Перечень тем курсовых работ

Курсовая работа

Введение

Глава 1. Предприятие как объект и субъект хозяйственной деятельности

1.1. Понятие и роль предприятия

1.2. Сравнительная оценка целей и задач предприятия в рыночной и командно-административной экономике.

1.3.Рамочные условия функционирования предприятия
(экономическая среда: платежеспособный спрос, налоговая нагрузка, государственное регулирование цен (ограничения) и т. д.)

Глава 2. Функционирования
…(указать название предприятия)

2.1. Общая характеристика предприятия
(история создания, численность персонала, основных производственных фондов и т. д.)

2.2. Производственная структура предприятия

2.3. Анализ видов деятельности предприятия
(виды деятельности, их вес в общем объеме выручки, номенклатура производимой продукции, рентабельность отдельных видов деятельности в динамике с указанием причин изменения)

Глава 3. Адаптация работы предприятия к рамочным условиям хозяйствования

3.1.Совершенствование ассортимента выпускаемой продукции
(ориентация на спрос, отказ от производства убыточных изделий)

3.2. Оптимизация масштабов хозяйственной деятельности

3.3. Повышение качества и обеспечение конкурентоспособности продукции

Заключение


:

Устав предприятия, Гражданский Кодекс Республики Беларусь, баланс предприятия, форма №2 приложения к бухгалтерскому балансу «Отчет о прибылях и убытках»; форма 1-п «Отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера», калькуляции цен основных видов продукции.


Тема 2

: Адаптация предприятия к рамочным условиям хозяйствования

Введение

Глава 1. Модель функционирования предприятия

1.1. Сущность и функции предприятия

1.2.Внутренняя среда функционирования предприятия (
квалификация управленческого персонала и рабочих, уровень используемых технологий, цели и задачи предприятия и т. д.)

1.3. Внешняя среда функционирования предприятия: субъекты и основные факторы (
экономическая среда: платежеспособный спрос, налоговая нагрузка, государственное регулирование цен (ограничения) и т. д.).

Глава 2. Функционированияе
…(указать название предприятия)

2.1. Общая характеристика предприятия (история создания, численность персонала, основных производственных фондов и т. д.)

4 стр., 1518 слов

Реферат: Экономическое регулирование в области охраны окружающей среды

... В настоящее время составы экологических административных проступков указываются в главе 8 КоАП РФ «Административные правонарушения в области охраны окружающей среды ... оценке намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российско Согласно ВК РФ воды– это ... на них в процессе хозяйствен Одним из определяющих принципов правового регулирования использования и охраны лесов ...

2.2. Анализ эффективности хозяйствования
(номенклатура производимой продукции, рентабельность отдельных видов деятельности в динамике, финансовое состояние предприятия)

2.23 Анализ рамочных условий хозяйствования (
уплачиваемые налоги, их удельный вес в себестоимости и выручке предприятия; ограничения при формировании цен (указать основные нормативные акты); государственное управление (доведение до предприятия основных показателей: объем производства продукции и т. д.); основные поставщики, качество, условия поставляемых материальных ресурсов, основные потребители продукции; основные конкуренты)

Глава 3. Адаптация работы предприятия к рамочным условиям хозяйстсвования

3.1.Совершенствование ассортимента выпускаемой продукции
(ориентация на спрос, отказ от производства убыточных изделий)

3.2. Активизация маркетинговой деятельности

3.3. Повышение мотивации работников предприятия

3.4. Совершенствование договорных отношений с поставщиками ресурсов

Заключение


:

Устав предприятия, Гражданский Кодекс Республики Беларусь, баланс предприятия, форма №2 приложения к бухгалтерскому балансу «Отчет о прибылях и убытках»; форма 1-п «Отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера», калькуляции цены основных видов продукции.


Тема /i> Коммерческий расчет как метод хозяйствования


Введение


Глава 1. Сущность и роль коммерческого расчета в рыночных условиях хозяйствования


1.1. Понятие коммерческого и хозяйственного расчета


1.2. Принципы организации коммерческого расчета


Глава 2. Анализ применения коммерческого расчета на предприятии (указать предприятие)

2.1. Характеристика предприятия
(история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т. д.)

2.2. Реализация принципов коммерческого расчета на предприятии


  • расчет в динамике показателей прибыли, ее распределение;

  • расчет в динамике показателей рентабельности;

  • расчет показателей финансового состояния предприятия;

  • оценка принципа материальной заинтересованности (рассмотреть механизм распределение прибыли и действующие системы оплаты труда);


принцип экономической ответственности:


  • реализация принципа ответственности перед потребителем посредством обеспечения качества продукции; ответственности перед поставщиками, банком, государством через оценку своевременной оплаты.

2.3. Хозрасчет структурных подразделений предприятия
(описать основные подразделения предприятия, их цель и задачи, взаимосвязи между ними, уровень ответственности и материальной заинтересованности в выполнении поставленных задач).

4 стр., 1741 слов

Реферат: Динамика основных показателей развития России

... макроэкономической ситуации используются показатели темпа инфляции, уровня занятости, безработицы, валютный курс и др. В ежегодный Прогноз социально-экономического развития включаются: ВВП, продукция промышленности, продукция сельского хозяйства, инвестиции в основной капитал, производство ...

Глава 3. Совершенствование внутрипроизводственных отношений на предприятии

3.1.Регламентация прав и обязанностей каждого подразделения

3.2.Взаимоувязка цели предприятия и задач подразделений

3.3.Улучшение системы материального стимулирования коллективов подразделения

3.4.Система экономической ответственности за выполнение плановых заданий, поставленных задач

Заключение


:

Положение об отделах, Положение о премировании работников предприятия, бухгалтерский баланс предприятия с приложениями.


Тема /i> Ресурсное обеспечение предприятия


Введение


Глава 1. Ресурсы предприятия: сущность и классификация


1.3. Основные производственные фонды: понятие, состав и назначение


1.4. Материальные ресурсы, их классификация


1.5. Трудовые ресурсы предприятия, их состав и структура


Глава 2. Анализ обеспеченности …(указать предприятие) ресурсами

2.1. Характеристика предприятия
(история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.)

