Технико-экономическое обоснование создания рынка общественного питания

Маркетинговое исследование

Введение

Общественное питание – отрасль народного хозяйства, которая была, есть и будет самой рыночной сферой деятельности.

Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяют потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении не отличаются от других предприятий.

Создание субъекта рынка общественного питания должно быть продумано как с технической, так и с экономической точек зрения для того, чтобы работа нового предприятия была успешной.

При организации предпринимательской деятельности неизбежно приходится в начале вкладывать в дело средства, создавать условия протекания процессов и только затем получать желаемый результат, отдача от вложенных средств. Вложение капитала в конкретное дело происходит посредством привязки вкладываемых средств к определённому экономическому объекту.

В ряду экономических проектов выделяют инвестиционные проекты, то есть программы решения экономических задач, как совокупности сочетания разнообразных характерных действий, подчинённых единой целевой задаче.

Инвестиционный проект представляет собой обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимую проектно-сметную документацию, разработанную в соответствии с законодательством РФ и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также с описанием практических действий по осуществлению инвестиций – бизнес-план.

Бизнес-план является одним из первых обобщающих документов обоснования инвестиций и содержит укрупненные данные о планируемой номенклатуре и объемах выпуска продукции, характеристики рынков сбыта и сырьевой базы, потребность производства в земельных, энергетических и трудовых ресурсах, а также содержит ряд показателей, дающих представление о коммерческой, бюджетной и экономической эффективности рассматриваемого проекта и в первую очередь представляющих интерес для участников-инвесторов проекта. Расчеты показателей должны быть адаптированы к требованиям и условиям современного отечественного и зарубежного инвестирования.

3 стр., 1365 слов

Бизнес-план: Об утверждении Положения о порядке проведения экспертизы технико-экономических обоснований ( ов) инвестиционных проектов, поступающих на рассмотрение в Администрацию города Новый Уренгой

... технико-экономических обоснований (бизнес-планов) инвестиционных проектов. 2.2. Предметом экспертизы являются представляемые в Администрацию города Новый Уренгой (далее – Администрация города) субъектами инвестиционной деятельности технико-экономические обоснования (бизнес-планы) инвестиционных проектов. 2.3. Цели экспертизы технико-экономических обоснований (бизнес-планов) инвестиционных проектов ...

Таким образом, изучение процесса организации предпринимательской деятельности в сфере общественного питания, его технико-экономическое обоснование, является в настоящее время достаточно актуальным.

Целью дипломной работы является планирование и обоснование эффективности создания субъекта рынка общественного питания, а именно диско-бара в р-не \»Братеево\» города Москвы.

Диско-бар общедоступное предприятие общественного питания, предоставляющий потребителям широкий ассортимент блюд сложного приготовления, в основном по индивидуальным заказам.

В диско-баре высокий уровень обслуживания сочетается с организацией отдыха посетителей, в том числе дискотекой. Диско-бары организуют обслуживание торжеств, банкетов, проведение тематических вечеров.

Задачи дипломной работы следующие:

провести маркетинговое исследование рынка общественного питания;

по результатам маркетингового исследования сформировать обосновать выбор места и определить спрос;

произвести бизнес-планирование открытия диско-бара, в том числе технический, организационный планы, план рекламы, а также финансовый план.

оценить эффективность инвестиционного проекта.

В процессе написания дипломной работы использовались следующие источники: нормативно-правовые документы, учебная литература, материалы периодической печати, исследования различных авторов.

1. Маркетинговое исследование рынка общественного питания г. Москвы

Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяют потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении не отличаются от других предприятий. Питание населения организуется в основном небольшими частными предприятиями.

Общественное питание одной из первых отраслей народного хозяйства встало на рельсы преобразования, приняв груз острейших проблем переходного периода на рыночные отношения. Быстрыми темпами прошла приватизация предприятий, изменилась организационно-правовая форма предприятий общественного питания.1

Общественное питание по массовости обслуживания населения уступает только торговле. Ежегодно его услугами пользуются более трети населения станы, доля общественного питания в расходах населения на питание составляет около 10% у горожан и 4-6% в сельской местности.

