Новая экономическая политика (1921-1929)

Реферат

2. работа с архивными данными.

Гражданская война.

Гражданская война, развернувшаяся на территории бывшей Российской империи, представляла собой ожесточению вооруженную борьбу за власть между представителями различных социальных слоев и групп российского общества, возглавлявшимися разнообразными политическими партиями 8 объединениями, стоявшими на зачастую противоположных Платформах.

Оссобенностью Гражданской войны в России, прежде всего, являлась шарокомасштабное участие в ней иностранных держав, оказывающих как прямое, так и косвенное влияние на ход борьбы. Вооруженная поддержка странами Антанты российского белого движения сыграла значительную роль в развязывании и затягивании кровавых событий этого трагического периода в истории Отечества.

Периодизация Гражданской войны до сих пор остается спорной проблемой. В целом ее масштабы и продолжительность были обусловлены структурным социально-политическим катаклизмом, в который оказались ввергнуты фактически все слои и группы многонационального российского общества. Опираясь на это положение, можно сказать, что ход вооруженной борьбы между «красными» и «белыми», которым собственно определяется само понятие «война» как способ разрешения политических противоречий, а точнее, противоборство воюющих армий и перевод экономики страны на военный лад, охватывает период с лета 1918 г. по конец 1920г.

Политика «военного коммунизма», ее цели и задачи .

Военный коммунизм — название внутренней политики Советского государства, проводившейся в 1918 — 1921 гг. в условиях Гражданской войны. Её характерными чертами были крайняя централизация управления экономикой, национализация кру пной, средней и даже мелкой промышленности, государственная монополия на многие продукты сельского хозяйства, продразвёрстка, запрещение частной торговли, свёртываниетоварно-денежных отношений, уравнительство в распределении материальных благ, милитаризация труда. Такая политика соответствовала принципам, на основе которых, по мнению марксистов, должно было возникнуть коммунистическое общество. В историографии имеются различные мнения по вопросу о причинах перехода к такой политике — кто-то из историков считал, что это была попытка командным методом «ввести коммунизм», другие объясняли её реакцией большевистского руководства на реалии Гражданской войны. Такие же противоречивые оценки давали этой политике и сами вожди большевистской партии, возглавлявшие страну в годы Гражданской войны. Решение о прекращении военного коммунизма и переходе к НЭПу было принято 15 марта 1921 года на X съезде РКП(б).

18 стр., 8745 слов

Социальная политика государства: цели и инструменты

... среде. Целями нашей работы являются: Анализ основных направлений социальной политики, ее целей в разрезе Российской Федерации и инструментов ее ... целям Холостова Е. И., Социальная политика и социальная работа. У. пособие, М. 2007. С. 21. Социальная политика реализуется в социальной сфере жизнедеятельности общества, но ее объектами также являются политика, микро- и макроэкономика, ...

С помощью военного коммунизма большевики решали две задачи: создавали основы «коммунизма», как казалось — принципиально отличного от капитализма строя, и концентрировали в своих руках все ресурсы, необходимые для ведения войны. Большевистская партия стремилась восстановить целостность социального организма на нерыночной основе, опосредовав государством хозяйственные и социальные связи. Это обусловило невиданный даже для царской России рост бюрократии. Именно бюрократия стала основным социальным носителем новой диктатуры, новой правящей элитой общества, сменившей аристократию и буржуазию. Торговля заменялась государственным распределением продуктов. Большевики предприняли радикальные меры по созданию «коммунистических» отношений в России, где даже в соответствии с теорией марксизма не было экономических предпосылок для этого. В условиях, когда промышленность была разрушена, главным ресурсом стала продукция сельского хозяйства, продовольствие. Необходимо было накормить армию, рабочих, бюрократию. Чтобы продовольствие не распределялось помимо государства, большевики запретили торговлю. При покупке продовольствия у крестьян преимущества получали бы более состоятельные люди.

Большевики пытались опираться на наиболее обездоленные слои населения, а также на массу красноармейцев, партийных активистов и новых чиновников. Преимущества при распределении продовольствия должны были получать именно они. Вводилась система «пайков», при которой каждый человек мог получать продовольствие только от государства, забиравшего продукты у крестьян с помощью продовольственной диктатуры — насильственного и практически бесплатного изъятия хлеба у крестьян. Система военного коммунизма создавала абсолютную зависимость человека от государства. Подавление всех социальных сил, недовольных политикой большевистского режима, осуществлялось с помощью «красного террора». Фактически неограниченные полномочия по проведению репрессий получила Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (ВЧК), создавались чрезвычайные комиссии по другим вопросам, включая продовольствие, просвещение и др. В социально-политической и экономической сферах стремление к тотальному контролю над обществом со стороны правящей группы и борьба на уничтожение с неподконтрольными режиму политическими и экономическими субъектами достигли масштабов, которые позволяют оценивать военный коммунизм как форму тоталитарного режима.

Система военного коммунизма стала формироваться с началом Гражданской войны в России, хотя отдельные ее элементы возникли уже в 1917. Решающий шаг в формировании системы во многом предопределил начало широкомасштабной гражданской войны. 13 мая 1918 был принят декрет «О чрезвычайных полномочиях народного комиссара по продовольствию», известный как Декрет о продовольственной диктатуре. Теперь продовольствие отчуждалось у крестьян насильственно. Создавались продовольственные отряды (продотряды), в основном из рабочих (пролетариата), которые должны были силой изымать у крестьян продовольствие. Опорой пролетариата (фактически городских деклассированных слоев) становились маргинализированные слои деревни. Объединившись в июне 1918 в комитеты бедноты (комбеды), бедняки превратились в эксплуататорский слой, получая половину изъятого у крестьян хлеба. Усилились чистки Советов от небольшевистских депутатов, начались их разгоны. Общество теряло легальные пути сопротивления действиям правительства. Гражданская война становилась неизбежной.