2.2. Состав и состояние основных фондов предприятия


  • таблицы видовой структуры основных фондов с указанием соотношений активной и пассивной части, производственных и непроизводственных фондов;

  • коэффициенты износа и годности активной части ОПФ;

  • рассчитать в динамике показатели использования технологического оборудования (производственной мощности), указать в случае невысокого уровня загрузки причины данного явления.

2.3. Особенности обеспечения предприятия материальными ресурсами


  • указать основных поставщиков сырья, материалов, комплектующих изделий и энергии, формы и условия расчета, альтернативность поставок, риск непоставки ресурсов;

  • привести в динамике (за несколько лет) объемы в натуральном выражении потребляемых основных материальных ресурсов;

  • рассмотреть сырьевую зону предприятия;

  • рассчитать в динамике показатели материалоемкости.

2.4. Качественная и количественная оценка трудовых ресурсов предприятия


  • рассчитать в динамике структуру кадров предприятия (удельный вес рабочих, руководителей, специалистов и прочих служащих), дать оценку;

  • возрастной состав, уровень образования и квалификации;

  • рассчитать в динамике показатель использования рабочего времени;

  • рассчитать в динамике показатель производительности труда.

Глава 3. Оптимизация величины и структуры ресурсов предприятия.

3.1. Совершенствование состава и качества основных производственных фондов


— модернизация основных фондов, реализация излишних фондов, максимальная загрузка имеющегося оборудования, сдача в аренду, консервация.

3.2 Повышение качества хозяйственных связей с поставщиками материальных ресурсов

3.3. Оптимизация кадрового состава предприятия


  • рассчитать потребность в рабочих исходя из трудоемкости производственной программы, сравнить с имеющимся на предприятии количеством;

  • предложения по сокращению управленческого персонала, специалистов и прочих служащих, введение новых должностей (например, маркетолог, исходя из требований рынка);

  • совершенствование материального стимулирования персонала, повышение квалификации персонала,

Заключение

5 стр., 2155 слов

Шпаргалка: Экономика предприятия. . Основные фонды

... неравномерном по годам отчислении амортизации в течение срока полезного использования. Состоит в том, что для каждого года эксплуатации объекта основных фондов рассчитывается своя форма амортизационных ... на структуру оборотных средств разнопланово и практически на соотношение всех элементов. Если на предприятии внедряются топливосберегающая техника и технология, безотходное производство, то ...


:

форма №3 приложения к бухгалтерскому балансу «Амортизируемое имущество»; форма №11 приложения к бухгалтерскому балансу «Отчет о наличии и движении основных средств и других нефинансовых активов», форма 1-п «Отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера».


Тема /i> Основной капитал предприятия: его состав и назначение


Введение


Глава 1. Сущность и роль основного капитала предприятия


1.1.Понятие и роль основных фондов предприятия


1.2.Сущность нематериальных активов


1.3.Долгосрочные финансовые вложения


1.4.Показатели структуры и эффективности использования основного капитала предприятия


Глава 2. Анализ состава и структуры основного капитала предприятия …(указать предприятие)

2.1. Характеристика предприятия
(история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.)

2.2. Состав и структура основного капитала предприятия


  • таблица состава и структуры основного капитала предприятия на начало и конец анализируемого периода (указать причины изменения);

  • таблица видовой структуры основных фондов с указанием стоимости и доли зданий, сооружений и т.д., соотношение активной и пассивной части, производственных и непроизводственных фондов;

2.3. Эффективность использования основного капитала предприятия


— рассчитать в динамике и представить в виде таблицы обобщающие показатели эффективности использования основного капитала предприятия (рентабельность основного капитала, коэффициент использования среднегодовой производственной мощности);


  • рассчитать в динамике и представить в виде таблицы фонрентабельность, фондоотдачу, фондоемкость.

Глава 3. Основные направления оптимизации величины и состава основного капитала предприятия

3.1. Баланс производственных мощностей
(приведение в соответствие по количественному и качественному составу технологического оборудования потребностям рынка)

3.2. Создание и использование брэнда предприятия

3.3. Улучшение направлений использования долгосрочных финансовых вложений.

Заключение


:

бухгалтерский баланс предприятия, форма №3 приложения к бухгалтерскому балансу «Амортизируемое имущество»; форма №11 приложения к бухгалтерскому балансу «Отчет о наличии и движении основных средств и других нефинансовых активов»; форма №2 приложения к бухгалтерскому балансу «Отчет о прибылях и убытках»; форма 1-п «Отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера», форма БМ статотчетности «Баланс производственных мощностей, план социально-экономического развития предприятия.

15 стр., 7116 слов

Курсовая работа: Основные производственные фонды

... Курсовая работа выполнена по материалам годовых отчетов предприятия за 2006-2008 годы. 1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ФОНДОВ, Понятие и сущность основных производственных фондов ... Выраженные в стоимостной форме, средства производства представляют собой производственные фонды, которые подразделяются на основные и оборотные. Основные фонды – это средства труда ...


Тема /i> Основные фонды в промышленном производстве: состав, структура и эффективность использование


Введение


Глава 1. Сущность и назначение основных фондов предприятия


1.6. Понятие и роль основных фондов


1.7. Структура основных фондов


1.8. Показатели использования основных производственных фондов


Глава 2. Анализ использования основных фондов на …….(указать предприятие)

2.1. Характеристика предприятия (
история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.)

2.2. Состав и структура основных фондов предприятия


  • анализ видовой структуры основных фондов;

  • определение величины средств за год, направляемых на содержание объектов непроизводственной сферы.

2.3. Оценка использования основных производственных фондов


  • рассчитать в динамике и представить в виде таблицы фонрентабельность, фондоотдачу, фондоемкость;

  • рассмотреть факторы изменения фондоотдачи основных фондов: изменение остаточной стоимости основных фондов, изменение объемов производства, уровень использования среднегодовой производственной мощности.

