По обществознанию для учащихся 11 класса «Цены монополии во всех случаях являются самыми высокими из тех, которые можно выжать из покупателя»

Эссе

Эссе по обществознанию (экономика)

«Цены монополии во всех случаях являются самыми высокими

из тех, которые можно выжать из покупателя»

(А. Смит)

Адам Смит – английский экономист, философ-этик, один из основоположников классической английской политэкономической теории достаточно точно дал оценку тем ценам, которые компании-монополисты устанавливают на предоставляемые ими продукты или услуги.

Я думаю, что известный экономист имел в виду то, что вне зависимости от своего вида, монополия всегда несёт с собой безосновательно высокие цены. Я уверен в том, что автор данного высказывания очень негативно относился к устранению чистой конкуренции, так как сам он часто использовал свой собственный афоризм «невидимая рука рынка», с помощью которого пояснял, что рынок должен быть автономен, не должен быть подвержен регулированию цен из вне. Под понятием «рынок» понимается совокупность всех отношений, а также форм и организаций сотрудничества людей друг с другом, касающихся купли-продажи товаров и услуг, а его главными признаками считаются нерегулируемость предложения, спроса и цены.

Но монополия как раз наоборот, за спиной покупателей устанавливает предложение и цену. Я полностью разделяю точку зрения Адама Смита, но мне кажется, что высокие цены – отнюдь не единственная проблема, которую несут с собой монополии. Монополия – это фирма, действующая в условиях отсутствия значимых конкурентов. Такая фирма, не имеющая «соседей» – конкурентов по отрасли, является полным хозяином положения на рынке, где реализует собственную продукцию. Выпуск товаров и услуг этой фирмы является уникальным продуктом всей отрасли, и предложение этой фирмы является предложением всей отрасли.

Учёные-экономисты делят современные монополий на два основных вида: естественные и искусственные. Естественной монополией называется такая монополия, в которой производство товара или оказание услуг сосредоточивается в одной фирме в силу объективных причин, и это выгодно обществу. Большая фирма может обеспечивать гораздо меньшие средние затраты, чем фирма маленькая. Следовательно, цена на её продукт может быть ниже, чем у маленькой фирмы. Самым простым примером такой монополии является общественный транспорт, например, метро. В этой отрасли работа двух фирм в одном городе будет крайне неэффективной. Сложно представить, чтобы в одном городе было несколько не взаимосвязанных маршрутов метро. В подобном случае общий поток пассажиров разделится надвое, вследствие чего пассажирам придётся платить в два раза больше, что не нужно ни производителям, ни потребителям. Ведь такой «дорогой» транспорт работает не за счёт высоких цен и меньшего количества пассажиров, а, наоборот, за счёт достаточно дешёвых билетов и огромного числа желающих воспользоваться этим средством транспорта.

32 стр., 15934 слов

Ценообразование и система цен на продукцию (услуги) современного предприятия

... товара. В экономике цена определяется как стоимость товара или услуги, выраженная в ... при минимизированных издержках; Сохранение положения фирмы на рынке. Выживаемость является приоритетной ... По этой причине уровень цен на продукцию определяет уровень затрат на производство единицы продукции. В определенных отраслях ... данной работы выделены следующие задачи: Изучение функций и видов цен на ...

Искусственной монополией называется ситуация, при которой нет причин для создания естественной монополии, но в отрасли существует всего одна фирма, так как один предприниматель некоторым образом получает контроль над всей отраслью. Причины таких монополий бывают разные: финансовые (один производитель скупает все фирмы в данной отрасли), технологические (один производитель имеет знание производства определенного блага, которое недоступно другим или же мог выкупить исключительные права на его производство).

В любом случае при естественной или искусственной монополии другие фирмы в отрасли появиться не могут, и единственная фирма в отрасли является полным хозяином положения. Так что же будет делать фирма, ставшая хозяином всей отрасли? Как устанавливается равновесие в условиях монополии?

