ТРЕБОВАНИЯ К КУРСОВОЙ РАБОТЕ

Курсовая работа

по дисциплине «Экономика предприятия (организации)»

Методические указания к содержанию и оформлению

Челябинск

Издательский центр ЮУрГУ

УДК 658.8(076.5)

ББК Ч481.254.5.я7

К89


Одобрено


учебно-методической комиссией


Рецензент А.А. Усова

К89 Курсовая работа: методические указания к содержанию и оформлению / составители: И.Г. Касперт. – Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2013. – с.

Методические указания к содержанию и оформлению курсовой работы предназначены для использования студентами направления 080200 «Менеджмент» очной и заочной форм обучения. Указания содержат основные требования к курсовой работе, рекомендации по выбору темы работы, требования к структуре и содержанию, а также оформлению работы.

В методических указаниях также отражены рекомендации по проведению защиты курсовых работ.

УДК 658.8(076.5)

ББК Ч481.254.5.я7

© Издательский центр ЮУрГУ, 2013

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Курсовая работа – это важная форма учебной и научной подготовки будущего бакалавра. Ее написание является завершающим эта­пом изучения дисциплины «Экономика предприятия (организации)».

Методические указания разработаны для студентов, обучающихся по направлению 080200 «Менеджмент», и содержат единые для всех форм обучения требования кафедры к курсовой работе.

Изучение дисциплины «Экономика предприятия (организации)» нацелено на формирование специалиста широкого профиля, способного обобщать экономические явления, умеющего анализировать, прогнозировать и планировать деятельность предприятия общественного питания, способного принимать управленческие решения, ориентированные на повышение конкурентоспособности и эффективности работы предприятия.

Целью выполнения работы являются систематизация, расширение, обобщение, закрепление теоретических и практических знаний по конкретным вопросам или проблемам экономики предприятия.

В курсовой работе студент должен показать умение работать с литературой, давать объективную и всестороннюю оценку современного уровня развития экономики предприятия, логически и последовательно излагать свои мысли, делать обоснованные обобщения, выводы и предложения.

Работа требует от студента знания правовых и литературных источников, последовательности и аргументированности изложения, определения своей личной позиции.

13 стр., 6151 слов

Конфликтология Методические указания к курсовой работе

... практических исследований. Оформление работ должно соответствовать общим правилам оформления научно-исследовательской работы. Основная цель данных методических указаний - помочь студентам выполнить, оформить курсовую работу, а также подготовиться ... 5 2 Требования к объему и структуре Курсовой работы 6 3 Выбор темы курсовой работы 7 4 Содержание курсовой работы 21 4.1 Введение 21 4.2 Теоретическая ...

В результате подготовки курсовой работы студент должен ориентироваться в особенностях деятельности предприятия общественного питания на рынке товаров и услуг, разрабатывать различные системы и формы оплаты труда работников предприятий питания, проводить анализ показателей деятельности предприятия, давать оценку полученным результатам, выявлять финансовые результаты деятельности предприятия, резервы и пути укрепления экономического положения предприятия.

Курсовая работа должна продемонстрировать:

1. Умение студента работать с первоисточниками, включающее:

  • показ степени изученности проблемы в научной лите­ратуре;
  • работу с базами данных, каталогами, справочниками, нормативно-правовой документа­цией в области экономики предприятия;
  • составление библиографического списка литературы по теме.

2. Умение анализировать и обобщать материал, т.е.

  • обосновывать актуальность выбранной темы в научном и практическом планах;
  • грамотно формулировать цели и задачи работы;
  • обоснованно формировать структуру работы;
  • анализировать собранный теоретический и практический материал, сопоставлять различные научные концепции, альтернативные подходы к решению отдельных проблем;
  • находить различные способы решения проблемных ситуаций на предприятии и выбирать оптимальный для данной ситуации;
  • на практике применять полученные теоретические знания;
  • самостоятельно проводить исследования и изучение различных проблем в области экономики предприятия;
  • формировать и планировать товарные запасы предприятия, применять методы определения оптимального размера товарных запасов;
  • обосновывать и внедрять в практическую деятельность разработанные схемы оптимизации товародвижения;
  • применять на практике методы оценки эффективности деятельности предприятия;
  • формулировать выводы и делать обобщения.

3. Умение использовать достижения смежных с экономикой наук – статистики, налогообложения, финансов, менеджмента, управления персоналом и т.д.

4. Оформление работы в соответствии с требованиями, предъявляемыми к на­учно-исследовательским работам.

В процессе написания курсовой работы студенты приобретают навыки по сбору и обобщению научных данных, самостоятельному изучению и анализу коммерческой деятельности предприятий, нормативно-методических документов, регулирующих организацию коммерческой деятельности на предприятиях различных типов и видов, специальной литературы, выявлению необходимых библиографических источников.

В ходе написания курсовой работы у студента формируются исследовательские умения и навыки, которые необходимы для успешного выполнения и усвоения учебной программы по направлению 080200 «Менеджмент».

ТРЕБОВАНИЯ К КУРСОВОЙ РАБОТЕ

В соответствии с учебным планом по направлению 080200 «Менеджмент» студентам предлагается выполнить курсовую работу.