7 стр., 3050 слов

Политика «военного коммунизма» и новая экономическая политика в СССР

... голодовок …». военного коммунизма 1. Политика "военного коммунизма" (1918 - 1920 гг.). военного коммунизма 1.1 Основные элементы политики “военного коммунизма“. военного коммунизма 1.2 Итоги политики “военного коммунизма”. военного коммунизма 2. Новая экономическая политика. 2.1. Причины и предпосылки перехода к НЭПу С окончанием гражданской войны политика «военного коммунизма» зашла в ...

Летом 1918 страна была превращена в «единый военный лагерь», которым руководили Совнарком, Совет труда и обороны, Революционный военный совет, в свою очередь подчинявшиеся ЦК РКП(б) и его Политбюро (с марта 1919).

Органы советов лишались власти в пользу назначаемых ревкомов и органов Совнаркома. Попытка советов сопротивляться продовольственной диктатуре были пресечены. Реальная власть советов была свернута в пользу большевистского правительства и его структур, особенно репрессивных. Большевистский лозунг «вся власть советам» сменился лозунгом «вся власть чрезвычайкам».

Однако тоталитарные институты в период широкомасштабной Гражданской войны были неустойчивы и оценивались лидерами режима как чрезвычайные, временные. Война была главным мотивом мобилизации значительных социальных сил вокруг большевиков. Но и ее продолжение угрожало режиму, так как усугубляло экономическую разруху. Промышленность почти остановилась. Работало военное производство и кустарная промышленность. Тоталитарные структуры лишались индустриальной базы, без которой они также не могли быть устойчивыми. Общество стало примитивизироваться, приобретать черты доиндустриальных эпох, основанных на внеэкономическом принуждении к труду.

Новая правящая элита формировалась из наиболее активной и радикальной части социальных низов, маргинальных слоев и части прежней элиты, готовой принять большевистские принципы или по крайней мере сохранять лояльность новому режиму. Старая буржуазно-помещичья элита подверглась дискриминации и частичному уничтожению.

Кризис политики «военного коммунизма». Кронштадское восстание.

Экономическое положение страны к концу 1920 г. – по-сле семи лет Первой мировой и гражданской войны – было катастрофическим. Страна потеряла более четверти своего национального богатства. В боях, от голода и болезней, белого и красного террора погибло не менее 8 млн человек. Около 2 млн человек, причем среди них почти вся политическая и финансово-промышленная элита дореволюционной России, вынуждены были эмигрировать.

Производительные силы страны были подорваны. Общий объем промышленного производства упал до 20-30 % от уровня 1913 г., а по крупной промышленности – до 13-14 %. Угольные районы Донбасса, Урала, Сибири были разрушены. Выплавка чугуна за 1921 г. составляла только 3 % довоенной. Только в Петрограде было остановлено 93 предприятия, среди них Путиловский завод; без работы остались 30 тыс. человек – треть питерских рабочих. Железнодорожный транспорт был полупарализован – прекратилось движение на 30 железнодорожных линиях. Не работали почта и телеграф.

Вследствие развала промышленного производства начинается «депролетаризация» – ремесленничество, отход рабочих в деревню. Рабочий класс сократился наполовину. Производительность труда рабочих упала в три раза по сравнению с довоенным 1913 г. И дело было не только в разрушениях военного времени, но и в отсутствии заинтересован-ности в результатах своего труда.

11 стр., 5128 слов

Как население представляет себе экономическую элиту страны

... экономическую элиту страны? Какими качествами обладают те, кто находится «на самом верху», кто принимает решения, затрагивающие судьбы миллионов», и располагает влиянием, несоизмеримым с масштабом возможностей «обычного человека»? ... суждения и разного рода домыслы, некритическое перенесение на экономическую элиту собственного жизненного опыта, односторонне поданную информацию, изначальные культурные ...

В крайне тяжелом положении находилось сельское хозяйство. Общая посевная площадь в Европейской России сократилась на 40 %, урожайность значительно снизи-лась. Раздробление крупных владений, уравнительная система землепользования, под-держанная властями, разрыв экономических связей между городом и деревней, обусло-вили возврат к натуральному хозяйству. Но и оно деградировало. Введение продразвер-стки и практика изъятия «излишков» не давали стимула для развития производства.

Экономические тяготы все более тяжелым бременем ложились на плечи основных участников революции – рабочих и крестьян. Зимой 1920/21 г. усилилась нехватка про-довольствия и топлива. Стране не хватало самого необходимого: хлеба, жиров, топлива, обуви, одежды, мыла. Денежные знаки были обесценены. В Москве и Петрограде в связи с перебоями в выдаче хлеба на ряде предприятий начались забастовки.

Не менее тяжелым оказалось в послереволюционные годы и положение крестьян. Зимой 1920/21 г. хлеба от крестьян поступило очень мало. Пока шла война, крестьянство еще мирилось с продразверсткой, но когда гражданская война победоносно закончилась, когда миновала угроза возвращения помещиков, оно не хотело более мириться с продо-вольственной разверсткой. К тому же крестьяне нуждались в сельскохозяйственных ма-шинах, ситце, обуви и других фабрично-заводских изделиях. Но фабрики бездействова-ли, и город не мог снабжать крестьян промышленными товарами.