На предприятии общественного питания кафе «ПодкреПИЦЦА»

ОТЧЕТ по практике

Менеджмент – это умение добиваться поставленных целей, используя труд, интеллект, мотивы поведения других людей.

Управление – это непрерывный процесс воздействия на коллектив, людей для организации и координации их деятельности в процессе производства для достижения наилучших результатов при наименьших затратах.

Цель практики – изучение общих вопросов теории управления непосредственно на предприятии. А также закрепление и углубление знаний, полученных во время обучения, приобретение практических навыков работы по специальности в условиях перехода предприятия к рыночным отношениям.

Объект исследования – кафе «ПодкреПИЦЦА».

Цель отчета – рассмотреть основные проблемы и особенности деятельности кафе «ПодкреПИЦЦА» на рынке услуг, проанализировать финансово-экономическую деятельность кафе.

Задачи, решаемые в настоящем отчете:

  • общее описание деятельности кафе-пиццерии;
  • анализ организационной структуры кафе;
  • финансово-экономический анализ кафе;
  • исследование внешней среды;
  • предложения по улучшению и развитию предприятия.

Во время практики были изучены принципы работы фирмы, опыт специалистов, работающих в ней. В ходе прохождения практики в кафе, мной были изучены организационные, хозяйственные, финансовые и экономические аспекты деятельности предприятия. Также немалое внимание было уделено изучению истории развития компании, основных направлений деятельности, организационно-правовых основ деятельности, структуры и методов управления, системе управления персоналом, а так же маркетинговой политике предприятия.

Стоит заметить, что среди предприятий общественного питания основное место занимают рестораны, кафе и бары. Они также играют заметную роль в организации отдыха населения. Посетители приходят в бар или ресторан не только, чтобы покушать или выпить оригинальный коктейль, но и для того чтобы провести деловую встречу, приятные вечер в кругу друзей, отметить какое-либо событие в личной жизни, и наконец, просто отдохнуть и скинуть суету рабочего дня.

Уровень комфорта в кафе зависит не только от радушной обстановки, качественного обслуживания, вкусной кухни, но и от грамотного менеджмента.

Для выполнения отчета применялись методики из научной литературы по стратегическому менеджменту, управлению предприятием, финансовому менеджменту и анализу, экономики кафе.

1.Общая организационная характеристика предприятия.

1.1. Историческая справка.

Кафе «ПодкреПицца» расположено по адресу: г. Астрахань, ул. Шаумяна, д.73, режим работы с 10.00 до 23.00.

19 стр., 9361 слов

Количественная и качественная оценка деятельности предприятия

... организации. Показатели предприятия классифицируются на группы: нормы, показатели времени работы, показатели трудовых ресурсов, показатели производства, финансовые показатели. Совокупность показателей, характеризующих деятельность предприятия, разделяют на масштабные, абсолютные, относительные, структурные, приростные. Масштабные показатели иллюстрируют достигнутый уровень предприятия (основные и ...

Кафе «ПодкреПицца» является собственностью Индивидуального предпринимателя Наточеева Владимира Алексеевича. Впервые заведение открыло свои двери для посетителей в июне 2008 года.

Класс предприятия — это совокупность отличительных признаков предприятий определенного типа, характеризующихся качеством предоставляемых услуг, уровнем и условиями обслуживания (ГОСТ Р 50762-95).

Правилами оказания услуг общественного питания, утвержденными постановлением Правительства РФ от 15.08.97 № 1036, определены следующие типы предприятий общественного питания: ресторан, бар, кафе, столовая, закусочная. Этими же правилами установлена специальная классность для баров и ресторанов (люкс, высший, первый).

Кафе «ПодкреПИЦЦА» относится к предприятиям общественного питания первого класса, предназначенное для организации досуга населения, специализирующееся на производстве и реализации кулинарных изделий: фирменных блюд(пицца), заказных блюд(согласно меню), комплексных обедов, а также горячих и холодных напитков, кондитерских и сладких блюд. Данное кафе оказывает услуги по организации небольших банкетов (до 50 человек), а также семейных торжеств, детских праздников, корпоративов, трансляций футбольных матчей и тематических вечеринок.

Помещение, в котором расположено кафе оформлено в собственность. Для безопасности гостей и их имущества, обустроен удобный подъезд автотранспортом, парковка. Снаружи кафе имеет яркую вывеску и указатели, что обеспечивает хороший обзор на расстоянии, а также служит рекламой кафе.

В состав здания кафе входят: большой зал, кальянный(малый) зал, бар, производственные помещения, административные помещения, складские помещения.

В состав производственных помещений входят: горячий цех, холодный цех, цех доработки полуфабрикатов, овощной цех, моечная посуды.

К административным помещениям причисляют кабинет директора и бухгалтера.

Для поддержания оптимального микроклимата, обустроена система кондиционирования, и вентилирования торгового зала.

Производственные помещения (заготовочный, холодный, и т.д.), оснащены всем необходимым оборудованием (специальная печь для выпечки пиццы, плиты, духовые шкафы, холодильное оборудованием т.д.) и инвентарем (ножи, доски, сковороды, и т.д.).

В ходе развития общественного питания совершенствуется хозяйственный механизм, развивается и укрепляется хозяйственный расчет, осуществляется переход к экономическим методам управления, внедряются новые прогрессивные формы организации труда, расширяются права и попытается ответственность низового звена отрасли за конечные результаты работы 1 .

1.2. Миссия организации.