Определение объекта и предмета исследования

После утверждения темы курсовой работы студент должен определить
объект и предмет исследования

.


Объект исследования

– это определенная область экономики предприятия, которая изучается студентам в рамках курсовой работы. Например, объектом исследования может стать анализ прибыли и рентабельности предприятия общественного питания, формы и системы оплаты труда работников предприятия, особенности ценообразования в предприятиях питания и т.п.

18 стр., 8784 слов

Контрольная работа( , курсовая) История Японии

... ни массы, ни линейных размеров, не обладают ни вкусом, ни запахом. 2.2. Экономика Японии начала 70-х годов. Идеи перехода к иному типу экономического роста. Несмотря на ... В этих работах анализировались причины, существующие темпы сопоставлялись, экстраполировались, и на этой основе давались ошеломляющие прогнозы превращения Японии в мирового лидера. 2. Феномен японской экономики. Хотя разговоры ...


Предмет исследования

обычно отвечает на вопрос «Что именно изучается в данном объекте исследования?».

Подготовка плана курсовой работы

Студент составляет план курсовой работы самостоятельно, после чего согласовывает его с преподавателем. Подготовка плана курсовой работы – первый этап работы над ней. Студент знакомится с источниковой ба­зой темы, изучает специальную литературу, тщательно выбирает предмет исследования в практической части работы.

При согласовании плана с препо­давателем студент должен иметь четкое представление об изучаемой теме, уметь обосновать структуру будущей курсовой работы, последователь­ность изложения материала, основные задачи практического исследования. Пример плана курсовой работы приведен в приложении 3.

Преподаватель обязан своевременно довести до сведения студентов требования кафед­ры к курсовым работам.

Студент вправе обратиться к преподавателю за консультацией по любому вопросу, возникшему в ходе подготовки курсовой работы. Как правило, препо­даватель консультирует студента по вопросам, связанным с:

  • выбором источни­ков и литературы;
  • анализом специальной литературы;
  • разработкой рациональной структуры работы;
  • сбором фактов и статистических данных, их обработкой;
  • возможными методами анализа эффективности предпринимательской деятельности;
  • выбором материалов для приложений и т.д.

В ходе консультаций студент получает дополнительную информацию, необходимую для подготовки курсовой работы. Преподаватель, в свою очередь, контролирует сроки выполнения работы, знакомится с промежуточными результатами исследования, с рабочим вариантом текста курсовой работы и делает предварительные замечания, которые студент должен своевременно исправить.

Следует помнить, что курсовая работа по дисциплине «Экономика предприятия (организации)» является комплексным исследованием, содержащим как теоретические аспекты вы­бранной темы, так и практические разработки, проведенные с участием студента или выполненные им само­стоятельно. Таким образом,
обязательной составляющей курсовой работы является практическая часть,

которая может быть выполнена в самых разнообразных формах.


Основой для написания практической части курсовой работы могут стать данные и материалы, характеризующие деятельность предприятия питания

. При этом можно использовать данные о предприятии из журналов, материалы учебно-ознакомительной и производственной практики, а также материалы предприятии, на котором работает студент. Таким образом, в практической части необходимо:

– провести подробное изучение предмета исследования, описать его параметры и характеристики;

– осуществить разработку комплекса методов, посредством которых может быть охарактеризована предпринимательская деятельность;

– произвести все необходимые расчеты, построить необходимые графические зависимости количественных показателей предпринимательской деятельности;

9 стр., 4420 слов

Учебное пособие: Методические указания для выполнения самостоятельной ...

... задания. 5.4 Изложить результаты выполнения задания в соответствии с указанием преподавателя. Самостоятельная работа студентов по дисциплине «Экономика организации (предприятия)» (36часов) Тема Количество часов Вид работы ... кооперативы, государственные и муниципальные предприятия; виды некоммерческих организаций- потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации. Основные ...

– выявить и обосновать необходимость совершенствования деятельности предприятия питания;

– разработать комплекс мер и рекомендаций по повышению конкурентоспособности и эффективности деятельности предприятия питания.

Критерии оценки курсовой работы

Курсовая работа должна быть подго­товлена студентом в сроки, предусмотренные учебным планом, которые препо­даватель доводит до сведения студентов. Проверив работу, преподаватель на титульном листе пи­шет краткую рецензию, сформулировав общую оценку исследования, основные его достоинства и недостатки и перечислив вопросы для подготовки доклада к защите. Завершает рецензию отметка о допуске или недопуске курсовой работы к защите.

Получив допуск, студент исправляет замечания и готовится к защите курсовой работы, подготавливая ответы на вопросы руководителя, заданные в рецензии. В случае недопуска курсовой работы к защите, студент должен переработать ее в соответствии с замечаниями преподавателя и повторно сдать на проверку.


«Отлично»:

1. Актуальность темы всесторонне аргументирована, четко определены цели и задачи исследования.

2. Объем работы соответствует требованиям, библиографический спи­сок составлен правильно.

3. Структура работы соответствует поставленным цели и задачам.

4. Основное внимание в работе уделено практическому исследованию.

