Экономика производства и реализация мяса крупного рогатого скота

Курсовая работа

Развитие агропромышленного комплекса РФ осуществляется в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия (в 2011-2013г.) реализована первая госпрограмма, утвержденная постановлением правительства РФ, а также региональных программ и мероприятий. За годы реализации Государственной программы «Развития сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2011-2013годы» объем производства продукции сельского хозяйства увеличилась на 16.8%, а не на 24.1% как планировалось , из-за неблагоприятных погодных условий -засухи!

Безусловно, животноводство является непростой отраслью аграрного сектора, требующей не только значительных, финансовых вливаний, но и высокопрофессионального подхода к решению проблем.

Вместе с тем не смотря на существующие проблемы, нельзя говорить о животноводстве как лидере по убыточности в стране.

Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Эта отрасль дает ценные продукты питания — мясо и молоко, а также кожевенное сырье. Незаменима роль отрасли как источника органических удобрений. В структуре валовой продукции сельского хозяйства (в действующих ценах) на долю животноводства приходится 48,4%, из них на скотоводство — 28,8%. Мясо — важнейший продукт питания, источник белка. В мясном балансе на долю говядины и телятины приходится 49%. Мясное скотоводство позволяет производителю использовать трудовые и материальные ресурсы в течение всего года. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности страны. Показатели потребления продукции животноводства на душу населения являются, по сути дела, основными показателями, характеризующими благополучие нации.

Цель: Изучение современного состояния производства мяса крупного рогатого скота в условиях конкретного сельскохозяйственного предприятия «Приозерное»

В соответствии с целью исследования в курсовой работе решались следующие задачи:

  • изучить теоретические основы организации производства продукции мясного скотоводства;
  • дать краткую организационно-экономическую характеристику предприятия;
  • проанализировать современное состояние мясного скотоводства и организацию производства мяса КРС;
  • разработать предложения по совершенствованию организации производства мяса КРС.

    1.

Теоретическое обоснование

1.1 Природно-климатические условия. Размер и специализация хозяйства

ОАО «Приозерный» Ялуторовского района образовалось в процессе реорганизации из ТОО «Кавдык» Ялуторовского района, в 1997 году. ОАО «Приозерный» состоит из двух отделений, д. Старый Кавдык и д. Новый Кавдык. Центральная усадьба находится в д. Ст. Кавдык, удаленность их друг от друга 9 км, от областного центра 85 км, от районного 15 км.

16 стр., 7814 слов

Себестоимость продукции сельского хозяйства и пути её снижения

... производства, определение его экономической эффективности, установление уровня цен на сельскохозяйственную продукцию. Наряды с себестоимостью продукции в сельском хозяйстве рассчитывают так же себестоимость единицы выполненных работ: ... на оплату труда ра­ботников, включаемых в себестоимость продукции (работ, ус­луг). По элементу «Амортизация основных фондов» отражают сумму амортизационных отчислений ...

Специализация: хозяйство молочно-мясного направления, с кормовой базой, способствующей хорошему развитию. Пунктом сдачи всей произведенной продукции, является г. Ялуторовск. Дорожная сеть на территории хозяйства развита хорошо. Связь населенных пунктов с полями, летними лагерями и сенокосами осуществляется по проселочным и полевым дорогам. Территория, на которой расположено хозяйство, характеризуется резко-континентальным климатом . Резкие колебания температур в течении года, суровая холодная зима, теплое и даже жаркое лето, короткие весна и осень, короткий безморозный период- вот черты континентального климата.

Средняя температура января, самого холодного месяца -17-20 С. Средняя температура июля, самого теплого месяца+18 С, при максимальных от +32 С до +36 С. Годовое количество осадков 360 мм. Устойчивый снежный покров Образуется в первой декаде ноября и достигает максимальной высоты в марте месяце 35 см. Продолжительное залегание снежного покрова 150 дней. Преобладающей по направлению ветрами является юго-западные и западные, летом же чаще других повторяются северо-западного направления. Среднегодовые скорости ветра не превышают 5м/с. Последние весенние заморозки прекращаются в конце мая, первые осенние начинаются во второй половине сентября. Безморозный период составляет 110-125 дней.

