Экономический ущерб от травматизма и профзаболеваний

Реферат

В условиях современного производства имеется потенциальная опасность возникновения аварий, травм, профзаболеваний. Это определяет необходимость расходования значительных ресурсов на мероприятия по обеспечению безаварийности и улучшению условий труда. Однако известно, что многие разрабатываемые средства и способы предотвращения аварий, травм и профзаболеваний не равноценны как по надежности и эффективности их работы, так и по затратам на их создание и функционирование. Следовательно, использование этих средств и способов должно обосновываться с учетом экономических факторов надежности.

Согласно исследованиям МОТ, экономические потери, обусловленные несчастными случаями и профессиональной заболеваемостью, весьма ощутимы и составляют в индустриально развитых странах около 3-4 % от ВВП.

Условия рыночной экономики в настоящее время требуют усиления экономического анализа всех сторон деятельности нашего общества. Необходимо более эффективно использовать производственный и научно-технический потенциал, материальные и трудовые ресурсы. Производственный травматизм и профессиональные заболевания вызывают значительный экономический ущерб, снижая технико-экономические показатели предприятий, способствуют росту дефицита людских резервов, отрицательно сказываются на росте экономического потенциала страны.

Материальное стимулирование только за показатели по производству продукции ведет к ослаблению внимания к вопросам безопасности труда у работников предприятий. А в отдельных случаях выполнение дополнительных заданий достигается за счет отступлений от норм безопасности труда. Так как материальная заинтересованность работников различных категорий является фактором постоянно действующим, необходимо направить действие этого фактора на формирование ответственного отношения к вопросам безопасности труда.

По оценкам МОТ, ежегодно в мире более 2,3 млн. мужчин и женщин гибнут в результате несчастных случаев на рабочем месте или профессиональных заболеваний, четыре процента мирового валового внутреннего продукта теряются в результате плохих условий труда и несчастных случаев. В странах СНГ ежегодно около 12 миллионов человек становятся жертвами несчастных случаев на производстве. [3]

Согласно официальной статистике ежегодно в Беларуси происходит более 2,5 тысячи несчастных случаев на производстве, около 200 из них – со смертельным исходом.

Снижение заболеваемости с временной утратой трудоспособности и инвалидности имеет большое экономическое значение. Подсчитано, что снижение средней временной утраты трудоспособности только на 1 день сохраняет народному хозяйству более 44 млн. человеко-дней на производстве и 155 тысяч условно-годовых рабочих.

9 стр., 4272 слов

Разработка модели управления производительностью совокупного ...

... по проблемам экономики труда, планирования и управления, менедж мента, теории и практики нововведений, опыта передовых стран по вопросам управления трудом, измерения и повышения производительности труда. ... предприятий. Производительность труда, как результативный показатель эффективности производства, в ... экономики и финансов по адресу: 191023, Санкт-Петербург, ул. Садовая, д.21, ауд С диссертацией ...

Таким образом, актуальность объективной оценки экономического ущерба от аварий, травм, профзаболеваний в современных условиях очевидна.

  1. Классификация экономического ущерба

Потери, обусловленные условиями труда в зависимости от того, подлежат ли они изменению с точки зрения экономики, могут быть экономическими и неэкономическими. Производственный травматизм и профессиональные заболевания наносят урон, как производству, так и здоровью работников. Исходя из этого, можно рассматривать три вида ущерба – экономический, социальный и эколого-экономический ущерб.

Экономический ущерб выражается в денежной форме фактических или возможных потерь предприятия или общества в целом, обусловленных неблагоприятной производственной средой.

Социальный ущерб – это ущерб, наносимый, прежде всего, здоровью работников в результате несчастных случаев и неблагоприятной гигиеной труда. Социальный ущерб не подлежит абсолютно точной количественной оценке. Поэтому социальные потери можно условно подразделить на восполнимые и невосполнимые.

Восполнимый социальный ущерб может быть измерен в стоимостных показателях. Так, можно определить прямые расходы в здравоохранении и социальном обеспечении на оплату больничных листов, затраты на лечение, потери производства от невыходов на работу, снижения производительности труда и др. Невосполнимый социальный ущерб невозможно оценить стоимостными показателями, как потерю здоровья, снижение творческой активности, досрочный уход на пенсию по состоянию здоровья, сокращение продолжительности жизни, психологический дискомфорт.

Эколого-экономический ущерб – фактические экологические, экономические или социальные потери, возникшие в результате нарушения природоохранного законодательства, хозяйственной деятельности человека, стихийных экологических бедствий, катастроф. Ущерб проявляется в виде потерь природных, трудовых, материальных, финансовых ресурсов в народном хозяйстве, а также ухудшения социально-гигиенических условий проживания для населения и качественных изменений (потерь) экономического потенциала

  1. Материальные потери в связи с несчастными случаями на производстве

Согласно теории стоимости несчастных случаев, материальные потери предприятия в результате несчастного случая подразделяются на прямые и косвенные.

К прямым потерям относятся доплата за время нетрудоспособности из-за травмы и стоимость лечения. Косвенные потери, по мнению некоторых авторов, в 4-6 раз превышают прямые потери.

