Экономическая культура общества и ее особенности в России

Реферат
Содержание скрыть

1. Изменение социально-экономической структуры………………………………….. 3

2. Отношения занятости………………………………………………………………………….. 7

3. Типы хозяйственной организации и трудовые отношения……………………. 11

3.1. Новые социально-профессиональные группы………………………………… 12

3.2. Социально-экономическая дифференциация………………………………….. 15

3.3. Изменение трудовых и статусных ориентиров……………………………….. 16, Список использованной литературы:…………………………………………………….. 18, Экономическая культура общества и ее особенности в России.

Принято счи­тать, что необходимость перестройки и последующих реформ была вызвана замедлением темпов экономического роста и нарастаю­щими структурными диспропорциями, усиливающимся отстава­нием страны в области научно-технического прогресса и кризи­сом хозяйственной мотивации. По крайней мере на начальном этапе дело выглядело именно так. Сегодня, не умаляя значения экономических факторов, следует обратить внимание и на более глубокие, социальные основания перемен.

давление со сто­роны советских новых средних слоев —

«обуржуазиванию» правящей элиты.

«рекомбинированной собст­венности»,

дроблением властных структур.

обновление элиты

распада полигруппы интеллигенции

экономических классов —

малого бизне­са,

средний класс,

мобильности.

В целом социально-экономическое по­ложение человека стало в большей степени зависеть не только от его профессии и квалификации, но и от сферы, в которой он ра­ботает — в коммерческой или производственной, на негосударст­венном или государственном предприятии, в иностранной или российской фирме. Важное воздействие оказывают и другие фак­торы. Так, на многих территориях актуализируется проблема эт­нической дискриминации представителей нетитульных националь­ностей и национальных меньшинств, отодвигаемых с наиболее престижных экономических и профессиональных позиций. Соци­ально-профессиональная дискриминация женщин не только не уменьшилась, но скорее даже возросла: им предлагают относи­тельно худшие условия найма и продвижения, они чаще оказыва­ются в рядах безработных. А вот возрастная дискриминация вре­менно снизилась. Мы стали свидетелями прорыва представителей молодых поколений в хозяйственную элиту, невозможного в усло­виях зрелого геронтократического советского общества.

33 стр., 16115 слов

Социально-экономическое и политическое развитие России в постсоветский период

... этап развития. I Государственно-политическое развитие. 1. Верховный Совет Российской Федерации ... и полнее определить сущность и характер состоявшихся социально-экономических и политических процессов. Тем ... на много­вековой общности большинства территорий бывшей Российской империи, закрепленной мощными интеграционными процессами в советское время, в конкретной общественно-политической и экономической ...

безработица появи­лась.

внешнего рынка труда,

В ситуации общей неопределенности подтачиваются сложив­шиеся нормы организации труда и его оплаты, размываются при­вычные иерархические порядки в отношениях между привилеги­рованными и депривилегированными группами занятых. Так, вспо­могательные рабочие могут оказываться в лучших условиях по срав­нению с рабочими основного производства, а подразделения ра­ботников, не всегда самых квалифицированных, но выполняющих выгодные заказы, начинают диктовать свои условия, оттесняя вче­рашних кадровых рабочих.

Если разделить группы работников с точки зрения стабильнос­ти занятости на «ядро» и «периферию», то окажется, что большин­ство предприятий сохраняют «ядро» занятых. Однако, во-первых, область стабильной и полной занятости сузилась. А во-вторых, стабильность далеко не всегда означает лучшие условия найма, ибо в «ядре» остаются значительные группы привязанного к предприятию «балласта», который сохраняется, но постепенно ска­тывается на менее престижные позиции. В то же время разраста­ется разноликая «периферия», охватывающая временных работни­ков и занятых неполное рабочее время.

контрактных систе­мах,

вторичной занятости.

«неформальной экономи­кой».

традиционных способов хозяйствования и выживания,

Что же касается государственных предприятий-корпораций, то многие из них прошли процесс приватизации, которая была осу­ществлена достаточно спокойно и не разрушила альянса между администрацией предприятий и трудовыми коллективами. Закреп­ление основной части акций за трудовым коллективом стало наи­более верным способом сохранения власти администрации. Авто­ритет директората подкрепился его собственническими позиция­ми, что в принципе создает дополнительные стимулы заботиться о судьбе предприятий.

