коэффициент физического износа основных фондов:

Ки = И:Ф, (2)

где И— сумма износа соответственно на начало и конец периода;

Ф – стоимость основных фондов соответственно на начало и конец периода. Коэффициент годности:

К
г

=1-Ки
. (3)

Коэффициент прироста:

К
п

= Коб
в
(4)

Коэффициент выбытия:

К
в

в
н (5)

где Ф
в

— стоимость выбывших основных фондов;

Ф н – стоимость основных фондов на начало периода.

Коэффициент обновления показывает удельный вес новых основных фондов, поступивших в течение года в общем их количестве. В сопоставлении с коэффициентом выбытия он характеризует темпы увеличения основных фондов. Коэффициент износа показывает степень изношенности основных фондов предприятия. Коэффициент годности показывает, какую долю составляет их остаточная стоимость от первоначальной. Коэффициент прироста основных фондов определяет рост основных фондов за данный период в результате обновления. Коэффициент выбытия показывает, какая доля основных фондов, имевшихся к началу отчетного периода, выбыла за отчетный период из-за износа и ветхости.

Ученые и экономисты предлагают также рассчитывать показатели, позволяющие анализировать количественные пропорции и прогнозировать тенденции состояния основных фондов:

отношение ввода фондов к их выбытию;

отношение выбытия к их вводу.

Предлагается также определять показатели, характеризующие воспроизводство основных фондов:

отношение коэффициента выбытия к коэффициенту ввода;

отношение изменения коэффициента износа к изменению коэффициента обновления.

В экономической литературе указывают следующие ситуации при анализе последнего соотношения.

1. Если анализируемое соотношение составляет положительную величину, в десятки и сотни раз превышающую единицу, то, очевидно, на предприятии, во-первых, произошло выбытие излишних основных средств с небольшими размерами начисленного износа. Во-вторых, сами величины ввода новых основных фондов незначительны по сравнению с начисленной за год амортизацией и повышением уровня их изношенности в связи с продажей более “молодых” основных фондов, обладавших в этот момент большей рыночной стоимостью и спросом по сравнению с возможными альтернативами.

2. Если же соотношение составляет положительные величины, умеренно больше единицы, то можно сделать вывод о сохраняющейся тенденции “старения” основных фондов из-за недостаточности или отсутствия выбытия, как и при наличии последнего незначительного компенсационного ввода либо ввода основных фондов в порядке накопления.

3. Положительное значение соотношения (меньше единицы) говорит о накоплении основных фондов декомпенсированного, с точки зрения возмещения, характера.

4. Высокие отрицательные значения соотношения свидетельствуют о значительном выбытии основных фондов с достаточно высоким уровнем износа.

5. Умеренно отрицательное значение коэффициента соотношения можно отнести к признакам относительной нормализации воспроизводственных процессов в этом периоде, когда темпы “старения” основных фондов приближаются посредством мер компенсационного характера к темпам их “омоложения”.

6. Отрицательные значения коэффициента (соотношения меньше единицы) отражают процессы ввода основных фондов, более “молодых” по сравнению с имеющимися на предприятии, но уже использовавшихся ранее другими собственниками.

1.3. Показатели эффективности использования основных фондов , 1.3. Показатели эффективности использования основных фондов.

Одним из источников экономического роста предприятия становится повышение эффективности использования основных фондов, которое на предприятии проявляется в увеличении объема товарооборота, прибыли, экономии затрат труда. Интенсивное использование основных фондов дает возможность получать продукцию общественного питания без дополнительных капитальных затрат.

Для определения экономической эффективности использования основных фондов предприятия питания применяется система показателей.

Фондоотдача предприятия определяется отношением валового товарооборота или оборота по продукции собственного производства к среднегодовой стоимости основных фондов. Этот показатель можно применять и для характеристики эффек­тивности использования какой-либо части основных фондов, например активной.

Фондоотдача на предприятии рассчитывается по формулам

Ф = ВТ: ОФ, (6)

Ф=ПСП:ОФ, (7)

Ф
а

=ПСП- ОФакт
(8)

где Т -валовой товарооборот;

ОФ – среднегодовая стоимость основных фондов; ПСП— оборот по продукции собственного производства;

Ф
а

– фондоотдача активной части основных фондов;

ОФ
акт

, — среднегодовая стоимость активной части основных фондов.

Фондоемкость — показатель, обратный фондоотдаче. Это отношение стоимости основных фондов к товарообороту.

Фондооснащенность и фондовооруженность характеризуют величину основных фондов на одного работника предприятия .

Они рассчитываются следующим образом:

Ф = ОФ:Ч (9)

Ф = ОФ
акт

п
(10)

Ч-среднесписочная численность работников;

Ч
п

– среднесписочная численность торгово-производственного персонала.