В развитых странах расходы на общественное питание в 1,5 — 4 раза выше, причем повсеместно испытывают тенденции к росту.

По обеспеченности предприятиями общественного питания наша страна уступает экономически развитым странам примерно в 2,5 раза, причем предприятий открытого типа в расчете на 10 тыс. человек у нас меньше примерно в 6 раз.

17 стр., 8092 слов

Реферат: Рынок возникновение и эволюция

... и сами рыночные отношения, а вместе с ними и рынок. Маятник спроса и ... общественные проекты с неопределенными надеждами и мечтаниями о справедливости и ... он существует и действует. Естественной целью функционирования экономики является ... рыночными” отношениями полезности между нервными клетками и аксонами. Пожалуй, данная гипотеза может стать методологической основой для целенаправленной эволюции ...

Ресторанный бизнес в наше время — дело молодое, но очень выгодное. Уровень жизни наших граждан повышается с каждым днём. Их уже не удовлетворяет обед в какой-нибудь столовой, им нужно хорошо отдохнуть, отведать чего-нибудь необычного, просто с пользой провести время. И за это они готовы хорошо заплатить. Поэтому открытие ресторана в наше время может принести немалый доход. Но для этого необходимо изучить рыночные законы, а также те элементы ресторанного дела, которые помогут выделиться среди конкурентов и занять высокое место. Очень важно в первую очередь определить профиль ресторана. Ясная формулировка двух-трех ярких \»изюминок\» позволит иметь стабильный круг клиентов, не только принимающих предлагаемый им вариант обслуживания, но и чувствующих себя удобно и комфортно.

Для обеспечения эффективного использования ресурсов и максимального удовлетворения потребительских требований специфика современной жизни требует от субъектов экономических отношений проведения глубокого анализа протекающих на рынке процессов.

Таким образом, прежде чем осуществлять непосредственное планирование организации предпринимательской деятельности по созданию субъекта рынка общественного питания, необходимо провести тщательное маркетинговое исследование данной отрасли в г. Москве.2

Цель любого маркетингового исследования состоит в оценке существующей рыночной ситуации (конъюнктуры) и разработке прогноза развития рынка. Программа такого комплексного изучения зависит от особенностей товара (товаров), характера деятельности предприятия, а также в определении условий, при которых обеспечивается наиболее полное удовлетворение спроса населения в товарах данного вида и создаются предпосылки для эффективного сбыта произведенной продукции. В соответствии с этим первоочередной задачей изучения рынка является анализ текущего соотношения спроса и предложения на данную продукцию.3

В рамках проекта планируется открытие диско-бара с мексиканской кухней, поэтому среди множества субъектов рынка общественного питания г. Москвы выделим те, которые предлагают в своем меню блюда мексиканской кухни и совмещают в себе функции дискотеки, таким образом, будут названы основные конкуренты будущего диско-бара:

1. Che.

Тип: Ресторан, Ресторан-клуб, Бар-ресторан, Бар, Клуб, Ночной клуб

Кухня: Американская кухня, Бразильская кухня, Испанская кухня, Латиноамериканская кухня, Мексиканская кухня, Морская кухня, Смешанная кухня

Адрес: Москва, Никольская ул., 10/2

Средняя стоимость счета: $20-30, $30-50

Предложения: Бизнес-ланч, Вегетарианское меню, Дневное меню, Завтраки, Карта вин, Мясное меню, Проведение банкетов, Постное меню, Разливное вино, Разливное пиво, Рыбное меню

Развлечения: Дискотека, Танцпол.