Монополист не подстраивается под условия равновесия, рождающиеся на рынке в условиях спроса и предложения, то есть в условиях желания потребителя купить необходимый товар или услугу по конкретной цене в течение определённого периода времени и желания производителя произвести и предложить к продаже на рынке свои товары по конкретным ценам. Монополист формирует рыночное равновесие сам. Он делает это, выбирая наилучшее соотношение цены и величины производства, которое должно принести ему наибольшую прибыль при его уровне затрат на производство. Добиваясь этого, монополист устанавливает цену выше, чем бы она сложилась на конкурентном рынке, и производит товаров меньше, чем могла бы отрасль в условиях конкуренции. К сожалению, по моему мнению, в государствах, в которых существуют монополии на отдельные отрасли материального и нематериального производства, экономику и общество в целом ждёт лишь упадок. Монополии начинают появляться практически сразу же с появлением обмена и рынка. Люди рано поняли, каким образом можно повысить цену продукта, устранив конкурентов и ограничив его предложение. Причём, несмотря на различие конкретных ситуаций, в разные эпохи создание монополии происходило по одним тем же общим принципам.

Уже в античном мире люди хорошо знали, что такое монополия и какие выгоды она сулит (само слово пришло к нам из Древней Греции).

Например, известный философ Аристотель, живший в IV веке до нашей эры, вообще считал создание монополии умелой хозяйственной политикой, к которой может прибегнуть умный гражданин или правитель. В качестве примера он рассказывал о том, как в Сицилии некто скупил на отданные ему в рост деньги всё железо из железоделательных мастерских, а затем, когда прибыли торговцы из гаваней, стал продавать железо как монополист, с небольшой надбавкой на его обычную цену. И всё-таки на пятьдесят талантов он заработал сто. Очевидно, такие ситуации не были чем-то редким или исключительным для хозяйств античного мира.

4 стр., 1746 слов

Основные понятия экономики отрасли и их сущность: граница рынка, ...

... в отрасли. Эти препятствия могут воздвигать либо доминирующие на данном рынке фирмы, либо они возникают из-за наличия у продукции и производственных процессов особых характеристик ( ... понятия экономики отрасли и их сущность: граница рынка, граница отраслей, состязательные рынки. Один из важных вопросов в теории отраслевых рынков – вопрос о соотношении рынка и отрасли. Отраслью является совокупность ...

Также в экономическую историю человечества прочно вошли события, в центре которых была фирма «Стандарт ойл» и её глава – Джон Рокфеллер. В 1870 году он возглавил нефтяную компанию, будучи очень молодым, но опытным бизнесменом. Он смог предугадать, что роль экономических ресурсов на рынке впоследствии вырастет, и тот, в чьих руках сосредоточатся эти ресурсы, станет сказочно богатым и могущественным. Именно поэтому на протяжении целых 12 лет фирма «Стандарт ойл» путём интриг, шантажа, выкупа смогла получить контроль над 90 % мощностей США по добыче и переработке нефти. И наконец, в 1872 году Рокфеллер решил, что пришло время пожинать плоды абсолютного контроля над рынком. Он решил закрыть половину своих предприятий, тем самым уменьшить предложение нефтепродуктов на рынке, и одновременно с этим поднять цены на волне им же созданного дефицита. Это сулило ему сказочные прибыли.

Однако впервые монополия натолкнулась на такое организованное сопротивление со стороны недовольных граждан и властей, что в 1890 году в США был принят антимонопольный закон, вошедший в историю под именем своего разработчика как закон Шермана. Именно на основании применения этого закона в 1892 году суд постановил разделить «Стандарт ойл» на несколько независимых компаний меньшего размера. Так началась эпоха борьбы с монополизмом. Принцип действия антимонопольного закона заключается в следующем. Сначала необходимо определить наличие монополии или ситуации, близкой к монополии, в некоторой отрасли. Для этого используются различные показатели, например, доля продаж фирмы в общем рынке. Если эта доля превышает 60%, то эксперты считают ситуацию близкой к монополии.

Реализация этого принципа на практике представляет собой нелёгкое дело, и поэтому первые антитрестовские законы обычно оказывалась несовершенными, и впоследствии многие страны принимали новые варианты этих законов или делали поправки к старым.

Регулирование может осуществляться по-разному. Если монополия возникла путём искусственного объединения нескольких фирм, то её просто разъединяют. Если же монополия естественная и её разделить невозможно, то устанавливают максимальные цены, которые фирма может назначать на свой продукт.

Таким образом можно абсолютно точно сказать, что слова великого экономиста Адама Смита остаются справедливыми и в наши дни. Монополист выбирает и цену своего продукта, и объём его предложения, тем самым диктует нам, покупателям, совершенно несносные цены. И у потребителя остаётся одна лишь надежда на антимонопольное регулирование с целью предотвращения создания искусственных монополий.