Совершенствование экономической службы предприятия агропромышленного комплекса

Курсовая работа

В современных условиях все более значимыми по своим последствиям для деятельности предприятий становятся решения, принимаемые финансовыми менеджерами и аналитиками. С этой целью достаточно подробно рассматриваются методы оценки бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках, отчета о движении денежных средств и собственного капитала, а также налоговой и статистической отчетности. Переход российской экономики к рыночным отношениям поставил большое количество вопросов и предъявил новые требования к управлению финансами предприятий. Важным аспектом являются проблемы организации и функционирования экономической службы предприятия. Безусловно, эта служба должна отвечать его интересам в зависимости от стоящих перед ним целей и задач.

Для развивающихся предприятий актуальна тема совершенствования экономической службы. Для лучшей его работы необходимо вводить новшества в систему управления, это позволит улучшить экономические показатели и как следствие увеличит доход предприятия.

Объектом исследования является предприятие ООО «СХПК «Чистые пруды» Липецкой области.

Целью данной курсовой работы является анализ экономической службы предприятия ООО «СХПК «Чистые пруды» и разработка мероприятий по ее совершенствованию.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:

  • определить особенности и недостатки построения и функционирования экономической службы на предприятии ООО «СХПК «Чистые пруды»;
  • Разработать мероприятия по совершенствованию экономической службы ООО «СХПК «Чистые пруды»;
  • Определить показатели экономической эффективности предлагаемых мероприятий.

Основные методы выполненного исследования: аналогий и сравнений, нормативный, расчетно-аналитический, цепных подстановок, хронометражных наблюдений, опрос.

Глава 1. Теоретические основы экономической работы на предприятии

1.1 Понятие и функции экономической службы предприятия

Под экономической службой предприятия понимают организационное объединение подразделений, выполняющих функции, связанные с движением денежных средств.

Главная цель экономической службы — наиболее полная реализация функций финансов путем укрепления финансового положения предприятия за счет повышения его рентабельности, прибыли, роста производительности труда, снижения затрат, повышения качества продукции и внедрения новых передовых технологий и достижений науки.

12 стр., 5762 слов

Структура экономической службы предприятия

... и финансовой деятельности. Функции экономического анализа осуществляются всеми подразделениями экономической службы и т.д. Основные взаимосвязи экономических служб Взаимосвязи экономических служб осуществляются как по ... т.д. 1.2 Принципы разделения служб Разделение служб происходит по принципу выполняемых функций экономического управления на предприятии. Например, функция управления трудовыми ...

Также целью экономической службы является обеспечение экономического управления предприятием. Состав, наименование подразделений экономической службы и их функции устанавливаются каждым предприятием самостоятельно. Единственным структурным подразделением этой службы, существование которого является обязательным, а функции регламентируются общегосударственными нормативными актами, является бухгалтерия. Состав подразделений экономической службы и их функций должен определяться здравым смыслом и финансовыми возможностями предприятия. При их определении стоит сопоставить выигрыш от более качественного решения экономических задач с затратами на содержание специалистов. Иногда для решения уникальных экономических задач предприятиям целесообразнее привлекать сторонних специалистов из экономических и консалтинговых фирм.

После определения рациональной структуры экономической службы она должна быть зафиксирована во внутренних нормативных документах стандартах предприятия, положении о системе управлении и т.п. Там же указываются цели и функции каждого из подразделений этой службы, состав решаемых задач, методы взаимодействия с другими подразделениями предприятия. Деятельность отдельных специалистов экономической службы регламентируется должностными инструкциями, разрабатываемыми каждым предприятием.

Своеобразным предметом труда финансово-экономической службы являются деньги и денежные потоки, возникающие внутри самого предприятия и за его пределами, связывающие его с другими предприятиями, кредитно-банковской системой, хозяйствующими субъектами, находящимися в объединении. Для управления финансами предприятий используется финансовый механизм — система управления финансовыми ресурсами с целью эффективного воздействия на конечные результаты производства. Финансовый механизм призван обеспечивать реализацию функций финансов, связанных:

  • с обеспечением предприятия денежными средствами;
  • с распределением и контролем использования денежных средств.

Первая функция подразумевает оптимальную обеспеченность предприятия денежными средствами. Оптимизация денежных потоков — одна из главных задач финансовой службы.

Распределительная функция связана с возмещением затрат на производство и формированием дохода. Этот доход, в свою очередь, распределяется между предприятием и внешними организациями, с которыми оно связано обязательствами, а также между предприятием и государством.

Контрольная функция предполагает применение различного рода показателей и установление экономических стимулов или санкций.

1.2 Состав экономической службы предприятия

Вследствие особенностей законодательства и исторического развития нашей страны для российского предприятия характерно отсутствие единой финансово-экономической службы, в которую входили бы все службы, включенные в процесс управления финансами.

Зачастую на предприятии они не объединены в общую службу и не имеют общего руководителя. Обычно это четыре подразделения:

1. бухгалтерия;

2. финансовый отдел;

3. отдел экономических задач;

4. отдел персонала.

При этом эти службы имеют очень слабые связи между собой, а зачастую дублируют часть функций. На практике приходится сталкиваться с достаточно сложными и недружественными взаимоотношениями данных служб между собой. Это происходит по причине отсутствия, а вернее, непонимания единой цели в работе данных служб, отсутствия единого руководителя, а иногда даже наличия конфликта в отношениях руководителей данных подразделений, как правило, главного бухгалтера и финансового директора.

12 стр., 5791 слов

Место и роль малых предприятий в экономическом развитии общества

... работы: малые предприятия. Предмет работы: место и роль малого предпринимательства в экономике страны. Цель работы: комплексное исследование малых предприятий и их влияния на экономическое развитие общества. Задачи работы: изучить теоретическую литературу по теме работы; дать определение, выделить виды, определить функции малого предпринимательства; определить место и роль малых предприятий в ...

Функции подразделений экономической службы. Состав функций подразделений экономической службы определяется содержанием решаемых задач: 1. Бухгалтерия:

  • Отражение на счетах бухгалтерского учета всех осуществляемых хозяйственных операций.
  • Предоставление подразделениям предприятия оперативной информации об его хозяйственной деятельности.
  • Расчет налогов и платежей во внебюджетные фонды.
  • Составление в установленные сроки официальной налоговой и бухгалтерской отчетности.
  • Осуществление (совместно с другими подразделениями) анализа деятельности предприятия по данным бухгалтерского учета и отчетности.

— Оформление совместно с руководителем предприятия организации договорных документов, а также документов, служащих основанием для приемки и выдачи товарно-материальных ценностей и денежных средств, а также расчетных, кредитных и денежных обязательств,

  • Проведение денежных расчетов с контрагентами через расчетные и иные банковские счета предприятия.

