Экономика предприятия

Курсовая работа

Экономика предприятия — образовательная и научная дисциплина, в которой излагаются методы и правила хозяйственной деятельности производственной организации.

Основная задача, которую решает управленческий персонал предприятий заключается в том, чтобы вложенный в производство рубль не только окупался в полном объеме, но и приносил дополнительный доход.

Экономика предприятия — это комплекс знаний о средствах, законах и правилах ведения хозяйства. Она включает в себя широкий спектр управленческих и организационных форм, методов и правил рационального использования материальных и нематериальных ресурсов, объектов, процессов и способов с целью создания материальных и духовных благ, без которых не может как отдельный индивид, так и общество в целом. Таким образом, если экономика в целом представляет собой фундамент, на котором покоятся все без исключения компоненты системы жизнеобеспечения людей, то ее основным звеном, или ядром, является производство материальных благ, включая как предметы потребления, так и средства производства.

С ростом масштаба производства, стремительным расширением ассортимента выпускаемой продукции повышается сложность управления экономикой. Наряду со специализацией и кооперированием труда в производстве появилась необходимость специализации и кооперирования труда в управлении. Наряду с этим использование современных информационных технологий становится необходимым условием успеха в управлении предприятием и обеспечения его развития

Для курсовой работы используются данные о ценах следующих предприятий:

  • а) цена на электроэнергию — ОАО «Иркутскэнерго» (0,458 коп.);
  • б) цена на смазочные материалы — «АНХК» (26,67 руб);
  • в) цена на материалы — ООО «КРАЗ» (16,56 руб.)

Содержание курсовой работы

Определение производственной мощности каждого цеха предприятия исходя из нормативов затрат станко-часов на единицу продукции и сопоставление с производственной программой. Определение резервов или недостатков производственной мощности.

2. Определение потребности в контингенте по каждому цеху, исходя из нормативов трудоемкости.

3. Разработка тарифной системы оплаты труда для предприятия и определение фонда оплаты труда.

4. Определение прямых затрат каждого цеха по изделиям по элементам затрат, исходя из производственной программы, норм затрат и цен на ресурсы.

9 стр., 4043 слов

Экономические основы деятельности фирмы лекция. Экономические ...

... Экономические основы деятельности фирмы Погоня за прибылью – единственный способ, при помощи которого люди могут удовлетворить потребности тех, кого они вовсе не знают. (Фридрих фон Хайек) Урок разработан учителем экономики ... части их стоимости в затраты на выпуск продукции. Литература 1. Типы предприятий в рыночной экономике. Предприятие Предприятия классифицируют по различным критериям: 1) ...

5. Распределение косвенных расходов цехов и общезаводских расходов между цехами и видами продукции.

6. Построение внутренних цен предприятия.

7. Определение финансовых результатов предприятия в целом.

Исходные данные

Вариант № 5

Для данного варианта используются следующие данные:

1. Объем производства в первом квартале, ед 280

2. Норма расхода металла на одно изделие, кг 20

3. Норма расхода электроэнергии на одно изделие, квт•ч 7,0

4. Норма расхода смазочных материалов на одно изделие, кг 2,3

5. Стоимость ОПФ в первом квартале, тыс. руб 5000

6. Численность РС и С к численности рабочих, %

по цеху 10

по предприятию 8

7. Прочие затраты, % к основным 21

8. В течении года объем производства изменяется:

  • I квартал — базовый;
  • II квартал = +10% по отношению к I кварталу;
  • III квартал = I кварталу;
  • IV квартал = +20% по отношению к I кварталу.

9. В течении года стоимость ОПФ не меняется (I кв = IЙ кв = ЙЙI кв = IV кв)

10. Станочный парк цеха составляет 20% от стоимости ОПФ

11.Стоимость внутрицехового транспорта — 10% от стоимости ОПФ

12. Сроки службы :

станки и оборудование 10 лет

транспорт 6 лет

здание 25 лет

13. Трудоемкость выполнения работы составляет:

1 участок — металлообработка, t = 4 часа;

2 участок — сборочный, t = 3 часа;

3 участок — обкаточный. t = 5 часов.

Характеристика предприятия.