Рельеф территории хозяйства в основном равнинный, слабодренированный. Равнина нарушается небольшими понижениями, занятыми озерами и болотами, что придают ей слабоволнистый характер. Из элементов мезорельефа, можно отметить небольшие гривы и холмы с пологими скатами. Гривы шириной 500-700 м., в основном ориентированы в северо-восточном и северном направлениях. В целом рельеф способствует правильной обработке почвы применения различных сельхоз машин. Спокойный, с основном равнинный характер местности, пологие склоны, отсутствие сетей оврагов и балок все это благоприятствует полному применение техники и механизации всех трудоемких работ в хозяйстве.

Почвенный покров очень разнообразен. Заболоченные места заняты болотными почвами, сенокосные угодья, в основном на луговых, а пастбищные, на солонцеватых почвах. Водоснабжение животноводства в летний период осуществляется шахтных колодцев, буровых скважин и озер, в зимний период, из буровых скважин.

Размер сельскохозяйственных предприятий и их подразделений один из факторов повышения эффективности сельскохозяйственного производства. Преимущества проявляются в более высокой производительности труда, снижения себестоимости единицы продукции. Однако преимущества крупного производства перед мелким проявляются до определенного предела. Рассмотрим данные в таблицы 1. “Размер и специализация хозяйства”.

Таблица 1. Размер и специализация хозяйства.

Показатели

2011. г

2012. г

2013. г

2013. г в % 2011. г

Стоимость ВП, т, р.

151880

155556

196236

129.20

В т.ч. растениеводства

38457

41442

66038

171.72

животноводства.

102294

110664

127556

124.70

1. Стоимость ТП, т, р.

89766

104991

130251

145.10

В т.ч. растениеводсва

933

1220

2122

227.44

жиаотноводства.

88581

103521

12432

140.34

2. Стоимость ОПФ, т, р.

158199

195461

225937

142.82

3. Численность работников, чел.

185

185

185

100

4. Общая земельная площадь, га.

11927

11927

1927

100

в т, ч, пашня.

2671

2671

100

5. Поголовье животных, услуг, гол.

2116

2241

2208

104.35

6. Энергетическая помощь в л .с.

12265

13014

Из таблицы видно, что валовая продукция увеличивается на 128,6%, товарная продукция на 30,5%, площадь сельхозугодий на 31,4%, среднегодовая стоимость основного производства на 60%. Средняя численность работников уменьшилась на 2,1%, поголовье скота увеличилось на 1,3%. Из этого видно, что показатели размеров увеличивается, хозяйство расширяет свою деятельность.

Таблица 2. Размер и структура товарной продукции.

Вид продукции

2011. г

2012. г

2013. г

В среднем за 3 года

Тыс. руб

%

Зерно

779

612

1036

809

0.75

Прочая продукция растениеводства

154

608

1086

616

0.57

Молоко

77288

80966

94753

84335.67

77.85

Мясо всех видов

10707

20797

27911

19805

18.28

Рыба

Мед

Прочая продукция животноводства

586

1758

1648

1330.67

1.23

Работа и услуги

252

250

3817

1439.67

1.33

Итого

89766

104991

130251

108336

100

Из таблицы видно, что в целом хозяйство имеет направление развития — животноводческое. Наибольший удельный вес по производству молока и мясо КРС. Специализация хозяйства — животноводство. В целом в отчетном году выручка увеличилась на 431 тыс. рублей — это произошло за счет реализации мяса, молока, зерна. За счет повышения качества продукции, расширения рынка сбыта. Основное направление совершенствования специализации хозяйства — ее дальнейшее углубление за счет сокращения количества отраслей, использования принципов технологической и внутрихозяйственной специализации. Мелкие отрасли в интересах углубления специализации могут быть постепенно ликвидированы. Углубление специализации должно быть экономически обоснованным и проводится планомерно.

Таблица 3. Расчет исходных данных

Виды продукции

УУт

i

УУт Ч(2 Ч i-1)

Зерно

0.75

5

6.75

Прочая продукция растениеводства

0.57

6

6.27

Молоко

77.85

1

77.85

Мясо всех видов

18.27

2

54.85

Рыба

Мед

Прочая продукция животноводства

1.23

4

8.61

Работа и услуги

1.33

3

6.65

Всего

100

х

160.97

1.2 Наличие и использование экономических ресурсов

Скотоводство является одной из основных отраслей специализации сельского хозяйства Республики Беларусь и важнейшей составляющей мясного подкомплекса. В мясном балансе республики говядина и телятина занимают более 40 % . На развитие отрасли в коллективных хозяйствах затрачивается около 35 % материально-денежных средств и расходуется 45 % кормов. Удельный вес отрасли в товарной продукции сельского хозяйства составляет 22-27 %. Развитие скотоводства в республике целесообразно вследствие приспособленности крупного рогатого скота к потреблению грубых и сочных кормов, значительным количеством которых располагает сельское хозяйство Беларуси. Выращивание крупного рогатого скота имеет свои преимущества перед производством свинины и мяса птицы, несмотря на их более высокую скороспелость и конверсируемость кормов.

