Технология производства, хранения и переработки кукурузы

Курсовая работа

Кукуруза — одна из основных культур современного мирового земледелия. По площади посева она занимает второе место в мире (после пшеницы).

Это растение характеризуется разносторонним использованием и высокой урожайностью. На продовольствие используют около 20 % зерна кукурузы, на технические цели — около 15 % и примерно 2/3 на корм.

В зерне содержатся углеводы (65 -70 %), белок (9 — 12 %), жир (4 — 8 %), минеральные соли и витамины. Из зерна получают муку, крупу, хлопья, консервы, крахмал, этиловый спирт, декстрин, пиво, глюкозу, сахар, патоку, сироп, масло, витамин Е, аскорбиновую и глутаминовую кислоты. Пестичные столбики используют в медицине. Из стеблей, листьев и стержней початков вырабатывают бумагу, линолеум, вискозу, активированный уголь, искусственную пробку, пластмассу, анестезирующие средства и многое другое.

Зерно кукурузы — прекрасный корм. В 1 кг зерна содержится 1,34 корм. ед. и 78 г переваримого белка. Это ценный компонент комбикормов. Однако белок зерна кукурузы беден незаменимыми аминокислотами (лизином и триптофаном) и богат малоценным в кормовом отношении белком — зеином.

Кукуруза занимает первое место среди силосных культур. Силос имеет хорошую переваримость и обладает диетическими свойствами. В 100кг силоса, приготовленного из кукурузы в фазе молочно-восковой спелости, содержится около 21 корм. ед. и до 1800 г сырого белка. Кукурузу используют на зелёный корм, который богат каротином. На корм идут оставшиеся после уборки на зерно сухие листья, стебли и стержни початков. В 100 кг кукурузной соломы содержится 37, а в 100 кг размолотых стержней — 35 корм. ед.

Кукуруза — высокоурожайная культура. По урожайности зерна она превосходит другие зерновые культуры, уступая только орошаемому рису. В Синиловском совхозе Приморского края механизированное звено С. П. Епифанцева в 1962 г. получило с каждого из 70 гектаров по 63 ц зерна. Многие же передовики получают урожай по 30-40 ц/га. На Дальнем Востоке кукуруза дает высокие урожаи силосной массы. В Амурской области звеньевой В. Ф. Деркач из колхоза «Красная звезда» Советского района в 1961 г. получил по 700 ц/га зеленой массы кукурузы, звено братьев Коротченко из совхоза «Пограничный» Константиновского района в 1959 г. собрало по 900 ц/га зеленой массы на площади 280 гектаров, а на отдельных участках урожай достигал 1200 ц/га. В 1962 г. бригада Им Фу Сири из совхоза «Ударный» Сахалинской области собрала по 720 ц/га зеленой массы. Средний урожай зеленой массы кукурузы в Приамурье. Приморье и на Сахалине — 150-200 ц/га. [6].

65 стр., 32015 слов

Совершенствование организации производства зерна в СПК "Шанс" ...

... современного состояния зернового производства в СПК «Шанс» и определение факторов, издерживающих его развитие; 3) совершенствование организации производства зерна в хозяйстве и на этой ... производства, внедрения достижений научно-технического прогресса, инновационной и инвестиционной деятельности в отрасли. В условиях рыночной экономики, когда ускоряется интенсификация общественного производства и ...

Как пропашная культура кукуруза — хороший предшественник в севообороте, способствует освобождению полей от сорняков, почти не имеет общих с другими культурами вредителей и болезней. При возделывании на зерно она является хорошим предшественником зерновых культур, а при возделывании на зелёный корм — прекрасной парозанимающей культурой. Кукуруза получила большое распространение в поукосных, пожнивных и повторных посевах.

В условиях Дальнего Востока возделывание кукурузы возможно только на зелёный корм и силос.

Площадь посева кукурузы на зерно и корм в нашей стране составляет 21,9 млн га. Задача состоит в том, чтобы увеличить производство зерна на имеющейся площади и получать в среднем 4 — 5 т зерна с 1 га. Этому будет способствовать переход на интенсивную технологию возделывания данной культуры.

Почвенно-климатические условия зоны.

Приморье входит в климатическую область дальневосточных муссонов. Летом господствуют южные и юго-восточные ветры тихоокеанского муссона, несущие большое количество влаги, зимой — материковые, северных румбов, представляющие собой мощный поток холодного и сухого воздуха.

