Константин Васильевич Иванов – основоположник чувашской художественной литературы

Реферат

Введение

В исторической памяти каждого народа сохраняются символы, которые содействуют развитию национальной и мировой культуры. Ярким примером тому является личность чувашского поэта Константина Васильевича Иванова.

Константин Иванов – великий чувашский поэт, классик чувашской литературы, талантливый художник. Литературную деятельность начал в 1907 году с переводов на чувашский язык произведений М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого, Н. Огарева, А. Кольцова, Н. Некрасова, А. Майкова и других. Наиболее известны его стихотворения «Думы старого леса», «Осень», «Голодные», «Наше время», сказки и баллады «Две дочери», «Железная мялка», «Вдова», трагедия «Раб дьявола». В 1908 году в Симбирске издал лирико-эпическую поэму «Нарспи» о трагической судьбе чувашской женщины.

Поэма «Нарспи» переведена на многие языки мира. По его мотивам создано несколько пьес, а на сцене Чувашского театра оперы и балета поставлена и опера.

За свою короткую жизнь Константин Иванов успел написать много талантливых произведений. Благодаря своему стремлению Константину Иванову удалось поднять национальный уровень чувашской литературы, способствовать дальнейшему развитию и просвещению чувашского народа. А вершиной его творчества стала бессмертная поэма «Нарспи», которую по праву можно считать нравственно-этическим кодексом в жизни чувашского народа. Это история любви, которая и попрошествии столетия продолжает волновать умы и сердца людей.

В своей работе, исследуя жизнь и творчество К. В. Иванова, я постараюсь показать, что поэт действительно очень много сделал для чувашского народа и является основоположником чувашской художественной литературы.

Жизнь и творчество основоположника чувашской художественной литературы Константина Васильевича Иванова, Детские годы поэта

Константин Васильевич Иванов родился мая 1890-ого года в селе Слакбаш Белебеевского уезда Уфимской губернии в чувашской крестьянской семье рода Пртта (чуваш.
«Пăртта»

).

Отцом поэта был состоятельный чувашский крестьянин Вазиньки Микулай, который был одним из потомков Прты, относящийся к некрещеному чувашскому роду Волка. По словам Константина, сородичи были отважными, воинственными и добрыми людьми. В роду ценилось образование, поддерживалась наследственная тяга к знаниям;

29 стр., 14300 слов

Литература народов Крайнего Севера и Дальнего Востока

... из других малых народностей Крайнего Севера и Дальнего Востока, которые пока не имеют своего Анакреона. III. Литература народов Крайнего Севера и Дальнего Востока 1. Литература народов Крайнего Севера 1. 1 Юрий Рытхэу ... моему мнению, и заключается актуальность данной темы в наше время. В данном реферате передо мной стоит цель проанализировать и сравнить рассказы Ю. Рытхэу «Хранитель огня» ...

  • дед, тётка по отцу, многие родственники были грамотны. Отец К. Иванова был сельским писарем, одним из богатейших людей в округе, в хозяйстве использовал знания по агрономии и экономике. Большую роль в судьбе будущего поэта также сыграла его тетка – Евгень Аппа (Е. Иванова), у которой он продолжил учёбу после Слакбашской начальной школы. Она приложила все усилия для того, чтобы отправить мальчика к Ивану Яковлевичу Яковлеву в Симбирскую чувашскую учительскую школу – светоч знаний для всех чувашей.
  • Учёба в симбирской школе

    С восьми лет Константин посещает сельскую начальную школу, которую заканчивает в 1902 году, ещё один год учится в Белебеевском городском училище. Лишь в 1903 году 13-летний мальчик поступает в подготовительный класс Симбирской чувашской учительской («яковлевской») школы. За эти годы мальчик полюбил столярное дело, подолгу не выходил из школьной мастерской, занимаясь резьбой по дереву, а также живописью. Эту любовь к творчеству Иванов пронес через всю свою недолгую жизнь. Известно, что он собственными руками смастерил из дерева пишущую машинку, сам же делал столы и шкафы, другую нехитрую мебель, а также писал портреты и оформлял декорации к спектаклям.

    Через 2 года пятнадцатилетний юноша становится учащимся 1-го класса (курса) центрального чувашского образовательного центра.

    Как вспоминают его соученики, Константин уже тогда увлекался литературой, много читал произведения по русской и западноевропейской культурам, отличался особым дарованием в рисовании, скульптуре.

    Д. Петров-Юман вспоминает о встречах с поэтом:

    — Когда я говорил с Константином, разговор всегда переходил на тему мировой литературы. Помню, часто спорили о «Божественной комедии» Данте, о «Фаусте» Гёте. С возрастом Константин начинает всё больше интересоваться произведениями поэтов-классиков. Когда был моложе, он интересовался Пушкиным и Лермонтовым. Помню, как однажды у меня я читал ему «Чайльд-Гарольда» Байрона. В другой раз он принёс мне «Историю славянских литератур».