На 1 ц прироста живой массы крупного рогатого скота в республике расходуется 2,9-4,2 ц корм. ед. концентратов, или в 1,4-2,7 раза меньше по сравнению с другими видами животных, что обеспечивает приоритетное развитие отрасли в условиях недостаточного производства зерна; стоимость одной кормовой единицы, используемой при выращивании и откорме, в 1,5-2 раза ниже, чем при откорме свиней и содержании птицы; в рационы кормления молодняка крупного рогатого скота возможно включение органических отходов, непригодных для других животных; не требуется дорогих построек, стоимость средств механизации ниже, чем в других отраслях животноводства. Благодаря особенностям пищеварения жвачных рационы из грубых и объемистых кормов с недостаточным количеством протеина для них могут обогащаться за счет азотистых синтетических соединений, в результате чего экономятся ценные высокобелковые корма.

В 1,2-1,4 раза ниже затраты на профилактическое и ветеринарное обслуживание, выше устойчивость к заболеваниям и инфекциям. По существу крупный рогатый скот является единственным видом животных, разведение которых позволяет эффективно использовать производимую на пашне, сенокосах и пастбищах в больших объемах травянистую массу для производства ценнейшей продукции — молока и мяса. Дополнительно от скотоводства получают ценное кожевенное сырье, из утилизации отходов боен — ряд различных продуктов, начиная с мыла и заканчивая эндокринными препаратами. Развитие скотоводства как одной из отраслей рациональной организации сельскохозяйственного производства связано с необходимостью возделывания в севооборотах кормовых культур для сохранения и повышения плодородия почвы и создания благоприятных условий в размещении товарных культур, а также с потребностью в накоплении органических удобрений, объем которых зависит от поголовья крупного рогатого скота.

Размещение, специализация выращивания и откорма крупного рогатого скота. Основными производителями говядины в условиях формирования многоукладной аграрной сферы были и остаются предприятия общественного сектора. Здесь сосредоточено около 97 % откормочного поголовья и производится 92 % говядины. Крупный рогатый скот содержится практически на всех сельскохозяйственных предприятиях и размещен по территории республики относительно равномерно. Максимальная плотность поголовья характерна для Брестской области (более 60 голов в расчете на 100 га сельхозугодий), минимальная — для Могилевской (42-45 голов).

Рост концентрации молочного поголовья наблюдается по мере приближения к городам и перерабатывающим организациям, что связано с низкой транспортабельностью и небольшими сроками хранения молока.

Животноводческие комплексы по выращиванию и откорму молодняка размещены преимущественно в хозяйствах с наиболее благоприятными условиями кормопроизводства, которые имеют значительные площади естественных кормовых угодий и дополнительные источники дешевых кормов в виде отходов сахарных (жом) и спиртовых (барда) заводов. В частном секторе кривая роста поголовья крупного рогатого скота на выращивании и откорме после подъема в начале 1990-х гг. резко пошла на спад. В настоящее время 40 % фермерских хозяйств, функционирующих в Беларуси, не содержат молодняка крупного рогатого скота, 16 % из них откармливают 1 голову, 26 % — 2-3, и только 18 % имеют в своем хозяйстве более 3 голов на выращивании и откорме. Поэтому доля говядины в структуре выручки от реализации продукции фермерскими хозяйствами невысока — 8 % (удельный вес всей животноводческой продукции в выручке от продаж не превышает 19 %).

У всех агропроизводителей существует четыре альтернативы производства мясной продукции скотоводства:

  • производство телятины;
  • доращивание телят до определенных технологических параметров и поставка молодняка для выращивания или заключительного откорма в специализированные хозяйства (внутриотраслевая или производственная специализация);

выращивание и откорм животных до высоких весовых кондиций и реализация их на переработку,

поставка продукции на рынок за счет выбраковки коров, быков, телок, не используемых для ремонта основного стада;

  • разведение племенного молодняка мясного скота.

