Экономические основы специального образования в России

Реферат

Введение

Специальное образование — совершенно особенный общественный институт и его финансирование всегда представляло собой большую проблему. Издавна специальное образование существовало за счет частной и церковной благотворительности. Однако с гуманизацией общественного сознания государства все больше и больше брали на себя обязательства по содержанию специальных учебных заведений. В советское время эти учреждения в нашей стране существовали только за счет государства, причем государство диктовало свои правила работы этих учреждений. В постсоветский период специальное образование оказалось в сложном положении: Возможности и желание государства по их финансированию резко снизились, а традиции частной благотворительности в значительной степени утрачены.

В данной работе мы дадим краткую характеристику источников финансирования специального образования в нашей стране в различные периоды истории.

Краткая история благотворительности

На Руси с незапамятных времен существовала мощная система церковной благотворительности, ставшая источником экономического поддержания специального образования.

В эпоху Петра I благотворительность перестает базироваться только на конфессиональных (церковных) инициативах и распространяется на светскую жизнь. Российский императорский дом, традиционно его женская половина, принял на себя активные благотворительные обязанности.

Традиция светской благотворительности продолжила развиваться во многих странах мира. Так, в 1864 г. президент США А. Линкольн утвердил решение Конгресса о субсидировании и патронаже первого высшего учебного заведения для неслышащих — Галлодет-колледжа.

В период царствования Павла I было создано Ведомство учреждений императрицы Марии Федоровны (или Мариинское ведомство), просуществовавшего более ста лет, вплоть до 1917 г. Из пожертвований частных лиц, из личных средств членов императорского дома все личные средства, которыми располагала императрица Мария Федоровна, были вложены в эту благотворительную организацию).

Например, в 1806 г. в г. Павловске, близ Петербурга, на личные доходы императрицы Марии Федоровны была открыта первая в России школа для глухих детей.

К концу XIX в. в России насчитывалось более двухсот учреждений Мариинского ведомства. «Вестник Попечительства Государыни Императрицы Марии Федоровны о глухонемых», а также сети приютов для престарелых и одиноких глухих, убежища для глухонемых девиц, где они после окончания школы могли жить и работать в мастерских.

14 стр., 6550 слов

Реферат: Место и значимость системы образования в правовой политике государства

... в 90-х годах системный социально-экономический кризис оказал существенное влияние на казахстанское высшее образование, затормозив его развитие. Характер государственно-политических и социально-экономических преобразований определил основные направления модернизации казахстанской системы образования. Государство во ...

Благотворительные акции были характерной и важной чертой жизни российского общества конца XIX — начала XX в. Дворянство и купечество оказывали преимущественно материальную помощь, интеллигенция и люди низших сословий — действенную помощь личным безвозмездным участием, в том числе и профессионального характера, бесплатная работа в учреждениях педагогической, и социальной помощи: дежурства, социально-бытовая помощь.

Павлом Михайловичем Третьяковым в 1875 г. на его средства были построены здание и подсобные помещения для школы. В течение 25 лет училище финансировалось из средств благотворителя.

С началом принятия законов об обязательном бесплатном начальном образовании в Западной Европе (на протяжении XIX в.) и в России (начало XX в.) число детей с ограниченными возможностями, стремившихся получить школьное образование, резко возросло и система социального призрения и благотворительности оказалась уже не в состоянии экономически обеспечивать это начинание.

В России, несмотря на введение в 1908 г. обязательного бесплатного начального образования, специальное образование не было включено в государственный сектор финансирования. Вплоть по Октябрьской революции в 1917 г. оно фактически существовало на средства Мариинского ведомства, многочисленных благотворительных обществ и организаций, на личные средства учредителей.

Экономическая политика СССР в отношении специального образования

Ликвидация частной собственности как результат Октябрьской революции и репрессирование церкви закрыли все возможные источники частной и конфессиональной благотворительности. С начала 30-х гг. XX в. любая благотворительная деятельность были категорически запрещены. Обязанность материального обеспечения системы социальной помощи и специального образования советское государство приняло на себя.

