Место и роль женщины в рыночной экономике

Реферат
Содержание скрыть

Понятие

гендера истолковывается с социальной точки зрения и представляет собой кодификацию различий, существующих между полами, а также социальные взаимоотношения между мужчинами и женщинами. Различия эти сформированы в ходе исторического развития и могут меняться.

Термин » гендер » впервые был введён в научный оборот на Западе в конце в конце 60-х годов для анализа социальных отношений и преодоления наивных суждений о том, что биологические различия являются определяющими для поведения и социальных ролей мужчин и женщин в обществе. Развитие гендерной теории и результаты исследований, основанных на гендерном подходе, постепенно привели к осознанию того, что рассматривать любую социальную проблему (неважно, чего она касается политики или экономики, психологии или социологии) без учета гендерной составляющей неполное и одностороннее.

Принято считать, что гендерные исследования в России начали развиваться в конце 80-х в начале 90-х годов, когда стали возникать первые феминистские группы и независимые женские организации, а в журналах появились первые публикации и переводы статей по гендерной проблематике.

Российскими учеными и преподавателями, вовлеченными и увлеченными гендерными исследованиями за 14 лет развития удалось достичь немало. Наработать свой российский феминистский дискурс и внедрить его как в научный оборот, так и в официальные правительственные документы; научиться самим и научить другое поколение аспирантов и студентов использовать в исследованиях современную методологию и методы гендерных исследований; опубликовать около сотни книг и тысячи научных и публицистических статей по гендерной тематике и тем самым изменить отношение к гендерным исследован6иях в научных и общественных кругах.

Гендер (gender) часто называют социальным полом и, в отличие от биологического пола, он рассматривается как одно из базовых измерений социальной структуры общества наряду с возрастом, классовой принадлежностью и другими характеристиками, организующими социальную систему.

Гендер — этосоциальный статус, который определяет индивидуальные возможности образования, профессиональной деятельности, доступа к власти, семейной роли и репродуктивного поведения.

Во всех странах мира, вне зависимости от уровня развития и существующей социально-экономической системы, ещё не достигнуто равенство между мужчинами и женщинами. (3) Гендерные исследования способствуют осуществлению перемен, разрушает стереотипы, и содействуют лучшему пониманию фактического положения в обществе мужчин и женщин.

12 стр., 5595 слов

1 Роль науки в развитии общества.Научная деятельность, научные знания

... веке, и  XXI  обусловлен, в конечном счете, развитием практики, потребностями производства, управления обществом, военными нуждами, необходимостью охраны здоровья людей и ... исследования. По составу качеств объекта различают комплексные и дифференцированные научные исследования. Современные научные исследования преимущественно носят комплексный характер. Комплексные работы ...

Различие ролей, предопределенных мужчинам и женщинам в общественной жизни, оказывает соответствующее влияние на социальную политику и планирование. Кроме того, женщины и мужчины сталкиваются с разного рода давлением, возникающим в результате экономических преобразований.

«Социальный прогресс и смены периодов совершаются пропорционально прогрессу женщин к свободе, а падение социального строя совершается пропорционально уменьшению свободы женщин» Франсуа Мари Шарль Фурье (1808 г.)

Социальная дискриминация женщин (от латинского слова — discriminatio — различие) означает ограничение или лишение прав по признаку пола (или гендерному признаку) во всех сферах жизни общества: трудовой, социально-экономической, политической, духовной, семейно-бытовой. Социальная дискриминация ведет к снижению социального статуса женщины и является одной из форм насилия над её личностью, и, следовательно, угрозой для её безопасности.

Истоки социальной дискриминации женщин следует искать в глубокой древности. Уже тогда ученые и политики прикрывали неравноправное положение женщины в обществе, её угнетение и эксплуатацию спорами о том, является ли женщина человеком и имеет ли она душу. Взгляд на женщину как на неполноценное существо нашел своё отражение в теологических и философских трудах древнего мира. Чувство примитивно-грубого мужского превосходства над женщиной Сократ выразил следующими словами: » Три вещи можно считать счастьем: что ты не дикое животное, что ты грек, а не варвар, и что ты мужчина, а не женщина».