Таблица 4. Расчет исходных данных

Угодия

Площадь. га

Земельные угодия

С.х. угодия

Пашня

2671

22.39

33.28

Сенокосы

2785

23.35

34.70

Пастбища

2472

20.73

30.80

Залежь

98

0.82

1.22

Итого с.х. угодия

8026

67.29

100

Леса и кустарники

223

1.87

х

Прочие угодия

300

2.52

х

Итого не с.х угодия

523

4.39

х

Общая земельная площадь

11927

100

х

Таблица 5. Показатели использования трудовых ресурсов

Показатели

Годы

2011г в % к 2013г.

2011

2012

2013.

1.Среднегодовая численность работников человек.

185

185

185

100

2. в. т. ч. Занятых в с/х производстве

178

176

176

98.88

3. Степень участия в общественном производстве. %

96.22

95.14

95.14

98.88

4. Отработано 1-м раб. чел. дней

259.46

237.84

259.46

100

5. Коэффициент использования тру- довых ресурсов

0.93

0.85

0.93

100

Таблица 6. Обеспечить и эффективность ОПФ

Показатели

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2013г. % 2011г.

Среднегодовые СОПФ , т.р.

158199

195491

225937

142.82

Фондообеспеченность, т.р.

1971.08

2435.35

2815.06

142.82

Фондовооружонность, т.р.

855.3

1056.55

1221.28

142.82

Фондоотдача,руб.

0.96

0.80

0.87

90.63

Фондоемкость, руб.

1.04

1.26

1.15

110.58

Таблица 7. Динамика производительности труда

Показатели

Годы

Отклонение 2013г. к 2011г. в %

2011

2012

2013

Произведено валовой продукции на 1-го среднего годовалого работника, всего, руб.

820.97

840.84

1060.74

129.21

В т. ч. в растениеводстве

207.88

224.01

356.96

171.71

в животноводстве

552.94

598.18

689.49

124.70

Произведено валовой продукции на 1 чел-час всего, руб

452.02

495.40

582.30

128.82

В т. ч в растениеводстве

114.46

131.98

195.96

171.20

в животноводстве

304.45

352.43

378.50

124.32

Произведено валового дохода на 1-го работника, тыс руб.

Затраты труда на 1 ц. основных видов продукции, чел-час

Зерна

Молока

Мясо КРС

Таблица 8. Результаты хозяйственной деятельности за 2013

Продукция

Себестоимость т. руб

Выручка т. руб

Прибыль + убыток-

Уровень

Рентабельности %

Окупаемость затрат %

Зерновые

985

1036

51

5,17

1,05

Прочая продукция растениеводства

791

1086

295

37,29

1,37

Итого растениеводства

1776

2122

346

19,48

1,19

КРС животноводства

24676

21996

-2680

0,89

Свиньи

Лошади

95

106

11

11,58

1,12

Молоко

76380

94753

18373

1,24

Мед

Прочие предприятия ж/ва

1679

1648

-31

0,98

Продукция переработки

Итого животноводства

109332

124312

14980

13,70

1,14

Работы и услуги

3356

19143

15787

470,41

5,70

Всего

219070

266202

47132

21,51

1,22

1.3 Финансовый результат реализации продукции

Прибыль образуется в результате реализации продукции. Ее величина определяется разницей между доходом, полученным от реализации продукции, и издержками (затратами) на ее производство и реализацию. Общая масса получаемой прибыли зависит, с одной стороны, от объема продаж и уровня цен, устанавливаемых на продукцию, а с другой — от того, насколько уровень издержек производства соответствует общественно необходимым затратам.

Все эти факторы, влияющие на величину массы прибыли, являются функцией многих условий. Так, во-первых, объем продаж зависит от эффективности осуществления коммерческой работы: от умения создавать выгодные условия для реализации своей продукции, т.е. организовать рекламу, сбыт, сформировать ценовую и товарную политику и т.д.; во-вторых, уровень издержек производства зависит от рациональности организации производства и труда, выбранной технологии, технической оснащенности предприятия. Важнейшими факторами, определяющими прибыль, являются: внедрение нововведений, отсутствие страха перед рисками (риск как источник прибыли), рациональное использование средств, достижение оптимальных объемов деятельности. Прибыль растет до тех пор, пока процентная ставка по банковским кредитам будет ниже нормы прибыли на вложенный капитал; наличие задолженности, таким образом, допустимо, даже во многих случаях она способствует получению прибыли, (так называемый эффект рычага).

