Расчет и анализ себестоимости продукции

Курсовая работа

Целью выполнения данной курсовой работы является закрепление и углубление теоретических знаний по дисциплине «Экономика организации» и выработка практических навыков выполнения расчетов и анализа экономических показателей.

Актуальность данной темы объясняется той ролью, которую играют показатели себестоимости продукции организаций (предприятий) в рыночных условиях, а также прямой зависимостью величины дохода предприятия от себестоимости продукции.

Знание механизмов формирования себестоимости продукции, правильный выбор метода распределения накладных расходов по видам выпускаемой продукции, умение выявлять причины излишних и необоснованных затрат — залог успешности будущего специалиста в области экономики и менеджмента.

Для достижения цели курсовой работы были поставлены и выполнены следующие задачи:

  • изучение теоретических основ по расчету и анализу себестоимости продукции;
  • расчёт прямых и косвенных затрат на единицу продукции, полной себестоимости единицы продукции;
  • определение прибыли и цены изделия на единицу продукции, прибыли при текущем объеме;
  • анализ рентабельности видов продукции и разработка предложения по изменению состава и структуры выпускаемой и реализуемой продукции.

Курсовая работа состоит из введения, трех разделов и заключения.

1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАСЧЕТА И АНАЛИЗА СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

1.1 Понятие и виды производственно-сбытовых издержек

Производственно-сбытовые издержки представляют собой совокупность расходов организации (предприятия), выраженных в денежной форме, на производство и реализацию продукции (работ, услуг).

К издержкам производства относят издержки на изготовление продукции. К издержкам обращения (реализации) — расходы организации (предприятия) на проведение маркетинговых исследований, продвижение продукции на рынок, рекламу продукции, затраты на сопровождение, гарантийный надзор и устранение недостатков, выявленных в процессе эксплуатации, а также расходы на подготовку и освоение производства, подготовку кадров и другие расходы, связанные с извлечением прибыли.

Снижение производственно-сбытовых издержек является существенным фактором роста конкурентоспособности организации (предприятия).

Так, снижение удельных издержек ведет при прочих равных условиях к росту конкурентоспособности продукции и, как следствие, — к росту объемов продаж и прибыли. Это позволяет предприятию инвестировать больше средств в совершенствование продукции и технологическое развитие организации (предприятия), что, в свою очередь, создает предпосылки к росту производительности труда и дальнейшему снижению затрат.

62 стр., 30832 слов

Курсовая работа: Экономические результаты реализации продукции растениеводства ...

... оценку деятельности предприятия. 3. Изучить объемы производства, товарность, полную себестоимость и цены реализации продукции растениеводства. Основаниями написания курсовой работы послужили научные и периодические издания: Кузнецов В.В. «Экономика сельского хозяйства», ...

Производственно-сбытовые издержки в зависимости от целей и задач экономического анализа могут быть классифицированы по ряду признаков (табл. 1.1).

Таблица 1.1

Признак классификации

Вид затрат (издержек)

По объекту отнесения

(месту возникновения)

На изделие (группу изделий)

На процесс

На структурное подразделение

По способу отнесения затрат на единицу

определенного вида продукции

Прямые

Косвенные

По характеру зависимости от объема

Производства

Постоянные

Переменные

По роли в производственном процессе

Производственные

Внепроизводственные

По периодичности возникновения

Текущие

Единовременные

Деление издержек по объекту отнесения связано с целями экономического анализа. Ими могут выступать: структурный анализ затрат по различным стадиям производственного процесса (например, заготовительной, обрабатывающей или сборочной); анализ затрат, связанных с деятельностью структурного подразделения организации (предприятия) (например, анализ затрат службы маркетинга предприятия), анализ затрат, связанных с видом деятельности (бизнесом), регионом сбыта и т. п. Объектом отнесения в этих случаях выступают процесс либо структурное подразделение. Если анализируются затраты на производство и реализацию того или иного вида продукции, объектом отнесения издержек выступает конкретное изделие (или группа однородных изделий).

В зависимости от избранного объекта отнесения все издержки могут быть разделены на прямые и косвенные. К прямым относятся затраты, величина которых может быть непосредственно рассчитана на объект отнесения на основе первичных документов (конструкторской и технологической документаций, накладных, счетов-фактур и т. п.), в которых делается ссылка на объект. Например, если объектом отнесения является изделие, то к прямым издержкам относятся: стоимость сырья, материалов и покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, входящих в состав продукции; заработная плата производственных рабочих, непосредственно занятых изготовлением продукции; дополнительная заработная плата производственных рабочих; отчисления на социальные нужды производственных рабочих; расходы на содержание и эксплуатацию оборудования. Косвенные издержки не могут быть прямо отнесены на объект в момент их возникновения в силу тех или иных причин. В качестве таких причин могут выступать:

· невозможность прямого отнесения, определяемая природой затрат. Например, затраты по содержанию административных помещений не могут быть непосредственно отнесены на определенную продукцию (работы, услуги);

· сложность организации или экономическая нецелесообразность дифференцированного учета затрат;

· принятая учетная политика предприятия, которой предусматривается учет определенных видов издержек как общих (управленческие, общепроизводственные и общехозяйственные расходы).

К косвенным издержкам относятся: общепроизводственные, общехозяйственные и коммерческие расходы. При рассмотрении детального состава этих расходов, которые принято относить к косвенным, в ряде случаев могут встретиться прямые расходы. Например, в составе коммерческих расходов учитываются расходы на тару и упаковку, которые явно являются прямыми. Однако практика показывает, что не всегда рационально слишком точное деление расходов на прямые и косвенные с целью повышения точности расчетов.

Указанные ранее расходы на тару и упаковку относятся к коммерческим, так как обеспечивают реализацию продукции, и выделять их из соответствующей статьи калькуляции нецелесообразно.