    Шестнадцатилетний юноша, выезжая домой на каникулы, записывает семейные предания и воспоминания стариков-односельчан, тексты заговоров, народных молений. Всё это впоследствии наложит огромный отпечаток на его понимание национальной самобытности художественного творчества народа.

    В становлении личности К. Иванова значительную роль сыграло его тяга к живописи;

  • он даже мечтал поступить учиться в Петербургскую Академию художеств.

Зарождение чувашского фотоискусства также связано с именем Константина Иванова. На его снимках запечатлены многие эпизоды из симбирского периода жизни.

Литературная деятельность, Литературная деятельность

На события первой русской революции 1905—1907 годовКонстантин Иванов делает чувашское переложение «Крестьянской марсельезы» (Вставайте, подымайтесь, чуваши!).

В январе-марте 1907 г. поэт участвует в политической акции протеста против шовинистского отношения некоторых преподавателей к чувашским ученикам. За участие в революционных митингах Яковлев вынужден распустить весь 1-й класс, а учеников – в том числе и Константин 7 марта 107 г. были исключены из Симбирской школы,как неблагонадежные по политическим мотивам. Будущий поэт возвратился в родную деревню, занимался крестьянским трудом, а также сбором фольклора башкирских чувашей.

33 стр., 16230 слов

Организация и экономическая эффективность производства молока ...

... повышения экономической эффективности производства молока на примере ООО «Агрофирма «Надежда» Аликовского района ЧР. Объектом исследования является ООО «Агрофирма «Надежда» Аликовского района Чувашской ... специальная научная литература, годовые бухгалтерские отчёты за 2006 - 2008 годы. молоко продуктивность рацион корова 1. Теоретические основы организации и экономической эффективности производства ...

Позже, в августе 1907 г. Иван Яковлевич привлекает Иванова для работы в комиссии по переводу и изданию книг на чувашском языке. В сентябре-декабре Константин Васильевич переводит стихотворения М. Ю. Лермонтова «Узник», «Волны и люди», «Парус», «Горные вершины», «Утёс», «Чаша жизни» и др., много сил отдает чувашскому переложению «Песни про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова». Им же переведены тогда отрывки из произведений Н. П. Огарёва, А. В. Кольцова, Н. А. Некрасова, а также отдельные стихи А. Н. Майкова, К. Д. Бальмонта. Он также принял активное участие в подготовке сборника «Образцы мотивов чувашских народных песен и тексты к ним», при его участии был подготовлен и издан новый «Букварь для чуваш с использованием русской азбуки».

В 1907—08 гг. поэт создаёт целый ряд оригинальных произведений: трагедию «Шуйттан чури» (Раб дьявола), баллады «Тимĕр тылă» (Железная мялка), «Тăлăх арăм» (Вдова), завершает поэму «Нарспи». К 40-летнему юбилею Симбирской чувашской учительской школы К. Иванов посвящает стихотворение «Хальхи самана» (Наше время).

В 1908 году в Симбирске выходит книга «Чăваш халапĕсем» («Сказки предания чуваш»).

В апреле 1909 г. К. Иванов при Симбирской классической гимназии экстерном успешно сдаёт экзамен на звание народного учителя рисования в женском двуклассном училище при учительской школе. Но ему не сразу удается приступить к педагогической деятельности. Лишь с 1 сентября 1911 года допускается учителем чистописания, черчения и рисования. Среди юных воспитанниц он вызывает особую симпатию и пользуется признательностью. Здесь Константин Иванов реализовывает себя и как художник, и как переводчик, и как редактор, составитель, корректор. Поэт готовится к созданию либретто для оперы «Нарспи», переводит «Песнь песней», создаёт декорацию к сценам из оперы «Иван Сусанин». Не пропускает он и литературно-художественные вечера, которые часто проводились в школе силами самих учащихся.

