В целях обеспечения эффективного функционирования предприятий на территории субъектов РФ необходима система экономического мониторинга. Всестороннее знание финансово-экономического состояния предприятий является одним из условий обеспечения экономического роста и развития на основе инвестиционной составляющей.
Особое значение экономический мониторинг имеет для регионов (субъектов РФ) с низкой собственной доходной базой. Мониторинг может способствовать созданию предпосылок для прекращения дальнейшей деградации реального сектора их экономики, расширения доходной базы путем ускорения формирования эффективных зон роста производства товаров и услуг на основе стимулирования внутреннего спроса. Мониторинг позволяет, как в оперативном, так и среднесрочном режиме, получать объективные оценки важнейших тенденций в экономике, на основе которых должны вырабатываться меры воздействия на эти процессы посредством инструментов структурной, инвестиционной и денежно-кредитной политики, с их научно-методическим обоснованием.
Научные исследования данной проблемы необходимы и в связи с тем, что в условиях рыночной экономики важнейшее место в области принятия управленческих решений отводится разработке вариантов действий органов управления субъектов РФ в условиях неопределенности рыночной конъюнктуры, риска, конкурентной борьбы. Все это значительно увеличивает роль мониторинга деятельности предприятий и диагностики их экономической динамики.
Сущность мониторинга
Мониторинг представляет собой специально организованную и постоянно действующую систему необходимой статистической отчетности, сбора и анализа социально-экономической информации, проведения дополнительных информационно-аналитических обследований (опросы населения и т.п.) и оценки (диагностики) состояния тенденций развития и конкретных региональных проблем.
Как система, мониторинг представляет собой совокупность взаимосвязанных элементов – схема 1.
/>
- />/>
- />/>/>
- />
- />/>/>
- />
- Схема 1. Структура мониторинга
Организованность, действенность этой системы зависит от того, как все элементы системы связаны, адекватны ли они друг другу, зависит от условий, в которых эта система работает. Мониторинг как процесс представляет собой последовательное осуществление сбора сущностной, разносторонней информации об изучаемом объекте, ее обработки, систематизации, анализа, оценки, интерпретации, прогноза дальнейшего развития.
Курсовая работа: Технология мониторинга природных ресурсов сельскохозяйственного ...
... основы мониторинга 2.2 Технология мониторинга природных ресурсов сельскохозяйственного землепользования в условиях Тюменской области 2.2.1 Характеристика использования природных ресурсов 2.2.2 Установление видов и объема загрязнений от объектов негативного воздействия на окружающую среду 3. Экономическая оценка ...
Главной целью мониторинга является сбор, изучение и подготовка информации для принятия и анализа решений. Это обуславливает две особенности, которым должен удовлетворять мониторинг как система сбора и обработки информации: целевая направленность информационных процессов и максимальная объективность получаемых выводов на каждой стадии переработки данных.
Задачами мониторинга могут быть следующие:
- организация наблюдения, получение достоверной и объективной информации о протекании на территории процессов;
- оценка и системный анализ получаемой информации;
- обеспечение органов управления, предприятий, учреждений и организаций, независимо от их подчиненности и форм собственности, граждан информацией, полученной при осуществлении мониторинга;
- выявление факторов, вызывающих экономические и социальные угрозы в настоящее время и в перспективе;
- разработка прогнозов развития социально-экономической ситуации;
- подготовка рекомендаций, направленных на преодоление негативных и поддержку позитивных тенденций, доведение их до органов регионального управления.
Мониторинговые исследования можно проводить в пять этапов.
На первом этапе осуществляется сбор информации, который предполагается осуществлять с помощью материалов статистики, сведений предприятий и организаций и опросных оценок экспертов.
Вторым этапом является диагностика состояния исследуемого объекта на дату завершения исследования и на перспективу, в целях подготовки соответствующего заключения с использованием созданной информационной базы.
На третьем этапе мониторинга по результатам диагностики текущего состояния исследуемого объекта вырабатываются возможные варианты развития на кратко-, средне- или долгосрочную перспективу. Как правило, формулируется несколько альтернативных вариантов, наиболее благоприятный из которых рассматривается в качестве базового для разработки рекомендаций и принятия решений.
На четвертом и пятом этапах формулируются рекомендации.
Мониторинг- неформальный метод экономического анализа
В настоящее время существуют различные классификации методов и приемов экономического анализа. В основе всех классификаций лежат разные признаки. Одним из наиболее информативным является способ описания процедур. Следуя этой логике, все аналитические методы могут быть разделены на неформальные (логические) и формализованные (математические).
Неформальные методы основаны на описании процедур на логическом уровне, без помощи аналитических зависимостей. Большую роль играют опыт, интуиция аналитика.
К таким методам относятся: разработка системы показателей; метод сравнения; построение аналитических таблиц; прием детализации; метод экспертных оценок; методы ситуационного анализа и прогнозирования, метод сценариев; имитационное моделирование; мониторинг.
Формализованные методы опираются на предварительно заданные строгие зависимости и правила.