С учетом характера влияния объема производства (сбыта) продукции на величину затрат они делятся на постоянные и переменные. К постоянным относят издержки, которые остаются практически неизменными в целом по организации. В расчете же на единицу продукции их величина обратно пропорциональна объему выпуска (объему продаж) продукции организации (например, заработная плата администрации организации, арендная плата за производственные или офисные помещения, коммунальные услуги и т. д.).

К переменным относят издержки, величина которых в расчете на единицу продукции практически не зависит от объема выпуска (объема продаж).

В расчете же на годовой объем выпуска эти издержки меняются почти прямо пропорционально этому объему.

Деление издержек на постоянные и переменные является условным, поскольку подобная классификация распространяется лишь на краткосрочный период. Например, изменение условий аренды может привести к изменению постоянных издержек, или применение окладной формы оплаты труда при сохранении численности производственного персонала ведет к тому, что затраты на оплату труда рабочих сохраняются постоянными и не зависят от объемов произведенной продукции. С другой стороны, подобное деление издержек позволяет проанализировать характер их поведения при незначительных изменениях объемов производства и продаж.

По отношению издержек к производственному процессу они делятся на производственные и непроизводственные. К производственным относят издержки, возникающие в процессе производства (на заготовительной, обрабатывающей или сборочной стадиях производства).

К непроизводственным относят издержки, непосредственно не связанные с производственным процессом (сбытовые затраты, административно-хозяйственные расходы организации (предприятия).

По периодичности возникновения издержки организации (предприятия) принято делить на текущие и единовременные. К текущим относят издержки, совершаемые с регулярной периодичностью в краткосрочном периоде: материальные затраты, затраты на оплату труда и др. Единовременными являются издержки, совершаемые однократно в краткосрочном периоде или повторяющиеся в производственном процессе нерегулярно. Например, это затраты на приобретение технологического оборудования, затраты на капитальный ремонт, другие капитальные вложения.

1.2 Себестоимость продукции: понятие, состав, структура и виды

Себестоимость продукции представляет собой совокупность текущих затрат Себестоимость- денежное выражение текущих затрат на производство и реализацию продукции, часть стоимости. Состав затрат, включаемых в себестоимость и учитываемых при определении налогооблагаемой прибыли(дохода), определяется законодательством.

Может включать в себя расходы на материалы, накладные расходы, заработную плату, амортизацию и т.д.[2]

В зависимости от состава затрат, включаемых в себестоимость различают:

  • Цеховую себестоимость — показывает состав и размер затрат производственных цехов на изготовление продукции и включает в себя прямые и общепроизводственные затраты;
  • Производственную себестоимость — показывает затраты предприятия, связанные с выпуском продукции и включает в себя цеховую себестоимость и общехозяйственные расходы;
  • Полную себестоимость — показывает общие затраты, связанные с производством продукции и ее продажей, и включает в себя производственную себестоимость, увеличенную на сумму коммерческих и сбытовых расходов.

В зависимости от количества продукции различают:

  • Себестоимость единицы продукции;
  • Себестоимость всего объема выпущенной продукции.

В зависимости от полноты включения текущих затрат различают:

  • Полную себестоимость(соотношение полных издержек к объему производства);
  • Сокращенную себестоимость — это себестоимость, учитываемая только в части переменных затрат.

Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости. Виды себестоимости:

  • Себестоимость по статьям калькуляции (распределение затрат для составления себестоимости по статьям учёта);
  • Себестоимость по элементам затрат. [3]

В зависимости от объекта калькуляции различают:

  • Себестоимость валовой продукции — расходы текущего периода на её производство;
  • Себестоимость всего реализованной продукции — расходы на производство и сбыт продукции в течении всего цикла;

— Плановая себестоимость — включает только те затрат, которые при данном уровне техники, технологии, организации производства общественно необходимы для предприятия. Нормативная себестоимость формируется на базе действующих норм материальных и трудовых затрат, а также затрат по обслуживанию и управлению производством.

Также различают:

Сметная себестоимость характеризует характеризует возможный уровень затрат на продукцию, которая впервые выпускается на предприятии.

Фактическая себестоимость отражает совокупность всех затрат предприятия, которые были фактически израсходованы при производстве и реализации продукции.[4]

Различные виды себестоимости служат для различных целей анализа, например:

Цеховая себестоимость — для оценки затратных характеристик технологического процесса

Производственная себестоимость — для оценки затратных характеристик производственного процесса, включающего кроме технологических операций операции по управлению и обслуживанию производственного процесса.

Полная себестоимость — является основой оценки комплекса производственных и непроизводственных операций, базой для расчёта цены продукции методом издержек.

Структура себестоимости по статьям калькуляции:

1) Материалы, прочее (комплектующие, полуфабрикаты, агрегаты, узлы и т. д.)

2) Топливо, энергия идущая на производство

3) Амортизация основных производственных фондов (ОПФ, или 2-я группа основных средств: оборудование, станки, техника и т.п.)

4) Основная заработная плата основного персонала (оклад, тариф)

5) Дополнительная заработная плата основного персонала (надбавки, доплаты к тарифным ставкам и должностным окладам в размерах, предусмотренных действующим законодательством; калькулируются как процент от п.4)

6) Отчисления на социальные мероприятия (пенсионный фонд, фонд безработицы, фонд социального страхования, фонд платы за несчастные случаи; начисляется процентом от основной заработной платы)

Пункты 4, 5 и 6 образуют фонд оплаты труда (ФОТ).

7) Общепроизводственные расходы (ОПР: расходы на сбыт, внутрипроизводственные затраты, ФОТ служащих и прочее (например ремонт: закупка паркета, клея, ламината, штукатурки и т. д.); калькулируется как процент от п.4)

8) Командировочные расходы — стоимость билетов, суточные, оплата жилья

9) Работы сторонних организаций (контрагентов)

10) Административные расходы — расходы на содержание аппарата управления

Структура себестоимости по элементам затрат:

I Материальные затраты:

1) Сырье, материалы, комплектующие изделия и т. д.;

2) Топливо, энергия;

3) Общепроизводственные затраты.