Внедрение инноваций как источник прибыли предполагает производство (реализацию) нового товара (услуги) более высокого качества, освоение нового рынка, организационно-управленческие новшества, освоение новых источников поступления товаров.Продолжительность притока прибыли от внедрения инноваций определяется следующими факторами: важностью изобретения, значимостью и постоянством потребностей, удовлетворяемых данным товаром (услугой), характером деятельности.

Вместе с тем прибыль на предприятии зависит не только от реализации продукции, но и от других видов деятельности, которые ее либо увеличивают, либо уменьшают. Поэтому в теории и на практике выделяют так называемую «балансовую прибыль». Ее название говорит само за себя. Она состоит из прибыли от реализации продукции (выручка от реализации продукции без косвенных налогов минус затраты (расходы) на производство и реализацию продукции) плюс внереализационные доходы (доходы по ценным бумагам, от долевого участия в деятельности других предприятий, от сдачи имущества в аренду и т.п.) минус внереализационные расходы (затраты на производство, не давшее продукции, на содержание законсервированных производственных мощностей, убытки от списания долгов и т.д.).

Прибыль балансовая определяется балансированием общей суммы всех прибылей и всех убытков.

2. Экономика производства и реализация мяса КРС

Мясная промышленность занимает ведущее место среди всех отраслей пищевой промышленности.

Предприятий мясной промышленности выпускают многочисленную и многообразную продукцию. Кроме обширного ассортимента пищевой продукции, предприятия мясной промышленности изготовляют технические продукты, медицинские препараты и изделия из рога и кости.

Повышение производительности труда в мясной промышленности будет происходить за счет организации поточного производства, высокого уровня механизации отдельных операций и на этой базе создания автоматизированных линий.

Рациональное и полное использование пищевого сырья повысит мясные ресурсы страны. Приняты меры к более широкому использованию субпродуктов, белкового стабилизатора, молочного белка и растительных добавок.

Дальнейший рост производства мяса будет происходить не только за счет увеличения численности поголовья скота, но и повышения его продуктивности. Получит дальнейшее развитие свиноводство, мясное скотоводство, расширится товарное производство мяса на промышленной основе. Осуществляются мероприятия по строительству крупных животноводческих комплексов.

Для улучшения торговли и обеспечения населения мясными продуктами в стране расширяется сеть специализированных магазинов. Приняты дополнительные меры по оснащению торговых предприятий необходимым холодильным оборудованием. В предприятия торговли и общественного питания во все возрастающем количестве поступают охлажденное мясо и полуфабрикаты, намечается создание торгово-промышленных павильонов для выработки и продажи в них сосисок, пельменей, пирожков и котлет из готового фарша.

2.1 Виды убойного скота

Основным сырьем для производства мяса и мясных продуктов являются крупный рогатый скот, свиньи и овцы. В ряде районов страны используют мясо лошадей, оленей, верблюдов, буйволов и кроликов, а также мясо диких животных (дикого кабана, зайца, сайгаков и др.).

Качество мясных изделий в значительной степени зависит от вида и качества мяса. В свою очередь, качество мяса, полученное от одного вида животных, зависит от многих факторов, основными из которых являются: порода, пол,

возраст, упитанность, условия кормления и содержания животных.

Породой называют значительную группу сельскохозяйственных животных

общего происхождения, сложившуюся в определенных естественных и хозяйственных условиях, имеющую сходные признаки строения и продуктивности, которые передаются по наследству.

Породы животных оказывают влияние на пищевую ценность мяса. Более ценным принято считать говядину, полученную от мясных пород крупного рогатого скота.

Такое мясо содержит большое количество мускульной ткани и наиболее удачное соотношение мышечной и жировой тканей. Кроме того, по органолептическим показателям мясо животных мясных пород отличается после кулинарной обработки сочностью, неясной консистенцией, приятным вкусом и ароматом.

По полу животных подразделяют на самцов, самок и кастратов. Более ценным считают мясо кастратов и самок.