Со времён Сократа прошло почти два с половиной тысячелетия. Но и в наши дни многие государственные и общественные деятели, ученые выступают против самого понятия » социальная дискриминация женщины». Его подменяют призывами к борьбе за их равноправие с мужчинами. Но это не одно и то же. Необходимой прелюдией к равноправию полов является преодоление всех форм ущемления прав и интересов женщин, особенно в сфере труда. Сам термин » социальная дискриминация женщин и девочек» сейчас общепризнан.

Возникает вопрос: каковы пределы равенства полов? Ни абсолютного единства, ни абсолютных противоречий не существует. Суть идеи равноправия мужчин и женщин, их равных возможностей состоит в том, что по своему интеллектуальному и физическому потенциалу женщина ни в чем не уступает мужчине. Для неё не существует принципиально закрытых, недоступных сфер умственного и физического труда. Ни один закон не должен запрещать женщине заниматься тем или иным делом, осваивать ту или иную профессию. Её святое право — полная свобода личного выбора видов и форм деятельности для самореализации. Такая постановка вопроса, разумеется, не означает, что физиологические особенности женщин не могут ограничиваться (иногда — временно) их профессиональные обязанности. Отсюда следует вывод, что, равенство полов не являясь абсолютным, может быть достаточно полным и всесторонним. (7)

3 стр., 1182 слов

Маркетинговые исследования в современной экономике

... Маркетинговые исследования - это систематическое определение, анализ и сбор круга данных, необходимых фирме, которые фокусируются на понимании поведения, желаний и предпочтений потребителей в диктуемой рынком экономике. Необходимость в ... позиций на конкретном рынке или его сегменте. В последние годы в маркетинговых исследованиях стали использоваться Интернет-технологии. Они помогают ускорить сбор ...

При всём плюрализме взглядов на проблему дискриминации женщин нельзя забывать факт исторической значимости: именно октябрьская революция в России (1917 г.) дала толчок к решению ключевого вопроса о равенстве женщины и мужчины во всех сферах жизни, в труде и образовании, семье.

Но дискриминация «слабого пола» сохранялась при советском режиме. Партийно-квотная система женского «назначества» практически освящала её если не силой закона, то всемогуществом административного приказа. Для женщин была закрыта служба в вооруженных силах и других силовых структурах (за исключением ряда технических или вспомогательных специальностей).

Им законодательно был закрыт доступ к «тяжелым» и «вредным» производствам, что полностью исключало свободу личного выбора.

Что касается постсоветской России, то, несмотря на все разговоры и заключения о её демократизации, проблемы социальной дискриминации женщин приобрела особенную, исключительную злободневность. В связи с распадом социалистического общественного строя, сменой всей её социально-экономического уклада и фактической ликвидацией социальных гарантий для семьи, детей, женщин.

Проблемная ситуация заключена в глубоком противоречии, которое сложилось между формальным курсом на демократизацию российского общества, на претворение в жизнь конституционного принципа «равных прав и возможностей» полов, — с одной стороны, и фактической дискриминации женщин в сфере труда и занятости, ущемлением их социальных прав в экономической жизни, — с другой. Слово и дело, положение «де-юре» и ситуация «де-факто», увы, как это часто бывает в российской действительности, находятся в противоречии друг к другу.

Руководствуясь международными документами и соглашениями и опираясь на анализ российской действительности, правительство России 8 января 1996г. приняло Постановление » О концепции улучшения положения женщин в РФ». Согласно концепции права женщин являются неотъемлемой частью общих прав человека. Полное и равноправное их участие в политической, социальной и культурной жизни на федеральном, региональном и международном уровнях должно стать главной целью государственной политики в области улучшения положения женщин в РФ.

Принятие правительственной концепции придает особую актуальность исследованию социальной дискриминации женщин в сфере труда в условиях перехода России к рыночной экономике. (1)

Вместе с тем в России сложилось традиционное отношение к изучению социальной дискриминации женщин. Во — первых, её рассматривали как проблему исключительно юридическую. Отсюда правовой подход. Однако известно, что права закрепленные юридическими нормами, нередко отличаются от реального их осуществления. Поэтому мировое сообщество в лице правительств 190 государств, принимавших участие в IV Всемирной конференции по положению женщин, прошедшей в Пекине, признавало, что «неравенство между мужчинами и женщинами по — прежнему существует, а основные препятствия сохраняются», подтвердило свою «приверженность к обеспечению полного осуществления прав человека, женщин и девочек в качестве неотъемлемой, составной и неделимой части всеобщих прав человека и основных свобод». Во — вторых, психологический подход на уровне микросоциума: анализа семьи. Он ограничивается изучением межличностных отношений в микрогруппе, психологии подавления достоинства и свободы женщины, исходя из разных сексуальных ролей двух полов. При этом в основу анализа кладутся как биологические различия между полами, так и разные культурные представления о поведении мужчин и женщин.