II Оплата труда — заработная плата:

1) основного производственного персонала;

2) вспомогательного производственного персонала (обслуживание оборудования и т. п.);

3) интеллектуального персонала;

4) служащих (руководство, менеджеры, бухгалтеры и т.п.);

5) младшего обслуживающего персонала.

III Отчисления на социальные мероприятия.

IV Амортизация основных средств.

V Прочее (накладные расходы, непосредственно связанные с производством и реализацией; маркетинговые расходы и т.п.) [3]

1.3 Расчет себестоимости по статьям калькуляции

Расчет себестоимости калькуляционной единицы (единицы продукции) производится по статьям калькуляции, определяемым с учетом назначения и места возникновения затрат. Перечень основных статей калькуляции дан в таблице 1.2. Далее приводится состав всех основных статей калькуляции.

Таблица 1.2

Статьи

калькуляции

Формулы для расчета

Условные обозначения

1. Сырье и материалы (за вычетом

возвратных отходов)

j — индекс вида сырья или материала;

— норма расхода j-го

материала на единицу i-й продукции;

— цена приобретения единицы j-го материала, р./ед.;

— норма транспортно-заготовительных расходов;

— возвратные отходы, которые определяются, как

— норма возвратных (реализуемых) отходов, нат. ед.;

— цена отходов, р./ед.

2. Покупные

комплектующие

изделия

и полуфабрикаты

— норма расходов j-го комплектующего изделия или полуфабриката;

— цена единицы j-го

комплектующего изделия или полуфабриката, р./шт.;

n — количество видов комплектующих изделий, входящих в единицу i-й продукции

3. Основная

заработная плата производственных рабочих

— трудоемкость изготовления i-го изделия, нормо-ч;

— средняя расценка по i-й операции, которая определяется с учетом сложности и характера операции (часовая тарифная ставка), р./нормо-ч;

— процент премии, выплачиваемой по действующей премиальной системе

4. Дополнительная

зарплата

— процент дополнительной заработной платы, определяемый в целом по организации (предприятию);

— годовой фонд дополнительной заработной платы, р.;

— годовой фонд основной заработной платы, р.

5. Отчисления на

социальные нужды

— норма отчислений на социальные нужды (ставка единого социального налога), %

6. Расходы на

содержание

и эксплуатацию оборудования*

— средние затраты машинного времени по оборудованию на единицу i-й продукции, маш.-ч.;

— средняя стоимость машино-часа работы оборудования, р./маш.-ч

Итого сумма

прямых затрат

— сумма прямых (переменных) затрат на i-е изделие, р.

7. Общепроизводственные расходы

(цеховые)

— процент общепроизводственных расходов, %;

— годовая смета общепроизводственных расходов организации, тыс. р.;

— сумма прямых затрат на i-е изделие, р.

— годовая смета прямых затрат организации, тыс. р.

Итого цеховая

себестоимость

8. Общехозяйствен-ные расходы

(общезаводские)

— процент

общехозяйственных расходов, %;

— годовая смета общехозяйственных расходов организации, тыс. р.

Итого

производственная себестоимость

9. Коммерческие расходы

— процент коммерческих расходов, %;

— годовая смета коммерческих расходов организации, тыс. р.;

— годовой объем товарной продукции организации, рассчитанный по производственной себестоимости, тыс. р.

Всего полная

себестоимость

* Примечание: для расчета расходов на содержание и эксплуатацию оборудования в таблице приведена упрощенная формула. На практике необходимо знать затраты машинного времени по каждому виду оборудования, участвующего в изготовлении конкретного вида продукции, стоимость машино-часа базового оборудования и величину машино-коэффициентов, определяющих соотношение стоимости машино-часа конкретного и базового видов оборудования.

1. Статья калькуляции «Сырье и материалы» включает затраты на сырье и основные материалы, непосредственно входящие в продукцию, составляющие ее материальную основу, а также вспомогательные материалы технологического назначения, технологическое топливо и энергию.

2. К «Покупным комплектующим изделиям и полуфабрикатам» относят готовые комплектующие изделия, узлы, блоки и полуфабрикаты, требующие дальнейшей обработки, изготовленные на других фирмах.

Следующие три статьи калькуляции относятся только к тем производственным (основным) рабочим, которые принимают непосредственное участие в изготовлении данной продукции.

3. «Основная заработная плата производственных рабочих» включает заработную плату по тарифу и доплаты по действующим в организации премиальным системам.

4. Статья «Дополнительная заработная плата производственных рабочих» включает оплату очередных и дополнительных отпусков, доплаты за работу в ночное время, доплаты подросткам, учащимся, выплаты за выслугу лет (там, где они имеют место).

5. Статья «Отчисления на социальные нужды» включает отчисления в пенсионный фонд, фонд социального страхования, фонд обязательного медицинского страхования.

6. Статья «Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования» включает: амортизационные отчисления по оборудованию; затраты на ремонт оборудования (стоимость запасных частей и заработную плату ремонтных рабочих с отчислениями на социальные нужды); заработную плату наладчиков оборудования с отчислениями на социальные нужды; оплату силовой электроэнергии, расходы на вспомогательные материалы (смазочные материалы, охлаждающие жидкости, ветошь и т. п.), используемые на поддержание оборудования в работоспособном состоянии и чистоте.

Для расчета прямых затрат на практике в качестве исходной информации используются спецификации к чертежам и схемам, карты технологических процессов, экономические нормы и нормативы.

1.4 Методы отнесения косвенных затрат на единицу продукции

Косвенные затраты — это затраты, общие для нескольких видов продукции, для цеха или организации (предприятия) в целом. К косвенным статьям калькуляции относят: «Общепроизводственные расходы», «Общехозяйственные расходы» и «Коммерческие расходы».