Коэффициент эффективности использования основных фондов характеризует величину прибыли на 1 руб. основных фондов и рассчитывается по формуле

К
э

=П:ОФ. (11)

Этот показатель, выраженный в процентах, называется рентабельностью основных фондов и рассчитывается так:

Р
оф

=П:ОФ*100. (12)

Можно определить коэффициент эффективности использования активной части основных фондов

К
э акт

=П:ОФакт
(13)

Рассчитываются и такие показатели, как прибыль на одно место, прибыль на 1000 шт. (1т) изготовленных изделий.

Эффективность основных фондов зависит от удельного веса активной части основных фондов. Этот показатель рассчитывается по формуле

УВ
акт

= ОФакт
:ОФ*100, (14)

где УВ
акт

– удельный вес активной части основных фондов.

Большое значение для определения эффективности использования основных фондов имеют и такие показатели, как розничный товарооборот на одно место на предприятии, товарооборот на 1 м2 площади торгового зала, оборот по продукции собственного производства на 1 м2 производственной площади, оборот по продукции собственного производства на одно место.

Важное значение для оценки эффективности использования основных фондов имеют натуральные показатели. К ним относятся количество мест в торговых залах в расчете на одного работника предприятия; работника производства; на одного потребителя. Можно определить коэффициент сменности работы, который устанавливается делением количества отработанных за сутки часов на восемь.

Рекомендуется также при оценке эффективности использования основных фондов предприятия рассчитывать интегральные показатели. Их целесообразно применять в том случае, когда показатели эффективности использования основных фондов имеют разную направленность. Например, фондоотдача возросла, а коэффициент эффективности основных фондов снизился.

Интегральный показатель эффективности основных фондов рассчитывается по формуле

И
э

=(15)

Другой интегральный показатель можно определить так:

И
э

= (16)

Чтобы не допускать снижения эффективности использования основных фондов, необходимо проводить анализ показателей эффективности, выявлять факторы, влияющие на эффективность использования основных фондов, определять резервы роста эффективности основных фондов предприятия.

Таблица факторы роста фондоотдачи приложение №1.

2. Анализ эффективности использования основных фондов в общественном питании , 2. Анализ эффективности использования основных фондов в общественном питании

2.1. Характеристика отрасли общественное питание

Общественное питание, отрасль народного хозяйства, которая производит, реализует готовую пищу, обслуживает потребителей, организует условия для потребления и развлечения гостей. В сеть общественного питания включается: фабрики-кухни, заготовочные предприятия, столовые, рестораны, кофейни, кафе, закусочные, буфеты. Часть из них обслуживает потребителей по месту работы и учёбы; во многих случаях эти предприятия предоставляют питание на льготных условиях (часть затрат на приготовление пищи и обслуживание берут на себя заводы, фабрики, учебные заведения).

Общественное питание играет существенную роль в организации лечебного и диетического питания в лечебных учреждениях, санаториях. Предприятия входят в организации потребительской кооперации. Также предприятия располагаются в местах массового отдыха людей, обслуживая их во время отдыха или иногда сами организуют развлечения гостей.

Главное назначение общественного питания — обеспечение постепенного перехода от питания населения в домашних условиях к общественно-организованной форме потребления пищи по месту работы, проживания, проведения досуга и т. п. Таким образом, в процессе общественного разделения труда роль общественного питания заключается в приготовлении пищи и предоставлении услуг для восстановления затраченной энергии в процессе жизнедеятельности человека и восстановления его способности к активной и всесторонней жизни.

Особенность общественного питания — совпадение во времени процессов производства, обмена и потребления.

Переход к рыночной экономике сопровождается изменениями в деятельности предприятий общественного питания. Эти изменения связаны с углублением финансовой самостоятельности предприятий, совершенствованием методов хозяйствования, появлением новых целевых ориентиров, направленных на повышение конкурентоспособности.

Рынок общественного питания России на протяжении 1990-2000 гг. растет на 20-30 % в год, во второй половине 2009 г. темпы отрасли составили % в год. По данным Росстата, в 2005 г. объем валовой выручки владельцев ресторанов, баров, кофеен, закусочных и т.д. в сумме составил около 310 млрд. руб., в 2006 г. — порядка 400 млрд. руб. Развитие рынка общественного питания шло высокими темпами до начала мирового финансового кризиса. Во время кризиса ряды приятий питания «почистились» и остались только востребованные потребителями предприятия. Сейчас скорость развития предприятий общественного питания практически вернулась на докризисный уровень.

2.2. Расчет и анализ показателей эффективности основных фондов

Таблица1

Показатель

Прошлый год

Отчетный год

Откло-

нение

% выпо-

лнения

План

Факт

Товарооборот

5198

7650

7884

234

103

Оборот по собственной продукции

3241

4250

4433

183

104

Прибыль отчетного периода

151,3

160

150,6

-9,4

Среднегодовая стоимость основных фондов

371

685

704

103

В том числе активной их части

111

239

239

100

Среднесписочная численность работников. Чел.

Фондоотдача основных фондов. Руб.

11,2

11,2

0

100

Фондоотдача активной части основных фондов. Руб.