Глава 3. Основные направления улучшения использования основных фондов

3.1.Техническае мероприятия
(модернизация основных фондов, повышение квалификации персонала, упущенная выгода от несвоевременной замены основных фондов)

3.2 Организационные мероприятия
(реализация излишних фондов, максимальная загрузка имеющегося оборудования)

3.3. Экономические мероприятия
(сдача в аренду, консервация, материальное стимулирование персонала)

Заключение


:

форма №3 приложения к бухгалтерскому балансу «Амортизируемое имущество»; форма №11 приложения к бухгалтерскому балансу «Отчет о наличии и движении основных средств и других нефинансовых активов»; форма №2 приложения к бухгалтерскому балансу «Отчет о прибылях и убытках»; форма 1-п «Отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера», форма БМ статотчетности «Баланс производственных мощностей», форма 1-т статотчетности «Отчет по труду и движению работников».


Тема 7:

Воспроизводство основных фондов на предприятии


Введение


Глава 1. Основные фонды – материально-техническая база предприятия


1.1. Понятие и роль основных фондов


1.2. Износ основных фондов


1.3. Виды и показатели воспроизводства основных фондов


Глава 2. Анализ воспроизводства основных фондов на …(указать предприятие)

72 стр., 35869 слов

Дипломная работа: Эффективность использования оборотных средств в сельскохозяйственном производстве

... дает целый ряд положительных эффектов. Цель дипломной работы – разработать мероприятия по повышению эффективности использования оборотных средств предприятия на основе проведения анализа их обеспеченности и использования. Исходя из поставленной цели, сформированы следующие ...

2.1. Характеристика предприятия
(история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.)

2.2. Состав и состояние основных фондов предприятия


  • таблицы износа и годности основных фондов.

2.3. Анализ состояния и тенденций воспроизводства основных фондов


  • представить расчеты показателей воспроизводства основных фондов предприятия, дать им оценку.

  • указать источники воспроизводства.

Глава 3. Совершенствование политики воспроизводства основных фондов предприятия

3.1. Изменение амортизационной политики предприятия

3.2 Разработка и реализация инвестиционной стратегии предприятия


:

форма №3 приложения к бухгалтерскому балансу «Амортизируемое имущество»; форма №11 приложения к бухгалтерскому балансу «Отчет о наличии и движении основных средств и других нефинансовых активов»; форма №4 приложения к бухгалтерскому балансу «Движение средств и финансирование долгосрочных инвестиций и финансовых вложений, бизнес-план предприятия.


Тема /i> Амортизационная политика предприятия


Введение


Глава 1. Амортизация как источник воспроизводства основных фондов


1.1.Сущность и роль амортизации


1.2.Способы и методы начисления амортизации


1.3. Понятие амортизационной политики предприятия (сформулировать понятие амортизационной политики предприятия; рассмотреть критерии выбора длительности сроков полезного использования объектов основных средств, способов и методов начисления амортизации)

Глава 2. Анализ амортизационной политики
…(указать предприятие)

2.1. Характеристика предприятия
(история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.)

2.2. Состав и состояние основных фондов предприятия


  • таблицы износа и годности основных фондов;

  • величина и использование амортизационного фонда по годам.

2.3. Анализ методов начисления амортизации


  • представить расчеты по начислению амортизации на предприятии, дать им оценку.

Глава 3. Совершенствование амортизационной политики предприятия

3.1. Изменение сроков полезного использования объектов основных средств

3.2 Сочетание различных методов начисления амортизации


:

форма №3 приложения к бухгалтерскому балансу «Амортизируемое имущество»; форма №11 приложения к бухгалтерскому балансу «Отчет о наличии и движении основных средств и других нефинансовых активов»; форма №4 приложения к бухгалтерскому балансу «Движение средств и финансирование долгосрочных инвестиций и финансовых вложений».


Тема /i> Показатели и пути улучшения использования основных производственных фондов


Введение


Глава 1. Сущность и назначение основных фондов предприятия


1.3.Понятие и роль основных фондов


1.4.Показатели использования основных производственных фондов

22 стр., 10938 слов

Курсовая работа: Экономическая эффективность использования основных производственных фондов на примере СПК Волжс

... региона с учетом использования естествен­но - исторических навыков населения; ; развитие научно-технического прогресса и совершенствование ма­териально-технической базы производства; ; экономическая эффективность производства продукции в данном регионе. При ...


Глава 2. Анализ использования основных фондов на … (указать предприятие)

2.1. Характеристика предприятия
(история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.)

2.2. Количественный и качественный анализ основных фондов предприятия


  • оценка видовой структуры основных производственных фондов в динамике;

  • оценка уровня морального и физического износа.

2.3. Анализ использования основных производственных фондов


  • рассчитать в динамике и представить в виде таблицы фонрентабельность, фондоотдачу, фондоемкость;

  • рассмотреть факторы изменения фондоотдачи основных фондов: изменение остаточной стоимости основных фондов, изменение объемов производства.

2.4. Оценка использования основных видов технологического оборудования


  • рассчитать коэффициенты использования оборудования за несколько лет, указать причины изменения данных величин.

Глава 3. Основные направления повышения эффективности использования основных фондов

3.1. Оптимизация структуры основных фондов

3.2 Увеличение объемов производства

Заключение


:

форма №3 приложения к бухгалтерскому балансу «Амортизируемое имущество»; форма №11 приложения к бухгалтерскому балансу «Отчет о наличии и движении основных средств и других нефинансовых активов»; форма №2 приложения к бухгалтерскому балансу «Отчет о прибылях и убытках»; форма 1-п «Отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера».


Тема 10:

Производственная мощность предприятия: понятие и эффективность использования

Введение

Глава 1. Понятие и факторы, определяющие величину производственной мощности предприятия

1.1. Сущность и виды производственной мощности предприятия

1.2 Факторы, определяющие производственную мощность

1.3 Показатели использования производственной мощности

Глава 2. Анализ использования производственной мощности на
… (указать предприятие)


2

.1. Характеристика предприятия (история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.)

2.2. Производственная мощность предприятия


  • рассмотреть в динамике (за несколько лет) уровень производственных мощностей предприятия по видам выпускаемой продукции.

2.3. Использование производственных мощностей


  • рассчитать в динамике и представить в виде таблицы наличие и использование производственной мощности предприятия, их соответствие современному уровню;

  • рассмотреть факторы изменения использования среднегодовой производственной мощности (изменение объемов производства (с указанием причин), изменение величины производственной мощности (ввод нового оборудования и т.д.).

