Технико-экономическое обоснование создания рынка общественного питания

Маркетинговое исследование

Общественное питание – отрасль народного хозяйства, которая была, есть и будет самой рыночной сферой деятельности.

Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяют потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении не отличаются от других предприятий.

Создание субъекта рынка общественного питания должно быть продумано как с технической, так и с экономической точек зрения для того, чтобы работа нового предприятия была успешной.

При организации предпринимательской деятельности неизбежно приходится в начале вкладывать в дело средства, создавать условия протекания процессов и только затем получать желаемый результат, отдача от вложенных средств. Вложение капитала в конкретное дело происходит посредством привязки вкладываемых средств к определённому экономическому объекту.

В ряду экономических проектов выделяют инвестиционные проекты, то есть программы решения экономических задач, как совокупности сочетания разнообразных характерных действий, подчинённых единой целевой задаче.

Инвестиционный проект представляет собой обоснование экономической целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимую проектно-сметную документацию, разработанную в соответствии с законодательством РФ и утвержденными в установленном порядке стандартами (нормами и правилами), а также с описанием практических действий по осуществлению инвестиций – бизнес-план.

Бизнес-план является одним из первых обобщающих документов обоснования инвестиций и содержит укрупненные данные о планируемой номенклатуре и объемах выпуска продукции, характеристики рынков сбыта и сырьевой базы, потребность производства в земельных, энергетических и трудовых ресурсах, а также содержит ряд показателей, дающих представление о коммерческой, бюджетной и экономической эффективности рассматриваемого проекта и в первую очередь представляющих интерес для участников-инвесторов проекта. Расчеты показателей должны быть адаптированы к требованиям и условиям современного отечественного и зарубежного инвестирования.

2 стр., 773 слов

Бизнес-план. План социально-экономического развития предприятия

... и развитием определенного нового бизнеса. Бизнес-планы оформляются в виде текстового, табличного и графического материала. В состав бизнес-плана входят: титульный лист, содержание, текст основных разделов, приложения. На титульном листе указываются названия инвестиционного проекта, предприятия ...

Таким образом, изучение процесса организации предпринимательской деятельности в сфере общественного питания, его технико-экономическое обоснование, является в настоящее время достаточно актуальным.

Целью дипломной работы является планирование и обоснование эффективности создания субъекта рынка общественного питания, а именно диско-бара в р-не \»Братеево\» города Москвы.

Диско-бар общедоступное предприятие общественного питания, предоставляющий потребителям широкий ассортимент блюд сложного приготовления, в основном по индивидуальным заказам.

В диско-баре высокий уровень обслуживания сочетается с организацией отдыха посетителей, в том числе дискотекой. Диско-бары организуют обслуживание торжеств, банкетов, проведение тематических вечеров.

Задачи дипломной работы следующие:

  • провести маркетинговое исследование рынка общественного питания;
  • по результатам маркетингового исследования сформировать обосновать выбор места и определить спрос;
  • произвести бизнес-планирование открытия диско-бара, в том числе технический, организационный планы, план рекламы, а также финансовый план.

оценить эффективность инвестиционного проекта.

В процессе написания дипломной работы использовались следующие источники: нормативно-правовые документы, учебная литература, материалы периодической печати, исследования различных авторов.

1. Маркетинговое исследование рынка общественного питания г. Москвы

Массовое питание играет важную роль в жизни общества. Оно наиболее полно удовлетворяют потребности людей в питании. Предприятия питания выполняют такие функции, как производство, реализация и организация потребления кулинарной продукции населением в специально организованных местах. Предприятия питания осуществляют самостоятельную хозяйственную деятельность и в этом отношении не отличаются от других предприятий. Питание населения организуется в основном небольшими частными предприятиями.