Самый холодный месяц в крае — январь. Средняя температура января на побережье 12 — 13° , а в приханкайских и центральных горно-лесных районах 19 — 22°. Самые низкие температуры наблюдаются в центральных горно-лесных районах (- 49°).

Самым тёплым месяцем является август. Его среднемесячная температура составляет по краю 18 — 20° тепла.

Количество выпадающих осадков в среднем составляет 600 мм в год. Больше осадков выпадает на юге края и в прибрежной полосе (700 — 800 мм) и меньше — на Приханкайской равнине (500 — 550 мм).

В течении года осадки выпадают неравномерно. Основная масса (до 70 %) приходится на летний период. Вследствие большого количества осадков, в это время нередко имеет место сильное переувлажнение почв, особенно на плоских и слаборасчленённых элементах рельефа (равнинах).

Весной и в первой половине лета часто наблюдается недостаток влаги в почве и растения страдают от засухи.

А теперь я хочу дать характеристику типа почвы, предложенного в курсовой работе.

Буро-подзолистые почвы Приморья формируются под дубовыми и дубово-широколиственными лесами с обильным травяным покровом. В летний и летне-осенний период они испытывают сильное переувлажнение, а весной — острый недостаток влаги. В этом типе почвы в минимуме из элементов питания находится фосфор.

Буро-подзолистые почвы приурочены к выравненным элементам рельефа — древним речным и озёрным террасам или очень пологим склонам. Они формируются на породах тяжёлого механического состава — древних озёрных глинах и тяжёлых суглинках, а также на глинистом элювии и элюво-делювии плотных пород. Буро-подзолистые почвы — это наиболее сильно оподзоленные почвы.

В настоящее время эти почвы большей частью распаханы и являются в той или иной степени окультуренными.

Целинные буро-подзолистые почвы имеют гумусовый горизонт мощностью 7 — 10 см, непрочно-комковатой структуры, пронизанный мелкими корнями; переход в нижележащий горизонт резкий. Подзолистый горизонт имеет мощность 20 — 30 см, обычно уплотнён, тонкослоистый, содержит большое количество мелких железисто-марганцевых ортштейнов. Иногда этот слой разбит горизонтальными трещинами на всю глубину.

9 стр., 4351 слов

Плодородие почвы

... плодородия плодородие почва природный К.Маркс в «Капитале» различал три категории плодородия почвы: естественное, или природное, искусственное, или эффективное, и экономическое. Естественное, или природное, плодородие определяется свойствами природных почв, ... и более глубокие почвенные горизонты и находящиеся на глубине грунтовые воды. Плодородие почвы определяется характером и особенностями ...

Подзолистый горизонт сменяется пестрым белесо-бурым (8 — 10 см), ниже которого расположен иллювиальный горизонт.

Химический анализ буро-подзолистых почв показывает, что гумусовый слой имеет слабокислую реакцию среды, а иногда кислую и даже сильно кислую. Содержание гумуса в самом поверхностном слое целинных почв достигает 14 %, в нижней части гумусового горизонта уменьшается до 3 — 4 %. В следующем подзолистом горизонте запасы гумуса малы и составляют десятые доли процента. Иногда отмечается небольшое увеличение гумуса в иллювиальном слое.

У буро-подзолистых почв, при наличии слабокислой реакции среды и насыщенности почвенного поглощающего комплекса основаниями в гумусовом горизонте, выявляется резкое увеличение кислотности и в значительной степени насыщенности основаниями в подзолистом и иллювиальном горизонтах. Насыщенность почвенного поглощающего комплекса основаниями в подзолистом горизонте около 50 — 55 %.

Особенностью буро-подзолистых почв является то, что у них даже в случае слабокислой реакции среды в гумусовом горизонте и насыщенности основаниями все же наблюдается высокая гидролитическая кислотность.

Механический анализ показывает двучленность почвенного профиля: средне- и тяжелосуглинистые поверхностные горизонты — гумусовый и подзолистый, и глинистый иллювиальный горизонт и почвообразующая порода.

Окультуренные разновидности буро-подзолистых почв имеют пахотный горизонт мощностью 16 — 18 см, обычно серого цвета, с включениями комочков светло-палевого цвета из припахотного подзолистого горизонта. Содержание гумуса на освоенных участках невысокое и составляет не более 3 — 4 %.