2. Финансовый отдел:

  • Расчет необходимого предприятию объема денежных средств.
  • Определение источников получения недостающих денежных средств (источников финансирования).

  • Организация привлечения денежных средств.
  • Эффективное хранение излишка денежных средств.
  • Обеспечение финансовой состоятельности предприятия и платежеспособности.
  • Контроль над финансовым состоянием предприятия.
  • Финансовое планирование и управление системой бюджетов предприятия и его подразделений. 3. Отдел экономических задач:
  • Управление затратами предприятия, разработка смет и калькуляций затрат.
  • Расчет цен на продукцию.
  • Оценка эффективности деятельности предприятия, его подразделений, отдельных видов бизнеса, продукции, хозяйственных мероприятий.
  • Оценка объемных показателей производства и реализации продукции предприятия.
  • Экономические расчеты, связанные с выполнением хозяйственных договоров с контрагентами предприятия (поставщиками, покупателями, кредиторами и др.).

  • Технико-экономический анализ производственно-хозяйственной деятельности предприятия.
  • Ведение и представление в установленные сроки официальной статистической отчетности.

4. Отдел персонала:

  • Подбор и обучение персонала.
  • Управление численностью и составом персонала предприятия.
  • Организация оптимальной для предприятия системы оплаты труда персонала. — Начисление заработной платы в соответствии с действующей на предприятии системой оплаты труда.

Объектами деятельности каждого из подразделений экономической службы являются одни и те же экономические категории, например, затраты, финансовый результат, внеоборотные активы, источники финансирования и т.п. Однако каждое подразделение решает относительно этих категорий свои специальные задачи. Например, при покупке станка отдел экономических задач должен рассчитать экономическую эффективность этой операции, первоначальную стоимость станка, как объекта основных фондов. Финансовый отдел должен изыскать источник финансирования. А бухгалтерия отразить операции, связанные с совершенной покупкой, в бухгалтерских документах.

10 стр., 4681 слов

Бухгалтерский учет в Белорусском государственном экономическом университете

... предприятии; финансы и кредит; статистика; бухгалтерский учет, анализ и аудит; мировая экономика и международные экономические отношения; коммерческая деятельность; маркетинг; экономика и управление социокультурной сферой; экономическая кибернетика; правоведение. Обучение осуществляется по ...

Необходимо отметить, функции и обязанности руководителей отделов и их нормативно-правовое обеспечение.

Требования, предъявляемые к главному бухгалтеру.

1. Главный бухгалтер назначается на должность и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом директора предприятия.

2. Главный бухгалтер подчиняется непосредственно директору предприятия.

3. На должность Главного бухгалтера назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (экономическое) образование и стаж финансово-хозяйственной работы, в том числе на руководящих должностях, не менее 5 лет. 4. Главный бухгалтер должен знать:

  • законодательство о бухгалтерском учете, постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие, методические и нормативные материалы финансовых и контрольно-ревизионных органов по вопросам организации бухгалтерского учета и составления отчетности, а также касающиеся хозяйственно-финансовой деятельности предприятия;
  • гражданское право, финансовое, налоговое и хозяйственное законодательство;
  • структуру предприятия, стратегию и перспективы его развития;
  • положения и инструкции по организации бухгалтерского учета на предприятии, правила его ведения;
  • порядок оформления операций и организацию документооборота по участкам учета;
  • формы и порядок финансовых расчетов;
  • методы экономического анализа хозяйственно-финансовой деятельности предприятия, выявления внутрихозяйственных резервов;
  • порядок приемки, оприходования, хранения и расходования денежных средств, товарно-материальных и других ценностей;
  • правила расчета с дебиторами и кредиторами;
  • условия налогообложения юридических и физических лиц;
  • порядок списания со счетов бухгалтерского учета недостач, дебиторской задолженности и других потерь;
  • правила проведения инвентаризаций денежных средств и товарно-материальных ценностей;
  • порядок и сроки составления бухгалтерских балансов и отчетности;
  • правила проведения проверок и документальных ревизий;
  • современные средства компьютерной (вычислительной) техники и возможности их применения для выполнения учетно-вычислительных работ и анализа производственно-хозяйственной и финансовой деятельности предприятия;
  • передовой отечественный и зарубежный опыт совершенствования организации бухгалтерского учета;
  • экономику, организацию производства, труда и управления;
  • основы технологии производства;
  • рыночные методы хозяйствования;
  • законодательство о труде;
  • правила и нормы охраны труда.

Функциональные обязанности главного бухгалтера.

1. Осуществляет организацию бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой деятельности и контроль за экономным использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов, сохранностью собственности предприятия. 2. Формирует в соответствии с законодательством о бухгалтерском учете учетную политику, исходя из структуры и особенностей деятельности предприятия, необходимости обеспечения его финансовой устойчивости.

3 стр., 1365 слов

Правовые основы создания и деятельности Евразийского экономического ...

... множества аспектов - вопросы понятия, структуры, деятельности, перспективы развития этого союза. Также в данной работе кратко описывается история становления и развития Евразийского экономического сообщества. Методологическую основу работы составляет системный ...

3. Возглавляет работу по подготовке и принятию рабочего плана счетов, форм первичных учетных документов, а также обеспечению порядка проведения инвентаризаций, контроля за проведением хозяйственных операций и т.д.

4. Обеспечивает рациональную организацию бухгалтерского учета и отчетности на предприятии и в его подразделениях.

5. Организует учет имущества, обязательств и хозяйственных операций, поступающих основных средств, товарно-материальных ценностей и денежных средств.

6. Обеспечивает законность, своевременность и правильность оформления документов, составление экономически обоснованных отчетных калькуляций себестоимости продукции, выполняемых работ (услуг), расчеты по заработной плате и др.

7. Принимает меры по предупреждению недостач, незаконного расходования денежных средств и товарно-материальных ценностей, нарушений финансового и хозяйственного законодательства.

8. Принимает меры по накоплению финансовых средств для обеспечения финансовой устойчивости предприятия.

9. Руководит работниками бухгалтерии и многое другое.

Главный бухгалтер имеет право:

1. Давать подчиненным ему сотрудникам и службам поручения, задания по кругу вопросов, входящих в его функциональные обязанности.

2. Контролировать своевременное выполнение заданий и отдельных поручений подчиненными ему работниками.

3. Запрашивать и получать необходимые материалы и документы, относящиеся к вопросам деятельности Главного бухгалтера.

4. Вступать во взаимоотношения с подразделениями сторонних учреждений и организаций для решения оперативных вопросов производственной деятельности, входящей в компетенцию Главного бухгалтера.

5. Представлять интересы предприятия в сторонних организациях по вопросам, относящимся к компетенции Главного бухгалтера.

Главный бухгалтер несет ответственность:

1. Необеспечение выполнения своих функциональных обязанностей, а также работу подчиненных ему работников по вопросам их производственной деятельности.