5. Практическое исследование представляет собой полноценный анализ деятельности предприятия питания, демонстрирующий умение студента проводить анализ финансово-хозяйственной деятельности, а также анализировать и обобщать полученные данные, формулировать обоснованные выводы и на их основе разрабатывать рекомендации по совершенствованию деятельности.

6. Работа иллюстрирована схемами, таблицами и имеет приложения, отражающие всю проделанную студентом работу.

7. При защите курсовой работы студент акцентирует внимание на наиболее значимых теоретических и практических результатах ра­боты, верно расставляя смысловые акценты, поясняя и конкретизируя приведенный в курсовой работе материал.


«Хорошо»:

1. Актуальность темы курсовой работы хорошо аргументирована, четко определены цели и задачи исследования.

2. В отношении объема и оформления курсовой работы допущены незначительные отклонения от требований.

3. Структура работы в основном соответствует целям и задачам, поставленным автором.

4. В составе работы присутствует практическая часть, однако она недостаточна весома и содержит определенные недоработки.

5. Работа недостаточно проиллюстрирована, в приложениях нашли отражение не все использованные материалы, тексты, диаграммы.

6. В докладе на защите проявились умение студента выбирать самое существенное из изученного материала, но были некоторые неточности в ответах на вопросы.


«Удовлетворительно»:

1. Тема выбрана наугад, актуальность ее слабо аргументирована. Ра­бота изначально не имеет ясных целей и задач.

2. В отношении объема и оформления работы имеются грубые недос­татки. В библиографическом списке допущены ошибки.

3. Структура работы не вполне соответствует целям и задачам исследования.

12 стр., 5547 слов

Технико-экономические показатели работы автотранспортного предприятия

... служить основой для последующего анализа производственной деятельности предприятия. Таблица 8.1 Сводная таблица технико-экономических показателей работы АТП Наименование показателей Величина 1. Производственная мощность предприятия: количество автомобилей, ед. грузоподъемность одного автомобиля, ...

4. В составе работы присутствует практическая часть, однако она, по сути, формальна:

а) анализ деятельности предприятия схематичен, используется ограниченное количество показателей для анализа ее эффективности;

б) отсутствуют промежуточные выводы по результатам аналитических расчетов;

в) не разработан комплекс рекомендаций по совершенствованию деятельности предприятия;

г) в целом, практическая часть курсовой работы не соответствуют предъявляемым требованиям и не демонстрируют в полной мере освоение студентом теоретического материала по дисциплине.

5. Приложения недостаточно убеди­тельны или отсутствуют вообще.

6. В докладе на защите курсового проекта автор не раскрывает специфику исследования, главные достоинства работы. Ответы на дополнительные вопросы также не вполне убедительны.

В случае получения
неудовлетворительной оценки

студенту предлагается переработать курсовую работу с учетом замечаний преподавателя или же подготовить ее на другую тему.

Примерная тематика курсовых работ

1. Предприятия общественного питания как специфический объект хозяйствования.

2. Организация планирования в предприятиях общественного питания

3. Прогнозирование деятельности предприятий общественного питания

4. Режимы налогообложения предприятий общественного питания

5. Трудовые ресурсы предприятий общественного питания

6. Кадры организации (предприятия) и производительность труда

7. Основные фонды предприятий общественного питания и их использование

8. Экономические показатели деятельности предприятий общественного питания

9. Товароснабжение предприятий общественного питания в рыночных условиях

10. Планирование как элемент экономического управления предприятием

11. Экономические методы управления, используемые в предприятиях общественного питания

12. Товарооборот предприятий общественного питания

13. Формирование и использование финансовых ресурсов предприятий общественного питания

14. Товарные запасы и методы их планирования в предприятиях общественного питания

15. Воспроизводство основных фондов в предприятиях общественного питания

16. Основные и оборотные фонды предприятий общественного питания и их использование.

17. Финансовое планирование в предприятиях общественного питания

18. Издержки производства и обращения (расходы на продажу) в предприятиях общественного питания

19. Анализ и планирование издержек производства и обращения (расходов на продажу) в предприятиях общественного питания

20. Формирование цен на продукцию и услуги предприятий общественного питания

21. Валовой доход предприятий общественного питания.

22. Прибыль предприятий общественного питания различных организационно-правовых форм

23. Мотивация труда в предприятиях общественного питания

24. Оплата труда в предприятиях общественного питания

25. Эффективность затрат труда в предприятиях общественного питания

26. Эффективность механизации и автоматизации в предприятиях общественного питания

27. Значение и особенности инвестиционной деятельности предприятия питания

28. Кадры организации и производительность труда

3 стр., 1206 слов

Составление плана курсовой работы

... цели работы. В случае необходимости план может корректироваться по согласованию с научным руководителем, в чью компетенцию входит утверждение отдельных разделов и подразделов плана. При составлении плана курсовой работы ... для определенных экономических субъектов, или для экономики страны, или мирового хозяйства; определение цели и задач исследования. Цель работы должна быть сформулирована четко и ...

29. Конкурентоспособность предприятия общественного питания.

30. Разработка бизнес-плана предприятия общественного питания.

31. Содержание производственной программы и исходные данные для ее обоснования.

32. Значение и особенности инвестиционной деятельности предприятия общественного питания.