3 стр., 1373 слов

Бизнес-план: Бизнес план как способ обоснования проекта

... планирования и разработки бизнес-планов субъектов хозяйствования». Подготовка технико-экономических обоснований инвестиционных проектов должна осуществляться в ... плана позволяет тщательно проанализировать начатое дело во всех деталях. Бизнес-план служит основой бизнес-предложения ... проекта определяет способы привлечения капитала. В то же время включение самого проекта в бизнес-план становится ...

2. Mister Monkey

Тип: Ресторан, Ночной клуб

Кухня: Авторская кухня, Американская кухня, Домашняя кухня, Европейская кухня, Итальянская кухня, Мексиканская кухня, Русская кухня

Адрес: Москва, Таганская ул., д.29

Количество залов: 1-ый этаж – танцпол + 60 посадочных мест, 2-ой этаж – 100 мест, банкет — 250 мест, фуршет – более 400 мест

Часы работы: Круглосуточно

Средняя стоимость счета: $20-30, $15-20

Предложения: Бизнес-ланч, Вегетарианское меню, Гриль, Детский праздник, Детское меню, Карта вин, Мясное меню, Постное меню, Разливное вино, Разливное пиво, Рыбное меню

Развлечения: TV, Видеопроектор, Дискотека, Караоке, Танцпол

3. Акапулько.

Тип: Ресторан

Кухня: Европейская кухня, Мексиканская кухня, Французская кухня

Адрес: Москва, Петровка ул., д.14

Количество залов: Два зала: 1 зал – 120 мест, 2 зал – 50 мест

Часы работы: С 12.00 до последнего посетителя

Средняя стоимость счета: $20-30

Предложения: Бизнес-ланч, Детский праздник, Еда на вынос, Карта вин, Мясное меню, Проведение банкетов, Разливное пиво, Рыбное меню

Развлечения: TV, Видео, Дискотека, Шоу

4. Алиби.

Тип: Ресторан-клуб, Бар, Кофейня, Ночной клуб

Кухня: Авторская кухня, Европейская кухня, Мексиканская кухня, Русская кухня, Смешанная кухня

Адрес: Москва, Ащеулов переулок, д. 9

Количество залов: Четыре зала: зал 1 (кофейня) – 25 мест, зал 2 – 120 мест, зал 3 – 30 мест, VIP – 10 мест

Часы работы: Пн., вт., ср., вс. – до последнего гостя. Чт., пт., сб. – до 6.00

Средняя стоимость счета: $ 30

Предложения: Бизнес-ланч, Выездное обслуживание, Доставка еды, Еда на вынос, Проведение банкетов, Разливное вино, Разливное пиво, Шведский стол

Развлечения: TV, Видеопроектор, Дискотека, Караоке, Стриптиз, Уроки танцев, Шоу

5. Беллз

Тип: Ресторан-клуб, Бар

Кухня: Итальянская кухня, Мексиканская кухня, Русская кухня, Сербская кухня, Французская кухня

Адрес: Москва, Большая Полянка, д. 51 а

Количество залов: Четыре зала, 80 посадочных мест в ресторане, 100 мест в банкетном зале

Часы работы: С 12.00 до 06.00

Средняя стоимость счета: $20-30

Предложения: Бизнес-ланч, Гриль, Десерт-меню, Еда на вынос, Карта вин, Мясное меню, Мангал, Проведение банкетов, Пицца, Разливное пиво, Рыбное меню, Шведский стол

11 стр., 5319 слов

Бизнес-план: Технико-экономическое обоснование бизнес-проекта ( ) «Организация услуг прачечной»

... производить отчисления. Она зависит от профессии и вида экономической деятельности фирмы. Например, для отелей и ресторанов минимальная базовая зарплата неквалифицированных работников составляет 130 лв ... для индивидуальных потребителей, так и для организацийпотребителей оказывается в помещении мини-прачечной. Прачечная предоставляет широкий спектр услуг по стирке белья: стирка, отбеливание, стирка ...