Иванов известен не только как автор стихов, поэм, переводов классической русской литературы, но и как мастер портретной живописи, автор графических и скульптурных работ

Поэма «Нарспи»

Константина Васильевича Иванова по праву называют основоположником чувашской художественной литературы. Самое талантливое, бессмертное произведение, созданное поэтом, – это поэма «Нарспи». Она была издана в 1908 г. к 40-летию Симбирской чувашской учительской школы в книге «Сказки и преданiя чувашъ». Поэма представляет собой наиболее полное воплощение национального начала во всей дореволюционной чувашской литературе. В ней повествуется о трагической любви бедняка Сетнера к девушке Нарспи, дочери богатых родителей. Глубокая ненависть к социальной несправедливости, мечта об освобождении чувашского народа от оков морали старого общества;

6 стр., 2590 слов

Василий Васильевич Леонтьев о планировании национальной экономики

... в полном и обоснованном решении. 1. В.В. Леонтьев о планировании национальной экономики 1.1 Биография Василия Леонтьева Василий Васильевич Леонтьев родился 5 августа 1905года в Мюнхене, умер 5 февраля ... лет работал в институте мировой экономики города Киль. В 1931 году Василий Леонтьев перебрался в Америку и стал сотрудником Национального бюро экономических исследований. Впоследствии прошёл ...

  • вот основные мотивы творчества народного чувашского поэта.
  • Поэма «Нарспи» переведена на многие языки мира. В частности, на русский язык её перевёл Пётр Хузангай, который так охарактеризовал поэму: «Подлинная народность, высокая простота, огромная эмоциональная сила, композиционная стройность, красочность пейзажа, зримость и пластичность образов, законченность их характеров, стремительное развитие сюжета, трагедийность по самой социальной сути, вместе с тем удивительная целеустремленность, чувство меры, проникновение в глубину народной психики – вот что подкупает нас в «Нарспи». По её мотивам создано несколько пьес, а на сцене Чувашского театра оперы и балета поставлена и опера. Также поэму на русский язык переложил Борис Иринин.

    К сожалению, судьба отмерила Константину Васильевичу слишком короткую жизнь. Осенью 1913 годапоэту даёт о себе знать наследственная болезнь – туберкулёз легких. К. Иванов, заболев туберкулёзом, уезжает к себе на родину. Через год болезнь только обостряется. Ранним утром марта 1915 года в возрасте лет он умирает.

    Память о к. В. Иванове, Память о к. В. Иванове

    Имя Константина Васильевича Иванова носит Чувашский государственный академический драматический театр. Чувашский государственный ордена Трудового Красного Знамени академический драматический театр имени К. В. Иванова был основан января 1918 г. в Казани. Вначале коллектив именовался «Чувашская драма», затем — «Чувашский советский передвижной театр». января 1933 г. постановлением Президиума ЦИК Чувашской АССР театр получил звание академический, 1959 г. — имя Константина Васильевича Иванова, основоположника чувашской литературы.

    Литературный музей в Чебоксарахназван в честь Константина Васильевича Иванова. Литературный музей имени К.В. Иванова – филиал Чувашского национального музея – был открыт в октябре 1940 года. Создание музея чувашской литературы и искусства было приурочено к 50-летию со дня рождения классика чувашской литературы К.В. Иванова. В начале Великой Отечественной войны 1941 г. музей временно был закрыт. В 1957 году экспозиции вновь были открыты в бывшем доме купца Н. Корытникова. В 1978 г. в связи со строительством Чебоксарской ГЭС музей, попавший в зону затопления, был закрыт. мая 1990 г., к 100-летию со дня рождения К.В. Иванова, Литературный музей возродился в самом центре города Чебоксары. В литературном салоне при музее проводятся вечера поэзии, творческие встречи поэтов и прозаиков, литературно-музыкальные вечера.

    В деревне Слакбаш, на родине поэта, открыт мемориальный музей поэта. Дом, в котором родился, вырос и жил поэт, сейчас является домом-музеем. Сотни экспонатов, собранных и сохраненных энтузиастами, рассказывают о жизни поэта. Среди них есть личные вещи К. Иванова, мебель, сделанная руками поэта, фотоаппарат, которым пользовался юноша, рисунки и портреты, выполненные им. В большом зале на переднем плане расположена схема родословной К. Иванова, портреты его родных. В музее бережно хранятся произведения поэта, среди них многочисленные издания поэмы «Нарспи», переведенные на языков народов России и других стран. Основателем музея по праву считается Петр Николаевич Кудряшов, который был человеком незаурядных способностей и увлеченным собирателем предметов старины. ноября 1940 года состоялось торжественное открытие музея и памятника Иванову.

    В честь Константина Васильевича Иванова названы улица и сквер в Чебоксарах. До революции улица называлась Соборной. Это было связано с тем, что на улице располагалось сразу несколько храмов, в том числе и главный храм Чебоксар — Введенский собор. Улица была одной из главных в городе, по ней в разное время проходила дорога ссыльных и каторжников, декабристов и революционеров. На улице побывали императрица Екатерина II, поэты А. С. Пушкин, Г. Р. Державин и другие исторические личности. В 1918 году Соборную переименовали в Большую Советскую, затем — в Чувашскую, и только в 1960-е годы улица получила своё современное наименование. Названа была в честь чувашского поэта, классика чувашской литературы — Константина Иванова.

