Становление экономической социологии

Эссе
  • обозначить стадии развития экономической социологии;
  • описать развитие новой экономической социологии;
  • обозначить различия между «старой» и новой экономической социологией;
  • сделать вывод о месте новой экономической социологии в современной теории.

8

1.1. Развитие экономической социологии

На современном этапе экономическая социология меняет направленность своих исследований на функционирование целых социальных систем, проблематику мировой экономики, политическую ситуацию в разных странах, экологические проблемы, международные экономические отношения и демографию.

Также в сферу интересов экономической социологии вошли такие направления как возникновение и развитие различных видов рыночных систем и других институтов экономики. Большое внимание направлено на современный рынок труда, трудовые отношения, рабочее время и заработную плату, безработицу. Внутри сферы занятости рассматриваются такие важные и многосторонние явления как повышение и понижения спроса на труд, приспособление труда к нуждам потребителей, повышение и снижение «гибкости» рабочей силы (то есть способности подстраиваться под условия рынка и производить именно те товары и то их количество, которое в данный момент необходимо обществу).

Исследователи экономических процессов зачастую ставят перед собой такой вопрос: как именно государство гарантирует социальный статус и постоянный доход своим гражданам? Как оно справляется с безработицей и ее стандартными составляющими: работа, деньги, время? Можно ли с помощью «гибкой занятости» победить безработицу? Иначе говоря, последние исследования посвящены именно этим вопросам, касающимся положения безработных на рынке труда и условий, из-за которых они вынуждены все время находиться на грани между занятостью и безработицей.

Исследователи трудов Н. Смелсера, Р. Сведберга и М. Грановеттера утверждают, что цель экономической социологии – объяснить, как обществу удается использовать ограниченные ресурсы максимально эффективно, хотя и существует множество иных путей их применения? Основными направлениями этой концепции являются:

1) изучение конкурентных отношений между всеми участниками экономических процессов;

2) обоснование теории обмена и основных ее утверждений, которые дают объяснение конкуренции и кооперации на рынке как результату рационального выбора;

3) подтверждение и объяснение того факта, что теории обмена, социальной стратификации и другие не только дают описание институтам и объясняют мотивацию в рыночном обществе, но и неизбежно влияют на любое общество, что определяется ограниченностью ресурсов и конкуренцией.

6 стр., 2879 слов

Экономическая социология

... – «социальный механизм развития экономики» как устойчивая система экономического поведения общественных групп. Тесная связь их подхода с теорией стратификации позволила увидеть предмет экономической социологии шире, чем мыслилась тогда сфера социологии труда и особенно ...

Современная западная экономическая социология – это целостное и широкое научное движение, изучающее экономические проблемы, наиболее актуальные для стран с развитым капитализмом.

Интерес исследователей привлекают такие сферы как рынок труда, промышленные конфликты, «группы давления», профсоюзы и другие объединения, социальные движения, менеджмент, предпринимательство, инновации, ценности и многое другое.

Современное развитие западной экономической социологии представляет собой обоснование тех проблем, которые актуальны на данном этапе развития общества. Особенности западной экономической социологии следует рассматривать с двух разных аспектов: теоретико-познавательного и прикладного. Прикладные социологические исследования утверждают, что неопределенность предмета науки необходима, поскольку она способствует свободе исследователя при решении кардинально новых задач, возникающих при исследовании. С другой стороны, с методологической точки зрения наука без четко определенных границ и требований представляется в не слишком выгодном свете и эффективность исследования скорее снижается, чем возрастает. Классификация и осмысление всего объема научного опыта происходит медленнее из-за широты области исследований.

1.2. Новая экономическая социология

Трудно назвать точную дату рождения новой экономической социологии, однако приблизительно ею может стать 1985 год, когда вышла в свет статья М.Грановеттера «Экономическое действие и социальная структура: проблема укорененности». После прочтения этой статьи многие социологи всерьез задумались об исследованиях в сфере экономики.

В своей статье М.Грановеттер не пошел по стандартному пути, по которому зачастую двигаются критики рационалистского подхода в экономике. По мнению Р.Сведберга, М.Грановеттер спорил не столько с теорией «рационального человека», сколько с невозможностью в рамках данной теории включить социальную структуру в контекст экономического анализа. Нельзя сказать, что М.Грановеттер полностью отвергал идею о рациональности человека, однако он утверждал, что рассматривать человека вне социальной структуры изначально неверно.

Идеи М.Грановеттера дали толчок к бурному развитию и процветанию экономической социологии. «Мне кажется, у нас прямо перед носом прячется золотоносная жила, которую мы [социологи] можем исследовать весьма и весьма эффективно…[3]» — утверждал он.

Далее я хотела бы подробнее остановиться на развитии экономической социологии и идеях основных теоретиков «старой» экономической социологии.

Экономическая социология развилась между 50-ми и 70-ми годами, когда социология приобрела структурно-функциональное направление, которое пыталось соотнести экономику с другими сферами жизни общества. Теперь исследования экономики разделились на несколько подразделов: бизнес, рынок, администрация, конкуренция, инфляция и другие, изучение которых происходит через призму социальных отношений.

Экономическая социология возникла благодаря ряду определенных условий и предпосылок. Главные из них я попытаюсь обозначить далее.