2. Недостоверную информацию о состоянии работы на вверенном участке, показатели финансово-хозяйственной деятельности, несвоевременное предоставление различных сведений и отчетности.

3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений директора предприятия.

4. Необеспечение соблюдения трудовой и исполнительской дисциплины работниками, находящимися в подчинении главного бухгалтера.

Должностные права и обязанности главного экономиста:

1. На должность главного экономиста назначается лицо, имеющее высшее экономическое или инженерно-экономическое образование и стаж экономической работы на руководящих должностях не менее 5 лет.

2. Главный экономист подчиняется директору предприятия.

3. В своей деятельности главный экономист руководствуется:

  • законодательными и нормативными документами, регламентирующими организацию экономической работы на предприятиях;
  • нормативными документами по вопросам выполняемой работы;
  • методическими материалами, касающимися соответствующих вопросов;
  • уставом предприятия;
  • правилами трудового распорядка;
  • приказами и распоряжениями директора предприятия;
  • настоящей должностной инструкцией.

4. На главного экономиста возлагаются следующие функции:

1. Осуществлять организацию и совершенствование экономической деятельности предприятия, направленной на повышение производительности труда, эффективности и рентабельности производства, качества выпускаемой продукции, снижение ее себестоимости, достижение наибольших результатов при наименьших затратах материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

2. Организация разработки методических материалов по технико-экономическому планированию работы производственных подразделений предприятия, расчету экономической эффективности капитальных вложений, рационализаторских предложений и изобретений, мероприятий по мобилизации резервов производства, внедрению новой техники и технологии, научной организации труда.

3. Обеспечение строгого соблюдения режима экономии материальных, трудовых и финансовых ресурсов на всех участках хозяйственной деятельности предприятия.

4. Обеспечение соблюдения финансовой дисциплины, хозяйственного расчета, контроль за ходом выполнения плановых заданий, проведение комплексного экономического анализа и оценки результатов производственно-хозяйственной деятельности предприятия и его подразделений.

5. Руководство экономическими исследованиями, проводимыми на предприятии.

6. Контроль над своевременностью предоставления отчетности о результатах экономической деятельности в вышестоящие органы.

Должностные обязанности:

Для выполнения возложенных на него функций главный экономист предприятия обязан:

1. Руководить и координировать деятельность всех подразделений предприятия по составлению перспективных планов деятельности в условиях конкуренции в соответствии с заключенными хозяйственными договорами.

2. Содействовать повышению научной обоснованности экономических расчетов, установлению плановых показателей на основе прогрессивных технико-экономических нормативов материальных и трудовых затрат с учетом достижений науки и техники, организации производства и труда.

3. Проводить работу по совершенствованию планирования экономических показателей деятельности предприятия, по созданию и улучшению нормативной базы планирования, норм расхода товарно-материальных ценностей, оборотных средств и использования производственных мощностей.

4. Осуществлять методическое руководство и организацию работы по внедрению, совершенствованию и повышению роли экономических методов управления, расширению сферы действия внутрихозяйственного расчета.

5. Осуществлять разработку мероприятий по использованию внутрихозяйственных резервов, проведению аттестации и рационализации рабочих мест.

6. Организовывать разработку методов экономической оценки мероприятий, направленных на развитие техники, совершенствование организации производства, а также предложений по практическому использованию результатов научных исследований в области экономики.

7. Организовывать проведение экономических расчетов и анализа эффективности внедрения новой техники и технологии, организации производства, труда и управления, а также новых видов продукции при их создании и освоении, рационализаторских предложений и изобретений.

8. Руководить работой по повышению уровня экономических знаний рабочих и служащих.

9. Руководить структурными подразделениями предприятия, выполняющими экономическую работу, содействовать внедрению экономически наиболее целесообразных решений по управлению производством.

Главный экономист имеет право:

1. Представлять интересы предприятия во взаимоотношениях с иными структурными подразделениями предприятия и другими организациями по соответствующим вопросам.

2. Вносить на рассмотрение руководства предприятия предложения по совершенствованию деятельности своей службы.

3. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.

4. Получать от руководителей структурных подразделений предприятия (специалистов) информацию и документы, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей.

5. Вносить на рассмотрение директора предприятия представления о назначении, перемещении, увольнении работников, предложения об их поощрении или наложении на них взысканий.

6. Привлекать специалистов структурных подразделений, к решению возложенных на него задач (если это предусмотрено положениями о структурных подразделениях, если нет — с разрешения руководителя).

7. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.

Главный экономист несет ответственность:

1. За неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством.

2. За совершенные в процессе осуществления своей деятельности правонарушения — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.

3. За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым, уголовным и гражданским законодательством. Следует отметить, что часто руководство предприятия в силу отсутствия необходимых специализированных экономических подразделений возлагает на бухгалтерию решение несвойственных ей экономических задач, например, оценку экономической эффективности хозяйственных мероприятий или составление бизнес-плана и т.п. В связи с развитием рыночной экономики и постоянным усложнением условий деятельности поток таких задач возрастает. Их решение требует применения специальных методов, не относящихся к инструментарию бухгалтерии, Поэтому бухгалтерией они, как правило, качественно не решаются. Предприятие несет потери. Лишь создание полноценной экономической службы, в которой соблюдается жесткая специализация, может обеспечить нормальное функционирование хозяйственного механизма предприятия.

1.3 Особенности построения и функционирования экономической службы на российских предприятиях

экономический служба работник руководитель

Экономисты выделяет три основных особенности построения и функционирования экономической службы на российских предприятиях.

Одной из особенностей является то, что главный бухгалтер и финансовый директор напрямую подчиняются директору компании. А потому работа бухгалтерской службы недостаточно скоординирована с работой других отделов финансово-экономических служб. Бухгалтерские решения не всегда четко отражают финансовую политику и стратегию предприятия. Таким образом, считается очевидным и логичным наличие единой структуры финансовой службы под руководством финансового директора, который отвечает в целом за эффективную систему управления финансами.

Именно такой принцип действует на Западе — бухгалтерская служба во главе с главным бухгалтером входит в финансовую службу, и главный бухгалтер подчиняется финансовому директору, при этом финансовый директор является менеджером, а главный бухгалтер — специалистом по ведению учета и составлению финансовой отчетности.

Вторая особенность заключается в том, что в главный бухгалтер подчиняется непосредственно генеральному директору, и именно главный бухгалтер обладает правом подписи денежных и расчетных документов, и без его подписи они считаются недействительными, а финансовый директор не несет никакой ответственности, поскольку его подпись в финансовых документах не требуется. На Западе же финансовый директор несет ответственность за сохранность имущества и выполнение обязательств и ставит подпись под всеми финансовыми документами.