Рекомендуемая литература для выполнения курсовой работы

1. Арзуманова, Т. И. Экономика и планирование на предприятиях торговли и питания: учеб. пособие / Т. И. Арзуманова, М. Ш. Мачабели. – М.: Дашков и К, 2007. – 270 с.

2. Артемова, Е. Н. Планирование на предприятиях ресторанного бизнеса: учеб. пособие для вузов по направлению «Технология продукции и орг. обществ. Питания» / Е. Н. Артемова, О. Г. Владимирова.– М.: Академия, 2011. – 175 c.

3. Волкова, И. В. Ресторанный бизнес в России: С чего начать и как преуспеть / И. В. Волкова, Я. И. Миропольский, Г. М. Мумрикова. – М.: Флинта: Наука, 2004. – 184 с.

4. Емельянова, Т. В. Экономика общественного питания: учеб. пособие для вузов по специальности «Экономика и упр. на предприятии» / Т. В. Емельянова, В. П. Кравченко. – Минск: Вышэйшая школа, 2004. – 287 с.

5. Ефимова, О. П. Экономика гостиниц и ресторанов: учеб. пособие / О. П. Ефимова, Н. А. Ефимова, Т. А. Олефиренко. – Минск: Новое знание, 2008. – 391 с.

6. Ефимова, О. П. Экономика гостиниц и ресторанов: учеб. пособие / О. П. Ефимова, Н. А. Ефимова, Т. А. Олефиренко. – Минск: Новое знание, 2005. – 391 с.

7. Ефимова, О. П. Экономика общественного питания: учеб. пособие для вузов по специальности «Коммерч. деятельность на предприятии обществ. Питания» / О. П. Ефимова. – Минск: Новое знание, 2008. – 347 с.

8. Ефимова, О. П. Экономика общественного питания: учеб. пособие для вузов по специальности «Коммерческая деятельность на предприятии общественного питания» / О. П. Ефимова. – Минск: Новое знание, 2004. –
346 с.

9. Ефимова, О. П. Экономика общественного питания: учеб. пособие по специальности «Коммер. деятельность на предприятии обществ. питания» / О. П. Ефимова; Под ред. Н. И. Кабушкина. – Минск: Новое знание, 2003. – 346 c.

10. Ефимова, Ю. А. Кафе: создание и управление / Ю. Ефимова. – М.: Ресторанные ведомости, 2008. – 168 с.

11. Калашников, А. Ю. Кафе, бары и рестораны: Организация, практика и техника обслуживания / А. Ю. Калашников. – М.: Проспект, 2008. – 378 с.

12. Калашников, А. Ю. Кафе, бары и рестораны: Организация, практика и техника обслуживания / А. Ю. Калашников. – М.: Проспект, 2005. – 378 с.

13. Милл, Р. К. Управление рестораном: электрон. учебник для вузов по специальности «Социал.-культур. сервис и туризм» и др.: пер. с англ. / Р. К. Милл. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2011. – 1 электрон. опт. диск (CD-ROM)

14. Морозова, Л. Л. Кадры современных предприятий общественного питания: Практ. рук. / Л. Л. Морозова. – СПб.: Актив, 2002. – 158 с.

15. Правила оказания услуг общественного питания. – М.: ИНФРА-М, 2004. – 7 с.

16. Солдатенков, Д. В. Восточный ресторан: создание и управление / Д. В. Солдатенков. – М.: Ресторанные ведомости, 2005. – 181 с.

17. Солдатенков, Д. В. Кофейня: принципы успешного бизнеса / Д. В. Солдатенков. – М.: Ресторанные ведомости, 2007. – 162 c.

18. Фридман, А. М. Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества: учебник / А. М. Фридман. – М.: Дашков и К, 2009. – 625 с.

41 стр., 20495 слов

Организация и ведение бухгалтерского учета на предприятиях общественного ...

... дипломной работы является опыт функционирования предприятия общественного питания ООО ресторана «Ласка». Производство продукции на предприятиях общественного питания как объект бухгалтерского учёта, 1.1 Задачи и основы организации бухгалтерского учёта на предприятиях общественного питания Для правильного руководства деятельностью предприятий общественного питания ...

19. Фридман, А. М. Экономика предприятий торговли и питания потребительского общества: учебник / А. М. Фридман. – М.: Дашков и К, 2008. – 625 с.

20. Ханин, Г. И. Общественное питание в России: характеристика, рентабельность, динамика / Г. И. Ханин, Д. А. Фомин. – Проблемы прогнозирования. – 2008. – № 3. – С. 66-87.

21. Царапкин, А. Тенденции развития пищевой промышленности в России br> Рынок ценных бумаг. – 2002. – № 5. – С. 54-58.

22. Чернов, В. А. Экономический анализ. Торговля, общественное питание, туристский бизнес: учеб. пособие для экон. вузов и специальностей / В. А. Чернов; под ред. М. И. Баканова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2009. – 639 с.

23. Чернов, В. А. Экономический анализ: Торговля. Общественное питание. Туристический бизнес: учеб. пособие для экон. вузов / В. А. Чернов; Под ред. М. И. Баканова. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. – 686 с.