Глава 3. Основные направления улучшения использования производственной мощности

3.1. Совершенствование ассортимента выпускаемой продукции

3.2 Организационные мероприятия
(реализация излишних мощностей, сдача в аренду, консервация, приобретение более совершенных и т.д.)

12 стр., 5905 слов

Реферат: Анализ использования трудовых ресурсов на ООО ‘БиПиКо’

... затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия» - ф. №5 -З. Объектом исследования является ООО «БиПиКо». Предмет исследования - трудовые ресурсы предприятия. Методы, используемые для проведения исследования - сравнение, метод цепных подстановок, абсолютных ...

Заключение


:

форма 1-п «Отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера», форма БМ статотчетности «Баланс производственных мощностей».


Тема 11:

Роль, состав и структура оборотного капитала предприятия


Введение


Глава 1. Оборотный капитал – важнейший ресурс обеспечения текущего функционирования предприятия


1.1.Экономическое содержание оборотного капитала


1.2.Состав и структура оборотного капитала


1.3 Кругооборот оборотных средств


Глава 2. Анализ состава и структуры оборотного капитала на …(указать предприятие)

2.1. Характеристика предприятия
(история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.)

2.2. Структура оборотного капитала


— в виде таблице рассчитать структуру оборотных средств предприятия за 2 года (полугодия), определить причины изменения, оценить их целесообразность.

2.3. Оценка согласованности работы служб предприятия
(отдела производства, материально-технического обеспечения и сбыта)

Глава 3. Совершенствование структуры оборотного капитала

3.1. Оптимизация производственных запасов

3.2. Взаимосвязь производственной программы и спроса

3.3. Совершенствование маркетинговой политики

Заключение


:

бухгалтерский баланс, форма №2 приложения к бухгалтерскому балансу «Отчет о прибылях и убытках», Положение об отделах, СТП в области осуществления закупок материальных ценностей.


Тема 12:

Нормирование оборотных средств на предприятии

Введение

Глава 1. Нормирование оборотных средств как фактор повышения эффективности их использования

1.1. Кругооборот оборотных средств

1.2. Нормирование и планирование оборотных средств: сущность, назначение и методы

1.3 Методические основы определения потребности в производственных запасах, незавершенном производстве, готовой продукции и дебиторской задолженности

Глава 2. Анализ нормирования и планирования оборотных средств на …
(указать
предприятие)

2.1. Характеристика предприятия (
история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.)

2.2. Состав и структура оборотных средств


— в виде таблице рассчитать структуру оборотных средств предприятия за 2 года (полугодия), определить причины изменения.

2.3. Эффективность использования оборотного капитала на предприятии


  • в виде таблице рассчитать коэффициенты оборачиваемости оборотных средств и период оборота за 2 года (полугодия) по элементам;

  • дать оценку величины отдельных элементов оборотных средств.

2.4. Оценка уровня планирования и нормирования оборотных средств на предприятии
(оценка действующих норм и нормативов оборотных средств на предприятии)

5 стр., 2088 слов

Реферат: Глава 1. ПРАВООХРАНИТЕЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ТАМОЖЕННЫХ ОРГАНОВ

... экономической безопасности во внешнеэкономической деятельности. ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ В данной главе даются основные понятия, ... внешнеэкономической деятельности. Объект исследования - правоохранительная деятельность таможенных органов. Предметом исследования выступает проблема экономической безопасности в сфере правоохранительной деятельности таможенных органов. Методы исследования: теоретический анализ ...

Глава 3. Основные направления совершенствование процесса нормирования оборотных средств

3.1. Оптимизация производственных запасов

3.2. Изменение остатков готовой продукции

3.3. Совершенствование маркетинговой политики

3.4. Расчет общей экономии финансовых ресурсов предприятия в результате совершенствования процесса нормирования


:

бухгалтерский баланс, форма №2 приложения к бухгалтерскому балансу «Отчет о прибылях и убытках», план социально-экономического развития предприятия.


Тема /i> : Управление оборотным капиталом предприятия


Введение


Глава 1. Управление оборотным капиталом как фактор повышения эффективности хозяйственной деятельности


1.1. Значение и состав оборотного капитала предприятия


1.2. Показатели эффективности использования оборотного капитала


1.3.Понятие и элементы управления оборотным капиталом


Глава 2. Анализ использования оборотного капитала на … (указать предприятие)

2.1. Характеристика предприятия
(история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.)

2.2. Структура оборотного капитала на предприятии


— в виде таблице рассчитать структуру оборотных средств предприятия за 2 года (полугодия).

2.3. Эффективность использование оборотного капитала


  • рассчитать в динамике и представить в виде коэффициенты оборачиваемости и периода оборота оборотных средств по элементам, указать причины изменения.

Глава 3. Факторы ускорения оборачиваемости оборотных средств

3.1. Использование ресурсосберагающих технологий

3.2 Оптимизация производственных запасов

3.3. Совершенствование системы сбыта

Заключение


:

бухгалтерский баланс, форма №2 приложения к бухгалтерскому балансу «Отчет о прибылях и убытках».


Тема /i> : Пути повышения эффективности использования материальных ресурсов


Введение


Глава 1. Эффективность использования материальных ресурсов как фактор снижения себестоимости продукции


1.1. Понятие и состав материальных ресурсов, их роль в производственном процессе


1.2. Показатели использования материальных ресурсов


1.3.Факторы, влияющие на уровень материалоемкости продукции


Глава 2. Анализ эффективности использования материальных ресурсов на … (указать предприятие)

2.1. Характеристика предприятия (
история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.)

2.2. Оценка уровня использование материальных ресурсов на предприятии


  • рассчитать в динамике и представить в виде таблицы материалоемкость и энергоемкость продукции, материалоотдачу; указать причины изменения (низкое качество сырья, опережающий рост цен на материальные ресурсы по сравнению с ценами на продукцию, изменение технологии производства и т.д.);

  • определить в динамике долю материальных ресурсов в себестоимости продукции.

2.3. Анализ выполнения норм расхода материалов на предприятии


  • расчет отклонений от норм с выяснением причин.