Предприятие состоит из трех участков, работающих в едином технологическом процессе, выпускает три вида продукции А, В, С:

  • участок 1 — механическая обработка металла, производство шестеренок (А) и валов (В);
  • участок 2 — сборочные работы;
  • участок 3 — обкатка.

Готовая продукция реализуется во внешнюю среду.

Отношения между цехами строятся на основе внутренних цен. По каждому цеху планируется и определяется по отчетным данным величина расходов, доходов.

1. Расчет производственной мощности цехов

Производственная мощность предприятия — это максимально возможный выпуск продукции в единицу времени при наиболее полном использовании производственного оборудования.

Мощность определяется по формуле:

N ст.

  • ФРВоб.

М = ; (1.1)

t

где N ст. — количество единиц оборудования, шт;

ФРВ об — фонд времени работы оборудования в год, ч;

  • t — затраты времени работы оборудования на производство единиц продукции, ч.

Определим объем производства продукции по предприятию за год по форомуле:

Q год. = QЙ + QЙЙ + QЙЙЙ + QЙV ; (1.2)

Q Й = 280 ед.;

Q ЙЙ = 1,1

  • 280 = 308 ед.;

Q ЙЙЙ = 280 ед.;

Q ЙV = 1,2

11 стр., 5101 слов

Основы математического моделирования социально-экономических ...

... Имитационное моделирование. Для выполнения практической части контрольной работы необходимо выбрать по ... и любая часть одного изделия. Каков наиболее выгодный дневной производственный ... 30. Экономическая интерпретация первой теоремы двойственности 31. Экономическая интерпретация ... и В используется токарное, фрезерное и шлифовальное оборудование. Нормы затрат времени для каждого из типов оборудования ...

  • 280 = 336 ед.

Тогда Q год. = 280 + 308 + 280 + 336 = 1204 ед.

В таблице 1.1 рассчитаем количество станко-часов по каждому участку по формуле:

Т ст-час = Q

  • t ; (1.3)

Расчет станко-частов на заданную производственную

программу.

Таблица 1.1.

Фонд времени работы оборудования определяется на каждом участке, с учетом того, что предприятие работает 5 дней в неделю (Д р = 253 дня) в одну смену, продолжительностью 8 часов. Также на I и II участке учитываются затраты на обслуживание единицы станочного оборудования в течении года (18 дней).

Фонд времени работы определяется по формуле:

ФРВ об. = (Др — Дст.об. )

  • Тсм. ; (1.4)

где Д р — число рабочих дней в году;

Д ст.об. — затраты на обслуживание единицы станочного оборудования в течении года, дней;

Т см — продолжительность смены, часы.

Таким образом, ФРВ об.I = (253-18)·8 = 1880ч;

ФРВ об.II = 253·8 = 2024ч.;

ФРВ об.III = (253-18)·8 = 1880ч.

Тогда количество единиц оборудования:

Q год.

  • t

N ст. = ; (1.5)

ФРВ об.

N ст.1 = 1204·4/1880 = 3станка;

N ст.2 = 1204·3/2024 = 2 станка;

N ст.3 = 1204·5/1880 = 3 станка.

Для каждого участка найдем производственную мощность по всем изделиям по формуле 1.1:

М 1 = 3•1880/4 = 1410 (изделий)

М 2 = 2·2024/3 = 1350 (изделий)

М 3 = 3•1880/5 = 1128 (изделий)

Производственная мощность предприятия в целом определяется как минимальная из производственных мощностей участков, так как именно она является ограничивающим моментом.

Производственная мощность и производственная

программа по участкам

Таблица 1.2.

Из данной таблицы видно, что на первом участке производственная мощность меньше производственной программы, запланированной на год на 92 изделия. Производственную мощность первого участка можно увеличить путем приобретения одного дополнительного станка. Данная покупка уместна, если на продукцию существует спрос. На втором и третьем предприятие имеет значительный резерв мощности. Следовательно, если произойдет поломка оборудования, то данные участки смогут все равно выполнить план по производству.

2. Расчет численности работников

Явочная численность работников по цехам и изделиям рассчитывается исходя из норм затрат труда по формуле:

14 стр., 6832 слов

СП «Фребор», общая характеристика предприятия, выпускаемой ...