Мы рассмотрим проблему дискриминации женщин со стороны экономики, т.е. в производственной сфере деятельности женщин, сочетанию их семейных и профессиональных обязанностей.

Социальная дискриминация женщин проявляется в сферах труда и занятости; распределение власти в собственности; кредитов; культуры и образования; политической и духовной жизни общества. Она является одной из форм насилия над личностью. (2)

Приватизация государственного сектора экономики отрицательно сказалась на положении работающих женщин. И в условиях перехода к рынку именно государственные предприятия остаются для них основными работодателями. Условия занятости, оплаты женского труда здесь лучше (естественно, если предприятие работает).

Разрыв между заработками мужчин и женщин в государственном секторе меньше, чем в частном.

В среднем заработная плата российских тружениц в наши дни остается по народному хозяйству более, чем на треть ниже, чем у мужчин. Объяснение — гендерная сегрегация в сфере труда, которая проявляется в различных оценках труда мужчин и женщин. В феминизированных отраслях (медицина, образование, текстильная, легкая, пищевая промышленность) женщины имеют низкий профессиональный статус, ограниченные возможности для переподготовки и переквалификации, низкие заработки.

Кроме того, большинство женщин работает в дефицитных и кризисных отраслях материального производства, на должностях, не требующих высокой квалификации в бюджетной сфере. По оценкам специалистов, низкая оплата труда женщин объясняется сильным отставанием ставки I разряда Единой тарифной сетки, а она, как известно, определяет всю цепочку системы заработной платы.

В российском трудовом законодательстве сохраняются положения, создающие предпосылки для дискриминации: запрет на работу в ночное время и на некоторые виды работ; ограничение рабочего времени (в частности, командировок, сверхурочных).

По официальным данным, примерно треть руководителей предприятий различных форм собственности признают, что предпочитают при приеме на работу мужчин, а не женщин.

Налицо парадокс: несмотря на запреты и ограничения в неблагоприятных условиях на производстве работает 3,5 млн. россиянок, 285 тыс. — даже в особо тяжелых и вредных условиях. Выход не в «принудительном гуманизме», а в осуществлении предусмотренного 37 статьёй Конституции права «свободно распоряжаться своими способностями к труду».

Формы социальной дискриминации женщин в сфере труда имеют свои особенности. Первая из них состоит в том, что в производственную сферу вовлечена не вся женская общность, а её трудоспособная (по возрасту) часть, т.е. от 16 до 54 лет включительно. В России это женское население составляет примерно 40 млн. человек и является относительно стабильным. Стабильность — благоприятный фактор для рынка труда в условиях снижения спроса на женскую рабочую силу. Причем, уровень занятости женщин в трудоспособном возрасте составляет 75,7%. Их средний возраст — 39,5 года (мужчин — 39,7 лет).

Пятая часть — это молодые женщины до 30 лет, а 10% — женщины пенсионного возраста. (8)

Второй особенностью социальной дискриминации женщин в производственной сфере состоит в том, что в частном секторе она имеет выраженный авторитарный характер, ставит работницу в большую зависимость от работодателя — мужчины, чем на государственных предприятиях или на полугосударственных. Существует более жесткая зависимость работницы от произвола начальника, безнаказанно нарушается трудовое законодательство. Можно сказать, что именно в частном секторе положение женщин во многом определяется «сексуальным неравенством».

Таблица 1

Экспертные оценки частоты столкновения женщин с фактами их дискриминации при приеме на работу и увольнения в зависимости от предприятий разных форм собственности

Формы проявления социальной дискриминации в сфере труда Сталкиваются (всего) Степень столкновения Никогда не сталкиваются Затруднились ответить
часто иногда

При приеме на работу

При увольнении

в том числе:

на гос. предприятиях

в гос. учреждениях

в научных учреждений

в коммерческих структурах

на совместных предприятиях

82,3

74,2

63,8

56,0

45, 7

48,8

40,3

40,7

41,2

23,5

19,9

31,2

22,2

41,6

33,0

40,3

25,8

17,6

18,1

7,1

11,3

13,1

19,0

13,1

13,6

14,5

23

35

38

46

В целом, если оценивать распространенность социальной дискриминации женщин в производственной сфере, то она существует повсеместно, в секторах всех форм собственности. Однако на государственных предприятиях, ввиду их большой открытости, многочисленности персонала, интенсивно циркулирующей информации факты нарушения прав женщины становятся быстро и широко известными. (10)

Таблица 2.

