Экономическая власть

Реферат

[1] Власть капитала — в отличие от власти экономической, которая опирается на средства потребления, — строит новые орудия властвования. Существенно отличается экономическая зависимость, которая опирается на наемный труд, от экономической зависимости со стороны клиентов. Зависимость от клиентов также имеет различный характер. С одной стороны, можно столкнуться с незначительной группой клиентов, где тип отношений зависит от одного работодателя. С другой, в игру может вступить зависимость от переменной, неопределенной, безымянной группы клиентов (и в таком случае говорим также о потребителях).

Фактически потребитель — это третий участник рыночных отношений. Экономическую зависимость потребителя-клиента выражает рекламный афоризм: «Наш клиент — наш хозяин». Когда речь идет о больших потребительские структуры, то можно утверждать: зависимость клиентов от определенной точки зрения сводится к зависимости от общественного мнения.

И все же экономически крепкие предпринимательские и коммерческие структуры имеют достаточные возможности для руководства общественным мнением. В условиях господства монополий капитал позволяет открыто влиять на поведение клиентов, осуществляя над ними экономическую власть. В условиях конкуренции борьба за потребителя очень часто приобретает характер борьбы между владельцами капитала. Сложившаяся ситуация в российском информационном пространстве, яркое тому подтверждение.

В трехчленной системы отношений зависимости, связанные с капиталистическим производством, степень экономической власти капитала зависит не только от собственности на экономические средства (капитал и прибыль), но также и от степени организации каждой из трех групп, входящих в расчет (организация работодателей , организация рабочих, организация потребителей).

Неквалифицированный рабочий также обладает своим капиталом, которым является сила мышц и нервной системы. И все же это незначительный капитал, так как он воспроизводится процесс потребления. Кроме того, сильная организация, которая формирует для этого «капитала» монопольные условия, может влиять на владельцев других форм капитала.

Обобщая эти суждения, можно дифференцировать типы экономической власти:

  • Власть тех, чьи экономические средства позволяют осуществлять производственную деятельность или сбыт продуктов этой деятельности, кто пользуется теми или иными привилегиями, влияет на поведение не занятых трудом людей.
  • Экономическая власть работодателей, которые находятся в экономической зависимости от клиентов.
  • Экономическая власть работодателей над наемным персоналом.
  • Экономическая власть, опирающаяся на владение капиталом; власть, которая вытекает из преимущества участия в общественных прибылях.
  • Экономическая власть, базирующаяся на структурах «теневой» экономики.
  • Экономическая власть, основанная на: титульной или функциональной собственности конкретного лица на ведение любой хозяйственной деятельности; имущественных отношениях и праве на общественные привилегии и имущественные отношения, объектом которых выступают ресурсы совместного использования.
  • Экономическая власть тех структур, чьи властные средства позволяют осуществлять планирование и регулирование экономики, разгосударствление и приватизацию государственной собственности.

Экономическая власть, опирающаяся на владение средствами производства в обществе, близком к идеальному рыночного, имеет структурный характер. Это вовсе не означает, что экономическая власть работодателя над работником состоит исключительно из владения благами. Собственник средств производства реализует эту власть прежде всего свободным контролем над ресурсами производства. В частности, он платит наемному работнику стоимость его рабочей силы в соответствии с уровнем развития общества.

В обществе, близком к развитого рыночного типа, необходимо также учитывать (но не абсолютизировать) наличие классовой монополии на средства производства. Рабочие современных корпораций развитых стран мира действительно является, как правило, их акционерами. Другими словами, им принадлежит известная доля собственности на средства производства. Понятно, что такое резкое противопоставление «рабочий — владелец средств потребления» является упрощением в первую очередь с экономической точки зрения. В социологическом аспекте это выглядит так: мелкий собственник, который накапливает свои сбережения в банке или в акциях, не обладает такой экономической властью, как крупный собственник. С точки зрения экономической власти, он чаще всего выступает в роли клиента.

Для понимания экономической власти уже несущественно, каким типам капитала она отвечает: купеческом (торговом), промышленном или финансовом. Существенным является различие между экономической властью как привилегией капитала и экономической властью как привилегией участия в общественной прибыли (здесь и капитал, и прибыль имеют функциональное толкование).