Общественное питание одной из первых отраслей народного хозяйства встало на рельсы преобразования, приняв груз острейших проблем переходного периода на рыночные отношения. Быстрыми темпами прошла приватизация предприятий, изменилась организационно-правовая форма предприятий общественного питания.1

Общественное питание по массовости обслуживания населения уступает только торговле. Ежегодно его услугами пользуются более трети населения станы, доля общественного питания в расходах населения на питание составляет около 10% у горожан и 4-6% в сельской местности.

В развитых странах расходы на общественное питание в 1,5 — 4 раза выше, причем повсеместно испытывают тенденции к росту.

По обеспеченности предприятиями общественного питания наша страна уступает экономически развитым странам примерно в 2,5 раза, причем предприятий открытого типа в расчете на 10 тыс. человек у нас меньше примерно в 6 раз.

Ресторанный бизнес в наше время — дело молодое, но очень выгодное. Уровень жизни наших граждан повышается с каждым днём. Их уже не удовлетворяет обед в какой-нибудь столовой, им нужно хорошо отдохнуть, отведать чего-нибудь необычного, просто с пользой провести время. И за это они готовы хорошо заплатить. Поэтому открытие ресторана в наше время может принести немалый доход. Но для этого необходимо изучить рыночные законы, а также те элементы ресторанного дела, которые помогут выделиться среди конкурентов и занять высокое место. Очень важно в первую очередь определить профиль ресторана. Ясная формулировка двух-трех ярких \»изюминок\» позволит иметь стабильный круг клиентов, не только принимающих предлагаемый им вариант обслуживания, но и чувствующих себя удобно и комфортно.

41 стр., 20495 слов

Организация и ведение бухгалтерского учета на предприятиях общественного ...

... расчетов с рабочими и служащими; h по учету остальных операций и составлению отчетности. На предприятиях общественного питания можно ввести структурные единицы по учету хозяйственных операций в производстве, в кладовой и ...

Для обеспечения эффективного использования ресурсов и максимального удовлетворения потребительских требований специфика современной жизни требует от субъектов экономических отношений проведения глубокого анализа протекающих на рынке процессов.

Таким образом, прежде чем осуществлять непосредственное планирование организации предпринимательской деятельности по созданию субъекта рынка общественного питания, необходимо провести тщательное маркетинговое исследование данной отрасли в г. Москве.2

Цель любого маркетингового исследования состоит в оценке существующей рыночной ситуации (конъюнктуры) и разработке прогноза развития рынка. Программа такого комплексного изучения зависит от особенностей товара (товаров), характера деятельности предприятия, а также в определении условий, при которых обеспечивается наиболее полное удовлетворение спроса населения в товарах данного вида и создаются предпосылки для эффективного сбыта произведенной продукции. В соответствии с этим первоочередной задачей изучения рынка является анализ текущего соотношения спроса и предложения на данную продукцию.3

В рамках проекта планируется открытие диско-бара с мексиканской кухней, поэтому среди множества субъектов рынка общественного питания г. Москвы выделим те, которые предлагают в своем меню блюда мексиканской кухни и совмещают в себе функции дискотеки, таким образом, будут названы основные конкуренты будущего диско-бара:

1. Che.

Тип: Ресторан, Ресторан-клуб, Бар-ресторан, Бар, Клуб, Ночной клуб

Кухня: Американская кухня, Бразильская кухня, Испанская кухня, Латиноамериканская кухня, Мексиканская кухня, Морская кухня, Смешанная кухня

Адрес: Москва, Никольская ул., 10/2

Средняя стоимость счета: $20-30, $30-50

Предложения: Бизнес-ланч, Вегетарианское меню, Дневное меню, Завтраки, Карта вин, Мясное меню, Проведение банкетов, Постное меню, Разливное вино, Разливное пиво, Рыбное меню

Развлечения: Дискотека, Танцпол.

2. Mister Monkey

Тип: Ресторан, Ночной клуб

Кухня: Авторская кухня, Американская кухня, Домашняя кухня, Европейская кухня, Итальянская кухня, Мексиканская кухня, Русская кухня

8 стр., 3858 слов

Разработка мероприятий по открытию предприятия общественного ...