При отсутствии у государства необходимых средств у специального образования оставалось очень мало возможностей для выживания и развития. По данным статистики, только через 20 лет после Октябрьской революции удалось восстановить ту инфраструктуру специального образования, которая реально существовала в дореволюционной России (по данным на 1914 г.).

Финансирование этих учреждений, большинство из которых были заведениями интернатного типа, стало осуществляться из местных бюджетов. В реальности положенные для специальных школ незначительные суммы не отпускались под предлогом приоритетности всеобуча нормальных детей.

Для повышения привлекательности профессии учителя-дефектолога в конце 30-х гг. XX в. была сделана 25 %-ная надбавка к заработной плате. Она сохранялась до середины 80-х гг. XX в., когда в связи с очередным реформированием системы образования была отменена.

В послевоенный период (50-е г) экономическое положение специальных учреждений несколько улучшилось и стабилизировалось. Было восстановлено их финансирование из государственного бюджета. Особенно благоприятными стали 60 -70-е годы XX в. Однако уже с конца 70-х гг. XX в. вследствие скрытой ползущей инфляции экономическая поддержка системы специального образования уменьшилась. Доля национального дохода СССР, направляемая на нужды образования, за период 70 — 80-х гг. XX в. снизилась в 1,5 раза.

2 стр., 859 слов

Курсовая работа: Оценка уровня реализации целевой программы социально-экономического развития территориального (муниципального) образования города Стерлитамак

... отношения и т.д. Цель данной работы – провести анализ итогов реализации целевой программы социально-экономического развития территории городского округа город Стерлитамак для оценки эффективности ее исполнения. Задачи работы: ? описать сущность реализации программ социально-экономического развития муниципальных образований ...

Роль государства в экономике постсоветского периода

Важность разгосударствления всех отношений при переходе от плановой системы к рыночной порождает ошибочное представление о, якобы, необходимости устранения государства из сферы экономических преобразований. Происшедшее в реальности, в частности в российской переходной экономике, умаление роли государства в надежде на всесильную творческую роль рынка привело к дополнительным издержкам и трудностям в трансформационном процессе.

На деле, роль государства при некотором изменении его функций в переходной экономике возрастает. Если в прежней системе всесильное тоталитарное государство в экономической сфере прежде всего осуществляет функцию сохранения сложившейся и разъедаемой усиливающимся кризисом плановой экономики, то в переходном процессе оно призвано активно способствовать формированию новой будущей системы.

Проблемы экономического обеспечения специального образования в постсоветский период

Со второй половины 80-х гг. XX в. финансирование системы специального образования вновь было передано в ведение региональных и местных бюджетов.

Благополучие специальных учреждений оказалось в прямой зависимости от уровня компетентности представителей власти на местах и знания ими реальных проблем и нужд людей с ограниченными возможностями здоровья и жизнедеятельности. Однако в отличие от 30-х гг. 90-е годы XX происходил медленный возврат к утраченным много десятилетий назад духовным и нравственным ценностям — меценатству, благотворительности, участию церкви в социальной помощи населению.

На протяжении 90-х годов XX в. функционирование Федеральной целевой программы «Дети России» через подпрограмму «Дети-инвалиды» поддерживало финансирование первоочередных потребностей детей с ограниченными возможностями.

Большое значение в укреплении экономических позиций системы специального образования имело принятие в 1992 г. Закона Российской Федерации «Об образовании».

Перспективы видятся в адресном финансировании каждого отдельного лица.

Перспективным представляется введение государственного именного образовательного обязательства. Это — именной документ, устанавливающий обязанность органов государственной власти по месту жительства осуществлять в соответствии со специальными нормативами финансирование образования людей с ограниченными возможностями здоровья и жизнедеятельности при их обучении в образовательных учреждениях всех типов и видов независимо от форм освоения образовательных программ.