В состав «Общепроизводственных расходов» обычно включают амортизационные отчисления по основным средствам, используемым для производства нескольких видов продукции; арендную плату за основные средства; расходы на отопление, освещение и на содержание производственных зданий и помещений; заработную плату с отчислениями на социальные нужды сотрудников, занятых управлением и обслуживанием производства; расходы на ремонт производственных зданий, помещений, общего оборудования и т. п.

К «Общехозяйственным (управленческим) расходам» относят: командировочные, представительские, хозяйственные расходы; оплату информационно-консультационных услуг, расходы на содержание пожарной и сторожевой охраны, расходы на оплату труда и социальные нужды административно-хозяйственного персонала и сотрудников общих подразделений, а также другие расходы, связанные с управлением организацией (предприятием) в целом.

«Коммерческие расходы» — это расходы, связанные со сбытом (реализацией) продукции. Они включают расходы на тару, упаковку, рекламу, расходы, связанные с участием в выставках, ярмарках, презентациях; затраты на доставку продукции на станцию-отправитель.

Себестоимость продукции в настоящее время определяется двумя принципиально отличающимися друг от друга точными методами:

1. Себестоимость определяется как сумма прямых затрат, связанных с производством данного вида продукции, плюс соответствующая доля «Общепроизводственных расходов», «Общехозяйственных расходов» и «Коммерческих расходов».

2. Себестоимость определяется как сумма прямых затрат, а «Общепроизводственные расходы», «Общехозяйственные расходы» и «Коммерческие расходы» в себестоимость конкретного вида продукции не включаются и списываются в полном объеме на уменьшение выручки от реализации продукции. Этот метод должен обязательно использоваться в организациях, выполняющих различные виды деятельности, по которым установлены разные ставки по налогу на прибыль. Поскольку в курсовой работе не подразумевается выполнение различных видов деятельности, такой метод расчета себестоимости в ней не используется.

При использовании первого метода расчета себестоимости определение косвенных статей калькуляции требует выбора одного из рекомендуемых способов их отнесения на себестоимость единицы продукции. К этим способам относится определение величины общепроизводственных и общехозяйственных расходов в процентах:

· от основной заработной платы производственных рабочих;

· заработной платы (основной и дополнительной) производственных рабочих;

· суммы прямых статей калькуляции в себестоимости единицы конкретного вида продукции.

Расчет коммерческих расходов производится в процентах от величины производственной себестоимости.

Способ распределения косвенных расходов на практике выбирается самой организацией (предприятием).

1.5 Анализ структуры и рентабельности себестоимости единицы продукции

В данном параграфе представлены основные положения, необходимые для анализа структуры и рентабельности себестоимости единицы продукции.

Итак, анализ себестоимости:

  • а) призван обеспечивать необходимой информацией управленческий персонал предприятия, который отвечает за планирование, за проведение контроля по хозяйственным операциям и принятия разнообразных административных решений;
  • б) направлен на выявление возможностей повышения эффективности использования материальных, трудовых и денежных ресурсов в процессе производства, снабжения и сбыта продукции;

— в) дает данные необходимые для управленческих целей, определения показателей эффективности, принятия стратегических решений по ценообразованию, состава продукции, технологического процесса, разработки изделий. Именно, руководствуясь анализом, специалисты и менеджеры принимают тактические решения и действия .

Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина показывает соотношение эффекта с наличными или использованными ресурсами. Их применяют для оценки деятельности предприятия и как инструмент инвестиционной политике и ценообразовании.

Показатели рентабельности можно объединить в несколько групп:

1) показатели, характеризующие рентабельность (окупаемость) издержек производства и инвестиционных проектов;

2) показатели, характеризующие рентабельность продаж;

3) показатели, характеризующие доходность капитала и его частей.

Все эти показатели могут рассчитываться на основе балансовой прибыли, прибыли от реализации продукции и чистой прибыли.

Затраты на один рубль товарной продукции можно рассчитать по формуле:

З=,

где — себестоимость изделия i;

  • объем производства изделия i;
  • годовой объем товарной продукции.

Рентабельность вычисляется по следующей формуле:

  • где — цена изделия i;
  • себестоимость изделия i.[5]

ПРИБЫЛЬ — превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и продажу этих товаров. П. исчисляется как разность между выручкой от реализации продукта хозяйственной деятельности и суммой затрат факторов производства на эту деятельность в денежном выражении.

Различают:

  • полную, общую прибыль, называемую балансовой;
  • чистую прибыль, остающуюся после уплаты из валовой прибыли налогов и отчислений;
  • бухгалтерскую, рассчитываемую как разницу между ценой (доходами от продажи) и бухгалтерскими издержками;
  • экономическую прибыль, которая учитывает альтернативные издержки.

ЦЕНА — 1. денежное выражение стоимости товара;

2. экономическая категория, служащая для косвенного измерения величины затраченного на производство товара общественно необходимого рабочего времени;

3. количественное соотношение конкретных спроса и предложения.[2]

Выделяют следующие ценообразующие факторы:

1. Затраты;

2. Ценность товара;

3. Спрос и его эластичность;

4. Конкуренция;

5. Государственное влияние.[6]

СТРУКТУРА ЦЕНЫ — Элементы цены, составляющие в сумме ее размер. Рыночная экономика оперирует понятиями оптовой и розничной цены. Применительно к различным отраслям экономики эти два вида цен трансформируются в систему видов оптовых цен и видов розничных цен. Структура цены в общем виде состоит из себестоимости продукции (услуг) и чистого дохода. Исходя из области применения оптовой цены ее элементами являются: себестоимость производства, прибыль производителя, акциз, наценка сбытовая оптовая. С учетом действующей системы налогообложения модификация структуры оптовой цены связывается с базисными показателями этой системы. С введением налога на добавленную стоимость структура оптовой цены может быть представлена в виде: материальные затраты, стоимость добавленная обработкой (в том числе налог на нее), акциз, наценка сбытовая оптовая. Уровень розничной цены выше оптовой на расходы и прибыль розничной торговли. Структура розничной цены: себестоимость производителя, прибыль производителя, акциз, наценка сбытовая оптовой торговли, наценка розничной торговли.[7]