Развлечения: TV, Дискотека, Караоке, Танцпол, Шоу

6. Джек Рэбит Слимс

Тип: Ресторан, Бар-ресторан, Бар, Кофейня, Пивной ресторан, Интернет-кафе

Кухня: Европейская кухня, Мексиканская кухня, Русская кухня, Смешанная кухня

Адрес: Москва, Волоколамское шоссе, д.1

Количество залов: Четыре зала: зал 1 – 50 мест, зал 2 – 30 мест, зал 3 – 10 мест, зал 4 – 20 мест

Часы работы: С 12.00 до 05.00

Средняя стоимость счета: $10-20

Предложения: Бизнес-ланч, Детский праздник, Детское меню, Еда на вынос, Карта вин, Мясное меню, Проведение банкетов, Разливное вино, Разливное пиво, Рыбное меню

Развлечения: TV, Бильярд, Видео, Дискотека, Нарды

7. Джон Сильвер

Тип: Ресторан, Ресторан-клуб, Бар-ресторан, Бар, Пивной ресторан, Суши-бар

Кухня: Домашняя кухня, Европейская кухня, Кавказская кухня, Мексиканская кухня, Морская кухня, Русская кухня, Смешанная кухня, Японская кухня

Адрес: Москва, Каширское шоссе, д.24, стр.3

Количество залов: Два зала по 100 мест

Часы работы: С 12.00 до 00.00 (до последнего посетителя)

Средняя стоимость счета: $20-30

Предложения: Бизнес-ланч, Выездное обслуживание, Вегетарианское меню, Гриль, Еда на вынос, Карта вин, Мясное меню, Мангал, Проведение банкетов, Постное меню, Разливное вино, Разливное пиво, Рыбное меню, Суши-бар

Развлечения: TV, Бильярд, Видео, Видеопроектор, Дискотека, Танцпол

8. Кино

Тип: Ресторан, Ресторан-клуб, Суши-бар

Кухня: Авторская кухня, Восточная кухня, Грузинская кухня, Домашняя кухня, Европейская кухня, Итальянская кухня, Кавказская кухня, Латиноамериканская кухня, Мексиканская кухня, Немецкая кухня, Русская кухня, Смешанная кухня, Фьюжен, Французская кухня, Японская кухня

Адрес: Москва, Олимпийский проспект, д.16, стр.1

Количество залов: Три зала: зал 1 – 370 мест, зал 2 – 250 мест, зал 3 – 70 мест

Часы работы: С 12.00 до 02.00

Средняя стоимость счета: $30-50, $70-100

Предложения: Бизнес-ланч, Выездное обслуживание, Карта вин, Проведение банкетов, Разливное вино, Разливное пиво, Шведский стол

Развлечения: TV, Бильярд, Видео, Видеопроектор, Дискотека, Караоке, Танцпол, Шоу

9. Панчо Вилья

Тип: Ресторан, Ресторан-клуб, Бар-ресторан, Бар, Винный ресторан, Гриль-бар, Семейный ресторан

Кухня: Мексиканская кухня

11 стр., 5269 слов

Бизнес план: Бизнес-план хостела «Мечта»

... года. Цели проекта: 1. обоснование экономической эффективности открытия хостела; 2. разработка поэтапного плана создания и развития хостела., Описание проекта: 1. ... зон. 4. Описание предприятия и отрасли Бизнес-план подготовлен по международному стандарту UNIDO. Привлекательность ... хостеле, завтраки, пользование с/узлом и душем, кухней и общественными помещениями; Условия аренды: долгосрочная аренда ...