На первых этапах казалось, что материальные поощрения и санкции станут господствующей формой внутрифирменного кон­троля, утилитаризм в хозяйственных организациях подавит сред­ства принудительной и символической мобилизации, а контракт­ные формы трудовых отношений вытеснят традиционный патер­нализм. Но ничто не исчезает окончательно. И тот же патерна­лизм со всей системой сложных неформальных отношений и ши­роким веером привязывающих к предприятию сопутствующих льгот свободно проникает в новые сектора экономики. При этом вряд ли кто-нибудь сегодня всерьез задумывается о «новой философии управления». Но формированию «человеческих отношений» в спе­цифическом российском понимании придается немалое значение, особенно в малых коллективах. А вот у «демократизации управле­ния» пока слабые шансы на успех.

31 стр., 15149 слов

«Сущность и организация оплаты труда на предприятии в современных ...

... и системы оплаты труда Состав и структура фонда оплаты труда Объектом данной курсовой работы является экономика. 1. ТЕОРИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ 1.1 СУЩНОСТЬ И ОРГАНИЗАЦИЯ ОПЛАТЫ ТРУДА В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 1.1.1 Заработная плата – понятие и сущность, В условиях рыночной экономики предприятия ...

конфликтных групп.

Рабочее движение, на которое возлагалось столько надежд ра­дикальными демократами, со временем пошло на убыль. Такие формы групповой идентификации, как, скажем, этничность, ока­зались, по крайней мере на первых порах, весомее классовой мо­билизации. Профессиональная же мобилизация локализована в отдельных группах, которые обладают либо особым потенциалом солидарности (шахтерское движение), либо монопольными про­фессиональными технологиями (движение авиадиспетчеров).

3.1. Новые социально-профессиональные группы.

Силовые методы, Профессионализация

Дело не только в том, что речь идет в совокупности уже о сотнях тысяч и миллионах людей. В обществе задается определен­ный тон: любое занятие, чтобы быть успешным, требует особых знаний и специальной подготовки, материального оснащения и, наконец, профессионального отношения к труду. Можно по-раз­ному оценивать итоги последнего десятилетия. Но работать сегод­ня в среднем нужно больше и интенсивнее. Повышается общая степень социального риска, работающим чаще приходится менять специальность или даже профессию. Ролевые требования ужесточились — отчасти в силу конкуренции за лучшие места, отчасти под воздействием пафоса «борьбы за выживание». И не переставая мечтать о быстром и легком заработке, люди в принципе вынуж­дены принимать более жесткие трудовые нормы.

Население учится торговать.

В оборот вовлекаются всевозможные виды ресурсов (земля, жилье, информация).

Формируются группы рантье, живущие на проценты с денежного или вещного капитала. Для одних, ссужаю­щих деньги на короткие сроки под немыслимо высокие проценты, это является формой рискового бизнеса. Для других, сдающих в аренду собственные квартиры, — это лишь вынужденный шаг, политика собственного выживания.

Учатся торговать и «слуги народа». Конечно, коррупция была и раньше. Но сегодня, действительно, можно говорить о новой когорте чиновников-предпринимателей, переводящих торговлю разрешениями (подписями) на регулярную (профессиональную) основу. Раньше под контролем партийных комитетов брали, что называется, «по чину». Сегодня масштабы торговли чиновничьи­ми услугами возросли и приобрели более открытый характер.

«подвешенном» состоянии.

Жертвой стабилизационной финансовой реформы стали ши­рокие слои служащих бюджетной сферы, поставленные в условия унизительной бедности и неопределенности перспектив. Произо­шло частичное размывание профессиональных слоев в здраво­охранении и образовании, науке и культуре. От структурных из­менений страдают и работники целого ряда производственных от­раслей. Конверсия наступает на отрасли военно-промышленного комплекса, сосредоточившие значительную часть научно-техни­ческого потенциала страны. Жертвой частичной демилитаризации становится армия, в первую очередь среднее и младшее офицерст­во, которому приходится думать о мирных профессиях. Большин­ство их вынуждены смириться с потерей материальных и статус­ных позиций. Частичной компенсацией для «бюджетников» ста­новятся падение трудовой дисциплины и тихое растаскивание ста­реющего государственного имущества.

3 стр., 1365 слов

Актуальные вопросы правового статуса главы муниципального образования

... содержание правового статуса главы МО, является порядок его избрания. Необходимо признать норму о возможности избрания главы МО представительным органом противоречащей законодательству и не отвечающей потребностям населения. Необходимо четко разграничить понятия полномочия главы МО ...

3.2. Социально-экономическая дифференциация.

дифференциация доходов, имущественного состояния и уровня жизни.

«революцию при­тязаний».

«новые русские»

3.3. Изменение трудовых и статусных ориентиров.

статус­ных ориентиров,

трудовых ценностей.

Вообще реабилитируется все, что связано с экономикой и то­варно-денежными отношениями. Притягательная сила атрибутов экономической власти среди символов успеха значительно воз­росла. Активно утверждается символика рынка. «На коне» оказы­ваются те, кто успешнее других толкуют о содержании рыночных реформ (особенно если они демонстрируют знания какой-нибудь западной теории и практики).