2. РАСЧЕТ СЕБЕСТОИМОСТИ ЕДИНИЦЫ ПРОДУКЦИИ

2.1 Расчет прямых (переменных) затрат на единицу продукции

Расчет себестоимости проводится по первому методу расчета с учетом использования двух способов определения общепроизводственных и общехозяйственных издержек. В индивидуальных исходных данных приведены фактические расходы по каждому изделию на следующие статьи калькуляции: «Сырье и материалы» и «Покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты». Расчет затрат на остальные прямые статьи калькуляции выполнены на основе данных о трудоемкости изготовления, средней часовой тарифной ставке, проценте премии, проценте дополнительной заработной платы, ставке единого социального налога, средних затратах машинного времени на одно изделие и средней стоимости машино-часа работы оборудования. Расчет основной заработной платы и расходов на содержание и эксплуатацию оборудования производится по упрощенным формулам, отмеченным в таблице 1.2 штрихом.

Результаты расчета прямых статей калькуляции по каждому изделию приведены в таблице 2.1.

Таблица 2.1 «Расчет прямых затрат по изделиям»

Статья калькуляции

Изделие

А

В

С

1. Сырье и материалы

289,3

409,2

313,5

2. Покупные комплектующие изделия

и полуфабрикаты

231

4952,2

224,4

3. Основная заработная плата

производственных рабочих

2520

4118

6237

4. Дополнительная заработная плата

производственных рабочих

302,4

494,16

748,44

5. Отчисления на социальные нужды

846,72

1383,65

2095,63

6. Расходы на содержание

и эксплуатацию оборудования

13395

19789

54189

Итого прямые расходы

17584,42

31146,21

63807,97

Вывод: на основании расчётов прямых затрат, можно сделать вывод, что больше всего затрат идёт на содержание и эксплуатацию оборудования, а расходы на сырьё и материалы — малы.

Расчет прямых затрат по изделию А:

1) Расчет стоимости сырья и материалов:

(руб.)

2) Расчет стоимости покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов:

(руб.)

3) Расчет основной заработной платы производственных рабочих:

Нпр=0

(руб.)

4) Расчет дополнительной заработной платы производственных рабочих (оплата отпусков, доплата за выход в ночное время и т.д.):

(руб.)

5) Расчет отчислений на социальные нужды:

(руб.)

6) Расчет расходов на содержание и эксплуатацию оборудования:

(руб.)

7) Итоговая сумма прямых затрат:

(руб.)

2.2 Расчет косвенных затрат на единицу продукции

Расчет общепроизводственных и общехозяйственных расходов произведем по формулам, приведенным в таблице 1.1, двумя способами. Первый способ — это расчет общепроизводственных и общехозяйственных расходов в процентах от заработной платы производственных рабочих. Второй способ — расчет тех же расходов в процентах от суммы прямых затрат на изделие.

Результаты расчета представлены ниже в таблице 2.2 — «Расчет общепроизводственных и общехозяйственных расходов».

Таблица 2.2 «Расчет общепроизводственных и общехозяйственных расходов».

Статья

калькуляции

Величина затрат по статьям калькуляции,

изделиям и способам расчета

А

В

С

В % от за-

работной

платы

производ-

ственных

рабочих

В % от

прямых

затрат

В % от за-

работной

платы

производ-

ственных

рабочих

В % от

прямых

затрат

В % от за-

работной

платы

производ-

ственных

рабочих

В % от прямых

затрат

Общепроизводственные расходы

1579,42

1195,73

2580,96

2117,94

3909,05

4338,94

Общехозяйственные расходы

1146,74

868,10

1873,92

1538,62

2838,18

3152,11

Расчет косвенных затрат по изделию А двумя способами:

1) Расчет общепроизводственных расходов

а) от заработной платы производственных рабочих

(руб.)

б) от стоимости прямых затрат

Sпр=17584,42*990+31146,21*993+63807,97*1955=173081343,68 (руб.)

(руб.)

2) Расчет общехозяйственных расходов

а) от заработной платы производственных рабочих

(руб.)

б) от стоимости прямых затрат

(руб.)

2.3 Расчет полной себестоимости единицы продукции

Расчет по статьям калькуляции для изделия А:

1) Расчет цеховой себестоимости

(руб.)

(руб.)

2) Расчет производственной себестоимости

(руб.)

(руб.)

3. Расчет коммерческих расходов:

Нком=9669768/193395351*100%=5%

(руб.)

(руб.)

4. Расчет полной себестоимости

а) от заработной платы

(руб.)

б) от прямых затрат

(руб.)

5) Расчет стоимости косвенных затрат:

З 1косi = З1опрi + З1охi + З1комi

З 1косА =1579,42+1146,74+1015,529 = 3741,69 (руб.)

З 2косА = 1195,73+868,1+982,4125 = 3046,24 (руб.)

Расчеты по изделиям занесем в таблицы 2.3, 2.4, 2.5

Таблица 2.3 «Расчет себестоимости изделия А»

Статья калькуляции

и вид себестоимости

Величина затрат, р./шт.

