Целью выполнения данной курсовой работы является закрепление и углубление теоретических знаний по дисциплине «Экономика организации» и выработка практических навыков выполнения расчетов и анализа экономических показателей.
Актуальность данной темы объясняется той ролью, которую играют показатели себестоимости продукции организаций (предприятий) в рыночных условиях, а также прямой зависимостью величины дохода предприятия от себестоимости продукции.
Знание механизмов формирования себестоимости продукции, правильный выбор метода распределения накладных расходов по видам выпускаемой продукции, умение выявлять причины излишних и необоснованных затрат — залог успешности будущего специалиста в области экономики и менеджмента.
Для достижения цели курсовой работы были поставлены и выполнены следующие задачи:
- изучение теоретических основ по расчету и анализу себестоимости продукции;
- расчёт прямых и косвенных затрат на единицу продукции, полной себестоимости единицы продукции;
- определение прибыли и цены изделия на единицу продукции, прибыли при текущем объеме;
- анализ рентабельности видов продукции и разработка предложения по изменению состава и структуры выпускаемой и реализуемой продукции.
Курсовая работа состоит из введения, трех разделов и заключения.
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСЧЕТА И АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
1.1 Понятие и виды производственно-сбытовых издержек
Производственно-сбытовые издержки представляют собой совокупность расходов организации (предприятия), выраженных в денежной форме, на производство и реализацию продукции (работ, услуг).
К издержкам производства относят издержки на изготовление продукции. К издержкам обращения (реализации) — расходы организации (предприятия) на проведение маркетинговых исследований, продвижение продукции на рынок, рекламу продукции, затраты на сопровождение, гарантийный надзор и устранение недостатков, выявленных в процессе эксплуатации, а также расходы на подготовку и освоение производства, подготовку кадров и другие расходы, связанные с извлечением прибыли.
Снижение производственно-сбытовых издержек является существенным фактором роста конкурентоспособности организации (предприятия).
Так, снижение удельных издержек ведет при прочих равных условиях к росту конкурентоспособности продукции и, как следствие, — к росту объемов продаж и прибыли. Это позволяет предприятию инвестировать больше средств в совершенствование продукции и технологическое развитие организации (предприятия), что, в свою очередь, создает предпосылки к росту производительности труда и дальнейшему снижению затрат.
Экономика предприятий (организаций). Ответы на вопросы к экзамену
... Экономика предприятий» 3.Метод курса «Экономика предприятий Предмет – изучение влияния экономических заносов на деятельность производств предприятий (что изучает) Влияние структуры на работу предприятия. Методы – приемы в практике организаций производства продукции, ... предприятие на каждый момент времени может произвести необходимые платежи); получение прибыли (производство и реализация по ... с ...
Производственно-сбытовые издержки в зависимости от целей и задач экономического анализа могут быть классифицированы по ряду признаков (табл. 1.1).
Таблица 1.1
Признак классификации |
Вид затрат (издержек) |
|
По объекту отнесения (месту возникновения) |
На изделие (группу изделий) На процесс На структурное подразделение |
|
По способу отнесения затрат на единицу определенного вида продукции |
Прямые Косвенные |
|
По характеру зависимости от объема Производства |
Постоянные Переменные |
|
По роли в производственном процессе |
Производственные Внепроизводственные |
|
По периодичности возникновения |
Текущие Единовременные |
|
Деление издержек по объекту отнесения связано с целями экономического анализа. Ими могут выступать: структурный анализ затрат по различным стадиям производственного процесса (например, заготовительной, обрабатывающей или сборочной); анализ затрат, связанных с деятельностью структурного подразделения организации (предприятия) (например, анализ затрат службы маркетинга предприятия), анализ затрат, связанных с видом деятельности (бизнесом), регионом сбыта и т. п. Объектом отнесения в этих случаях выступают процесс либо структурное подразделение. Если анализируются затраты на производство и реализацию того или иного вида продукции, объектом отнесения издержек выступает конкретное изделие (или группа однородных изделий).
В зависимости от избранного объекта отнесения все издержки могут быть разделены на прямые и косвенные. К прямым относятся затраты, величина которых может быть непосредственно рассчитана на объект отнесения на основе первичных документов (конструкторской и технологической документаций, накладных, счетов-фактур и т. п.), в которых делается ссылка на объект. Например, если объектом отнесения является изделие, то к прямым издержкам относятся: стоимость сырья, материалов и покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, входящих в состав продукции; заработная плата производственных рабочих, непосредственно занятых изготовлением продукции; дополнительная заработная плата производственных рабочих; отчисления на социальные нужды производственных рабочих; расходы на содержание и эксплуатацию оборудования. Косвенные издержки не могут быть прямо отнесены на объект в момент их возникновения в силу тех или иных причин. В качестве таких причин могут выступать:
· невозможность прямого отнесения, определяемая природой затрат. Например, затраты по содержанию административных помещений не могут быть непосредственно отнесены на определенную продукцию (работы, услуги);
· сложность организации или экономическая нецелесообразность дифференцированного учета затрат;
· принятая учетная политика предприятия, которой предусматривается учет определенных видов издержек как общих (управленческие, общепроизводственные и общехозяйственные расходы).
К косвенным издержкам относятся: общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие расходы. При рассмотрении детального состава этих расходов, которые принято относить к косвенным, в ряде случаев могут встретиться прямые расходы. Например, в составе коммерческих расходов учитываются расходы на тару и упаковку, которые явно являются прямыми. Однако практика показывает, что не всегда рационально слишком точное деление расходов на прямые и косвенные с целью повышения точности расчетов.
Указанные ранее расходы на тару и упаковку относятся к коммерческим, так как обеспечивают реализацию продукции, и выделять их из соответствующей статьи калькуляции нецелесообразно.