Реферат: Финансовые методы социальной защиты населения в экономике Республики Беларусь
... в Республике Беларусь и на этой основе разработка рекомендаций по совершенствованию финансовых инструментов социальной защиты в Республике Беларусь; определение роли органов государственного управления в совершенствовании финансовых методов социальной ... не в состоянии своим трудом создать условия, обеспечивающие ему основные жизненные потребности. Потребность граждан в государственной социальной ...
В большинстве случаев при ЭА применяют в первую очередь неформальные методы, а также классические методы экономического анализа и статистики. Новым методом оценки финансово-хозяйственной деятельности сегодня является мониторинг, который в российской экономической теории и практике еще не получил должного ни теоретического обоснования, ни практического использования. Поскольку мониторинг как экономический метод (опросы, экспертные оценки, экономические оценки т.д.) и в то же время его содержание, система мониторинговых показателей определяются исходя из целей его проведения, своеобразия и условий развития субъектов и объектов исследования, постольку в основе определения понятия мониторинга лежит понимание как научного метода, позволяющего осуществлять исследование, оценку, анализ и прогнозирование поведения конкретного объекта.
Мониторинг как метод оценки финансово-хозяйственной деятельности предприятия определяет направления его развития сегодня и основывается не только на методах экспертных оценок, но и должен включать совокупность методов, приемов, инструментов, позволяющих увидеть динамику хозяйственных процессов, оценить факторы ее обусловившие, определить уровень их влияния на специфику развития предприятия в целом в условиях современных российских экономических отношений – схема 2.
/>
- Схема 2. Взаимосвязь функций управления предприятием
Мониторинг финансово-хозяйственного состояния предприятия
Организация и осуществление мониторинга финансового состояния предприятия выступает в качестве одного из наиболее перспективных подходов в решении проблемы информационного обеспечения аппарата управления. Трудно переоценить роль регулярного мониторинга финансового состояния предприятия в управлении предприятием. Он дает возможность осуществлять анализ и прогнозирование экономических процессов, получая оперативные и независимые оценки изменения экономической конъюнктуры на макро-, региональной и микроуровнях.
Объективный мониторинг финансового состояния предприятия позволяет вовремя выявить критические ситуации и неблагоприятные тенденции и вовремя исправить положение, то есть все время «держать руку на пульсе» предприятия.
Мониторинг финансового предприятия, определяется как механизм осуществления постоянного наблюдения за важнейшими текущими результатами финансовой деятельности в условиях постоянно меняющейся конъюнктуры финансового рынка.
Целями построения системы мониторинга финансового состояния на предприятии являются:
- своевременное выявление и анализ негативных тенденций финансового состояния предприятия;
- предупреждение возникновения кризисных ситуаций;
- обеспечение органов управления актуальной, достоверной и полной информацией с целью выработки оперативных и долгосрочных управленческих решений в области управления на различных уровнях.
Деятельность любого предприятия связана не только с тем, чтобы организовать производство, обеспечив его необходимыми ресурсами, но и с тем, чтобы постоянно следить за текущей деятельностью предприятия, вносить коррективы в управленческие решения с целью достижения плановых результатов. Все это предполагает постоянное сравнение основных экономических и финансовых фактических результатов деятельности предприятия с заранее рассчитанными и запланированными показателями.
Курсовая работа: Диагностика экономического потенциала и финансового состояния предприятия
... основе свидетельствует о его хорошем финансовом состоянии. Главная цель анализа - своевременно выявлять и устранять недостатки в финансовой деятельности и находить резервы улучшения финансового состояния предприятия и его платежеспособности. Внутренний анализ ...
К числу таких важнейших показателей, которые принимаются и устанавливаются на единицу времени, относятся: выручка от реализации товаров и указанных услуг; совокупные затраты на осуществление производственной деятельности предприятия; прибыли до налогообложения предприятия; рентабельность производства; валовой доход; уровень оплаты труда работников; денежные средства на расчетном счете предприятия; кредиторская задолженность предприятия; дебиторская задолженность.
Плановые значения важнейших показателей — это только одна сторона многогранной управленческой деятельности фирмы, контролируемая администрацией. Чтобы обеспечить его выполнение, нужно постоянно следить за тем, чтобы фактические результаты не отклонялись в худшую сторону от плановых, т.е. требуется постоянный контроль.
Имеющаяся информация о фактическом текущем состоянии фирмы должна стать предметом пристального внимания управленцев и возглавляемых ими служб, чтобы в случае необходимости срочно разработать и предложить конкретные меры по устранению выявленных недостатков.
Заключение
Понятие «мониторинг» не имеет однозначного толкования, поскольку изучается и используется в рамках различных сфер научно-практической деятельности. Сложность формулировки связана с принадлежностью этого термина как к сфере науки, так и к сфере практики. Он может рассматриваться и как способ исследования реальности, использованный в различных науках, и как способ обеспечения сферы управления разными видами деятельности с помощью представления своевременной и качественной информации лицам, которые принимают решение.
Мониторинг, являясь инструментом исследования рынка, является способом регулярной фиксации состояния процессов, которые происходят в сфере интересов объекта управления, способный сформировать информационную основу для принятия разных управленческих решений. Главное в мониторинге — не охватить как можно больше областей, а четко и своевременно фиксировать их состояние по определенной совокупности признаков.