    Памятник-бюст Константину Иванову установлен в июне 1952 года в сквере им. Константина Иванова. Авторы — скульптор И. Ф. Кудрявцев, архитектор В. И. Ступин.

    В 1995 году открыт памятник К.В. Иванову у Чувашского государственного драматического театра им. К.В. Иванова в Чебоксарах. Скульптор – В. Нагорнов, архитектор – В. Филатов.

    В год 100-летия со дня рождения поэта на XXV сессии ЮНЕСКО 1990 год был объявлен Годом Константина Васильевича Иванова.

    В 1991 году выпущена монета в честь столетия Константина Васильевича Иванова. Номинал;

  • 1 рубль.

На аверсе изображен герб СССР и надписи «СССР», «1 рубль», «1991». На реверсе — профиль поэта, надписи «1890-1915», «К. В. ИВАНОВ».

4 стр., 1910 слов

Отраслевая организация промышленности Чувашской республики

... промышленной политики, проведение которой необходимо для улучшения состояния отдельных отраслей и экономики в целом. Глава 1. Характеристика отраслей промышленности. 1.1. Машиностроение и ... это ограничивает и без того сокращающийся платежеспособный спрос в условиях перестройки экономики Зачастую физически и морально устаревшее оборудование не позволяет производить конкурентоспособную ...

2015 год в Чувашской Республике объявлен Годом Константина Васильевича Иванова.

Заключение, Заключение

К.В. Иванов – ученик и учитель Симбирской чувашской школы, переводчик, художник, классик чувашской поэзии, автор бессмертной поэмы «Нарспи». Трагедия любви Нарспи и Сетнера сопоставима с шекспировской драмой «Ромео и Джульетта». Поэма «Нарспи» – энциклопедия жизни чувашского народа, сохранившая древние чувашские языческие обряды и обычаи.

Несмотря на то, что со дня смерти Константина Иванова прошло уже сто лет, личность поэта все еще занимает особое место в Пантеоне всей чувашской культуры, а его поэма «Нарспи» всё также находится где-то там, на недосягаемой высоте, как далёкая звезда, как некое чудо откровения. Это фундаментальный труд, давший основу целому ряду чувашских произведений. При Иванове К. В. окрепла исинная форма лиро-эпического жанра, установились каноны для будущего развития. Поэтому Константина Иванова действительно можно считать основоположником чувашской художественной литературы. Он гордость и слава чувашского народа. Поэтический талант К. В. Иванова был взращён на богатом устно-поэтическом творчестве и литературных традициях чувашского народа. Народность содержания и формы произведений, глубокий демократизм идей и взглядов обусловили всеобщее признание К. В. Иванова как классика чувашской поэзии.

2 стр., 858 слов

Экономика и социология труда, Шпаргалка, Жулина Е.Г., Иванова Н.А.,

... по всей России. Яндекс Народ Диск. depositfiles. Дата публикации: 01.03.2012 11:48 UTC :: социология труда :: шпаргалка :: Жулина :: Иванова :: 2009 ... В процессе такого взаимодействия происходит изменение состояний этих социальных групп и отдельных работников. Предметы и средства труда не функционируют как таковые, если они не включены в процесс ...

Жизнь и творчество К. В. Иванова — неиссякаемый источник воспитания подрастающего поколения. В нём бесконечно можно черпать благодатный этнопедагогический материал, воспитывающий любовь к родной земле и утверждающий общечеловеческие и этнические ценности, — ценность человека, труда и патриотизма. Гуманизм – вот что прежде всего мы видим в творчестве поэта. Символом его веры стали слова из поэмы «Нарспи»:

Нет сильнее человека

Во Вселенной никого:

Он на суше и на водах

Стал хозяином всего.

Я считаю, что каждый чуваш, а также все те, кто интересуется культурой Чувашии, должны ознакомиться с произведениями Константина Иванова и его творчеством в целом.

Список литературы

  1. Иванов К. В. Нарспи.-Чебоксары:Чуваш. Кн. Изд-во, 2008.-255с.
  2. К. В. ИвановНарспи.Поэма-Чебоксары:Чуваш.кн. изд-во, 1985-128с.
  3. Народная школа №2/2015.
  4. Константин Васильевич Иванов: тĕпчевĕçĕсем / И. Н. Ульянов ячĕллĕчăвашпатшалăхуниверситечĕ; В. Г. Родионов пухсахатĕрленĕ.
    • Шупашкар: Чăвашуниверситечĕнизд-ви, 2000.- с.
    • https://ru.wikipedia.org/wiki/Иванов,_Константин_Васильевич_(поэт)
    • library.chuvsu.ru/