Некоторые компании нашли выход из этого противоречия путем придания статуса главного бухгалтера должностному лицу, в действительности исполняющему обязанности финансового директора. Назначается главный бухгалтер с функциями финансового директора, что не противоречит законодательству, при этом происходит совмещение этих должностей.

Таким образом, ясно, что финансовый директор должен иметь достаточную бухгалтерскую подготовку, должен разбираться в налогообложении, так как оптимизация налогового бремени предприятия есть его прямая задача. Поскольку он не только специалист своего дела, но еще и руководитель большой службы, то, естественно, у него должны быть соответствующие знания как в области финансового, так и общего менеджмента предприятия.

Третья особенность: в связи с ростом уровня бизнеса и профессионального уровня его управляющих сегодня в России все больше компаний используют современные технологии управления и их составляющие:

  • стратегический менеджмент;
  • систему сбалансированных показателей;
  • ключевые показатели деятельности;
  • бюджетное управление.

Считается, что причина успеха и неудач компании заключалась не только в управлении издержками, но и в управлении маркетинговой политикой, работой с клиентами и иными аспектами деятельности. В связи с этим при создании консолидированной финансово-экономической службы в ее состав, на мой взгляд, необходимо включать и отдел маркетинга, хотя большинство авторов считают, что в общем случае в её состав должны входить:

  • финансовый отдел, задачей которого является рациональная организация движения денежных средств (денежных потоков) предприятия;
  • бухгалтерия, выполняющая функции учета движения всех и, в частности, денежных средств предприятия;

— Такой состав подразделений финансово-экономической службы не является обязательным и приведен для того, чтобы связать сущность её деятельности с наиболее распространенными в российской практике организационными формами обеспечения финансовой и экономической работы на предприятиях.

Бухгалтерия отвечает главным образом за выбор учетной политики и организацию учетной деятельности. Она также ответственна за достоверное отражение в учете хозяйственных операций, предоставление данных учета внутренним и внешним пользователям, правильность ведения налогового учета. Кроме традиционных функциональных подразделений в ее структуру могут быть включены секторы внутреннего аудита, управленческого и налогового учета. Бухгалтерией собираются также сведения о затратах и проводится их разноска по видам для дальнейшего представления в формате «постоянные — переменные затраты» в рамках управленческого учета. Дифференциация затрат важна для проведения операционного анализа, расчета «точки безубыточности». Можно отметить, что анализ «затраты — объем — прибыль» является составной неотъемлемой частью финансового менеджмента, поэтому в представленной организационной структуре учет затрат выделяется как функция бухгалтерии, а проведение анализа закреплено за аналитиками экономической службы. По мнению авторов статьи, этот подход к разграничению функций представляется более правильным, поскольку планирование показателей производственной деятельности, сопоставление их плановых и фактических значений должны осуществляться одной службой.

Глава 2. Современное состояние предприятия и оценка работы экономической службы

2.1 Природно-экономическая характеристика предприятия

ООО «СХПК «Чистые пруды» расположено в Центральной микрозоне лесостепной природно — сельскохозяйственной зоне Липецкой области.

Основным административно — хозяйственным и культурным центром предприятия является село Бреславка, расположенное в 103 км от областного центра г. Липецк и в 28 км от районного центра г. Усмань. Связь с городом Липецк и райцентром осуществляется по автодорогам, имеющим твёрдое покрытие и находящихся в хорошем состоянии.

Землепользование хозяйства представлено единым массивом протяженностью с севера на юг на 7 км и с запада на восток 10 км.

За хозяйством на конец 2010 года числилось 9051 га земель, в том числе сельскохозяйственных угодий 8788 га, из них пашни 7959 га.

Климат хозяйства умеренно — континентальный, характеризующийся в отдельные периоды резкими колебаниями температуры воздуха, малой облачностью и недостаточным количеством осадков.

Количество годовых осадков составляет 540 мм, в том числе за период с температурой +10 градусов и выше — 255мм. Сумма среднесуточных значений дефицита влажности воздуха равна 1825 миллибар.

Почвенный покров земель хозяйства представлен в основном черноземами типичными и выщелоченными среднемощными преимущественно глинистого и тяжелосуглинистого механического состава. На пониженных местах сформировались лугово — черноземные почвы.

2.2 Экономическая характеристика предприятия

Основным показателем, характеризующим размеры предприятия, является стоимость валовой продукции. Также можно выделить дополнительные показатели: стоимость основных средств, численность работников, площадь сельскохозяйственных угодий и т.д. Представим показатели размеров хозяйства в таблице 1.

Таблица 1. Показатели размера ООО «СХПК «Чистые пруды»

Показатели

Годы

Отношение 2011г. в % к 2009 г.

2009

2010

2011

Стоимость валовой продукции, тыс. руб.

2160,4

8704,9

7144,8

330,9

в т.ч. в растениеводстве

1030,1

7137

6646,5

645,2

в животноводстве

1093,1

1388,6

153,3

14

Стоимость товарной продукции, всего, тыс. руб.

18003

72541

59540

330,7

в т.ч. в растениеводстве

8584

59475

58157

677,5

в животноводстве

9109

11572

1217

13,4

Среднегодовая численность работников, чел.

151

167

123

81,5

Стоимость основных средств, тыс. руб.

30170

28583

31361,5

104

Количество тракторов, шт.

29

29

23

79,3

Количество комбайнов, шт.

5

5

5

100

Количество автомобилей, шт.

8

8

8

100

Поголовье КРС, гол.

595

341

28

4,7

в т.ч. коров

150

140

5

3,3

Площадь с.-х. угодий, га

8953

8953

8788

98,2

в т.ч. пашни

8124

8124

7959

98

Анализируя таблицу 1, можно заметить, повышение стоимости валовой продукции на 4984,4 тыс. руб. или на 230,9% в период с 2009 по 2011гг. Стоимость товарной продукции увеличилась на 41537 тыс. руб. или на 230,7% в период с 2009 по 2011гг. Среднегодовая численность работников уменьшилась на 28 человек с 2009 по 2011гг. Стоимость основных средств увеличилась на 1191,5 тыс. руб. или на 4% по отношению 2011 года к 2009 году. Поголовье КРС уменьшилось на 567 гол. или на 95,3% по отношению 2011 к 2009 году. Также можно отметить уменьшение площади с.-х. угодий на 165 га.

Таблица 2. Состав и размер землепользования ООО «СХПК «Чистые пруды»

Наименование угодий

Годы

2011г. В % к 2009г.

2009

2010

2011

га

%

га

%

га

%

Общая площадь

9216

9216

9051

98,2

Всего сельхозугодий

8953

100

8953

100

8788

100

98,2

из них: пашня

8124

90,7

8124

90,7

7959

90,6

98

сенокосы

500

5,6

500

5,6

500

5,7

100

пастбища

329

3,7

329

3,7

329

3,7

100

Древесно — кустарниковые растения

35

100

35

100

35

100

100

Пруды и водоемы

18

100

18

100

18

100

100

Болота

102

100

102

100

102

100

100

Прочие земли

108

100

108

100

108

100

100

В таблице 2 общая площадь угодий уменьшилась на 165 га или на 1,8% по отношению 2011 к 2009 году. Всего сельхозугодий уменьшилось на 165 га или на 2% за счет пашни. Остальные показатели остались без изменений.