С учетом характера влияния объема производства (сбыта) продукции на величину затрат они делятся на постоянные и переменные. К постоянным относят издержки, которые остаются практически неизменными в целом по организации. В расчете же на единицу продукции их величина обратно пропорциональна объему выпуска (объему продаж) продукции организации (например, заработная плата администрации организации, арендная плата за производственные или офисные помещения, коммунальные услуги и т. д.).
К переменным относят издержки, величина которых в расчете на единицу продукции практически не зависит от объема выпуска (объема продаж).
В расчете же на годовой объем выпуска эти издержки меняются почти прямо пропорционально этому объему.
Деление издержек на постоянные и переменные является условным, поскольку подобная классификация распространяется лишь на краткосрочный период. Например, изменение условий аренды может привести к изменению постоянных издержек, или применение окладной формы оплаты труда при сохранении численности производственного персонала ведет к тому, что затраты на оплату труда рабочих сохраняются постоянными и не зависят от объемов произведенной продукции. С другой стороны, подобное деление издержек позволяет проанализировать характер их поведения при незначительных изменениях объемов производства и продаж.
По отношению издержек к производственному процессу они делятся на производственные и непроизводственные. К производственным относят издержки, возникающие в процессе производства (на заготовительной, обрабатывающей или сборочной стадиях производства).
К непроизводственным относят издержки, непосредственно не связанные с производственным процессом (сбытовые затраты, административно-хозяйственные расходы организации (предприятия).
По периодичности возникновения издержки организации (предприятия) принято делить на текущие и единовременные. К текущим относят издержки, совершаемые с регулярной периодичностью в краткосрочном периоде: материальные затраты, затраты на оплату труда и др. Единовременными являются издержки, совершаемые однократно в краткосрочном периоде или повторяющиеся в производственном процессе нерегулярно. Например, это затраты на приобретение технологического оборудования, затраты на капитальный ремонт, другие капитальные вложения.
1.2 Себестоимость продукции: понятие, состав, структура и виды
Себестоимость продукции представляет собой совокупность текущих затрат Себестоимость- денежное выражение текущих затрат на производство и реализацию продукции, часть стоимости. Состав затрат, включаемых в себестоимость и учитываемых при определении налогооблагаемой прибыли(дохода), определяется законодательством.
Может включать в себя расходы на материалы, накладные расходы, заработную плату, амортизацию и т.д.[2]
В зависимости от состава затрат, включаемых в себестоимость различают:
- Цеховую себестоимость — показывает состав и размер затрат производственных цехов на изготовление продукции и включает в себя прямые и общепроизводственные затраты;
- Производственную себестоимость — показывает затраты предприятия, связанные с выпуском продукции и включает в себя цеховую себестоимость и общехозяйственные расходы;
- Полную себестоимость — показывает общие затраты, связанные с производством продукции и ее продажей, и включает в себя производственную себестоимость, увеличенную на сумму коммерческих и сбытовых расходов.
В зависимости от количества продукции различают:
- Себестоимость единицы продукции;
- Себестоимость всего объема выпущенной продукции.
В зависимости от полноты включения текущих затрат различают:
- Полную себестоимость(соотношение полных издержек к объему производства);
- Сокращенную себестоимость — это себестоимость, учитываемая только в части переменных затрат.
Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости. Виды себестоимости:
- Себестоимость по статьям калькуляции (распределение затрат для составления себестоимости по статьям учёта);
- Себестоимость по элементам затрат. [3]
В зависимости от объекта калькуляции различают:
- Себестоимость валовой продукции — расходы текущего периода на её производство;
- Себестоимость всего реализованной продукции — расходы на производство и сбыт продукции в течении всего цикла;
— Плановая себестоимость — включает только те затрат, которые при данном уровне техники, технологии, организации производства общественно необходимы для предприятия. Нормативная себестоимость формируется на базе действующих норм материальных и трудовых затрат, а также затрат по обслуживанию и управлению производством.
Также различают:
Сметная себестоимость характеризует характеризует возможный уровень затрат на продукцию, которая впервые выпускается на предприятии.
Фактическая себестоимость отражает совокупность всех затрат предприятия, которые были фактически израсходованы при производстве и реализации продукции.[4]
Различные виды себестоимости служат для различных целей анализа, например:
Цеховая себестоимость — для оценки затратных характеристик технологического процесса
Производственная себестоимость — для оценки затратных характеристик производственного процесса, включающего кроме технологических операций операции по управлению и обслуживанию производственного процесса.
Полная себестоимость — является основой оценки комплекса производственных и непроизводственных операций, базой для расчёта цены продукции методом издержек.
Структура себестоимости по статьям калькуляции:
1) Материалы, прочее (комплектующие, полуфабрикаты, агрегаты, узлы и т. д.)
2) Топливо, энергия идущая на производство
3) Амортизация основных производственных фондов (ОПФ, или 2-я группа основных средств: оборудование, станки, техника и т.п.)
4) Основная заработная плата основного персонала (оклад, тариф)
5) Дополнительная заработная плата основного персонала (надбавки, доплаты к тарифным ставкам и должностным окладам в размерах, предусмотренных действующим законодательством; калькулируются как процент от п.4)
6) Отчисления на социальные мероприятия (пенсионный фонд, фонд безработицы, фонд социального страхования, фонд платы за несчастные случаи; начисляется процентом от основной заработной платы)
Пункты 4, 5 и 6 образуют фонд оплаты труда (ФОТ).
7) Общепроизводственные расходы (ОПР: расходы на сбыт, внутрипроизводственные затраты, ФОТ служащих и прочее (например ремонт: закупка паркета, клея, ламината, штукатурки и т. д.); калькулируется как процент от п.4)
8) Командировочные расходы — стоимость билетов, суточные, оплата жилья
9) Работы сторонних организаций (контрагентов)
10) Административные расходы — расходы на содержание аппарата управления
Структура себестоимости по элементам затрат:
I Материальные затраты:
1) Сырье, материалы, комплектующие изделия и т. д.;
2) Топливо, энергия;
3) Общепроизводственные затраты.