Основные агротехнические мероприятия при освоении и использовании буро-подзолистых почв должны быть направлены на повышение содержания гумуса, предусматривать известкование, противоэрозионные мероприятия, применение удобрений, главным образом фосфорных и органических. Проведение соответствующих агротехнических мероприятий даёт возможность получать высокие урожаи кукурузы на буро-подзолистых почвах. [1].

Биологические особенности кукурузы.

2.1 Требования к теплу.

Кукуруза — теплолюбивое растение. Семена её начинают прорастать при 8 — 9°С. Всходы появляются на 17 — 20-й день, когда среднесуточная температура составляет 12 — 14°С; если она повышается до 18 — 19°С, всходы получают на 8 — 9-й день.

Всходы кукурузы переносят небольшие заморозки (до -2 -3°С).

Повреждённые заморозками листья желтеют и частично отмирают, но точки роста сохраняют жизнеспособность, и с наступлением тепла растения быстро возобновляют рост. Это объясняется большим запасом питательных веществ в семени, который растение использует на протяжении длительного периода. В конце вегетации при снижении температуры до -2°С растения гибнут.

Повышение температуры в пределах оптимальных норм (25 — 30°С) ускоряет развитие, особенно в начале вегетации, и способствует повышению урожая. Жаркая погода в период цветения отрицательно влияет на оплодотворение и развитие завязи. Однако при достаточной влажности почвы высокие температуры не причиняют значительного вреда посевам кукурузы.

6 стр., 2525 слов

Кризис политической системы СССР в период 1985-1991 годов

... с реформами и разрушениемгосударственно-пра- вовых и обественно-политических институтов СССР, происходивших в период 1985-1991 годов. ... Тотальное распределение, подавление инициативы, предприимчивости,отсутс- твие экономического стимулирования труда, замена егополитичес- кими лозунгамиприводят ... и прошлым. Для большегоудобства работы с рефератом я систематизиро- вал основные события перестройки ...

В фазах всходы — выбрасывание метёлки для растений наиболее благоприятна среднесуточная температура 20 -23°С. Интенсивность роста резко снижается при 14 — 15°С, а при 10°С рост прекращается. До появления генеративных органов повышение температуры до 25°С не вредит росту и развитию кукурузы. Со временем цветения и появления нитей на початках температура 25°С и более неблагоприятна, а свыше 30°С нарушает цветение и оплодотворение: сокращается период жизнеспособности пыльцы, подсыхают нити початков. Оптимальная температура для роста и развития культуры от цветения до созревания 22 — 23°С.

Сумма активных температур, необходимая для созревания скороспелых сортов, составляет 2100 — 2400°С, среднеспелых и позднеспелых сортов — 2600 — 3000°С.[9].

2.2. Требования к влаге.

Кукуруза — засухоустойчивое растение, но в районах недостаточного увлажнения при обеспечении растений водой она может дать урожай в 2 — 3 раза выше, чем на богаре.

Коэффициент водопотребления кукурузы невысок — 300 — 400. Среднеранние и среднеспелые гибриды кукурузы за вегетацию расходуют 3500 — 4500 м 3 /га воды (включая и ту, которая испаряется почвой), поэтому все элементы технологии выращивания должны быть направлены на максимальное пополнение влаги в почве и рациональное её использование.

Для набухания зерна кукурузы необходимо около 44 % воды от массы зерна.

При возделывании кукурузы на зерно максимум водопотребления приходится на 30-дневный период — за 10 — 12 суток до вымётывания метёлки и до середины фазы цветения. Его называют критическим. Однако кукуруза очень чувствительна к влаге и в период налива зерна.

Оптимальная влажность почвы в период вегетации несколько ниже, чем у других культур — 60 — 70 % почвенной влажности. Кукуруза плохо переносит переувлажнение почвы. Из-за недостатка кислорода в почве замедляется поступление фосфора, нарушаются процессы фосфорилирования и азотный обмен в растениях. [6, 8].

2.3. Требования к свету.

Кукуруза — светолюбивое растение короткого дня. При длительности дня 12 — 14 ч её вегетационный период увеличивается. Кукуруза плохо переносит затенение — в загущенных посевах развитие растений задерживается и початки не образуются. Чрезмерное загущение посевов приводит к снижению массы початков и урожая зерна, но при выращивании на силос урожай зеленой массы повышается.

2.4. Требования к почве.