... оценка их экономической эффективности по открытию и продвижению ресторана «Европа» в г. Наро-Фоминске. Поставленная цель предполагает решение следующих задач: 1. Рассмотрение теоретических основ деятельности предприятий общественного питания. 2. Проведение анализа ...

Адрес: Москва, Таганская ул., д.29

Количество залов: 1-ый этаж – танцпол + 60 посадочных мест, 2-ой этаж – 100 мест, банкет — 250 мест, фуршет – более 400 мест

Часы работы: Круглосуточно

Средняя стоимость счета: $20-30, $15-20

Предложения: Бизнес-ланч, Вегетарианское меню, Гриль, Детский праздник, Детское меню, Карта вин, Мясное меню, Постное меню, Разливное вино, Разливное пиво, Рыбное меню

Развлечения: TV, Видеопроектор, Дискотека, Караоке, Танцпол

3. Акапулько.

Тип: Ресторан

Кухня: Европейская кухня, Мексиканская кухня, Французская кухня

Адрес: Москва, Петровка ул., д.14

Количество залов: Два зала: 1 зал – 120 мест, 2 зал – 50 мест

Часы работы: С 12.00 до последнего посетителя

Средняя стоимость счета: $20-30

Предложения: Бизнес-ланч, Детский праздник, Еда на вынос, Карта вин, Мясное меню, Проведение банкетов, Разливное пиво, Рыбное меню

Развлечения: TV, Видео, Дискотека, Шоу

4. Алиби.

Тип: Ресторан-клуб, Бар, Кофейня, Ночной клуб

Кухня: Авторская кухня, Европейская кухня, Мексиканская кухня, Русская кухня, Смешанная кухня

Адрес: Москва, Ащеулов переулок, д. 9

Количество залов: Четыре зала: зал 1 (кофейня) – 25 мест, зал 2 – 120 мест, зал 3 – 30 мест, VIP – 10 мест

Часы работы: Пн., вт., ср., вс. – до последнего гостя. Чт., пт., сб. – до 6.00

Средняя стоимость счета: $ 30

Предложения: Бизнес-ланч, Выездное обслуживание, Доставка еды, Еда на вынос, Проведение банкетов, Разливное вино, Разливное пиво, Шведский стол

Развлечения: TV, Видеопроектор, Дискотека, Караоке, Стриптиз, Уроки танцев, Шоу

5. Беллз

Тип: Ресторан-клуб, Бар

Кухня: Итальянская кухня, Мексиканская кухня, Русская кухня, Сербская кухня, Французская кухня

Адрес: Москва, Большая Полянка, д. 51 а

Количество залов: Четыре зала, 80 посадочных мест в ресторане, 100 мест в банкетном зале

Часы работы: С 12.00 до 06.00

Средняя стоимость счета: $20-30

Предложения: Бизнес-ланч, Гриль, Десерт-меню, Еда на вынос, Карта вин, Мясное меню, Мангал, Проведение банкетов, Пицца, Разливное пиво, Рыбное меню, Шведский стол

Развлечения: TV, Дискотека, Караоке, Танцпол, Шоу

6. Джек Рэбит Слимс

Тип: Ресторан, Бар-ресторан, Бар, Кофейня, Пивной ресторан, Интернет-кафе

Кухня: Европейская кухня, Мексиканская кухня, Русская кухня, Смешанная кухня

11 стр., 5431 слов

Технико-экономическое обоснование бизнес-проекта (бизнес-план) ...

... надлежит производить отчисления. Она зависит от профессии и вида экономической деятельности фирмы. Например, для отелей и ресторанов минимальная базовая зарплата неквалифицированных работников составляет 130 лв., ... суммы. Бургас - 0,25%, 3. ОПИСАНИЕ УСЛУГ Средняя стоимость услуги прачечной 2 евро за 1 кг. белья. Основными услугами прачечной является стандартная качественная стирка всех видов прямого ...