Первый

способ

расчета

Структура

себестоимости,

%

Второй

способ

расчета

Структура

себестоимости, %

1

2

3

4

5

1. Сырье и материалы

289,3

1,34

289,3

1,40

2. Покупные комплектующие

изделия и полуфабрикаты

231

1,07

231

1,12

3. Основная заработная плата

производственных рабочих

2520

11,71

2520

12,21

4. Дополнительная заработная плата производственных рабочих

302,4

1,41

302,4

1,47

5. Отчисления на социальные нужды

846,72

3,93

846,72

4,10

6. Расходы на содержание

и эксплуатацию оборудования

13395

62,26

13395

64,93

7. Общепроизводственные расходы

1579,42

6,22

1195,73

4,98

Итого

цеховая себестоимость

19343,84

89,91

18780,15

91,03

8. Общехозяйственные расходы

1146,74

5,33

868,10

4,21

Итого

производственная себестоимость

20490,58

95,24

19648,25

95,24

9. Коммерческие расходы

1015,53

4,76

982,41

4,76

Итого

полная себестоимость

21326,18

100

20630,66

100

Таблица 2.4 «Расчет себестоимости изделия В»

Статья калькуляции

и вид себестоимости

Величина затрат, р./шт.

Первый

способ

расчета

Структура

себестоимости,

%

Второй

способ

расчета

Структура

себестоимости, %

1

2

3

4

5

1. Сырье и материалы

409,2

1,09

409,2

1,12

2. Покупные комплектующие

изделия и полуфабрикаты

4952,2

13,25

4952,2

13,54

3. Основная заработная плата

производственных рабочих

4118

16,22

4118

15,88

4. Дополнительная заработная плата производственных рабочих

494,16

1,32

494,16

1,35

5. Отчисления на социальные

нужды

1383,65

3,70

1383,65

5,34

6. Расходы на содержание

и эксплуатацию оборудования

19789

56,54

19789

55,37

7. Общепроизводственные

расходы

2580,96

3,78

2117,94

3,78

Итого

цеховая себестоимость

33727,17

90,22

33264,15

90,93

8. Общехозяйственные расходы

1873,92

2,09

1537,62

2,74

Итого

производственная себестоимость

35601,09

95,24

34802,77

95,24

9. Коммерческие расходы

1780,06

4,76

1740,14

4,76

Итого

полная себестоимость

37381,14

100

36542,91

100

Таблица 2.5 «Расчет себестоимости изделия С»

Статья калькуляции

и вид себестоимости

Величина затрат, р./шт.

Первый

способ

расчета

Структура

себестоимости,

%

Второй

способ

расчета

Структура

себестоимости, %

1

2

3

4

5

1. Сырье и материалы

313,5

0,42

313,5

0,42

2. Покупные комплектующие

изделия и полуфабрикаты

224,4

0,30

224,4

0,30

3. Основная заработная плата

производственных рабочих

6237

8,42

6237

8,33

4. Дополнительная заработная плата производственных рабочих

748,44

1,01

748,44

1,00

5. Отчисления на социальные

нужды

2095,63

2,95

2095,63

2,78

6. Расходы на содержание

и эксплуатацию оборудования

54189

73,15

54189

72,38

7. Общепроизводственные расходы

3909,05

5,28

4338,94

5,80

Итого

цеховая себестоимость

67717,02

91,41

68146,91

91,02

8. Общехозяйственные расходы

2838,18

3,83

3152,11

4,21

Итого

производственная себестоимость

70555,2

95,24

71299,02

95,24

9. Коммерческие расходы

3527,76

4,76

3564,95

4,76

Итого

полная себестоимость

74082,96

100

74863,97

100

3. АНАЛИЗ СЕБЕСТОИМОСТИ ПРОДУКЦИИ

3.1 Анализ структуры себестоимости и расчет объема продаж

Расчет для изделия А

1) Рентабельность

R=Н прi

где R — рентабельность, % ;

Н прi — нормативная прибыль от полной себестоимости, %.

Н прi = 20 %

2) Определение прибыли на единицу продукции:

П прi = Спi * Нпрi

П 1прА = 21326,18 * 0,2 = 4265,24 (руб.)

П 2прА = 20630,66 * 0,2 = 4126,13 (руб.)

3) Определение цены изделия без НДС

Р i = Спi + Ппрi

Р 1А = 21326,18 + 4265,24 =25591,42 (руб.)

Р 2А = 20630,66 + 4126,13 = 24756,79 (руб.)

4) Определение цены изделия с учетом НДС 18%

Pi+НДС= Pi * 1,18

Р 1А +НДС=25591,42 * 1,18 = 30197,66 (руб.)

Р 2А +НДС= 24756,79 * 1,18 = 29213,01(руб.)

5) Определение текущего объема реализации:

Тоб.р.= (Pi+НДС)*Qi

T 1об.р. = 30197,66 * 990= 29895683,4 (руб.)

Т 2об.р. = 29213,01 * 990= 28920879,9 (руб.)

6) Определение прибыли при текущем объеме реализации:

П пр = Ппрi * Q

П 1пр = 4265,24* 990 = 4222587,6(руб.)

П 2пр = 4126,13 * 990 = 4085056,8(руб.)

Расчеты по изделиям занесем в таблицу 3.1

Таблица 3.1- Расчет цены изделия и прибыли

Элементы цены

Изделие

А

В

С

1-й

способ

2-й

способ

1-й

способ

2-й

способ

1-й

способ

2-й

способ

Прямые затраты (переменные), р.

17584, 42

17584,42

31146,21

31146,21

63807,97

63807,97

Косвенные затраты (постоянные), р.

3741, 69

3046, 24

6234, 93

5396, 7

10274,99

11056

Всего затраты (себестоимость), р.

21326, 18

20630,66

37381,14

36542,91

74082,96

74863,97

Рентабельность, %

20

20

20

20

20

20

Прибыль, тыс. р.

4265, 24

4126, 13

7476, 29

7308, 58

14816,59

14972,79

Цена изделия (выручка

от реализации), тыс. р.

25,591

24,756

44,857

43,851

88,899

89,836

+ НДС 18 % , тыс. р..