II Оплата труда — заработная плата:
1) основного производственного персонала;
2) вспомогательного производственного персонала (обслуживание оборудования и т. п.);
3) интеллектуального персонала;
4) служащих (руководство, менеджеры, бухгалтеры и т.п.);
5) младшего обслуживающего персонала.
III Отчисления на социальные мероприятия.
IV Амортизация основных средств.
V Прочее (накладные расходы, непосредственно связанные с производством и реализацией; маркетинговые расходы и т.п.) [3]
1.3 Расчет себестоимости по статьям калькуляции
Расчет себестоимости калькуляционной единицы (единицы продукции) производится по статьям калькуляции, определяемым с учетом назначения и места возникновения затрат. Перечень основных статей калькуляции дан в таблице 1.2. Далее приводится состав всех основных статей калькуляции.
Таблица 1.2
Статьи калькуляции |
Формулы для расчета |
Условные обозначения |
|
1. Сырье и материалы (за вычетом возвратных отходов) |
j — индекс вида сырья или материала; — норма расхода j-го материала на единицу i-й продукции; — цена приобретения единицы j-го материала, р./ед.; — норма транспортно-заготовительных расходов; — возвратные отходы, которые определяются, как — норма возвратных (реализуемых) отходов, нат. ед.; — цена отходов, р./ед. |
||
2. Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты |
— норма расходов j-го комплектующего изделия или полуфабриката; — цена единицы j-го комплектующего изделия или полуфабриката, р./шт.; n — количество видов комплектующих изделий, входящих в единицу i-й продукции |
||
3. Основная заработная плата производственных рабочих |
— трудоемкость изготовления i-го изделия, нормо-ч; — средняя расценка по i-й операции, которая определяется с учетом сложности и характера операции (часовая тарифная ставка), р./нормо-ч; — процент премии, выплачиваемой по действующей премиальной системе |
||
4. Дополнительная зарплата |
— процент дополнительной заработной платы, определяемый в целом по организации (предприятию); — годовой фонд дополнительной заработной платы, р.; — годовой фонд основной заработной платы, р. |
||
5. Отчисления на социальные нужды |
— норма отчислений на социальные нужды (ставка единого социального налога), % |
||
6. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования* |
— средние затраты машинного времени по оборудованию на единицу i-й продукции, маш.-ч.; — средняя стоимость машино-часа работы оборудования, р./маш.-ч |
||
Итого сумма прямых затрат |
— сумма прямых (переменных) затрат на i-е изделие, р. |
||
7. Общепроизводственные расходы (цеховые) |
— процент общепроизводственных расходов, %; — годовая смета общепроизводственных расходов организации, тыс. р.; — сумма прямых затрат на i-е изделие, р. — годовая смета прямых затрат организации, тыс. р. |
||
Итого цеховая себестоимость |
— |
||
8. Общехозяйствен-ные расходы (общезаводские) |
— процент общехозяйственных расходов, %; — годовая смета общехозяйственных расходов организации, тыс. р. |
||
Итого производственная себестоимость |
— |
||
9. Коммерческие расходы |
— процент коммерческих расходов, %; — годовая смета коммерческих расходов организации, тыс. р.; — годовой объем товарной продукции организации, рассчитанный по производственной себестоимости, тыс. р. |
||
Всего полная себестоимость |
— |
||
* Примечание: для расчета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования в таблице приведена упрощенная формула. На практике необходимо знать затраты машинного времени по каждому виду оборудования, участвующего в изготовлении конкретного вида продукции, стоимость машино-часа базового оборудования и величину машино-коэффициентов, определяющих соотношение стоимости машино-часа конкретного и базового видов оборудования.
1. Статья калькуляции «Сырье и материалы» включает затраты на сырье и основные материалы, непосредственно входящие в продукцию, составляющие ее материальную основу, а также вспомогательные материалы технологического назначения, технологическое топливо и энергию.
2. К «Покупным комплектующим изделиям и полуфабрикатам» относят готовые комплектующие изделия, узлы, блоки и полуфабрикаты, требующие дальнейшей обработки, изготовленные на других фирмах.
Следующие три статьи калькуляции относятся только к тем производственным (основным) рабочим, которые принимают непосредственное участие в изготовлении данной продукции.
3. «Основная заработная плата производственных рабочих» включает заработную плату по тарифу и доплаты по действующим в организации премиальным системам.
4. Статья «Дополнительная заработная плата производственных рабочих» включает оплату очередных и дополнительных отпусков, доплаты за работу в ночное время, доплаты подросткам, учащимся, выплаты за выслугу лет (там, где они имеют место).
5. Статья «Отчисления на социальные нужды» включает отчисления в пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования.
6. Статья «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования» включает: амортизационные отчисления по оборудованию; затраты на ремонт оборудования (стоимость запасных частей и заработную плату ремонтных рабочих с отчислениями на социальные нужды); заработную плату наладчиков оборудования с отчислениями на социальные нужды; оплату силовой электроэнергии, расходы на вспомогательные материалы (смазочные материалы, охлаждающие жидкости, ветошь и т. п.), используемые на поддержание оборудования в работоспособном состоянии и чистоте.
Для расчета прямых затрат на практике в качестве исходной информации используются спецификации к чертежам и схемам, карты технологических процессов, экономические нормы и нормативы.
1.4 Методы отнесения косвенных затрат на единицу продукции
Косвенные затраты — это затраты, общие для нескольких видов продукции, для цеха или организации (предприятия) в целом. К косвенным статьям калькуляции относят: «Общепроизводственные расходы», «Общехозяйственные расходы» и «Коммерческие расходы».
В состав «Общепроизводственных расходов» обычно включают амортизационные отчисления по основным средствам, используемым для производства нескольких видов продукции; арендную плату за основные средства; расходы на отопление, освещение и на содержание производственных зданий и помещений; заработную плату с отчислениями на социальные нужды сотрудников, занятых управлением и обслуживанием производства; расходы на ремонт производственных зданий, помещений, общего оборудования и т. п.