С этой точки зрения, капитал, который не используется в целях производства и в целом в интересах его приумножения, трактуется не как капитал, а как аккумулирована и скрытая участие в общественных прибылях, как резерв потребления. Вместе с тем текущая прибыль, превышающую необходимый минимум для удовлетворение биологических потребностей, может давать актуальную экономическую власть другого типа — как ресурс средств потребления. Он составляет резерв средств потребления, которые могут быть реализованы в будущем. Следовательно, прибыль увеличивает потенциальную экономическую власть человека, который делает сохранение на будущее; наконец, прибыль может превратиться в капитал и инициировать экономическую власть первого типа.

Состоятельный человек древнего мира, которая не проводила операций, которые вели бы к обогащению, владела тогда экономической властью, опиравшейся на привилегию преимущественно в общественных прибылях.

Миллионер, который в первую половину своей жизни накапливал деньги для того, чтобы тратить их на публичные мероприятия во второй половине жизни, подчиняется дуалистической модели экономической власти. Эти размышления больше соответствуют ситуации стабильного развития, что является идеалом современного общества, чем действительности.

Таким образом, экономическую власть можно считать идеальную форму «волевой» взаимодействия экономических привилегий, которая по содержанию может реализоваться в способность и возможность управлять экономическими процессами.

«Сервисная» экономическая власть

На рубеже веков, когда в Украине происходит интенсивная трансформация индустриальных экономических механизмов, экономическая власть по содержанию все более приобретает черты «сервисного» типа. Сервисная экономическая власть требует радикального изменения мировоззрения политиков, государственных деятелей, даже менеджеров. Для достижения успеха необходим новый менталитет, другие способности и организационные формы. Чем же отличается «сервисная» экономическая власть от индустриальной?

1.В ее основе лежит «сервисная» экономика, т.е. экономика услуг.

2.В основе индустриальных экономических отношений лежит индустриальная экономика, направленная на максимальный выпуск товарной продукции. Для «сервисной» же экономики главный смысл заключается в том, чтобы через производителя стремиться к повышению эффективности в широком смысле слова (включая экологический компонент).

Повышается роль маркетинга как фактора успеха.

3.З позиции индустриальной экономической системы понятие полезности отождествляется только с материальной пользой (с материальной продукцией), а с позиции «сервисной» — с характером использования и степенью требований современной общественной системы, объединяющей материальную пользу и соответствующие услуги (т.е. качество жизни , благосостояние).

4.В индустриальной экономической системе качество является синонимом понятия «хорошо выполнять свою работу», тогда как в «сервисной» — говорится об установлении «диалоговых» отношений с гражданином — потребителем экономических услуг, постоянно отслеживаются, что позволяет максимально удовлетворять его потребности.

5.Стиль для менеджмента в «сервисной» экономике отличается прозрачностью, информированностью, «биологичнистю», «экологичностью». Он несколько имитирует функционирование мозга, в котором каждая клетка является носителем информации и имеет значение в зависимости от выполняемых функций, а не от позиций в иерархической системе.

Такой тип экономических отношений в соответствии формирует и свой стиль экономической власти, который адекватно им соответствует. Главное условие экономического успеха — ориентация экономической власти на максимальное удовлетворение потребителя. «Сервисная» экономическая власть связана с собственностью и управлением, базируется на владении ресурсами и их распределением. Ее генеральная цель — всестороннее приумножения собственности средствами создания эффективной системы управления, которая формирует условия для развития целостности «личность — общество — государство».

В системе «сервисной» экономической власти главным фактором, определяющим успех, является способность ориентироваться на потребителя экономической продукции (товаров и услуг).

Стратегия ориентации на потребителя означает, что последний находится в центре внимания всей экономической структуры, которая должна как можно лучше понять тенденции развития системы экономических предпочтений клиента.

Надо отметить, что спрос на «служебные» экономические услуги растет, и растет даже в условиях общего кризиса и стагнации материального производства. Функция использования приносит потребителю больше удовлетворения, чем факт владения экономическим товаром. При этом усиливается роль таких атрибутов, как комфорт, внимание, благотворительность как стимуляторов достижения целей экономических трансакций.

Сфера информационных услуг становится основным сектором роста экономической власти. Так, в развитых странах в сфере информационных услуг уже создается более 20% общего количества новых рабочих мест.

Диалоговый, консультативный потенциал «сервисной» экономической власти позволяет разработать другой подход (рамочное концепцию) к системе государственного управления и организации.

В соответствии с ним целесообразно создавать новые структуры, которые бы более развитым горизонтальным связям с меньшей степенью иерархизации отношений между хозяйственными субъектами. При таких условиях экономические субъекты ориентируются нпотребности клиентов, уделяя значительное внимание управлению связями между стратегическими целями и мотивацией работников.