Таблица 3. Состав и структура трудовых ресурсов ООО «СХПК «Чистые пруды»

Категории работников

Годы

2011г. в % к 2009г.

2009

2010

2011

чел.

%

чел.

%

чел.

%

Всего по предприятию

151

100

167

100

123

100

81,5

в т.ч. работники, занятые в сельхозпроизводстве

141

93,4

158

94,6

118

96

83,7

из них

в т.ч. трактористы-машинисты

44

29,1

44

26,3

23

18,7

52,3

операторы машинного доения

17

11,3

13

7,8

1

0,8

5,9

скотники КРС

13

8,6

9

5,4

3

2,4

23,1

Рабочие сезонные и временные

3

1,8

25

20,3

833,3

Служащие

24

15,9

24

14,4

21

17,1

87,5

из них руководители

12

7,9

10

6

6

4,9

50

специалисты

11

7,3

12

7,2

13

1,06

118,2

Работники, занятые в подсобных промышленных производствах

7

4,6

7

4,2

3

2,4

42,9

Работники торговли и общественного питания

3

2

2

1,2

2

1,6

66,7

Предприятие использует труд, как постоянных работников, так и привлекает временных и сезонных рабочих. Следует отметить, что за период с 2009 г. по 2011 г. сократилось общее число занятых в сельском хозяйстве на 23 чел. Всего по предприятию так же сократилось число рабочих, кроме специалистов, которые увеличились на 2 чел. или на 18,2%.

Таблица 4. Состав и структура основных средств ООО «СХПК «Чистые пруды»

Виды основных средств

Годы

2011г. в % к 2009г.

2009

2010

2011

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Здания и сооружения

4659

15,4

5019,5

17,6

5380

17,2

115,5

Машины и оборудование

18006,5

59,7

17165

60,1

17882,5

57

99,3

Транспортные средства

3169

10,5

3287

11,5

6985,5

22,3

220,4

Производственный и хозяйственный инвентарь

638

2,1

651

2,3

620,5

2

97,3

Рабочий скот

2

0

16,5

0,1

16,5

0,1

825

Продуктивный скот

3349

11,1

2102,5

7,4

119,5

0,4

3,6

Зем. участки и объекты природопользо-я

4

0

Другие виды основных средств

342,5

1,1

341,5

1,2

357

1,1

104,2

Итого:

30170

100

28583

100

31361,5

100

103,9

Анализируя данную таблицу, можно увидеть увеличение зданий и сооружений на 15,5%, транспортных средств на 120,4%, других видов основных средств на 4,2%. На 725% колоссально произошло увеличение рабочего скота.

Таблица 5. Размер и структура товарной продукции ООО «СХПК «Чистые пруды»

Виды продукции и отрасли

Годы

В среднем за 3 года

2009

2010

2011

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Зерновые и зернобобовые, всего

4378

24,3

48388

66,7

43705

73,4

32157

Подсолнечник

2041

11,3

7848

10,8

13912

23,4

7933,7

Сахарная свекла

146

0,8

146

Прочая продукция растениеводства

272

0,4

430

0,7

351

Продукция раст-ва реализ. в переработ. виде

2019

11,2

546

0,8

110

0,2

891,7

Итоги по растениеводству

8584

47,7

59475

82

58157

97,7

42072

КРС

3058

17

7300

10,1

906

1,5

3754,7

Молоко цельное

5757

32

4104

5,7

170

0,3

3343,7

Прочая продукция животноводства

2

0

2

Продукция животноводства в переработанном виде

292

1,6

168

0,2

141

0,2

200,3

Итоги по животноводству

9109

50,6

11572

16

1217

2

7299,3

Прочая продукция, работы, услуги

310

1,7

1494

2,1

166

0,3

656,7

Всего по хозяйству

18003

100

72541

100

59540

100

Улучшение использования сельскохозяйственных угодий является обязательным условием повышения урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности лугов, пастбищ. Важнейшей задачей является рациональное использование земельных угодий.

Анализируя данные, мы наблюдаем снижение посевных площадей зерновых и зернобобовых культур на 21,4%, кукурузы на зерно на 386 га, технических и кормовых культур на 11,5% и 5,3% соответственно, многолетних на 393 га и однолетних на 180 га трав, а также пашни на 33,7% в обработке в 2011 году относительно 2009 года, что привело к уменьшению посевных площадей в общем по хозяйству.

Проведем анализ себестоимости сельскохозяйственной продукции в исследуемом хозяйстве.

Таблица 6. Себестоимость сельскохозяйственной продукции в СХА «Свобода»

Наименование

Себестоимость единицы продукции, руб./ц

2009

2010

2011

Озимые зерновые

234

317,2

641,6

Сахарная свекла

159,8

177,1

812

Подсолнечник

438,4

527,5

1019,8

Молоко

966,5

973,5

978,5

Прирост КРС

5794,3

6666,8

7462,7

Прирост свиней

10983,6

11914,3

15921,6

Проанализировав данные таблицы 6, следует отметить повышение себестоимости единицы продукции по всем направлениям. Наибольшее увеличение в 2011 году по отношению к 2009 произошло у прироста свиней (себестоимость увеличилась на 4935 руб./ц), а наименьшее у молока (на 12 руб./ц).

В целом можно сделать однозначный вывод об увеличении затрат на производство продукции, что непременно говорит об уменьшении прибыли предприятия.

Экономическая эффективность реализации продукции растениеводства представлена в таблице 7.

Таблица 7. Экономическая эффективность сельскохозяйственного производства в СХА «Свобода»

Показатели

Годы

2011 к 2009. %

2009

2010

2011

Капиталооснащенность на 100 га с/х угодий, тыс.руб

1134,9

1182,5

1301,3

14,6

Капиталовооруженность, тыс.руб./чел

389,6

424,1

457

17,3

Стоимость валовой продукции, тыс.руб

13092,2

12296,2

12056,3

7,9

-на 100 га с/х угодий

102

96

96

-5,8

— на 1 работника

35,2

34,5

33,8

-4

Выручка от реализации, тыс. руб.

102102

102468

100469

-7,9

в т.ч. в растениеводстве

41284

45827

45111

9,3

в животноводстве

47108

46463

52888

12,3

Себестоимость реализованной продукции, тыс. руб.

105813

100520

88582

-16,3

Прибыль (убыток).

тыс. руб.

в т.ч. в растениеводстве

3289

1948

11880

261

в животноводстве

-2552

-5702

290

Уровень рентабельности (окупаемости).