24. Экономика общественного питания: Практикум: учеб. пособие для вузов по специальностям «Коммерч. деятельность», «Маркетинг», «Менеджмент» / О. П. Ефимова-Стадник, Н. А. Ефимова, Л. П. Боган, И. В. Прыгун; Под общ. ред. О. П. Ефимовой-Стадник. – Минск: Издательство БГЭУ, 2004. – 195 с.

25. Экономика отрасли: торговля и общественное питание: учеб. пособие для сред. спец. учеб. заведений / Е. А. Карпенко и др. – М.: Альфа-М : ИНФРА-М, 2009. – 221 с.


5. ТРЕБОВАНИЯ К ОБЪЕМУ, СТРУКТУРЕ И СОДЕРЖАНИЮ
КУРСОВОЙ РАБОТЫ


Курсовая работа имеет:


— титульный лист;


— задание на курсовую работу;


— оглавление;


— введение, составляющее примерно 10% от общего объема работы;


— теоретическую часть (40–50% от общего объема работы);


— практическую часть (не менее 30–40% от общего объема работы);


— заключение;


— библиографический список;


— приложения.


Титульный лист

содержит фамилию, имя, отчество студента, номер учебной группы, форма обучения (очная, заочная), название темы курсовой работы, фамилию, имя, отчество преподавателя, ученую степень, звание (образец оформления титульного листа курсовой работы приведен в Приложении 2).

В оглавлении приводится перечень составных частей курсовой работы и указываются страницы, открывающие каждую часть.

Введение должно включать:

  • обоснование актуальности выбранной темы (0,5 – 0,75 страницы);
  • характеристику степени изученности темы и имеющихся теоретических и практических разработок по ней (0,5 страницы);
  • формулировку цели и задач работы;
  • описание объекта и предмета исследования;
  • обзор источников литературы с изложением существующих концеп­ций и альтернативных подходов;
  • обоснование структуры курсовой работы.

В окончательном виде введение пишется после выполнения всей работы.

Разделы, главы и параграфы курсовой работы могут содержать:

  • краткую историю развития выбранного аспекта деятельности предприятия питания;
  • изложение теоретических аспектов темы;
  • сопоставление и анализ существующих мнений специалистов по проблемным вопросам деятельности предприятия питания;
  • авторский вариант решения представленных в работе теоретических проблем экономики предприятия;
  • общую характеристику предприятия, на базе которого проводилось практическое исследование;
  • подробный анализ предприятия, на базе которого проводилось практическое исследование, описание его параметров и характеристик;
  • определение эффективности деятельности предприятия питания.

Общее количество и степень дробности разделов опреде­ляются исходя из задач курсовой работы и собранного материала.

Заключение содержит общие выводы по результатам проведенного в рамках курсовой работы исследования, охватывая итоги анализа как в теоретической, так и в практической главах работы. В обязательном порядке заключение должно включать:

  • основные итоги проведенного теоретического исследования выбранного аспекта деятельности предприятия питания;
  • основные итоги проведенного практического исследования деятельности конкретного предприятия;
  • комплекс основных рекомендаций по оптимизации деятельности предприятия;
  • рекомендации по повышению эффективности функционирования служб предприятия;
  • направления дальнейшего изучения проблемы.

    Приложения служат иллюстративным материалом к курсовой работе.

Это могут быть:

  • копии учредительных документов;
  • выдержки из отчетных материалов;
  • различные расчеты, таблицы вспомогательных цифровых данных;
  • иллюстрации, диаграммы;
  • образцы внутренней документации предприятия в области деятельности предприятия;
  • сводные таблицы результатов анкетирования;
  • образцы договоров и контрактов;
  • бизнес-планы предприятий общественного питания;
  • меню предприятия питания;
  • калькуляционные карты;
  • данные анализа поставщиков, конкурентов и др.

Приложения размещают в порядке упоминания в тексте. В тексте курсовой работы на каждое приложение делаются соответствующие ссылки.

ОФОРМЛЕНИЕ КУРСОВОЙ РАБОТЫ. Курсовая работа выполняется на одной стороне стандартного листа бума­ги формата А4 в рукописном, машинописном или компьютерном варианте

Курсовая работа выполняется на одной стороне стандартного листа бума­ги формата А4 в рукописном, машинописном или компьютерном варианте. Объ­ем курсовой работы составляет примерно машинописных страниц текстового материала (без учета приложений).

Библиографический список должен включать не менее 20-25 источников.

Курсовая работа подписывается руководителем, сдается на кафедру и регистрируется у лаборанта не позднее, чем за дней до защиты.

Оформление должно соответствовать требованиям СТО ЮУрГУ 21–2008 «Стандарт организации. Система управления качеством образовательных процессов. Курсовая и выпускная квалификационная работа. Требования к содержанию и оформлению». Оформление библиографического списка производится согласно ГОСТ 7.1–2003 Межгосударственный стандарт. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления. Введен в действие 01.07.2004.

Текст курсовой работы должен быть кратким, четким и не допускать различных толкований.