От возраста животных зависит степень жесткости мяса, расположение жира в мясе, количество и качество малоценной в питательном отношении соединительной ткани. По мере старения животных увеличивается жесткость мяса, изменяется цвет жира и мышц.

Упитанность животных характеризуется развитием мускулатуры и отложением жира. От упитанности зависит морфологический (соотношение отдельных тканей) и химический состав мяса, вкус и аромат мясных продуктов.

Кормление животных (вид корма и особенно его количество) влияет как на их упитанность, так и на химический состав мяса, определяющий его пищевую ценность.

Для мясоперерабатывающей промышленности прежде всего имеет значение мясная продуктивность, которая характеризуется в основном убойным весом животных и убойным выходом мяса.

Живой вес — это масса животного, определяемая путем взвешивания или промерами.

Убойный вес — масса туши животного без головы, ног и внутренних органов, выраженная в килограммах. Однако в убойный вес свиней включают массу головы, а у мелкого рогатого скота — почки с почечным жиром.

Убойным выходом мяса называют отношение убойного веса животного к его живому весу, выраженное в процентах. Для крупного рогатого скота убойный выход мяса может быть от 40 до 70%, для свиней — от 75 до 85%, для овец — от 45 до 52%.

Породы крупного рогатого скота в зависимости от преимущественной продуктивности различают трех направлений: мясное, молочное и комбинированное. Для мясной промышленности наибольшую ценность представляют породы мясного направления. К ним относят: казахскую белоголовую, астраханскую, серую украинскую, шортгорнскую и герефордскую. Мясной скот обладает рядом отличительных признаков: дает большой выход мяса, скороспелый, имеет легкий костяк — скелет. В тушах мясного скота преобладает мускульная ткань. Жир накапливается в умеренном количестве и. откладывается преимущественно между мускулами и в меньших количествах на поверхности туши и во внутренней полости.

Породы свиней по продуктивности подразделяют на мясные, сальные и мясо- сальные. Свиньи отличаются исключительной плодовитостью и высокой окупаемостью кормов. За год от свиней можно получить в 4—5 раз больше мяса, чем от крупного рогатого скота.

Свиньи сального типа отличаются коротким туловищем, тонкими короткими ногами и развитыми окороками.

Свиньи мясо-сального типа имеют удлиненное туловище, высокие ноги, менее развитые окорока, чем у свиней сального типа, и умеренно развитые формы тела. Мясо и жир свиней (как сального, так и мясо-сального типа) используют в колбасном производстве.

Свиньи мясного типа имеют удлиненное туловище, высокие ноги, менее развитые окорока, чем у свиней сального типа. Они используются для производства бекона и разного вида копченостей.

На формирование типов свиней большое влияние оказывают вид откорма и их возраст. Различают жирный, мясной и беконный откорм. На жирный откорм используют преимущественно взрослых животных, способных быстро накапливать жир. Свиньи мясного откорма скороспелых пород дают нежное вкусное мясо с небольшой толщиной шпига; свиньи беконного откорма дают сочное, пронизанное жировой тканью, нежное мясо. Свиньи беконного откорма занимают небольшой удельный вес, но весьма перспективны для производства копченостей.

Породы овец по преимущественной продуктивности классифицируют на тонкорунные, смушковые, мясосальные, мясо-шерстные, молочные, мясо-шерстные грубошерстные. В общем балансе потребления мясо овец в нашей стране занимает небольшой удельный вес. Для мясной промышленности наибольший интерес представляют мясосальные, мясошерстные молочные и мясо-шерстные грубошерстные овцы.

К мясным породам овец относят: куйбышевскую, грузинскую. Мясо этих овец отличается сочностью, хорошим вкусом.

Мясо молодых животных достаточно вкусное и нежное, но с возрастом грубеет.

Отдельные породы этих овец имеют жирный хвост — курдюк, достигающий до 20 кг.

Кроме основных видов убойных животных, в переработку поступают кролики, олени, буйволы, лошади, козы и верблюды, мясо которых имеет преимущественно местное значение.

Мясо кролика считается ценным питательным продуктом и напоминает куриное, живой вес в среднем 3 — 4 кг, убойный выход мяса до 60%.

Мясо оленей используется в пищу как в свежем виде так и для приготовления колбас и консервов. Живой вес оленей 120 кг, убойный выход мяса около 50%.