При этом каждый волен вкладывать в рыночные категории самый разный смысл.

нормативно-статус­ной неопределенности.

1. Борисов В.А., Козина И.М. Об изменении статуса рабочих на предпри­ятии // Социологические исследования.- 1994.- № 11.- С. 16-29.

2. Гребнев Л. Между Востоком и Западом? // Вопросы экономики.- 1996.- № 3.- С. 128.

3. Зайончковская Ж.А. Миграция населения России как зеркало социаль­но-экономических перемен / Куда идет Россия: Альтернативы общественного раз­вития./ Под ред. Т.И. Заславской.- М.: Аспект Пресс, 1995.- С. 42.

4. Заславская Т.И. Бизнес-слой российского обще­ства: сущность, структура, статус // Социологические исследования.- 1995.- № 3.- С. 3-12.

5. Клопов Э.В. Переходное состояние рабочего движения // Социологический журнал.- 1997.- № 1.- С. 10-28.

6. Кравченко, А.И. Социология : Учеб. пособие для студентов вузов. — Екатеринбург: Деловая кн., 1998. — 384 с., схем.

7. Левада Ю.А. Вектор перемен: социокультурные координаты измене­ний // Экономические и социальные перемены: Мониторинг общественного мне­ния.-1993.- № 3.- С. 7-8.

8. Магун В. Трудовые ценности российского населения //Вопросы эконо­мики.-1996.- № 1.-С. 53.

9. Миронова, Р.Е. Социология : Учеб.-метод. пособие / Моск. гос. ун-т коммерции, Сарат. коммерч. ин-т. — Саратов: Изд-во Поволж. межрегион. учеб. центра, 1997. — 99 с.

10. Радаев, В.В. Экономическая социология : Курс лекций : Учеб. пособие. — М.: Аспект Пресс, 1998. — 367 с.

11. Социология : Учеб. для студентов вузов / Лавриненко В.Н., Нартов Н.А. , Шабанова О.А., Лукашова Г.С.; Под ред. Лавриненко В.Н. — М.: ЮНИТИ, 1998. — 349 с.

12. Старк Д. Рекомбинированная собственность и рождение восточноевро­пейского капитализма // Вопросы экономики.- 1996.- № 6.- С. 7, 23.

13. Тадевосян, Э.В. Социология : Учеб. пособие. — М.: Знание, 1998. — 272 с.

14. Хибовская Е.А., Куприянова З.В. Вторичная занятость как способ адапта­ции населения к экономическим реформам / Куда идет Россия, С. 187—192.

8 стр., 3664 слов

Ответы на вопросы поступающих

... окончили экономический факультет НГУ. 3. Какие направления подготовки можно выбрать на экономическом факультете? Для абитуриентов, которые получают первое высшее образование (диплом бакалавра), их пять: экономика, менеджмент, бизнес-информатика, социология и юриспруденция. Соответственно, на факультете ...

15. Черныш М.Ф. Социальная мобильность в 1986-1993 годах // Со­циологический журнал.-1994.-№ 2.- С. 130—133.

Старк Д. Рекомбинированная собственность и рождение восточноевро­пейского капитализма // Вопросы экономики.- 1996.- № 6.- С. 7, 23.

Гребнев Л. Между Востоком и Западом? // Вопросы экономики.- 1996.- № 3.- С. 128.

Заславская Т.И. Бизнес-слой российского обще­ства: сущность, структура, статус // Социологические исследования.- 1995.- № 3.- С. 3-12.

Черныш М.Ф. Социальная мобильность в 1986-1993 годах // Со­циологический журнал.-1994.-№ 2.- С. 130—133.

Зайончковская Ж.А. Миграция населения России как зеркало социаль­но-экономических перемен / Куда идет Россия: Альтернативы общественного раз­вития./ Под ред. Т.И. Заславской.- М.: Аспект Пресс, 1995.- С. 42.

Борисов В.А., Козина И.М. Об изменении статуса рабочих на предпри­ятии // Социологические исследования.- 1994.- № 11.- С. 16-29.

Хибовская Е.А., Куприянова З.В. Вторичная занятость как способ адапта­ции населения к экономическим реформам / Куда идет Россия, С. 187—192.

Клопов Э.В. Переходное состояние рабочего движения // Социологический журнал.- 1997.- № 1.- С. 10-28.

Магун В. Трудовые ценности российского населения //Вопросы эконо­мики.-1996.- № 1.-С. 53.

Левада Ю.А. Вектор перемен: социокультурные координаты измене­ний // Экономические и социальные перемены: Мониторинг общественного мне­ния.-1993.- № 3.- С. 7-8.