Курсовая работа выполняется на стандартных листах формата А4. Рекомендуемые параметры при выполнении текстового документа средствами текстового редактора Microsoft Word:

– поля страницы: верхнее – мм, нижнее – мм (расстояние от края листа до номера страницы – мм), левое – мм, правое – мм;

– тип шрифта – Times New Roman Cyr;

– размер шрифта – 14;

– абзац (отступ первой строки абзаца) – 0,7 см;

– режим – выравнивание по ширине;

– межстрочный интервал – 1,5.

Нумерацию страниц текстового документа выполняют только арабскими цифрами. Номер страницы в курсовой работе проставляют в центре в нижней части листа без точки. Нумерация страниц должна быть сквозной для текста и приложений, начиная с титульного листа.

Вписывать в текстовые документы, изготовленные машинописным способом, отдельные слова, формулы, условные знаки (рукописным способом), а также выполнять иллюстрации следует черными чернилами, пастой или тушью того цвета, который выбран для написания основного текста документа.

Описки и графические неточности, обнаруженные в процессе вы­полнения документа, допускается исправлять закрашиванием белой краской типа «Штрих» или заклеивать полоской бумаги с дальнейшим нанесением на том же месте исправленного текста.

Первым листом текстового документа является титульный лист (приложение А), вторым – задание на курсовую работу (Приложение Б).

Титульный лист и задание включают в общую нумерацию документа, но не нумеруют. Нумерация проставляется с третьего листа.

В документе на третьем листе и, при необходимости, на последующих листах помещают оглавление, включающее номера и наименование глав и параграфов с указанием номеров листов (страниц).

Слово «ОГЛАВЛЕНИЕ» записывают в виде заголовка в центре листа прописными буквами. Пример оформления оглавления приведен в приложении В.

Текст документа разделяют на разделы, подразделы. Каждый раздел (главу) документа следует начинать с нового листа (страницы).

Каждый раздел и подраздел текста записывают с абзаца. Разделы, подразделы должны иметь заголовки.

Заголовки разделов и подразделов должны быть краткими, отражать содержание. Заголовки разделов, а также введение, заключение, библиографический список записываются с абзаца (красной строки) прописными буквами, выравнивание по левому краю. Заголовки подразделов записывают строчными буквами. Сокращение слов в заголовках запрещено.

Подчеркивать заголовки и переносить слова в заголовках не допускается. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой. Точку в конце заголовка не ставят.

Расстояние между заголовком раздела или подраздела и текстом должно быть не менее мм. Расстояние между заголовками раздела и подраздела – 8 мм.

Разделы должны иметь порядковые номера в пределах всего документа, обозначенные арабскими цифрами без точки, например «2» (второй раздел).

Подразделы должны иметь порядковые номера в пределах каждого раздела. Номер подраздела состоит из номеров раздела и подраздела, разделенных точкой. В конце номера подраздела точка не ставится, например «2.1». Разделам «ВВЕДЕНИЕ», «ЗАКЛЮЧЕНИЕ» и «БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК» номера не присваиваются.

Внутри подразделов, пунктов или подпунктов могут быть приведены перечисления. Запись при этом производится с абзацного отступа. Для обозначения перечислений допускается использовать маркеры, дефис, строчные буквы русского алфавита (за исключением ё, з, о, г, ь, и, ы, ъ), после которых ставится круглая скобка; арабские цифры, после которых ставится круглая скобка.

Примеры оформления списков:

Ассортиментная политика торгового предприятия включает:

o формирование ассортимента;

o расширение ассортимента;

o упорядочение ассортимента.

Ассортиментная политика торгового предприятия включает:

  • формирование ассортимента;
  • расширение ассортимента;
  • упорядочение ассортимента.

Ассортиментная политика торгового предприятия включает:

a) формирование ассортимента;

б) расширение ассортимента;

в) упорядочение ассортимента.

Ассортиментная политика торгового предприятия включает:

1) формирование ассортимента;

2) расширение ассортимента;

3) упорядочение ассортимента.

Сокращение слов в тексте и в поясняющих данных под иллюстрациями не допускается.

Текст курсовой работы должен излагаться кратко, технически и стилистически грамотно, не допускается дословное воспроизведение текста литературных источников, не рекомендуется обширное описание общеизвестных материалов.

В тексте не допускается:

  • применять обороты разговорной речи;
  • применять для одного и того же понятия различные научно-технические термины, близкие по смыслу (синонимы), а также иностранные слова и терми­ны при наличии равнозначных слов и терминов в русском языке;
  • применять произвольные словообразования;
  • применять сокращения слов (кроме установленных правилами русской орфографией соответствующими государственными стандартами);
  • сокращать обозначения единиц физических величин, если они употребляются без цифр, за исключением единиц физических величин в шапках и столбцах таблиц и в расшифровках буквенных обозначений, входящих в формулы и рисунки.


Оформление рисунков

. Все иллюстрации (схемы, чертежи, графики и пр.) именуются рисунками.

Количество рисунков, помещенных в тексте документа, определяется его содержанием и должно быть достаточным для того, чтобы придать излагаемому тексту ясность и конкретность.

Рисунки выполняют чернилами (пастой), которыми написан текст документа тушью того же цвета. Рисунки располагают в тексте документа после первой ссылки на них (возможно ближе к соответствующим частям текста).