В отличие от многих культур кукуруза не очень требовательна к плодородию почвы, тем не менее она очень отзывчива на его повышение, на внесение удобрений. Наилучшие почвы для кукурузы — богатые азотом чернозёмные, тёмно-каштановые, тёмно-серые. По механическому составу — средне- и лёгкосуглинистые, подходят и супесчаные. Кукуруза лучше всего растёт и развивается на рыхлых, воздухопроницаемых, чистых от сорняков почвах с глубоким гумусовым горизонтом, хорошо обеспеченных питательными веществами в доступных формах, слабокислых или с нейтральной реакцией (рН 6 — 7).

Почвы с повышенной кислотностью, а также склонные к заболачиванию и засолению, для неё непригодны. Важнейший приём улучшения таких почв — внесение в повышенных нормах органических удобрений, улучшающих водный, питательный режимы и механические свойства. При этом улучшается обмен воздуха, постоянно обеспечивается повышенное содержание углекислого газа в зоне ассимиляционного аппарата растений, кислорода в почве. Это важно, так как в период прорастания семена, а позже и корневая система потребляют из воздуха не менее 18 — 20 % кислорода от общей потребности растения. Когда содержание кислорода в почвенном воздухе меньше 5 %, рост корней прекращается.

Кукуруза требовательна к элементам питания. Калий обеспечивает водоудерживающую способность коллоидов клеток, улучшает обмен веществ, повышает жизнеспособность растений. При недостатке его замедляется рост, растения приобретают тёмно-зелёную окраску, затем верхушка и края их желтеют и засыхают. При калийном голодании корневая система слабо развивается, у растений снижается устойчивость к полеганию.

В начале вегетации кукуруза интенсивно поглощает калий, его содержание в проростках повышается в сравнении с содержанием в зерне в 8 — 10 раз. Энергичное поглощение калия достигает максимума за 10 — 12 суток до вымётывания метёлки, а потом очень быстро уменьшается. После окончания цветения поступление калия в растение прекращается.

Недостаточное количество азота в почве отрицательно влияет на развитие корневой системы, в результате уменьшается поступление других элементов питания в растение, ухудшается работа ассимиляционного аппарата. Нарушение жизненных процессов вследствие азотного голодания вызывает пожелтение листьев, преждевременное их отмирание, что отрицательно влияет на продуктивность растений и качество зерна.

В начале вегетации кукуруза потребляет азот достаточно интенсивно, почти так же, как и калий. На единицу сухого вещества растения содержат в 2 — 3 раза больше азота в фазе 5 — 7 листьев, чем в фазах молочной и молочно-восковой спелости.

Фосфор необходим в течении всей вегетации и поступает в растение до полного созревания зерна. Под его влиянием сокращается период роста листьев, ускоряется проникновение корней в нижние слои почвы, что особенно важно при возделывании кукурузы в условиях Приморского края (т.к. здесь климат с неустойчивым увлажнением).

Недостаток фосфора в почве задерживает рост и развитие цветков и зёрен в початках кукурузы. При недостатке фосфора листья становятся тёмно-зелёными с фиолетово-красным или лиловым оттенком и постепенно отмирают.

2.5. Вегетационный период.

У кукурузы выделяют следующие фазы роста и развития: начало и полное появление всходов, начало и полное появление метёлок, начало и полное цветение початков (появление нитей), молочное, молочно-восковое состояние зерна, восковая спелость, полная спелость. Длительность межфазных периодов определяется сортовыми особенностями, погодными условиями и агротехникой. В начальный период, до образования надземного стеблевого узла, кукуруза растёт очень медленно. В это время усиленно развивается корневая система. Затем темпы роста постепенно увеличиваются, достигая максимума перед вымётыванием. В этот период приросты растения при благоприятных условиях составляют 10 — 12 см в сутки. После цветения рост в высоту прекращается. Критические периоды в формировании урожая — фаза 2 — 3 листьев, когда происходит дифференциация зачаточного стебля, и фаза 6 — 7 листьев, когда определяется размер початка. В развитии кукурузы наиболее важны две фазы: формирование метёлки, которое происходит у скороспелых, среднеспелых и позднеспелых сортов соответственно в фазе 4 — 7, 5 — 8 и 7 — 11-го листа; формирование початка, которое происходит соответственно в фазе 7 — 11, 8 — 12 и 11 — 16 листа. За короткий период (за 10 дней до вымётывания и спустя 20 дней после окончания цветения метёлки) растения накапливают до 75 % органической массы. Засуха, переувлажнение почвы, недостаток минерального питания в период цветения и оплодотворения снижают озернённость початков. Максимальное количество сырой массы у растений отмечается в фазе молочного состояния; сухого вещества — в конце восковой спелости. Для формирования высокого урожая зерна посевы кукурузы должны образовывать листовую поверхность площадью около 40 — 50 тыс. м 2 /га, а для урожая зелёной массы — 60 — 70 тыс. м2 /га и более.