К «Общехозяйственным (управленческим) расходам» относят: командировочные, представительские, хозяйственные расходы; оплату информационно-консультационных услуг, расходы на содержание пожарной и сторожевой охраны, расходы на оплату труда и социальные нужды административно-хозяйственного персонала и сотрудников общих подразделений, а также другие расходы, связанные с управлением организацией (предприятием) в целом.
«Коммерческие расходы» — это расходы, связанные со сбытом (реализацией) продукции. Они включают расходы на тару, упаковку, рекламу, расходы, связанные с участием в выставках, ярмарках, презентациях; затраты на доставку продукции на станцию-отправитель.
Себестоимость продукции в настоящее время определяется двумя принципиально отличающимися друг от друга точными методами:
1. Себестоимость определяется как сумма прямых затрат, связанных с производством данного вида продукции, плюс соответствующая доля «Общепроизводственных расходов», «Общехозяйственных расходов» и «Коммерческих расходов».
2. Себестоимость определяется как сумма прямых затрат, а «Общепроизводственные расходы», «Общехозяйственные расходы» и «Коммерческие расходы» в себестоимость конкретного вида продукции не включаются и списываются в полном объеме на уменьшение выручки от реализации продукции. Этот метод должен обязательно использоваться в организациях, выполняющих различные виды деятельности, по которым установлены разные ставки по налогу на прибыль. Поскольку в курсовой работе не подразумевается выполнение различных видов деятельности, такой метод расчета себестоимости в ней не используется.
При использовании первого метода расчета себестоимости определение косвенных статей калькуляции требует выбора одного из рекомендуемых способов их отнесения на себестоимость единицы продукции. К этим способам относится определение величины общепроизводственных и общехозяйственных расходов в процентах:
· от основной заработной платы производственных рабочих;
· заработной платы (основной и дополнительной) производственных рабочих;
· суммы прямых статей калькуляции в себестоимости единицы конкретного вида продукции.
Расчет коммерческих расходов производится в процентах от величины производственной себестоимости.
Способ распределения косвенных расходов на практике выбирается самой организацией (предприятием).
1.5 Анализ структуры и рентабельности себестоимости единицы продукции
В данном параграфе представлены основные положения, необходимые для анализа структуры и рентабельности себестоимости единицы продукции.
Итак, анализ себестоимости:
- а) призван обеспечивать необходимой информацией управленческий персонал предприятия, который отвечает за планирование, за проведение контроля по хозяйственным операциям и принятия разнообразных административных решений;
- б) направлен на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции;
— в) дает данные необходимые для управленческих целей, определения показателей эффективности, принятия стратегических решений по ценообразованию, состава продукции, технологического процесса, разработки изделий. Именно, руководствуясь анализом, специалисты и менеджеры принимают тактические решения и действия .
Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их применяют для оценки деятельности предприятия и как инструмент инвестиционной политике и ценообразовании.
Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:
1) показатели, характеризующие рентабельность (окупаемость) издержек производства и инвестиционных проектов;
2) показатели, характеризующие рентабельность продаж;
3) показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.
Все эти показатели могут рассчитываться на основе балансовой прибыли, прибыли от реализации продукции и чистой прибыли.
Затраты на один рубль товарной продукции можно рассчитать по формуле:
З=,
где — себестоимость изделия i;
- объем производства изделия i;
- годовой объем товарной продукции.
Рентабельность вычисляется по следующей формуле:
- где — цена изделия i;
- себестоимость изделия i.[5]
ПРИБЫЛЬ — превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и продажу этих товаров. П. исчисляется как разность между выручкой от реализации продукта хозяйственной деятельности и суммой затрат факторов производства на эту деятельность в денежном выражении.
Различают:
- полную, общую прибыль, называемую балансовой;
- чистую прибыль, остающуюся после уплаты из валовой прибыли налогов и отчислений;
- бухгалтерскую, рассчитываемую как разницу между ценой (доходами от продажи) и бухгалтерскими издержками;
- экономическую прибыль, которая учитывает альтернативные издержки.
ЦЕНА — 1. денежное выражение стоимости товара;
2. экономическая категория, служащая для косвенного измерения величины затраченного на производство товара общественно необходимого рабочего времени;
3. количественное соотношение конкретных спроса и предложения.[2]
Выделяют следующие ценообразующие факторы:
1. Затраты;
2. Ценность товара;
3. Спрос и его эластичность;
4. Конкуренция;
5. Государственное влияние.[6]
СТРУКТУРА ЦЕНЫ — Элементы цены, составляющие в сумме ее размер. Рыночная экономика оперирует понятиями оптовой и розничной цены. Применительно к различным отраслям экономики эти два вида цен трансформируются в систему видов оптовых цен и видов розничных цен. Структура цены в общем виде состоит из себестоимости продукции (услуг) и чистого дохода. Исходя из области применения оптовой цены ее элементами являются: себестоимость производства, прибыль производителя, акциз, наценка сбытовая оптовая. С учетом действующей системы налогообложения модификация структуры оптовой цены связывается с базисными показателями этой системы. С введением налога на добавленную стоимость структура оптовой цены может быть представлена в виде: материальные затраты, стоимость добавленная обработкой (в том числе налог на нее), акциз, наценка сбытовая оптовая. Уровень розничной цены выше оптовой на расходы и прибыль розничной торговли. Структура розничной цены: себестоимость производителя, прибыль производителя, акциз, наценка сбытовая оптовой торговли, наценка розничной торговли.[7]
2. РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ЕДИНИЦЫ ПРОДУКЦИИ
2.1 Расчет прямых (переменных) затрат на единицу продукции
Расчет себестоимости проводится по первому методу расчета с учетом использования двух способов определения общепроизводственных и общехозяйственных издержек. В индивидуальных исходных данных приведены фактические расходы по каждому изделию на следующие статьи калькуляции: «Сырье и материалы» и «Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты». Расчет затрат на остальные прямые статьи калькуляции выполнены на основе данных о трудоемкости изготовления, средней часовой тарифной ставке, проценте премии, проценте дополнительной заработной платы, ставке единого социального налога, средних затратах машинного времени на одно изделие и средней стоимости машино-часа работы оборудования. Расчет основной заработной платы и расходов на содержание и эксплуатацию оборудования производится по упрощенным формулам, отмеченным в таблице 1.2 штрихом.