Глава 3. Пути повышения эффективности использования материальных ресурсов

3.1.Модернизация основных фондов

3.2 Ресурсо – и энергосберегающая деятельность предприятия

3.3. Совершенствование работы с поставщиками
(качество и цена поставляемых сырья и материалов)

Заключение


:

форма 1-п «Отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера»; форма 5-з статотчетности «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия»; плановые и отчетные калькуляции изделий.


Тема /i> : Состав и структура кадров предприятия


Введение


Глава 1. Качественная и количественная оценка кадров предприятия


1.1. Понятие, классификация и структура кадров предприятия


1.2. Методы расчета численности работников предприятия по основным категориям


1.3. Качественная характеристика трудовых ресурсов (квалификация: разряд рабочих и категория для служащих), возраст, опыт работы, образование)

1.4. Эффективность использования трудовых ресурсов
(показатели производительности)

Глава 2. Кадровый состав
… (указать предприятие)

2.1. Характеристика предприятия (
история создания, виды деятельности, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.)

2.2. Обеспеченность предприятиями кадрами, эффективность их использования
(рассчитать в динамике производительность труда и коэффициент использования рабочего времени)

2.3.Анализ структуры кадров предприятия


  • рассчитать в динамике (за несколько лет) и представить в виде таблицы структуру кадров предприятия по категориям, дать оценку основным изменениям с точки зрения оптимальности.

Глава 3. Совершенствование кадровой политики предприятия

3.1. Оптимизация численности и структуры кадров предприятия

3.2. Изменение внутрифирменных отношения
(оптимизация функциональных обязанностей работников, вовлечение их в управление, создание кружков качества и т.д.)

3.3. Повышение квалификации персонала

Заключение


:

статотчетность 1-т форма «Отчет по труду и движению работников», штатное расписание, Устав предприятия, хозяйственный договор, Положение об отделах, должностные инструкции, Правила внутреннего трудового распорядка.


Тема 17:

Факторы и пути повышения производительности труда

Введение

Глава 1. Производительность труда: показатель эффективности использования трудовых ресурсов

1.1.Понятие, классификация и структура трудовых ресурсов предприятия

1.2.Производительность труда: сущность и показатели расчета

1.3.Факторы, обуславливающие уровень производительности труда

Глава 2. Анализ производительности труда
… (указать предприятие)

2.1. Характеристика предприятия
(история создания, виды деятельности, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.)

2.2. Обеспеченность предприятия кадрами, эффективность их использования
(рассчитать в динамике производительность труда и коэффициент использования рабочего времени)

2.3. Факторный анализ производительности труда

Глава 3. Основные пути повышения производительности труда

3.1. Оптимизация численности и структуры кадров предприятия

3.2. Увеличение масштабов производства

3.3. Организационные мероприятия
(минимизация простоев, потерь рабочего времени и т.д.)

3.5.Повышение квалификации персонала

Заключение


:

статотчетность 1-т форма «Отчет по труду и движению работников», штатное расписание, Устав предприятия, хозяйственный договор, Положение об отделах, должностные инструкции, Правила внутреннего трудового распорядка, форма 1-п «Отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера»


Тема /i> : Экономическая эффективность функционирования предприятия в условиях рыночной экономики


Введение


Глава 1. Критерии и показатели эффективности функционирования предприятия


1.1. Сравнительная оценка задач хозяйствования в рыночной и централизованно-плановой системах


1.2. Показатели экономической эффективности (рентабельность, себестоимость, затраты на 1 рубль товарной (реализованной) продукции, уровень достаточности финансовых ресурсов, оценка финансового состояния предприятия)

1.3. Факторный анализ эффективности хозяйственной деятельности
(изменение основных статей затрат, изменение объема оказываемых услуг и т.д.)

Глава 2. Анализ эффективности хозяйственной деятельности на
…(указать предприятие)

2.1. Характеристика предприятия
(история создания, виды деятельности, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.)

2.2. Основные показатели результатов хозяйственной деятельности


  • рассчитать в динамике и представить в виде таблицы себестоимость, прибыль, рентабельность продукции;

  • выявить причины изменения вышеперечисленных показателей.

2.3. Обеспечение стабильности деятельности


  • анализ финансового состояния предприятия


Глава 3. Пути повышения экономической эффективности функционирования предприятия

3.1. Совершенствование системы продаж (
реклама, коммерческая пропаганда)

3.2. Расширение масштабов деятельности

3.3 Повышение производительности и качества продукции

3.4. Совершенствование работы с поставщиками
(оптимизация соотношения качества и цены поставляемых сырья и материалов)

Заключение


:

бухгалтерский баланс предприятия с приложениями.


Тема /i> : Рентабельность: сущность, виды, показатели и методика их расчета


Введение


Глава 1. Рентабельность – основной показатель эффективности хозяйствования


1.1. Эффективность – цель и условие функционирования предприятия


1.2. Рентабельность: сущность, основные показатели


1.3. Факторный анализ рентабельности (изменение цены и затрат, ассортимента выпускаемой продукции (соотношение высокорентабельных и низкорентабельных видов продукции) и величины капитала; факторы, обуславливающие изменение себестоимости продукции)

Глава 2. Анализ рентабельности на
… (указать предприятие)

2.1. Характеристика предприятия
(история создания, виды деятельности, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.)

2.2. Основные показатели результатов хозяйственной деятельности


  • рассчитать в динамике и представить в виде таблицы себестоимость, прибыль, рентабельность продукции (в том числе по видам) и капитала.

2.3. Факторный анализ рентабельности продукции и капитала


Глава 3. Пути повышения рентабельности на предприятии

3.1. Совершенствование ассортимента выпускаемой продукции

3.2. Увеличение масштабов производства
(в результате уменьшения удельных постоянных издержек)

3.3 Снижение прямых производственных затрат

Заключение


Тема /i> : Классификация затрат как инструмент управления, анализа и планирования


Введение


Глава 1. Издержки и себестоимость продукции


1.1. Экономическое содержание издержек производства и реализации продукции


1.2. Статьи и элементы затрат


1.3.Основные и накладные расходы, прямые и косвенные, средние и общие: их сущность и цель классификации


1.4.Постоянные, переменные и общие издержки, их взаимосвязь


Глава 2. Анализ затрат на производство и реализацию продукции на …(указать предприятие)

2.1. Характеристика предприятия
(история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т. д.)