Адрес: Москва, Большая Якиманка улица, д.52

Количество залов: Семь залов: зал 1 – 30 мест, зал 2 – 60 мест, зал 3 – 18 мест, зал 4 – 14 мест, зал 5 – 20 мест, зал 6 – 10 мест, зал 7 – 12 мест

Часы работы: Круглосуточно

Средняя стоимость счета: $50-70

Предложения: Бизнес-ланч, Вегетарианское меню, Гриль, Еда на вынос, Завтраки, Карта вин, Мясное меню, Проведение банкетов, Постное меню, Разливное вино, Разливное пиво, Рыбное меню

Развлечения: DVD, Видео, Видеопроектор, Дискотека, Живая музыка, Спорт на большом экране, Спутниковое ТВ, Шоу

10. Рабат Тапас и Гриль

Тип: Ресторан, Ресторан-клуб, Бар-ресторан, Бар, Кафе
Кухня: Авторская кухня, Восточная кухня, Испанская кухня, Мексиканская кухня, Морская кухня, Марокканская кухня, Средиземноморская кухня
Адрес: Москва, Коптевский большой проезд, д.3, стр.2

Количество залов: Три уровня: общее количество мест – 140, фуршет – не менее 150. 1 уровень – 32 места, 2 уровень – 42 места + бар, танцпол и вход в банкетный (VIP) зал на 30 мест, 3 уровень – 2 стола русского бильярда и несколько столиков

Часы работы: С 13.00 до 06.00

Средняя стоимость счета: $20-30

Предложения: Бизнес-ланч, Выездное обслуживание, Гриль, Доставка еды, Карта вин, Мангал, Проведение банкетов, Разливное пиво

Развлечения: TV, Бильярд, Видео, Дискотека, Живая музыка, Караоке, Танцпол, Танец живота

11. Санта Фе

Тип: Ресторан, Бар, Гриль-бар, Караоке-бар, Суши-бар, Спорт-бар

Кухня: Авторская кухня, Европейская кухня, Испанская кухня, Мексиканская кухня, Японская кухня

Адрес: Москва, Мантулинская улица, д.5/1, стр.6

Часы работы: Вс.-ср.: с 12.00 до 24.00 Чт.-сб.: с 12.00 до 3.00

Средняя стоимость счета: $50-70

Предложения: Бизнес-ланч, Выездное обслуживание, Гриль, Доставка еды, Детский праздник, Еда на вынос, Карта вин, Мясное меню, Проведение банкетов, Разливное пиво, Рыбное меню, Суши-бар, Шведский стол

Развлечения: Дискотека, Живая музыка, Караоке, Кальян, Спорт на большом экране, Спутниковое ТВ, Танцпол

Структуру рынка общественного питания с предложением мексиканской кухни и дискотекой в г. Москве представим в виде диаграммы на рис. 1.

Рис. 1. Структура рынка общественного питания с предложением мексиканской кухни и дискотекой в г. Москве

Таким образом, рынок общественного питания в данном сегменте (мексиканская кухня + дискотека) достаточно насыщен, однако вход другим фирмам открыт. Конкуренция на рынке достаточно сильная.

Создание нового субъекта на данном сегменте должно предусматривать тщательное бизнес-планирование и активную маркетинговую стратегию.

7 стр., 3272 слов

Курсовая работа: Бизнес-план ресторана

... курсовой работы является изучение основных теоретических и практических аспектов составления бизнес-плана в сфере общественного питания и досуга (бизнес-план ресторана). Задачи работы ... российской экономики. Например, берется бизнес ... Многие рестораны и кафе открыты ... по составлению бизнес-плана. Часто при разработке проекта по созданию или расширению действующего бизнеса процедура составления бизнес ...

Разработку бизнес-плана, включающего помимо всего прочего рекламный план, произведем далее.

2. Техническое описание создаваемого предприятия, Выбор места и основных характеристик диско-бара

Прежде чем перейти к проектированию диско-бара, следует определить место, где он будет располагаться.

Нами был выбран район Москвы «Братеево».

В настоящее время у излучины Москвы реки располагается современный жилой район «Братеево» с многоэтажными домами, магазинами, развлекательными клубами, но еще в 50-ых годах здесь не чувствовалось суеты столичной жизни, и огромный мегаполис еще на успел поглотить это…