Результаты расчета прямых статей калькуляции по каждому изделию приведены в таблице 2.1.
Таблица 2.1 «Расчет прямых затрат по изделиям»
Статья калькуляции |
Изделие |
|||
А |
В |
С |
||
1. Сырье и материалы |
289,3 |
409,2 |
313,5 |
|
2. Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты |
231 |
4952,2 |
224,4 |
|
3. Основная заработная плата производственных рабочих |
2520 |
4118 |
6237 |
|
4. Дополнительная заработная плата производственных рабочих |
302,4 |
494,16 |
748,44 |
|
5. Отчисления на социальные нужды |
846,72 |
1383,65 |
2095,63 |
|
6. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования |
13395 |
19789 |
54189 |
|
Итого прямые расходы |
17584,42 |
31146,21 |
63807,97 |
|
Вывод: на основании расчётов прямых затрат, можно сделать вывод, что больше всего затрат идёт на содержание и эксплуатацию оборудования, а расходы на сырьё и материалы — малы.
Расчет прямых затрат по изделию А:
1) Расчет стоимости сырья и материалов:
(руб.)
2) Расчет стоимости покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов:
(руб.)
3) Расчет основной заработной платы производственных рабочих:
Нпр=0
(руб.)
4) Расчет дополнительной заработной платы производственных рабочих (оплата отпусков, доплата за выход в ночное время и т.д.):
(руб.)
5) Расчет отчислений на социальные нужды:
(руб.)
6) Расчет расходов на содержание и эксплуатацию оборудования:
(руб.)
7) Итоговая сумма прямых затрат:
(руб.)
2.2 Расчет косвенных затрат на единицу продукции
Расчет общепроизводственных и общехозяйственных расходов произведем по формулам, приведенным в таблице 1.1, двумя способами. Первый способ — это расчет общепроизводственных и общехозяйственных расходов в процентах от заработной платы производственных рабочих. Второй способ — расчет тех же расходов в процентах от суммы прямых затрат на изделие.
Результаты расчета представлены ниже в таблице 2.2 — «Расчет общепроизводственных и общехозяйственных расходов».
Таблица 2.2 «Расчет общепроизводственных и общехозяйственных расходов».
Статья калькуляции |
Величина затрат по статьям калькуляции, изделиям и способам расчета |
||||||
А |
В |
С |
|||||
В % от за- работной платы производ- ственных рабочих |
В % от прямых затрат |
В % от за- работной платы производ- ственных рабочих |
В % от прямых затрат |
В % от за- работной платы производ- ственных рабочих |
В % от прямых затрат |
||
Общепроизводственные расходы |
1579,42 |
1195,73 |
2580,96 |
2117,94 |
3909,05 |
4338,94 |
|
Общехозяйственные расходы |
1146,74 |
868,10 |
1873,92 |
1538,62 |
2838,18 |
3152,11 |
|
Расчет косвенных затрат по изделию А двумя способами:
1) Расчет общепроизводственных расходов
а) от заработной платы производственных рабочих
(руб.)
б) от стоимости прямых затрат
Sпр=17584,42*990+31146,21*993+63807,97*1955=173081343,68 (руб.)
(руб.)
2) Расчет общехозяйственных расходов
а) от заработной платы производственных рабочих
(руб.)
б) от стоимости прямых затрат
(руб.)
2.3 Расчет полной себестоимости единицы продукции
Расчет по статьям калькуляции для изделия А:
1) Расчет цеховой себестоимости
(руб.)
(руб.)
2) Расчет производственной себестоимости
(руб.)
(руб.)
3. Расчет коммерческих расходов:
Нком=9669768/193395351*100%=5%
(руб.)
(руб.)
4. Расчет полной себестоимости
а) от заработной платы
(руб.)
б) от прямых затрат
(руб.)
5) Расчет стоимости косвенных затрат:
З 1 кос i = З1 опр i + З1 ох i + З1 ком i
З 1 косА =1579,42+1146,74+1015,529 = 3741,69 (руб.)
З 2 косА = 1195,73+868,1+982,4125 = 3046,24 (руб.)