Иерархический ряд категорий женщин, чаще других ощущающих социальную дискриминацию в сфере труда (в %)

Женщины Сталкиваются (всего) Степень столкновения Никогда не сталкиваются Затруднились ответить
часто иногда

Предпенсионного возраста

Беременные

Инвалиды

Одинокие

Отвергшие притязания начальника

77,9

65,6

56,5

52,4

36,2

54,8

45,2

39,8

25,3

18,6

23,1

20,4

16,7

27,1

17,6

4,5

13,1

12,2

17,2

15,4

17

21

31,3

30,4

48,4

За последниегоды произошли значительные перемены в экономической психологии, активизировалась предпринимательская деятельность граждан. Теперь ведущую роль в экономике России играют частные предприятия, акционерные общества и товарищества, доля которых в общей численности предприятий составляет более 80%, а в сфере торговли, питания и в сельском хозяйстве более 90%.

В российской экономике занято около 31 млн. женщин, или 48% от общей численности занятых. Наиболее высокий уровень занятости имеют женщины в возрасте 30 — 49 лет, что составляет 86% от численности женщин этого возраста. Средний возраст работающих женщин составляет 39,5 лет. Работающие женщины имеют более высокий уровень образования по сравнению с работающими мужчинами большинство женщин занято в государственном секторе. Среди всех женщин работающих по найму, превышает 91%, работающие не по найму 9%.

В русле происходящих масштабных перемен идет процесс становления женского предпринимательства. В последние время Президент и Правительство начали уделять большое внимание этой проблеме, и не случайно, а под влиянием прошедших конференций и семинаров по развитию и государственной поддержки малого предпринимательства в России. (2)

В текущем году на поддержку малого предпринимательства Правительство России выделило 20 млн. руб. В проекте Федеральной программы государственной поддержки малого предпринимательства в РФ на 2003 — 2005 годы, разработанном Министерством РФ по антимонопольной политике совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами, предусмотрены мероприятия по обучению основам предпринимательской деятельности ряда категорий населения, включая женщин. В Федеральной программе содействия занятости населения РФ имеется специальный раздел, предусматривающий реализацию мер по профилактике дискриминации женщин на рынке труда, а также деятельности по содействию занятости экономически активных женщин, вовлечению их в предпринимательство. (1)

В настоящее время около 3% женщин является предпринимателями. Если учитывать, что в конце 1994 года их было менее 0,5 % можно сделать вывод об успешном начале процесса развития в России женских предпринимательских инициатив.

Переходный период оказал на женщин неоднозначное влияние. На одних он подействовал разрушающе, столкнув их на дно социальной иерархии. Перед другими в тоже время открылись новые возможности, и они смогли успешно воспользоваться ими открыв своё собственное дело. Среди них есть как женщины, имеющие опыт корпоративного менеджмента, так и бывшие домохозяйки с ограниченным трудовым опытом, безработные женщины и те, кто годами работал рядовыми служащими или рабочими. Российские женщины включились в предпринимательскую деятельность в изначально не равных стартовых условиях с мужчинами — без доступа к приватизации имущества, финансовым кредитам, в отсутствии начального капитала.

Доля женщин-директоров в составе российского директорского корпуса позволяет говорить о том, что процесс рыночных реформ способствовал, с одной стороны, стабилизации показателей численности женщин в составе директоров для отраслей, где женщины традиционно занимали лидирующие позиции, с другой — привел к появлению «женской прослойки» в составе директоров на тех предприятиях, которые требовали антикризисного управления. Однако пополнения директорского корпуса женщинами во вновь образованных акционерных обществах все же отмечалось замедленными темпами. Бывшие государственные предприятия, ставшие АО, сохраняли настороженное отношение к женскому менеджменту, предпочитая «сильное»

10-09-2015, 15:27