%

3,1

109

13,4

332

Анализируя данные таблицы 9 можно сделать вывод, что стоимость валовой продукции как на 100 га с/х угодий, так и на 1 работника уменьшилась к 2011 году по отношению к 2009. Выручка от реализованной продукции в отрасли растениеводства увеличилась на 9,3% в 2011г. относительно 2009г., а в животноводстве на 12,3 %. Себестоимость реализованной продукции также уменьшилась, а вот прибыль, как в отрасли растениеводства, так и в животноводстве резко увеличилась.

2.3 Анализ состояния экономической службы на предприятии

В данное время в условиях рыночной экономики конкурентоспособность организаций и целесообразность их деятельности в будущем базируется на эффективности их функционирования. Эффективность деятельности экономической службы является залогом финансовой привлекательности для инвесторов, партнеров по хозяйственной деятельности и владельцев предприятия. В связи с этим приобретает большое значение оценка финансовых результатов деятельности организации.

Как было отмечено выше, экономическая служба предприятия является одним из элементов в структуре управления предприятия. Поэтому, на мой взгляд, данную главу следует начать с изучения и краткого анализа структуры управления и организационной структуры СХА «Свобода».

СХА «Свобода» является сельскохозяйственной артелью. В соответствии с ГКРФ данное предприятие относится к коммерческой организации, и главной целью деятельности предприятия является получение прибыли. В ходе своей производственной деятельности предприятие решает следующие основные задачи: приобретение производственных ресурсов; организация выпуска продукции; реализация продукции через собственные и арендные фирменные магазины, а также при помощи других организаций; ведет учет результатов своей деятельности.

Таким образом, можно сказать, что фактическая организационная структура соответствует целям и задачам деятельности СХА «Свобода».

В состав работников аппарата управления входят лица, выполняющие непосредственно функции управления. Состав и численность работников аппарата управления СХА «Свобода» представим в таблице 10 (Приложение 1).

Также, на основании организационной структуры построим и структуру управления предприятия и представим ее в приложении 3. Рассмотрим состав аппарата управления СХА «Свобода» таблица 11 приложения.

Качественный состав аппарата управления данного предприятия представлен в таблице 8.

Таблица 8. Качественный состав работников аппарата управления СХА «Свобода»

Категории

работников

Качества

Председатель

Зам. председателя

Прочие руководители

Главные специалисты

Старшие и рядовые специалисты

Технические исполнители

Итого

Всего работников

1

1

33

6

19

8

68

Высшее

1

1

7

5

6

2

22

Образование

Среднее специальное

21

1

13

5

40

Общее среднее

5

1

6

до 3 лет

1

1

3-5 лет

3

1

3

3

10

Стаж работы

6 — 10 лет

1

1

18

4

8

3

35

свыше 10 лет

12

1

8

1

22

Пол

мужской

1

1

27

3

6

6

44

женский

б

3

13

2

24

до 25 лед

1

1

Возраст

25 — 35 лет

1

5

1

5

3

15

36 — 55 лет

1

20

4

7

5

37

свыше 55 лет

8

1

6

15

Анализируя данные таблицы 12 можно отметить, что высшее образование имеют 22 человека и 40 человек имеют среднее специальное образование. Руководитель предприятия имеет высшее образование, стаж работы 6-10 лет, следовательно он полностью соответствует своим квалификационным характеристикам. Из прочих руководителей 5 имеют общее среднее образование, что отрицательно отражается на их квалификационных признаках. Стаж работы служащих начинается с 3 лет и выше. Наибольший процент рабочих на предприятии в возрасте 36-55 лет, что говорит о профессионализме работников.

Таблица 9. Данные для расчета эффективности управления в СХА «Свобода»

1 Указатели

Годы

2009

2010

2011

1. Число работником предприятия, чел.

372

356

356

2. Число управленческих работников, чел.

68

68

68

3. Фонд ЗП по предприятию, тыс.руб.

33681

32734

30558

4. Фонд ЗП управленческих работников, тыс.руб.

7356

7102

5525

5. Расходы на управление, тыс. руб.

9133,7

11778,3

10257,7

6. Затраты на управление. тыс. чел. часов

119,4

117,3

118,6

7. Стоимость валовой продукции, тыс.руб.

13092,2

12296,2

12056,3

8. Себестоимость валовой продукции, тыс.руб.

131742

135909

132791

Эффективность управления в сельхозпредприятии представлена в таблице 10.

Таблица 10. Эффективность управления в СХА «Свобода».

Годы

Откл.

Показатели

Ед. изм.

2009

2010

2011

1. Экономичность управления

1.1.Удельный вес расходов на управление

%

0,09

0,09

0,08

-0,01

1.2.Удельный вес оплаты труда управленческого персонала:

в общем фонде з/платы

%

21,84

21,7

18,1

-3,74

в себестоимости валовой продукции

%

5,58

5,23

4,2

-1,38

в стоимости валовой продукции

%

56,2

57,8

4,8

-10,4

1.3. Отношение численности работников аппарата управления к общей численности работников

%

18,3

19,1

19,1

0,8

2 . Результативность управления

2.1 .Производство продукции на 1 чел.-день

тыс. руб.

192,5

104,8

177,3

-15,2

2.2.Производство валовой продукции на 1 работника управленческого персонала

тыс. руб.

1,43

1,04

1,18

-0,25

2.3.Производство валовой продукции на 1 руб. управленческих расходов

тыс. руб.

0,1

0,1

0,1

0

2.4.Прибыль на 1 управленческого работника

тыс. руб.

6,79

10,6

168,8

162,0

2.5.Прибыль на 1 чел.- день, затраченный в управлении

тыс. руб.

4,0

6,16

96.8

92,8

Исследуя данные таблицы 14 можно отметить уменьшение удельного веса оплаты труда персонала по всем направлениям (в общем фонде з/п (на 3,74%), в себестоимости валовой продукции (на1,38%), в стоимости валовой продукции(на10,4%)).

Отношение численности работников аппарата управления к общей численности работников увеличилась на 0,8%. Производство валовой продукции на 1 руб. управленческих расходов осталось неизменным. Прибыль на 1 управленческого работника и прибыль на 1 чел.-день, затраченного в управлении соответственно на 162,0 тыс. руб. и 92,8 тыс. руб.

Рассмотрим размер и структуру затрат рабочего времени руководителя предприятия.

Таблица 11. Размер и структура затрат рабочего времени руководителя предприятия

Функции управления

Зима

Весна

Лето

Осень

В среднем за год

мин.

%

мин.

%

мин.

%

мин.

%

мин.