29,2

17,8

18,5

0,7

104

Фондоемкость активной части основных фондов

0,035

0,06

0,054

-0,006

Фондовооруженность тыс.р

8,5

18,4

19,9

1,5

108

Фондоотдача основных фондов 5198/371=14 формула 6

Фондоотдача активной части основных фондов3241/111=29.2 формула8

Фондоемкость активной части основных фондов 111/3241=0,035

Фондовооруженность тыс.р 111/13=8.5

Отклонение 7884-7650=234

Процент выполнения плана 7884/7650*100

Фондоотдача в отчетном году увеличилась на 700 тыс. руб., а фондоемкость активной части снизилась на 6 тыс. руб., фондовооруженность увеличилась на 1,5 млн. руб. Но при этом прибыль уменьшилась на 9.4 млн.руб. Предприятие работало не эффективно.

Сравнительный анализ двух комбинатов питания.

Таблица 2.

Показатели

1-й комбинат

2 комбинат

  1. Товарооборот общественного питания:

А) по собственной продукции

9200

11400

Б по покупным товарам

5980

7182

Среднегодовая стоимость основных фондов

657

690

Первый комбинат

Ф
о

=9200/657=14 Формула 6

5980/657=9,1

Второй комбинат

11400/690=16,5

7182/690=10,4

У второго предприятия фондоотдача выше чем у первого это свидетельствует о его более высокой эффективности.

Анализ эффективности использования оборудования.

Таблица 3

Вид оборудования

Производительность по техническому паспорту

Фактический выпущено продукции

Среднее время работы за смену. Ч.

Линия производства очищенного картофеля

400кг/ч

784 т

4

Линия для приготовления вареников

3500 шт/ч

4287 тыс. шт.

2,5

(4*2)*400*305=976 784/975=80% от норматива выработала линия производства очищенного картофеля. Данное оборудование используется 50% рабочего времени от работы цеха, что говорит об не эффективном использовании.

(2,5*2)*305*3500=5337500 4287000/5337500=80% от норматива выработала линия для приготовления вареников. Данное оборудование используется % времени от работы цеха, говорит об не эффективном его использовании.

2.3.Пути улучшения эффективности использования основных фондов , 2.3.Пути улучшения эффективности использования основных фондов

предприятий общественного питания заключаются в следующем:

1)рост технической оснащенности предприятий оборудованием и увеличение доли активной части основных фондов;

2)реконструкция и перепрофилирование убыточных предприятий питания; увеличение товарооборота, прибыли;

3)применение полуфабрикатов;

4)увеличение пропускной способности обеденного зала;

5)повышение эффективности эксплуатации оборудования за счет роста коэффициента сменности;

6)применение новых видов оборудования;

7)своевременный ввод в действие оборудования, недопущение наличия неустановленного оборудования;

8)обучение работников предприятий питания в связи с применением новых видов оборудования работе с электронными приборами автоматики и контроля и новыми источниками нагрева;

9)использование в столовых, на предприятиях быстрого питания методов самообслуживания;

10) использование торговых автоматов для продажи напитков, бульонов;

11) совершенствование режима работы предприятий;

12)рациональное составление графиков сменности торгово-производственного персонала предприятий питания в соответствии с потоком посетителей;

13)совершенствование методов стимулирования работников; 14)рост производительности труда и др.

Заключение

Основные фонды – важнейший элемент производительных сил, необходимый для успешной организации и осуществления деятельности предприятия.

Анализ использования основных фондов показал, что в отчетном периоде основные фонды использовались неэффективно, о чем свидетельствуют показатели фондоемкости основных средств, которые имеют негативную тенденцию к снижению.

Замедление оборачиваемости основных фондов на предприятии отрицательно сказалось на эффективности использования имущества.

Поскольку сохранение сложившихся негативных тенденций на предприятии может привести к ухудшению использования основных фондов, необходимо принять срочные меры по стабилизации ситуации. Такими мерами могут быть: сокращение и ликвидация внутрисменных простоев оборудования путем повышения качества ремонтного обслуживания оборудования, своевременного обеспечения основного производства рабочей силой, сырьем, полуфабрикатами. Сокращение целодневных простоев оборудования, повышение коэффициента сменности его работы. Все эти мероприятия будут способствовать улучшению использования основных производственных фондов предприятия.

Используемая литература

  1. Ефимова О.П. Экономика общественного питания: Минск 2003.
  2. Фридман А.М Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества. Москва 2008.
  3. Интернет энциклопедия.http://ru.wikipedia.org
  4. http://www.ereport.ru Статья основные фонды.

Приложения

Факторы роста фондоотдачи

Фондоотдача основных производственных фондов

Фондоотдача активной части фондов

Изменение доли активной части фондов

Изменение структуры оборудования

Изменение времени работы оборудования

Изменение выработки оборудования

Целодневные простои

Освоение нового оборудования

Коэффициент сменности

Внедрение мероприятий НТП по совершенствованию технологии и организации производства

Внутрисменные простои

Социальные факторы