30,198

29,213

52,932

51,745

104, 901

106, 007

Текущий объем реализации, тыс.р.*

29896

28921

52561

51383

205082

207244

Прибыль при текущем объеме

реализации, тыс. р.

4223

4085

7424

7257

28966

29272

3.2 Анализ рентабельности видов продукции и разработка предложений по изменению состава и структуры выпускаемой и реализуемой продукции

Расчет для изделия А.

1.Расчет выручки от продажи

В п = Q * Pi

В 1п = 990 * 25591,42 = 25335505,8(руб.)

В 2п = 990* 24756,792 = 24509224,08(руб.)

2.Определение критической точки

Т кр = FC/ (Р — Зпрi )

FC = З коi * Q

FC 1 = 3741,69* 990 = 3704273,1 (руб.)

FC 2 = 3046,24* 990 = 3015777,6 (руб.)

Т 1кр = 3704273,1/ (25591,42 — 17584,42) = 463

Т 2кр = 3015777,6/ (24756,792 — 17584,42) =420

3.Определение переменных издержек на годовой объем производства

V пер = Q * Зпрi

V пер = 990 * 17584,42= 17408575,8 (руб.)

Расчеты по изделиям занесем в таблицу 3.2 -3.3

Таблица 3.2- Результаты определения прибыли и точки безубыточности

Показатель

Единица измерения

Значение

Прибыль изделия А 1

р.

4222588

Прибыль изделия А 2

р.

4085057

Прибыль изделия В 1

р.

7423956

Прибыль изделия В 2

р.

7265364

Прибыль изделия С 1

р.

28966433

Прибыль изделия С 2

р.

29271804

Точка безубыточности по изделию А1

шт./год

463

Точка безубыточности по изделию А2

шт./год

420

Точка безубыточности по изделию В1

шт./год

452

Точка безубыточности по изделию В2

шт./год

422

Точка безубыточности по изделию С1

шт./год

801

Точка безубыточности по изделию С2

шт./год

823

Таблица 3.3

Изделие

А

В

С

1ый способ

2ой способ

1ый способ

2ой способ

1ый способ

2ой способ

Выручка от продажи, руб.

25335506

24509224

44543428

43544530

173798620

175630866

Переменные издержки на годовой объем производства, руб.

17408576

17408576

30928187

30928187

124744581

124744581

Графики

Исходя из проведённых расчётов можно сделать следующие выводы по каждому изделию:

Рассмотрим изделие А:

Общепроизводственные расходы по первому и второму методам расчёта равняются

1579,42 руб. и 1195,73 руб. соответственно.

Общехозяйственные расходы — 1146,74 руб. и 868,10 руб.

В первом способе расчёта общепроизводственных и общехозяйственных расходов(в % от заработной платы производственных рабочих) величина полной себестоимости изделия выше. Это связано с тем, что сумма прямых затрат выше, чем заработная плата производственных рабочих. Поэтому 2ой метод расчёта будет выгоднее.

Рассмотрим удельный вес по статьям калькуляции:

Можно заметить, что основной статьёй расходов для данного изделия является статья расходов на содержание и эксплуатацию оборудования( 62,26 % и 64,93% соответственно в первом и втором методе расчёта).

Далее, приличный удельный вес имеют расходы связанные с оплатой труда рабочих: основная з.п. — 11,71% (12,21%), дополнительная з.п. — 1,41% (1,47%), социальные отчисления — 3,93% (4,10%).

Косвенные расходы (общепроизводственные, общехозяйственные, коммерческие) в сумме составляют порядка 16,5%. Таким образом можно сделать вывод о том, что изделие А — очень машиноёмкое, так как расходы на содержание и экслпуатацию оборудования имеют здесь большой удельный вес, но при этом нельзя отбрасывать и вклад в себестоимость от расходов по оплате труда и косвенных расходов( порядка 35 % от себестоимости).

Что касается затрат на материальную сферу(сырьё, материалы, полуфабрикаты), то здесь они очень малы и не превышают 2,5%, получается, что данное изделие — сложная технологическая продукция, которая для своего производства требует соответствующего технологического и производственного потенциала.

Рассмотрим изделие В:

Общепроизводственные расходы по первому и второму методам расчёта равняются

2580,96руб. и 2117,94 руб. соответственно.

Общехозяйственные расходы — 1873,92 руб. и 1537,62 руб.

Рассмотрим удельный вес по статьям калькуляции:

Основной статьёй расходов для данного изделия, как и для изделия А, является статья расходов на содержание и эксплуатацию оборудования( 56,54 % и 55,37% соответственно в первом и втором методе расчёта).

Также приличный удельный вес имеют расходы связанные с оплатой труда рабочих: основная з.п. — 16,22% (15,88%), дополнительная з.п. — 1,32% (1,35%), социальные отчисления — 3,70% (5,34%).

Косвенные расходы (общепроизводственные, общехозяйственные, коммерческие) в сумме составляют порядка 11%.

Изделие В похоже на изделие А своей структурой себестоимости( всё также решающим оказывается вклад расходов на эксплуатацию и обслуживание оборудования), однако есть и различия: во-первых, у изделия В больший удельный вес у расходов связанных с оплатой труда, а также довольно большие расходы на комплектующие изделия и полуфабрикаты ( 13,5% против 1% у изделия А).

Таким образом, можно сделать вывод о том, что изделие B более трудоёмкое, чем изделие А и нуждается в большем количестве ручного труда. Изделие B отличается от изделия А ещё и тем, что изделие А — это продукт получаемый из низкотехнологичного и необработанного сырья, а изделие B — есть доработка и обработка уже готовой комплектующей, возможно закупаемой у другого предприятия( цена комплектующих и полуфабрикатов у изделия B на порядок больше чем у изделия А)

Рассмотрим изделие С:

Общепроизводственные расходы по первому и второму методам расчёта равняются

3909,05. и 4338,94 руб. соответственно.