%

1.Планирование

33

5,7

27

4,0

25

3,5

45

6,1

37

5,5

1.1. Перспективное

15

2,6

10

1,5

10

1,4

15

2,0

17

2,5

1.2. Годовое

18

3,1

17

2,5

15

2,1

30

4,0

20

3,0

2. Технологическое руководство

21

3,6

25

3,7

30

4,2

30

4,0

27

4,0

3.Организация и оплата труда

24

4,2

30

4,5

35

4,9

35

4,7

31

4,6

4. Бухучет, отчетность, финансовая работ

15

2,6

20

3,0

25

3,5

25

3,4

21

3,1

5.Оперативное управление

100

17,5

115

17,3

125

17,5

125

17,0

116

17,3

5.1.Оперативное планирование

30

5,2

30

4,5

30

4,2

30

4,0

30

4,5

5.2.Регулирование рабочих процессов

25

4,3

35

5,2

40

5,6

35

4,7

34

5,1

5.3.Оперативный контроль

45

7,8

50

7,5

55

7,7

60

8,1

52

7,7

6. Анализ работы подразделения

17

2,9

25

3,7

25

3,5

25

3,4

23

3,4

7.Маркетинговая деятельность

75

13,1

75

11,3

87

12,2

100

13,6

84

12,5

7.1.Снабжение и сбыт

35

6,1

45

6,7

50

7,0

50

6,8

45

6,7

7.2.Разработка и уточнение договоров

30

5,2

20

3,0

20

2,8

30

4,0

25

3,7

7.3.Анализ рынка

10

1,7

10

1,5

17

2,3

20

2,7

14

2,1

8.3аседания. совещания

50

8,7

55

8,2

55

7,7

50

6,8

52

7,7

9. Прием посетителей

19

3,3

20

3,0

22

3,0

25

3,4

21

3.1

10.Работа с кадрами

20

3,5

23

3,4

23

3,2

25

3,4

22

3.3

11 .Изучение и внедрение передового опыта

17

2,9

18

2,7

20

2,8

20

2,7

19

2,8

12.Работа с документами

10

4,7

15

2,2

15

2,1

15

2,0

13

1.9

13.Переезды и переходы

125

21,8

165

24,8

175

24,5

165

22,4

157

23,4

14.Охрана труда

10

1,7

10

1,5

10

1,4

10

1,3

10

1,5

15.Прочие необходимые затраты рабочего времени

35

6,1

40

6,0

40

5,6

40

5,4

39

5,8

16. Всего рабочего времени

571

100

663

100

712

100

735

100

672

100

17.Регламентированиые перерывы

60

60

60

60

60

18.Общая продолжительность рабочего дня

631

723

772

795

732

Наибольший удельный вес занимают оперативное управление (17,3%), переезды и переходы (23,4%).

Наименьший удельный вес составляют: перспективное планирование (2,5%), анализ рынка (2,1%), работа с документами (1,9%), и охрана труда (1,5%).

Таблица 12. Структура затрат рабочего времени главного агронома

Функции управления

Зима

Весна

Лето

Осень

В среднем за год

мин.

%

мин.

%

мин.

%

мин.

%

мин.

%

1 .Планирование

30

5,2

20

3,0

20

3,0

35

5,2

26

4 ,0

1.1. Перспективное

10

1,7

5

0,7

10

1,5

15

2,2

10

1,6

1.2.Текущее

20

3,4

15

2,3

10

1,5

20

2,9

16

2,5

2. Технологическое руководство

110

19,1

130

0,2

135

20,6

120

17,9

123

33,9

3.Организация и оплата труда

25

4,3

20

3,0

20

3,0

25

3,7

23

3,6

4 . Бухучет, отчетность, финансовая работа

10

1,7

10

1,5

10

1,5

10

1,4

10

1,6

5 Оперативное управление

85

14,7

90

13,8

90

13,7

95

14,1

90

14,2

5.1 .Оперативное планирование

30

5,2

30

4,6

30

4,5

30

4,4

30

4,7

5.2.Регулирование рабочих процессов

25

4,3

25

3,8

25

0,3

30

4,4

26

4,1

5.3.Оперативный контроль

30

5,2

35

5,3

35

5,3

35

5,2

34

5,3

6. Анализ работы подразделения

15

2,6

15

2,3

15

2,2

15

2,2

15

2,4

7.Маркетинговая деятельность

70

12,1

70

10,7

70

10,6

75

11,1

71

11,2

7.1.Снабжение и сбыт

40

6,9

35

5,3

35

5,3

40

5,9

38

6,0

7.2.Разработка и уточнение договоров

15

2,6

15

2,3

15

2,2

20

2,9

16

2,5

7.3.Анализ рынка

15

2,6

20

3,0

20

3,0

15

2,2

17

2,7

8 Заседания, совещания

45

7,8

50

7,6

50

7,6

45

6,7

47

7,4

9.Прием посетителей

25

4,3

20

3,0

20

3,0

25

3,7

22

3,5

10.Работа с кадрами

25

4,3

15

2,3

15

2,2

20

2,9

18

2,8

11 .Изучение и внедрение передового опыта

15

2,6

15

2,3

15

2,2

15

2,2

15

2,4

12.Работа с документами

10

1,7

10

1,5

10

1,5

10

1,4

10

1,6

13.Переезды и переходы

85

14,7

150

23,7

150

22,9

145

26,1

132

20,8

14.Охрана труда

10

1,7

10

1,5

10

1,5

10

1,4

10

1,6

15.Прочие необходимые затраты рабочего времени

15

2,6

25

3,8

25

0,3

25

3,7

24

3,8

16.Bcего о рабочего времени

575

100

650

100

655

100

670

100

636

100

17.Регламентированные перерывы

60

9,4

60

8,4

60

8,3

60

8,2

60

8,6

18.Общая продолжительность рабочего дня

635

90,6

710

91,6

715

91,7

730

91,8

696

91,4

Из структуры затрат рабочего времени видно, что главный агроном уделяет много времени технологическому руководству (33,9%), переезды и переходы (20,8%), что является его основными функциями. С другой стороны много времени затрачивается на маркетинговую деятельность (11,2%).

Меньше всего времени он уделяет перспективному планированию, бухучету, отчетности и финансовой работе, работе с документами и охране труда (по 1,6%).

Таблица 13. Размер и структура затрат рабочего времени главного бухгалтера

Функции управления

Зима

Весна

Лето

Осень

В среднем за год

мин.

%

мин.

%

мин.

%

мин.