Буйволы — очень крупные животные, средний живой вес их — 450 кг. Мясо молодых буйволов не уступает мясу вола, а мясо взрослых буйволов невысокого качества, жесткое, но может использоваться для промышленной переработки. Убойный выход мяса колеблется в зависимости от упитанности в пределах» от 40 до 50%.

Мясо лошадей в молодом возрасте неясное, приятного вкуса; старых — жесткое и с сильным запахом пота.

Расчетные таблицы 9 по «Экономика и организация производства молока»

Таблица 9. Место в отрасли в экономике хозяйства.

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Отклонение — +

Удельный вес молока

— в валовой продукции

50,9

52,1

48,3

-2,6

— в товарной продукции

86,1

77,1

72,7

-13,4

— в затратах труда

51,5

54

61,1

9,6

— в прибыли

256,3

178,4

174,5

-81,8

Таблица 10 Основные экономические показатели

Показатели

2011 г.

2012 г.

2013 г.

В % к

Поголовье к.р.с, в том числе:

коров

2116

941

2241

941

2208

941

Всего затрат в животноводстве, тыс. руб. в том числе на молоко

102294

110664

127556

Затраты труда, тыс. руб чел/час в том числе на молоко

150

150

155

103,3

Выручка от реализации, тыс. руб

89766

104991

130251

145,1

в том числе молоко

77288

80966

94753

122,6

Прибыль, тыс. руб от молока

2841

16271

18376

646,8

Валовой надой. ц

3398

3176

3468

102,1

Продано молока, ц

265

670

2064

778,9

Надой на 1 корову,ц

Уровень товарности, %

59,1

67,5

66,4

112,4

Затраты на 1 гол. руб

48343,1

49381,5

57769,9

119,5

Себестоимость 1ц молока, руб

1396,50

1167

1299,56

93,1

Таблица 11. Продуктивность КРС

Показатели

2011 г.

2012 г.

1013 г.

Отклонение — +

Среднесуточный прирост КРС. гр

Прирост живой массы 1 гол за период откорма. кг

Таблица 12. Затраты по статьям на 1 голову и их влияние на себестоимость

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Отклонение — +

Тыс. руб

%

Тыс. руб

%

Тыс. руб

%

Зароботная плата

32481

21,4

34012

21,9

39480

20,1

Отчисления

7003

4,6

7877

5,1

10186

5,2

Корма

93566

61,6

92376

59,4

120787

61,6

Амортизация

11343

7,5

13690

8,8

15322

7,8

Прочие

7487

4,9

7460

4,8

10461

5,3

ИТОГО

151880

100

155415

100

196236

100

Таблица 13 Показатели производительности труда

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Отклонение — +

Среднегодовое поголовье

940

941

941

Работало доярок

22

22

22

Произведено молока, ц.

53310

55437

58774

Надоено молока 1 коровой

56,7

58,9

62,5

Получено прироста, ц.

Стоимость продукции, тыс. руб

77021

69397

81827

Прямые затраты труда, тыс. чел/час

в том числе: на 1 ц прироста

150

38

150

39

155

45

Получено прироста в натуре, ц.

в денежном выражении

2217

16716

2574

33556

3115

36637

Прямые затраты труда тыс, чел/час

на 1 голову

на1 ц.

150

14,8

150

17,2

155

20,1

Стоимость продукции, всего

В том числе: на 1 чел/час

на 1 доярку

на 1 корову.

102294

304,4

4649,7

108,7

110664

333,3

5030,2

117,6

127556

378,5

5798

135,6

Таблица 14 Оплата труда в отрасли

Показатели

2011 г.

2012 г.

2013 г.

Отклонение -+

Операторы машинного доения

3416

4363

5273

Скотники стада КРС

3079

3984

4078

Заключение

Скотоводство является одной из важных и сложных отраслей сельского хозяйства. Оно дает ценные продукты питания, кожевенное сырье, органическое удобрение. Мясо и мясопродукты являются неотъемлемыми элементами структуры стратегической продовольственной безопасности нашей страны. В последнее время наблюдается резкий спад производства продукции мясного скотоводства, эта отрасль для сельскохозяйственных товаропроизводителей является убыточной. В связи с этим вывод отрасли из кризиса, повышение эффективности производства мяса крупного рогатого скота в настоящее время является актуальной проблемой.