Продолжительность периода вегетации у кукурузы 75 — 180 дней и более. По длине периода вегетации выделяют 6 групп:

раннеспелая — 80 — 90 дней, сумма активных температур 2100°С

среднераннеспелая — 90 — 100 дней, 2200°С

среднеспелая — 100 — 115 дней, 2400°С

среднепозднеспелая — 115 — 130 дней, 2600°С

позднеспелая — 130 — 150 дней, 2800°С

очень позднеспелая — > 150 дней, > 3000°С [6].

3. Характеристика гибрида Одесский 158 МВ.

Гибрид был выведен НИИ кукурузы и сорго республики Молдова и Гороховским совхоз-техникумом Волынской области. В его создании участвовали 7 авторов во главе с Г.П. Карайвановым и Т.С. Чалык.

С 1987 года гибрид районирован в Хабаровском крае и Еврейской автономной области на силос. Позже он получил распространение и в Приморском крае.

Молдавский 215 СВ — двойной межлинейный гибрид. Семеноводство ведётся на стерильной основе по схеме восстановления. Он относится к группе сортотипов с желтым зубовидным зерном и красным стержнем початка.

Высота растений в среднем 210 см, листьев — 15 см. Початок цилиндрический, длиной 15 см и массой 110г. Масса 1000 зёрен 260г.

Гибрид раннеспелый, вегетационный период 83 — 100 суток. Пузырчатой головнёй поражается средне, гельминтоспориозом — средне и выше среднего. За годы испытаний на сортоучастках Хабаровского края и Еврейской автономной области урожай зелёной массы составил 380 — 630 ц/га, нормализованного сухого вещества — 120 — 150 ц/га, початков — 100 — 150 ц/га. Гибрид обладает исключительной пластичностью.

Помимо Дальневосточного региона допущен к использованию ещё в девяти регионах Российской Федерации. [7].

Расчёт потенциальной урожайности.

4.1. Расчёт потенциальной урожайности по приходу ФАР

При расчёте пользуемся формулой А.А. Ничипоровича.

где ПУ — потенциальная урожайность сухой биомассы, ц/га

Q фар — сумма ФАР за период вегетации культуры, ккал/га

С — калорийность органического вещества единицы урожая, ккал/кг

К — использование ФАР посевами, %

Дата посева — 20 мая (20.05)

Дата уборки — 25 сентября (25.09)

Табл. 1

Месячные суммы ФАР за вегетационный период (ккал/см 2 ).

Агрометеостанция

апрель

май

июнь

июль

август

сентябрь

октябрь

Тимирязевский

6,2

6,9

7,1

6,9

6,3

5,2

3,9

Q фар = 1/3 * 6,9 + 7,1 + 7,9 + 6,3+ 2/3 * 5,2 = 2,61* 109 ккал/га

Найдём величину урожая зерна при стандартной влажности по формуле

где W — стандартная влажность по ГОСТу, % (для зерновых — 14 %)

А — сумма частей в соотношении основной и побочной продукции в общем

объёме биомассы (для кукурузы А = 3)

Урожайность стеблевой массы будет равна:

41 ц/га — 15,8 ц/га = 25,2 ц/га

Табл. 2

Культура

Q фар, ккал/га

К, %

С, ккал/кг

Потенциальный урожай, ц/га

Соотношение частей товарной и нетоварной продукции

Урожай не товарной продукции, ц/га

П у сухой биомассы

У т осн. Продукт.

Кукуруза

3,3*10 9

0,6

4100

41

15,8

1 : 2

25,2

4.2. Определение биологической урожайности по элементам структуры урожая.