Расчеты по изделиям занесем в таблицы 2.3, 2.4, 2.5
Таблица 2.3 «Расчет себестоимости изделия А»
Статья калькуляции и вид себестоимости |
Величина затрат, р./шт. |
||||
Первый способ расчета |
Структура себестоимости, % |
Второй способ расчета |
Структура себестоимости, % |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
1. Сырье и материалы |
289,3 |
1,34 |
289,3 |
1,40 |
|
2. Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты |
231 |
1,07 |
231 |
1,12 |
|
3. Основная заработная плата производственных рабочих |
2520 |
11,71 |
2520 |
12,21 |
|
4. Дополнительная заработная плата производственных рабочих |
302,4 |
1,41 |
302,4 |
1,47 |
|
5. Отчисления на социальные нужды |
846,72 |
3,93 |
846,72 |
4,10 |
|
6. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования |
13395 |
62,26 |
13395 |
64,93 |
|
7. Общепроизводственные расходы |
1579,42 |
6,22 |
1195,73 |
4,98 |
|
Итого цеховая себестоимость |
19343,84 |
89,91 |
18780,15 |
91,03 |
|
8. Общехозяйственные расходы |
1146,74 |
5,33 |
868,10 |
4,21 |
|
Итого производственная себестоимость |
20490,58 |
95,24 |
19648,25 |
95,24 |
|
9. Коммерческие расходы |
1015,53 |
4,76 |
982,41 |
4,76 |
|
Итого полная себестоимость |
21326,18 |
100 |
20630,66 |
100 |
|
Таблица 2.4 «Расчет себестоимости изделия В»
Статья калькуляции и вид себестоимости |
Величина затрат, р./шт. |
||||
Первый способ расчета |
Структура себестоимости, % |
Второй способ расчета |
Структура себестоимости, % |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
1. Сырье и материалы |
409,2 |
1,09 |
409,2 |
1,12 |
|
2. Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты |
4952,2 |
13,25 |
4952,2 |
13,54 |
|
3. Основная заработная плата производственных рабочих |
4118 |
16,22 |
4118 |
15,88 |
|
4. Дополнительная заработная плата производственных рабочих |
494,16 |
1,32 |
494,16 |
1,35 |
|
5. Отчисления на социальные нужды |
1383,65 |
3,70 |
1383,65 |
5,34 |
|
6. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования |
19789 |
56,54 |
19789 |
55,37 |
|
7. Общепроизводственные расходы |
2580,96 |
3,78 |
2117,94 |
3,78 |
|
Итого цеховая себестоимость |
33727,17 |
90,22 |
33264,15 |
90,93 |
|
8. Общехозяйственные расходы |
1873,92 |
2,09 |
1537,62 |
2,74 |
|
Итого производственная себестоимость |
35601,09 |
95,24 |
34802,77 |
95,24 |
|
9. Коммерческие расходы |
1780,06 |
4,76 |
1740,14 |
4,76 |
|
Итого полная себестоимость |
37381,14 |
100 |
36542,91 |
100 |
|
Таблица 2.5 «Расчет себестоимости изделия С»
Статья калькуляции и вид себестоимости |
Величина затрат, р./шт. |
||||
Первый способ расчета |
Структура себестоимости, % |
Второй способ расчета |
Структура себестоимости, % |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
|
1. Сырье и материалы |
313,5 |
0,42 |
313,5 |
0,42 |
|
2. Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты |
224,4 |
0,30 |
224,4 |
0,30 |
|
3. Основная заработная плата производственных рабочих |
6237 |
8,42 |
6237 |
8,33 |
|
4. Дополнительная заработная плата производственных рабочих |
748,44 |
1,01 |
748,44 |
1,00 |
|
5. Отчисления на социальные нужды |
2095,63 |
2,95 |
2095,63 |
2,78 |
|
6. Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования |
54189 |
73,15 |
54189 |
72,38 |
|
7. Общепроизводственные расходы |
3909,05 |
5,28 |
4338,94 |
5,80 |
|
Итого цеховая себестоимость |
67717,02 |
91,41 |
68146,91 |
91,02 |
|
8. Общехозяйственные расходы |
2838,18 |
3,83 |
3152,11 |
4,21 |
|
Итого производственная себестоимость |
70555,2 |
95,24 |
71299,02 |
95,24 |
|
9. Коммерческие расходы |
3527,76 |
4,76 |
3564,95 |
4,76 |
|
Итого полная себестоимость |
74082,96 |
100 |
74863,97 |
100 |
|
3. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ
3.1 Анализ структуры себестоимости и расчет объема продаж
Расчет для изделия А
1) Рентабельность
R=Н пр i
где R — рентабельность, % ;
Н пр i — нормативная прибыль от полной себестоимости, %.
Н пр i = 20 %
2) Определение прибыли на единицу продукции:
П пр i = Сп i * Нпр i
П 1 прА = 21326,18 * 0,2 = 4265,24 (руб.)
П 2 прА = 20630,66 * 0,2 = 4126,13 (руб.)
3) Определение цены изделия без НДС
Р i = Сп i + Ппр i
Р 1 А = 21326,18 + 4265,24 =25591,42 (руб.)
Р 2 А = 20630,66 + 4126,13 = 24756,79 (руб.)
4) Определение цены изделия с учетом НДС 18%
Pi+НДС= Pi * 1,18
Р 1 А +НДС=25591,42 * 1,18 = 30197,66 (руб.)
Р 2 А +НДС= 24756,79 * 1,18 = 29213,01(руб.)
5) Определение текущего объема реализации:
Тоб.р.= (Pi+НДС)*Qi
T 1 об.р. = 30197,66 * 990= 29895683,4 (руб.)
Т 2 об.р. = 29213,01 * 990= 28920879,9 (руб.)
6) Определение прибыли при текущем объеме реализации:
П пр = Ппр i * Q
П 1 пр = 4265,24* 990 = 4222587,6(руб.)
П 2 пр = 4126,13 * 990 = 4085056,8(руб.)
Расчеты по изделиям занесем в таблицу 3.1
Таблица 3.1- Расчет цены изделия и прибыли
Элементы цены |
Изделие |
||||||
А |
В |
С |
|||||
1-й способ |
2-й способ |
1-й способ |
2-й способ |
1-й способ |
2-й способ |
||
Прямые затраты (переменные), р. |
17584, 42 |
17584,42 |
31146,21 |
31146,21 |
63807,97 |
63807,97 |
|
Косвенные затраты (постоянные), р. |
3741, 69 |
3046, 24 |
6234, 93 |
5396, 7 |
10274,99 |
11056 |
|
Всего затраты (себестоимость), р. |
21326, 18 |
20630,66 |
37381,14 |
36542,91 |
74082,96 |
74863,97 |
|
Рентабельность, % |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
20 |
|
Прибыль, тыс. р. |
4265, 24 |
4126, 13 |
7476, 29 |
7308, 58 |
14816,59 |
14972,79 |
|
Цена изделия (выручка от реализации), тыс. р. |
25,591 |
24,756 |
44,857 |
43,851 |
88,899 |
89,836 |
|
+ НДС 18 % , тыс. р.. |
30,198 |
29,213 |
52,932 |
51,745 |
104, 901 |
106, 007 |
|
Текущий объем реализации, тыс.р.* |
29896 |
28921 |
52561 |
51383 |
205082 |
207244 |
|
Прибыль при текущем объеме реализации, тыс. р. |
4223 |
4085 |
7424 |
7257 |
28966 |
29272 |
|
3.2 Анализ рентабельности видов продукции и разработка предложений по изменению состава и структуры выпускаемой и реализуемой продукции
Расчет для изделия А.