2.2. Структура затрат на производство и реализацию продукции по элементам и статьям

2.3. Анализ основных и накладных расходов


Глава 3. Затраты на производство и реализацию продукции как основной объект учета, планирования и анализа

3.1. Оптимизация накладных расходов как резерв снижения себестоимости продукции

3.2 Расчет точки безубыточности

3.3. Совершенствование структуры реализованной продукции
(посредством расчета рентабельности изделий по маржинальной прибыли)

Заключение


:

форма 1-п «Отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера»; форма 5-з статотчетности «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия», плановые и отчетные калькуляции изделий, форма №2 приложения к бухгалтерскому балансу «Отчет о прибылях и убытках».


Тема /i> : Себестоимость промышленной продукции: понятие, виды и состав


Введение


Глава 1. Себестоимость – важнейший показатель, характеризующий экономический уровень производства, его конкурентоспособность


1.1. Сущность себестоимости и ее экономическое значение


1.2. Классификация затрат, образующих себестоимость продукции


1.3. Виды себестоимости


Глава 2. Анализ себестоимости продукции на …(указать предприятие)


2.1.

Характеристика предприятия (история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.)

2.2. Динамика себестоимости основных видов продукции


— рассчитать в динамике и представить в виде таблицы себестоимость основных видов продукции, показатель себестоимости на 1 рубль товарной (реализованной) продукции;


  • определить в динамике долю материальных ресурсов в себестоимости продукции; изменение структуры себестоимости.

2.3. Анализ основных статей себестоимости


  • нормы расхода материальных ресурсов;

  • изменение расходов на заработную плату;

  • изменение накладных расходов.

Глава 3. Пути и резервы снижения себестоимости

3.1.Обновление техники и технологии производства

3.2 Увеличение объемов производства

3.3. Совершенствование оплаты труда на предприятии

Заключение


:

форма 1-п «Отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера»; форма 5-з статотчетности «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия»; плановые и отчетные калькуляции изделий.


Тема /i> : Постоянные, переменные и общие издержки, их взаимосвязь


План работы


Введение


Глава 1. Основные экономические показатели конечных результатов работы предприятия


1.1. Сущность себестоимости и ее экономическое значение, классификация затрат


1.2. Объемы производства и продаж продукции – важнейшие факторы формирования характера издержек производства и реализации продукции


— объемы производства и продаж в натуральном и стоимостном выражении;


  • внутренние (производственные возможности) и внешние факторы (спрос и т.д.), обуславливающие величину объемов производства и продаж.

1.3. Понятие и взаимосвязь постоянных, переменных и общие издержки, характер их взаимосвязи

Глава 2. Анализ зависимости объемов производства и уровня издержек на
… (указать предприятие)


2.1.

Характеристика предприятия (история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.)

2.2. Состав и структура издержек производства


  • рассчитать в динамике и представить в виде таблицы состав и структуру себестоимости по статьям с указанием доли постоянных затрат, изменение структуры себестоимости, указать причины;

  • рассмотреть состав общехозяйственных расходов, дать им оценку.

2.3. Анализ зависимости между объемом продаж, затратами и прибылью


  • расчет точки безубыточности, запаса финансовой прочности, операционного левериджа.


Глава 3. Оптимизация структуры постоянных и переменных затрат

3.1.Увеличение объемов производства

3.2 Совершенствование ассортимента выпускаемой продукции

3.3. Снижение постоянных расходов
(указать по каким направлениям (статьям) возможно снижение данных затрат)

Заключение


:

главная бухгалтерская книга (счета 25, 26), форма 1-п «Отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера»; форма 5-з статотчетности «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия»; плановые и отчетные калькуляции изделий, форма №2 приложения к бухгалтерскому балансу «Отчет о прибылях и убытках».


Тема /b> :Факторы снижения себестоимости промышленной продукции


Введение

Глава 1. Взаимосвязь себестоимости и конкурентоспособности продукции, 1.1. Экономическое содержание себестоимости продукции, 1.2. Факторы, обуславливающие уровень себестоимости продукции, 1.3. Проблемы снижения себестоимости продукции в условиях трансформационной экономики, Глава 2. Факторный анализ себестоимости на …
(указать предприятие)


2.1. Характеристика предприятия
(история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т. д.)

2.2. Состав и структура себестоимости продукции


2.3. Производственная программа предприятия (с точки зрения загрузки производственных мощностей, ликвидности готовой продукции)

2.4. Анализ материальных затрат, 2.5. Анализ расходов на оплату труда, —
рассчитать в динамике показатели производительности труда;

, — оценить оптимальность структуры кадров.
, 2.6. Оценка соответствия уровня технической оснащенности предприятия современным требованиям, 2.7. Анализ стоимости услуг вспомогательных цехов, Глава 3. Резервы снижения себестоимости продукции, 3.1.Оптимизация производственной структуры, 3.2. Техническое перевооружение производства, 3.3. Совершенствование кадрового состава, 3.4. Оптимизация производственной программы, Заключение


:

главная бухгалтерская книга (счета 23, 25, 26), форма 1-п «Отчет о производстве продукции и выполненных работах, услугах промышленного характера»; форма 5-з статотчетности «Отчет о затратах на производство и реализацию продукции (работ, услуг) предприятия»; плановые и отчетные калькуляции изделий, бухгалтерский баланс и форма №2 приложения к бухгалтерскому балансу «Отчет о прибылях и убытках».


Тема /i> : Финансовые результаты хозяйственной деятельности предприятия: показатели и порядок формирования


Введение


Глава 1. Финансовый результат – цель и условие функционирования предприятия


1.1. Цели и задачи функционирования предприятия (хозяйствование как деятельность, направленная не на изготовление продукции как таковой, а на создание возможности для ее производства, реализации и получения прибыли)

1.2. Основные финансовые результаты хозяйственной деятельности
(объем продукции и прибыль, их виды и методика расчета)

1.3. Факторный анализ объема произведенной продукции и прибыли

Глава 2. Анализ финансовых результатов на
…(указать предприятие)


2.1. Характеристика предприятия

(история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.)