%

мин

%

1. Планирование

30

6,5

20

4,0

20

3,8

30

5,4

25

5,0

1.1. Перспективное

10

1,5

5

1,0

5

0,9

10

1,8

7

1,4

1.2.Текущее

20

3,0

15

3,0

15

2,9

20

3,6

18

3,6

2.Организация и оплата труда

10

1,5

10

2,0

15

2,9

20

3,6

14

2,8

3. Бухучет, отчетность, финансовая работа

165

25,1

170

34,6

175

33,9

180

32,7

172

34,7

4.Оперативное управление

30

6,5

30

6,1

30

5,8

30

5,4

30

6,0

5.Анализ работы подразделения

5

0,7

10

2,0

10

1,9

10

1,8

8

1,6

6.Маркетннговая деятельность

35

5,3

40

8,1

50

9,7

55

10

45

9,1

6.1.Разработка и уточнение договоров

30

6,5

30

6,1

35

6,7

35

6,3

32

6,5

6.2.Анализ рынка

5

0,7

10

2,0

15

2,9

20

3,6

13

2,6

7.Заседания, совещания

30

6,5

35

7,1

35

6,7

35

6,3

34

6,9

8.Прием посетителей

15

2,2

20

4,0

20

3,8

25

4,5

20

4,0

9.Работа с кадрами

15

2,2

20

4,0

20

3,8

25

4,5

20

4,0

10. Изучение и внедрение передового опыта

20

3,0

15

3,0

15

2,9

20

3,6

14

2,8

11.Работа с документами

25

3,9

30

6,1

30

5,8

30

5,4

28

5,6

12.Переезды и переходы

60

9,1

70

14,2

75

14,5

70

12,7

68

13,7

13.Прочие необходимые затраты рабочего времени

15

2,2

20

4,0

20

3,8

20

3,6

18

3,6

14.Вссго рабочего времени

455

100

490

100

515

100

550

100

496

100

15.Регламентированные перерывы

60

11,6

60

10,9

60

10,4

60

9,8

60

10,7

16.Общая продолжительность рабочего дня

515

88,4

550

89,1

575

89,6

610

90,2

556

89,3

Из структуры затрат рабочего времени видно, что главный бухгалтер уделяет много времени своим основным функциям: бухучету, отчетности, финансовой работе (34,7%), маркетинговой деятельности (9,1%).

С другой стороны много времени затрачивается переезды и переходы (13,7%).

Однако, наименьшее количество времени он уделяет перспективному планированию (1,4%) и анализу работы подразделения (1,6%).

Таблица 14 . Размер и структура затрат рабочего времени главного экономиста

Функции управления

Зима

Весна

Лею

Осень

В среднем за год

мин.

%

мин.

%

мин.

%

мин.

%

мин.

%

1.Планирование

80

15,2

45

8,7

45

8,1

85

15,5

63

9,8

1.1. Перспективное

25

4,7

15

2,9

15

2,7

30

5,8

21

3,9

1.2.Текушее

55

10,4

30

5,8

30

5,4

55

10,1

42

7,7

2. Технологическое руководство

10

1,9

20

3,8

20

3,6

20

4,0

17

3,1

3.Организация и оплата труда

50

9,5

50

9,6

60

10,9

50

9,2

52

9,6

4. Бухучет, отчетность, финансовая работа

20

3,8

20

3,8

20

3,6

20

4,0

20

3,7

5.Оперативное управление

40

7,5

45

8,7

45

8,1

45

8,5

44

8,1

5.1.Оперативное планирование

30

5,7

30

5,8

30

5,4

30

5,8

30

5,5

5.2.0ператнвный контроль

10

1,9

15

2,9

15

2,7

15

3,1

14

2,6

6.Анализ работы подразделения

60

11,6

40

7,7

40

7,2

50

9,2

48

8,9

7.Маркетинговая деятельность

55

10,4

60

11,6

65

11,8

65

11,9

61

11,2

7.1.Разработка и уточнение договоров

20

3,8

30

5,8

30

5,4

30

5,8

27

5,0

7.2.Анализ рынка

35

6,6

30

5,8

35

6,2

35

6,7

34

6,3

8.Заседания, совещания

30

5,7

30

5,8

40

7,2

30

5,8

35

6,5

9.Прием посетителей

10

1,9

15

2,9

15

2,7

15

3,1

14

2,6

10.Работа с кадрами

25

4,7

15

2,9

15

2,7

20

4,0

20

3,7

11 Изучение и внедрение передового опыта

25

4,7

15

2,9

15

2,7

15

3,1

17

3,1

12.Работа с документами

20

3,8

20

3,8

20

3,6

20

4,0

20

3,7

13.Переезды и переходы

65

12,3

80

15,5

90

16,3

60

11,0

73

13,5

14.Прочие необходимые затраты рабочего времени

55

10,4

70

13,5

70

12,7

65

11,9

65

12,0

15.Вссго рабочего времени

525

100

515

100

550

100

545

100

542

100

16.Регламентированные перерывы

60

10,2

60

10,4

60

9,8

60

9,9

60

9,9

17. Общая продолжительность рабочего дня

585

89,8

575

89,6

610

90,2

605

90,1

602

90,1

Из структуры затрат рабочего времени видно, что главный экономист уделяет много времени планированию (9,8%), маркетинговой деятельности (11,3%), организации и оплате труда (9,6%), что является его основными функциями. С другой стороны много времени затрачивается переезды и переходы (13,5%).

Меньше всего времени уходит на оперативный контроль и прием посетителей (по 2,6%).

Глава 3. Мероприятия по совершенствованию экономической службы на предприятии

Проанализировав работу экономической службы СХА «Свобода» изучив качественный состав работников аппарата управления, структуру управления, эффективность управления, размер и структуру затрат рабочего времени руководителя предприятия, главного агронома, главного бухгалтера и главного экономиста, рекомендую для эффективности работы финансово-экономического отдела предприятия внести следующие изменения.

В отдел формирования управленческого учета ввести штатную единицу — статистик, занимающуюся оперативным сбором информации по производству, производственным показателям, поступлениям и остаткам материалов, составлением статистической отчетности, сбором оперативной информации для вышестоящих организаций и предоставлением своевременной отчетности, а также сбором показателей для руководителей предприятия.

Установить для статистика шестидневную рабочую неделю при норме рабочего времени 6 часов 30 минут. Для большей эффективности от сбора информации начало рабочего дня установить на один час раньше от сотрудников экономического отдела — с семи часов. Обязать статистика производить сбор ежедневной информации по основным экономическим показателям. В разрезе работников для оперативного экономического анализа с целью улучшения эффективности производства, регулирования рычагов стимулирования заработной платы, повышения фондоотдачи, рентабельности и др.

Предоставлять собранные данные в экономический и бизнес отделы на планерки и наряды руководителей, для улучшения оперативного и долгосрочного руководств.

Маркетинг — это деятельность, способствующая получению предприятием прибыли за счет лучшего, чем у конкурентов, удовлетворения потребностей потребителей. Отсутствие маркетинговой деятельности на предприятии приводит к серьезным проблемам со сбытом. Маркетинг нужен любому предприятию для того, чтобы увеличивать сумму прибыли за счет производства и продажи именно тех товаров / услуг, которые нужны потребителю и отказа от тех, которые будет сложно либо невозможно продать, так как они никому не нужны.[4]