1.Расчет выручки от продажи
В п = Q * Pi
В 1 п = 990 * 25591,42 = 25335505,8(руб.)
В 2 п = 990* 24756,792 = 24509224,08(руб.)
2.Определение критической точки
Т кр = FC/ (Р — Зпр i )
FC = З ко i * Q
FC 1 = 3741,69* 990 = 3704273,1 (руб.)
FC 2 = 3046,24* 990 = 3015777,6 (руб.)
Т 1 кр = 3704273,1/ (25591,42 — 17584,42) = 463
Т 2 кр = 3015777,6/ (24756,792 — 17584,42) =420
3.Определение переменных издержек на годовой объем производства
V пер = Q * Зпр i
V пер = 990 * 17584,42= 17408575,8 (руб.)
Расчеты по изделиям занесем в таблицу 3.2 -3.3
Таблица 3.2- Результаты определения прибыли и точки безубыточности
Показатель |
Единица измерения |
Значение |
|
Прибыль изделия А 1 |
р. |
4222588 |
|
Прибыль изделия А 2 |
р. |
4085057 |
|
Прибыль изделия В 1 |
р. |
7423956 |
|
Прибыль изделия В 2 |
р. |
7265364 |
|
Прибыль изделия С 1 |
р. |
28966433 |
|
Прибыль изделия С 2 |
р. |
29271804 |
|
Точка безубыточности по изделию А1 |
шт./год |
463 |
|
Точка безубыточности по изделию А2 |
шт./год |
420 |
|
Точка безубыточности по изделию В1 |
шт./год |
452 |
|
Точка безубыточности по изделию В2 |
шт./год |
422 |
|
Точка безубыточности по изделию С1 |
шт./год |
801 |
|
Точка безубыточности по изделию С2 |
шт./год |
823 |
|
Таблица 3.3
Изделие |
|||||||
А |
В |
С |
|||||
1ый способ |
2ой способ |
1ый способ |
2ой способ |
1ый способ |
2ой способ |
||
Выручка от продажи, руб. |
25335506 |
24509224 |
44543428 |
43544530 |
173798620 |
175630866 |
|
Переменные издержки на годовой объем производства, руб. |
17408576 |
17408576 |
30928187 |
30928187 |
124744581 |
124744581 |
|
Графики
Исходя из проведённых расчётов можно сделать следующие выводы по каждому изделию:
Рассмотрим изделие А:
Общепроизводственные расходы по первому и второму методам расчёта равняются
1579,42 руб. и 1195,73 руб. соответственно.
Общехозяйственные расходы — 1146,74 руб. и 868,10 руб.
В первом способе расчёта общепроизводственных и общехозяйственных расходов(в % от заработной платы производственных рабочих) величина полной себестоимости изделия выше. Это связано с тем, что сумма прямых затрат выше, чем заработная плата производственных рабочих. Поэтому 2ой метод расчёта будет выгоднее.
Рассмотрим удельный вес по статьям калькуляции:
Можно заметить, что основной статьёй расходов для данного изделия является статья расходов на содержание и эксплуатацию оборудования( 62,26 % и 64,93% соответственно в первом и втором методе расчёта).
Далее, приличный удельный вес имеют расходы связанные с оплатой труда рабочих: основная з.п. — 11,71% (12,21%), дополнительная з.п. — 1,41% (1,47%), социальные отчисления — 3,93% (4,10%).
Косвенные расходы (общепроизводственные, общехозяйственные, коммерческие) в сумме составляют порядка 16,5%. Таким образом можно сделать вывод о том, что изделие А — очень машиноёмкое, так как расходы на содержание и экслпуатацию оборудования имеют здесь большой удельный вес, но при этом нельзя отбрасывать и вклад в себестоимость от расходов по оплате труда и косвенных расходов( порядка 35 % от себестоимости).
Что касается затрат на материальную сферу(сырьё, материалы, полуфабрикаты), то здесь они очень малы и не превышают 2,5%, получается, что данное изделие — сложная технологическая продукция, которая для своего производства требует соответствующего технологического и производственного потенциала.
Рассмотрим изделие В:
Общепроизводственные расходы по первому и второму методам расчёта равняются
2580,96руб. и 2117,94 руб. соответственно.
Общехозяйственные расходы — 1873,92 руб. и 1537,62 руб.
Рассмотрим удельный вес по статьям калькуляции:
Основной статьёй расходов для данного изделия, как и для изделия А, является статья расходов на содержание и эксплуатацию оборудования( 56,54 % и 55,37% соответственно в первом и втором методе расчёта).
Также приличный удельный вес имеют расходы связанные с оплатой труда рабочих: основная з.п. — 16,22% (15,88%), дополнительная з.п. — 1,32% (1,35%), социальные отчисления — 3,70% (5,34%).
Косвенные расходы (общепроизводственные, общехозяйственные, коммерческие) в сумме составляют порядка 11%.
Изделие В похоже на изделие А своей структурой себестоимости( всё также решающим оказывается вклад расходов на эксплуатацию и обслуживание оборудования), однако есть и различия: во-первых, у изделия В больший удельный вес у расходов связанных с оплатой труда, а также довольно большие расходы на комплектующие изделия и полуфабрикаты ( 13,5% против 1% у изделия А).
Таким образом, можно сделать вывод о том, что изделие B более трудоёмкое, чем изделие А и нуждается в большем количестве ручного труда. Изделие B отличается от изделия А ещё и тем, что изделие А — это продукт получаемый из низкотехнологичного и необработанного сырья, а изделие B — есть доработка и обработка уже готовой комплектующей, возможно закупаемой у другого предприятия( цена комплектующих и полуфабрикатов у изделия B на порядок больше чем у изделия А)
Рассмотрим изделие С:
Общепроизводственные расходы по первому и второму методам расчёта равняются
3909,05. и 4338,94 руб. соответственно.