2.2. Динамика объема произведенной и реализованной продукции


  • рассчитать в динамике и представить в виде таблицы объем произведенной и реализованной продукции (в том числе по основным видам), определить структуру продукции, указать причины изменения.

2.3. Анализ величины и структуры валовой прибыли
(рассчитать в динамике основные показатели, указать причины изменения)


Глава 3. Пути и резервы увеличения финансовых результатов хозяйственной деятельности

3.1. Увеличение объемов производства

3.2 Совершенствование ассортимента выпускаемой продукции

3.3. Снижение расходов предприятия

Заключение


Тема 25:

Прибыль предприятия: значение, механизм формирование и использования

Введение

Глава 1. Прибыль предприятия: понятие, виды и функции

1.1.Прибыль как экономическая категория

1.2.Формирование и виды прибыли

1.3.Факторный анализ уровня прибыли

1.4.Распределение прибыли на предприятиях различных организационно-правовых форм

Глава 2. Анализ формирования и распределения прибыли на ….
(указать предприятие)


2.1.

Характеристика предприятия (история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.)

2.2. Анализ формирования прибыли

2.3. Распределение прибыли

Глава 3. Максимизация прибыли в рыночных условиях

3.1.Пути повышения уровня прибыли

3.2. Совершенствование механизма распределения прибыли

Заключение


Тема 26:

Конкурентоспособность продукции

Введение

Глава 1. Сущность и значение конкурентоспособности продукции

1.1. Проблемы конкурентоспособности отечественной продукции
(представить динамику запасов готовой продукции по отраслям)

1.2. Показатели измерения конкурентоспособности продукции
(качество и цена)

Глава 2. Анализ конкурентоспособности продукции
…….(указать предприятие)


2.1. Общая характеристика предприятия

(история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.)


2.2. Оборачиваемость готовой продукции, товаров отгруженных, дебиторской задолженности

(сравнить за отчетный и базовый период (квартал, полугодие, месяц), указать причины изменения, сравнить динамику цен на основные виды продуктом и материальные ресурсы)


2.3. Оценка конкурентоспособности выпускаемой продукции

(сравнить цены на продукцию анализируемого предприятия с конкурентами, а также описать сравнимые качественные параметры продукции)


Глава 3. Пути повышения конкурентоспособности продукции


3.1. Снижение себестоимости продукции

(за счет увеличения объемов производства, использования более производительного оборудования, приобретения ресурсов по более низким ценам и т.д.)

3.2. Повышение качества продукции

3.3. Совершенствование системы сбыта (гибкие цены, реклама и т.д.).

Заключение


Тема 27:

Качество как фактор конкурентоспособности продукции

План работы

Введение

Глава 1. Понятие и значение качества продукции
(раскрыть взаимосвязь сбыта и качества продукции, брака и себестоимости)

1.1. Эволюция представлений о качестве
(на первом этапе развития промышленного производства главная задача – произвести товар, в современных условиях – продать товар)

1.2. Сущность и показатели качества продукции

1.3. Система качества в управлении предприятием
(стандартизация, сертификация продукции)

Глава 2. Система качества продукции на
… (указать предприятие)


2.1. Общая характеристика предприятия

(история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.)


2.2. Оценка качества выпускаемой продукции

(доля брака в динамике в общем объеме выпускаемой продукции, количество рекламация от покупателей, описание основных показателей качества выпускаемой продукции)


2.3. Анализ системы качества на предприятии

(наличие контроля, соответствующих отделов, их функциональные обязанности, полнота учета затрат на качество)

Глава 3. Пути повышения качества продукции

3.1. Совершенствования договорных отношений с поставщиками материальных ресурсов

3.2. Улучшение используемых технологий и техники

3.3. Стандартизация и сертификация продукции.

Заключение


Тема 28:

Производственная программа предприятия

Введение

Глава 1. Производственная программа как раздел бизнес-плана развития предприятия

1.1. Понятие и назначение производственной программы

1.2. Показатели и измерители производственной программы

1.3. Планирование производственной программы

Глава 2. Анализ производственной программы
….(указать предприятие)

2.1. Общая характеристика предприятия
(история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.)

2.2. Натуральные и стоимостные показатели производственной программы предприятия

2.3. Оценка структуры продаж продукции

2.4. Анализ выполнения производственной программы

Глава 3. Совершенствование производственной программы

3.1. Изменение структуры продаж

3.2. Расчет точки безубыточности

3.3. Взаимосвязь производственной программы и ресурсов

Заключение


Тема 29:

Инновации и инновационная деятельность предприятия

Введение

Глава 1. Инновации как фактор повышения конкурентоспособности предприятия

1.1. Инновации: понятие и виды

1.2.Элементы инновационной деятельности предприятия

1.3. Оценка экономической эффективности инноваций

Глава 2. Анализ инновационной деятельности
… (указать предприятие)

2.1. Характеристика предприятия
(история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.)

2.2. Содержание инновационной деятельности предприятия
(указать направления инноваций: совершенствование технологий, техники и т.д.)

2.3. Оценка эффективности инноваций
(изменение себестоимости, увеличение прибыли и т.д.)

Глава 3. Формирование инновационной стратегии предприятия

3.1. Обоснование объектов инновационной деятельности предприятия

3.2 Расчет эффективности от внедрения инноваций

Заключение


:

форма №4 приложения к бухгалтерскому балансу «Движение средств и финансирование долгосрочных инвестиций и финансовых вложений», бизнес-план предприятия.


Тема 31:

Оценка эффективности инвестиций

Введение

Глава 1. Инвестиционная деятельность предприятия: состояние и проблемы развития

1.1.Сущность и значение инвестиций

1.2. Состояние инвестиционной деятельности в Республике Беларусь

1.3. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов

Глава 2. Анализ эффективности инвестиционной деятельности …
(указать предприятие)

2.1. Характеристика предприятия
(история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.)

2.2. Инвестиционная деятельность предприятия
(указать направления инвестиций (совершенствование технологий, техники и т.д.), источники финансирования)

2.3. Оценка эффективности инвестиций

Глава 3. Формирование инвестиционной стратегии предприятия

3.1. Выбор и обоснование направлений инвестирования

3.2 Расчет эффективности инвестиционного проекта


:

форма №4 приложения к бухгалтерскому балансу «Движение средств и финансирование долгосрочных инвестиций и финансовых вложений», бизнес-план предприятия.