Рисунки можно размещать как на отдельных листах (если рисунок достаточно велик), так и на страницах с написанным текстом в пространстве между строками, достаточном для помещения рисунка со всеми поясняющими данными и номером рисунка. Рисунки, размеры которых больше формата А4, учитывают как одну страницу и приводят в виде приложения.

Рисунки следует размещать так, чтобы их можно было рассматривать без поворота текстового документа, или с поворотом по часовой стрелке.

Все рисунки нумеруют в пределах всего документа арабскими цифрами сквозной нумерацией. Например – «Рисунок 1», «Рисунок 2» и т. д.

Допускается нумерация рисунков в пределах раздела. В этом случае номер рисунка состоит из номера раздела и порядкового номера иллюстрации, разделенных точкой, например – «Рисунок 7.2» (второй рисунок седьмого раздела).

При ссылках на рисунки следует писать «…в соответствии с рисунком 2» при сквозной нумерации и «…в соответствии с рисунком 1.2» при нумерации в пределах раздела.

Если в документе приведен один рисунок, то он обозначается «Рисунок 1».

Рисунки должны иметь наименование и пояснительные данные (подрисуночный текст).

Слово «Рисунок», его номер и наименование помещают ниже поясняющих данных и располагают следующим образом: Рисунок 1 – Организационная структура предприятия. Пример оформления рисунков приведен в приложении Г.


Оформление таблиц, формул

. Таблицы нумеруют арабскими цифрами сквозной нумерацией, например «Таблица 1», «Таблица 2» и т. д. Если в документе одна таблица, она должна быть обозначена «Таблица 1».

Допускается нумеровать таблицы в пределах раздела. В этом случае номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы, разделенных точкой, например «Таблица 1.2» (вторая таблица первого раздела).

Надпись «Таблица» с указанием номера таблицы помещается в левом верхнем углу таблицы, после чего, через тире следует заголовок таблицы.

Переносы в заголовках таблиц не допускаются. Пример оформления таблицы приведен в приложении Д.

Разделять заголовки и подзаголовки шапки, столбцов и строк таблиц диагональными линиями не допускается.

При переносе части таблицы на другой лист шапку таблицы повторяют и над ней слева указывают слова «Продолжение таблицы» с указанием порядкового номера таблицы, например «Продолжение таблицы 2.3», а на последней странице – «Окончание таблицы 2.3». Графу «№ п/п» в таблицу не включают. При необходимости нумерации показателей или других данных порядковые номера указывают в боковике таблицы перед их наименованием.

На все таблицы документа должны быть ссылки в тексте. При ссылке следует писать слово «таблица» с указанием ее номера.

Таблицу, в зависимости от ее размера, помещают под текстом, в котором впервые дана на нее ссылка, или на следующей странице. Допускается помещать таблицу вдоль длинной стороны документа (альбомная ориентация листа).

Таблицы, размеры которых больше формата А4, учитывают как одну страницу и приводят в виде приложения.


Оформление формул

. Формулы в текстовом документе нумеруют сквозной нумерацией арабскими цифрами. Номер ставят с правой стороны листа на уровне формулы у правой границы текста в круглых скобках. Одну формулу обозначают – (1).

Допускается нумерация формул в пределах раздела, например, (2.1), (2.2), (2.3) и т.д.

Ссылки в тексте на порядковый номер формулы дают в скобках, например, «…в формуле (2.3)» (в третьей формуле второго раздела).

Формулы располагают по центру листа, соблюдая симметричность.

Пояснения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, если они не пояснены ранее, приводят непосредственно под формулой.

Пояснения каждого символа дают с новой строки в той последовательности, в которой они приведены в формуле. Первая строка расшифровки должна начинаться со слова «где» (без двоеточия после него).

Пример. Плотность каждого образца
ρ

, кг/м3
, вычисляют по формуле

, (1)

где
т

– масса образца, кг;


V

– объем образца, м3
.


Оформление библиографического списка и ссылок на источники

. При выполнении курсовых, дипломных и других работ и проектов необходимо ссылаться на документы, из которых заимствована та или иная информация (формулы, справочные величины и т.п.).

Библиографический список формируют исходя из предположения, что пояснительная записка пишется по порядку, т.е. от «введения» до «приложения».

Первый документ, на который необходимо дать ссылку, вносят в список под первым номером. При необходимости ссылки на другой документ ему присваивают второй номер и т.д.

В литературе о каждом документе должны быть приведены сведения, достаточные для его общей характеристики, идентификации и поиска.

Общие требования к библиографическому описанию документа регламентированы ГОСТ 7.1–2003.

Несмотря на многообразие документов, описание каждого из них в несколько упрощенном варианте должно содержать следующие основные области:

– область заглавия и сведений об ответственности;

– область выходных данных;

– область количественной характеристики.

Одна область от другой отделяется точкой и тире «. – ». Для разделения элементов, входящих в ту или иную область, применяются различные условные разделительные знаки (косая черта, двоеточие и т. д.), которые показаны на примерах (приложение Е).