... предприятия как производственной системы. Основным производственным подразделением предприятия является цех. Цехи разделяются на основные и вспомогательные. Основные цехи заняты изготовлением продукции ... на экономическую, финансовую, производственную, социальную, научно-исследовательскую деятельность предприятия в зависимости от конъюнктуры рынка. Руководство деятельностью предприятия осуществляет ...

Q скор.

  • t

Ч яв. = ; (2.1)

ФРВ раб год

где Q скор. — скорректированная программа, ед;

  • t — норматив трудоемкости по каждому участку, ч;

ФРВ раб год — фонд рабочего времени, ч.

Фонд рабочего времени определяется по формуле:

ФРВ раб год = Тмес.

  • 12 ; (2.2)

где Т мес. — число отработанных часов в месяц.

ФРВ раб год = 167

  • 12 = 2004ч.

Для расчета списочного контингента используется коэффициент замещения, величина которого учитывает как находящихся в отпуске, так и отсутствующих на работе по болезни работников:

Ч сп. = Чяв.

  • (1+kзам. ) ; (2.3)

где k зам. — коэффициент замещения, доли.

Коэффициент замещения равен 12%, в том числе отсутствующих на работе по болезни — 2% и в отпуске — 10%.

Расчет явочного и списочного контингента рабочих производится в таблице 2.1:

Расчет контингента рабочих

Таблица 2.1

4. Определение расходов предприятия и себестоимости продукции

Отчисления на социальные нужды определяются в размере 26% от основного и дополнительного фонда заработной платы.

Отчисления на социальные нужды от фонда заработной платы рабочих относятся к расходам цеха и по отношению к изделиям являются прямыми расходами.

Отчисления на социальные нужды от фонда заработной платы общецехового персонала относятся к общецеховым расходам. Отчисления на социальные нужды общезаводского персонала относятся к общезаводским расходам.

Расходы на материалы определяются на основе производственной программы и норм затрат материалов, приведенных в задании.

Цены на материалы без учета НДС:

  • а) металл — 16,56 руб.;
  • б) смазочные материалы — 26,67 руб.;
  • в) электроэнергия — 0,458 руб.

Трансфертная цена — внутренняя цена, по которой одно подразделение передает другому продукцию или услугу.

Внутренние цены предприятия могут строиться по-разному: на основе внешних рыночных цен на продукцию и полуфабрикаты, исходя из себестоимости и желаемой нормы рентабельности по отношению к полной себестоимости или ее переменной части, исходя из себестоимости. Могут быть и другие варианты формирования внутренних цен.

Трансфертная цена на рыночной основе снимает преимущество выхода на внешний рынок и выявляет преимущества внутреннего обмена продукцией, поэтому в большинстве случаев внутрихозяйственный обмен считается предпочтительным, когда цены и качество продукции и услуг соответствуют рыночным.

Преимущество рыночной цены — в объективности ее характера. Однако, она не всегда четко выражена, так как различные поставщики могут устанавливать разные цены на практически одинаковые товары.

Иногда невозможно и неуместно использовать рыночную цену для внутренних расчетов. Часто это происходит из-за отсутствия рынка полуфабрикатов. В таком случае, трансфертное ценообразование строится на базе затрат. Однако, единого правила для установления внутренних цен не существует. Базой расчета может служить полная себестоимость (обычно плановая).

23 стр., 11157 слов

«ЦЕНОВАЯ ПОЛИТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ (ОРГАНИЗАЦИИ) В УСЛОВИЯХ РЫНОЧНОЙ ...

... на оптовые цены предприятия и оптовые (отпускные) цены промышленности. Оптовые цены предприятия – цены изготовителей продукции, по которым они продают произведенную продукцию потребителям, возмещая свои издержки производства и реализации и получая такую прибыль, которая позволит ...

Главным ограничением использования полной себестоимости является то, что не всегда поддерживаются интересы подразделений, так как удельный вес накладных расходов может быть достаточно высоким. Вместе с тем, затратная основа трансфертных цен очень распространена, так как ясна и удобна.