Адрес: Москва, Волоколамское шоссе, д.1

Количество залов: Четыре зала: зал 1 – 50 мест, зал 2 – 30 мест, зал 3 – 10 мест, зал 4 – 20 мест

Часы работы: С 12.00 до 05.00

Средняя стоимость счета: $10-20

Предложения: Бизнес-ланч, Детский праздник, Детское меню, Еда на вынос, Карта вин, Мясное меню, Проведение банкетов, Разливное вино, Разливное пиво, Рыбное меню

Развлечения: TV, Бильярд, Видео, Дискотека, Нарды

7. Джон Сильвер

Тип: Ресторан, Ресторан-клуб, Бар-ресторан, Бар, Пивной ресторан, Суши-бар

Кухня: Домашняя кухня, Европейская кухня, Кавказская кухня, Мексиканская кухня, Морская кухня, Русская кухня, Смешанная кухня, Японская кухня

Адрес: Москва, Каширское шоссе, д.24, стр.3

Количество залов: Два зала по 100 мест

Часы работы: С 12.00 до 00.00 (до последнего посетителя)

Средняя стоимость счета: $20-30

Предложения: Бизнес-ланч, Выездное обслуживание, Вегетарианское меню, Гриль, Еда на вынос, Карта вин, Мясное меню, Мангал, Проведение банкетов, Постное меню, Разливное вино, Разливное пиво, Рыбное меню, Суши-бар

Развлечения: TV, Бильярд, Видео, Видеопроектор, Дискотека, Танцпол

8. Кино

Тип: Ресторан, Ресторан-клуб, Суши-бар

Кухня: Авторская кухня, Восточная кухня, Грузинская кухня, Домашняя кухня, Европейская кухня, Итальянская кухня, Кавказская кухня, Латиноамериканская кухня, Мексиканская кухня, Немецкая кухня, Русская кухня, Смешанная кухня, Фьюжен, Французская кухня, Японская кухня

Адрес: Москва, Олимпийский проспект, д.16, стр.1

Количество залов: Три зала: зал 1 – 370 мест, зал 2 – 250 мест, зал 3 – 70 мест

Часы работы: С 12.00 до 02.00

Средняя стоимость счета: $30-50, $70-100

Предложения: Бизнес-ланч, Выездное обслуживание, Карта вин, Проведение банкетов, Разливное вино, Разливное пиво, Шведский стол

Развлечения: TV, Бильярд, Видео, Видеопроектор, Дискотека, Караоке, Танцпол, Шоу

9. Панчо Вилья

Тип: Ресторан, Ресторан-клуб, Бар-ресторан, Бар, Винный ресторан, Гриль-бар, Семейный ресторан

Кухня: Мексиканская кухня

Адрес: Москва, Большая Якиманка улица, д.52

Количество залов: Семь залов: зал 1 – 30 мест, зал 2 – 60 мест, зал 3 – 18 мест, зал 4 – 14 мест, зал 5 – 20 мест, зал 6 – 10 мест, зал 7 – 12 мест

Часы работы: Круглосуточно

Средняя стоимость счета: $50-70

Предложения: Бизнес-ланч, Вегетарианское меню, Гриль, Еда на вынос, Завтраки, Карта вин, Мясное меню, Проведение банкетов, Постное меню, Разливное вино, Разливное пиво, Рыбное меню

6 стр., 2675 слов

Готовый бизнес-план тепличного хозяйства

... сырья и услуг – держателям акций, компаниям в сельскохозяйственной отрасли, гостиницам, ресторанам. Реклама бизнеса на веб-сайтах, аграрных и связанных с едой журналах. Посещать сельскохозяйственные ... внесение удобрений, атмосферную влажность и др. Тепличное хозяйство является перспективным бизнесом В основном, теплицы используются для преодоления недостатков выращивания овощей, зелени и фруктов в ...