Первая предпосылка исходит из идей таких исследователей как К. Маркс, М. Вебер и Т. Веблен. В своих трудах они изучали экономику капиталистических государств, учитывая различные социальные конструкции, такие как власть, столкновение интересов различных слоев населения, социальные группы, социальные роли и т.п.

6 стр., 2936 слов

Сравнительный анализ экономической социологии и социоэкономики

... и экономическое поведение. Необходимо отметить, что экономические и социальные закономерности тесно взаимосвязаны и этот процесс представляет интерес в теориях западного и отечественного происхождения социологии. Необходимо отметить, что социоэкономика и экономическая социология имеют общий объект исследования - закономерности экономической жизни, экономические отношения и экономическое ...

Западный вариант экономической социологии был создан во многом благодаря Н.Дж. Смелсеру, который отмечал, что «вопросы, поставленные с такой убедительностью К. Марксом и М. Вебером, по-прежнему играют определяющую роль в научных исследованиях, посвящённых взаимному влиянию экономических и политических факторов. Это такие вопросы, как условия эффективности власти в организациях; условия, при которых различные заинтересованные экономические группы вступают в борьбу друг с другом; степень доминирования экономической системы над политической[4]». И далее. «Проблемы, поднятые Марксом и Вебером, – говорит Н. Смелсер, – находятся в самом центре современных исследований взаимосвязи культуры с экономической деятельностью. Особенно это касается проблем, следует ли считать, что культурные символы определяются экономическими ролями; оказывают ли эти символы независимое влияние на экономическую деятельность или тут имеет место взаимодействие».

Вторая предпосылка возникновения экономической социологии связана с теоретической социологией. Исследования в основном были направлены на выявление закономерностей поведения людей внутри социальной организации. Изучались различные социальные механизмы, подход систематизировался. Экономические социологи улавливали в экономической системе такие связи, которые до этого момента оставались неизученными.

Структура социальных действий заключалась в том, что индивиды исполняли свои социальные роли, благодаря чему другие индивиды узнавали о возможностях удовлетворения своих потребностей внутри сложившейся социальной системы. Такой подход получил название структурно — функциональный анализ. Под структурой здесь понимается совокупность относительно устойчивых стандартизированных отношений и элементов. Т.Парсонс раскрывал сущность структурно-функционального анализа в трех взаимосвязанных посылках.

Во-первых, функцией отдельного социального феномена является его вклад в общественную жизнь, представляющую собой функционирование социальной системы.

Во-вторых, все стандартизированные социальные или культурные формы осуществляют позитивные функции, т. е. они функциональны.

В-третьих, существуют определенные незаменимые функции, без которых общество (группа, индивид) прекратит свое существование[5].

Р. Мертон сосредоточил свои исследования на расширении возможностей структурно – функционального подхода при объяснении социальных явлений. Особо он подчеркивал разделение функций на явные и латентные, для разграничения «субъективных категорий мотивации» и «объективных категорий функции[6]». Такое разделение можно считать четвертой установкой структурно-функционального анализа.

В 70-е годы, когда кризис заставил исследователей усомниться в равновесном состоянии общества, структурно-функциональный подход утратил свою значимость. Но в 80-х годах относительная стабильность экономики и усиление направленности на дальнейшую стабилизацию заставили эконом-социологов вновь обратиться к данному подходу.

Необходимость появления кардинально нового направления исследований была продиктована, прежде всего, недостаточностью чисто экономического, рационального объяснения процессов, происходящих на рынке. Н.Дж. Смелсер пишет: «На цены и производство влияют десятки переменных – экономических, политических, правовых, религиозных. Если бы перед исследователем стояла задача представить экономическую жизнь во всей ее полноте, многие из этих разнообразных переменных пришлось бы ввести в экономические модели. Как же справляется экономист с эмпирической сложностью мира? Обычный способ заключается в том, что, хотя неэкономические переменные и влияют на условия спроса и предложения, в целях анализа следует исходить из предположения об их неизменности… Делая такие упрощения, экономисты получают возможность находить элегантные теоретические решения экономических проблем[7]».

1 стр., 486 слов

Модели жизненного цикла аэис (автоматизированных экономических ...

... – разработчики обучают пользователей работе в среде новой информационной системы Спиральная модель жизненного цикла ИС является наиболее эффективной. Специалисты, занимающиеся проектированием и ... В основе спиральной модели жизненного цикла ИС лежит применение прототипной технологии или, Жизненный цикл при использовании анализ и планирование информационной стратегии . Пользователь вместе ...

Третьей предпосылкой является к тому времени достаточно развившаяся конкретная социология. Она привнесла в экономическую социологию множество новых важнейших понятий.

Область, находящаяся на пересечении двух общественных сфер – экономической и неэкономической – изучается с помощью специальных социологических инструментов, позволяющих извлечь из этой области социологическую составляющую.

Н.Дж. Смелсер определял экономическую социологию так: «экономическая социология представляет собой приложение общей системы отсчета социологических переменных и объяснительных моделей социологии к исследованию комплекса различных видов деятельности, касающихся производства, распределения, обмена и потребления ограниченных материальных ресурсов[8]».

Чтобы пояснить особенности объекта данной науки, Н.Дж.Смелсер вводит несколько ключевых понятий:

1) Общественная жизнь подразделяется на две сферы – экономическую и неэкономическую;

2) Вводится понятие «социологические переменные», которые разделяются на две группы: действующие в сфере экономики и в неэкономических сферах[9].