Миссия организации определяет место, роль и положение в обществе, её общественный статус. Иногда это понятие заменяют таким выражением, как «девиз организации». Миссия организации — это выраженное словесно, основное социально значимое, функциональное назначение организации в долгосрочном периоде. Как правило, организация при разработке своей миссии подчеркивает именно социальный характер своего предназначения для общества.

41 стр., 20495 слов

Организация и ведение бухгалтерского учета на предприятиях общественного ...

... операций и составлению отчетности. На предприятиях общественного питания можно ввести структурные единицы по учету хозяйственных операций в производстве, в кладовой и буфетах. Немаловажное значение при организации бухгалтерского учета имеет правильное ...

Миссия кафе «ПодкреПИЦЦА» — это удовлетворение нужд современного человека в еде и отдыхе, хорошего время провождения.

Миссия реализует цели развития организации, которые по существу определяют перспективные направления. В зависимости от значимости, цели подразделяются на главную и дополнительные цели, обеспечивающие достижение главной цели. Далее они разделяются до уровня задач.

Целями и предметом деятельности кафе «ПодкреПИЦЦА» является оказание различных услуг предприятия общественного питания. Основными формальными целями являются:

  • организация отдыха и потребления пищи посетителями;
  • организация деятельности различных цехов и торговых процессов по продажам блюд населению и их постоянное совершенствование;
  • осуществление эффективной коммерческой и торговой деятельности и т.п.

Миссией кафе «Подкрепицца» является максимум внимания каждому гостю с тем, чтобы его пребывание было приятным и комфортным.

2. Производственная и организационная структура производства.

2.1. Управление производственным процессом.

Процесс управления предприятием общественного питания представляет собой совокупность взаимосвязанных мероприятий и действий, направленных на обеспечение оптимального соотношения рабочей силы, материальных и финансовых ресурсов.

Выполнение функции реализации сближает предприятия общественного питания с предприятиями розничной торговли. Предприятия общественного питания, как и предприятия розничной торговли, реализуют продукцию населения в обмен на его денежные доходы. Общественное питание организационно входит в состав торговли. Его оборот составляет более 10% общего розничного товарооборота государственной и индивидуальной торговли страны. Однако по характеру реализации продукции предприятия общественного питания существенно отличаются от предприятий розничной торговли, так как они не только реализуют, но и организуют потребление готовых блюд и кулинарных изделий и предоставляют населению различные виды услуг 2 .

Ритмичное производство продукции и высокий уровень обслуживания в ресторане зависят не только от технического состояния его производст- венных помещений и технологического оборудования залов, но и от деловых качеств руководителей.

Функции управления ресторана заключаются в осуществлении:

  • общего руководства предприятием;
  • технологической и технической подготовки производства и работников к обслуживанию;
  • технико-экономического планирования;
  • учета и финансовой деятельности;
  • технического и продовольственного снабжения.

Важнейший элемент управления — организация труда, включающая моральное и материальное стимулирование работников кафе.

Мотивация труда работников предприятия основана на:

  • гибкой системе оплаты труда, основанной на участие сотрудников в прибылях фирмы;
  • поощрительных премиях за качественную и производительную работу;
  • поощрительных премиях за культуру рабочих мест (чистота, порядок);
  • поощрение за повышение квалифицированного уровня и самообучения;
  • поощрительные выплаты за экономию материалов, надежность работы;
  • поощрительных премиях за рационализаторскую деятельность;
  • создание хорошо организованных рабочих мест;
  • обеспечение стабильности занятости;
  • продвижение по службе, основанной на повышении профессионализма, качества работы, ответственности.

В кафе «ПодкреПИЦЦА» изготавливают и реализуют для потребления на месте: пицца, горячие и холодные блюда, кулинарные и кондитерские изделия, холодные и горячие напитки, а также реализуются некоторые покупные товары. Для производства продукции или выполнения той или иной стадии технологического процесса на предприятии функционируют следующие цеха: заготовочные (овощной, мясо-рыбный); доготовочные (горячий, холодный); специализированный (кондитерский).

9 стр., 4104 слов

Менеджмента и маркетинга» для студентов по специальности cпо ...

... практических ситуационных заданий. Методические рекомендации по выполнению самостоятельной внеаудиторной работы разработаны в соответствии с программой ОП.07 «Основы экономики, менеджмента, маркетинга». ОП.07 «Основы экономики, менеджмента и маркетинга» относится к блоку о б щ е п ...

В каждом цехе организуются технологические линии. Технологической линией называется участок производства, оснащённый необходимым оборудованием для определённого технологического процесса.

Кроме цехов на производстве имеются вспомогательные помещения: моечная столовой посуды, моечная продуктов и кладовая тары и т.д.

Соотношение отдельных подразделений предприятия (цехов, отделений, вспомогательных помещений) определяют структуру производства. На данном предприятии установлена бесцеховая структура, при которой для разграничения различных технологических процессов по видам обрабатываемого сырья и способам кулинарной обработки цеха выделяются условно.

2.2. Производственная структура предприятия.

Производственная структура предприятия — это обоснованный план выпуска всех видов продукции собственного производства. Она включает показатели, характеризующие как общий объем выпуска продукции, так и ассортимент.

Оперативное планирование проводится в три этапа.

На первом этапе разрабатывается производственная программа предприятия. Исходными данными для составления производственной программы служат ассортимент продукции, формирующийся на основании спроса населения общественного питания, и зависит от типа предприятия и его класса.