Развлечения: DVD, Видео, Видеопроектор, Дискотека, Живая музыка, Спорт на большом экране, Спутниковое ТВ, Шоу

10. Рабат Тапас и Гриль

Тип: Ресторан, Ресторан-клуб, Бар-ресторан, Бар, Кафе

Кухня: Авторская кухня, Восточная кухня, Испанская кухня, Мексиканская кухня, Морская кухня, Марокканская кухня, Средиземноморская кухня

Адрес: Москва, Коптевский большой проезд, д.3, стр.2

Количество залов: Три уровня: общее количество мест – 140, фуршет – не менее 150. 1 уровень – 32 места, 2 уровень – 42 места + бар, танцпол и вход в банкетный (VIP) зал на 30 мест, 3 уровень – 2 стола русского бильярда и несколько столиков

Часы работы: С 13.00 до 06.00

Средняя стоимость счета: $20-30

Предложения: Бизнес-ланч, Выездное обслуживание, Гриль, Доставка еды, Карта вин, Мангал, Проведение банкетов, Разливное пиво

Развлечения: TV, Бильярд, Видео, Дискотека, Живая музыка, Караоке, Танцпол, Танец живота

11. Санта Фе

Тип: Ресторан, Бар, Гриль-бар, Караоке-бар, Суши-бар, Спорт-бар

Кухня: Авторская кухня, Европейская кухня, Испанская кухня, Мексиканская кухня, Японская кухня

Адрес: Москва, Мантулинская улица, д.5/1, стр.6

Часы работы: Вс.-ср.: с 12.00 до 24.00 Чт.-сб.: с 12.00 до 3.00

Средняя стоимость счета: $50-70

Предложения: Бизнес-ланч, Выездное обслуживание, Гриль, Доставка еды, Детский праздник, Еда на вынос, Карта вин, Мясное меню, Проведение банкетов, Разливное пиво, Рыбное меню, Суши-бар, Шведский стол

Развлечения: Дискотека, Живая музыка, Караоке, Кальян, Спорт на большом экране, Спутниковое ТВ, Танцпол

Структуру рынка общественного питания с предложением мексиканской кухни и дискотекой в г. Москве представим в виде диаграммы на рис. 1.

Рис. 1. Структура рынка общественного питания с предложением мексиканской кухни и дискотекой в г. Москве

Таким образом, рынок общественного питания в данном сегменте (мексиканская кухня + дискотека) достаточно насыщен, однако вход другим фирмам открыт. Конкуренция на рынке достаточно сильная.

Создание нового субъекта на данном сегменте должно предусматривать тщательное бизнес-планирование и активную маркетинговую стратегию.

Разработку бизнес-плана, включающего помимо всего прочего рекламный план, произведем далее.

2. Техническое описание создаваемого предприятия

Выбор места и основных характеристик диско-бара

Прежде чем перейти к проектированию диско-бара, следует определить место, где он будет располагаться.

Нами был выбран район Москвы «Братеево».

38 стр., 18946 слов

Бизнес-план хостела «Мечта»

... Цели проекта: 1. обоснование экономической эффективности открытия хостела; 2. разработка поэтапного плана создания и развития хостела. Описание проекта: 1. ... хостеле, завтраки, пользование с/узлом и душем, кухней и общественными помещениями; Условия аренды: долгосрочная аренда. Среднее ... гостевых зон. 4. Описание предприятия и отрасли Бизнес-план подготовлен по международному стандарту UNIDO. ...

В настоящее время у излучины Москвы реки располагается современный жилой район «Братеево» с многоэтажными домами, магазинами, развлекательными клубами, но еще в 50-ых годах здесь не чувствовалось суеты столичной жизни, и огромный мегаполис еще на успел поглотить это…