Другими словами, средства на образование ребенка поступают целевым образом и «следуют» за ребенком в то образовательное учреждение, которое выбирают его родители или он сам. Ребенок и его родители получают по-настоящему демократически право выбора образовательного учреждения.

38 стр., 18845 слов

Доклад: О СОСТОЯНИИ И РЕЗУЛЬТАТАХ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

... доклада Департамента образования и молодежной политики Орловской области представлен для диалога с общественностью с целью повышения информационной открытости системы образования ... региональный продукт Орловской области Представление о тенденциях развития экономики субъектов Российской ... Орловской области 2005 год год год год год год год год Количество Все население трудоспособное пенсионеры дети ...

Реализация этой идеи в жизнь в 90-х гг. XX в. не представлял ас возможной из-за отсутствия необходимых средств.

Еще одна проблема — перестройка традиционных форм финансирования содержания и обучения детей с тяжелыми и множественными нарушениями.

В современных условиях, когда резко активизировалась деятельность общественных организаций, объединений, ассоциаций родителей, имеющих детей с ограниченными возможностями, растет и стремление воспитывать таких детей в условиях семьи. В России начался процесс деинституциализации, главными тенденциями которого являются желание и готовность родителей воспитывать ребенка в семье, а не в структуре закрытых интернатных учреждений. Главные ее преимущества — более рациональное расходование государственных средств и возможность не отрывать ребенка от семьи. Возникают проблемы изменения финансовых потоков, направляемых в настоящее время в учреждения социального обеспечения.

Эта сфера образования более ресурсоемкая, чем система образования общего назначения, а ее экономический эффект всегда ниже Необходима научно обоснованная сбалансированность организации финансирования системы, чтобы отпускаемые средства использовались рационально, без потерь, а с другой — имели такой размер, который позволял бы удовлетворять особые образовательные потребности в той мере, которая предусмотрена современными гуманистически ориентированными международными стандартами.

Экономически более выгоден перенос приоритетов финансирования на систему ранней помощи и дошкольное образование детей с проблемами в развитии. Ранняя и своевременная помощь позволит многим детям влиться в систему образования общего назначения. За рубежом удалось значительно сократить число учреждений специального образования. Зарубежными специалистами установлено, что экономически выгоднее обеспечить людей с ограниченной трудоспособностью высококачественным профессиональным образованием по специальностям, востребованным на рынке труда, чем платить им в течение жизни мизерные пенсии или пособия по инвалидности.

Заключение

Для функционирования и развития системы специального образования на основе гуманистических принципов современной |цивилизации необходимы:

гарантированность государственного финансирования, закрепленная федеральным законодательством;

интеграция государственного и общественного (благотворительного) финансирования;

признание личностных потребностей детей и их родителей;

экономическое обеспечение полноценного включения человека с ограниченными возможностями в общество;

вариативность и гибкость финансирования системы специального образования в соответствии с особенностями различных категорий детей и их специфическими потребностями, социально-экономическими возможностями, социокультурными и этнокультурными условиями.

Литература

Назарова Н.М. Специальная педагогика: в 3 т.: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / под ред. Н.М.Назаровой. — Т.2: Общие основы специальной педагогики. — М.: Издательский центр «Академия», 2008. 352 с.

Экономическая теория. Учеб. для студ. высш. учеб. заведений/ Под ред. В.Д.Камаева. — 6-е изд. перераб. и доп. — М.: Гуманитарный издательский центр ВЛАДОС, 2000 — 640 с.

53 стр., 26197 слов

Дипломная работа: Разработка и проведение фестиваля творчества детей и подростков (на материалах областного фестиваля творчества детей и подростков «Возьмемся за руки друзья

... , образования, потенциальными спонсорами и средствами массовой информации. Широкий спектр проводимых в России фестивалей, свидетельствует о востребованности и перспективности их развития. На данном этапе социально-экономического развития нашей страны проведение фестивалей для детей ...