Количество растений перед уборкой = 90 000 шт

Число початков на растении = 1,2

Средняя масса початка = 145 г

Масса стержня от массы початка = 20 %

Определяем количество початков на га

90 000

  • 1,2 = 108 000 шт

Определяем массу початков с га

90 000

  • 145 = 130,5 ц

130,5 — 100 %

Х — 20 %

130,5

  • 20 / 100 = 26,1ц/га

Определяем массу зерна с га

У = 130,5 — 26,1 = 104,4 ц

5. Агротехнология возделывания кукурузы.

5.1. Место в севообороте.

Установлено, что чем большие площади в севообороте занимает кукуруза, тем выше его продуктивность. На Дальнем Востоке размещать ее можно после сои, сахарной свеклы, картофеля, зерновых и других культур, но наиболее высокие урожаи она дает при выращивании на хорошо удобренных постоянных участках или в севооборотах с короткой ротацией, а также на вновь освоенных землях после гречихи, овса, проса, озимой ржи, бахчевых и других культур. В полевых севооборотах ее лучше выращивать по сидерально-занятым клеверным и занятым удобренным парам первой и второй культурой. Семенные участки рекомендуется размещать на южных склонах с легкими почвами. На Сахалине под кукурузу отводят защищенные от холодных ветров участки, с хорошо дренированными плодородными почвами.

Кукуруза оставляет чистое от сорняков поле и является хорошим предшественником для сои, пшеницы, картофеля и других культур.[6].

Лучшие предшественники кукурузы — культуры, после которых поле остаётся чистым от сорняков, с большим запасом питательных веществ. К ним относятся озимые, под которые вносили удобрения, зернобобовые культуры, картофель, гречиха. В условиях Приморского края к лучшим предшественникам также можно отнести и сахарную свёклу.

В задании курсовой в роли предшественника мне предлагается рассмотреть сою. Культурная соя — однолетнее травянистое растение из семейства бобовых. Соя — культура муссонного климата. Наиболее высокие урожаи она даёт при оптимальной влажности почвы в течении всей вегетации, при избыточном увлажнении соя медленно растёт и резко снижает урожаи. Соя — теплолюбивая культура. На ДВ для созревания сои требуется сумма средних температур от 2000 до 3000?С. Длина вегетационного периода дальневосточных сортов сои колеблется от 92 до135 дней. Соя — светолюбивое растение короткого дня. В полевых севооборотах под сою лучше отводить поля после кукурузы на силос. Соя, как бобовая и пропашная культура, является хорошим предшественником для других культур. Иногда из-за поздней уборки и преувлажнения почвы вспашка зяби после сои производится с опозданием или поле вообще остаётся невспаханным, вследствие этого эффективность её как предшественника в значительной мере снижается. Если поля из-под сои пашутся поздно осенью, содержание азота в почве падает. Это отрицательно сказывается на произрастании ранних культур, поэтому после сои размещают поздние культуры. [6].

На плодородных, хорошо окультуренных полях и при внесении удобрений кукурузу можно возделывать повторно в течении нескольких лет. Чем выше плодородие участка, культура земледелия, тем дольше можно выращивать кукурузу на одном поле. При бессменном возделывании кукурузы в течении длительного времени (свыше 10 лет) урожай ее был значительно ниже, чем после пшеницы, подсолнечника, сахарной свёклы. Одна из причин снижения урожайности кукурузы — значительная засорённость сорняками.

Разница в урожаях кукурузы после различных предшественников обычно вызвана разной степенью удобренности предшествующей культуры, эффективности борьбы с сорняками в её посевах, сроками уборки.

Кукуруза служит хорошим предшественником для яровой пшеницы и ячменя.

Структура посевных площадей:

Соя -25%

Зерновые—25%

Кукуруза -25%

Однолетние травы—12,5%

Озимая рожь -12,5%

Составим схему восьмипольного севооборота:

озимая рожь + однолетние травы

соя

кукуруза

соя

зерновые

кукуруза

соя

зерновые

5.2. Расчёт норм удобрений на запланированный урожай и система их применений.

В среднем 1 ц зерна кукурузы выносит из почвы азота — 3кг, фосфора — 1,2 кг, калия — 3 кг. С урожаем 15,8 ц/га будет вынесено из почвы:

3

  • 15,8 = 47,4 кг/га N

1,2

  • 15,8 = 18,96 кг/га P 2 O5

3

  • 15,8 = 47,4 кг/га K 2 O

2. Определим содержание азота, фосфора и калия в почве кг/га. Для расчёта воспользуемся формулой

К м = h * V * P, где

h — величина пахотного слоя, см

V — объёмная масса почвы, г/см 3

Р — содержание питательных веществ в почве, мг/100 г.