Общехозяйственные расходы — 2838,18 руб. и 3152,11 руб.

Рассмотрим удельный вес по статьям калькуляции:

Основной статьёй расходов для данного изделия, как и для предыдущих изделий , является статья расходов на содержание и эксплуатацию оборудования( 73,15 % и 72,38% соответственно в первом и втором методе расчёта).

Удельный вес расходов связанных с оплатой труда рабочих: основная з.п. — 8,42% (8,33%), дополнительная з.п. — 1,01% (1,00%), социальные отчисления — 2,95% (2,78%).

Косвенные расходы (общепроизводственные, общехозяйственные, коммерческие) в сумме составляют порядка 14%.

Изделие С в целом похоже на предыдущие два( удельный вес статей себестоимости имеет схожую структуру), однако оно отличается от предыдущих изделий тем, что требует ещё больших затрат машинных ресурсов и прежде всего качественных(высокотехнологичных) машинных ресурсов, так как стоимость машино-часа для изделия С в 2,5 раз больше, чем для изделий А и В. То есть, изделие С является более сложным в технологическом плане и требует большего времени изготовления. Доля расходов по оплате ручного труда в себестоимости ниже чем у изделий А и В, из-за большого веса машинных трат. Косвенные расходы также довольно велики, что скорее всего связано с сложным управлением высокотехнологичным оборудованием и затрат на поддержание рабочих условий в течении длительного времени (изделие С делается в 2,5-3 раза дольше изделий А и В), т.е. расходы на освещение, отопление и т.д.

Если отвечать на вопрос, какое изделие выгоднее всего производить предприятию, то этот вопрос неоднозначный и требует дополнительной информации по предприятию. Т.е.: точка безубыточности для изделий А и В лежит примерно в одном и том же месте, но учитывая большую технологичность производства изделий B,то производить его было бы выгоднее , чем изделие А. Точка безубыточности для изделия С лежит в районе 800 изделий, что конечно больше чем у изделий А и В, однако прибыль при производстве больших партий изделий С в разы больше чем от изделий А и В( это связано с тем, что себестоимость изделия С в 3 раза больше чем у изделий А и В).

Таким образом, если предприятие имеет достаточные мощности и нужные кадры, а также уверено в том, что сможет реализовать крупные партии дорогих и сложных изделий С, то ему нужно производить их, а если потенциал предприятия невелик(предприятие мало) и оно не может поставить на поток производство изделий С, то в таком случае ему нужно производить изделия В.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Себестоимость продукции — один из важнейших показателей хозяйственной деятельности предприятия. Она является главным фактором формирования прибыли, следовательно, от неё зависит состояние предприятия и уровень его конкурентоспособности. Планирование, контроль, управление и калькулирование себестоимости выпускаемой продукции — одна из важных составляющих менеджмента любого предприятия.

В курсовой работе был проведён расчёт и анализ себестоимости продукции для различных изделий. Также был представлены теоретические положения по данной теме. Результаты были записаны в таблицах.

Для того, чтобы снизить себестоимость изделий нужно принять меры направленные на снижение расходов по тем статьям калькуляций, чей удельный вес наиболее велик. Т.е. в нашем случае это, в первую очередь, — эксплуатация и содержание оборудования. На втором месте стоят косвенные расходы, а на 3ем расходы по оплате труда. Искать пути снижения расходов на материальное сырьё и материалы, а также на полуфабрикаты — нецелесообразно, так как их вклад в структуру себестоимости ничтожен, а цена на сырьё меняется в основном от глобальных факторов, повлиять на которые отдельному предприятию невозможно.

Чтобы уменьшить затраты на эксплуатацию и содержание оборудования, нужно попытаться внедрить новую прорывную технологию в производство, которая позволит получить большую производительность и эффективность от производства машинного оборудования. Возможно к этому, следует добавить введение строгого регламента и инструкций по эксплуатации оборудования для работников, следование которому позволит более аккуратно относится к оборудованию и уменьшит шанс его поломки, а следовательно и затрат по ремонту.

Что касается затрат на зарплаты рабочих, то здесь следует искать возможности по снижению использования ручного труда в производстве(уменьшение количества рабочих), т.е. большая автоматизация производства, что неразрывно связано с внедрением в производство инновационных технологий. Также следует поработать над производительностью труда рабочих, т.е. улучшить мотивацию работников, создать более удобные условия труда.

Затраты на косвенные расходы могут быть уменьшены с помощью более эффективного управления цехами и предприятием в целом( т.е. уменьшение общепроизводственных и общехозяйственных расходов); для снижения коммерческих расходов нужно качественно улучшить работу маркетологов компании, т.е. улучшить дизайн упаковки, создать привлекательную рекламу, заключить выгодные договора с торговыми точками, которые позволять проще реализовывать продукцию.

Список литературы

1) Экономика организации: методические указания к курсовой работе/сост.: Т.П. Ширяева, М.И. Житенева. Спб.: Изд-во СПбГЭТУ «ЛЭТИ», 2011.

2) Большой бухгалтерский словарь. — М.: Институт новой экономики. Под редакцией А.Н. Азрилияна. 2009.

3) Экономика предприятия: Курс лекций/Е.С. Русак. Минск: Академия управления при Президенте Республики Беларусь,2014.-244

4) Семёнов В.М. Экономика предприятия: Учебник. — 4-е изд., переработанное и дополненное. — М.: Центр экономики и маркетинга, 2009. — 363с.

5) Экономика предприятия/ Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Швандара. М.: Изд-во «ЮНИТИ-ДАНА»,2001.

6) Горина Г. А. Ценообразование. Часть 1. Учебное пособие. — М.:изд-во МГУК, 2012. — 124 с.

7) Толковый словарь экономических терминов «Это Бизнес»/В. Коноплицкий, А. Филина. М.: Изд-во «Альтерпресс»,2012г