Если в трансфертную цену включены только фактические затраты, то у продающего цеха нет стимулов для регулирования эффективности, так как любые колебания отразятся автоматически в трансфертной цене. Таким образом, включение прибыли в трансфертную цену желательно.

Предприятия в своей политике трансфертных цен стремятся достичь объективности, реализма, справедливости для всех заинтересованных сторон. Они также хотят, чтобы цены, в конечном счете, привели к прибыли и отражали истинную экономику каждого подразделения.

Цена продукции определяется по формуле:

Ц = S тполн. (1+ R) ; (5.1)

где S тполн. — полная себестоимость в целом по предприятию, руб.;

  • R — рентабельность предприятия, %.

Для данного предприятия примем рентабельность равную 20%. Данный уровень рентабельности обеспечит прибыль организации и в то же время цена для потребителей будет невысокой.

Тогда Ц = 2215,28*1,2 = 2658,3 руб.

6. Определение общей прибыли предприятия

Прибыль является важнейшим показателем эффективности работы предприятия.

Балансовая прибыль от реализации продукции по видам деятельности определяется как разница доходов и расходов.

П бал. = Д — Р ; (6.1)

Для определения чистой прибыли от финансово-хозяйственной деятельности от балансовой прибыли вычитаются налоги на прибыль и на имущество. Налог на прибыль берется в размере 24% от балансовой прибыли, а налог на имущество в пределах 2,2% от стоимости ОПФ.

ЧП = П бал. — Налог на прибыль — Налог на имущество ; (6.2)

Общая рентабельность в целом по предприятию рассчитывается как отношение чистой прибыли к общим расходам предприятия:

ЧП

R общ. = ; (6.3)

Урасходов

Доходы предприятия определяются:

Д = Ц

  • Q скор. ; (6.4)

Тогда Д = 2658,3

  • 128 = 2998603 руб.

П бал. = 2998603 — 2498843,5 = 499759,5 руб.

Расчет налогов предприятия

Таблица 6.1.

ЧП = 499759,5 — 119942,28 — 110000 = 269817,22 руб.

R общ. = 269817,22 / 2498843,5 = 10,7%

Результаты работы предприятия

Таблица 6.2.

Заключение

В результате сделанных расчетов в курсовой работе в конечном итоге получили, что данное предприятие после годовой работы и реализации полного объема продукции получит балансовую прибыль в размере 499759,5 рублей. Прибыль от продаж и реализации продукции характеризует абсолютную эффективность коммерческой организации, ее производственной, сбытовой, управленческой деятельности.

Данную прибыль можно увеличить за счет:

а) увеличения объема производства. Чтобы увеличить объем производства, необходимо исследовать спрос на рынке на данный вид продукции. Если данный вид продукции пользуется спросом, то необходимо приобрести дополнительные единицы станков.

31 стр., 15246 слов

Разработка рекомендаций по повышению прибыли и уровня рентабельности ...

... Целью данной дипломной работы является повышение финансовых показателей деятельности предприятия, и разработка рекомендаций по повышению прибыли и уровня рентабельности. Объектом исследования выбрано ... продукции, работ или услуг, которая остается после вычета налогов, уплачиваемых из выручки, и затрат на производство. Грамотное, эффективное управление формированием прибыли и рентабельности ...

б) снижения затрат на производство за счет закупки материалов по меньшим ценам у поставщиков.

Чистая прибыль по предприятию составила 269817,22 рублей. Направления использования чистой прибыли предприятие определяет самостоятельно. За ее счет создается резервный капитал, происходит образование фондов накопления и фондов потребления; производятся выплаты дивидендов; социальные выплаты работникам; перечисления на благотворительные цели; на развитие предприятия; покупку нового оборудования и т.д.

Общая рентабельность предприятия составила 10,7%. Она показывает, что на каждый потраченный рубль приходится 107 копеек прибыли.

Список литературы

Грузинов В.П. и др. Экономика предприятия: Учебник для вузов

Селезнева Н.Н. Финансовый анализ: Учеб. пособие. — М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. — 479 с.

Экономика предприятия: учебник для вузов. Ред. Волкова О.И.,