13 стр., 6361 слов

Экономическая оценка ущерба здоровью населения от загрязнения ...

... или отсутствие заболевания, но не учитывается потеря общественной полезности. Также недостаточно разработаны методолого-методические основы экономической оценки ущерба здоровью населения от хронических заболеваний, приобретенных в результате негативного влияния загрязнения атмосферы. Так, в ...

Косвенные потери складываются из потери рабочего времени других работников и сотрудников администрации производственного подразделения, урона, нанесенного собственности, потери части вложений, потери производительности труда и др.

В соответствии с одним из методов расчета потерь при несчастном случае, прежде всего, устанавливается стоимость прямых (расходы на зарплату, включающие оплату труда в день несчастного случая плюс оплату по бюллетеню за время нетрудоспособности) и косвенных (стоимость поврежденного оборудования, сырья и др.) потерь. Из полученной от их сложения суммы вычитается сумма, выплачиваемая страховым учреждением, а также сумма обычной зарплаты (аналогично расчету чистых потерь в результате невыходов на работу по болезни), т. е. стоимость несчастного случая Сп.с равна сумме прямых и косвенных потерь за вычетом компенсации и зарплаты

где ПП — прямые потери (сумма зарплаты травмированного); КП — косвенные потери (компенсации за время нетрудоспособности, потеря времени другими работниками, потеря собственности, потеря продукции, повышение страховых взносов и др.); Кстр — компенсации по страхованию от несчастного случая; Зо6ыч — общая сумма обычной зарплаты.

Прямые потери в результате несчастного случая. Оплату за время нетрудоспособности из-за несчастного случая или прямые потери (ПП) можно вычислить по формуле

где ЗЧ — средний заработок в час; ПЧ — число потерянных рабочих часов; ККП — коэффициент косвенных потерь на одного работника [2, с.49].

При отсутствии точной информации и времени травмы принимается средняя величина рабочих часов в количестве 4 на один несчастный случай.

Альтернативной методикой подсчета прямых потерь вследствие нетрудоспособности из-за несчастного случая является оценка средней зарплаты на предприятии за один обычный рабочий день. В этом случае фактически проработанные часы рассчитываются как обычное рабочее время, за исключением праздничных и выходных дней. Оплата времени нетрудоспособности, т.е. прямые потери (ПП), таким образом, может быть рассчитана другим методом по формуле

где ПД — число потерянных рабочих дней; ФОТ — фонд оплаты труда; n сумма рабочих дней.

При расчете прямой стоимости времени нетрудоспособности из-за несчастных случаев по этой формуле количество несчастных случаев роли не играет, поскольку все потери в основном складываются в результате косвенных потерь.

Косвенные потери в результате несчастных случаев. Для определения размера косвенных потерь в результате несчастных случаев имеется множество рекомендаций. С их помощью можно определить последствия несчастного случая, хотя получение точных данных весьма затруднено или невозможно. Это объясняется тем, что большинство косвенных потерь типичны только для очень редких или очень тяжелых случаев. В связи с этим трудно выработать надежные общие указания для их оценки.

11 стр., 5042 слов

Виды потерь в хозяйственной деятельности предприятия

... требованиями экономической безопасности предприятия. Общепринятая ... угроза потерь в процессе реализации товаров и услуг (падение спроса на продукцию предприятия, потери ... косвенного воздействия, которые не оказывают прямого, непосредственного воздействия на уровень риска, но способствуют его изменению (международная обстановка, политическая и общая экономическая ситуация в стране, экономическое ...

По этой причине при оценке косвенных потерь учитываются лишь самые основные и возможные потери при несчастных случаях, а также виды потерь, которые в случае необходимости можно отнести к категории «другие косвенные потери».

  1. Методы оценки экономического ущерба

В целом экономический ущерб (У) по предприятию, организации от производственного травматизма и профессиональных заболеваний можно подсчитать по формуле:

, руб.

где – сумма потерь возмещения (ущерба) в связи с несчастными случаями, травмами, профессиональными заболеваниями, руб.; Нn – потери, связанные с недополучением продукции из-за отсутствия работника (стоимость, недополученной продукции), руб.

Потери возмещения (ущербы) складываются из следующих составляющих:

где У1 – возмещение бюджету государственного социального страхования расходов на выплату пособий по временной нетрудоспособности, если нетрудоспособность возникла по вине предприятия, организации, руб.;

– У2 – возмещение органам социального обеспечения сумм пенсий (или части пенсии) инвалидам труда, если инвалидность наступила по вине предприятия, организации, руб.;

– У3 – выплата пособий нетрудоспособным членам семьи в случае смерти работника от болезни или травмы, связанных с производством (за потерю кормильца), руб.;

– У4 – выплата пособий при временном переводе работников на другую работу по состоянию здоровья (возмещение сократившегося заработка), руб.;

– У5 – возмещение ущерба работающим при частичной потере трудоспособности (доплата до среднего заработка), если при временном переводе на другую работу или частичной утрате трудоспособности оплата пострадавшему производится по ранее занимаемой должности, то У4 и У5 из расчета исключаются, руб;