Тема 32:

Лизинг: понятие и роль в воспроизводстве основных фондов

Введение

Глава 1. Экономическая сущность и принципы лизинга

1.1. Понятие лизинга, основные субъекты и объекты
(указать преимущества лизинга)

1.2. Виды лизинга

1.3. Развитие лизинга (
зарубежный опыт и современное состояние в Республике Беларусь, правовая база становления развития лизинга в РБ)

Глава 2. Анализ использования лизинговых операций на
… (указать предприятие)

2.1. Характеристика предприятия
(история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.)

2.2. Состояние и воспроизводство основных средств на предприятии


— рассчитать коэффициенты износа и обновления основных средств за несколько лет;


— указать источники обновления основных средств, долю лизинга.

2.3. Эффективность лизинговых операций (
рассмотреть лизинговые платежи, сравнить лизинг и вариант финансирования капиталовложение за счет долгосрочных кредитов банка, минимизацию налогообложения за счет включения лизинговых платежей в себестоимость продукции, дополнительную прибыль за счет использования лизинга)

Глава 3. Расширение масштабов использования лизинга

3.1. Обоснование объектов лизинговых операций

3.2 Расчет эффективности лизинговых операций

:форма №4 приложения к бухгалтерскому балансу «Движение средств и финансирование долгосрочных инвестиций и финансовых вложений», бизнес-план предприятия.


Тема 33:

Совершенствование организации заработной платы на современном этапе развития

Введение

Глава 1. Экономическая сущность и принципы оплаты труда

1.1. Принципы, системы и формы оплаты труда
(указать значение оплаты труда)

1.2. Тарифная сетка: назначение и содержание

1.3. Формирование фонда оплаты труда

Глава 2. Анализ организации оплаты труда на
… (указать предприятие)

2.1. Характеристика предприятия
(история создания, виды деятельности, численность персонала, объемы услуг, прибыль и т.д.)

2.2. Труд и заработная плата, производительность труда


— рассчитать в динамике показатели производительности труда;


— рассмотреть изменение заработной платы и производительности труда.

2.3. Система заработной платы на предприятии


  • рассмотреть систему надбавок и компенсирующих выплат, премиальный фонд;

  • рассчитать доли тарифного и премиального фондов в общих расходах на заработную плату, источники премий (себестоимость или прибыль).

Глава 3. Совершенствование оплаты труда на предприятии

3.1. Увеличение материальной заинтересованности

3.2 Устранение случаев уравнительности в оплате труда

3.3. Оптимизация соотношений в оплате труда работников различ­ных категорий

3.4. Контрактная система оплаты труда


:

коллективный договор, Положение об отделах, должностные инструкции, Правила внутреннего трудового распорядка, штатное расписание, Положение о премировании, статотчетность 1-т форма «Отчет по труду и движению работников».


Тема /i> : Финансовая стабильность предприятия


Введение


Глава 1. Финансовая стабильность предприятия – условие функционирования предприятия


1.1. Оценка современного состояния финансовой стабильности предприятий Республики Беларусь


1.2. Сущность и показатели финансового состояния предприятия


1.3. Показатели и методы расчета платежеспособности предприятия


Глава 2. Анализ финансового положения … (указать предприятие)

2.1. Характеристика предприятия (
история создания, виды деятельности, номенклатура производимой продукции, численность персонала, объемы производства, прибыль и т.д.)

2.2. Структура капитала по источникам финансирования

2.3. Платежеспособность предприятия

Глава 3. Пути повышения финансовой стабильности предприятия

3.1. Увеличение прибыльности хозяйственной деятельности

3.2. Повышение уровня управления оборотным капиталом

3.3. Совершенствование финансовой деятельности предприятия

Заключение


:

бухгалтерский баланс, форма №2 приложения к бухгалтерскому балансу «Отчет о прибылях и убытках».

ЛИТЕРАТУРА

ОСНОВНАЯ

5.1.1. Григорьев В.В. Фетодова М.А. Оценка предприятия: теория и практика. Учеб. пособие. – М.: ИНФРА – М, 1997.

5.1.2. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия. – 5-е изд., доп. – М.: ИНФРА-М, 2008.

5.1.3. Шмален Г. Основы и проблемы экономики предприятия / пер. с нем. – М.: Финансы и статистика, 1996.

5.1.4. Экономика предприятия / Под ред. В.Я. Хрипача. — Мн.: Экопресс, 2000.

5.1.5. Экономика предприятия: Учеб. пособие / В. П. Волков, А. И. Ильин, В. И. Станкевич и др. — М.: Новое знание, 2003.

5.1.6. Экономика предприятия: Учеб. пособие / Г.З. Суша. – М.: Новое знание, 2003.

5.1.7. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. В.П. Грузинова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2003.

Дополнительная

5.2.1.Гражданский кодекс Республики Беларусь. Мн., 1999.

5.2.2. Методические рекомендации по прогнозированию, учету и калькулированию в промышленных организациях Министерства промышленности Республики Беларусь, введ. приказом Минпрома РБ от 01.04.2004 № 250.

5.2.3. Основные положения по составу затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), утв. Минэкономики РБ 26.01.98г. (с дополнениями и изменениями).

5.2.4. Положение «О порядке начисления амортизации основных средств и нематериальных активов», утв. 23.11.01г. №187/110/96/18.

5.2.5. Положение о лизинге и лизинговых операциях в Республике Беларусь, утв. Минэкономики РБ от 28.02.96г.

5.2.6. Правила разработки бизнес-планов инвестиционных проектов, утв. 31.08.2005 № 158.

5.2.7. Антикризисный менеджмент / Под ред. А.Г. Грязновой. М., 1999.

5.2.8. Новицкий Н.И., Олексюк В.Н. Управление качеством продукции: Учеб. пособие. — М.: Новое знание, 2004.

5.2.9. Райзберг Б.А., Лазовский Л.Ш., Стародубцев Е. Б. И др. Современный экономический сл