Содержание питательных веществ в кг/га будет равно:

N — 21 * 1,08 * 4 = 90,72 кг/га

P 2 O5 — 21 * 1,08 * 3 = 68,04 кг/га

K 2 O — 21 * 1,08 * 10 = 226,8 кг/га

3. Коэффициент использования растениями из почвы N равен 25%, P 2 O5 — 6 %, K2 O — 12 %.

Находим, что растения кукурузы могут поглощать из почвы с 1 га:

N = (90,72 * 25)/100 = 22,68 кг

P 2 O5 = (68,04 * 6)/100 = 4,1 кг

K 2 O = (226,8 * 12)/100 = 27,2 кг

В среднем 1т навоза содержит N — 4 кг, Р — 1,5 кг, К — 4,5 кг. При внесении 60 т навоза в почву поступит: N — 240 кг, Р — 90 кг, К — 270 кг.

Из 60 т навоза будет использовано:

N = (240 * 25)/100 = 60 кг/га

Р = (90 * 45)/100 = 40,5 кг/га

К = (270 * 70)/100 = 189 кг/га

Кукуруза будет потреблять из почвы и органических удобрений:

N = 22,68 + 60 = 82,68кг/га

Р = 4,1 + 40,5 = 44,6 кг/га

К = 27,2 + 189 = 216,2 кг/га.

Дополнительно требуется внести:

N = 47,4 — 82,68 = -35,28 кг/га

Р = 18,96 — 44,6 = -25,64 кг/га

К = 47,4 — 216,2 = -168,8 кг/га

Д у — доза удобрений, т/га

У т — программируемая урожайность, т/га

В — вынос питательных веществ на 1 т продукции

С псодержание питательных веществ в почве, мг/100 г почвы

К м — коэффициент перевода питательных веществ на пахотный слой 1 га

К у — коэффициент использования элементов питания из удобрений, %

К н — коэффициент использования питательных веществ из почвы, %

Н н — норма внесения органических удобрений, т/га

С н — содержание N, P2 O5 , K2 O в органическом удобрении, %

К п — коэффициент использования N, P2 O5 , K2 O из органического удобрения, %

К м — содержание питательного вещества на 1 га почвы, кг

h — величина пахотного слоя, см

V — объёмная масса почвы, г/см 3

К м = 1,08

  • 21 = 22,68 г/ см3

Табл. 3

Расчёт норм внесения удобрений на запрограммируемый урожай

П О К А З А Т Е Л И

Элементы питания

N

P 2 O5

K 2 O

1

2

3

4

1. Запланированная урожайность, ц/га

15,8

2. Выносится питательных веществ на 1ц продукции, кг

3

1,2

3

3. Выносится питательных веществ с урожаем, кг

47,4

18,96

47,4

4.Содержится питательных веществ:

мг/100 г почвы

в пахотном слое, кг/га

4

90,72

3

68,04

10

226,8

Коэффициент использования питательных веществ из почвы, %

25

6

12

Будет использовано питательных веществ из почвы, кг/га

22,68

4,1

27,2

Вносится питательных веществ в почву с навозом, кг/га

240

90

270

Коэффициент использования питательных веществ из навоза, %

25

45

70

Возможный вынос питательных веществ из навоза, кг/га

60

40,5

189

Всего будет вынесено из почвы и навоза, кг/га

82,68

44,6

216,2

Вид используемых мин. удобр.

Натриевая селитра

Суперфосфат простой гранулированный

Хлористый калий

Коэффициент использования

Питательных веществ из минеральных удобрений, %

69

25

70

13. Необходимо внести минеральных удобрений в кг/га

-35,28

-25,64

-168,8

Система удобрений под кукурузу.

Кукуруза очень требовательна к почвенному плодородию. Она не переносит кислых почв, и без их известкования даже при внесении высоких доз органических и минеральных удобрений нельзя рассчитывать на получение хорошего урожая. Кукуруза потребляет питательные вещества в течение всего периода вегетации — вплоть до наступления восковой спелости зерна. Однако наиболее интенсивное их поглощение наблюдается в период быстрого роста за сравнительно короткий промежуток времени — от вымётывания метёлок до цветения. Для получения высокого урожая кукурузы решающее значение имеет применение органических и минеральных удобрений. Кукуруза очень отзывчива на внесение навоза и других органических удобрений. По многолетним опытным данным, применение навоза (40 — 60 т/га) повышает урожай зерна на 0,3 — 0,8 т/га. Совместное применение навоза и минеральных удобрений обеспечивает получение хороших урожаев кукурузы при меньших дозах органического удобрения.