Известно, что на общий объем производства продукции мясного скотоводства влияют множество факторов, но основными являются поголовье животных на выращивании и откорме и их продуктивность. Эффективность производства мяса крупного рогатого скота определяется по ряду показателей, основным из которых является себестоимость, показатели прироста на одну голову, трудоемкость, цена реализации, выручка и уровень рентабельности.

Развитие животноводства прогнозируется, главным образом, за счет интенсификации скороспелых отраслей в общественных хозяйствах, а также стимулирования производства в фермерских и личных подсобных хозяйствах населения. Достигнуть эти цели возможно лишь при условии обеспечения государственных и коллективных хозяйств комбикормом, технологическим оборудованием и другими материальными ресурсами по ценам разумного паритета. Внедрение в животноводство новой технологии и средств модернизации, интенсификация кормления и оптимизация кормовых рационов, восстановление и дальнейшее развитие крупных предприятий по откорму скота с устранением ручного труда. Это в свою очередь позволит ускорить производство говядины и телятины. Достижение результатов всех факторов повышения эффективности производства продукции скотоводства, в настоящее время напрямую связано с размером выделяемых бюджетных средств, льготного налогообложения, информационного обеспечения и т.д.

Совершенствование внутрихозяйственных экономических отношений в мясном скотоводстве позволит заинтересовать работников отрасли в увеличении производства продукции, экономном расходовании кормов, средств производства. В результате этого повысится продуктивность животных, увеличится объем производства продукции мясного скотоводства, повысится экономическая эффективность отрасли. Важно анализировать направленность, характер и последствия взаимодействия АПК с окружающей средой, влияние техногенных факторов на сельское хозяйство. Необходимо эффективно использовать природный базис сельскохозяйственного производства, обеспечивая при этом последовательное его восстановление и воспроизводство, устойчивую сбалансированность элементов.

труд прибыль финансовый скот

Список использованной литература

1. Виноходова А.Ф. Организация и эффективность производства продукции скотоводства в условиях различных форм хозяйствования. — М.: Колос, 2009.

2. Гасанова А.Т. Резервы увеличения производства мяса и мясоперерабатывающих продуктов. — М.: Агропромиздат, 2007.

3. Евлоев Я. Эффективность современных форм организации сельскохозяйственного производства// Международный сельскохозяйственный журнал, 2010, № 3.

4. Егоров М. Основа эффективного животноводства — племенная работа// АПК: экономика, управление, 2009, №10.

5. Кибкало Л.В., Галкина Л.С., Анненикова Н.Е. Пути повышения мясной продуктивности// Молочное и мясное скотоводство, 2007, №5.

6. Летунов И., Смиронова М. Повышения эффективности и конкурентноспособности производства мяча крупного рогатого скота// АПК: экономика, управление, 2011, №8.

7. Зимин Н.Е. Технико-экономический анализ деятельности предприятий АПК. М.: Колос, 2009.

8. Алехаиова Е.В. Российский рынок мяса птицы.// Мясная индустрия. — 2010.-№11.-с. 6-8. 2.

9. Аман М.Э. Влияние различных способов тепловой обработки на аминокислоты белков зеркального карпа.// Вопросы питания.- 2007.- №1.- с.69-71. 3.

10. Антипова Л.B., Глотова И.А., Рогов И.А. Методы исследования мяса и мясных продуктов. — М.: Колос, 2008,- 580 с. 4.

11. Антипова JI.B., Жеребцов Н.А. Биохимия мяса и мясных продуктов. — Воронеж, Изд-во ВГУ, 2007.- 183 с. 5.

12. Апраксина С.К., Белоусов А.А., Номероцкая Н.Ф. Новое в науке о мясе. -М.: Агрониитэимясомолпром, 2007.- с 6-7. 6.

13. Баум Е. Аппараты Lainox — квинтэссенция технологического совершенства.// Ресторанные ведомости.-2008.- №9.- с. 98-99. 7.

14. Белобородое В., Худов В. Варка изделий перегретым паром.// Общественное питание.- 2009.- № 2.- с.41-42. 8.

15. Беляева М.А. Влияние инфракрасного и сверхвысокочастотного нагрева на аминокислотный состав говяжьего мяса.// Все о мясе.- 2008.- № 3.- с.16-17. 9.

16. Беляева М.А. Математическое моделирование и исследование качественных и количественных изменений белков мяса при тепловой обработке.// Хранение и переработка сельхоз. сырья. — 2010.-№6. — с. 56-57.