Общехозяйственные расходы — 2838,18 руб. и 3152,11 руб.
Рассмотрим удельный вес по статьям калькуляции:
Основной статьёй расходов для данного изделия, как и для предыдущих изделий , является статья расходов на содержание и эксплуатацию оборудования( 73,15 % и 72,38% соответственно в первом и втором методе расчёта).
Удельный вес расходов связанных с оплатой труда рабочих: основная з.п. — 8,42% (8,33%), дополнительная з.п. — 1,01% (1,00%), социальные отчисления — 2,95% (2,78%).
Косвенные расходы (общепроизводственные, общехозяйственные, коммерческие) в сумме составляют порядка 14%.
Изделие С в целом похоже на предыдущие два( удельный вес статей себестоимости имеет схожую структуру), однако оно отличается от предыдущих изделий тем, что требует ещё больших затрат машинных ресурсов и прежде всего качественных(высокотехнологичных) машинных ресурсов, так как стоимость машино-часа для изделия С в 2,5 раз больше, чем для изделий А и В. То есть, изделие С является более сложным в технологическом плане и требует большего времени изготовления. Доля расходов по оплате ручного труда в себестоимости ниже чем у изделий А и В, из-за большого веса машинных трат. Косвенные расходы также довольно велики, что скорее всего связано с сложным управлением высокотехнологичным оборудованием и затрат на поддержание рабочих условий в течении длительного времени (изделие С делается в 2,5-3 раза дольше изделий А и В), т.е. расходы на освещение, отопление и т.д.
Если отвечать на вопрос, какое изделие выгоднее всего производить предприятию, то этот вопрос неоднозначный и требует дополнительной информации по предприятию. Т.е.: точка безубыточности для изделий А и В лежит примерно в одном и том же месте, но учитывая большую технологичность производства изделий B,то производить его было бы выгоднее , чем изделие А. Точка безубыточности для изделия С лежит в районе 800 изделий, что конечно больше чем у изделий А и В, однако прибыль при производстве больших партий изделий С в разы больше чем от изделий А и В( это связано с тем, что себестоимость изделия С в 3 раза больше чем у изделий А и В).
Таким образом, если предприятие имеет достаточные мощности и нужные кадры, а также уверено в том, что сможет реализовать крупные партии дорогих и сложных изделий С, то ему нужно производить их, а если потенциал предприятия невелик(предприятие мало) и оно не может поставить на поток производство изделий С, то в таком случае ему нужно производить изделия В.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Себестоимость продукции — один из важнейших показателей хозяйственной деятельности предприятия. Она является главным фактором формирования прибыли, следовательно, от неё зависит состояние предприятия и уровень его конкурентоспособности. Планирование, контроль, управление и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции — одна из важных составляющих менеджмента любого предприятия.
В курсовой работе был проведён расчёт и анализ себестоимости продукции для различных изделий. Также был представлены теоретические положения по данной теме. Результаты были записаны в таблицах.
Для того, чтобы снизить себестоимость изделий нужно принять меры направленные на снижение расходов по тем статьям калькуляций, чей удельный вес наиболее велик. Т.е. в нашем случае это, в первую очередь, — эксплуатация и содержание оборудования. На втором месте стоят косвенные расходы, а на 3ем расходы по оплате труда. Искать пути снижения расходов на материальное сырьё и материалы, а также на полуфабрикаты — нецелесообразно, так как их вклад в структуру себестоимости ничтожен, а цена на сырьё меняется в основном от глобальных факторов, повлиять на которые отдельному предприятию невозможно.
Чтобы уменьшить затраты на эксплуатацию и содержание оборудования, нужно попытаться внедрить новую прорывную технологию в производство, которая позволит получить большую производительность и эффективность от производства машинного оборудования. Возможно к этому, следует добавить введение строгого регламента и инструкций по эксплуатации оборудования для работников, следование которому позволит более аккуратно относится к оборудованию и уменьшит шанс его поломки, а следовательно и затрат по ремонту.
Что касается затрат на зарплаты рабочих, то здесь следует искать возможности по снижению использования ручного труда в производстве(уменьшение количества рабочих), т.е. большая автоматизация производства, что неразрывно связано с внедрением в производство инновационных технологий. Также следует поработать над производительностью труда рабочих, т.е. улучшить мотивацию работников, создать более удобные условия труда.
Затраты на косвенные расходы могут быть уменьшены с помощью более эффективного управления цехами и предприятием в целом( т.е. уменьшение общепроизводственных и общехозяйственных расходов); для снижения коммерческих расходов нужно качественно улучшить работу маркетологов компании, т.е. улучшить дизайн упаковки, создать привлекательную рекламу, заключить выгодные договора с торговыми точками, которые позволять проще реализовывать продукцию.
Список литературы
1) Экономика организации: методические указания к курсовой работе/сост.: Т.П. Ширяева, М.И. Житенева. Спб.: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2011.
2) Большой бухгалтерский словарь. — М.: Институт новой экономики. Под редакцией А.Н. Азрилияна. 2009.
3) Экономика предприятия: Курс лекций/Е.С. Русак. Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь,2014.-244
4) Семёнов В.М. Экономика предприятия: Учебник. — 4-е изд., переработанное и дополненное. — М.: Центр экономики и маркетинга, 2009. — 363с.
5) Экономика предприятия/ Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Швандара. М.: Изд-во «ЮНИТИ-ДАНА»,2001.
6) Горина Г. А. Ценообразование. Часть 1. Учебное пособие. — М.:изд-во МГУК, 2012. — 124 с.
7) Толковый словарь экономических терминов «Это Бизнес»/В. Коноплицкий, А. Филина. М.: Изд-во «Альтерпресс»,2012г