Навоз, фосфорные и калийные удобрения следует вносить под зяблевую вспашку. Азотные удобрения лучше применять весной под предпосевную обработку почвы.

Кукуруза очень медленно растёт в первый месяц после всходов и поглощает ограниченное количество элементов питания. Однако недостаток доступных питательных веществ в этот период, особенно фосфора, отрицательно сказывается на дальнейшем развитии растений, снижает использование питательных веществ из основного удобрения и почвы. Для обеспечения проростков кукурузы легкодоступными питательными веществами необходимо вносить небольшие дозы удобрений при посеве. При этом особенно эффективно местное внесение в гнёзда небольшой дозы фосфора (5 — 7 кг P 2 O5 на 1 га) в виде гранулированного суперфосфата. Удобрения следует вносить отдельно от семян на 4 — 5 см в стороны и на 2 — 3 см ниже семян, чтобы избежать вредного действия высокой концентрации почвенного раствора на проростки кукурузы.

Для обеспечения кукурузы элементами питания в период наиболее интенсивного роста в условиях достаточного увлажнения к основному удобрению можно провести подкормки азотом. За вегетационный период проводят 1 — 2 подкормки по 20 — 30 кг д.в. на га. В подкормку удобрения вносят культиваторами — растениепитателями с заделкой на глубину 8 — 10 см во влажный слой почвы. [3].

Табл. 4.

Система удобрений под кукурузу.

Удобрение

Сроки внесения

Формы удобрений

Дозы удобрений, кг д.в. или ц/га

Способ внесения

Основное

Осенью

P 2 O5

Навоз

K 2 O

60

600 ц/га

80

Разбросной

Предпосевное

Под 1-ю культивацию

N

K 2 O

70

40

Разбросной

Припосевное

10 мая

P 2 O5

20

Локально

Подкормка

В фазе 4 — 5 листа

P 2 O5

N

20

20

Локально

Система обработки почвы.

Многолетний опыт показывает, что кукурузу лучше высевать по глубокой ранней зяби. Основная масса ее корней (90%) на тяжелых буро-подзолистых почвах расположена в слое почвы 0-10 см, в слое 10- 20 см их всего 6%, в слое 20-30 см — 3%. При углублении пахотного слоя корни перемещаются в нижележащие горизонты и используют больший объем почвы. Весной, чтобы сохранить влагу и выравнять почву, зябь боронят в один-два следа, а в начале мая культивируют на глубину 10-12 см. На полях с многочисленными корнеотпрысковыми сорняками и при сильном уплотнении почвы рекомендуется провести перепашку зяби плугами без отвалов и боронование. Невспаханные с осени поля необходимо возможно раньше вспахать. Для уничтожения сорняков и обеспечения хороших условий для прорастания семян поле накануне или в день сева культивируют на глубину посева и прикатывают. [6].

После сои почву обрабатывают широкозахватными дисковыми лущильниками, либо дисковыми боронами на глубину 6 — 8 см.

Лучшее качество вспашки, хорошую заделку пожнивных остатков обеспечивают двухъярусные плуги ПЯ-3-35 и ПН-4-35.

Эффективность зяблевой вспашки во многом зависит от сроков её проведения. Ранняя вспашка после уборки предшественника не способствует очистке полей от сорняков, что отрицательно влияет на урожай кукурузы. При вспашке в конце сентября — первой половине октября, после 2 — 3-х лущений создаются благоприятные условия для накопления почвенной влаги и лучшей очистки почвы.

Для задержания талых вод и накопления влаги в почве эффективно позднеосеннее щелевание поля. Применение этого приёма позволяет задержать до 250 — 300 м 3 /га воды и получить прибавку урожая 0,20 — 0,25 т/га. Так же щелевание снижает водную эрозию почвы, т.е. имеет природоохранное значение. [4].

Весенняя обработка почвы сводится к выравниванию и предпосевной культивации. Весеннее выравнивание почвы — обязательный элемент интенсивной технологии. Оно обеспечивает лучшее прогревание почвы,

Страницы: [1] | | 3 |