Место издания (наименование города) указывают точно так, как это приведено в использованном документе, несмотря на возможное изменение этого наименования. При этом допускается сокращать наименования только двух городов: Москва (М.) и Санкт-Петербург (СПб.).

Наименования других городов пишут полностью: Киев, Челябинск.

При необходимости указания наименования учреждения его также указывают в том виде, как и в период опубликования документа. Например «Южно-Уральский государственный университет».

При выполнении текстового документа ссылка на документ, описание которого включено в список литературы, представляется в виде квадратных скобок, в которых указывают номер источника в списке и номер страницы документа, с которой заимствована информация.

Например «К расчету принимается коэффициент пересчета К=0,65 [8, с. 25]».


Оформление приложений.

Приложения оформляют как продолжение данного текстового документа (за литературой) или выпускают в виде самостоятельного документа.

В тексте документа на все приложения должны быть даны ссылки. Приложения располагают в порядке появления на них ссылок в тексте документа.

Каждое приложение следует начинать с новой страницы с указанием наверху по центру страницы слова «Приложение» и его обозначения.

Строкой ниже записывается тематический заголовок по центру относительно текста прописными буквами.

Приложения обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, З, И, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. После слова «Приложение» следует буква, обозначающая его последовательность. Продолжение приложения печатается на другой странице вверху справа с прописной буквы, например: «Продолжение приложения А».

Если в документе одно приложение, оно обозначается «Приложение А».

Приложения, как правило, выполняют на листах формата А4. Допускается оформлять приложения на листах формата А3, А2 и А1.

Приложения должны иметь общую с остальной частью документа сквозную нумерацию страниц.

Рисунки, таблицы и формулы, помещаемые в приложении, нумеруют отдельной нумерацией арабскими цифрами в пределах каждого приложения с добавлением перед каждой цифрой обозначения приложения, например «Рисунок А.3» (третий рисунок первого приложения); «Таблица В.1» (первая таблица третьего приложения); «формула (Б.1)» (первая формула второго приложения).

Ссылки на рисунки, таблицы и формулы, приведенные в приложениях, дают аналогично ссылкам, описанным выше, с указанием в начале номера ссылки обозначения приложения, например «…на рисунке А.1.2». При ссылках на приложение следует писать «… в приложении Б».

Пример задания на курсовую работу

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего
профессионального образования

«Южно-Уральский государственный университет»

Институт экономики, торговли и технологий

Кафедра «Экономика торговли»

УТВЕРЖДАЮ

Заведующий кафедрой

__________ В.М. Каточков

__________________2013 г.

ЗАДАНИЕ

на курсовую работу студента

__________________

(Ф.И.О. полностью)

Группа

1.Тема работы

_____________________________________________(название)

2.Срок сдачи студентом законченной работы____________________ 2013 г.

3. Исходные данные к работе

4. Перечень вопросов, подлежащих разработке

Окончание приложения Б

5. Иллюстративный материал (плакаты, альбомы, раздаточный материал, макеты, электронные носители и др.)

Общее количество иллюстраций

6. Дата выдачи задания

Руководитель

(подпись) (ИОФ)

Задание принял к исполнению

(подпись студента) (ИОФ)

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН

Наименование этапов Курсовой работы Срок выполнения этапов работы Отметка руководителя о выполнении

Заведующий кафедрой /В.М. Каточков/

(подпись)

Руководитель работы//

(подпись)

Студент

(подпись)

Приложение В , Пример оформления оглавления

ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1 Теоретические основы организации розничной торговли
1.1 Понятие и виды розничной торговли
1.2 Формирование оптимального ассортимента товаров в магазине
1.3 Рекламно-информационная деятельность предприятия
1.4 Организация оказания торговых услуг
2 Организация розничной торговли товарами на примере ООО «Альфа»
2.1 Общая характеристика коммерческого предприятия ООО «Альфа»
2.2 Формирование ассортимента в ООО «Альфа»
2.3 Методы продажи товаров ООО «Альфа»
2.4 Организация рекламно-информационной деятельности в ООО «Альфа»
3 РАЗРАБОТКА РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ КОММЕРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ООО «АЛЬФА»
3.1 Оценка эффективности коммерческой деятельности ООО «Альфа»
3.2 Рекомендации по совершенствованию деятельности предприятия
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ПРИЛОЖЕНИЕ А. Основные показатели финансово-хозяйственной деятельности ООО «Альфа» За 2010-2011 гг.

Приложение Г , Пример оформления рисунков

Рисунок – Система управления рисками

Рисунок – Система управления рисками на примере предприятия

ООО «Альфа»

Приложение Д , Пример оформления таблиц

Таблица 1 – Показатели финансово-хозяйственной деятельности ООО «Альфа»

за период 2012-2013 гг.

Финансовый показатель 2012 г. 2013 г. Отклонение, тыс. руб. Темп роста, %
Товарооборот, тыс.руб. 7,5
Расходы, тыс.руб. 7,0
Материальные расходы, тыс.руб. 5,0
Оплата труда, тыс.руб. 16,0
Аренда, тыс.руб. 15,0
Прочие расходы, тыс.руб. 13,0
Прибыль, тыс.руб. 8,5
Рентабельность, % 18,5 18,7 0,2 1,1

Приложение Е